Чистец, или стахис шерстистый: описание, размножение, уход и полезные свойства

Рецепты блюд со стахисом

Давайте разберем несколько интересных вариантов рецептов со стахисом:

  • Простой гарнир из китайского артишока. Очистите стахис (600 грамм), заверните в чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань вместе с солью и перетрите плоды меж собой. Отварите артишоки в течение 7 минут. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте на нем измельченный чеснок. Добавьте к чесноку сливочное масло (30 грамм) и готовые артишоки. Приправьте блюдо любимыми специями, через пару минут выключите огонь, переложите гарнир на тарелку, украсьте зеленью и сбрызните лимоном.
  • Свежий салат с фетой. На двух тарелках сделайте подушку из салатных листьев (150 грамм). Сверху выложите тунец в собственном соку (100 грамм), затем помидоры черри (5 штук), нарезанные на половинки, и свежие артишоки (50 грамм). Нарежьте кубиками сыр фета (40 грамм), переложите его в салат, заправьте блюдо оливковым маслом (1 столовая ложка) и бальзамическим уксусом (1 столовая ложка). По вкусу добавьте соль и черный перец. Перемешайте и кушайте.
  • Веганский пряный суп. Китайские артишоки (500 грамм) обжарьте на сковороде до румяной корочки. В сотейнике потушите измельченный лук (1 штука) и рубленый чеснок (2 зубчика) до мягкости лука. Добавьте пасту карри (1 столовая ложка), картофель (1 штука), нарезанный кубиками, посолите. Через пару минут залейте овощной бульон или воду (1 литр), доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите 15 минут. Добавьте обжаренные артишоки, кокосовое молоко (0,4 литра), лимонный сок (2 столовые ложки), дождитесь закипания и снимите суп с плиты. Когда он немного остынет, пропюрируйте его с помощью блендера. Подавайте с тыквенными семечками, свежей зеленью и сухариками.
  • Овощное рагу. В сотейнике разогрейте растительное масло (2 столовые ложки), нарежьте мелко лук (1 штука) и начните обжаривать. Через пару минут соедините его с натертой на крупной терке морковью (1 штука). Через пять минут добавьте нарезанные кубиками болгарский перец (2 штуки) и кабачок (1 небольшой). Еще через пять минут положите артишоки (500 грамм) и тушите все вместе 10 минут. Наконец, положите томаты (3 штуки), чеснок (3 зубчика), посолите и поперчите рагу по вкусу, тушите до готовности помидоров. Подавайте рагу со свежей зеленью.

Разновидности

Чистец «Шерстистый» (Stachys lanata), или чистец «Византийский», или чистец «Шерстяной», или чистец «Овечьи ушки» (Stachys byzantiana).

Цветоводы выращивают только небольшое количество разновидностей, но данный вид наиболее популярен. Родом этот стахис с северо-запада иранской и турецкой территорий, с закавказской и южно-европейской части российских просторов. Вырастает этот корневищный многолетник до двадцати-шестидесяти см. Побеги состоят из четырех граней, растут вертикально, покрыты малым количеством листочков. Листья утолщенные, продолговатые линейные или в виде лопаты, в основании суженные. Их внешняя сторона опушенная, ее покрывает войлок белой окраски. Цветки мелкие, лилово-розовой или сиреневой окраски составляют плотненькие соцветия в виде колоса. Возделывать этот вид начали в 1782 году. Самый популярный сорт – «Сильвер Карпет». Куст вырастает до пятнадцати см. Кустики формируют плотненький коврик серебристой расцветки.

Чистец «Однолетний» (Stachys annua).

Дикорастущей данная разновидность встречается на малоазиатской, европейской, западносибирской территории. Побеги простые или ветвятся, вырастают до пятнадцати-тридцати пяти см. Низ их оголенный, верх опушенный коротко. Нижние листочки с зубчиками, удлиненные, в основании в виде клина, верхние с зубцами, заостренные, ланцетовидные, без черешков. Соцветие удлиненное, колосовидное, содержит цветки бело-желтой окраски. Плод – орешек. Это растение – хороший медонос.

Чистец «Лесной» (Stachys sylvatica).

Дикорастущей разновидность встречается на кавказской, среднеазиатской, российской, турецкой, европейской и китайской территории. Куст вырастает до тридцати пяти-ста двадцати см. Побеги вертикальные, покрыты мягкими волосками. Листочки, растущие на стеблях, имеют зубчики, представлены в виде яйца или сердца, сидят на черешках, заострены вверху. Листья, расположенные на вершине, вытянутые, цельные, без черешков, внешняя сторона их окрашена в бледно-зеленую расцветку, а внутренняя – в зелено-сероватую. Соцветия довольно удлиненные, содержат по шесть-восемь цветочков.

Чистец «Болотный» (Stachys palustris), или «Чернозябенник», или «Живучка», или «Колютик», или «Колосница».

Дикорастущей эту разновидность можно встретить на турецкой, европейской, российской, от иранской до китайской территории. Кустик вырастает до ста двадцати см. Надземные фрагменты густо опушенные удлиненными волосками с шероховатостями. Нижние листочки заостренные, края их в мелкий зубчик, вытянутые, в основании круглые или в виде сердца. Верхние листочки в виде яйца, ланцетовидные, удлиненные, острые, цельные, без черешков. Соцветие колосовидное, содержит шесть-десять цветков лилово-пурпурной окраски.

Чистец «Крупноцветковый» (Stachys grandiflora).

Дикорастущей данную разновидность можно повстречать на малоазиатской и кавказской территории. Вырастает этот многолетник до двадцати-тридцати см. Листочки располагаются на длинных черешках, имеют краешки в виде зубчиков, они круглые или в форме сердечка. Цветонос без листьев вырастает до пятидесяти см, соцветие-головка состоит из крупных цветочков. У этой разновидности существует несколько декоративных подвидов. «Альба» — цветочки белой окраски. «Суперба» — цветочки могут иметь расцветку от пурпурной до розовой.

Чистец «Лекарственный» (Stachys officinalis).

Данная евразийская разновидность широко распространена. Кустик вырастает до пятидесяти-ста см. Листочки с зубчиками, удлиненные, в основании в виде сердца. Верхние листочки почти без черешков, листья у корней длинночерешковые. Соцветие колосовидное, содержит цветочки с волосками темно-розовой или пурпурной окраски.

Также садоводы культивируют данные разновидности чистеца: пушистый, альпийский, лавандолистный, узколистный, прямой, полевой, критский, германский.

Ботаническое описание

Стахис (Stachys) – народные названия: чистец, китайский артишок, овечьи ушки, хороги, заячьи ушки, живучка, в переводе с латинского означает «колос», такое имя он получил за форму соцветия. Многолетнее, редко — однолетнее, травянистое растение, полукустарник рода Чистец, семейства Ясноцветковые. В России насчитывают до 10 видов, всего существует более 300 разновидностей, некоторые выращиваются в форме декоративных растений, другие произрастают только в дикой природе, третьи – культивируются для употребления.

  • Стебель простой или сильно разветвленный, немного изогнутый, зеленый, иногда одревесневший. В высоту могут достигать от 20 см до 120 см в зависимости от вида.
  • Листья супротивные, густоопушенные, продолговатой яйцевидной формы, края закругленные, цельные или зубчатые. Длиной 6-12 см, на коротких черешках. Цвет светло или темно-зеленый.
  • Цветки собраны в небольшие мутовки по 6-9 шт., которые формируют колосовидное соцветие. Окрас: белый, желтый, розовый, фиолетовый, пурпурный. Чашечка колокольчатая или трубчато-колокольчатая, слегка волосистая, венчик – двугубый, зубцы треугольной формы зауженные. Начинает цвести с конца июня и до середины августа.
  • Плод – коробочка трехгранная, светло-коричневого цвета, вызревает к концу августа – середине сентября.
  • Корневище глубоко проникает в грунт, длинное, разветвленное. Культурные виды имеют утолщенные ребристые корни (клубни), которые используют для приготовления блюд и употребления в пищу. Клубни напоминают по виду ракушки.

Виды и сорта

По данным королевского ботанического общества садов в Кьи насчитывают 374 разновидности стахиса, среди них:

  • Чистец болотный (S. Palustris) – высотой до 1,2 м, цветки пурпурные собраны в соцветия.
  • Чистец лесной (S. Sylvatica) – вырастает от 3 см до 1,2 м, соцветия-колоски от красного до пурпурного цвета.
  • Чистец прямой (S. Recta) – стебли вырастают от 30 см до 1 м, соцветия белые с желтым или оранжевым зевом.
  • Чистец однолетний (S. Annua) – низкорослое растение до 35 см в высоту, соцветия собраны в мутовки белого цвета и формируют с прилистниками колосовидные цветки.
  • Чистец родственный – Китайский артишок (S. Affinis) – вырастает до 45 см. Многолетнее растение, клубни съедобные, относятся к овощам.
  • Чистец альпийский (S. lpine) – высотой от 65 см до 1 м, соцветия колоски сиреневого или пурпурного цвета.
  • Чистец шерстистый (S. Lanata) – в высоту до 50 см, густоопушенные (ворса белая) листья светло-зеленые.

Популярные сорта Ч. шерстистого:

  1. Helen Von Stein;
  2. Big Ears;
  3. Cotton Ball;
  4. Sheila Macqueen;
  5. Robusta;
  6. Silver Carpet;
  7. Striped Phantom.
  • Чистец лекарственный (S. Officinalis).
  • Чистец крупноцветковый (S. Grandiflora):
  1. Alba – крупные цветки на длинных колосовидных соцветиях, белого цвета.
  2. Rosea Superba — листья крупные, темно-зеленого цвета, морщинистые, цветки светло-фиолетового цвета.

Чистец Зибольда (S. sieboldii) — стебель высотой 40-70 см, часто выращивается как однолетнее растение. Цветки розового цвета. Сорта:

  1. Ракушка;
  2. Бочонок.

Чистец родственный

Среди растений рода Чистец или Стахис (Stachys), которые можно встретить, практически, на любом континенте, исключая Антарктиду, Австралию, да ещё острова Новой Зеландии, есть лекарственные, декоративные и овощные. С десяток видов чистеца выбрали для своего проживания российские земли.

Дикорастущий чистец с давних времён использовали знахари для лечения женских болезней. Сегодня из растения готовят медицинские препараты, которыми лечат гинекологические заболевания. Для этого используют такие виды чистеца, как болотный, аптечный, лесной. Они также обладают антитоксическими, антиэксудативными, противовоспалительными и желчегонными способностями.

Чистец шерстистый, обладающий серебристыми чарующими листьями, цветоводы выращивают на клумбах в соседстве с другими декоративными растениями.

Чистец родственный или Стахис (Stachys affinis), который за съедобные клубни кличут «Китайский артишок», очень популярен в Великобритании и Франции, где его выращивают ради этих целебных клубней. На российских огородах его пока не часто увидишь. Даже добыть семена или клубни для посадки не всегда просто. Надо заранее делать заказ в специализированные фирмы, занимающиеся продажей семян.

Чистец шерстистый

Немного сыщется людей, которые смогут безразлично смотреть на нежную, подобную велюровой текстуре листочков чистеца. В простонародье это растение именуют «овечьим ушком». У этого красивого растения пышные листочки, укрытые светлыми волосками. Побеги его вырастают до 30 см в высоту. Цветет чистец долго. С начала лета по начало осени можно бесконечно любоваться нежным ковром, созданным из этого растения. Идеально подходит он для украшения альпийских горок, клумб и цветочных оранжерей. Цветки у чистеца крошечные, собранные в колосок, чаще всего окрашены в лиловый цвет.

Время и место посадки «овечьих ушек».

Это растение выращивается из семян. Март месяц наиболее благоприятное время для посева семян чистеца на рассаду. Не пройдет и трех недель, как появятся первые всходы. Молодой чистец несколько отличается от уже взрослого. Его листья вообще не пушистые, поэтому поначалу некоторым людям может показаться, что они перепутали семена. Приблизительно в конце мая, когда рассада чистеца подрастет и окрепнет, его можно высаживать на открытую территорию. Следует помнить при этом, что земляной ком на растении ни в коем случае не должен нарушаться. Всю свою прелесть и красоту чистец раскрывает на открытом, хорошо освещенном солнцем месте. Проходит некоторое время, и листки чистеца постепенно начинают опушаться, приобретая свой естественный образ и серебряный оттенок. К концу лета живой коврик готов. Он не потеряет свою прелесть даже зимой. Чистец прекрасно переносит морозы и смотрится очень красиво на фоне снежной зимы, напоминая нам о теплом лете.

Уход за растением.

Чистец не требует какого-то определенного внимания. Это абсолютно не капризное растение. Ухаживать за ним не сложно. Благоприятны для него любые почвы, кроме тех, в которых содержится слишком много влаги. Чистец не только морозоустойчив, он прекрасно переносит и засуху. Не требует слишком частых поливов. Листья при этом мочить не желательно, достаточно увлажнить цветок под корень. После того, как цветоносы отцвели, от них следует избавиться. Срезать их надо, как можно ниже. Можно захватить при этом подпорченные нижние листки для того, чтобы дать возможность молодым снова создать красивый и пышный образ растению.

Уже взрослый чистец, который перезимовал на открытой площади, нуждается в дополнительной подпитке. Подойдет для этого настой куриного помета или коровяка с аммиачной селитрой. Таким удобрением достаточно будет подкормить растение весной два раза. Молодые сеянцы, которые высалили в конце весны из рассады, нуждаются в минеральном удобрении раз две недели. Если органических удобрений нет в хозяйстве, их может заменить настойка трав. Крапива, например, очень богата всеми необходимыми микроэлементами. Чистец станет еще красивее и декоративнее, если его цветочные побеги срезать в фазе зарождения бутонов

Размножение чистеца.

Размножается это растение тремя способами. О семенах мы уже говорили. Остается еще метод деления куста и черенкование. Метод деления куста благоприятен и летом, и весной и осенью. Для черенкования достаточно срезать под самый низ один их побегов чистеца, и он хорошо может укорениться. Все способы достаточно просты и хороши. Нужно каждый из них испробовать, чтобы остановить свой выбор на каком-то наиболее подходящем именно для вас.

Подготовка к зиме.

Как уже упоминалось выше, чистец не боится морозов. Зимой он прекрасно себя чувствует и радует своей красотой. Ближе к весне случается, что старая часть растения в центре куста оголяется. Для того, чтобы поправить положение, достаточно выкопать эту часть растения, а место засыпать перегноем, на который аккуратно посадить несколько молодых побегов чистеца. Обрезать растение под ноль на зиму не желательно, чистец этого не любит.

Полезные свойства Чистеца Шерстистого

В лекарственных целях часто применяются листики, цветочки и корни данного растения. В таких элементах много алкалоидов, флавоноидов и дубильных веществ. Список основных показаний:

  • неврозы, бессонницы;
  • маточные атонии, кровотечения;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония.

Чистец способен предоставлять обезболивающий эффект. Считается, что настойки на основе такой культуры могут снижать уровень давления, а также уменьшать амплитуду сердечных сокращений.

Корневище растения способно оказывать спазмолитическое воздействие. На их основе готовится отвар, он отлично помогает справиться с коликами. Отвары травы можно применять, чтобы лечить кожные заболевания, подагру, депрессивные состояния. Ушибы, порезы тоже можно заживлять такими настоями. Примочки лекарственного растения помогают в случае дерматологических заболеваний, маститов. Женщинам часто настои на основе культуры помогают восстановиться после родов, отрегулировать менструальный цикл.

Такое растение используется в сборах, что помогают справиться с эпилепсией и обмороками. Также можно применять культуру для комплексной терапии сахарного диабета.

Скорцонера

Скорцонера испанская (по латыни Scorzonera hispanica, другие названия — козелец, черный корень, черная морковь, сладкий корень) — высокий многолетник (до 120 см) с желтыми цветами, пахнущими ванилью, и длинным корнем, ради которого растение и культивируют. В диком виде растет во многих регионах Европы и Азии. В период крестовых походов скорцонера использовалась в качестве противоядия, позднее только как лекарственное и овощное растение.

Скорцонера испанская

Возделывается как однолетник, кроме растений, оставляемых для получения семян, созревающих на втором году. Для выращивания растений требуется сдобренная перегноем плодородная супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо перекапывать на большую глубину, так как корень может достигать 35−40 сантиметров, и тщательно разрыхлить.

Высевать семена скорцонеры можно во второй половине апреля, как только просохнет земля. В принципе, если есть свободные грядки, посадку можно провести и в начале августа. Семена заделывают неглубоко, буквально на 1−2 см. Прорастают семена долго, поэтому необходимо следить, чтобы их не заглушили сорняки. Когда всходы наберут силу, их прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см.

Уход за скорцонерой не сложен: прополка, полив, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы.

Корни скорцонеры

Выкапывают скорцонеру поздней осенью перед заморозками. Проводить эту операцию надо аккуратно — корни длинные, а при повреждениях хранятся плохо. Целые корни хранят, так же как и у стахиса, в прохладном месте, немного пересыпав песком. Может перезимовать и в почве, но есть вероятность, что до него доберутся мыши, он им явно пришелся по вкусу.

Внешне корень скорцонеры напоминает длинную морковь, но черного цвета. Внутри корень белый, при надрезании выделяет млечный сок. Вкусовые качества скорцонера отменные, но перед приготовлением следует удалить из растения млечный сок. Сделать это несложно: корни ошпаривают кипятком, чтобы легко снялась кожура, после чего 2−3 часа вымачивают в воде.

Из скорцонеры можно готовить разнообразные блюда, она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. По вкусу напоминает что-то среднее между спаржей и цветной капустой. При засолке огурцов, помидоров, патиссонов в банки стоит положить по небольшому кусочку скорцонеры, это сделает соления крепкими и хрустящими.

Как основа для приготовления лекарственных препаратов скорцонера используется давно, особенно в китайской и тибетской медицине, где ее считают чуть ли не аналогом знаменитому женьшеню. В растении много белка, биологически активных веществ и полисахарида инсулина, широкий спектр витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Есть сведения, что тибетские монахи используют его при приготовлении противораковых препаратов.

Если заинтересовал, попробуйте посадить эти удивительно вкусные и полезные растения у себя на участке, уверен — не пожалеете.

Полезные свойства стахиса

В чем же заключается польза китайского артишока? Давайте разберемся подробно:

Профилактика и лечение сахарного диабета. Как мы уже сказали выше, стахис — один из немногих продуктов, в которых вообще не содержится крахмал, а это значит, что при диабете его можно употреблять, не рискуя здоровьем. Кроме того, продукт имеет инсулиноподобный эффект, он снижает уровень сахара в крови, что не только уменьшает риск развития диабета, но и способствует купированию болезни.

Благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт. За счет содержания в составе воды и пищевых волокон продукт налаживает здоровый процесс пищеварения, разгоняет метаболизм и способствует быстрому выведению шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике. Особенно полезно употреблять стахис людям, страдающим запорами и метеоризмом

Важно знать, что благоприятный эффект продукта на пищеварительную систему столь велик, что его используют даже для терапии язвы желудка в нетрадиционной медицине.

Снижение давления. Полезно употреблять клубни стахиса и тем, кто страдает гипертонией

Продукт имеет свойство понижать давление, а это благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие болезней и острых сердечных состояний.

Седативный эффект. Этот необычный овощ может похвастаться также успокаивающим действием на нервную систему. В народной медицине из него готовят различные седативные «препараты».

Профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы. Продукт оказывает благоприятный эффект на органы дыхательной системы, помогая бороться как с обычными простудами, так и с более серьезными болезнями верхних и нижних дыхательных путей.

Антиоксидантный эффект. В китайском артишоке содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые помогают регулировать уровень свободных радикалов, предотвращая его повышение, которое приводит к преждевременному старению, а также образованию аномальных молекулярных связей, вызывающих развитие раковых опухолей.

Благоприятное воздействие на мышцы. В стахисе содержится много калия, нормальный уровень которого в организме необходим для здоровья мышц и их эластичности, что делает продукт особенно важным к употреблению для спортсменов.

Нормализация водно-солевого обмена. Натрий, которым также богат китайский артишок, совместно с калием способствует нормализации водно-солевого обмена — важнейшего процесса для здоровой работы всего организма.

Благотворное влияние на печень и желчный пузырь. Отдельно стоит отметить тот факт, что китайский артишок богат витамином К, который способствует нормализации работы печени и желчного пузыря и предотвращает болезни этих органов.

Улучшение иммунитета. Наконец, надо сказать о благотворном влиянии растения на иммунитет в целом. Стимулирование защитных сил организма осуществляется за счет присутствия в составе продукта широкого ряда различных витаминов и минералов, а также в частности благодаря высокому содержанию витамина С.

Заячьи ушки (овечье ухо): способы размножения

Чистец шерстистый очень хорошо размножается семенами, черенками и делением куста и корня.

Семена цветка высевают сразу в грунт весной или осенью. Первые всходы появятся от 10 до 20 дней, при этом сначала листики будут отличаться от взрослых (они будут без ворсинок и обычного цвета), не нужно думать, что ошиблись семенами.

Если посев был в ящики (в местностях с сильными морозами), то рассаду высаживают на постоянное место после образования хотя бы пары настоящих листьев, лучше в мае, оставляя между кустами около 20 см. При этом ком земли у корней сохраняем нетронутый.

Размножение черенками можно проводить в течении всего теплого периода. Для этого можно использовать нижние листочки или обрезки побегов с 2-3 листьями.

Изготовить смесь из торфа и песка, укоренить туда черенок и следить, чтобы смесь не загнивала. Пройдет около трех недель и появятся новые побеги.

Самое простое – это деление корня

Для этого осторожно отрезают часть корневой системы, разделяют руками на отдельные корешки и пересаживают на новое место, на небольшом расстоянии друг от друга- около 20-30 см

Размножается чистец семенами, делением куста, черенками, делением корня

Деление куста весной производят для освобождения пространства для новых листочков

Нужно выкопать растение, осторожно освободить корневище от земли и разделить куст на две-три части

Высадить в нужное место, следя за влажностью земли – не заливать!

Существует несколько видов чистеца, поэтому при покупке семян или черенка уточните, какой именно вид вам нужен. Сильно опушенными листьями серебряного цвета обладает только шерстистый сорт.

В цветниках чистец прекрасно смотрится с бархатцами и колокольчиками, агератумом и манжетками.

Благодаря своим аскетическим свойствам он будет очень долго радовать ваш глаз своим уникальным видом, не требуя взамен больших усилий и пристального внимания.

Чистец — это травянистое растение, которое можно встретить в хвойном и смешанном лесах. А также его выращивают и на приусадебном участке в качестве лекарственного средства. Чистец имеет ещё несколько названий. Из-за того, что листья растения покрыты мелким белым пушком, его называют заячьи ушки или овечьи ушки. Есть и ещё одно название — чистец византийский или стахис византийский.

В этой статье мы более подробно остановимся на этом растении.

Лечебные свойства стахиса

Стахис шерстистый декоративный

Целебные свойства стахиса велики. Веками его использовали тибетские и китайские медики. Клубень способствует укреплению иммунной системы, предупреждает развитие онкологических заболеваний, понижают кровяное давление, снижают уровень холестерина, а это профилактика гипертонии и атеросклероза.

Стахис значительно замедляет процесс свертывания крови и не дают образовываться сгусткам, которые закупоривают сосуды, нарушают кровоснабжение сердца, мозга и других органов, то есть это средство от инсульта и инфаркта. Регулярное употребление в пищу клубней способствует успокоению нервной системы, заживлению язвы желудка, снижает уровень сахара в крови на 40-60%.

Клубеньки стахиса не только полезны, но и вкусны. Едят их, не очищая кожицу, в свежем виде или отваривая, добавляют в супы, овощное рагу, омлеты и даже маринуют как огурцы. У них сочная нежная мякоть, приятный сладковатый вкус, похожий на отварную цветную капусту. Молодые листочки добавляют в салаты, которым он придает оригинальный и своеобразный вкусовой оттенок.

Для оздоровления организма порезанные клубни стахиса надо высушить в духовке с прикрытой дверцей при температуре 60-65 градусов. Хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах, и по мере надобности размалывать в порошок на кофемолке и добавлять в пищу. Можно употреблять из расчета одна чайная ложка в день.

Особенности ухода

Основные требования к выращиванию декоративных и съедобных видов зависит от условий произрастания в различных районах, хотя растение хорошо приспосабливается к любым природным особенностям.

Условия Требования
Почва Уровень кислотности почвы 5,5-6,5. Грунт питательный, воздухо и водопроницаемый, подходит супесчаная или суглинистая почва. Для посадки лучше вносить в ямку смесь из дерновой земли, золы, торфа и перепревшего навоза.
Освещение Место должно быть хорошо освещенным, допускается днем небольшая тень на 2-3 часа. Глубина залегания подземных вод более 2 м. Не рекомендуют высаживать возле водоемов и хвойных растений.
Температура Декоративные виды можно выращивать в комнатных условиях на подоконнике, но температура для них не должна быть менее 18°С и более 26°С. Выращивая в открытом грунте, растение тяжело переносит сильную жару более 30°С, поэтому рекомендуют в вечерние часы хорошо увлажнять грунт.
Сроки цветения Некоторые сорта начинают цвести с июня и продолжают около месяца, другие с июля по август.
Сроки сбора урожая Собирают урожай с конца августа до середины октября.
Полив, рыхление Поливают растения 1-2 раза в неделю, он зависит от условий произрастания и погоды. Засушливую погоду растения поливают вечером или рано утром ежедневно небольшими порциями. В течение всего лета на следующий день после полива рыхлят грунт, а также во время сильной засухи.
Удобрения, подкормки Подкармливают стахис, начиная с марта, в период активной вегетации азотистыми удобрениями, раствором золы. Перед цветением и во время него лучше применять комплексные удобрения или разводить перепревший навоз. Удобряют раз в 15-30 дней. В конце августа лучше провести подкормку с азотом, фосфором и калием, чтобы растение лучше пережило зимние холода. Овощным сортам стахиса специалисты не рекомендуют вносить удобрения с содержанием азота, так как это ухудшает вкусовые качества корнеплодов.
Зимостойкость Большинство сортов выдерживают морозы до -30, переносят бесснежные зимы и резкую смену погодных условий. Даже если часть корней растения вымерзнет, то оставшаяся весной быстро разрастется.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *