Нектарин лефко описание сорта фото

Как самостоятельно посадить нектарин

Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Существует несколько методов посадки нектарина. Выбирать требуется в зависимости от собственных предпочтений по уходу, а также количества затрачиваемого времени.

Косточка в горшке с субстратом

Проращивание холодным способом

Сажать косточку требуется в горшок на глубину около 6 см. Почву требуется увлажнить, а горшок поставить в холодное место. Для этих целей можно опустить емкость в подвал, вынести на балкон или поместить в холодильник. Первые ростки появятся через продолжительное время. Уход заключается в регулярном проветривании и увлажнении почвы. Всходы появятся через 3-4 месяца после посева.

Дополнительная информация! Выбирать способ следует в том случае, если посадка осуществляется в середине весны. Это поможет избежать заморозков и перепада температуры. После появления ростков, нужно переместить горшок в теплое место.

Проращивание теплым способом

Процесс включает те же этапы, что и в холодном методе. Однако предварительно косточку необходимо хранить пару дней в холодильнике. Во время посадки почва должна быть влажной. Горшок требуется поместить под пленку. Ростки появятся при достаточном количестве солнечного света и комнатной температуре. Пленку требуется регулярно менять, а посевы нужно ежедневно проветривать.

Правила стратификации

Стратификация является не единственным способом посева нектарина, но наиболее надежным. Семена требуется отправить на процедуру за 3-4 месяца до высадки. Пошаговый процесс:

  1. Требуется завернуть косточки во влажную салфетку и поместить в полиэтиленовый пакет.
  2. В пакете необходимо сделать несколько дырок с помощью зубочистки, чтобы к косточкам поступал воздух.
  3. После этого требуется положить пакет на нижнюю полку холодильника.
  4. Регулярно раз в неделю необходимо доставать косточки, обмывать их теплой чистой водой, менять пакет с салфеткой.

Обратите внимание! Семена могут прорасти раньше положенного срока. В этом случае их требуется немедленно сажать, защищать от вредителей и заболеваний

Прорасти они могут из-за высокой температуры в холодильнике — оптимальная до 5 градусов Цельсия.

Стратификация

После этого необходимо нарушить целостность внешней оболочки при помощи острого ножа, который предварительно требуется продезинфицировать. Сделав небольшой надрез на скорлупе, семена требуется поместить в раствор со стимулятором роста. В их качестве обычно выбирают Корневин, Эпин или Гетероаусцин.

Посадка саженцев

Чтобы будущее дерево хорошо прижилось и давало вкусный и большой урожай, важно правильно его посадить, следуя по такой схеме:

  • Под каждый саженец выкапывается котлован, диаметр которого составляет 70-100 см, а глубина 80 см;
  • Следующий шаг – удобрение места посадки куриным помётом или перегноем, которые вносят в подготовленные ямы. Чтобы земля впитала в себя подпитку — должно пройти около 7-14 дней;
  • Отступ одного ряд от другого – 1 метр. Расстояние между саженцами – 50 см;
  • Холмы, образовавшиеся в котловане после того, как в них засыпали навоз – перед посадкой накрываются плодородным грунтом;
  • Далее помещаем наши деревья в котлованы, аккуратно расправляя их корни;
  • Заполняем ямы землёй, а саженцы подвязываем на предварительно вбитые в котлованы колышки;
  • Производим обильный полив.

Подкормка

Колоновидному персику, так же как и другим плодовым деревьям, требует своевременная подкормка и обработка. С этой целью лучше всего выбрать натуральные компоненты, отказавшись от всевозможной химии:

С приходом весны, до момента распускания почек, деревья обрабатывают с помощью мочевины (700 гр. препарата на 10 л. воды);
Активно цветущие деревья, а так же те, на которых уже появились плоды – опрыскиваются натуральными отварами из одного компонента. Для этого сгодится: мелисса, апельсиновая кожица, шелуха лука, лопух или красный перец

При этом важно в готовый отвар добавить мыльную стружку, способствующую прилипанию смеси к листкам. Регулярно (раз в 7 дней) проводимая процедура опрыскивания предохраняет дерево от болезней и вредоносных насекомых;
В осенний период персиковые деревья обрабатывают 10% мочевиной, навозом или птичьим помётом.

Описание сортов Нектарина

Разновидностей нектарина очень много. Ниже представлены лучшие сорта нектарина.

  • «Старк Ред Голд» – американский сорт. Созревание приходится на вторую половину августа. Дерево растет средним по высоте. Плоды шарообразные, по 180-200 г желтого цвета. Мякоть плотная, костянка отходит без проблем. Вкус приятный, сладкий.
  • «Кримсон голд» – скороплодный сорт нектарина. Плоды по 100-130 г, желтого цвета с розовым румянцем. Мякоть оранжевая, мясистая. Превосходный вкус понравится даже гурману. Имеет высокую, регулярную урожайность, морозостойкость.
  • «Донат» – инжирный нектарин, выведенный в Италии. Созревание среднее, плоды собирают с конца июля. Дерево растет средним по высоте, с густой кроной. Плодоносит со 2 года после посадки. Плоды средние, бордового цвета, без опушения, весом до 150 г. Форма как у инжирного персика – сплюснутая. Косточка небольшая, отходит без проблем. Мякоть кремовая, волокнистая. Вкус сладкий, нежный, присутствует приятный аромат.

Фото нектарина «Рубиновый 7»

«Лола» – узбекский сорт. Отличается повышенным содержанием сахара и сильным ароматом. Дерево растет невысоким, с компактной кроной. Плоды кремовые с зеленым отливом и красным румянцем. Масса до 100 г. Мякоть волокнистая, белая. Вкус сладкий с остротой, что довольно необычно для нектарина. Сорт созревает рано, имеет устойчивость к морозам.

Фото нектарина «Нектаред 4»

Полезные и вредные свойства нектарина

Мне стало интересно узнать о полезных свойствах нектарина. А то выращивать собралась, а вот есть ли в этом смысл — не знала. После «исследований» пришла к выводу, что смысл все-таки есть, и весомый. Как оказалось, фрукт обладает большим количеством полезных свойств. Сейчас о них расскажу подробнее:

  • При регулярном употреблении выводит лишнюю влагу из организма, улучшает состав крови. Влияет на работу сердечной мышцы (улучшает ее деятельность). Очищает сосуды от холестерина.
  • Положительно сказывается на пищеварительной системе. Способствует быстрому перевариванию жиров . Очень актуально, так как этого компонента на наших столах хватает.
  • Пектины, которые входят в состав плода, нейтрализуют и уничтожают болезнетворные бактерии.
  • Рекомендуется употреблять за час до еды или после. Такая мера способствует выделению желудочного сока, а это препятствует появлению лишнего веса и тяжести в желудке.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • А еще в состав нектарина входит витамин C. Он улучшает работу иммунной системы.
  • Пищевые волокна влияют на работу ЖКТ. А точнее — прочищают тракт.
  • Регулярное употребление нормализует метаболизм, благодаря чему происходит снижение веса.
  • А еще все это сказывается на состоянии кожи. Она становится упругой, эластичной, приобретает более ровный оттенок.
  • Нектарин употребляется при анемии, так как повышает уровень гемоглобина и участвует в кроветворении.

Вреден нектарин только в том случае, если употреблять его в избыточном количестве.. Но вот противопоказания лучше всего учесть. К их числу относятся следующие:

  • Сахарный диабет. В состав нектарина входит большое количество природных сахаров, которые могут поднять уровень сахара в крови.
  • Индивидуальная непереносимость фрукта.
  • Аллергическая реакция.

В остальных случаях — кушайте на здоровье. Вреда точно не будет.

Не менее полезны и другие фруктовые деревья. Например, почитайте, как на окне вырастить грушу из семечки. Недавно об этом писала.

Плоды для употребления быть должны только хорошего качества, без изъянов

Как происходит скрещивание?

Процесс гибридизации направлен на создание новых пород животных и сортов растений. В последнем случае широко применяется метод искусственного опыления. Для этого подбираются здоровые родительские организмы, устойчивые к вирусным заболеваниям и содержащие большое количество полезных веществ.

Селекционеры собирают пыльцу с растения, выбранного в качестве отцовского организма. Пыльники выбивают из бутонов и подсушивают на бумаге. После того, как они растрескиваются, пыльцу собирают и помещают в чистые стеклянные флаконы. В это же время с материнского растения удаляются пыльники. Бутоны накрывают марлей, чтобы пчелы не могли опылить цветки.

Это интересно: Размер горшка для фиалок: какой нужен оптимальный объем и диаметр горшочка

Самоплодные сорта персика для Подмосковья

Эти сорта персиков для Подмосковья хороши тем, что не требуют опыления. Для них не имеет особого значения погода, потому что самоопыление у них происходит независимо от нее, в любое время. Им не требуется даже перекрестное опыление.

Персик «Киевский ранний»

Очень хороший и неприхотливый сорт самоплодного персика для Подмосковья. Он быстро подстраивается под любые новые условия и климатические «капризы». С него хорошо начать знакомство с персиковой культуры, потому что за ним легко ухаживать.

Высота до 3 метров. Крона в форме полукруга. Плоды же ровной округлой формы, с гладкой кожицей. Вес – 80 гр. Кожура светло-желтая, тонкая. На ней можно заметить переливы розового оттенка. Внутри сочная мякоть.

Персики в природе и на дачном участке

Персик относится к семейству Розовых, его – Китай, там еще с древних времен пользовались его целебными свойствами омоложения организма. Но распространение персика и его исходит из Персии. В Китае 6 видов персиков. В природе растение встречается в лесных зарослях и на склонах гор, произрастает в умеренно теплом и субтропическом климате. Выращивают персик обыкновенный, который не встречается в диком виде.

Персик в России выращивают в южных районах, он быстро начинает плодоносить, часто на 2-ой год, но это растение теплолюбивое и погибает на , если за ним плохо ухаживать. Если говорить о странах бывшего СССР, персики с кожурой розового цвета растут в Крыму. Немного другого вкуса, но тоже сочные и ароматные плоды выращивают в Армении и Средней Азии.

Лечебными свойствами обладают плоды, листья, цветы, косточки персика и даже кора дерева.

Из персиков сок, варенья и джемы, консервируют компоты, сушат плоды и замораживают листья. Для варенья выбирают твердые плоды, в которых косточку непросто вытащить, для еды, наоборот, предпочтительны спелые сочные фрукты с неповрежденной кожурой, которые легко разламываются пополам и так же свободно вытаскивается косточка.

Аллергии

Аллергия на нектарин встречается не так часто, как аллергии на другие продукты. Однако вскоре после употребления нектаринов могут развиться симптомы перекрестной реакции из-за явления, известного как синдром оральной аллергии (СОА). Это когда иммунная система принимает определенные продукты за пыльцу деревьев или трав, которые вызывают «настоящую» аллергию.

Две пыльцы, наиболее часто ассоциируемые с СОА на нектарин и персик – это пыльца березы (с конца апреля до начала июля) и пыльца трав (с мая по начало июля) ().

Для сравнения, симптомы СОА, как правило, менее серьезны, чем настоящая аллергия, хотя это не всегда так. Симптомы могут включать:

  • Зуд или жжение во рту
  • Опухшие или онемевшие губы
  • Першение в горле
  • Заложенный нос или насморк

Поскольку симптомы обычно проходят после проглатывания плода, лечение обычно не требуется. Если симптомы не исчезают или ухудшаются, вам следует позвонить своему врачу или обратиться за неотложной помощью.

В редких случаях, как известно, возникает потенциально опасная для жизни аллергическая реакция всего организма, известная как анафилаксия (чаще всего у пожилых людей с длительной историей аллергии на персик или нектарин).

Вы можете избежать симптомов СОА, приготовив нектарины, так как процесс приготовления расщепляет белки, на которые реагирует иммунная система.

СОА обычно поражает детей старшего возраста, подростков и молодых людей, которые раньше без проблем ели нектарины. Симптомы СОА начинают проявляться только после развития круглогодичного аллергического ринита (сенной лихорадки) ().

Инжирный персик

В настоящее время инжирные персики пользуются особым спросом среди любителей этой культуры. По своей форме они напоминают инжир, многие же такие фрукты называют «плоскими». Данный сорт отличается тем, что его мякоть очень нежная и ароматная, сладкая и сочная. При общей массе плода в 180-200 граммов косточка весит всего лишь 3-4 грамма.

Дерево прекрасно переносит холодные температуры, а из-за того, что цветы распускаются достаточно поздно, можно избежать негативных последствий весенних заморозков. Также урожайность инжирного персика выше, чем у других сортов.

К минусам можно отнести плохую транспортабельность.

Особенности выращивания

При соблюдении технологии выращивания персики и нектарины ранних сортов прекрасно вызревают даже в северной части Подмосковья. Чтобы получить полноценный урожай, следует выполнять все агротехнические приемы:

в поздний осенний период рекомендуется вырезать проводник растения, оставляя на зиму только четыре нижних укороченных побега;
очень важно на зиму качественно присыпать уже обрезанный штамб плодового растения рыхлой почвой и листвой;
поливы должны проводиться регулярно, особенно при недостаточной влагоемкости почвы и в очень засушливый, жаркий период;
стандартная норма расхода воды на одно взрослое плодоносящее дерево составляет порядка 40-50 л;
для подкормки в весенний период обязательно нужно использовать азотсодержащие удобрения, которые благотворно влияют на рост и развитие вегетативной массы плодовых насаждений;
летом и осенью в качестве подкормок рекомендуется использовать удобрения на основе фосфора и калия;
целесообразно проводить своевременное нормирование урожаем, а также подставлять под ветви специальные подпорки, поскольку ветки таких плодовых деревьев, как персик и нектарин, достаточно хрупкие и могут сломаться под тяжестью вызревающих плодов.

Выращивание

Выращивание нектарина имеет свои особенности. К примеру, в южных регионах осень считается наиболее благоприятным периодом для посадки, а на севере такие процедуры лучше всего осуществлять весной, так как саженец максимально адаптируется к окружающей среде.

Посадка саженца осень в открытый грунт

Для посадки саженца необходимо предварительно выкопать яму (0,7*0,7*07 м) за 15–20 дней до планируемой посадки. В выкопанное отверстие вставляют деревянный кол высотой до 150 см.

Верхний слой почвы смешивают с суперфосфатом (150 грамм) и перепревшим компостом (10 кг). Полученную смесь всыпают в центр ямы. Специалисты по садоводству рекомендуют брать однолетние саженцы, которые подходят для региона по всем характеристикам.

Перед посадкой необходимо осмотреть саженец на предмет выявления засохших корешков, наличие наплывов в месте прививания. Росток устанавливают на насыпанный холм в яме и аккуратно засыпают землей. При этом место прививки должно возвышаться над поверхностью 30–40 мм.

После расправления земли вокруг саженца необходимо полить его 40–50 мл воды, подвязать колышком для создания равновесия и окучить почву на расстоянии 10–15 см. На зимний период землю возле посадки засыпают компостом, а росток утепляют по необходимости.

Посадка нектарина весной

Весенняя посадка саженца также требует предварительной подготовки, поэтому яму необходимо выкопать еще осенью с такими же размерами, как описано выше. Процедуру проводят по стандартному алгоритму. При этом окучивание ростка не нужно после осуществления всех необходимых манипуляций.

Правила полива и ухода за саженцами

Рекомендации по уходу за саженцами нектарина:

  1. при начале сокодвижения осуществляют обработку саженца от вредителей;
  2. в период набухания почек делают опрыскивание бордосской смесью;
  3. при появлении первых бутонов придают форму кроне и обрезают побеги;
  4. обработка листвы специальными растворами в летний период для предотвращения ее скручивания;
  5. в осенний период дерево опрыскивают от грибковых болезней и различных вредителей.

Сейчас читают: Фрукты Египта по месяцам. Описание гуавы, как выбрать вкусный плод

Нектарин является теплолюбивым деревом, поэтому требует немало влаги. При этом процесс полива необходимо осуществлять правильно при учете некоторых особенностей. Во время образования бутонов, цветения при засушливой погоде саженец поливают 1–2 раза в неделю.

Если же влаги достаточно, то дополнительный полив не нужен. Процедуру необходимо правильно провести до затвердевания косточки, так как фрукты на дереве могут лопаться и гнить. До момента сбора урожая полив необходимо осуществлять не более 4–5 раз.

Увлажнение проводят осенью после опадания листвы. Пропитка почвы осуществляется на глубину до 70 см.

Подготовка к зиме и обрезка

Нектарин любит тепло, поэтому подготовка к зиме дерева требует соблюдения нижеприведенных рекомендаций:

  1. обкапывание грунта вокруг дерева и его полив;
  2. опрыскивание фунгицидами или бордоской смесью;
  3. мульчирование участка земли расположенного под кроной;
  4. утепление при использовании мешковины (обматывание ствола в несколько слоев);
  5. обматывание кроны дерева от мороза при помощи укрывающего материала (плотная, бумага, рубероид, обои) и опор.

Обрезка дерева должна проводиться в определенном порядке в зависимости от сорта нектарина. Процедуру осуществлять весной, летом, осенью перед наступлением холодов.

Можно ли употреблять персики беременным?

Можно и даже нужно включать в рацион питания, так как плоды:

  • укрепляют иммунитет;
  • спасают от запоров;
  • предотвращают чрезмерное растяжение кожи;
  • предохраняют от разрушительного влияния свободных радикалов и т.д.

Однако определённые меры предосторожности при включении в рацион питания во время беременности надо соблюдать. Следует помнить, что:

Следует помнить, что:

  • при массивном употреблении могут привести к набору лишнего веса;
  • иногда вызывают изжогу у беременных, особенно на третьем триместре.

Стоит принимать во внимание и возможность возникновения аллергии, которая иногда во время вынашивания ребенка развивается даже на те продукты, на которые ее раньше не было. https://www.youtube.com/embed/iXw7SfJoKnE

Характеристика растения

Колоновидный персик — карликовое дерево, его высота не превышает 1,5 м, а крона формируется в виде цилиндра. Внешне растение очень декоративно, в сольных и групповых посадках оно выглядит эффектно как в цветущем виде, так и с обильным количеством плодов.

Боковые побеги колоновидных деревьев не имеют ответвлений и растут прямо из ствола. Из-за этого кажется, что и сами плоды вплотную прилегают к нему, напоминая колонну. Такой персик имеет массу достоинств по сравнению с обыкновенным:

  1. Экономия места на приусадебном участке, подходит для выращивания даже в самых небольших садах.
  2. С каждого дерева получается не менее 6 кг персиков.
  3. Эти персики несколько крупнее обычных, их масса доходит до 250 г.
  4. Растение не слишком требовательное к уходу. Вырастить его под силу даже новичку. Главное, крона не нуждается в обрезке!
  5. Вкус большинства сортов выше всяких похвал, они очень сладкие и душистые.
  6. Высокая зимостойкость. Персик переносит до -40°С.

Однако есть и немного негативной информации о таком персике. Период плодоношения у него довольно короткий, а значит менять растение на новое придется минимум в два раза чаще обычного. При этом стоимость от 1000 р. за саженец не каждому по карману.

«Кримсон голд»

Высокой стабильной урожайностью, скороплодностью и повышенными морозостойкими свойствами выделяется среди сортов нектарина крымский «Кримсон голд». Его исключительный вкус понравится даже самому капризному потребителю. Нектариновые деревья имеют средние размеры, а их плоды — достаточно крупные, весом 115-130 г. Хорошо развиваются на каменистой и карбонатной почве.

К плодоношению деревья приступают позже других — на 4-5-й год. Желтая кожица имеет сильный малиновый румянец, а тающая и сочная мякоть — желто-оранжевый оттенок. Сорт этот очень ценится в Украине, где он считается самым распространенным.

Ничего удивительного в этом нет, ведь возникли «лысые» сорта не более полувека назад, но все чаще и чаще продавцы балуют покупателей лучшими сортами ароматных нектаринов: они появляются на прилавках и быстро исчезают, тем самым повышая вероятность, что эта культура плотно обоснуется в плодовых садах.

Нектарин – это очень вкусный фрукт. В продаже имеется немало сортов этого удивительного лакомства, каждый из которых отличается чем-то особенным. В этой статье представлены все самые известные сорта нектарина и описано, чем же этот фрукт полезен и может ли нанести вред.

Уход за нектарином в домашних условиях

Довольно скоро, буквально через две недели, должен появиться росток.

Запомните основные условия, необходимые для успешного произрастания нектарина:

  • эта культура в летний период требует как минимум шестичасового солнечного освещения в день. А значит держать растение надо в хорошо освещенной комнате, либо восполнять нехватку света с помощью искусственных источников. Зимой такой потребности в свете нет, поэтому иногда советуют даже нектарин уносить в погреб в прохладное место.

  • нектарин очень любит воду и нуждается в частых поливах. В первую очередь это касается летнего сезона. Однако застаиваться влага в корнях не должна. Поэтому на дно емкостей, где он будет расти, обязательно надо укладывать дренаж и проделывать в них отверстия для отвода избытка воды. Зимой поливы можно проводить пореже, чтобы земля была лишь чуть-чуть влажная.

  • давайте нектарину регулярные и частые подкормки, в особенности фосфоросодержащими удобрениями. Делать это можно раз в десять дней, хорошо чередовать минеральные подкормки с органикой. Это поспособствует цветению и плодообразованию.

  • обрезайте у нектаринового дерева ветки, формируя невысокие горизонтальные ветви. Это создаст кустообразную форму дерева, что наиболее выгодно для помещения.

В последствии по мере роста нектарин надо пересаживать в более крупные контейнеры. Пересадку делают каждый год или два. В итоге можно дойти до большой кадки объемом в 40-50 литров. Но при выращивании нектарина в контейнере вы должны признать, что ваше дерево не будет таким большим, как если бы оно было посажено в землю.

Росток нектаринового дерева

Есть карликовые сорта, которым будет достаточно и 10-12 литров объема земли.

Нектарин очень скороплодная культура, и в природе нектариновое дерево начинает плодоносить на третий год. Сложно сказать, произойдет ли это в домашних условиях, поскольку многое зависит от сорта и требуется много благоприятных факторов.

Цвести нектарин начинает весной, даже если находится еще в погребе в холоде. Растение чувствует приближение теплого времени года, и почки начинают набухать даже в отсутствии тепла и света.

Цветущий нектарин

Летом его можно выносить на балкон или ставить в оранжерею. Главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов. Впрочем, кратковременные заморозки нектарин выносит хорошо.

Будьте терпеливы и аккуратны, всё у вас получится и вы вырастите из косточки настоящее нектариновое дерево.

Нектариновое дерево с плодами

Нектарин: уход

Корневая система у нектаринов вообще не уходит глубоко в землю, поэтому для деревьев очень важно, чтобы они не испытывали жажды. Поэтому летом, особенно когда устанавливается жара, мы воды для них не жалеем

Ну и, конечно, мульчируем скошенной травой приствольные круги

Поэтому летом, особенно когда устанавливается жара, мы воды для них не жалеем. Ну и, конечно, мульчируем скошенной травой приствольные круги.

Самое главное – выбрать для посадки солнечное и защищенное от сквозняков место.

У нас это получилось само по себе: садик огорожен почти со всех сторон постройками, а нектарины вообще растут в трех метрах от кирпичной стены дома с восточной стороны, не затененные другими растениями. Вот про красный кирпич хочу сказать отдельно: выяснилось, что он хорошо аккумулирует днем солнечное тепло, которое потом отдает ночью, оберегая деревья весной и осенью от сильных перепадов температуры. И вот такой, казалось бы, незначительный «агротехнический прием» благоприятно влияет на качество плодов: они становятся более сладкими и сочными.

Способы выращивания персика

Есть 2 способа вырастить персик: пристенная культура и использование стелющийся формы. С их помощью вы спасете дерево от зимних заморозков.

Первый способ заключается в том, чтобы посадки персик прямо у стены дома, с южной стороны. Крона будет формироваться плоской, ветви пойдут параллельно стене. Это поможет равномерно прогревать дерево солнцем, что принесет в будущем полноценный урожай. Фруктов получится даже больше, чем если бы персик рос свободно.

Стелющуюся форму можно сделать только с помощью карликового подвоя. Ветви во время роста прикрепляются к почве деревянными крюками (во время периода приучения их расти параллельно земле).

Зимой стланец застилаем пленкой, на нее насыпаем сухих опавших листьев. Сделать это надо во время морозов, но до того, как выпадет снег. Зимой набросать туда сугроб снега. Для стланца необходимо найти наиболее солнечный участок.

Как выращивать нектарин?Несмотря на родственность с персиком, в культивировании нектарина есть свои тонкости и особенности. Фрукт, за…

Да, стланцы занимают больше места, чем обычные деревья, но у них много плюсов. Так, персик легче опрыскивать от вредителей и болезнью, он с большей вероятностью выдержит заморозки, даст большой урожай.

Сохранение растения

Попытки сохранить нижнюю часть дерева от мороза, высоко окучивая снегом, не дали положительных результатов. Окученные ветки под снегом повреждались даже сильнее. Хороший способ сохранения и быстрого восстановления растений персика – установка осенью вокруг куста короба из планок, сетки или полиэтиленовой пленки на расстоянии от ствола 50-70 см. Высота короба до 1,5 м. С наступлением первых устойчивых морозов не ниже 5-10°C короб плотно набивается соломой. В таком состоянии растение зимует.

В случае повреждений от низких температур срезается вся крона выше укрытого места. Неподмерзшая часть дерева за год полностью восстанавливает крону. При этом сохраняется и небольшой урожай с нижней защищенной части дерева, особенно при улучшено-кустовидной формировке.

Таким образом, правильный учет климатических условий и особенностей рельефа местности, биологии породы, подбор исходных форм и технологии выращивания, своевременная «смена поколений» с одновременным отбором наиболее приспособленных растений делают культуру персика вполне перспективной для садоводства на юге Центрально-чернозёмной зоны России.

Источник — abekker.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *