Каталог пряностей и приправ

Виды пряностей: где использовать

Далее мы рассмотрели самые популярные и употребляемые пряности, которые можно найти в любом крупном супермаркете. Обязательно внесите их в свой следующий список покупок!

Анис

В качестве пряности в кулинарии обычно используют плоды и семена аниса, имеющие сладковатый вкус и свежий аромат. Их кладут в салаты, добавляют в супы и каши, молочные и фруктовые. Сам по себе анис обладает мочегонным и отхаркивающим эффектом – учтите это при добавлении такой пряности в блюда.

Базилик

Базилик хорошо знаком нам в качестве свежей и ароматной зелени, но не менее ароматным он бывает в виде пряности – измельченный и сушеный. Он отлично подходит к самым разнообразным блюдам: и рыбным, и мясным, и овощным. Также его кладут в домашние приправы и соусы. И мало кто подозревает, но из сушеного базилика можно заваривать чай, обладающим антисептическим действием! Настой из базилика способен снять вздутие живота, а еще им успешно полощут полость рта, дабы избавиться от боли в зубах.

Имбирь

Какие только приправы, пряности и специи не делают из этого продукта! Существует масса способов применить имбирь в кулинарии: его заваривают в свежем виде и делают лечебный чай, засахаривают в качестве десерта, маринуют, чтобы подавать к рыбным блюдам. А также измельчают и сушат, создавая очень удобную для добавления в различные блюда пряность! Добавьте его в подливку к мясу или в тесто для печенья. И не забывайте, что имбирь – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, кроме того он тонизирует тело и способствует похудению.

Кардамон

На рынках Индии нет более популярных специй, чем черный перец и кардамон. Это очень ценная и полезная пряность, содержащая эфирное масло, жир, крахмал и даже щавелевокислый кальций. Издавна с его помощью лечили боли в животе и кашель, и даже приступы астмы

Впрочем, его нужно употреблять осторожно и в малых количествах, поскольку кардамон очень острая специя. Идеально будет добавлять его к рыбным блюдам, особенно – маринованным

Кориандр

Тоже очень популярная пряность, широко используемая в кулинарии. По сути это зерна кинзы. Ее кладут в блюда с тушеными овощами, бородинский хлеб, а также без кориандра не обходится практически ни одно из адаптированных под русскую кухню корейских маринованных блюд. Кориандр отлично сочетается с тыквой и свеклой, а еще его обязательно стоит добавить в аджику и соус сацебели. Эти пряности облегчают работу ЖКТ, поднимают настроение и убирают тошноту.

Орегано

Невероятно ароматная приправа, незаменимая для приготовления соуса чили. Делают ее из одного из видов душицы обыкновенной из семейства Яснотковые, родственницы мяты. Она наделяет приготовленные блюда очень приятным душистым ароматом, поэтому смело добавляйте орегано в мясные блюда, домашние колбаски, бульоны и блюда с грибами. В орегано содержится калий, магний, цинк, витамины группы B, а также A, C, E, K, и многие другие микроэлементы. Помогает бороться с простудными заболеваниями.

Кунжут

Эти пряности очень богаты кальцием, поэтому регулярное употребление кунжута благотворно влияет на состояние ногтей, костей и суставов. Однако употреблять их лучше в сыром виде или слегка припущенными кипятком, чтобы полезные свойства семян сохранились. В жареном виде они становятся просто вкусной и ароматной приправой. Приправляйте кунжутом салаты, как холодные, так и горячие закуски, а также домашние сладости.

Куркума

Куркума – сокровище для тех, кто мучается от болезней ЖКТ, повышенного давления и уровня сахара в крови, а также нарушения аппетита. Кроме того, эта пряность придает блюда очень красивый желто-оранжевый цвет и специфический аромат. На Востоке это очень популярная приправа, а вот европейцы ее пока не оценили по достоинству. Мы же советуем вам добавлять куркуму в мясные блюда, фасоль, рис.

Майоран

Еще один представитель душиц из семейства Яснотковых, обладающий, однако, более терпким и менее нежным вкусом, нежели орегано. Он содержит эфирные масла, флавоноиды, витамины группы B и витамин C. Тем, кто страдает от заболеваний мочевыделительной системы, желчного пузыря и печени, рекомендуется добавлять такие специи в блюда: супы, фарш, омлеты и картофель.

Мускатный орех

Регулярное употребление этой чудесной пряности улучшает работу пищеварительной системы организма, а также придает ощущение бодрости. Тем не менее, многие говорят, что слишком много мускатного ореха употреблять тоже не стоит, поскольку его переизбыток способен вызывать галлюцинации. Добавлять эту сладковатую приправу можно в пюре, гуляши, салаты, сладости – вариантов множество.

А о таких пряностях, как тмин, сумах, хмели-сунели, паприка и некоторых других вы узнаете из этого видеоролика:

Самые популярные специи и приправы и их описание

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах

Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

Специи для похудения

Многие пряности способны улучшить метаболизм и процессы пищеварения, а некоторые из них могут расщепить жиры. Ниже в таблице представлены самые полезные и эффективные специи для снижения веса.

Если же вы привыкли худеть с помощью диет, то рекомендуем вам попробовать кремлевскую, питьевую и на детском питании.

Таблица специй, которые можно применять с целью похудения:

Специя Действие Применение
Анис Уменьшает аппетит, увеличивает работоспособность и улучшает настроение Стаканом кипятка залейте 1 ч.л. аниса. Настаивайте напиток полчаса, затем процедите. Пейте отвар по ⅓ стакана трижды в день за полчаса до приема пищи
Имбирь Улучшает метаболизм и пищеварение. За счет жгучего вкуса специя ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров 100 г измельченного свежего имбиря залейте 0,5 л кипяченой горячей воды. Настаивайте 60 минут. Пейте напиток после еды по стакана трижды в день
Корица Улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уменьшает количество глюкозы в крови, контролирует аппетит и снижает чувство голода В стакан кефира добавьте полчайной ложки корицы. Этот напиток выпейте через час после еды или замените им ужин
Мята Устраняет напряжение, возникающее во время соблюдения диеты, устраняет повышенное газообразование и метеоризм, уменьшает аппетит 6 листиков мяты залейте 1 литром кипяченой воды. Дайте составу настояться полчаса. Пейте напиток теплым трижды в день по 1 стакану
Розмарин Активизирует метаболизм, улучшает кровообращение 1 ст.л. розмарина залейте 0,5 л воды, настаивайте полчаса. Пейте напиток по половине стакана, по желанию добавьте в него немного меда
Тмин Стабилизирует липидный обмен, улучшает пищеварение 1 ст.л семян залейте 250 мл кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите и выпейте настой перед последним приемом пищи
Черный перец Активизирует выработку желудочного сока, улучшает процесс пищеварения, способствует сжиганию жиров и ускоряет процессы обмена в организме По 1 ст.л меда и тертого имбиря размешайте в 0,5 л горячей кипяченой воды. Добавьте 1 ст.л сока лимона, черный молотый перец на кончике ножа. Пейте теплый напиток по 1 стакану дважды в день

Свойства приправ, пряностей и специй к мясу

Перец. Наибольшую известность и популярность в составе приправы для мяса имеет такой ингредиент, как перец, который насчитывает около десятка разновидностей. Зеленый перчик, представляющий собой незрелые плоды, обладает мягким вкусом и свежим уникальным ароматом. Самый распространенный вид перца – черный, обладает интенсивным острым вкусом. Молотый, резаный или горошком черный перец стимулирует пищеварительный процесс.

Плоды белого перца, содержащие большое количество эфирных масел, отличаются очень острым вкусом. Улучшая вкус мяса, они избавляет от застойных явлений в кишечнике. Розовый перчик сладковатого вкуса по вкусовым ощущениям напоминает кориандр. Кайенский перец отличается очень жгучим вкусом. Небольшое количество кайенского перца придает блюдам красивый внешний вид и пикантный острый вкус.

Смесь специй полученных из разных сортов перца чили, имеет общее наименование перца чили. Небольшие стручки жгучего перца, обладающие болеутоляющим эффектом очень популярны в блюдах мексиканской и восточной кухни. Паприка выделяется сладковатым вкусом и насыщенным красным цветом. Ее активно применяют в смесях для маринования  мяса свинины и птицы, добавках к фаршу. Душистый перец горошком, с его интенсивным ароматом, используют в приготовлении мясных блюд любого вида, включая дичь.

Кмин (Зира). Великолепно оттеняют вкус курицы и баранины семена кмина интенсивного аромата и слегка резкого вкуса, а тмин вносит свои сладко – острые нотки. Пряный, с теплым ароматом кардамон широко используется в кухне восточных стран, отлично сочетается с птицей, бараниной и свининой. Корица, с ее пряно – сладким вкусом улучшает и делает более насыщенными мясные блюда. Гвоздика, со своим интенсивным ароматом незаменима в маринадах на основе уксуса.

Имбирь представляет собой корень белого цвета с изысканным крепким ароматом. Ближайший родственник имбиря, куркума обладает острым, кислым вкусом со слегка горьковатым привкусом. Порошок куркумы является обязательным ингредиентом смеси для карри. Карри в своем составе имеет около 15 специй, в том числе острые сорта перца, кориандр, гвоздику, семена горчицы, имбирь. Индийскую приправу применяют при приготовлении блюд из птицы, а также свинины.

Горчичные семена добавляют в блюда для придания остроты. Семена кунжута с большим содержанием масел, по вкусу напоминают орехи. Их используют как приправу к баранине. Небольшие ягодки можжевельника, сочетающие сладость и горечь, применяют для приготовления пряных блюд, для усиления вкусовых качеств копченого мяса. Мускатный орех слабо пряного аромата, входит в состав многих приправ, благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу. Изысканные вкусовые оттенки мясу придает ванильный сахар. Приятное послевкусие стручковых плодов лианы семейства орхидных помогает сбалансированности вкусовых ощущений. Запах и островатый вкус базилика идеально сочетается со всеми видами мяса. Пряность обладает седативным воздействием на центральную нервную систему.

Нежный вкус эстрагона, напоминающий мяту, превосходно подходит ко многим видам мяса. Острый и терпкий розмарин с ароматным вкусом и своеобразным запахом придает блюдам особую пикантность. Пряность используют в составе маринадов для приготовления шашлыков, барбекю и других видов готовки на свежем воздухе. Майоран с горько-острыми листьями хорошо сочетается с нежным сладковатым и слегка острым теплым ароматом тмина. Шалфей среди других специй выделяет сильный аромат и острый вкус с горчинкой. Орегано по вкусовым ощущениям напоминает майоран, но он острее и с более сильным ароматом. Узнаваемый запах, и вкус кориандра широко используется при приготовлении мясных блюд.

Как правильно сочетать специи

Специи и приправы сочетают по свойствам, чтобы их применение не испортило блюдо (разработаны специальные таблицы для удобства).

Правила сочетания:

  • специю/приправу подбирают к сладкой или соленой основе, то есть будут смешивать с солью либо сахаром, медом;
  • все добавки должны по отдельности подходить к продукту, из которого готовится блюдо;
  • в смесь разрешается включать 2–10 пряных добавок, подходящих к выбранному продукту.

К просмотру обзор от шеф-повара:

Таблица сочетания разновидностей специй/приправ:

Основной компонент Подходит для пряной смеси
Лавр Шалфей
Имбирь Чеснок
Паприка Корица
Чеснок (в порошке) Куркума
Розмарин Чеснок
Мускатный орех Гвоздика
Базилик Майоран
Перец душистый Мускатный орех
Тимьян Розмарин
Корица Перец
Кардамон Куркума, имбирь
Кориандр Кумин, перец чили
Орегано Тимьян

Примечание: здесь указаны малораспространенные комбинации пряных добавок.

В кулинарии пряные травы применяют в свежем и высушенном виде. В первом случае их нарезают и добавляют в сезонные салаты, для украшения пищи. Во втором — готовят на зиму. Чаше приправы используют при термической обработке продуктов.

Какие специи для чего подходят:

Название К чему подходят
Куркума Картофель, ячневая крупа, рис, горох, гречка
Кориандр Бобовые, капуста, кисломолочная продукция, мясо, жареная рыба
Кумин Фасоль, горох, капуста, творог, говядина, рис
Асафетида Приправа для картофеля
Паприка Тыква
Розмарин Грибы, томаты, капуста, для ароматизации оливкового масла, тушеная рыба
Пажитник Ячневая крупа, бобовые
Анис Котлеты из кабачка, плов, уха, рисовый пудинг, для ароматизации уксуса
Барбарис (ягоды) Плов, шашлык, желе
Тархун Паштеты, грибы, маринад для консервации овощей
Горчица (паста) Заправка для салатов, сырный соус
Карри Бобовые, мясные блюда, рис
Тмин Свежая/кислая капуста, творог, гуляш

Среди специй/приправ есть много любовных стимуляторов (афродизиаков). Их применение подходит для легкой пищи, напитков. Женщинам лучше использовать шафран, корицу, ваниль. Мужчинам советуют употреблять имбирь, кардамон, чабер.

Специи и приправы, их применение и сочетание с продуктами — таблица:

Птица Говядина Баранина Свинина Рыба Морепродукты
Бадьян Имбирь Розмарин Базилик Шафран Шалфей
Имбирь Кайенский перец Мускатный орех Тимьян Мускатный орех Майоран
Чабер Орегано Душистый перец Кориандр Кардамон Паприка
Перец красный Гвоздика Розмарин Лавр
Корица Корица Укроп Тимьян
Чеснок Петрушка Орегано
Укроп Лук
Лук Имбирь

Тмин не сочетается с рыбой и всеми специями/приправами, подходящими к ней.

Таблица использования пряных добавок на сладкой основе:

Сладкая выпечка Горячее молоко/какао Фруктовые салаты Компот Кофе, чай
Мускатный орех Шафран Имбирь Бадьян Кардамон
Ваниль Корица Корица Гвоздика Коричная палочка
Кардамон Шафран
Цедра
Бадьян

С сахарной основой не комбинируют чеснок, красный перец.

Виды специй/приправ и их применение для блюд:

  • лавровый лист — ризотто, суп, приправа для борща;
  • имбирь — соус, рагу, маринад, рис;
  • паприка — маринад, суп, рис;
  • розмарин — маринад;
  • мускатный орех — начинки, выпечка;
  • перец душистый — десерт, хлеб;
  • гвоздика — выпечка;
  • кориандр — фарш;
  • орегано — томаты;
  • эстрагон — кальмары;
  • кервель — моллюски;
  • мята — все морепродукты.

Перед применением однократную порцию приправы сразу насыпают в ладонь, подогревают теплом руки, а затем добавляют в пищу. Так раскроется аромат.

К просмотру — принципы сочетания приправ в Аюрведе:

Виды специй

Существует огромное количество пряностей — острые специи, сладкие специи, пряные овощи и травы. Разобраться в этом многообразии зачастую бывает сложно.

В таблице мы привели для вас вкусовые характеристики самых популярных специй и блюда, в которые их добавляют.

Таблица специй:

Название Вкус Куда добавляют
Корица Сладковатый, теплый, жгучий, терпко-вяжущий. Корицу используют для приготовления ароматной выпечки, десертов, шоколада, горячих безалкогольных и алкогольных напитков, к примеру, глинтвейна. Идеально сочетается корица с яблоками.
Гвоздика Жгучий вкус и своеобразный сильный запах, содержит эфирное масло. Применяют при изготовлении маринадов, добавляют в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия, компоты и варенья.
Кардамон Сильный сладковатый остро-пряный вкус и аромат. Содержит эфирное масло. Добавляют в выпечку, кондитерские изделия и напитки. С кардамоном заваривают кофе, чай, готовят горячие алкогольные коктейли.
Имбирь Острый жгучий вкус и ароматный характерный запах. Наиболее часто имбирь добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам.
Куркума Слабопряный, приятный, в большом количестве — острый, жгучий. Добавляют в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, соусы, кондитерские изделия.
Мускатный орех Жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех — универсальная приправа. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из риса и овощей, соленые и сладкие соусы. Наиболее часто используют для выпечки, приготовления кондитерских изделий, компотов, варений и джемов.
Черный перец Жгучий, острый. Используют для приготовления супов, мясных, рыбных и овощных блюд, салатов, соусов. Добавляют в маринады, консервы, соленья.
Душистый перец Пряный и жгучий вкус, который напоминает смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики. Добавляют в мясные первые и вторые блюда, маринады, консервы, соусы. Лучше всего сочетается с жареным мясом и дичью. Часто используют для засолки огурцов.
Кайенский перец Очень острый, жгучий. Добавляют в мясные блюда, блюда из бобовых, соусы. Для придания жгучего вкуса кайенский перец добавляют в шоколад и шоколадную выпечку.
Розмарин Сильный сладковатый и камфорный аромат, напоминает запах сосны. Вкус — пряный, островатый. Наиболее часто добавляют в рыбные и овощные блюда, к жареному мясу и птице. На основе розмарина делают сиропы, которые добавляют в выпечку и напитки.
Шафран Горьковатый пряный вкус и сильный своеобразный аромат. Добавляют в блюда из риса, гороха. В небольшом количестве используют при приготовлении красного мяса, рыбных супов и овощных бульонов.
Зира Горьковатый ореховый вкус и запах. В большинстве случаев используют для плова и других блюд из риса, добавляют в мясные блюда, маринады.
Тимьян Острый пряный вкус и сильный приятный аромат. Тимьян можно добавлять практически во все блюда, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Веточки растения добавляют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам.
Базилик Пряный островатый вкус и приятный запах. Базилик добавляют в пасту, пиццу, мясные блюда, супы, салаты и соусы.
Душица Приятный пряный вкус и аромат. Используют для курицы и для рыбы, добавляют в начинку для пиццы и пирогов, соусы и маринады.

Подробнее о некоторых специях смотрите в следующем видео:

Лечебные свойства пряностей, специй и приправ

Перечисляя достоинства пряностей и специй, нельзя обойти вниманием их целебные свойства. Еще в глубине веков древние люди поняли, что это не только добавка к пище

Они еще служат отличным средством от разных недомоганий. Корешки, стебельки, цветы и другие части этих растений пополняли рацион наших далеких предков очень важными для организма микроэлементами и витаминами.

В древности в Греции и в Риме такие растения выращивались для медицинских нужд. Ими пользовались, как медикаментами. На особом счету пряности и специи были в ту пору среди лекарей. В Европу они ввозились как эффективное лекарство. Купить их можно было в аптекарских лавках.

Предприимчивыми лекарями того времени по достоинству были оценены целебные свойства заморских растений и они успешно лечили ими своих пациентов.

Так, опытные эскулапы знали, что куркума хорошо очищает кровь. Обладает она и мочегонными свойствами. Фенхель помогает в выработке грудного молока, поэтому весьма полезен для матерей, кормящих деток грудью. Асафетида (пряное растение с резким запахом) успокаивает расшалившиеся нервишки, избавляет от болей в голове.

Не утрачен интерес к целебным свойствам пряностей и сегодня. Проверен и доказан жизненной практикой тот факт, что разнообразие пряностей и приправ в рационе положительно сказывается на самочувствии и омолаживает.

Правила организации “ароматического” огорода

Необходимо выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть произвольный: квадратной, круглой, треугольной. Самые высокие растения, такие, эстрагон, как тмин, фенхель, посадите их в центре, для того чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место необходимо отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под них, непременно посейте кервель, укроп, базилик, листовую горчицу и другие растения по своему предпочтению, желанию и вкусу.

Для того чтобы высокие растения не затеняли других растений из пряной грядки, построите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку наилучше всего расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совершенно не обязательно все травы высаживать непосредственно в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, к примеру, мяту – поскольку корни ее способны распространяться на значительной площади.

Заготовка пряных трав

Для того чтобы применять надземную часть растений в качестве пряных добавок, их необходимо собирать в период полного их развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.

Собирать сырье необходимо в хорошую сухую погоду, днем или лучше под вечер, когда на листьях не будет росы. Пряные растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья – для лучшей стимуляции роста новых листьев или образования соцветий.

Хорошо высушенное сырье хрупкое, легко крошится от малейшего прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше всего в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму совершенно стоит, так как высушенные эфирные масла, заключенные в растениях, хранятся не более одного года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите, сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье необходимо заготавливать впрок на срок до года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *