Королева пряностей, глава огорода, покровительница печалящихся: за что петрушка получила свое название и удостоилась таких эпитетов? (4 фото)

Лечение петрушкой

Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.

Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

Полезна петрушка при диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Польза петрушки при кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При укусах насекомых полезно свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.

При ушибах — свежий сок петрушки в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.


Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) полезно использовать при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.

При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:

  • 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа;
  • 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:

  • 1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
  • 4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.


Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.

Как Вы видите, петрушка очень полезна и часто применяется во многих «здоровых» рецептах. Конечно, это далеко не все полезные свойства и применение петрушки для лечения. Мы привели лишь наиболее распространенные. Ешьте зелень, следите за своим здоровьем!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: петрушка

6 Сок петрушки

Лечебный сок из свежей зелени стимулирует пищеварение, повышает аппетит. Он лечит расстройство желудка, избавляет от диареи, обладает мочегонным действием.

Для приготовления сорванную траву петрушки замачивают в холодной воде на 40 минут. Отряхивают воду и пропускают чрез соковыжималку. Можно измельчить сырье при помощи блендера, а потом отжать через двойную марлю. В день достаточно принимать столовую ложку сока. Из-за высокой концентрации его смешивают 1:1 с водой или другими видами овощных соков — огуречного, морковного или выжатого из шпината, сельдерея.

Сок не хранят и не добавляют в него сахар или соль. Принимают сразу. Во время болезненной менструации смешивают со свекольным соком. Наружно используют данное средство для смазывания кожи, воспалившейся после укусов насекомых. Оно быстро устраняет зуд, снимает отек.

Особенности химического состава

Все части растения имеют ценнейшие целебные свойства, нормализуют обменные процессы, выводят токсины и лишнюю жидкость, улучшают состав крови, стимулируют пищеварение и т.д.

Витамины – антиоксиданты и иммуномодуляторы, регенерируют ткани и клетки организма, выводя свободные радикалы. Содержание в 100 г. :

  • Аскорбиновая кислота (витамин C: 150-290 мг., в четыре раза больше, чем в лимоне). Необходим сосудам, нервной системе, эндокринным железам.
  • Фолиевая кислота (витамин B9: 38 – 152 мкг.), улучшает обменные процессы, формирует здоровые клетки, синтезирует протеин и способствует выработке красных кровяных телец. Снижает уровень аминокислоты гомоцистеина, поражающей стенки артерий. Улучшает работу органов ЖКТ и печени, уравновешивает процессы нервной системы (торможение и возбуждение).
  • Никотиновая кислота (витамин PP, ниацин: 0, 7 – 1, 31 мг.), стимулирует восстановительные и окислительные процессы, продуцирует желудочный сок.
  • Токоферол (витамин E: 0, 75 – 1, 8 мкг.), восстанавливает капилляры, предупреждает старение.
  • Филлохинон (витамин K: 1,6 мг.), регулирует кальциевый обмен, синтезируя остеокальцин (белок костной такни), предупреждает остеопороз. Улучшает свёртываемость крови.
  • Рибофлавин (витамин B2: 0, 1 мг.), улучшает состояние эпидермиса и зрение. Нормализует нервную систему.
  • Ретинол (витамин А: 0, 95 мг.) и бета – каротин (провитамин А: 8424 мкг.), нормализует зрение, защищает зрительный нерв от перегрузок.
  • Тиамин (витамин В1: 0,09 – 1,5 мг.), регулирует нервную систему; помогает при стрессах, депрессиях; необходим сердечно-сосудистой системе.
  • Пиридоксин (витамин В6: 0, 09 – 0,6 мг.), стимулирует обмен веществ, иммуномодулятор, необходим беременным.

В петрушке высокое содержание необходимых минералов:

  • Калия (554 – 800 мг.), нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  • Кальция (245 мг.) и фосфора (95 мг.), укрепляют кости, улучшают обмен веществ.
  • Магния (85 мг.), необходим для иммунитета, нервной системы, сердца и сосудов.
  • Натрия (34 мг.), поддерживает водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность нормализует функции почек.
  • Железа (1,9 мг.), насыщает клетки кислородом.
  • Цинка (1,07 мг.), рост и регенерация костей, волос, ногтей и тканей.
  • Меди (149 мкг.), важный элемент костей, мышц, мозга, крови, почек и печени.
  • Марганца (0,16 мг.), нужен для роста, заживления ран, питания мозга, метаболизма инсулина и холестерина.
  • Селена (0,1 мкг.), защита от онкологии и старения.

В обменных процессах участвуют ферменты и флавоноиды:

  1. кверцетин;
  2. лютеолин;
  3. апигенин;
  4. кемпферол;
  5. инулин;
  6. эфирные масла;
  7. микроэлементы;
  8. фитонциды.

Эвгенол (эфирное масло) снимает воспаление и боль в суставах при артрите. Антиоксидант биофлавоноид лютеолин, стимулируя обмен углеводов, позволяет вывести свободные радикалы. Хлорофилл и инулин тонизируют сосуды и нормализуют сахар крови.

Уход за петрушкой

Петрушка меньше, чем другие культуры, зависит от температуры окружающей среды. Наиболее благоприятная для нее температура находится в диапазоне от 12 до 20 °C, но неплохо растение развивается и в более жаркие дни. Петрушка может без урона выдержать заморозки до -9 °C, но растение не должно быть на этот момент ослабленным.

Важна для петрушки подача воды. Иные огородники считают, что чем ее больше, тем лучше. На самом деле это нет так: обильный полив нужен лишь при длительной засухе, в остальных случаях достаточно умеренного полива раз в неделю-две. Летом петрушку лучше поливать под вечер, а весной и осенью в первой половине дня, когда воздух прогреется.

Подкормка растений

Без регулярных подкормок и листовая, и корневая петрушка перестает расти. Только потребности у этих растений разные: листовым сортам важнее получать азот, он способствует формированию зеленой массы. Корневым видам, напротив, азота нужно меньше, важен упор на фосфор и калий.

Для петрушки применяют следующую схему подкормок:

  • первая после формирования двух настоящих листочков;
  • вторая как только появится шесть листочков;
  • третья после срезки зеленой массы.

Далее петрушку удобряют после каждой уборки урожая, это помогает растению быстрее восстановиться и вновь нарастить зелень.

Удобрения, дозировку и особенности подкормки листовой и корневой петрушки можно посмотреть в таблице

Подкормка Листовая петрушка Корневая петрушка
1. Аммиачная селитра 10 г/м2, суперфосфат 5 г/м2 Калийной соли и суперфосфата по 10 г/м2, аммиачной селитры 15 г/м2
2 Мочевины 5-6 г/м2 В июле мочевина 5 г/м2
3 Аммиачная селитра или мочевина по нормам. В августе калийная соль 7 г/10 л*

*Последняя подкормка корневой петрушки должна быть за месяц до уборки урожая.

Важно не превышать дозировку мочевины и аммиачной селитры — петрушка может накапливать азотистые соединения, преобразуя их во вредные для человека нитраты

Если химические удобрения по какой-то причине применять невозможно, можно готовить раствор куриного помета и поливать им грядки. Это прекрасный источник азота. Другой вариант — настой крапивы, приготовленный по следующему рецепту:

  • взять ботву крапивы, измельчить;
  • поместить в бочку, залить водой так, чтобы она слегка покрыла массу;
  • добавить пригоршню пекарских дрожжей;
  • выдержать на солнце 2 недели;
  • процеживать перед применением.

Вместо крапивы можно использовать любую зеленую массу — скошенную траву, сорняки с огорода и т.д. Главное, чтобы не было семян. Вместо бочек подойдет любая тара большого объема.

Борьба с болезнями

При соблюдении правил агротехники, налаженном поливе и своевременных подкормках петрушка болеет редко. Однако не исключены болезни:

  1. Мучнистая роса — сначала листья, начиная с нижних, покрываются белым налетом, затем темнеют. Лечение проводят препаратом «Квадрис» или любым другим фунгицидом.
  2. Столбур — краснеет сначала кайма листа, затем весь лист. Пораженное растение засыхает и погибает. Болезнь проявляется чаще в конце августа, не лечится. Меры профилактики — протравливание семян и внекорневая подкормка раствором борной кислоты 0,04%.
  3. Альтернариоз — черное, гниющее поражение корней и нижней части стебля. Лечения нет, профилактика заключается в умеренном поливе.

Иногда на листьях петрушки появляются белые пятна, которые со временем становятся коричневыми. Так проявляется септориоз или белая пятнистость. Болезнь лечится применением любого фунгицида.

Борьба с вредителями

Насекомых, паразитирующих исключительно на петрушке, нет. Однако эти вредители могут перебираться с других культур и наносят существенные убытки, поедая листья или высасывая сок. Потому бороться с ними нужно заблаговременно.

Чаще всего петрушку атакуют следующие вредители:

  1. Морковная мушка — уничтожается препаратами «Арива», «Каратэ». Есть сорта, устойчивые к этому насекомому.
  2. Стеблевая нематода — вызывает деформацию и поражение стеблей. Уничтожаются химическими препаратами, например, «БИ-58». Лучшая профилактика — умеренный полив и известкование почвы.
  3. Тля — высасывает соки, что приводит к гибели растения. Спектр применяемых средств широк, от химических до народных.

Для профилактики нашествия вредителей важно соблюдение севооборота, борьба с сорняками, соблюдение других агротехнических норм

Маски из петрушки

Петрушка – сильнодействующее средство, поэтому маски из нее делают не чаще 2х раз в неделю. Для достижения максимального результата делают курс из 10ти масок, затем перерыв на несколько месяцев.

Состав держат на лице не менее 30 минут, смывают теплой водой.

Для увядающей кожи

Ингредиенты: петрушка, мята, сметана.

Тщательно растереть одинаковое количество ингредиентов. Стараться, чтобы травы пустили как можно больше сока. Нанести ровным слоем на лицо, шею, зону декольте, под глаза. Смыть через полчаса теплой водой.

Результат: при постоянном применении исчезают мелкие морщины, глубокие становятся менее выраженными.

Уход за кожей вокруг глаз

Ингредиенты: петрушка, черный чай.

Стол. ложку мелко рубленной зелени протереть до образования сока, добавить чайную ложку черного чая. Пропитать смесью ватные диски, приложить к глазам.

Результат: помогает убрать синяки и мешки под глазами, освежает лицо.

Маска с яйцом для холодного времени года

Ингредиенты: петрушка, желток, оливковое масло.

Смешать 20 г петрушки с желтком, чайной ложкой масла.

Результат: питает, устраняет сухость и шелушения.

Отбеливающая для зрелой кожи

Ингредиенты: петрушка, белая глина, эфирное масло апельсина.

Внимание! Эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию. Смешать в равной пропорции глину с водой, добавить полпорции петрушки, 5 капель масла

Смешать в равной пропорции глину с водой, добавить полпорции петрушки, 5 капель масла.

Результат: выравнивает тон лица, осветляет пигментные пятна, подтягивает дерму.

Петрушка для лица с огурцом для комбинированной кожи

Ингредиенты: петрушка, огурец, ампула витамина А.

Огурец и зелень измельчить блендером, добавить витамин.

Результат: контролирует синтез кожного сала, устраняет жирный блеск.

Отбеливающая с клубникой

Ингредиенты: петрушка, клубника, эфирное масло лимона.

Взять компоненты в пропорции 1:2, взбить блендером, добавить пару капель масла.

Результат: осветляет тон лица, пигментные пятна, борется с высыпаниями.

С кефиром для сухой кожи

Ингредиенты: петрушка, кефир.

Одинаковое количество составляющих взбить блендером до однородности.

Результат: матирует, освежает, контролирует выработку кожного сала.

Питательная для жирной кожи

Ингредиенты: петрушка, яичный белок, мед.

К 30 г зелени добавить 200 мл воды, кипятить 15 минут, процедить, остудить. Смешать белок и мед со столовой ложкой отвара.

Результат: подтягивает, матирует, освежает.

Петрушка для лица от морщин

Ингредиенты: петрушка, сливочное масло.

Измельчить блендером в пропорции 1:1. Нанести на лицо и область вокруг глаз. Состав снять через 15 минут ватным диском, остатки смыть водой.

Результат: разглаживает морщины, питает кожу.

Чесночная для проблемной кожи

Ингредиенты: петрушка, яичный белок, чеснок.

Измельчить петрушку, с помощью марли отжать немного сока, перемешать с белком, 10 каплями сока чеснока. Нанести на проблемные зоны.

Результат: подсушивает прыщи, снимает воспаление.

Вред и противопоказания

В умеренных количествах пряность практически не имеет противопоказания, но маленьким детям коренья и семена лучше не давать. Небольшое количество зелени допускается добавлять в рацион ребенка старше трех лет, но не постоянно.

Аллергические реакции от зелени встречаются редко, хотя вероятность существует. Если после употребления пряности отмечаются недомогания, зуд, то исключать такую реакцию именно на петрушку не стоит.

Побочные эффекты возможны и от настоев на кореньях, семенах, которые характеризуются высокой концентрацией активных компонентов.

К основным противопоказаниям петрушки относятся:

  • серьезные заболевания мочевого пузыря;
  • нефрит;
  • хронические дисфункции почек.

Осторожность потребуется в следующих случаях:

  • пряность используется в больших количествах;
  • проводится самостоятельное лечение;
  • практикуется частый прием экстрактов, настоев.

Что это такое?

Определение и ботаническое описание

С точки зрения биологии вид «петрушка кудрявая», к которому относятся корневые сорта – это двухлетнее растение. Латинское название – Petroselinum crispum. Относится к одноимённому роду ботанического семейства зонтичных (они же сельдерейные).

Цикл развития петрушки корневой:

  • Первый год – прорастание, образование розетки листьев и корнеплода.
  • Второй год – появление длинного (до метра) стоячего и ветвистого стебля, на котором образуется сначала зонтик цветов, затем плодов.

К числу ближайших родственников петрушки относятся:

Это необходимо учитывать, планируя севооборот при выращивании корневой петрушки: все эти растения – недопустимые предшественники для неё.

Кроме культурных растений, у петрушки есть и не столь приятные дикие родичи. Например, ставший настоящим бедствием борщевик и ядовитые болиголов и цикута – тоже из этого семейства.

Описание внешнего вида и фото

Листья

Ярким признаком любой разновидности петрушки, позволяющим отличить её даже от близкородственных пастернака и сельдерея, являются листья. Их форма научным языком называется «троякоперисторассечённые». Это означает, что лист состоит из множества небольших пластинок, не полностью разделённых между собой и отрастающих от общих черешков. Общая форма листа близка к треугольной, но из-за сложного сечения это трудно заметить.

Цвет листьев – тёмно-зелёный. Сверху они обычно более гладкие и блестят.

Как правило, у корневой петрушки листья более грубые и жёсткие, чем у листовой.

Корнеплоды

Корень петрушки, ради которого эти сорта выращивают – длинный, имеет форму веретена. Его длина – до 30 см, толщина – до 6 см в диаметре. Цвет – желтовато-белый, у некоторых сортов (например, у «Сахарной») – чисто белый.

В норме петрушка образует один длинный и ровный корень, но при повреждении (например, при выращивании из рассады и неудачной пересадке) может начать расщепляться и ветвиться.

На вкус корень терпко-сладкий, обладает характерным «петрушечным» ароматом.

Семена

Цвет и форма семян – один из признаков, отличающих корневую петрушку от листовой. Они вытянутые, дольчатые с характерными тёмными полосками по длине, имеют размер 4-6 мм.

Цвет семян – салатово-серый или серо-зелёный (болотный). Здоровые семена имеют стойкий и ярко выраженный аромат.

Семена покрыты плёнкой эфирных масел, поэтому сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Цветки

Петрушка цветёт на второй год выращивания, обычно в июне-июле. Цветки собраны в зонтик, мелкие, зеленовато-жёлтые.

История происхождения и селекционирования

Все сорта культурной петрушки происходят из восточной части европейского Средиземноморья (в Африке дикие виды не встречаются, хотя в Древнем Египте её знали). В Древней Греции растение называлось «каменным сельдереем» из-за того, что дикие разновидности встречались в основном в горах между камней. Собственно, ботаническое название «Petroselinum» как раз и переводится как «Живущий в камнях».

Первоначально растение в пищу не использовалось из-за суеверий: это растение считалось связанным со смертью. Культивирование началось лишь в IX веке, причём изначально в пищу использовался как раз корень. Лишь позднее селекционеры вывели листовые сорта.

На территории России петрушка известна примерно с XI века. Сначала она считалась лекарственным растением и выращивалось ради лечебного сока. Лишь к началу XIX века её начали массово использовать как приправу.

От чего зависит рост петрушки

Опытные садоводы знают, что быстрый рост петрушки зависит от разных факторов:

Лучше всего она растет в плодородной рыхлой земле

На грядку перед тем, как будет осуществлена посадка, вносятся органические удобрения;
Место для пряности подбирается солнечное, преимущественно без сквозняков;
Важное условие хорошего роста культуры – предварительное замачивание семян в воде на несколько суток. После семена обрабатываются раствором марганца, стимулятором роста;
Для быстрого выращивания семена садят во влажную почву на глубину 1-3 см

После засыпают грунтом и еще раз поливают;
Всходы нужно прореживать, так пряная травка сможет вырасти крепкой и сочной;
Зелень нужно вовремя пропалывать, рыхлить, поливать;
Несколько раз за лето пряность можно подкормить комплексным удобрением. Ухаживать за культурой нужно столько времени, сколько растет петрушка, то есть в течение 2-х лет.

Свежевыжатый сок из ароматной зелени

Эта пряная зелень является вкусной приправой к разнообразным блюдам, из нее делают свежевыжатый полезный сок. Зная о том, сколько растет петрушка, садоводы могут самостоятельно получать семена и без затрат выращивать культуру у себя на участке.

Свойства петрушки

Полезные свойства петрушки

Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

Немногие знают, что зелень петрушки содержит столько же каротина, сколько , а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится всего в 50 г петрушки. Кроме витаминов A и C, в петрушке содержатся витамины B1, B2, B12, PP, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в петрушке, она:

  • способствует налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет десны;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает кислородный обмен;
  • регулирует аппетит и чувство насыщения;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективна при лечении нефрита и заболеваний мочеполовой системы;
  • помогает преодолеть депрессию и восстановить силы.

Для лечения от заболеваний применяют сок, настои и отвары петрушки. Сок петрушки используют для лечения дыхательных, сердечных и глазных болезней. При лечении заболеваний системы зрительного нерва хороший эффект дает употребление сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3. А сочетание «петрушка и чеснок» является отличным мочегонным, применяющимся в первую очередь для стабилизации высокого давления. Кроме того, препараты, соединяющие в себе целебные свойства этих двух культур, стабилизируют уровень холестерина, обладают антивирусным действием, очищают организм от токсинов, снижают чрезмерную свертываемость крови и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушкой можно отбелить кожу и сделать яркие веснушки и пигментные пятна менее заметными – экстракты из петрушки используют для приготовления отбеливающих кремов. Петрушка снимает отеки, лечит укусы насекомых и ушибы, способствует рубцеванию язв и свищей.

Экстракт, отвары, настои и масло петрушки помогают избавиться от женских болезней – нарушения менструального цикла, болей при месячных, улучшают физическое и психическое состояние при климаксе. Что касается мужского организма, то применение препаратов из петрушки снимает болезненные ощущения при воспалении предстательной железы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Отвар из корней петрушки: две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и варят в течение минуты, после чего накрывают и дают остыть. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и для стимуляции работы иммунной системы

Петрушка – противопоказания

Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги. Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Перец: выращивание из семян на огородеПикировка перца из гидрогеля

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector