Как выглядит стандартная луковица среднего размера и веса
Содержание:
- ШНИТТ-ЛУК (Allium schoenoprasum)
- ЛУК-ПОРЕЙ (Allium porrum)
- Сорта озимого лука-севка
- Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода
- Репчатый лук раннего срока созревания
- Сорта и гибриды лука репчатого для Дальневосточного региона
- Сорта и гибриды лука репчатого для Волго-Вятского региона
- 10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:
- Как проводится посадка
- Как выглядит лук многоярусный: фото и описание
- Ризен
- Зеленый лук круглый год
- ЛУК МЕДВЕЖИЙ (Allium ursinum)
- Правила размножения
- Какой лук выбрать для теплицы?
ШНИТТ-ЛУК (Allium schoenoprasum)
Его называют также лук-резанец и л. скорода. Очень неприхотливое многолетнее растение. На одном месте может расти до 10 лет, но его качество при этом заметно ухудшается. поэтому рекомендуется пересадка и деление разросшихся куртин не реже чем раз в 3—4 года. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные, нейтральные почвы.
Растение очень морозостойкое. Ранней весной перо у шнитт-лука отрастает раньше, чем у других видов, и выдорживает заморозки до – 4С.
Может использоваться для выгонки зелени в домашних условиях.
Размножается семенами и делением дерновин. Может давать самосев. Луковиц не образует; формирует мелкие (до 4 см длиной) ложные луковицы, переходящие в ложный стебель. Перо зеленое, шиловидное, тонкое (до 0,4 см диаметром), длиной до 40 см. Ценится за нежный слабоострый вкус без горечи. Обладает слабым чесночным ароматом.
При выращивании из семян в первый год образуется только зелень. Начиная со второго года в мае появляются тонкие жесткие цветоносы высотой до 60 см, которые увенчаны некрупными шаровидны-соцветиями, состоящими из мелких розово-сиреневых, светло-фиолетовых, красно-фиолетовых или (реже) белых цветков. Цветет в мае — начале июня. После обрезки может повторно зацвести во второй половине лета. Семена черные, мелкие.
Используется не только в кулинарных, но и в декоративных целях: шнитт-лук — отличное бордюрное растение. Он очень эффектен во время цветения, быстро отрастает после срезки. Хороший медонос.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА ШНИТТ-ЛУКА:
Сибирский, Скороспелый, Весенний Московский, Пражский.
ЛУК-ПОРЕЙ (Allium porrum)
Его называют также лук жемчужный. Многолетнее растение, которое чаще культивируют как двулетнее или однолетнее. Это одна из старейших овощных культур. Его родиной считают Средиземноморье, где порей выращивали еще 4 тыс. лет назад. В дикорастущем виде встречается во многих азиатских странах, в Северной Африке и ряде европейских государств (Франция, Испания, Италия).
В России культивируется с XX века. Поначалу лук порей возделывали преимущественно в южных регионах, но постепенно он распространился повсеместно, хотя по сей день уступает в популярности другим видам.
В первый годна утолщенном ложном стебле (его называют «ногой») отрастает 12 — 15 крупных, плоских ланцетовидных листьев длиной до 60 см. Листья голубовато-зеленые, с носковым налетом. По форме и расположению они напоминают чесночные. Луковицу порей не образует. В нижней части стебля имеется утолщение — ложная луковица.
Па второй год в июне-июле образуется цветонос высотой до 120 см. В июле на нем распускаются мелкие цветки (розоватые, беловатые, сиреневые или фиолетовые), собранные в крупное зонтичное соцветие. Некоторые сорта порея образуют вместо цветков воздушные луковички — бульбочки. У цветущих сортов в августе-сентябре созревают черные морщинистые семена.
Размножают порей семенами. Выращивают преимущественно рассадным способом. В пищу в основном употребляют ложный стебель, реже — молодые листья (старые листья грубые, невкусные). Чтобы увеличить нижнюю — белую — часть ложного стебля, порей высоко окучивают.
Этот лук пригоден для длительного хранения, если создать ему подходящие условия. Выкопанные растения обрезают, наклонно укладывают в ящики, пересыпая корневую часть влажным песком, а затем убирают в подвал. При невысокой положительной температуре подготовленный таким образом порей может храниться до весны. При этом, что особенно ценно, содержание витамина С в нем не уменьшается.
Сорта озимого лука-севка
Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.
Шекспир
Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.
Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.
Ледокол
Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.
Радар
Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.
Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.
Стурон
Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.
Штутгартер ризен
Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.
Лучшие сорта
Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.
Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:
- Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
- Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
- Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
- Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
- Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
- Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
- Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
- Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
- Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.
Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.
Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода
Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.
Получение семян
Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.
Получение семян из собственного посадочного материала
Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.
Посев семян на рассаду
В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.
Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.
Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.
Семена чернушки
Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.
Уход за молодым севком
Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.
Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.
Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:
- «Бессоновский»
- «Беловежский»
- «Янтарный»
- «Стригуновский»
- «Спасский»
Денсимор
Денсимор
Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:
Характеристика сорта:
- Малогнездный
- Раннеспелый
- Округлые луковицы весят до 130 г
- Тонкая шейка
- Желто-бронзовые чешуи
- Хорошая лежкость
Лук-шалот
Sample title
- Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
- В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
- Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
- Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.
Кубанский желтый
Кубанский желтый
- Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
- Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
- Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
- Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
- С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.
Белозерец
Белозерец
- Сорт также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
- Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
- Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
- Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
- Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.
Как мелко нарезать лук: простая пошаговая инструкция
Репчатый лук раннего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.
Богатырская сила
Богатырская сила
Характеристика:
- Красивые, одномерные, округлые луковицы
- Раннее созревание
- Вес 1 луковицы до 500 г
- Нетребователен к почве
- Нуждается в органических подкормках
Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.
Кармен
Кармен
- Голландцы вывели красный лук Кармен.
- Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
- Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
- Перо в высоту достигает 30 см
- Вес 1 луковицы – 60 г
- Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
- Внутренняя мякоть – фиолетовая
- Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом
Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.
Ред Семко F1
Ред Семко F1
- Раннеспелый гибрид голландской селекции.
- От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
- В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
- Перо имеет средний восковой налет.
- Округлая луковица весит до 80 г.
- Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
- Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.
Центурион
Центурион
- Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
- Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
- Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
- Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
- Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
- Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
- Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
- Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
- На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.
Штутгартер Ризен
Штутгартер Ризен
- Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
- Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
- Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
- Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
- Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.
Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы
Сорта и гибриды лука репчатого для Дальневосточного региона
Двенадцатый регион, Дальневосточный, тут одна новинка — сорт Ред якут.
Лук репчатый Ред якут, может выращиваться как в однолетней культуре, так и в двулетней. Сорт отличается поздним периодом спелости. Поверхностные чешуи темно-красного цвета, внутренние – розово-красные. Количество сухих чешуй среднее – три или четыре штуки. Вкус сочных чешуй обычно полуострый. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области, она составляет 1040 центнеров с гектара, средняя урожайность варьирует от 320 до 425 центнеров с гектара. Перед сбором урожая луковиц их вызреваемость составляет 84-85%, после дополнительного дозаривания достигает полной. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Нижневолжском и Дальневосточном регионах.
Лук репчатый Ред якут
Все перечисленные сорта и гибриды лука можно легко достать в виде семян или лука-севка. При соблюдении всех тонкостей выращивания данной культуры можно добиться получения максимальных урожаев.
Сорта и гибриды лука репчатого для Волго-Вятского региона
Четвертый регион, Волго-Вятский, тут интересные новинки селекции репчатого лука представлены сортами и гибридами: СВ 3557 НД F1, Сима и Талисман F1.
Лук репчатый СВ 3557 НД F1, это гибрид раннего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 75 до 95 г. Поверхностные чешуи имеют коричневую окраску, а внутренние, сочные — белоснежную. Высохших чешуек насчитывается четыре или пять штук. Вкус сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность составляет порядка 680 центнеров с гектара. Вызреваемость луковиц после дозаривания около 96%. Рекомендован для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах.
Лук репчатый Сима, сорт среднего срока спелости. Форма луковицы широкоэллиптическая, масса колеблется от 82 до 108 г. Покровные, сухие, чешуи имеют светло-коричневую окраску, а внутренние — белую. Высохших чешуек насчитывается три или четыре штуки. Вкус сочных чешуй сладковатый, сорт идеален для салата. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 661 центнеров. Вызреваемость после дозаривания полная. Рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском и Дальневосточном регионах
Лук репчатый Талисман F1, это гибрид среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса колеблется от 92 до 118 г. Покровные чешуи имеют темно-коричневую окраску, а внутренние — беловато-зеленоватую. Полностью высохших чешуй насчитывается от трех до четырех штук. Вкус сочных чешуй луковицы полуострый, гибрид подходит для потребления луковиц в свежем виде. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 680 центнеров. После уборки вызреваемость луковиц достигает 94-95%. Рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах
Лук репчатый СВ 3557 НД F1Лук репчатый СимаЛук репчатый Талисман F1
10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:
Лук репчатый (Allium cepa)
Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.
Лук репчатый
Лук-батун (Allium fistulosum)
Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.
Лук-батун
Лук-слизун (Allium nutans)
Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.
Лук-слизун
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.
Шнитт-лук
Лук душистый (Allium ramosum)
Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.
Лук душистый
Лук-порей (Allium porrum)
Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.
Лук-порей
Лук-шалот (Allium ascalonicum)
Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.
Лук-шалот
Черемша (Allium ursinum)
Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.
Черемша
Рокамболь (Allium scorodoprasum)
Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.
Рокамболь
Чеснок (Allium sativum)
Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.
Как проводится посадка
Выращивание лука-шалота довольно простое занятие, и возделывать его можно разными способами. Зачастую дачники на своих участках отдают предпочтение высаживанию в почву этого растения. Это можно сделать весной или осенью, все зависит от целей возделывания культуры.
Кроме того, можно высевать семена лука-шалота, чтобы в конце сезона получить зрелые луковицы. При этом посадочный материал не нужно сильно углублять. Семена немного прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной технологии. Делается это для обновления посадочного материала.
В зависимости от региона, семена высеваются осенью или весной. Посадку в зиму проводят только на юге. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозостойкостью и хорошо переносит низкие температуры, всхожесть семян не очень высокая, а суровые зимы могут ее еще больше снизить.
При проведении посадки лука-шалота обязательно нужно правильно выбрать место. Как и любая другая овощная культура, он предпочитает окультуренные почвы, которые содержат достаточно питательных веществ и влаги
К типу грунта растение не слишком требовательно, однако, очень важно значение имеет ее кислотность и состав. Лучше всего выращивать шалот на легких супесчаных землях и суглинках
В них должно быть много органических веществ и других минеральных добавок, с нейтральными показателями кислотности.
Чтобы успешно вырастить эту огородную культуру, участок следует готовить еще летом. Нужно выбрать хорошо освещенное место. Не рекомендуется высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд, так как это способствует поражению вредителями и развитию болезней, что плохо сказывается на урожае.
Осенняя посадка начинается с подготовки посадочного материала. Изначально севок лука-шалота осматривают и калибруют. Затем удаляют пораженные вредителями и больные дольки. Лучше всего подбирать средние по размеру, так как они дадут самый большой урожай, а те что помельче, можно оставить на перо.
Отобранные луковички продезинфицировать в растворе марганцовки, фунгицидов или медном купоросе. Затем нужно их хорошо просушить. Высадка приходится на октябрь, примерно за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время дольки успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо. Это позволит им нормально пережить зимние холода.
При высадке шалота нужно между рядами оставлять 20-30 см, а между луковицами 5-15 см. Углублять посадочный материал нужно на 2-3 см почвы. После посадки, луковички нужно засыпать торфом или прикрыть плодородной почвой.
Начинающим огородникам было бы хорошо знать, как сажать лук-шалот весной, чтобы получить хороший урожай. Для этой цели поместить его в почву желательно уже в марте или апреле, когда верхний слой грунта прогреется до 5-10 градусов. При таком способе выращивания используют такую же схему посадки, что и на зиму.
Как выглядит лук многоярусный: фото и описание
Лук многоярусный (египетский рогатый, канадский, живородящий) – это многолетнее, морозостойкое растение семейства луковых, близкий родственник лука-батуна. Родиной этой культуры считается Алтай, там же он встречается в диком виде.
Эта культура наиболее распространена в Сибири, на Алтае, на Кавказе и в средней полосе России, но его выращивают еще довольно редко.
Многоярусный лук — неприхотливое растение. На одном месте может расти более 10 лет. В первый год формируется розетка листьев, а на второй год вырастает побег с бульбочками.
Этот вид лука размножается он не семенами, а воздушными луковичками (бульбочками) или делением кустов (дочерними луковичками).
Многоярусный лук образует небольшие удлиненные подземные луковицы размером не более 40 г (до 20 штук в гнезде), а на высоком (до 1 м) цветоносе вместо семян формируются мелкие воздушные луковицы, как у чеснока (бульбочки), расположенные в 2-4 яруса. Более крупные бульбочки образуются на нижних ярусах. Вызревают эти луковички в середине лета.
Листья широкие, трубчатые, полые, высотой до 30-50 см, диаметром около 2 см, покрыты восковым налетом, очень нежные (нежнее, чем у лука-батуна) и долго не грубеют. После появления первых бульбочек листья становятся грубыми и невкусными.
Надземная часть этого лука переносит небольшие заморозки. Под снегом многоярусный лук может переносить морозы до —50 °С.
У него отсутствует состояние покоя, и весной он отрастает очень рано, примерно на неделю раньше, чем лук-батун.
Многоярусный лук хорошо подходит для зимней выгонки в отапливаемых теплицах и комнатах.
В пищу употребляются листья, крупные воздушные и подземные луковицы. Вкус у этого лука полуострый. Используется он так же, как и репчатый лук (в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам, омлетам и яичницам и т.п.).
Из многоярусного лука готовят начинки для пирогов и блинчиков, его добавляют в бутерброды, соусы и подливы.
Этот лук употребляют в сыром, вареном, жареном и маринованном виде. Воздушные и подземные луковички маринуют или замораживают.
Очень ценным свойством этого растения является то, что именно этот лук не накапливает нитраты.
В настоящее время выведено несколько сортов этой культуры. В России наиболее распространены сорта этого вида лука:
«Одесский зимний-12», «Грибовский-38»;
«Ликова», «Челябинский суперранний» и некоторые другие.
На этих фото показаны сорта многоярусного лука, названия которых приведены выше:
Ризен
Лук-севок Ризен пользуется большой популярностью у дачников. Выведен сорт в Германии. Луковицы довольно большие, по форме они круглые и немного сплюснутые. В составе много витамина С, за счет чего именно Ризен считается наиболее полезным для здоровья. Плоды имеют универсальное назначение, их можно употреблять в пищу в любом виде. Срок вызревания составляет около 70 дней с момента возникновения ростков. Стоит отметить, что после того, как луковицы достигнут кондиции, их надо как можно скорее убрать, иначе они испортятся.
Лучше всего Ризен чувствует себя на рыхлых плодородных почтах, сажать его в кислую землю не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на урожайности. Лучший участок – хорошо проветриваемый и светлый, вода не должна там застаиваться.
Повышенного внимания севок не требует. Его не надо постоянно поливать или систематически вносит подкормки. Удаляют с грядок лишь самые слабые экземпляры, которые кажется нежизнеспособными. При высадке под зиму будет логично провести мульчирование грядок (толщина слоя – 3 сантиметра или более).
Зеленый лук круглый год
Род Лук (Allium), в который входят 2-летние и многолетние растения, насчитывает свыше 400 видов, из которых в Украине введено в культуру лишь 6-8.
Разные виды лука заслуживают широкого распространения из-за морозо- и зимостойкости и раннеспелости.
В пищу используют в основном листья, но можно и все растение
При этом очень важно, что свежая зелень луков доступна почти круглый год
Несложная агротехника и долговечность посадок позволяют сократить время на уход.
Декоративность луков в период цветения не уступает цветам, а их оригинальные соцветия привлекают пчел.
Все популярные многолетние луки можно разделить на виды с трубчатыми (лук-батун, многоярусный и шнитт-лук) и плоскими (лук-слизун, душистый, порей и другие) листьями.
ЛУК МЕДВЕЖИЙ (Allium ursinum)
Фактически под этим именем объединяют два вида, очень близкие по внешнему виду и
свойствам: лук медвежий (Allium ursinum) и лук победный, или победоносный (Allium victorialis). Лук медвежий можно встретить в тенистых лесах Западной и Восточной Европы, а также в европейской части России. Но следует помнить: растение это занесено в Красную книгу. Лук победный растет не только в Европе, но и в Сибири, на Кавказе, на Алтае, в Монголии, Китае. Японии.
Лук медвежий также известен как черемша, дикий лук, дикий чеснок, калба. В культуре его выращивают из семян или размножают луковицами. Семена требуют обязательной стратификации. Всхожесть покупных семян очень низкая однако спасает то, что растущая на участке черемша способна размножаться самосевом
При выборе места в саду важно учесть, что мало каким овощным культурам понравится соседство с этим луком
У лука медвежьего луковица удлиненная, мелкая (до 1 см диаметром). Листья продолговатые или ланцетные, широкие (до 5 см шириной), расположенные па черешках.
Цветонос высотой до 50 см образуется на второй год жизни растения. Мелкие белые цветки, собранные в полушаровидное соцветие, распускаются в конце мая — июне. В начале июля созревают семена, а наземная часть растения отмирает.
Правила размножения
При выращивании и размножении шалота нужно учитывать определенные особенности. Если высаживать его несколько лет подряд на одном и том же месте, то начинает снижаться количество и качество урожая. При выращивании шалота на поливных участках, он начинает вырождаться через 20-25 лет.
Очень важно периодически обновлять посадочный материал. Для этого рекомендуется прибегать к размножению семенами
При посадке шалота весной стрелкуется 7-12 % растений, а при высадке осенью – примерно половина или даже больше. Семена образуются на культуре, масса луковиц которых достигает не менее 60 г. Такие растения уже могут формировать более 4 стрелок. Стоит отметить, что семена у шалота несколько меньше, чем у обычного репчатого лука.
При высадке шалота нужно учитывать то, что он может довольно легко скрещиваться с обычным репчатым луком, именно поэтому, его рекомендуется размещать отдельно. Лучшими предшественниками считаются бобовые. На одном и том же участке шалот можно высаживать не ранее, чем через 3-4 года.
Для получения семян луковицы нужно погружать в почву во второй половине ноября. Этот участок обязательно должен быть удален от семенников других сортов лука.
Если обратить внимание на фото лука-шалота, расположенное ниже, можно рассмотреть, насколько интересно формируется культура. Благодаря такому строению кустика, из небольшой горстки севка, вырастает довольно приличный урожай
Какой лук выбрать для теплицы?
В тепличных условиях допустимо выращивать различные виды лука – репчатый, батун, слизун. Чаще всего это делают для получения зелени.
Популярным растением считается лук-батун. Эта культура является многолетней и может плодоносить с начала весны до конца осени. К популярным видам относятся:
- Майский 7;
- Салатный-35;
- Грибовский-21.
Еще одной распространенной разновидностью растения считается слизун. Растение имеет более мягкий вкус и чесночный аромат.
При этом чаще всего для получения зелени огородники используют все же репчатый лук. Для этого применяют сорта, которые дают много листьев. К ним относят:
- Стригуновский местный;
- Штуттгартер Ризен;
- Бессоновский урожайный.