Описание черной смородины сорта титания, особенности посадки и ухода
Содержание:
- Посадка и уход
- Плюсы и минусы культуры
- Сбор урожая и подготовка к зимнему периоду
- Сладкие сорта смородины раннего созревания
- Технология посадки смородины
- Характеристика сорта
- Возможные проблемы
- Описание смородины Титания
- Описание и характеристика сорта
- История происхождения
- Сладкие сорта смородины позднего созревания
- Полезные и вредные свойства смородины
- Характеристика
Посадка и уход
Лучшим временем для посадки смородины принято считать осень. Однако наш чудо-сорт с равным успехом можно сажать и в весеннюю пору. Если же предполагается высаживание в контейнерах, то о времени года, разумеется, можно не заботиться вовсе.
Почва не должна быть заболоченной или кислой – в противном случае необходимо известковать её до слабокислого состояния. При выборе места посадки не забывайте, что нельзя сажать смородину на сильно затенённые места. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 метра, так как «Титания» – сорт мощный и ему необходимо много места. Впрочем, если Вам необходимо получить урожай как можно быстрее, можете высадить кусты на расстоянии примерно одного метра. Но такая посадка пойдет в ущерб продолжительности жизни куста и производительности.
Обязательно выровняйте и перекопайте почву в месте посадки растения, не забывая тщательно удалять все корни сорняков. Глубина посадочной ямы для «Титании» должна составлять примерно 35-40 сантиметров, а диаметр около полуметра. В ямку советуем залить следующее удобрение:
- Лопата перепревшего навоза.
- Стакан древесной золы.
- Чайная ложка суперфосфата.
Все это необходимо смешать, засыпать в ямку и залить водой (около 5 литров). Кроме того, не забудьте промульчировать ее торфом. Когда жидкость впитается, сажайте саженец под углом в 45 градусов, при этом корневую шейку заглубляйте на 4-6 сантиметров. При такой посадке первые ягоды можно будет попробовать уже в следующем году, а полноценный урожай получиться ко второму-третьему году.
Не забывайте про уход за смородиной! Он также важен для развития кустов, как и правильная посадка. Вот перечень основных советов по уходу за черной смородиной «Титания»:
- Рыхлите почву. Делайте это аккуратно, так как корневая система довольно близко к поверхности.
- Регулярно поливайте. Особенно в засушливое время или во время цветения кустов. На один куст за один раз должно уходить до 30 литров воды.
- Удаляйте сорняки. Не забывайте, что сорняки – сильные конкуренты растения в борьбе за воду и питательные вещества. Устраните их, чтобы смородине досталось больше.
- Обрезайте кусты. Главная обрезка – весной, до того, как распустятся почки. Удаляйте старые, больные, поломанные, подмерзшие ветки. Кстати, не забывайте их сжигать для предотвращения заражения здоровых растений болезнями.
Вот, собственно, и все. Теперь Вы можете с должной компетентностью принять правильное решение – выращивать Смородину «Титания» у себя на участке или нет.
Плюсы и минусы культуры
Положительные свойства сорта Титания:
- Урожай собирают в три этапа, что дает возможность насладиться ягодой.
- Крепкий иммунитет.
- Стойко переносит заморозки, засуху.
- Ягоды в процессе созревания не осыпаются.
- Высокая урожайность.
- Прекрасно переносит транспортировку на длительные расстояния.
- При размножении черенками быстро укореняется.
- Высокие требования агротехники.
- Неправильный уход приводит к измельчанию ягод.
- Приходится избавляться от поросли.
- Любит влажную почву.
- Дождливое лето влияет на вкус ягод.
- Ягоды разнокалиберные.
Отрицательные характеристики не мешают выращивать Титанию в промышленных масштабах, на даче.
Сбор урожая и подготовка к зимнему периоду
Плоды вызревают на Титании волнами, поэтому собирают урожай всего 3-4 раза за все лето. Хоть грозди имеют большой вес, кусты хорошо выдерживают нагрузку, не ломаются. Собранные плоды перебирают от мусора, моют и перерабатывают. Если предполагается транспортировка или длительное хранение, то мыть не нужно, это только снизит лежкость.
После плодоношения с приходом осени кусты подрезают, а землю поливают и через несколько дней укладывают мульчирующую смесь, состоящую из торфа, перегноя или опилок. С таким укрытием смородина способна перезимовать в регионах, где температура не опускается ниже – 20 градусов. При более суровом климате ветки собирают и связывают в пучок, а затем оборачивают в агроволокно и фиксируют.
Внимание! Нельзя для укрытия использовать пленку, поскольку она не пропускает воздух
Сладкие сорта смородины раннего созревания
Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.
«Диковинка»
Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.
«Наследница»
Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.
«Увертюра»
«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.
«Чёрный бумер»
Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.
«Пигмей»
Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.
Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.
«Изюмная»
Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.
«Гулливер»
Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.
Технология посадки смородины
Титания отблагодарит высоким урожаем, сладкой ягодой при правильной технологии выращивания. Надо выбрать правильное место посадки, плодородную почву, посадить по схеме саженец. Обеспечить надлежащий уход культуре: полив, подкормку, формирование куста.
Оптимальные сроки
Культуру высаживают ранней весной, осенью. Все зависит от региона. В районах с низкими температурами высаживают смородину в последней декаде марта или первых числах апреля. Ориентир – спящие почки. При осенней посадке саженец должен успеть укорениться до наступления заморозков.
Выбираем подходящее место
Участок для сорта Титания выбирают светлый, незатененный. Высаживают, например, вдоль ограды, с южной стороны. Поверхность должна быть равнинная. Грунтовые воды – выше 1 метра.
Почву подготавливают плодородную, водопроницаемую. Оптимальная реакция грунта – нейтральная, слабокислая. В тяжелую почву добавляют песок, кислую – известь или доломитовую муку.
Выбор и подготовка посадочного материала
Кусты этого сорта раскидистые, поэтому расстояние выдерживают между ними не менее 2 метров. При посадке в несколько рядов сажают в шахматном порядке. Шаг между рядами – 1,2 метра. Посадочное место готовят за три недели до высадки осенью. В это же время готовится место для весенней посадки. С площадки удаляется мусор, сорняки, землю перекапывают.
Ямы выкапывают 40х40 сантиметров, глубина – 50. Бедный нижний слой убирают. Дно покрывают питательным слоем: листовой компост, зола, суперфосфат.
Алгоритм высадки
Через 3 недели посадочное место готово для посадки:
- В подготовленные лунки 40х40х50 саженец устанавливают под наклоном для лучшего укоренения. Глубину регулируют по корневой системе.
- Предварительно заливают половиной ведра воды.
- Засыпают плодородной землей.
- Корневую шейку углубляют на 5-7 сантиметров в землю.
- Почву утрамбовывают, поливают остатками воды.
- Когда жидкость впитается в землю, поверхность вокруг куста мульчируют.
- Ветки куста подрезают таким образом, чтобы на каждом побеге оставалось до 6 развитых почек.
В северных регионах посадку производят весной по той же схеме.
В процессе выращивания смородины обеспечивают правильный уход: полив, устранение сорняков, рыхление, внекорневая и корневая подкормка, формирование куста.
Регулярность полива
Титания предпочитает влажную землю. Если осадков нет, проводят дополнительный полив. Сигналом, что растению не хватает воды, будут поникшие листья. Первое орошение требуется в момент завязей. Второй раз кусты поливают после сбора урожая. Процедура нужна для нормальной зимовки, будущего урожая. Каждый куст должен получить 3 ведра воды.
Внесение подкормки
Смородина позитивно отзывается на органику: перепревший навоз, раствор коровяка или мочевину. Первую подкормку проводят ранней весной. Удобрения вносят в приствольный круг.
Осенью, после формирования куста вносят суперфосфат – 4 столовые ложки, сульфат калия – 2 столовые ложки, перегной – 5 килограмм, на каждый квадратный метр. Не отказывается культура от внекорневых подкормок, богатых макро-, микроэлементами.
Формирование куста
Ранней весной, осенью проводят обрезку смородины. Сорт Титания дает много побегов возобновления. Поэтому куст можно сформировать за один год. После зимы вырезают подмерзшие, высохшие побеги. Остальные – подрезать до 6 почки.
Через год нулевые побеги будут скелетными ветками. Куст должен иметь 15-20 основных веток. Через 5 лет ведется замена старых веток нулевыми побегами.
Ежегодно проводится санитарная, обновляющая обрезка куста.
Подготовка к морозам
Смородина этого сорта не боится морозов, если в регионе лежит снег. При низкой температуре, бесснежной зиме кустарнику требуется утепление. Приствольный круг покрывают слоем мульчи. Для этого применяют перегной, торф, опилки. Органика сохраняет хорошо тепло. Побеги связывают и прижимают к земле. Укрывают материалом, пропускающим доступ воздуха: доски, фанера, агроволокно. В полиэтилене побеги сгниют.
Характеристика сорта
Судя по отзывам, черная смородина Титания – сорт, рано вступающий в плодоношение. Первые ягоды начинают получать со второго года жизни растения. Урожайность черной смородины увеличивается до 7 лет, далее насколько снижается. Продуктивны первые 15 лет жизни куста. Количество плодов напрямую зависит от ухода, состояния почвы, погодных условий.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Черная Титания – очень жизнестойкая смородина. Ее кусты адаптируются в любых климатических условиях, легко переносят неожиданности погоды. По описанию сорта, смородина Титания способна пережить зиму с морозами, превышающими -34 °C.
При повреждении весенними заморозками или оттепелью с последующими холодами, Титания теряет только 25% от среднего урожая. Дачники утверждают, что без поливов и обрезки, на заброшенных участках, кусты продолжают приносить черные ягоды десятилетиями.
Плотный, густолиственный куст Титании хорошо переносит зной, а корневая система выдерживает длительную засуху.
Урожайность и плодоношение
Титания – среднеранний по созреванию сорт. Зацветают кусты во второй половине мая. Через 40 суток появляются первые черные плоды в технической зрелости. В июле начинается период сбора урожая, который может продолжаться более 30 дней.
Черные, вызревшие плоды снимают каждые 10 дней, зеленые оставляют на ветках. Итоговая урожайность зависит от ухода и возраста кустов. В среднем она составляет:
- 2 кг с молодого куста;
- от 8 до 10 кг с растения старше 5 лет;
- около 3 кг дает старый или неухоженный куст.
Вкусовые характеристики ягод черного сорта Титания:
- сахаров – 6,6 %;
- кислот – 3,2%;
- оценка экспертов – 4,6 балла из 5.
Важно! Вкус Титании сильно зависит от увлажнения почвы. При обильных поливах или затяжных дождях, черные ягоды становятся кислее
Область применения плодов
Кисловатый вкус черной смородины Титания, по отзывам, нравится не всем. Классическое винное послевкусие и сильный аромат применяется в изготовлении легких алкогольных напитков, соков, сиропов, в кондитерском производстве, при консервировании. Хорошо переносит черная смородина заморозку и сохраняет аромат при сушке.
Плотная мякоть и упругая кожура Титании позволяют собирать черную смородину машинами. В сочетании с отличной лежкостью (до 2 недель) и транспортабельностью это делает культуру очень популярной у фермеров.
В домашних условиях черные ягоды хранятся в холодильнике больше 10 дней.
Устойчивость к болезням и вредителям
В официальном описании смородины Титания указано свойство противостоять таким грибковым поражениям:
- мучнистая роса;
- антракноз (горькая гниль);
- белая и бурая пятнистость.
Достоинства и недостатки сорта
Несомненными плюсами сорта являются:
- Стабильная урожайность.
- Устойчивость к морозам и жаре.
- Иммунитет к «смородиновым» заболеваниям.
- Товарный вид, лежкость, легкость в сборе урожая.
Недостатки Титании по отзывам садоводов:
- быстрое загущение кустов;
- в одной кисти плоды разного размера;
- вкус ягод кисловатый.
Растянутые сроки плодоношения одни считают минусом для черной смородины, а другие причисляют это свойство к важным достоинствам сорта.
Важно! Самоплодная смородина Титания дает хорошие урожаи даже в условиях недостаточности опыления. Растения-партнеры культуре не требуются
Возможные проблемы
Смородина Титания прекрасно растет и развивается в самых тяжелых природных условиях, и одним из преимуществ является устойчивость к таким болезням, как мучнистая роса и антракоз. Но все же иногда появляются некоторые проблемы, которые можно успешно решить, если правильно подойти к этому процессу:
- «побеговая галица», признаком которой является засыхание веток и появление пятен; рекомендуется удалить все поврежденные ветви, а весь куст обработать подходящим препаратом в соответствии с инструкцией;
- «стенклянница», вызывающая полную гибель куста, так как личинки съедают всю внутренность ствола; нужно обработать куст нужным средством, а в дальнейшем внимательно следить за растением, особенно после подпитки удобрением;
- «клещ паутинный», на присутствие которого указывают пятна светлого цвета, а также приобретение листьями мраморной структуры; нужно применить рекомендуемые препараты, а после этого рыхлить почву и удалять сорняки, а все пораженные листья удалить и сжечь;
- «плодовый пилильщик», о наличии которого свидетельствует неровная поверхность ягод, так как личинки пилильщика выедают всю мякоть плода изнутри; нужно удалить и сжечь все поврежденные части куста, и обработать все кусты средствами против данного вредителя.
Смородина Титания отличается хорошей урожайностью, и собирать ягоды можно примерно в середине лета. Период созревания ягод растягивается на несколько недель, поэтому у вас есть возможность собрать урожай без хлопот и спешки, примерно за три раза. Далее можно поступать с урожаем на свой вкус. Ягоды обычно применяют в трех разных видах:
- свежий вариант,
- замороженный вид,
- переработанный вариант (варенье, компот и т.д.).
Как становится понятным, смородина является любимым лакомством и взрослых, и детей не только благодаря вкусу, но и из-за своей устойчивости к непогоде и богатому ежегодному урожаю.
Описание смородины Титания
Хорошо развивается и отлично плодоносит Титания в любых регионах России, исключая зоны с самыми холодными зимами. Сорт считается средним по морозоустойчивости, зато лучше других переносит внезапные оттепели и весенние возвратные холода.
Важно! Брянские селекционеры опытным путем установили превосходство Титании перед другими гибридами черной смородины. Она давала наибольшие урожаи при неблагоприятных факторах среды
Сорт смородины Титания отличается бурным ростом, быстро вступает в плодоношение. Взрослые растения образуют куполообразную крону и достигают 1,5 м в высоту. Побеги при росте стремятся вверх, образуя плотный куст, требующий регулярного прореживания.
Стебли толстые, светло-зеленого оттенка, дают хороший прирост за сезон. Листья слегка морщинистые, крупные, растут густо.
Описание ягод смородины Титания:
- крупные грозди состоят из 20 и более плодов;
- зрелые ягоды Титании черные, с небольшим блеском;
- размер плодов не выровнен: от очень крупных, до мелких на концах кистей;
- средний вес спелой ягоды – 2,5 г;
- мякоть зеленая, не водянистая;
- кожица плотная, упругая.
Зрелые плоды Титании не осыпаются с куста, что сглаживает неудобство от неравномерного созревания ягод. Упругая кожица и тонкая плодоножка обеспечивают сухой отрыв при сборе.
Описание и характеристика сорта
Титания растет высоким раскидистым кустарником – 1,5 х 1,5 метра, куполообразной формы. Побеги прямые. Отличаются от собратьев мощным приростом. Такая особенность позволяет формировать куст за вегетационный период.
Устойчивость к минусовым температурам и засухе
Кусты переносят низкие температуры до -34 градуса. В северных регионах со снежными зимами могут зимовать без укрытия.
Смородина Титания стойко выдерживает засуху, но не длительное время. Поэтому требует полива.
Подверженность болезням и вредителям
Смородина с крепким иммунитетом. При правильном уходе растение не подвергается заболеваниям: антракнозу, белой, бурой пятнистости, мучнистой росе.
В целях профилактики от вредителей ранней весной, пока почки спят, кусты проливают кипятком. Процедура предупреждает атаку паутинного клеща. Чтобы кипяток не повредил корневую систему, укладывают деревянные конструкции. Нападает на смородину бабочка стеклянница, побеговая галлица, плодовый пильщик.
Урожайность и плодоношение
Ягоды созревают в несколько этапов. Первый сбор проводят в первой декаде июля, продолжается в течение трех недель. Размер ягод разнокалиберный, вес варьируется от 1,3-4 грамм. Вкус мякоти – кисло-сладкий.
Самоплодная смородина с одного куста дает 2-5 килограмм. В промышленных масштабах с одного гектара собирают 80 центнеров.
Применения плодов
Ягоды Титании используют в пищу в свежем, переработанном виде. Сохраняет смородина витамины в замороженном виде. Размораживают плоды постепенно, чтобы сохранились все свойства. Выставляют на полку холодильника, с температурой 4-5 градусов, до полного размораживания.
История происхождения
Насчитывается около 200 официально зарегистрированных сортов черной смородины. Но селекционеры стараются получить растение с высокой стойкостью к заболеваниям, погодным катаклизмам и с высокой урожайностью. Важны вкусовые качества ягоды.
Устаревшие сорта имели кислую и мелкую ягоду. С появлением современных сортов с крупной и сладкой ягодой, смородина завоевала сердца садоводов окончательно.
Смородина Титания была выведена более 40 лет назад Шведскими селекционерами. Ботаники скрестили известную «Алтайскую десертную» со своим родным сортом «Kajaanin Musta-Tamas». Официально сорт был зарегистрирован с 1970 году. На частных приусадебных участках ягода появилась в конце 90-х годов.
Но официально Титанию признали одним из лучших сортов в 1997–1999 годах. Ученые Брянского Исследовательского Института провели испытания на адаптацию и урожайность 180 сортов черной смородины отечественной и зарубежной селекции.
Титания обошла по урожайности сорта от Алтайских и Белорусских селекционеров. При благоприятных условиях урожайность Титании составляет около 80 ц/га или 4-5 кг с куста. Немного уступает ягода по составу сорту Минай Шмырев. Витамина С в Титании 202 мг, а это меньше на 10 мг, чем в Минай Шмырев.
В 1999 году сорта проверялись и в неблагоприятных условиях. Зимой, во время оттепелей, многие почки кустарника просыпаются, это приводит к их гибели. Весной во время заморозков садоводов ожидают очередные потери. Большинство сортов после неблагоприятных условий потеряли от 63 до 70% цветоноса. Потери сорта Титания не превысили 25%. Урожайность сорта в неблагоприятных условиях составила 50 ц/га.
Титания полюбилась местным садоводам, а селекционеры используют кустарник для получения улучшенных сортов. Польские селекционеры взяли за основу Титанию при выводе сорта Тисель.
Сладкие сорта смородины позднего созревания
Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.
«Дочка»
Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.
«Лентяй»
Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.
«Тибен»
Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.
Полезные и вредные свойства смородины
Смузи из смородины бодрят, насыщают и лечат.
Польза смородины
- Все популярные окультуренные виды смородины богаты витамином С, а черная – и вовсе рекордсмен по его содержанию среди разновидностей этого растения. Вот почему смородиновые ягоды способствуют укреплению иммунитета, эффективны в лечении простудных заболеваний, а также помогают при авитаминозе.
- Смородиновые плоды восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, эмоциональных потрясений и операций – они тонизируют организм, насыщают его питательными веществами и наполняют энергией.
- Антиоксиданты в составе этих плодов (витамины С и Е) повышают защитные силы организма и помогают ему противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов.
- Смородина очень полезна для беременных женщин, так как в ней содержится железо, повышающее уровень гемоглобина, и витамин В9, он же фолиевая кислота, необходимый растущему ребенку. По этим же причинам смородиновые ягодки нужно вводить в рацион детей. Кроме того, они улучшают аппетит даже у капризных малоежек.
- Также плоды смородины хорошо помогают при малокровии, а еще они очищают кровь и улучшают ее состав.
- Эти ягоды снижают уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуют давление, укрепляют сосудистые стенки и являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Они нормализуют процесс пищеварения и благотворно воздействуют на органы ЖКТ.
- Отвар из сухих плодов черной смородины обладает закрепляющим свойством и хорошо помогает при диарее.
- Также листья и плоды данного растения известны своим мягким мочегонным и интенсивным потогонным эффектами.
- Сочные ягоды с большим содержанием пектина способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
- Смородина способна выводить из организма даже радиоизотопы – это ее свойство было обнаружено во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
- Смородиновые плоды являются низкокалорийным продуктом, а потому незаменимы в рационе людей, которые следят за своим весом. Показана смородина и при ожирении.
- Смородиновые ягоды обладают довольно низким гликемическим индексом (30-35 единиц в зависимости от сорта), поэтому их можно включать в диабетическое меню.
Вред смородины
Смородина, особенно красная и черная, является аллергеном, поэтому ее с осторожностью следует вводить в рацион младенцев, а также людей, склонных к аллергическим реакциям. Выше я отметила, что эти ягоды полезны для детей, поэтому маленьким аллергикам их нужно давать микродозами – по несколько штук за один раз, и смотреть на реакцию организма
Тем, кто болеет гепатитом, смородиновые плоды также употреблять не рекомендуется. Нельзя их есть и при повышенной кислотности, при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.
Тромбофлебит – заболевание, при котором смородина противопоказана.
Слишком большое количество этих плодов, употребляемое регулярно, способно значительно повысить свертываемость крови.
К содержанию
Характеристика
Сорт обильно наращивает побеги уже в первый год после посадки. Плодоношение начинается в следующем сезоне. Смородина Титания относится к позднеспелым сортам.
Ботаническое описание куста
Высота взрослого растения достигает 1,5 метров. На такую же дистанцию раскидывается его крона. Прямые побеги густо облиственны. Каждый год Титания обильно наращивает новые ветви с зелеными листьями. Из цветков формируются черные ягоды, которые собраны в кисти по 20-25 штук.
Цветение и плодоношение
Цветет насаждение в начале мая, плодоносить начинает в июле. Урожай собирают в течение 20-25 дней. Ягоды хорошо держатся на плодоножке, отрываются без размокания. Их средний вес – 2,5 грамма.
Вкусовые качества и сфера применения ягод
Мякоть смородины Титания плотная, не водянистая, по вкусу плоды кисло-сладкие, с приятным винным ароматом.
Специалисты дали оценку сорту – 4,6 балла из 5. Ягоды можно сушить, замораживать, готовить из них компоты, варенья, джемы.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Сорт адаптируется к разным климатическим условиям. Согласно заявленной характеристике смородина Титания способна выдержать зимнюю температуру до -24°С. Если кусты перед зимовкой укрыть, они смогут пережить и более низкую минусовую температуру. Садоводами также замечено, что без полива кусты не прекращают плодоношение.
Иммунитет к заболеваниям
Сорт обладает хорошим иммунитетом, но может поразиться антракнозом, мучнистой росой, белой и бурой пятнистостью. Из вредителей Титанию могут атаковать стеклянница, паутинный клещ, плодовый пилильщик. Но, соблюдая правила по уходу за смородиной, садовод предотвратит появление многих заболеваний и вредителей.