Сорт чёрной смородины багира
Содержание:
- Чёрная смородина Багира — описание и характеристики
- Болезни и вредители
- История
- Используется в свежем и переработанном виде
- Уход за смородиновым кустом
- Разновидности растения с повышенной урожайностью
- Среднепоздние сорта
- Характерные черты и особенности сорта чёрной смородины «Багира»
- Лучшие ранние сорта черной смородины
- Черная смородина Багира: описание сорта
- Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
- Уход за смородиновым кустом
- Выращивание и уход
Чёрная смородина Багира — описание и характеристики
Кустарник имеет средний рост и достаточно компактный размер. Высота стеблей может достигать 2 метров, при этом на ветвях имеется довольно большое количество листьев. Внешне куст кажется густым. Побеги здесь имеют прямую форму и небольшой размер. Оттенок коры светло-зелёный. Более взрослые побеги одревесневают и имеют жёлтый оттенок коры. Иногда можно в верхней части побегов наблюдать коричневый оттенок. Почки здесь растут одиночно и имеют удлиненную форму яйца. На конце характерно заострение. Оттенок почек коричневый. Листовые пластины характеризуются пятилопастной формой и отличаются волнистым краем. Размер листовых пластин средний. Цвет листьев светло-зелёный. На поверхности листовая пластина гладкая без характерного блеска. На черешках можно наблюдать небольшое количество ворсинок.
Листья данного сорта отличаются особой прочностью крепления к черешкам, поэтому они очень долго не опадают перед зимним периодом. Бывает так, что листья остаются на кустарнике и даже в зимние месяцы. Это является неоспоримым преимуществом для людей, поскольку из листьев можно готовить очень вкусный и душистый полезный чай всю весну, лето, осень и зиму. Некоторые садоводы добавляют листья черной смородины и при консервации различных овощей. Как правило, заготовки делают осенью, поэтому свежие листья на кустарниках будут очень даже кстати.
Для цветков характерна форма бокала. Длина цветка может быть до 8 см. На каждой кисточке созревает до 6-7 ягод, а в каждом узле формируется по несколько кистей.
Сорт Багира считается среднепоздним сортом, относительно срока сбора урожая. Так, готовые спелые ягоды можно будет собрать уже в конце июля. В плодоношение кустарник вступает достаточно рано — уже в тот же год, когда растение посажено, можно собрать первые плоды. Пика плодоношения смородина достигает еще через 2-3 года.
Культура считается урожайной, поскольку один куст способен принести до 4 кг ягод в среднем. При промышленных посадках с одного гектара можно снять 12 тонн ягод смородины. Большим преимуществом является пригодность сорта к машинной сборке урожая.
Растение имеет хорошую устойчивость к распространенным для смородины заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. Иногда культура поражается ржавчиной. Из насекомых-вредителей выделяют почкового клеща, которые зачастую атакует кустарники смородины. Сорт Багира имеет достаточную устойчивость паутинному клещом и отличается неприхотливостью, не требуя к себе особого ухода. При этом растение способно адаптироваться к любым климатическим условиям.
Плоды
Плоды смородины данного сорта универсальны. Их можно употреблять, как свежем виде, так и использовать для заготовок. В ягодах содержится большое количество сахаров, поэтому их любят и взрослые и дети. Ягоды смородины можно морозить, сушить. Очень вкусное получается из смородины варенье, вино, а также ликер.
Плоды имеют достаточно большой размер, несмотря на то, что есть сорта смородины, имеющие больший размер ягод. Здесь масса каждого плода составляет около 2 грамм. Внутри плодов содержится небольшое количество семян. Ягоды имеют черный оттенок и округлую форму. Созревает урожай равномерно. Кожура плодов имеет глянцевую поверхность, на вкус они очень нежные, с большим количеством сока. Отрыв ягоды остается сухой, поэтому плоды способны для длительных перевозок. Большую лежкость ягоды имеют, если собирать их с кисточками.
Каждый плод смородины данного сорта Багира содержит большое количество сухих веществ, сахаров, витамина C, пектинов и Р- активных веществ. Созревают плоды кустарника единовременно, при этом ягоды способны долгое время не осыпаться, сохраняя свои внешние и вкусовые качества. Собранный урожай может храниться достаточно долго, поэтому здесь не следует спешить с переработкой.
Болезни и вредители
Смородина поражается многими заболеваниями, страдает от вредителей. Лучше проводить своевременную профилактику, которая поможет предупредить неприятности. Но если все же растение пострадало, необходимо знать, как его спасать.
Заболевания
Антракноз. Его симптомы – коричневые пятна, поражающие большие площади листьев и побегов.
При первых признаках растение опрыскивают раствором коллоидной серы (1%) или бордосской жидкости (1%).
Бокальчатая ржавчина. На листьях видны споры грибка и оранжевые пятна. Больные листья удаляются и сжигаются. Для опрыскивания используют бордосскую жидкость (1% раствор).
Мучнистая роса. На ягодах, листьях и побегах формируется серый налет. Опрыскивание проводят с помощью Фитоспорина или смеси: хозяйственное мыло (40 г) и кальцинированную соду (30 г) разводят в воде (10 л).
Махровость. Образуются деформированные листья трехлопастной формы, вместо цветов формируются чешуйки. Растение обрабатывают суспензией коллоидной серы (1%).
Вредители
Почковая моль. Для профилактики кусты опрыскивают Карбофосом (1% раствор).
Почковый клещ. Почки опрыскивают раствором чеснока: измельченный чеснок (150 г) заливают водой (10 л). Настаивают 4 – 8 часов.
Листовая галлица. Для профилактики растение обрабатывают Карбофосом (0,3% раствором).
История
Культура была получена в институте садоводства имени И.В. Мичурина в Тамбовской области, путем скрещивания двух сортов смородины. Это Бредтроп, родиной которого является Швеция и белорусский сорт Минай Шмырев. Авторами сорта стали опытные профессиональные селекционеры К.Д. Сергеева и Звягина Т. С. Практически 10 лет растение проходило различные испытания, и в 1994 году было официально зарегистрировано в реестр.
Гибрид был выведен с рекомендацией к выращиванию для следующих регионов России: это Уральский регион, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Волго-Вятский, Средне-Волжский и Северо-Западный. Такое большое количество регионов, а, следовательно, и разнообразные климатические условия подходят для культивирования данного сорта, поскольку культура имеет хорошую устойчивость к морозному зимнему периоду, а также к жаркому засушливому лету.
Используется в свежем и переработанном виде
Смородина Багира(лат. Ríbes nígrum Bagira) ‘)); |
|
Общая характеристика | Раскидистый куст с прямостоячими стеблями |
Срок созревания | Среднеранний |
Вкус | Кисло-сладкий с небольшой терпкостью |
Плоды | до 2 г |
Плодоношение | Средняя урожайность — от 1,6 до 2,4 кг с куста |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
Смородина Багира — фото, описание сорта:
- Среднепоздний сорт смородины Багира (лат. Ríbes nígrum Bagira) получен мичуринскими селекционерами путем скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырев. Куст густой, со среднераскидистой кроной. Листья морщинистые, насыщенного зеленого цвета, пятилопастные. Молодые стебли светло-зеленые, позже покрываются коричневой одревесневшей корой. Почки средние, яйцевидные, одиночные. Цветки бокаловидные, желто-зеленые, обоеполые. Средняя длина кисти 5-8 см.
- Крупные ягоды, круглые, однородные, массой до 2 г. Кожица черная, плотная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть нежная, сочная, с большим количеством семян. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Аромат ярко выраженный смородиновый.
- Сорт подходит для коммерческого выращивания. Хорошая сохранность ягод и транспортабельность делает ягоды востребованными на рынке. Растение хорошо переносит морозы, требовательно к влаге. При длительном отсутствии солнечных дней урожайность ягоды снижается. Также сорт имеет слабую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу. Употребляется в свежем и переработанном виде.
- Посадку осуществляют весной до распускания почек и осенью — в середине сентября. Растение не требовательно к составу почвы, но для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила агротехники.
В видеосюжете автор рассказывает о стабильной урожайности Багиры и неприхотливости в уходе. А так же отмечает высокие вкусовые качества ягоды средних размеров:
Уход за смородиновым кустом
Неприхотливость и выносливость чёрной смородины сорта Багира вовсе не означает, что растение можно оставить без ухода. Выполнение несложных агротехнических мероприятий позволит поддерживать природный иммунитет растения и получать щедрые урожаи.
Обрезка — формирующая и санитарная
Обрезка является одним из важнейших приёмов ухода. Формирование куста начинается сразу же после посадки — у саженца обрезают половину длины побегов или даже 2/3. А дальше нужно применить следующую схему.
- Весной второго года формируют скелетные ветви. Для этого выбирают 3–5 самых крепких побега. Все остальные удаляют. Примерно в середине лета на скелетных ветках проводится прищипывание — на 2 почки, не больше. Такая процедура подтолкнёт к образованию молодых плодовых веточек и новых побегов.
- На 3 и 4 весну из общей массы наросших нулевых побегов отбирают 3–6 самых здоровых и крепких, остальные обрезают. У прошлогодних ветвей укорачивают верхушку.
- В итоге через 5 лет образуется крепкий куст, состоящий из 3–4 побегов каждого возраста, но не старше 5–6 лет.
Правильная обрезка позволяет получить здоровый незагущенный куст
Санитарную обрезку можно проводить параллельно с формирующей. Удалению подлежат больные, поломанные, засохшие побеги. Обрезают ветви возле самой земли, чтобы не осталось пенёчка.
Свежие записи
5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде
Омолаживающая обрезка показана плодоносящему кусту 5-летнего возраста и старше. Старые ветви уже не приносят плодов, но силы у растения забирают, поэтому их нужно удалить. Одновременно нужно вырезать и молодые слабые побеги, на которых практически отсутствуют плодовые почки.
Как правильно обрезать кусты чёрной смородины — видео
Полив
Смородина Багира может пережить кратковременные периоды засухи. Но рисковать не стоит — только своевременный полив станет залогом достойного урожая.
Поливать чёрную смородину нужно часто и обильно, но не чрезмерно. Длительное отсутствие влаги приводит к замедлению роста молодых побегов и отражается на качестве урожая. Самыми важными периодами для поливов являются:
- Конец мая, когда происходит активный рост побегов.
- Начало июля, когда ягоды становятся бурыми.
- Сразу же после уборки урожая. В этот период начинают закладываться почки для следующего сезона.
- Конец сентября, но при условии, что осень сухая.
Норма полива на 1 м2 составит 4–5 вёдер воды
Очень важно, чтобы грунт увлажнился на 40 см вглубь. Если погода очень жаркая или ветреная, объём воды нужно немного увеличить
Количество поливов составит 1–2 раза в неделю, но нужно учитывать и атмосферные осадки.
Подкормка
Так как чёрная смородина Багира на одном месте может произрастать достаточно долго, то ей необходимы будут подкормки.
Если во время посадки были внесены все необходимые питательные вещества, то их вполне хватит на 2 года. В этом случае подкармливать смородину можно начинать на 3-й год.
Внесение удобрений под чёрную смородину Багира — таблица
Удобрения | Норма внесения | Время внесения |
Мочевина | Молодое растение требует до 50 г под куст. | Вносить ранней весной. |
Растениям старше 5 лет дозу снижают. Теперь она составляет от 20 до 40 г. | Время внесения тоже меняется. 2/3 удобрения растения должны получить ранней весной, остальное — после цветения. | |
Органика | После полива органика не только удобрит куст, но и послужит в качестве мульчи, предохраняя от излишней потери влаги. Под куст вносят от 5 до 10 кг. | В летний период. |
Серно-кислый калий | Под куст достаточно 10–20 г. | Осенью, после сбора урожая. |
Суперфосфат | 50 г под каждое растение. |
Органика, которой подкармливают кусты чёрной смородины, является ещё и мульчирующим средством
Удаление сорняков и рыхление
Смородинник обязательно должен содержаться в чистоте. Своевременное удаление сорной травы избавит кусты от нежелательных вредителей.
Кроме этого, грунт под кустами и в междурядьях нужно постоянно рыхлить, чтобы он оставался воздухо- и водопроницаемым. Такая процедура должна проводиться не менее 1 раза в месяц в течение всего периода вегетации. Каждую осень землю вокруг кустов и в междурядьях нужно перекапывать на глубину 15 см.
Укрытие на зиму
Смородина Багира способна переносить морозы в -300С. Естественной защиты в виде снежного покрова вполне хватит для защиты от холодов. Но если зимы в регионе бесснежные, то нужно позаботиться об укрытии. Для этого связанные кусты оборачивают любым укрывным материалом, который пропускает воздух.
Если вы опасаетесь, что зима будет бесснежная, то можно укрыть кусты чёрной смородины на зиму
Разновидности растения с повышенной урожайностью
С 1 куста вида с повышенной урожайностью собирают от 5 до 8 кг спелой ягоды
Венера
Венера
- Высокая урожайность – собрать с 1 кустарника плодов можно до 5 кг – в этом виде прекрасно сочетается с устойчивостью к возбудителям болезней, адаптационными способностями и способностью к самоопылению.
- Сорт среднеспелый, но в южных регионах плодоносить может начать уже в июне.
Белорусская сладкая
Белорусская сладкая
- Сильнорослый куст, который начинает плодоносить через 3 года после посадки.
- Урожайность достигает 5 кг с 1 взрослой особи.
- Крупные кисти на 6–7 см состоят из 5–6 округлых ягод массой до 1,6 г.
- Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты плоды имеют кислинку во вкусе.
Селеченская
Селеченская
- Является гибридом дикой смородины и крыжовника, засухоустойчивый и морозостойкий, поздний сорт, не боится опасного вредителя – клеща, поражающего почки.
- Куст раскидистый, но побеги не нуждаются в подвязке.
- Ягоды крупные, по размерам почти такие же, как плоды вишни.
- Урожай с 1 куста может достигать 5 кг.
Ленинградский великан
Ленинградский великан
- Пряморослый раскидистый кустарник с высокой урожайностью и плодами среднего размера.
- Сорт десертный, невосприимчив к холоду и засухе.
- Самый опасный враг растения – мучнистая роса, в то же время махровость, антракноз и почковой клещ ему не нанесут вреда.
- Урожайность, которая в норме не превышает 4 кг с куста, будет гораздо ниже, если в период весенних заморозков смородина не была укрыта.
Если посадить рядом кусты смородины разных сортов, то урожайность обоих повысится, а плоды будут крупнее, чем обычно. Такой эффект связан с влиянием перекрёстного опыления.
Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы
Среднепоздние сорта
Сорт Лентяй не только обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, но и даёт вкусный обильный урожай
Лентяй
Лентяй
- Сильнорослый кустарник с повышенной загущенностью, который плодоносит с конца июля до начала августа круглыми ягодами среднего размера со сладким десертным вкусом.
- Характерна средняя урожайность, но сорт знаменит своим иммунитетом к большинству грибковых и вирусных заболеваний и способностью переносить отсутствие влаги, холод и жару.
Русалка
Русалка
- Плодоносить начинает в августе, уже на следующий сезон после посадки.
- Урожайность – не больше 4 кг с растения, а ягоды крупные. Сорт устойчив против большинства вредителей и болезней.
- Слабое место – раскидистые побеги, которые нужно подвязывать или подпирать.
Дочка
Дочка
- Растение компактных размеров, не раскидистое, с довольно крупными (до 3 г) ягодами с сухим отрывом.
- За сезон с куста собирают почти 3,5 кг плодов, если растение не будет повреждено мучнистой росой, которой особенно подвержен сорт.
Вологда
Вологда
- Раскидистый невысокий куст в середине августа даёт средний урожай, в среднем 4 кг кисло-сладких ягод с 1 растения.
- Его отличительная черта – высокая сопротивляемость заболеваниям.
- Единственное, что может навредить кустарнику, – весенние заморозки.
Ягоды с сухим отрывом дольше хранятся и подходят для длительной транспортировки. Мокрый отрыв плода часто означает, что смородина ещё не доспела.
Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
Характерные черты и особенности сорта чёрной смородины «Багира»
Данный сорт появился путём скрещивания сортов Бредторпа и Минай Шмырёва и благодаря усилиям К.Д. Смирновой и Т.С. Звягиной в 1997 году. Чёрная смородина «Багира» относится к среднепоздним сортам и рекомендована для выращивания на Урале, в Сибири, на Средней Волге, и в Северо – Западном регионе. Зона районирования очень обширная и это объясняется удивительной устойчивостью к засухе и пониженным температурам.
Кроме того, что «Багира» может быть широко распространена по всей стране, она отлично хранится и транспортируется, имеет отличные вкусовые качества и насыщенный характерный аромат.
- Куст имеет густую среднераскидистую крону и обычно достигает двух метров в объёме.
- Листья растения имеют светло — зелёный или насыщенно зелёный оттенок, матовый налёт.
- Побеги в молодом возрасте зелёные или коричневые, а во взрослом состоянии тёмно- коричневые.
- Почки средние по величине, удлинённые или яйцевидные, одиночные.
- Цветочки в виде маленьких бокалов, имеют средний размер.
- Кисти до 7-8 см, имеют лёгкое опушение.
- Плоды круглой формы, однородные, имеют массу 1,4- 2г. Кожица у ягод чёрная и плотная, внутри мало семян и мякоть, обладающая сочностью и мягкостью. По вкусу плоды сладкие с кислинкой и насыщенным ароматом.
Чёрная смородина очень полезная ягода, её трудно переоценить, ведь количество ценных для здоровья человека веществ, просто зашкаливает:
- сахар присутствует в количестве 12 %;
- сухих веществ – от 18 до 21%;
- пектина до 1,2 %;
- аскорбиновой кислоты на 100 г продукта от 150 до 190 мг;
- титруемой кислоты – от 2,5до 3,5 %.
Подведём некоторые итоги и определимся с достоинствами и недостатками сорта «Багира»
К неоспоримым достоинствам чёрной смородины относится невероятная зимостойкость и способность легко переносить засуху. Самую высшую оценку заслуживает лёжкость. Сорт является самоплодным, ягоды очень быстро и дружно созревают.
Среди недостатков можно выделить: среднюю устойчивость к такому заболеванию как мучнистая роса, и вредителю – почковому клещу. Если солнце слишком палит, листья могут получить значительные ожоги, а это, непременно, скажется на самочувствии растения и его урожайности.
Лучшие ранние сорта черной смородины
Селеченская 2
Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные.
Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию.
Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки).
Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость.
Основные плюсы:
- крупные и сладкие ягоды
- ягоды с сухим отрывом
- высокая урожайность
- экологическая пластичность
Минусы:
засушливым летом кусты сильно заселяются тлей
Дар Смольяниновой
Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные.
Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг.
Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.
Основные плюсы:
- десертный вкус и выраженный аромат ягод
- высокая самоплодность
- сухой отрыв
- хороший иммунитет
Минусы:
- средняя урожайность
- средняя зимостойкость
Литвиновская
Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые.
Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г.
Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.
Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации.
Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.
Основные плюсы:
- крупные ягоды десертного вкуса
- сухой отрыв
- устойчивость к почковому клещу
- хорошая зимостойкость
Минусы:
плохо переносит жару и засуху
Севчанка
Ранний сорт черной смородины, в реестре с 2004 года. Куст прижатый, мощный, сильнорослый. Ягоды округлые, черные с глянцем, массой 2 – 3 г, в кисти созревают дружно, с сухим отрывом, сладкие с приятной кислинкой, ароматные.
Кисть длинная (по 8 – 12 ягод), средней плотности. С одного куста получают до 2,2 – 2,5 кг ягод универсального назначения. Сорт адаптирован к условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов.
Хорошо переносит возвратные весенние заморозки, проявляет высокую засухоустойчивость, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.
Основные плюсы:
- крупные ягоды
- дружное созревание
- сухой отрыв
- самоплодность
- раннее вступление в плодоношение
Минусы:
после дождя единичные ягоды трескаются
Дачница
Раннеспелый сорт универсального назначения. Куст низкорослый, с округлой раскидистой кроной, нижние побеги могут лежать на земле. Ягоды сине-черные, матовые, среднего размера (2,2 — 4 г), слегка овальные, с тонкой кожицей, нежно-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Средняя урожайность взрослого растения составляет 1,4 — 1,5 кг.
На дачных участках продуктивность сорта отмечается на уровне 4 — 5 кг. Неравномерность созревания ягод можно оценивать и как положительную особенность, так как это продлевает срок употребления свежих ягод.
Не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Плохо реагирует на засуху, при отсутствии поливов наблюдается сброс еще неспелых ягод. Цветущие кусты при угрозе заморозков требуют защиты. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Московской и Ленинградской областях.
Основные плюсы:
- устойчивость к мучнистой росе
- нежный, сладкий вкус ягод
- низкая степень заселения почковым клещом
- высокая зимостойкость
- самоплодность
Минусы:
- высокие требования к агротехнике
- чувствительность к возвратным заморозкам
- склонность к осыпанию
- низкая транспортабельность
- недружное созревание
Черная смородина Багира: описание сорта
Кусты смородины достаточно компактны, а ветки не раскидистые. Поэтому растения можно не подвязывать. Побеги растут достаточно сильно, в высоту они могут достигнуть 2 метров. Поэтому кусты регулярно нужно обрезать.
Листвы образуется достаточно много. Можно назвать эту смородину достаточно густой, проводить формирующую обрезку нужно часто. Побеги растут прямо. Сначала они не имеют светло-зеленую окраску, а потом со временем цвет переходит в жёлтый, темно-коричневый.
Почки яйцевидные, удлинённые, верхушечка заострена. Листья у смородины стандартные, пятилопастные. По краю немного волнистые, среднего размера. По цвету они обычно ярко-зеленые. Поверхность достаточно гладенькая, немного морщинистая, посередине прожилки немного добавлены вовнутрь.
Важно отметить, прожилки имеют тёмно-красный окрас. Черешки немного опущены
Интересная особенность, листья у этого сорта смородины очень долго не опадают. Поэтому часто садоводы самостоятельно в конце осени обрывают листву. Это нужно для того, чтобы растения нормально перезимовали.
Как мы уже отмечали ранее, многие собирают листья черной смородины и заваривают из них вкусный чай. Можно использовать этот продукт и для консервирования овощей. Помните, свежие листья останутся на растениях до глубокой осени, и вы всегда сможете насобирать ароматных листочков.
Смородина Багира: фото сорта
Цветочки смородины имеют средний размер. По форме напоминают бокал. Кисти достаточно длинные, до 8 сантиметров. По форме конические, свисающие вниз. В одном таком соцветии формируется обычно до 7 ягод, а на одном узле — до трёх кистей.
Поэтому садоводы отмечают: этот сорт достаточно урожайный. Ягоды вас, безусловно, порадуют. Если говорить о сроках созревания плодов, то нужно заметить, этот сорт относится к среднеспелым. Обычно начинают собирать урожай уже в середине лета. Однако при должном уходе вы сможете полакомиться спелыми ягодками уже в июне.
Кусты этой смородины хорошо плодоносят. Первые ягоды вы можете собрать уже сразу после посадки. Однако обильный урожай смородина даёт на второй, третий год. С одного куста обычно собирают до 5 килограмм спелых ягод. Часто этот сорт выращивают и в промышленных масштабах. При этом с одного гектара фермеры собираю до 12 тонн продукта.
Интересно отметить то, что ягоды легко собирать механизированным способом. Поэтому фермерам также полюбился этот сорт.
Смородина Багира: фото
Черная смородина Багира достаточно устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Так, антракноз и мучнистая роса обычно не развиваются на растениях. Однако на этом сорте смородины часто селится почковый клещ, а также паутинный. Поэтому вам нужно будет во время совершать профилактические осмотры и обработки.
Этот сорт смородины прекрасно выдерживает засуху, перепады температуры, а также сильные заморозки. Поэтому считается, что Багира очень неприхотлива в выращивании.
А вот ягоды по-настоящему универсальны. В них содержится очень много сахара. Поэтому плоды с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Из них можно приготовить варенье, закрыть компот, да и просто употребить в свежем виде. Из смородины получается прекрасное вино, а также ароматный ликер.
Часто хозяйки замораживают или сушат плоды, а зимой варят из ягод вкусные компоты. Ягоды обычно средние по размеру. Так, масса одного плода достигает 3 грамм. Конечно, эта смородина не крупноплодная, однако очень урожайная. Ягодки обычно круглые, немного продолговатые. Семена в плодах черной смородины Багира практически не содержатся.
Важно отметить то, что все плоды обычно одинаковые по размеру. Поэтому смородина обладает красивым товарным видом
По цвету ягодки чёрные, с характерным блеском. Мякоть очень нежная и сочная, а кожица мягкая. Смородину очень удобно собирать кистями. Ее можно перевозить на дальние расстояния, так как она долго не портится.
Ягоды очень вкусные и ароматные, поэтому сорт Багира входит в топ-10 самых вкусных сортов чёрной смородины в нашей стране. В плодах смородины содержатся сахара, аскорбиновая кислота, пектин, сухие растворимые вещества, а также витамины и микроэлементы.
Созревают ягодки одновременно. Долго не осыпаются, поэтому вы можете спокойно подождать, пока все смородинки почернеют. Причем со временем вкусовые качества у ягод не теряются. Да и отвезти их с дачи в город бы вы сможете легко, так как ягоды этого сорта долго не теряют товарный вид.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Описание внешнего вида кустарника данного сорта почти ничем не отличается от характеристик других сортов чёрной смородины. Основной особенностью является хорошая устойчивость к зимнему понижению температуры, а также высокая переносимость летнего зноя. Ещё одной особенностью сорта Багира является сохранение кроны до самых морозов.
Куст густой со среднераскидистой кроной, высотой до 2 м. Листья пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней плотности достигают в длину 5–8 см. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2–3 кисти.
Ягоды крупные, весом 1–2 г, имеют круглую или овальную форму, с довольно плотной чёрной кожурой. Багира быстро вырастает и даёт ощутимый урожай до 4 кг с куста, вступление в стадию плодоношения раннее, на второй или третий год после посадки.
Ознакомьтесь
Строение куста чёрной смородины Ягоды созревают одновременно, вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, сочная, семян не много.
Химический состав ягод:
- сахар — до 12%;
- сухие вещества — 17–21%;
- пектин — 1,2%;
- аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
- титруемая кислотность — 2,5–3,5%.
Уход за смородиновым кустом
То, что сорт неприхотливый и выносливый, не значит, что за ним не нужно ухаживать. Проведение простых агротехнических процедур даст возможность усилить иммунитет смородины и собрать большой урожай.
Орошение и подкормка
Полив должен быть частым и обильным, однако не стоит слишком усердствовать. Норма – пять ведер на квадрат. Земля должна увлажняться на 40 сантиметров в глубину. Подкормку можно начинать на третий год. Для этого можно использовать сернокислый калий. На один куст требуется 15 грамм удобрения. Вносится подкормка в осенний сезон, когда собран урожай.
Обрезка
Сразу после того, как куст посажен, у него обрезают половину либо даже две трети длины побегов. Затем необходимо следовать такому плану:
- Весной второго года проводится формирование скелетных ветвей. Для этого отбирают от трех до пяти наиболее крепких побегов. Прочие побеги срезают. Приблизительно в июле на скелетных ветвях выполняется прищипывание на две почки.
- На третью и четвертую весну из всех нулевых побегов выбирают пять наиболее крепких. Прочие побеги срезают. У веток, отросших в прошлом году, обрезают верха.
- В результате, спустя пять лет формируется крепкий куст, который состоит из трех-четырех побегов каждого возраста, но не старше пяти-шести лет.
Профилактические обработки
Смородинные кусты нужно держать в чистоте. Для этого требуется своевременно удалять сорняки, привлекающие вредителей.
Почву под кустами и между рядов необходимо регулярно рыхлить. Это требуется для обеспечения воздухопроницаемости, водопроницаемости. Подобную процедуру необходимо выполнять минимум раз в 30 дней, на протяжении всего вегетационного срока. Каждую осень грунт вокруг смородины и между рядов надо перекапывать на 15 сантиметров.
Укрытие на зиму
Сорт может переносить холода до минус тридцати градусов. Природной защиты в виде снега достаточно. Однако если снег не выпадает, необходимо создать укрытие. Для этого кусты, которые связаны, оборачивают любым материалом, пропускающим воздух.
Выращивание и уход
Редко какое растение предпочитает легкое затенение, всем как можно больше солнышка подавай, а смородине от небольшого тенечка только польза, солнечных ожогов не возникает, и это качество от сорта не зависит.
Почвы почти все растения любят плодородные, нейтральные, и смородина в этом плане не исключение, но если на вашем участке грунт, скажем так, не очень, в ваших силах его облагородить.
Для этого в посадочную яму пятьдесят сантиметров на пятьдесят сантиметров в ширину и глубиной пятьдесят сантиметров насыпаем большое ведро перегноя, суперфосфата граммов триста, сульфата калия граммов пятьдесят и древесной золы совковую лопату, все как следует перемешиваем и сажаем в лунку саженец, не заглубляем, обильно поливаем, мульчируем почву вокруг маленького кустика, обрезаем саженец на две или три почки.
Дело сделано, тщательно ухаживаем и получаем долгожданный результат, но это в том случае, если на посадочном материале вы не сэкономили и не купили его у случайного продавца, а уж если такое случилось — ждите сюрпризов.
Смородина не любит пересыхания почвы, ей необходим полив по мере пересыхания, с последующим рыхлением и постоянное пропалывание.
Это очень простые агротехнические приемы, без которых, однако, невозможно обойтись.
Куст сорта Багира имеет среднюю силу роса, раскидистый и до пятого года после посадки на нем должно сформироваться по три или четыре побега каждого года роста. Куст может расти на одном месте до пятнадцати лет, и по мере старения производится вырезание старых побегов с формированием молодых идущих на замещение.
Кустистое растение с хорошим укоренением побегов, к которым относится наш сорт, разрастается очень быстро, так как в местах контакта с почвой побег укореняется. Чтобы избежать бесконтрольного разрастания, побеги следует приподнимать над землей.
Размножается смородина отводками и побегами, и укоренить их очень легко.
Хорошо вызревшие побеги нарезаются обязательно на косой срез сантиметров по пятнадцать и всаживаются в подготовленный как для посадки грунт под углом сорок пять градусов с двумя или тремя почками над поверхностью почвы. Уход за черенками классический.