Скорцонера описание, выращивание, уход, лечебные свойства

Ботаническое описание и выращивание скорцонеры

Корни скорцонеры не совсем черные. Фото: Pinterest.com

Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica, англ. black oyster plant, black salsify, scorzonera) — вид травянистых растений из рода Козелец (лат. Scorzonera) семейства Астровые (лат. Asteraceae), выращиваемое в садах и огородах европейских стран как овощное растение.

Стебель скорцонеры прямостоячий, ветвистый, голый или слабо паутинистый, высотой от 25 до 75 см, покрыт листьями; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев. Корень цилиндрический толстый, мясистый.

Листья скорцонеры зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20–30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку. Цветёт скорцонера в мае.

Плод — краевая семянка 15–16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой. Плоды созревают в мае — июне.

Выращивание в саду

Семена скорцонеры испанской снабжены летучками. Фото: Alice Chodura

Растение теплолюбивое, поэтому в условиях Средней полосы России скорцонеру выращивают как летник (если выращивается ради корнеплода, как овощное растение) или как двулетник — ради желтых цветов.

Кстати, сорта скорцонеры «Вулкан», «Лечебный», «Обыкновенный», «Солнечная Премьера» — среднеспелые. Сорт «Русский Великан» — позднеспелый.

Место для черного корня подбирают солнечное, с плодородной, рыхлой почвой (чтобы корнеплод вырос больших размеров, подобно моркови). Слишком богатая органикой почвой не требуется, как и морковь, скорцонера не любит свежий навоз — корнеплоды дубеют и начинают ветвиться. Если уж подкармливать растение, так комплексными минеральными удобрениями для цветов 2 раза за сезон.

Лучше всего посеять семена скорцонеры осенью, прямо в открытый грунт, однако и весенней посев (в апреле) даст свои результаты. Глубина заделки семян скорцонеры — 2 см. Расстояние между соседними растениями — 8-10 см, а между рядами — 25 см. Как у моркови, семена прорастают долго — около 30-40 дней.

При необходимости, скорцонеру прореживают в фазе 4-6 настоящих листьев и обильно поливают, чтобы нарушенные корешки прижились.

Убирать черный корень надо перед заморозками (если планируется двулетний режим выращивания), а для употребления в пищу — в начале октября. Подобно моркови уборку корнеплодов удобно выполнять при помощи садовых вил (так меньше повреждений). Следует помнить поврежденные корнеплоды скорцонеры плохо хранятся и сохнут, так как в месте излома вытекает значительно количество сока. Хранят черный корень в погребе, засыпав песком, как и морковь.

Выращивание скорцонера

Семена этого лечебного корнеплода можно купить в любом садоводческом магазине. Скорцонера неприхотливое растение, сажать его нужно в начале мая, в лунки глубиной два-три сантиметра.

Применение скорцонеры в народной медицине

Подготовка к применению: козелец испанский очистить от кожуры, положить на два часа в воду с добавлением соли, уксуса или лимонной кислоты.

Сок из скорцонеры. Очищенные корни обдать кипятком и пропустить через мясорубку.  Из получившейся массы выжать сок. Принимать в течении двух – трех недель по 1 ст. ложки сока смешивая с 1 ст. ложкой меда. Эффективен сок при мочекаменной болезни.  В качестве примочек сок черной моркови поможет справиться с пародонтозом, язвах или незаживающих ранах.

Отвар корней черной моркови.  Промытый измельченный корень (1 ст.л.) залить кипятком (200 мл.), поставить на медленный огонь и варить в течении десяти минут.  Снять с огня и дать настояться еще 10 минут.  Полученный отвар процедить и принимать по 1ст.л 3 рада в день. Рекомендуется при бронхите, лучевой болезни, болезни печени и суставных заболеваниях.

Отвар молодых листьев. Показания к применению: орви, гнойные раны и незаживающие раны, а также при дерматологических и суставных заболеваниях. Способ приготовления: 1 ст. сухих листьев измельчить, залить 200 мл кипятка и варить на медленном огне 15 минут.  Затем дать настояться в течении получаса.

Настойка из корня. Измельченный корень (2 ст. л) засыпать в термос, залить одним литром кипятка и оставить на 12 часов. Процедить и принимать по 1ч.л. за пол часа до еды. Курс приема составляет три недели. Показания к применению: заболевания жкт, печени и желчного пузыря.

Настойка. Залить корни скорцонера (1ст.л.) спиртом или водкой (200 мл), настаивать в темном месте в течении двух недель. Ежедневно емкость необходимо встряхивать. Перед применением процедить. Способ применения: натирать больные суставы.

Мазь. Показания к применению: для лечения суставов при ревматизме, радикулите, подагре. Способ приготовления: из корня скорцонеры изготавливают сухой порошок, затем смешивают с перетопленным свиным жиром. Полученную мазь применяют в виде натираний на больные места.

Компресс. Листья сладкого корня обдают кипятком и дают немного остыть, затем прикладывают к больным суставам.

Чай. Смешать 1 ч.л. сухого измельченного корня скорцонеры с 1 ч.л. заварного чая, залить кипятком и пить как обычный чай. Является отличным средством от токсикоза.

Применение в кулинарии

Сырую черную морковь редко используют в кулинарии в сыром виде, так как по вкусу она напоминает капустную кочерыжку.  Но иногда скорцонеру и ее листья используют как компонент для летних салатов.

Овощ предварительно вымачивают в соленой воде и измельчают на терке. Также козелец испанский подвергают различной термической обработке (тушение, варка, жарка).

Корнеплод отлично подходит для приготовления различных соусов, которые придают интересный вкус мясным и овощным блюдам. Скорцонера подлежит консервированию и заморозки, благодаря чему пользу из этого корнеплода можно получать круглогодично. Если высушить черную морковь и измельчит, она послужит отличной приправой для многих блюд.

Рецепты самых простых и популярных блюд из скорцонеры

  1. Отварная. Очистить корнеплоды от кожуры, промыть и поместить в воду, добавить в нее немного лимонной кислоты. Отварить, затем обжарить в сливочном масле, добавив специи по вкусу.
  2. Запеченая. Очищенные и нарезанные кусочки скорцонеры выложить в форму для выпечки, полить сливками и запечь в духовке при температуре 160 градусов в течении 20 минут. затем посыпать натертым пармезаном и выпекать до золотистой корочки.
  3. Омлет из черной моркови. Измельченный корнеплод припустить на сковороде со сливочным маслом. Отдельно взбить пару яиц с молоком , смешать со скорцонерой. И выпекать омлет на пару.
  4. Суп. В мясном или курином бульоне отварить нарезанный корнеплод. Затем вынуть из супа скорцонеру и протереть или через сито, или блендером. И снова поместить в кастрюлю. Добавить желток, сметану, зелень и соль.
  5. Диета. Черная морковь часто является обязательным компонентом диетических блюд.

https://youtube.com/watch?v=EB73YIJXaJ0

Важную роль при этом играют пять основных признаков:

  • Газовый состав – это наличие в воде газов, таких как углекислый газ, азот или сероводород, а также специфических примесей – таких как йод, бром или железо. Как правило, определить наличие этих компонентов в воде может даже неподготовленный человек – по характерному запаху и внешнему виду.
  • Ионный состав – содержание в воде ионов химических элементов, таких как натрий, калий, магний, и т.д. Ионный состав невозможно определить визуально или по запаху, сделать это можно только химическим путем.
  • Степень минерализации – то есть количество этих ионов в водном растворе: чем их больше, тем выше его минерализация.
  • Температура – если она выше 40°С, то вода считается термальной.
  • Степень кислотности – то есть уровень pH: чем он выше, тем более щелочным является водный раствор.

Минеральные источники и их виды: классификация по газовому составу

  • Углекислые – содержат пузырьки углекислого газа (как кисловодский Нарзан или грузинский Боржоми).
  • Сульфидные или сероводородные – содержат газ сероводород (как в Сочи и Пятигорске).
  • Азотные – образуются в местах повышенной сейсмической активности, в результате попадания дождевой воды в трещины земли (например, на Камчатке).
  • Радиоактивные или радоновые – содержат радиоактивный газ радон, который образуется в горных породах, богатых рудами (в Пятигорске).
  • Йодо-бромные – содержат йод и бром (оставшиеся от древнего моря), встречаются на Европейской части России, в том числе в Московской области.
  • Железистые — содержат железо, в России встречаются только в Карелии, на курорте Марциальные воды.
  • Натриевые
  • Кальциевые
  • Магниевые
  • Смешанные

НатрийМагнийКальций

Классы минеральных источников по ионному составу

  • Хлоридные (натриевые, магниевые или кальциевые)
  • Сульфатные (натриевые, магниевые или кальциевые)
  • Гидрокарбонатные (также натриевые, магниевые или кальциевые).
Что такое степень минерализации?
  • Слабоминерализованные (степень минерализации – от 1 до 2 г/л)
  • Малой минерализации (от 2 до 5 г/л)
  • Средней минерализации (от 5 до 15 г/л)
  • Высокой минерализации (от 15 до 35 г/л)
«Живая» и «мертвая»: что показывает уровень pH?

Кислая вода обладает бактерицидными свойствами: ею можно умываться, промывать раны, полоскать нос и горло

При употреблении внутрь, она повышает кислотность желудка, что может быть важно при некоторых заболеваниях. В России наиболее известной кислой «минералкой» является кисловодский Нарзан с показателем pH = 6,2 (не зря Кисловодск назвали Кисловодском)

Щелочная вода способствует укреплению иммунитета, активизирует обменные процессы в организме, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует очищению легких. Пример популярной щелочной «минералки» — Ессентуки-4 и Ессентуки-17. А один из самых высоких показателей pH (около 8,5) имеет грузинский Боржоми.

Некоторые любят погорячее

  • Холодные (до 20°С)
  • Теплые (от 20 до 36 °С)
  • Термальные (от 37 до 42 °С)
  • Высокотермальные (более 42 °С).

Текст: Екатерина Маслова.

Описание скорцонеры

Скорцонера относится к разряду холодостойких и засухоустойчивых растений. При глубоком снежном покрове данная культура способна пережить морозы, превышающие 30 градусов. Молодые всходы без потерь выдерживают весенние заморозки. Семена прорастают уже при +4…+5°С.

Скорцонера образует розетку листьев ланцетовидной формы. Выращивают же растение ради получения длинных мясистых корней, покрытых кожурой темно-коричневого или черного цвета (хотя листья тоже имеют пищевую ценность). Период вегетации в первый год жизни растения составляет 100-120 дней. Семена собирают на следующий год после посадки.

В нашем регионе выращивают такие сорта, как Русский великан, Исполинский, Обыкновенный, Вулкан. В целом же сортовой состав не радует особым разнообразием.

Выбор участка для выращивания скорцонеры

Скорцонера предпочитает глубоко обработанные, богатые гумусом легкосуглинистые или среднесуглинистые почвы. Под посадку отводят ровные открытые участки с низким уровнем грунтовых вод (реакция почвы должна быть нейтральной).

Если уровень кислотности не подходит, то известкование осуществляют перед посадкой предшествующей культуры. Уплотненные почвы для выращивания не подходят, поскольку формируются кривые и сильно разветвленные корнеплоды.

Хорошими предшественниками для этой овощной культуры являются горох, огурцы, томаты, лук, картофель и другие культуры, под которые обильно вносят органические удобрения (свежего навоза скорцонера не выносит). Недопустимыми предшественниками являются морковь, сельдерей, помидоры, шпинат, разные виды капусты (у этих культур одинаковые вредители).

Подготовительные работы

Осенью почву перекапывают на глубину 30-40 см. Под перекопку вносят (из расчета на каждый квадратный метр) полведра перепревшего компоста, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийных удобрений. Весной почву вновь перекапывают (но уже неглубоко). Одновременно с этим вносят 2-3 кг перегноя и 0,5 ч.л. мочевины (также из расчета на каждый квадратный метр площади). Поверхность почвы затем выравнивают.

Посадка скорцонеры

Данную культуру чаще всего высевают ранней весной, но можно перенести процесс на конец июля или на осень (посев приурочивают к наступлению устойчивых заморозков). Как показывает практика, наилучший результат все же обеспечивает весенний посев. Летние сеянцы образуют мелкие корни.

Для ускорения прорастания семян их замачивают в дождевой воде (стоит учесть, что посадочный материал при хранении дольше года теряет всхожесть). Подготовленные семена высевают рядами (ширина междурядий — 40-45 см) или двухстрочными лентами (расстояние между строчками — 25 см, а между лентами — 50 см). Между семенами выдерживают расстояние в 3-4 см, глубина их погружения в почву — 2-3 см. При благоприятных условиях всходы появляются спустя 15-18 дней после посева. На грядку со скорцонерой можно подсевать салатную горчицу или кресс салат.

Уход за скорцонерой

После появления всходов их прореживают, оставляя расстояние в 5-6 см (при первом прореживании) и 10-12 см (при втором). Если оставить меньшее расстояние, то корни получатся слишком мелкими. Участок регулярно освобождают от сорных трав, междурядья рыхлят. Когда саженцы достигают высоты 7-8 см, почву мульчируют торфяной крошкой (предварительно участок хорошо поливают и взрыхляют).

На протяжении сезона вегетации растения трижды подкармливают полным минеральным удобрением. Первый раз подкормку осуществляют сразу после появления всходов, второй раз — в первой декаде июля, а третий — в середине августа. Удобрения предпочтительнее всего вносить в жидком виде. Растения регулярно поливают. В июле-сентябре формируются корнеплоды, поэтому в этот период полив усиливают (влага должна проникать на глубину 35-40 см).

Уборка скорцонеры

Для зимнего хранения урожай собирают перед заморозками. Работу осуществляют в сухую погоду

Корнеплоды выкапывают осторожно (они легко повреждаются). Чтобы снизить процент порчи, с одной стороны ряда выкапывают канавку (оптимальная ее глубина — полтора штыка лопаты)

С другой стороны рядка корнеплоды подкапывают вилами и сталкивают в канавку.

После извлечения из почвы корнеплоды освобождают от надземной части. Затем их подсушивают, плотно укладывают в ящики (вертикально), пересыпают влажным песком. Поврежденные корни используют в пищу (они теряют млечный сок и хранению не подлежат). Хранят урожай в подвале (оптимальная температура: 0…1°C, относительная влажность воздуха: 95%). Корни можно оставить зимовать, утеплив грядку листвой.

Как видите, выращивание скорцонеры не требует чрезмерных усилий – данная овощная культура весьма неприхотлива.

Mir-ovosey.ru

Таксономия

Род Козелец входит в подтрибу Scorzonerinae трибы Cichorieae подсемейства Цикориевые (Cichorioideae) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

Таксономическая схема

  ещё 12 семейств (согласно Системе APG II)  
      около 200 видов
  порядок Астроцветные    

род Козелец

 
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Астровые    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 1900 родов  
     

Виды

Насчитывается 199 видов, в том числе около ста — на территории бывшего СССР, некоторые из них:

  • Scorzonera acanthoclada Franch. — Козелец колючеветвистый
  • Scorzonera alaica Lipsch. — Козелец алайский
  • Scorzonera albertoregelia C.Winkl. — Козелец Альберта Регеля
  • Scorzonera albicaulis Bunge — Козелец белостебельчатый
  • Scorzonera austriaca Willd. — Козелец австрийский
  • Scorzonera baldshuanica Lipsch. — Козелец бальджуанский
  • Scorzonera bicolor Freyn & Sint. — Козелец двуцветный
  • Scorzonera biebersteinii Lipsch. — Козелец Биберштейна
  • Scorzonera bracteosa C.Winkl. — Козелец прицветничный
  • Scorzonera chantavica Pavlov — Козелец хантавский
  • Scorzonera circumflexa Krasch. & Lipsch. — Козелец завитой
  • Scorzonera crassifolia Krasch. & Lipsch. — Козелец толстолистный
  • Scorzonera crispa M.Bieb. — Козелец курчавый
  • Scorzonera czerepanovii Kamelin ex Czerep. — Козелец Черепанова
  • Scorzonera ensifolia M.Bieb. — Козелец мечелистный
  • Scorzonera ferganica Krasch. — Козелец ферганский
  • Scorzonera filifolia Boiss. — Козелец нителистный
  • Scorzonera franchetii Lipsch. — Козелец Франше
  • Scorzonera gageoides Boiss. — Козелец гусинолуковый
  • Scorzonera gracilis Lipsch. — Козелец изящный
  • Scorzonera hispanica L. — Козелец испанский
  • Scorzonera hissarica C.Winkl. — Козелец гиссарский
  • Scorzonera humilis L. typus — Козелец низкий
  • Scorzonera ikonnikovii Krasch. & Lipsch. — Козелец Иконникова
  • Scorzonera iliensis Krasch. — Козелец илийский
  • Scorzonera inconspicua Lipsch. ex Pavlov — Козелец неприметный
  • Scorzonera ketzkhowelii Sosn. ex Grossh. — Козелец Кецховели
  • Scorzonera kozlowskyi Sosn. ex Grossh. — Козелец Козловского
  • Scorzonera kuhistanica Popov — Козелец кугистанский
  • Scorzonera laciniata L. — Козелец разрезной
  • Scorzonera latifolia (Fisch. & C.A.Mey.) DC. — Козелец широколистный
  • Scorzonera leptophylla (DC.) Grossh. — Козелец тонколистный
  • Scorzonera lipskyi Lipsch. — Козелец Липского
  • Scorzonera litwinowii Krasch. & Lipsch. — Козелец Литвинова
  • Scorzonera mollis M.Bieb. — Козелец мягкий
  • Scorzonera mongolica Maxim. — Козелец монгольский
  • Scorzonera ovata Trautv. — Козелец яйцевидный
  • Scorzonera papposa DC. — Козелец крупнохохолковый
  • Scorzonera parviflora Jacq. — Козелец мелкоцветковый
  • Scorzonera petrovii Lipsch. — Козелец Петрова
  • Scorzonera pratorum (Krasch.) Stankov — Козелец лугов
  • Scorzonera pseudodivaricata Lipsch. — Козелец ложнорастопыренный
  • Scorzonera pubescens DC. — Козелец опушённый
  • Scorzonera pulchra Lomakin — Козелец красивый
  • Scorzonera raddeana C.Winkl. — Козелец Радде
  • Scorzonera radiata Fisch. — Козелец лучистый
  • Scorzonera ramosissima DC. — Козелец многоветвистый
  • Scorzonera rigida Aucher ex DC. — Козелец твёрдый
  • Scorzonera safievii Grossh. — Козелец Сафиева
  • Scorzonera sericeo-lanata (Bunge) Krasch. & Lipsch. — Козелец шелковистошерстистый
  • Scorzonera songarica (Kar. & Kir.) Lipsch. & Vassilcz. — Козелец джунгарский
  • Scorzonera stricta Hornem. — Козелец торчащий
  • Scorzonera subacaulis (Regel) Lipsch. — Козелец почти-бесстебельный
  • Scorzonera tadshikorum Krasch. & Lipsch. — Козелец таджиков
  • Scorzonera tau-saghyz Lipsch. & G.G.Bosse — Тау-сагыз
  • Scorzonera tragopogonoides Regel & Schmalh. — Козелец козлобородниковый
  • Scorzonera transiliensis Popov — Козелец заилийский
  • Scorzonera tuberosa Pall. — Козелец клубненосный
  • Scorzonera turkestanica Franch. — Козелец туркестанский

Уборка и хранение скорцонеры

Убирают козелец, в зависимости от сорта, на 100-120 день после его посева. Осенью, пока стоит теплая погода, корнеплоды скорцонеры выкапывают по мере надобности. i Закладывать их на хранение начинают перед наступлением постоянных морозов

Л Важно, чтобы уборка проходила в сухую погоду и при сухой почве. Сохранность мм корнеплодов скорцонеры зависит от добросовестной уборки и от правильного их хранения

Извлекать корнеплоды из почвы надо аккуратно. У отобранных для хранения корнеплодов откручивают розетку листьев. Затем корнеплоды вертикально (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) укладывают в ящик, пересыпая влажным, чистым песком.

Полезные свойства и приготовление

Корнеплод скорцонеры на срезе выделяет млечный сок. Фото: PlantSystematics.org

Непосредственно перед употреблением в пищу корнеплоды скорцонеры обдают кипящей водой, чтобы кожура легче снималась. При этом рекомендуется выдержать корневища в воде пару часов, чтобы прекратилось выделение сока.

Мякоть корнеплодов сладковатая на вкус, похожая на мякоть устрицы и овсяного корня, с нейтральным ароматом. Чаще всего черный корень готовят как спаржу или цветную капусту, однако при добавлении в салат в свежем виде тоже можно получить достойное блюдо. К слову, гурманы употребляют цветки и листья растения, как в свежем виде, так и в салатах. Говорят, они напоминают вкус и аромат грецких орехов.

Кстати, листья скорцонеры с удовольствием уплетают шелковичные черви.

В странах Европы корень скорцонеры употребляют в качестве пищевой добавки к мороженному, фруктовым сиропам и безалкогольным напиткам.

В лечебных целях черный корень рекомендуется для лечения и профилактики сахарного диабета, подагры, болезней печени и гипертонии. Пожилым людям также рекомендуется употреблять корнеплоды скорцонеры как витаминную добавку, стимулирующую сердечную мышцу и работу почек, благодаря наличию аспарагина.

1. Скорцонера для волос. Научные исследования убедительно доказывают, что основная причина выпадения волос у мужчин и женщин (особенно в период пременопаузы), и дальнейшего облысения — недостаток железа и меди в организме. Черный корень в свою очередь богат медью и железом, которые так нужны волосам — в 100 граммах корней скорцонеры содержится 1/5 часть суточной потребности организма в меди и железе. Железо не дает волосяным фолликулам слабеть, благодаря улучшению снабжения кожи головы кислородом, а медь борется с выпадением волос, укрепляет волосы, усиливает цвет и противодействует преждевременному поседению.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в черном корне способствует синтезу коллагена, который сохраняет волосы здоровыми, укрепляет фолликулы и улучшает кровоснабжение кожи головы.

2. Скорцонера для костей и зубов. Богатый минеральный состав (кальций — 60мг/100 грамм, фосфор — 75 мг, магний — 23 мг, калий — 380 мг, железо — 0,7 мг, медь — 0,1 мг и др.) корнеплодов формирует прочную основу для профилактики остеопороза, укрепляет костные ткани, помогает при переломах. Регулярное употребление в пищу корнеплодов скорцонеры предотвращает артрит.

4. Скорцонера от гипертонии

Что важно для нормальной работы сердца и кровяных сосудов? Правильно, калий и магний в достаточном количестве. Так вот, скорцонера содержит и магний (7% суточной нормы на 100 грамм продукта) и калий — 12% суточной нормы потребления

Натрия, наоборот содержится мало, что способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Попутно снижается риск сердечного приступа, инсульта и тромбоза.

5. Поддерживает молодость кожи. Старение кожи происходит из-за недостатка коллагена, который необходим коже для поддержания эластичности и обновления омертвевших клеток. В корнеплодах скорцонеры содержится достаточное количество витамина C (15% суточной нормы на 100 гр.), что полезно для стимуляции выработки коллагена.

6. Скорцонера при сахарном диабете. Несмотря на высокое содержание сахаров в корнеплодах растения (гликемический индекс — 10), мякоть скорцонеры медленно всасывается в кровь, что уменьшает тягу к сладкому, перепады настроения и т.д. Таким образом, диабетики могут подсластить себе жизнь без ущерба для здоровья.

7. Борется с раком, повышает иммунитет. Повышенное содержание витамина C и антикосидантов (фалькариндиол, фалькаринол, метил-фалькариндиол и панаксидиол) способствую защите организма от грибков и опухолей (лейкоза и рака толстой кишки). Попутно усиливается иммунитет, чтобы противостоять простудным заболеваниям, болезням щитовидки и обмена веществ.

  • Кунжут чёрный и белый: свойства семян
  • Лук от семи недуг: лечебные свойства луковых растений

Выращивание скорционера

Посев семян скорционера проводится в основном ранней весною (можно под пленку) или летом (в конце июля). Уход за молодыми растениями обычный: поливы, рыхление и подкормки жидким удобрением. Корни скорционера при раннем посеве можно уже копать осенью, до заморозков. Или оставлять их в почве, иногда прикрывая листом (чтобы не подмерзли). Перезимовавшие корни становятся более нежными и приятными на вкус. Корни же, выкопанные осенью без механических повреждений и со скрученной ботвой, можно хранить во влажном песке в вертикальном положении в подвале, погребе.

Перед посевом на 1 м почвы вносят до 12 кг перегноя или компоста, до 100 г полного минерального удобрения и 200 г древесной золы. Вскопав почву на глубину 30-35 см, и хорошо ее разрыхлив, сделайте невысокие грядки. Семена чернокорня перед посевом намочите в воде комнатной температуры. А когда они наклюнутся, высевайте в бороздки глубиною до 2 см. Дно бороздки уплотните ребром дощечки, чтобы семена ложились на одном уровне и дружно всходили. При посеве соблюдайте расстояния 10-12 см друг от друга в ряду, а между рядами до 25 см.

После посева, бороздку присыпайте почвой и потом незначительно уплотняйте. Такой способ посева избавляет от кропотливой работы по прореживанию и экономит семена. Всходы появляются дружно через 7-10 дней, через две недели посевы можно мульчировать.

За последнее время учеными открыты прямо чудодейственные лечебные свойства скорцонера: он предохраняет человека от радиации, от образования злокачественных опухолей

Очень важно то, что скорцонер в колбе можно вырастить прямо в лаборатории за одну неделю. Биомассу — побеги и листья чернокорня также можно использовать, например, как стимулятор роста у птиц и других животных

Правила хранения скорцонеры

Уборка урожая происходит в ноябре, до наступления первых морозов – после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена. Такой корень уже хранению не подлежит. Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года:

  • хранение в ящиках с песком. Собранные корнеплоды вертикально помещаются в сырой песок (влажность следует поддерживать на протяжении всего периода хранения);

хранение в компосте. Корнеплоды подсушивают, обрезают листья, связывают в вязанки и пересыпают компостом;

зимовка в земле. Скорцонера – холодоустойчивое растение, и черный корень без труда перезимует в грунте (следует прикрыть сверху соломой). Вкус такой скорцонеры даже улучшится. Весной корни, если их не извлечь, пустят молодые побеги (пригодны для салатов), но вкус корнеплодов ухудшится;

заморозка. Своих питательных и лекарственных свойств козелец при заморозке не теряет;

сушка. Корни моют, чистят, шинкуют или перетирают на терке, выкладывают тонким слоем на бумаге, противне и сушат в теплом и вентилируемом месте (можно в духовке, сушке и др.) пока вся влага не исчезнет. Хранить следует в герметичной емкости. Можно перемолоть в порошок на кофемолке. Следует учитывать, что сладковатый вкус корнеплода при хранении постепенно исчезнет.

Выращивание и уход за растением

Выращивание скорцонеры из семян не составляет труда, их высевают в грунт или с апреля по май, или в конце июля, или в октябре.

  • Растение хорошо переносит холод и совершенно не привередливо.
  • Почва требуется плодородная и некислая, с хорошим увлажнением. Рыхлить ее нужно достаточно глубоко – сантиметров 30-40, в соответствии с длиной корней.
  • Посев лучше осуществлять пророщенными семенами, для этого понадобится 5-7 дней – их нужно увлажнить и продержать в температуре 25ºС. Затем выбрать те, что проросли и посеять. Остальные промыть и проращивать еще столько же.
  • Глубина посева небольшая – 2-3 см. Между рядками оставляют 30 см. При появлении 3-4 листиков ростки прореживают. В этот период практикуется подкормка аммиачной селитрой.
  • Во время роста такую подкормку повторяют еще дважды.
  • Желательно ежемесячно вносить комплексные удобрения.
  • Необходима регулярная прополка и полив.

Название

Научное название рода происходит от итал. scorzonera от итал. scorza — «кора» и nera — «чёрная», что относится к чёрной наружной окраске корней козельца. По другой версии, это название происходит от Escorzonera — испанского названия козельца испанского, образованного от исп. escorzon «ядовитая змея, змеиный яд», корень употребляется в Испании как средство против укуса змей. Либо в начале XVII века от итал. scorzone, производного от лат. curtio — «ядовитая змея», от яда которой спасало это растение.

Другие русские названия: Чёрный корень, Чёрная морковь, Сладкий испанский корень, Зимняя спаржа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *