Конский щавель

Коротко о применении в медицине и кулинарии

Самые полезные свойства можно найти в химическом составе, но существуют определенные сорта, которые относятся к лекарственному сырью.

  1. Щавель малый. Из-за маленького размера и листьев в форме копья, в народе его ещё называют щавельком. Ценится винной кислотой, каротином, гликозидами, а также используется в кулинарии.
  2. Щавель курчавый. Встречается в дикой природе. Большая часть полезных веществ содержится в корневище. Является народным средством. Помогает в устранении кашля, бронхита, нарушений функций печени, анемии, снимает тошноту и изжогу. Во многих странах используют в качестве слабительного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Щавель конский. Пожалуй, самый популярный вид в народной медицине. Часто используется как слабительное средство, кровоостанавливающее и кровоочистительное. Применяется в лечении гипертонии, органов дыхания, геморроя и запоров.

Для кулинарии применяются собранные до цветения молодые листья. Их используют во многих блюдах, в нескольких видах:

  • Сушеные.
  • Свежие.
  • Маринованные.
  • Консервированные.

Описание и характеристики сорта

Клубника Гигантелла характеризуется крупным и мощным кустом: 50 см в высоту, диаметр — 60-70 см. Листья большие, плотные, матовые, иногда морщинистые. У молодого куста цвет листьев светло-зелёный, далее они приобретают более темный цвет и может появляться бордовое окаймление листа.

Цветоносы крепкие, легко выдерживают вес тяжелых ягод. Цветоносов на одном кусте обычно от 20 до 35 штук. Корневая система крупная, а корни толстые по сравнению с другими крупноплодными сортами. Усы крепкие, образовываются быстро и в большом количестве, часто плотно прирастают к грунту.

Клубника Гигантелла является среднепоздней. Плоды крупные: вес одной ягоды достигает 120 граммов. Самая большая ягода созревает после первого цветения, при последующем сборе размер ее уменьшается. Цвет полностью созревшей ягоды — насыщенный красный, а недозрелую легко распознать по светлому кончику.

Иногда клубника этого сорта имеет глянцевый отблеск. Гигантелла Максим отличается необычной формой — она может быть правильной округлой, ребристой или трёхгранной, иногда слегка сплюснута по бокам. Недостаток солнечного света проявляется тем, что гребень ягоды может быть бледно-зеленого цвета.

Внешне ягоды шершавые и зернистые, мякоть плотная, семечки выпуклые, мелкие, имеют светло-желтый оттенок. Плоды легко отделяются от плодоножки и обладают насыщенным, слегка ананасовым вкусом и ярким ароматом.

Преимущества сорта

Данная клубника обладает приличным количеством преимуществ:

  1. Относительно ранние сроки созревания. Клубника Гигантелла считается среднепоздним сортом: обычно при выращивании в открытом грунте к концу июня уже можно собирать первый урожай (при культивировании под укрытием — на несколько недель ранее).
  2. Период плодоношения довольно длительный — 4-5 недель, а значит можно долго лакомиться вкусными плодами.
  3. Демонстрирует быстрый рост и легкое размножение при должном уходе.
  4. Мякоть клубники сорта Гигантелла довольно плотная, что особенно удобно при перевозке и хранении.
  5. Голландский сорт имеет привлекательный товарный вид – большая и яркая ягода с характерным ароматом гарантированно привлекает покупателя, поэтому особенно хороша для разведения на продажу.
  6. Данный сорт клубники считается высокоурожайным: урожайность с одного куста может составить 1 кг, а при должном уходе — еще больше.
  7. Ягода универсальна в заготовках: ее можно консервировать, а также замораживать-она не потеряет вкусовые качества и форму.

Можно ли употреблять конский щавель в пищу

В еду идут и листья, и черешки конского щавеля. Его листочки используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, различных супов и прочих кулинарных шедевров. Вкусен конский щавель в одном блюде с огурцами или помидорами. Хорошие компаньоны для него – редиска, молодой чеснок и зеленый лук. Но применять необходимо только молодые, маленькие листочки, которые горчат не так сильно. На Кавказе (в основном в Армении) из листьев заплетают косички и высушивают на свежем воздухе. В результате они ферментируются и темнеют, словно чай, горечь исчезает, появляется пряный вкус. Такие косички называют авелук. Их можно купить на рынках, это блюдо есть в меню ресторанов и кафе. Авелук подают с брынзой и сырами, он хорошо идет с лепешками или лавашем, с добавлением соуса мацун. Используют его также в супах и соусах.

Салат «Три минуты»

Он называется так потому, что для его приготовления потребуется ровно столько – 3 минуты, не дольше. 2–3 молодых листа конского щавеля помыть под проточной водой, воду стряхнуть, листья порезать достаточно мелко. Нарезать также 2 яйца, сваренных вкрутую. Перемешать зелень и яйца, посолить, поперчить, добавить чуть-чуть сахарного песка. В качестве заправки в таком салате используется сметана.

Салат «Витаминный»

Для приготовления такого салата потребуется поровну огурцов, помидоров и свежих молодых листочков конского щавеля. Нарезать, добавить небольшое количество мелко нашинкованной сладкой редьки и порезанный зеленый лук. Посолить, перемешать, заправить майонезом. Можно дополнить салат отваренными холодным мясом, зеленым горошком – получится полноценное сытное блюдо.

Лосось с конским щавелем

700 г лосося разделать на филе, нарезать. Немного обжарить на растительном масле и сложить в толстостенную кастрюлю. 5–7 молодых листьев щавеля разбить в блендере, еще 3 листика порвать руками. Мелко порезанный репчатый лук обжарить в сковородке, добавить в нее порванный щавель и щавелевую массу из блендера, влить 200 мл сливок и 200 г нарезанного мелкими кубиками плавленого сыра. Посолить, добавить молотого черного перца, тушить 7–10 минут. Получившимся соусом залить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и отправить в горячую духовку на 20 минут. Готовить при температуре 180 градусов. Это блюдо лучше подавать горячим.

Щи с конским щавелем

В мясной бульон положить нарезанный картофель. Пока он варится, приготовить зажарку: тертую морковь с порезанным луком обжарить в сковороде на растительном масле. Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю зажарку, поварить 3 минуты и положить нарезанные листья конского щавеля. Для этого брать только молодые листочки! Следом за щавелем отправить в кастрюлю слегка взбитые яйца (на три литра супа достаточно трех штук). Посолить, дождаться закипания, выключить огонь и накрыть крышкой. Такие щи хороши со сметаной.

Пирожки жареные

В 600 г просеянной муки положить 250 г творога, протертого через сито, хорошо перемешать. Отдельно взбить одно яйцо с 200 мл кефира, добавить в эту столовую ложку сахарного песка, щепотку соли и чайную ложку соды, погашенной уксусом. При постоянном помешивании вылить в муку с творогом. Как следует перемешать и замесить тесто. Дать тесту вылежаться минут 40–50, накрыв его полотенцем. Приготовить начинку: нарезанные молодые листья конского щавеля посыпать сахарным песком. Раскатывать из теста небольшие лепешки, выкладывать на них начинку, закрывать пирожки, прищипывая края, и жарить в масле.

Щавелевый кисель

Собрать 200–250 г листьев конского щавеля. Протушить их 5–7 минут в кастрюле со столовой ложкой воды. Получившуюся массу взбить веничком или блендером. Влить 2 стакана воды, положить 100 г сахарного песка и отправить на плиту. Как только закипит, вылить в кастрюлю тонкой струйкой холодную воду, в которой разведена столовая ложка крахмала. Когда остынет – можно пить.

Шампиньоны с конским щавелем

200 г сушеной зелени конского щавеля проварить минут 15. Слить с помощью дуршлага воду, щавель посолить. Мелко нарезать две небольшие луковицы и обжарить их на сковородке в растительном масле на среднем огне пару минут. 100 г шампиньонов порезать на некрупные пластины, выложить в сковородку с луком, пожарить все вместе еще 5 минут, помешивая лопаточкой. Добавить холодный щавель. Чтобы хорошо остудилось, вынести на холод на пару часов. Перед тем как подавать к столу, посыпать мелко нарезанной петрушкой, покрошить порезанные грецкие орехи и добавить сметану.

Можно ли давать растение?

Конский щавель прорастает практически на всей евразийской зоне, кроме Крайнего севера. Преимущественно – в лесных и степных местах. Так как встретить его можно практически везде, его легко добывать для подкормки животных. При этом такой сорняк еще и кладезь витаминов.

В состав этого многолетнего растения входят следующие полезные вещества:

  1. флавоноиды (оказывают капилляроукрепляющие, антиаллергические, антибактериальные, а также противовирусные свойства);
  2. дубильные вещества (улучшают пищеварение и очищают организм, оказывают противовоспалительные свойства);
  3. органические кислоты (создают антимикробный эффект);
  4. витамин К (нормализует свертываемость крови, обеспечивает быструю заживляемость открытых ран, нейтрализует действие некоторых опасных ядов);
  5. железо (катализирует процесс дыхания, предотвращает анемию);
  6. аскорбиновая кислота (способствует формированию соединительных тканей, повышению проницаемости сосудов, образованию желез – половых, щитовидной, поджелудочной);
  7. каротин (нормализует рост животных, их развитие и продуктивность, защищает от различных инфекционных заболеваний).

Наличие этих веществ в составе щавеля, оказывает благоприятное влияние на весь организм кроликов, в том числе и декоративных.

Животные, в рационе которых присутствует конский щавель, отличаются большей энергичностью, хорошим иммунитетом и меньше остальных подвержены стрессам.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Народные методы лечения

Полезные свойства и противопоказания лекарственного растения известны народным целителям многие столетия. Только корневище травники используют в виде порошка, настоя, настойки на спирту и отвара. Считается, что порошок, приготовленный из высушенного полностью корня, в малой дозировке окажет глистогонное и слабительное действие, а в большой, напротив, вяжущее. Отвар корней, по мнению травников, эффективен и при запорах, и при диарее, и в качестве незаменимого средства при желудочных и обильных менструальных кровотечениях. Его же можно применять как средство против диареи, если пить по стакану перед сном. Спиртовая настойка из корня традиционно применяется при гипертонии.

Плоды обладают стойким антибактериальным эффектом и используются для лечения кишечных и бактериальных инфекций. Отвар плодов можно абсолютно спокойно давать и взрослым, и детям, если применять соответствующую дозировку. Щавелевые кислоты, делающие растение запретным для больных с нарушениями обмена веществ, тоже можно употреблять с пользой, если использовать их для лечения алкоголизма. Медики, проводившие исследования экспериментальных показаний, отмечали, что применение препаратов из коневника давало снижение тахикардии, убирало диспепсию, тошноту и жажду, уменьшало артериальное давление и общий уровень алкогольных токсинов.

Стебли и листья можно заготавливать практически весь сезон

Особенно ценны используемые и в традиционной медицине противоопухолевые свойства препаратов из щавеля. Известные фармацевтические фирмы в Германии уже начали изготовление лекарств против рака на основе препаратов из корня кислицы лягушачьей, которые по эффективности признаны не уступающими всемирно известной расторопше. Катехины, добытые из корневищ растения, оказались более эффективными, чем повсеместно употребляемые лекарственные аналоги.

В теплое время года щавель густой, или конский, используют для лечения трофических и гнойных язв, хронических, кожных воспалительных процессов и гнойных ран. Для достижения лечебного эффекта листья измельчают на мясорубке и прикладывают в марле в виде лечебного компресса до полного заживления, меняя повязку каждые несколько часов. Характеристика лечебных свойств такого компресса выше, чем у многих патентованных медикаментозных препаратов.

Вредители и болезни щавеля с фото и названиями

Болезни щавеля и их лечение

Ложная мучнистая роса

В первый год роста кустики могут быть поражены ложной мучнистой росой (пероноспорозом). У больных кустиков листва становится сморщенной ломкой и утолщенной, при этом ее кромка заворачивается вниз. Наиболее активно данная болезнь развивается в сырую погоду. В целях профилактики надо вовремя удалять с участка сорную траву, при этом нужно вовремя обрывать больные листовые пластины. Заболевшие кустики надо опрыскать раствором бордоской смеси.

Серая гниль

Развитие серой гнили происходит из-за загущения посадок при повышенной влажности. На больных кустиках образуются пятнышки бордового цвета, постепенно становящиеся водянистыми и вялыми. Затем начинается гниение листвы. В целях профилактики не допускайте загущения посадок, при этом поверхность грядки надо обязательно засыпать слоем мульчи (торфом).

Ржавчина

Ржавчина в умеренном климате распространена достаточно сильно. У больных кустиков на поверхности формируются пузыри бледно-желтого окраса, со временем они разрываются, и из них высыпаются споры гриба. В целях профилактики в осеннее время участок надо очищать от растительных остатков, а потом проводят перекопку грунта. А в весеннее время поверхность грядки засыпают слоем мульчи (торфом, опилками либо перегноем).

Различные пятнистости (септориоз, овуляриоз и иные) очень сложно различить меж собой. Но если куст заболеет какой-либо из пятнистостей, на его поверхности образуются пятнышки различного окраса, формы и очертаний. В связи с этим, как только на листве появятся пятнышки, ее следует срезать и сжечь. В профилактических целях в осеннее время с поверхности участка необходимо удалить растительные остатки, а затем поверхность грунта засыпают слоем мульчи (перегноем).

Вредители щавеля и борьба с ними

Наиболее часто щавелю вредят такие вредители, как: тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.

Тля

Тля поселяется на кусте и высасывает из него сок, из-за чего листовые пластины становятся желтыми вялыми, корешки ослабевают, а растения гибнут. Для того чтобы избавиться от такого вредного насекомого, надо использовать настои чеснока, древесной золы, лопуха и томатной ботвы, при этом в них вливают небольшое количество жидкого мыла.

Если на поверхности листвы появляются частые дырочки, то это говорит о том, что на кустике поселились листоеды. Еще такой вредитель на изнаночной поверхности листовых пластин устраивает яйцекладки. Чтобы не допустить появление на кустах такого вредителя, в междурядьях щавеля необходимо посадить пиретрум. Из такого цветка еще можно приготовить настой, которым обрабатывают кустики дважды либо трижды в течение сезона.

Пилильщик

Пилильщики тоже на кустиках щавеля устраивают свои яйцекладки, при этом появившиеся зеленые гусеницы обгрызают листву, после чего от нее остается только скелет из жилок. В целях профилактики необходимо вовремя удалять с участка сорную траву. Также нужно своевременно очищать участок от растительных остатков, а кустики обрабатывать настоем аптечной ромашки, в который следует влить жидкое мыло.

Озимая совка

На грядке озимая совка может поселиться в последние весенние недели, однако такое насекомое может нанести большой вред щавелю. На протяжении всего летнего периода оно поедает листву растения, а с наступлением осени такой вредитель перебирается поближе к поверхности грунта. В целях профилактики обязательно проводится осенняя перекопка участка.

Чтобы изловить бабочек-совок в нескольких местах на участке надо установить ловушки, для этого на метровой высоте подвешиваются емкости, заполненные забродившей жидкостью, например: компотом, медовой водой либо патокой.

Проволочник

Проволочник представляет собой личинку жука-щелкуна, он травмирует как корневую систему растения, так и его листву. В целях профилактики с участка надо своевременно удалять всю сорную траву, чрезмерно кислый грунт нужно обязательно нейтрализовать, после сбора урожая следует провести перекопку участка, а еще следует помнить, что данную культуру на одном и том же месте не рекомендуется растить более 4 лет.

Мега-рецепт от вредителей. Такого в магазине не купите

Watch this video on YouTube

Химический состав

Корни конского щавеля содержат производные антрахинона (до 4%), в состав которых входит эмодин и хризофановая кислота (хризафанол). Из корней и корневищ выделены также дубильные вещества (8-12%), флавоноид неподин и кофейная кислота.

В плодах растения присутствуют производные антрахинона (до 1,2%) и дубильные вещества, в цветках – аскорбиновая кислота (до 450 мг %), в листьях – флавоноиды рутин, гиперозид, каротин (до 8 мг %) и аскорбиновая кислота (782 мг %), во всех частях растения – щавелевокислый кальций (в корневищах и в корнях до 9%).

В конском щавеле, произрастающем в Узбекистане, содержится эфирное масло (2,86%), а в листьях – от 663 до 1899 мг % (в пересчете на абсолютно сухой вес) витамина C.

Конский щавель свойства

Конский щавель лечебные свойства и противопоказания имеет разные по своим составным частям. Плоды, семена растения обладают уникальными лечебными свойствами, о которых мало кто знает, даже в наш информированный век. Сама трава конского щавеля используется реже, чем корень растения и его плоды.

Растение используется в лечении:

  • геморроя, язвы;
  • кровотечений, малокровия;
  • воспаления горла и полости рта;
  • ревматизма, подагры.

Применяются все части растения в качестве желчегонного препарата.

Плоды, семена стебель конского щавеля обладают вяжущими свойствами.

Применение конского щавеля, особенно его плодов, семян не ограничивается лечением вышеуказанных болезней. Эти, в полной мере уникальные семена, являются источником природного йода и железа в организме человека. Причем, эти элементы находятся в конском щавеле в легко усваиваемом виде, и догоняют в этом отношении такое йодосодержащее растение, как дурнишник.

Источников натурального йода в нашей стране совсем мало

Поэтому, применение конского щавеля, точнее его семян, для пополнения дефицита йода в организме человека очень важно

Настой из семян конского щавеля приобретает коричневый оттенок. Это говорит о присутствии в нем железа.

При необходимости конский щавель купить можно на нашем сайте, сделав соответствующий заказ. Качество — гарантируем.

Рецепты: 

  1. Настойка плодов конского щавеля для суставов. 4 ст. ложки плодов, семян щавеля конского нужно залить 100 мл спирта 40%, хорошо размешать и оставить на 10-12 дней в холодном, неосвещенном месте. После чего напиток следует процедить, еще раз перемешать, плотно закрыть в непрозрачной посуде. Употреблять настойку из корня конского щавеля проводить до приема пищи 2-3 раза в день, по 20 капель.
  2. Настойка плодов, семян конского щавеля происходит в стандартной дозе – на два стакана кипятка заваривается одна столовая ложка семян конского щавеля. Настаивается настой в течении получаса, с закрытой крышкой. Варить не надо. Принимать трижды в день, выпивая весь настой. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Можно сказать, что семена конского щавеля лечебные свойства имеют просто замечательные. Не надо ходить в магазин и покупать там баснословно дорогую морскую капусту. Йод для организма можно найти в другом месте.
  3. Если речь идет о конском щавеле, как о закрепляющем средстве, то можно заваривать и плоды и корень и траву конского щавеля. Рецепт аналогичен вышеуказанному, только берется не одна ложка сухого конского щавеля, а две — на два стакана. И надо смесь дополнительно подержать 10 минут на слабом огне. Принимать снадобье лучше на ночь по полстакана.
  4. Дозу заваривания конского щавеля в качестве слабительного средства необходимо 3-4 ложки сухой смеси заварить в 2-х стаканах кипятка. Прокипятить и настоять. Принимать на ночь. при уменьшении дозы настой конского щавеля превращается в закрепляющее средство.

Не изменяйте дозы приема или заваривания конского щавеля — в этом случае он превращается или в закрепляющее средство или в слабительное средство.

Конский щавель, противопоказания

Конский щавель противопоказания тоже имеет, как практически любой травяной препарат фитотерапии.

Не следует злоупотреблять препаратами на основе конского щавеля — это чревато образованием камней. Впрочем, злоупотреблять не надо ничего.

При заболеваниях почек, почечно-каменной болезни, беременности, индивидуальной непереносимости, нужно отказаться от приема совсем.

Не надо принимать препараты на основе щавеля конского при обострении язвенной болезни, гастрите, энтероколите.

Сочная зелень с кислинкой в кулинарии

Щавель обыкновенный окультурен для огородного выращивания, конский же не так популярен – чаще всего его собирают на лугу, лесных полянах, опушках. Первый имеет яркий кислый привкус, у второго кислинка чувствуется не так ярко, присутствует легкая горчинка.

Соединяйте в блюдах обыкновенный щавель с конским: каждый из них привнесет в кулинарное произведение свой вкусовой оттенок.

Важно!Конский щавель в свежем виде редко употребляют в пищу — он горчит. А вот сушеный по вкусу просто бесподобен.. В Армении, например, авелук (конский щавель) заготавливают особым способом — сплетают свежие листья в косы, оставляя их подсыхать на свежем воздухе

Происходит ферментизация, благодаря которому горечь уходит, а оригинальный вкус остается

В Армении, например, авелук (конский щавель) заготавливают особым способом — сплетают свежие листья в косы, оставляя их подсыхать на свежем воздухе. Происходит ферментизация, благодаря которому горечь уходит, а оригинальный вкус остается.

Авелук после отмачивают в нескольких водах и используют для салатов, первых, вторых блюд.

Щавелевые листья придают узнаваемый привкус зеленым супам, ботвиньям, овощным закускам. Это вкусная начинка для пирогов, пирожков. Особенно хороша с этой травой запеченная рыба. Кислота растения по своему действию аналогична с лимонной — делает мясо или рыбу мягче, нежнее.

Самые полезные, вкусные, сочные листики у молодого растения, которое ещё не выпустило стрелки. В стареющих листьях стремительно увеличивается кислотность, сами они более жесткие.

СоветЕсли вы все же готовите блюдо из старых листьев, добавьте при варке 1 г истолченного школьного мелка (только белого!) на килограмм листьев: щавелевая кислота вступит с мелом в реакцию и уйдет в осадок.

Лекарственные формы и способ применения щавеля конского

Отвар корня щавеля конского (Decoctum radicis rumex Confertus). 5 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/3 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды, как вяжущее, закрепляющее, противоглистное и кровоостанавливающее средство при колитах, энтероколитах, геморрое, трещинах заднего прохода. Его же можно применять на ночь, как слабительное по полстакана.

Экстракт корня щавеля конского. Жидкость, которую можно приобрести в аптеках. Принимают по 1 чайной ложке на ночь как слабительное. Действие наступает утром.

Сухие корни щавеля конского. Измельчённые в порошок принимают по 0,5 г 2 раза в день как слабительное.

Свежие листья щавеля конского прикладывают к гнойным ранам.

Rumex confertus Willd. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Авелук, Аткунак, Грыжная трава, Кислица жабья, Кислица конская, Кислица лягушачья, Коковник, Коневник, Конюшина, Коняк, Конятник, Огневка грыжная, Щава, Щавель густой.

Болезни и воздействие: колиты, энтероколиты, геморрой, трещины заднего прохода, хронический энтерит, диарея, хронические запоры, глисты, стоматит, гингивит, ангина, диспепсия, дизентерия, язвы, гнойные раны, ожоги, кожные заболевания, гиповитаминоз, авитаминоз.

Активные вещества: дубильные вещества, неподин, витамин K, аскорбиновая кислота, эфирное масло, хризофановая кислота, эмодин, щавелевокислый, смолы, соединения железа, гиперозид, рутин, протеин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль, Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 20 марта 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *