Почему возникает трофическая язва при диабете?

Рост каштана. Ботаническое описание

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники . В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы. Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения . Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Плоды созревают в конце сентября . Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Конский каштан противопоказания

Как уже говорилось выше, вы никогда не должны есть плоды каштана, которые падают с дерева. Они содержат ядовитое соединение, эскулин, который может вызвать кровотечение.

В обработанной форме, без эскулина, конский каштан безопасен для коротких периодов времени для большинства людей. Долгосрочные исследования по его безопасности не проводились.

Общие побочные эффекты, которые могут возникать (хотя и очень редко), включают зуд, тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта, мышечный спазм и головные боли.

Противопоказания принимать конский каштан:

  • Беременные или кормящие матери (недостаточно доказательств безопасности)
  • Нарушения кровотечения (могут вызывать медленное свертывание крови)
  • Диабет (может снизить уровень сахара в крови)
  • Проблемы с пищеварением (может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта)
  • Латексная аллергия (у людей с этой аллергией также может быть аллергия на конский каштан)
  • Болезнь печени (может усугубить симптомы)
  • Болезнь почек (может усугубить симптомы)
  • Хирургия (может мешать правильному кровотоку и свертыванию до или после операции)

Конский каштан также может взаимодействовать со следующими препаратами:

  • литий
  • Диабетические препараты
  • Антикоагулянты (это приводит к сужению вен / артерии у коров и снижает агрегацию тромбоцитов у людей, что может вызвать кровотечение)
  • В другом случае сообщается о связи между конским каштановым экстрактом и почечной ангиомиолипомой, доброкачественной жировой опухолью в почках. В докладе рекомендуется отказаться от использования конского каштана для пациентов с этим заболеванием.

Блюда с каштанами

  • каштаны – горсть очищенных;
  • сливки – 0,5 кружки;
  • мясной бульон – 2 кружки;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
  2. Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
  3. В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
  4. Влить молоко. Вскипятить.

Вареные

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • каштаны – 500 г;
  • коньяк – 3 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сделать в каштане надрезы. Поместить в кипяток и проварить пять минут.
  2. Удалить кожуру. Проварить четверть часа.
  3. Перемешать желтки. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Налить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Проварить, пока масса не загустеет.
  4. Отваренные плоды выложить на блюдо и полить соусом.

Съедобные виды

Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

  1. Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
  2. Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
  3. Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
  4. Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
  5. Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
  6. Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
  7. Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
  8. Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.

В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.

Справка!

Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.

Конский каштан (Aesculus hippocastanum L)

Конский каштан — дерево родом с Балканского полуострова, но встречается во многих уголках мира, в том числе, в России.
Семена конского каштана, листья, кора и цвет приносят облегчение пациентам, страдающим варикозным расширением вен и хронической венозной недостаточностью.

Почему эффективен конский каштан

Конский каштан содержит вещество сапонин эсцин, которое обладает рядом полезных свойств. Проводились исследования, которые показали, что эсцин активно борется с гиперемией конечности. Помимо этого, действующим веществам приписывают следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • лимфодренажный;
  • капилляропротективный;
  • противоотечный;
  • местноанестезирующий;
  • улучшающий реологические свойства крови.

За счет угнетения адгезии и миграции нейтрофильных лейкоцитов идет подавление воспалительных процессов.

Эсцин обладает антиоксидантной активностью, т. е., вещество подавляет действие свободных радикалов. Помимо этого, полезные субстанции конского каштана ─ рутин, кверцитин, ─ устраняют чрезмерную ломкость капилляров — мельчайших сосудов.
У всех растительных компонентов высокая биодоступность, например, 50% поступившего в желудочно-кишечный тракт эсцина всасывается в течение 60 минут.
Эффективность действия в среднем составляет 16 — 18 часов. Популярностью у флебологов и сосудистых хирургов пользуется препарат на основе экстракта каштана конского — Эскузан.
Склонность к разрыву капилляров и повышенная проницаемость сосудистой стенки — предпосылки к покраснению и отеку конечности.

Конский каштан и здоровье вен

Хроническая венозная недостаточность — состояние, при котором плохо функционирующие клапаны мешают крови двигаться от конечностей к сердцу, пропускают часть крови обратно с формированием патологических рефлюксов. Существует много причин ХВН, но чаще выделяют тромбоз глубоких вен и ожирение. Хроническую венозную недостаточность часто сопровождает зуд, пигментация кожи, отеки, варикозное расширение вен и даже язвы. Чаще врачи рекомендуют для стабилизации состояния носить компрессионный трикотаж, что уменьшает вздутие вен и способствует нормализации кровотока.

Исследования показали, что экстракт конского каштана при одновременном использовании с созданием компрессии вен, значительно улучшает состояние.
Помимо этого, вытяжка из составляющих частей этого дерева может помочь при геморрое и пастозности лица, за счет препятствия разрушению стенки капилляров и предотвращению переходу жидкости в близлежащие ткани.

Препараты на основе конского каштана

При использовании лекарственных средств на основе конского каштана наблюдается мало побочных эффектов, поэтому применение препаратов безопасно и хорошо переносится большинством людей. Некоторые пациенты на фоне терапии жаловались на головокружение и головную боль.


Обратите внимание!
Доверять можно только тем лекарствам (пусть даже и растительным), которые прошли клинические испытания.
Самостоятельно подбирать терапию не стоит, так как есть риск ошибиться со стадией заболевания, и тогда самые эффективные мази, капсулы, гели и таблетки будут бесполезны.

Что делать?

Высокорослое дерево каштан имеет раскидистую и густую крону, для благоприятного роста ему необходимо обилие солнечных лучей, поэтому перед тем как посадить на даче такое растение, следует правильно выбрать для него место, учитывая некоторые важные моменты.

  • Пространство. Корневая система каштана сильно развитая и требует большого пространства, необходимого для поставки растению питательных веществ в достаточном количестве. По этой причине дерево не следует сажать близи построек и рядом с садово-огородными культурами.
  • Освещенность. Дерево любит хорошее солнечное освещение, поэтому в тени растение будет хуже себя чувствовать и может не зацвести.
  • Отсутствие сквозняков. Каштан хорошо растет на участках, где нет резких порывов ветра и сквозняка. Эти условия нужны дереву для того, чтобы избежать деформации в молодом возрасте. Зрелое дерево также не любит резких перемещений холодных воздушных масс, это плохо сказывается на его бутонизации.

Для нормального роста и развития дереву необходимо обеспечить хороший дренаж, который предотвратит застой излишков влаги возле корней. Для такой цели хорошо подходят рыхлые почвенные субстраты: суглинистые почвы, смешанные с песком, либо чернозем. Кислотность грунта лучше всего выбирать нейтральную или слабощелочную, почва должна быть рыхлой и влажной, на плотных почвах цветение каштана может не наступить.

В регионах с жарким климатом каштаны нередко страдают от высоких температур – у растений обгорают листовые пластины, скручиваются и опадают. При жаре и сухом воздухе цветоносы также могут пострадать: бутоны множественных цветков могут не сформироваться, или на сформированных соцветиях они не раскрываются. В этом случае каштан следует высаживать на слегка затененных участках территории.

Молодой саженец каштана уже с первых дней растет очень быстро. Если деревце не подвергать пересадкам, то за первые 4 года оно вырастает до 1 м, в 10-летнем возрасте высота составит уже 3 м. Первые соцветия у саженца появятся на 9 или 10 году жизни, а уже в 12–14 лет каштан будет цвести обильно и продолжительно.

Чтобы растение ежегодно цвело, ему обеспечивают уход, заключающийся в своевременном и правильном поливе. Молодой саженец в первые 2–3 года поливают умеренно, чтобы ком земли возле корней был всегда в увлажненном состоянии. Со временем корневая система дерева будет развиваться и уже сможет обеспечивать себя влагой и питательными веществами самостоятельно, не требуя при этом никакого дополнительного ухода.

Принцип ухода за цветущим растением несложен: каштан может стойко переносить небольшие периоды засухи. Но чтобы не лишиться возможности наблюдать за цветением, дерево в сложный период надо поддержать дополнительным поливом. На каждый квадратный метр кроны в проекции потребуется взять 10–12 л воды.

Обильному цветению каштана способствуют удобрение, а также мульчирование почвы. Кроме того, крона тоже потребует определенного внимания и ухода: каждый год рекомендуется удалять сухие или поврежденные ветки, а также боковую поросль на стволе и побегах. Ухаживая за каштаном, путем обрезки можно получить форму штамбового дерева, у которого развит мощный центральный ствол.

Для лучшего роста и питания весной каштан можно подкормить органическими удобрениями. Для этого готовят раствор из коровяка. На 10 л воды берут 15 г мочевины и 1 кг коровьего навоза. Такое дополнительное питание станет стимулятором не только для роста, но и для образования многочисленных соцветий. В осенний период дерево тоже надо подкормить, для этого к указанным ингредиентам добавляют 15 г нитроаммофоски.

О том, как вырастить каштан, смотрите в следующем видео.

Свойства настойки на каштанах

Плоды и цветки растения обогащены полезными веществами, которые потом содержит экстракт и спиртовая настойка. Применение средства в такой форме очень удобно, поскольку водка разогревает ткани и стимулирует кровообращение, поэтому экстракт глубоко проникает в ткани и хорошо усваивается. Свойства конского каштана весьма обширны. Плоды и цветы растения обладают различным эффектом, среди которых:

  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • венотонизирующим;
  • противоопухолевым;
  • противогрибковым.

Эти свойства делают настой из цветов и плодов каштана необыкновенно ценным в нетрадиционной медицине для лечения различных патологических состояний. Свойства растения позволяют бороться с заболеваниями разной этиологии и устранять неприятные симптомы. Лечение с применением растения полезно и в профилактических целях. Свойства настойки из каштана проявляются в различном действии на организм:

  • снимает отек и воспаление;
  • нормализует свертываемость крови;
  • снижает вязкость лимфы;
  • повышает эластичность сосудов;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снимает спазмы;
  • устраняет боль в суставах;
  • снижает проницаемость венозных сосудов;
  • ускоряет кровообращение;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • расширяет проходимость сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • нейтрализует токсины.

Настойка каштана снижает уровень холестерина

Все свойства конского каштана перечислить сложно, поскольку это уникальное растение, обладающее разносторонним действием. Ценность растения в нетрадиционной медицине очень высока, поэтому плоды и цветки для настойки многие заготавливают самостоятельно, чтобы потом готовить лечебное средство.

Посадка и уход

Для дерева предпочтительны проветриваемые освещенные участки и средне увлажненная, дренированная почва. Растение не терпит заболоченность, пересохший грунт и высокое содержание извести. Отлично развивается на лесных суглинках. Каштан быстро растет, поэтому для саженца выделяют не менее 5 м свободного пространства. Этапы посадки:

  1. Выкапывают лунку вглубь и вширь 50 см, дно ямы засыпают дренажем (щебень, колотый кирпич, галька).
  2. Грунт комбинируют с перегноем и песком, добавляют 500 г доломитовой муки.
  3. Поливают водой, помещают саженец в яму, оставляя корневую шейку на уровне земли.
  4. Молодой каштан закрепляют на опоре, грунт аккуратно уплотняют руками, не повреждая растение. При необходимости досыпают почву.
  5. Обильно поливают 20–30 л воды.

Предпочтительный возраст саженца для пересадки — 1–2 года. Юные деревца регулярно орошают, взрослые растения поливают только знойным летом. Почву вокруг растущего каштана несколько раз в год рыхлят, до наступления холодов приствольный круг мульчируют (сеном, корой, торфом, опилками). Удобряют в начале весны навозом или комплексными удобрениями с содержанием фосфора, азота и калия.

Конский каштан применение в косметологии

Богатое содержание биофлавоноидов и гликозидов в косметических средствах для ухода за кожей лица и тела оказывает тонизирующий, омолаживающий и увлажняющий эффект. Если использовать отвар для умывания хотя бы через день, это поспособствует улучшению цвета лица, разгладятся мелкие морщины, изменится тонус кожи лица.

Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу. Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте

Конский каштан применение в медицине

После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике. Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.

Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.

Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.

Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.

Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.

Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:

Водно-спиртовой экстракт Эскузана;

Таблетированный препарат Эсфлазид;

Анавенол — выпускается в виде капель или драже.

Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

Похудение с помощью каштана

Конский каштан эффективен при похудении и предназначен исключительно для наружного применения. Активные вещества в его составе улучшают кровоток и лимфодренаж, благодаря чему прекрасно избавляют от отеков и целлюлита.

Наибольшего результата можно достигнуть если использовать средства на основе растения в комплексе с физическими упражнениями и антицеллюлитным массажем.

Описания рецептов с каштаном выглядят так:

  1. Измельчить сухую кору до порошкообразного состояния.
  2. Смешать с маслом и нанести перед антицеллюлитным массажем. Сырье в данном случае будет выполнять отшелушивающую и стимулирующую функцию.
  3. При желании в средство можно добавить ромашковый отвар и настой зеленого чая. Это значительно усилит его действие.

Готовить состав лучше малыми порциями. Хранить его можно в холодильнике, но непродолжительное время. В противном случае смесь испортится и начнет выделять токсины.

Проблемные места нужно массировать особо тщательно. Перед процедурой их желательно очистить от кожных выделений.

Если делать такой массаж каждые два дня в течение месяца, постепенно увеличивая порцию антицеллюлитной смеси, то результат не заставит себя ждать. Наибольший эффект можно получить, если перед каждым сеансом принимать ванну.

Описание рода

Каштан включает 14 видов, кроме собственно представителей рода Castanea, «каштанами» называют растения из других семейств. Например, каштан домашний или австралийский (лат. Castanospermum, семейства Бобовые) и конский (лат. Aesculus, семейства Сапиндовые).

Деревья рода Castanea обладают широкой кроной и вырастают до 35–40 м. Ствол в обхвате 1,5–2 м с плотной корой и глубокими бороздами, ветви красно-бурые. Лист каштана темно зеленый длиной 8–25 см, простой, кожистый, продолговатый и заостренный. Корневая система крепкая, глубоко проникающая, с несколькими мощными корнями.

Зацветают каштаны в мае, опыляются насекомыми, иногда ветром. Цветки каштана небольшие и теряются в листве, собраны в колосья. В отличие от Castanea, цветы конского каштана эффектнее: кремово-розовые в виде пышных махровых соцветий, с терпким запахом. Орехи каштана гладкие, сладкие, расположены в плюске с множеством иголок, созревают осенью. Когда плоды поспевают, плюска раскрывается. В некоторых странах (например, на о. Корсика) из плодов дерева делают хлеб. Орехи конского каштана выглядят схоже, но горькие и ядовитые, покрыты зеленой оболочкой с острыми шипами.

Продолжительность жизни растения около 500 лет, но встречаются экземпляры и большего возраста.

Противопоказания настойки каштана

Не смотря на свою огромную пользу, как и любое другое лекарственное средство настойка каштана так же имеет ряд противопоказаний. Нельзя принимать настойку каштана, если у вас понижена свертываемость крови, анотические запоры, гипотония, тромбоцитопения, беременным, кормящим и женщинам с нарушениями менструального цикла, также следует воздержаться от такого лечение.

При передозировки препаратами из конского каштана могут возникать судороги. В общем, в любом случае не будет лишним консультация с врачом, как самолечение опасно для вашего здоровья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

этимология

Специфический эпитет гиппокастан был придуман Карлом фон Линне как греческая версия старых имен. Пьетро Андреа Маттиоли назвал виды Castanea equina в 1565 году , J. Bauhin Castanea equina folio multifido и C. Bauhin Castanea folio multifido .

Немецкое название конский каштан относится к семенам сладкого каштана, которые были завезены в Центральную Европу османами в качестве корма для лошадей и как средство от конского кашля. Это использовалось, чтобы отличить эти несъедобные семена от съедобных каштанов, которые были известны давно.

Кроме того, для обыкновенного конского каштана используются или использовались следующие названия, иногда только на региональном уровне: Foppkastanie , Bittere , Gemeine and Wilde Kastanie , Kastandelbom ( Шлезвиг-Гольштейн ), Kastanienbom ( Мекленбург , Везер ), Kestebum ( Трансильвания около Сигишоары ), Вельд Киестебум (Трансильвания в Сигишоаре), конский каштан , лошади Кестен , Росс Кестен , Саукастанье и Вексеркастанание .

Каштан – дерево с цветами

Словом «каштан» называют два вида, принадлежащие разным семействам:

  • конский каштан, относящийся к семейству Сапиндовых;
  • посевной (съедобный, настоящий) – представитель семейства буковых.

Каштан в лесу

Конский каштан

Эти деревья любят тепло, поэтому наибольшее распространение получили в регионах с мягким климатом. Культивируется в южной и средней полосах европейской части России.

Когда цветет каштан от него невозможно оторвать глаз. В мае все дерево украшается прямостоячими кистями белых колокольчатых цветков с розовыми пятнышками. Соцветия стремятся ввысь, напоминая большие белые свечи. Любоваться тем, как цветет каштан конский можно и в начале лета.

Свечи конского каштана

Скрещивая конский и красный каштан, селекционеры получили восхитительный гибрид, соцветия которого окрашены в эффектные оттенки красного. Цветение у этого вида продолжительное, каштановое дерево начинает зацветать в апреле, а заканчивает в июне.

Цветение гибрида

Выглядит каштан как высокое дерево с плотной кроной. Крупные листья на длинных черешках, суженные при основании, пальчатосложные. Растение чрезвычайно декоративно и широко используется для озеленения населенных пунктов, а также часто высаживается на дачах.

Плод представляет собой трехстворчатую шаровидную коробочку около 6 см в диаметре желто-зеленого цвета с мягкими шипами. Ореховидное семя обычно одно – коричневое, блестящее, с желтоватой мякотью. Плоды конского каштана имеют горьковатый вкус, поэтому в пищу не пригодны.

Кора и семена содержат глюкозид и сапонины, их широко применяют в фармацевтике. Медицинские препараты на основе этого растения используются для лечения ожогов и сосудистых заболеваний.

Обратите внимание! Полезные свойства каштана конского используют и в народной медицине. Для лечения суставных и сосудистых заболеваний делают спиртовую настойку (300 г измельченных плодов заливают 700 мл водки и настаивают неделю)

Каштан посевной (настоящий или съедобный)

Описание дерева каштан съедобный немного отличается от конского. Мощное дерево до 30 м высотой устойчиво к сильным ветрам благодаря разветвленной корневой системе. Крона раскидистая, особенно при одиночном произрастании. Съедобный вид распространен в широколиственных лесах Кавказа. Культивируется в Крыму и на юге Европейской части России. Жители этих регионов знают, как прорастить каштан и почему ценится его древесина – она легко обрабатывается и имеет выразительную фактуру.

Листья красивые, вытянутые, заостренные, с зубцами по краям. Кора темная, молодые побеги красновато-бурые, иногда опушенные. Почки крупные, темно-коричневые, яйцевидные. Ствол дерева мощный, широкий.

В начале лета появляются цветы каштана, похожие на сережки. У их основания цветки женские, а выше расположены мужские. Растение медоносное, опыляется пчелами, но также есть вероятность опыления с помощью ветра.

Цветение каштана съедобного

Плод круглый, чаще всего односемянный, с темно-коричневым блестящим околоплодником. Плюска, окружающая орех, зеленая, деревянистая, с длинными иглами, при созревании плода она растрескивается

Каштан съедобный является ценной древесной породой. В его орехах много витаминов C и B, особенно высокое их содержание в незрелых плодах.

Интересно. В некоторых странах плоды употребляют в пищу в сыром или переработанном виде. Их жарят, пекут, добавляют в муку и в салаты. Самыми питательными являются плоды каштана американского, но этот вид редко встречается в России.

Промышленное применение конского каштана

Долговечная и качественная древесина конского каштана по своим основным характеристикам очень схожа с древесиной липы. Широкое коммерческое применение древесина этого растения в данный момент не имеет, но достаточно часто используется при изготовлении дверных полотен или разнообразных мебельных элементов мебели.

Кроме всего прочего, в промышленных масштабах культура используется в условиях современной косметологии, что объясняется наличием в составе большого количества дубильных веществ. В косметической промышленности растительное сырьё используется для приготовления средств, обладающих тонизирующим, повышающим микроциркуляцию, укрепляющим сосудистые стенки свойствами. Такие препараты позволяют бороться с целлюлитом и естественным старением кожных покровов.

Заключение

Это далеко не все возможные рецепты домашних лекарств из конского каштана. Их состав и инструкции по применению зависят от автора, региона и других факторов — может меняться доля активного сырья, время настаивания, тип алкоголя и способ употребления. Но сохранятся общие факторы:

  • основной ингредиент из одного источника — хотя компоненты каштана могут смешиваться, дополнительные компоненты (вроде витаминов, как в аптечных продуктах) лучше не добавлять, чтобы не повлиять на лечебные свойства растения;
  • прием разбавленного настоя — особенно актуально для концентрированных спиртовых продуктов;
  • соблюдение дозировки и обязательные перерывы перед повторением курса;
  • наличие противопоказаний — как и большинство лекарств, каштановые средства не рекомендуются при беременности и лактации; их также не стоит принимать при дисфункции почек, плохой свертываемости крови, язве желудка, гастрите и атоническом запоре.

Каштан — целебное растение широкого спектра действия. Различные его части применяются в фармацевтических средствах и могут использоваться для самодельных лекарственных продуктов. Водные и спиртовые настои из плодов, цветов и листьев каштана при правильном использовании помогают купировать проявления или вылечить некоторые болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector