Ягоды
Содержание:
- Терновые плоды
- Размножение крыжовника черенками
- Посадка и уход
- Брусника
- Самые урожайные сорта: Яблони
- Обработка нашатырным спиртом растений
- Маракуйя
- Крыжовник
- Посадка крыжовника
- Брусника
- Подскажите, как сделать клюквенный морс?
- Гуава
- Плодовые деревья и кустарники: фото и названия популярных культур
- Виды декоративных кустарников
- Уход
- Виноград
- Ежевика
- Плодовые деревья и кустарники для садового участка: фото и названия
- Фото и названия популярных плодовых кустарников
- Виды кустарников, описание
Терновые плоды
Вот как называются синие ягоды, которые довольно-таки сложно достать. Терн действительно непросто собрать – сильно мешают колючки.
Вкус на любителя – до заморозков плоды кислые, очень терпкие, а потом, когда холодает, они становятся сладковатыми, нежными и очень мягкими. Текстура из упругой превращается в кремовую.
Тритерпеноиды, клетчатка, жирные масла, кумарины, азотистые и стероидные соединения, витамин Е, а также многие элементы, имеющиеся в составах вышеперечисленных ягод – вот что есть в терновых плодах. Они, кстати, активнее других частей растения применяются в народной медицине.
Размножение крыжовника черенками
В отличие от смородины, у крыжовника размножение черенками происходит значительно труднее. Высаженные в открытый грунт черенки дают такой незначительный процент укоренившихся растений, что более эффективным является парниковое размножение.
Черенки нарезают с побегов текущего года в то время, когда у них заканчивается рост и они достаточно окрепнут. Как правило, такие побеги бывают достаточно гибкими и не ломаются при попытке их согнуть. Каждый черенок должен быть довольно длинным: примерно 7-8 глазков; с нижней части, которая будет погружена в песок, необходимо удалить все листья.
В парники насыпают песок или почвенно-песчаный грунт, грядки плотно закрывают стеклом или пленкой, которые притеняют, чтобы растения не подвергались воздействию прямых солнечных лучей. Как только черенки укоренятся, их высаживают на временные грядки, но в местности с достаточно холодным климатом рекомендуется оставить молодые растения зимовать в парниках.
Посадка и уход
Выбирая место для посадки снежноягодника, нет необходимости задумываться о том, станет ли он расти именно на этом участке. Снежник прекрасно себя чувствует и в тени, и на солнце. Бедные почвы, песчаные или каменистые, не будут препятствием для посадки снежноягодника и ухода за ним в открытом грунте. Однако кустарник отблагодарит заботливого садовода интенсивным цветением и обильным плодоношением.
Кустарник можно посадить и весной, и осенью. Основным условием для быстрого укоренения растения является хорошая увлажнённость почвы. Внесение органических удобрений поможет растению прижиться. Спланировав место посадки, его нужно подготовить. Для осенней посадки необходимо за месяц выкопать ямки примерно 60 сантиметров глубиной и столько же в диаметре, заполнить их смесью щебня и субстрата, состоящего из перегноя, речного песка и торфа. Дополнительно под каждый куст добавляется:
- суперфосфат — 200 грамм;
- доломитовая мука — 200 грамм;
- древесная зола — 600 грамм.
Для посадки весной все работы нужно выполнить осенью.
Если планируется не одиночная или групповая композиция, а посадка снежноягодника в качестве живой изгороди, нужно выкопать траншею шириной 45 сантиметров и глубиной 60 сантиметров. Плотность посадки составляет 3—4 растения на 1 погонный метр.
Посадив растение, почву вокруг нужно утрамбовать, хорошо полить из расчёта 1,5—2 ведра на один куст и замульчировать приствольный круг слоем торфа в 5 см. После посадки нужно проследить, чтобы корневая шейка саженца оказалась на уровне земли. Поливать саженцы необходимо на протяжении 5—7 дней после посадки при условии сухой погоды.
Неприхотливый снежноягодник будет расти, даже если за ним не ухаживать вовсе. Но как всякое растение, окружённое заботой, будет выглядеть здоровым и ухоженным, если приложить совсем немного труда.
Полив снежноягодника
В засушливое лето кустарник нуждается в поливе, который лучше проводить в вечернее время в количестве 1,5—2 ведра под одно растение. Почву в приствольном круге нужно прорыхлить и прополоть. Если погода влажная, поливать снежноягодник не требуется. Осенью землю вокруг растения необходимо перекопать.
Необходимая подкормка
Снежноягодник может прекрасно обойтись и без подкормок. Но как он будет цвести и плодоносить, если подкормить его органическим удобрением! Всего 2 раза. Весной взять 5—6 кг перегноя и добавить по 100 грамм калийной соли и суперфосфата, внести под растение. Затем летом, когда начинают завязываться плоды, нужно воспользоваться любым удобрением для ягодных культур.
Обрезка и формирование кроны
Весной необходимо провести контрольный осмотр растения и выявить засохшие и пострадавшие во время зимы ветви. Обрезать полностью такие побеги. Не нужно бояться обрезать также и здоровые ветви, поскольку цветочные почки растение закладывает в новых побегах. Укоротить здоровые ветви нужно на половину длины. Садовым варом обрабатывать срезы следует в тех случаях, если их толщина больше 5 мм. Молодая сильная поросль станет благодарностью куста за проведённую процедуру.
Зимний период
При выборе сорта снежноягодника необходимо обратить внимание на морозоустойчивость растения. Если сорт холодостойкий, то кустарник не нуждается в дополнительном укрытии и выдержит морозы до -35 °C
В регионах с суровыми зимами даже морозоустойчивый сорт снежноягодника необходимо высоко окучить и укрыть лапником и сухими листьями.
Когда встаёт вопрос, что же посадить на дачном или приусадебном участке, выбор в пользу снежноягодника очевиден. Для опытных и начинающих садоводов немаловажным фактором является неприхотливость растения и его безусловная декоративность. Это позволит воплотить свои дизайнерские способности по ландшафтному озеленению участка, не затратив при этом много времени и сил.
Брусника
Народные названия брусники — боровая ягода или боровинка. Растет она в средней полосе России и тундровых зонах — как в сухих, так и во влажных лесах, а также на торфяных болотах. Низкие вечнозеленые кустики брусники, покрытые блестящими глянцевыми листочками цветут в мае-июне, а плодоносят в августе и сентябре. Нарядные ярко-красные ягодки собирают обычно до первых заморозков. Подмороженная (и даже перезимовавшая под снегом) брусника сохранет свой кисло-сладкий с характерной горчинкой вкус, но становится водянистой и нетранспортабельной.
Ягоды брусники содержат массу витаминов и известны своими целебными свойствами. Из брусники варят варенья и джемы, делают морсы, замораживают ягоду впрок. Популярна и моченая брусника — такой способ заголовки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.
Самые урожайные сорта: Яблони
Джонатан (до 490 кг), Орловское полосатое (270–430 кг), Уэлси (до 275 кг), Анис полосатый (серый) (250–300 кг), Уральское наливное (250 кг), Казачка кубанская (250–300 кг), Анис алый (200–300 кг), Зимнее МОСВИР (200–300 кг), Ренет золотой курский (200 кг), Яндыковское (200 кг), Боровинка (150–200 кг), Луч (160–190 кг), Дагестанское зимнее (до 180 кг), Баганенок (156 кг), Орловский пионер (до 150 кг), Мальт багаевский (160 кг), Осенняя радость (до 150 кг), Нимфа (130 кг), Первенец Ртищева (130 кг), Приземленное (130 кг), Прикубанское (130 кг), Ренет кубанский (130 кг), Совхозное (130 кг), Айдаред (95–130 кг), Ренет Симиренко (80–130 кг), Братчуд (120 кг), Орлик (до 120 кг), Брянское (110 кг), Мартовское (110 кг).
Для сравнения: популярная Антоновка обыкновенная дает примерно 70–90 кг с дерева, а многие другие сорта и того меньше – 30–50 кг.
Обработка нашатырным спиртом растений
Нашатырный спирт
Это водный раствор аммиака (10%) или соединение водорода и азота. Эти оба элемента жизненно необходимы растительному миру, да и любому живому организму. Находясь в одном соединении, они дополняют и увеличивают полезность друг друга в несколько раз. Для обработки растений нашатырным спиртом необходимо приготовить раствор в определенной пропорции. Можно уверенно считать раствор аммиака натуральным средством, снабжающего растения азотом. Этот элемент жизненно необходим растениям. Без него невозможно нарастить зеленую массу, а значит, не будет и урожая. Часто в почве имеется азот, но в недоступной для растительных культур форме, то есть его не могут усвоить растения. А нашатырь по сути является азотным удобрением высокой концентрации и его можно приобрести в аптеке.
Кроме подкормки его используют для профилактики и лечения культур, а также в борьбе с опасными насекомыми.
Плюсы и минусы препарата
- Особенно нуждаются в обработке нашатырем клубника и огурцы – самые капризные культуры на огороде. Причем клубнике можно навредить даже при неправильно выбранном удобрении.
- Известно, что при чрезмерном использовании азотных удобрений в плодах культур скапливаются нитраты, что не безопасно для организма человека. А вот внесение азота в растворе нашатыря не приводит к накапливанию нитратов ни в грунте, ни в ягодах, листве и корнеплодах.
- Обработка клубники нашатырным спиртом очень полезна клубнике на любых стадиях вегетации. Она не меняет вкус ягод. А вот обработка другими препаратами в целях безопасности запрещена при появлении завязей.
- Подкупает и малая цена нашатыря в аптеке по сравнению с другими средствами.
Читайте о вертикальном выращивании клубники.
Читать далее… →
Маракуйя
Маракую часто называют фруктом страсти. Это название плод получил из-за свойств мощного афродизиака. Можно встретить в тропических странах и в Азии. Созревает он с мая по август.
Плод гладкий, круглый, немного продолговатый. В диаметре может достигать 8 сантиметров.
Спелая маракуйя имеет довольно яркую окраску: бывает фиолетового, желтого, красного и розового цветов. Если вы решили съесть желтый плод, то учтите, что он не настолько сладкий, как фрукты другого цвета.
Кожура у него несъедобная. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Перед употреблением плод необходимо разрезать пополам и есть ложкой. Из маракуйи можно делать сок, варенье и желе – в таком виде плод намного вкуснее.
Косточки фрукта являются съедобными, но им приписывают снотворное действие, поэтому лучше не злоупотреблять ими.
Зрелый плод распознать достаточно просто – у него не идеально гладкая кожура. Если на поверхности плода есть неровности и вмятины, то перед вами спелый фрукт.
Содержит витамины (С, В, Н, К) и минералы (хлор, натрий, сера, железо).
Калорийность маракуйи – 97 ккал на 100 грамм продукта.
Крыжовник
При благоприятных условиях, крыжовник может жить более двух десятков лет, но бывали случаи того, что он рос 40 лет и более, при этом давая богатый урожай.
Знаете ли вы? Крыжовник начали выращивать в Европе в XVI веке, а к XIX веку он был настолько популярен, что было выведено более 100 сортов.
Описание
Крыжовник — это многолетний самоопыляющийся кустарник, высота которого достигает полутора метров. Ствол покрыт коричневатой корой с колючками. Листья крыжовника бледновато-зеленые до 60 мм в длину. Цветет чаще всего в мае, цветки красного или зеленого оттенка. Ягоды очень богаты на витамины и полезные вещества, имеют овальную форму, покрыты щетинками, а их длина составляет 1,5 см, но есть выведенные сорта, у которых длина ягод достигает и 4 см.
Правила ухода
С наступлением первого весеннего тепла, крыжовник следует подвергнуть термической обработке кипятком при помощи пульверизатора. Такая процедура нужна для того, чтобы предотвратить заражение болезнями и появление паразитов.
В начале мая следует взрыхлить почву вокруг куста, рекомендуется выкопать канавку около 80-90 см. При желании можно провести мульчирование почвы соломой и подкормку органическими удобрениями.
Крыжовник очень требователен к поливу, особое внимание следует уделять в период цветения и созревания плодов. Процедура полива аналогична поливу смородины
Обрезку проводят осенью, так как при весенней обрезке растение может быть сильно повреждено.
Посадка крыжовника
Наилучшее время посадки определяется климатическими особенностями региона: так, например, в северной полосе ягодники лучше высаживать весной. Если кустарники были приобретены осенью, то на зиму их просто прикапывают в сухом, защищенном от ветров месте, а на постоянное место сажают весной. В южной полосе, где заморозки начинаются достаточно поздно, крыжовник можно сажать в сентябре – кустарник успевает хорошо прижиться, поэтому с наступлением тепла он быстро идет в рост, не растрачивая ресурсов на укоренение.
Большое значение при выращивании крыжовника имеет поверхностное удобрение: в лунки, образовавшиеся вокруг кустарников после незначительного оседания почвы, насыпается слой перегноя или хорошо перепревшего коровяка. Наилучшие результаты показывает внесение удобрения ранней весной, после первого рыхления почвы. Также получению обильного урожая способствует прореживание кустов: при обрезке обычно удаляются ветви старше 4-летнего возраста и молодые веточки, слишком тесно растущие или имеющее наклон внутрь кустарника. Центр куста вырезается так, чтобы сильные боковые ветки получали достаточно солнечного света и воздуха.
При использовании крыжовника в качестве элемента ландшафтного дизайна, ему нередко придают форму деревца. Для этого у кустарника оставляют один сильный, ровный побег, убирая все остальные по мере их появления. После того, как побег достигнет длины около 50 см, прищипывают его верхушку, а из боковых побегов оставляют только 3-4 штуки, наиболее ровных и сильных. Именно эти боковые побеги впоследствии будут формировать красивую крону «деревца». В следующем году на «ветках» будущего деревца снова отбирают 2-3 наиболее выгодно расположенных боковых побегов, а корневую поросль и остальные побеги обрезают – таким образом задается нужная форма кроны.
Брусника
Относится к вечнозеленым кустарникам. Многие садоводы ценят его за много полезных веществ, которые содержатся в его составе. В народной медицине кустарник так же пользуется широкой популярностью. В диких лесах, недалеко от полей, он максимально широко распространен.
Описание
Культура относится к семейству брусничных, сам куст может достигать высоты в 0,5-0,6 метров. Листья имеют темно-зеленую окраску и по своему составу плотные.
Ягоды имеют небольшие размеры (диаметр не более 1 сантиметра). Они прорастают гроздьями и созревают в июле-августе. Не стоит забывать и о подкормке плодового кустарника.
Уход
Обрезку ветвей проводят, чтобы снизить объем куста и немного проредить его. С момента цветения до сбора урожая можно вносить любые органические удобрения. Культура относится к влаголюбивым, и нуждается в частом поливе. Садоводы рекомендуют в засушливый период создавать дождевой эффект. Частое рыхление является обязательным атрибутом ухода.
Подскажите, как сделать клюквенный морс?
Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю.
Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все – вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.
Лиза Черникина
Гуава
Гуава растет во многих тропических странах. Фрукт принято считать экзотическим, но в его вкусе нет ничего особенного. Плод не сладкий, водянистый и немного напоминает недозрелую грушу. Но аромат у фрукта восхитительный.
По размеру плоды гуавы небольшие, от 5 до 15 сантиметров. Имеют круглую и продолговатую форму (немного напоминают грушу). В гуаве все съедобно: кожа, мякоть и косточки.
В Азии зеленый южный фрукт (неспелый) любят макать в смесь перца и соли. Вкус получается весьма необычным. Гуава при таком способе употребления тонизирует лучше, чем чашка кофе.
Фрукт достаточно полезен – он содержит витамины В, С и А, способствует укреплению организма.
Калорийность составляет 68 ккал на 100 грамм продукта.
Плодовые деревья и кустарники: фото и названия популярных культур
Из-за протяженности страны, раскинувшейся сразу в нескольких природных зонах, обозначить единый перечень деревьев и кустарников практически невозможно. И все же есть виды, которым садоводы обязательно стараются найти подходящее место. Фото и названия этих плодовых деревьев и кустарников хорошо знакомы даже тем, кто далек от садоводства.
Среди плодовых деревьев безусловными лидерами являются яблони разных сортов и сроков созревания. Следом идут груши и самые распространенные косточковые: вишни и сливы.
К плодово-ягодным кустарникам, встречающимся практически повсеместно, относится малина, различные виды смородины, крыжовник. Сегодня активно набирает популярность:
- целебная облепиха;
- войлочная вишня;
- ранняя жимолость.
Перебирается в плодовый сад ежевика, все чаще на участках можно встретить аронию, иргу и другие культуры, некоторое время назад воспринимавшиеся как второстепенные или высаживавшиеся лишь для озеленения. Перечень кустарников для сада значительно шире, чем приведенный выше список деревьев. Это неудивительно. Плодовый сад исключительно из деревьев даст первый урожай не раньше чем через 5–7 лет, а кустарники готовы порадовать садовода уже на второй или третий год после посадки.
Дополнительным преимуществом кустарников являются их сравнительно небольшие размеры и меньшая трудоемкость в уходе. Однако заменить смородиной грушу никому не удастся. Поэтому без деревьев сад никогда не будет полноценным.
Действительно, начиная с Центрально-черноземного региона, в рядах плодово-ягодных культур не редкость:
- абрикос;
- алыча;
- шелковица;
- различные виды ореха;
- черешня и ее гибрид с вишней.
Список кустарников пополняется виноградом, йоштой, кизилом и многолетними плодоносящими лианами. Но если еще недавно садоводы средней полосы и более северных районов вынужденно довольствовались очень скромным перечнем плодово-ягодных культур, то сегодня дело коренным образом меняется.
Питомники давно и успешно предлагают для Подмосковья плодовые деревья и кустарники, ранее не доступные в Нечерноземье. Границы распространения южных культур серьезно сдвинулись на север не только из-за климатических изменений, но и благодаря направленной работе селекционеров.
Именно на эту приманку и попадаются малоопытные садоводы, желающие, во что бы то ни стало, на ограниченной площади получить «райский сад»
Понять их можно! Но мало приобрести саженцы, важно их грамотно высадить и вырастить, учтя все запросы растений и особенности территории
Виды декоративных кустарников
Чтобы украсить дачный участок, специалисты рекомендуют посадить несколько видов декоративных кустарников с ягодами и листьями разного цвета.
Живая изгородь из кизильника (Фото с сайта https://cveti-rasteniya.ru)
Большой популярностью у садоводов пользуется кизильник черноплодный. У него крупные черные ягоды, поникающие соцветия и крупные листья.
Этот декоративный кустарник морозоустойчив, нетребователен к поливу, хорошо переносит обрезку и пересадку. Кизильник — хороший медонос, его ягоды нередко используют в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Калина (Фото с сайта https://www.greenmarket.com.ua)
Чтобы добавить ярких красок, можно посадить на участке калину красную. Весной она цветет некрупными ароматными цветками, а ближе к осени кустарник покрывается яркими красными ягодами, которые могут продержаться на ветках всю зиму.
Этот кустарник неприхотлив в уходе, легко переносит сильные морозы и не нуждается в укрытии. Калина органично вписывается в групповую посадку, куда, кроме нее, входят дуб, липа и рябина. Все большую популярность приобретают сорта калины, имеющие черный и желтый окрас ягод.
Снежноягодник (Фото с сайта https://pics.botanichka.ru)
Оригинальный декоративный кустарник, который хорошо приживется на даче — снежноягодник. Его крупные ягоды белого цвета опадают с ветвей только с наступлением весны. Кусты снежноягодника морозостойки, нетребовательны к составу почвы и ее влажности, могут хорошо расти на каменистом и неплодородном грунте. Один из плюсов выращивания этого декоративного кустарника — при регулярной обрезке он быстро разрастается. Поэтому его нередко используют для создания эффектной живой изгороди.
Уход
Уход за молодой клубникой, высаженной в открытый или закрытый грунт, заключается в следующем:
- грядку накрывают нетканым материалом (агроволокном, спанбондом);
- первую неделю после высадки растения поливают ежедневно (для хорошей приживаемости);
- при весенней посадке рассады рыхление проводят один раз в декаду;
- поливают насаждения;
- при осенней высадке саженцев грунт в междурядьях рыхлят два-три раза за осень;
- в третьей декаде ноября земляничную плантацию с молоденькими саженцами укрывают опавшими листьями или еловым лапником на зиму;
- зимой на грядку набрасывают снег поверх еловой или листовой «шубы»;
- укрытие с грядки обязательно снимается как только с земли сойдет снег (обычно во второй половине марта).
Полив
Одним из особенностей сорта земляники «Золушка» является то, что без регулярных и полноценных поливов нельзя получить хороший урожай.
Только что высаженную рассаду поливают ежедневно, это поможет молоденьким растениям безболезненно прижиться. Уже со второй недели после высадки землянику начинают поливать только по мере подсыхания грунта (2-3 раза в неделю). Дальнейший полив рассады и взрослых кустов клубники происходит методом дождевания или с помощью капельного полива (еженедельная норма воды — 10 л на 1 м кв.).
Мульчирование — это укрытие поверхности почвы каким-либо материалом, препятствующим испарению влаги. Замульчированные грядки требуют в несколько раз меньше поливов, ягоды земляники ложатся на мульчу и остаются чистыми, не теряют товарный вид.
В качестве мульчи можно использовать:
- мелко нарезанную солому;
- опилки;
- прелую листву;
- черное агроволокно.
Знаете ли вы? В Англии садовую землянику всегда выращивали на соломенной подстилке, что позволяло ягодам оставаться чистыми и не болеть. Поэтому и английское название этой ягоды звучит как Strawberry, что означает в переводе «соломенная ягода».
Подкормка
Чтобы получать полноценный урожай ягод, земляничные кусты нуждаются в подкормках. Землянику можно подкармливать органическими удобрениями (перегноем, компостом, трехлетним коровьим навозом) или комплексными химическими удобрениями.
Основная масса удобрений закладывается в грунт при первичной подготовке грядки под клубнику. Для этого удобрения рассыпаются или раскладываются ровным слоем по поверхности грунта и вскапываются садоводом с помощью лопаты на глубину 25-30 сантиметров (с оборотом земляного пласта).
На каждый квадратный метр поверхности почвы вносится:
- горсть древесного угля;
- десятилитровое ведро компоста или перепревшего навоза крупного рогатого скота;
- 45 г суперфосфата;
- 45 г калийной соли.
Если возникает необходимость подкормить клубничную плантацию после сильных зимних морозов, весной проводят несколько подкормок:
Первая подкормка — растения нужно взбодрить и придать стимул к росту листовой массы с помощью внесения азота в почву. Для этого ранней весной, желательно ещё по снегу, по грядке рассыпают нитроаммофоску из расчета один спичечный коробок удобрения на один квадратный метр грядки. По мере того как будет таять снег удобрение впитается вместе с талой водой в верхний слой почвы. Если удобрять клубнику пришлось при полном отсутствии снега, то перед внесением удобрения грядку хорошо поливают. Далее рассыпают нитроаммофоску и опять хорошо поливают методом дождевания. Полив продолжается до тех пор, пока гранулы удобрения не растворятся.
Вторую подкормку проводят в конце апреля — междурядья клубничных плантаций поливают раствором воды и коровьего навоза (на 1 ведро воды добавляется одна лопата коровяка).
Третью подкормку дают уже после окончания плодоношения клубники. В качестве осенней подкормки вносят полный минеральный комплекс. Такую подкормку можно купить в любом садоводческом магазине.
Уход после сбора урожая
Готовясь к зиме, на окончившей плодоношение земляничной плантации скашивают и сжигают листовую массу. Это делается для того, чтобы возбудители грибных болезней, которые квартируют на листьях клубники, не попали в почву.
В случае, если грядка не для получения земляничной рассады, то с нее удаляются лишнее молодые кустики и розеточные усы. Излишнее загущение на плантации приводит к развитию грибных заболеваний.
Знаете ли вы? Лимоны, апельсины и клубника практически одинаково богаты витамином C. Съедая две-три ягодки клубники в день, человек обеспечивает организм суточной нормой этого витамина.
Виноград
Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава — вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.
Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:
- Сохраняет молодость кожи.
- Снимает стресс и поднимает настроение.
- Способствует расщеплению жиров и похудению.
- Тонизирует, бодрит.
- Оказывает действие природного афродизиака.
- Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
- Предупреждает развитие рака молочной железы.
- Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.
А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.
Ежевика
Кустарник очень напоминает смесь шелковицы и малины. Относительно недавно культура была одомашнена, и теперь ее можно повстречать не только на опушках леса. Встречается много сортов кустарника.
Кустарник относится к семейству розовоцветных. Это растение может иметь высоту до 2 метров. Кора на ветках коричневого оттенка, покрыта небольшими шипами. Селекционеры в последние годы вывели сорта, на которых шипы отсутствуют полностью. Цветение кустарника происходит небольшими цветками белого цвета. Размер плодов зависит от сорта, но все они имеют черную окраску.
Уход
Полив и обрезка
После посадки в первые 1,5 месяца необходимо проводить довольно частый полив. В период засухи обильный полив необходим так же и старым кустам. Идеальным вариантом является дождевая вода. При использовании проточной воды ее в течение нескольких дней отстаивают в бочках.
Весной и осенью производят обрезку кустарника, удаляя сухие ветки, и те ветки, которые уже приносили плоды.
Плодовые деревья и кустарники для садового участка: фото и названия
С приобретением дачи мне по наследству от прежних хозяев достались их деревья и кустарники. Среди деревьев несколько яблонь, слива, груша, облепиха и вишня. Из кустарников были черная и белая смородина, крыжовник и малина.
Мне повезло, что все было посажено в правильных местах, хорошо плодоносило, ведь хозяева за всем следили и ухаживали. Со временем я решила разнообразить свой сад и стала искать новые виды культур, узнавать о них все подробнее.
Высаживая такие культуры, хозяева начинают формировать облик своего участка и фруктово-ягодный урожай на несколько лет, а то и десятилетий вперед. Можно сказать, что посадка деревьев и кустарников – вклад в свое будущее.
Фото и названия популярных плодовых кустарников
Плодовые кустарники на территории сада принесут много пользы его владельцам. Во-первых, они подарят много различных вкусных и полезных ягод. Во-вторых, отлично украсят приусадебный участок. Также плодовые кустарники неприхотливы в уходе, их выращивание не тянет за собою кучу проблем.
Эти плодовые кустарники или деревья лучше всего высаживать в саду осенью, примерно через месяц после того, как опадут листья. В яме перед этим нужно сделать дренаж. Если кустарник является теплолюбивым, то яму для него приготавливают осенью, а саженцы высаживают весной.
Все плодовые кустарники нужно обрезать:
- черную смородину – в июле;
- крыжовник – в июле и октябре, когда опадут листья;
- ежевику и малину – в октябре, когда собраны последние ягоды;
- жимолость – в ноябре и середине марта.
Рассмотрим некоторые виды плодовых кустарников (некоторые из них представлены и в виде дерева), в частности, их названия, немного подробней
Кусты смородины могут иметь:
Все они являются морозостойкими, отлично переносят жару и засуху. Продолжительность жизни составляет до 15 лет.
Черная смородина характеризуется черными цветочными почками, которые формируются на однолетних побегах и после урожая прорастают в кольчатку. Через каждые 5 лет рекомендуется обрезать старые ветви. Лучше всего сажать куст на хорошо защищенном от сквозняков, не переувлажненном солнечном участке. Продолжительность жизни и плодотворности этого куста составляет около 10 лет.
Белая и красная смородина являются более устойчивыми к морозам и засухе. Эти кустарники живут и плодоносят до 18 лет. Они хорошо приживаются на открытой возвышенной территории без сквозняков.
Данный вид кустарника еще называют «северным виноградом». Он содержит очень большое количество микроэлементов и витаминов.
В особом уходе крыжовник не нуждается. Существует только один минус этого куста: он очень чувствительный к холодам и не переносит повышенной влажности. Вследствие этого в зимнюю пору кустарник в саду нужно присыпать снегом или укутать, а в летнюю – не заливать водой. Продолжительность плодотворности и жизни составляет примерно 25 лет.
Этот вид кустарника очень морозоустойчив, отлично растет на солнечной территории, которая защищена от сквозняков, требователен к влажности и почве. Ягоды появляются уже на второй год.
Кусты малины самоопыляются, и поэтому не рекомендуется сажать рядом разные сорта. Еще нужно учесть, что кусты быстро разрастаются. Вследствие этого, спустя несколько лет у вас будет шикарный малинник.
Виды кустарников, описание
Среди всего видового многообразия жители нашей страны больше всего предпочитают такие плодовые кустарники для личного сада и огорода:
- смородину;
- крыжовник;
- малину;
- ежевику;
- жимолость.
Смородина на участках выращивается разных сортов, каждый из них имеет ряд отличительных особенностей, в том числе и внешние признаки. Ягоды окрашены в черный, красный, желтый, белый цвета. Селекционеры неустанно трудятся над получением новых разновидностей. У черной смородины имеются смешанные цветочные почки, которые после плодоношения преобразуются в кольчатку. В результате этого, спустя каждые 10 лет, кусты следует заменять на новые. Красная смородина морозостойкая, неплохо переносит засушливую погоду. Кустарник способен расти на участке порядка 18 лет.
Крыжовник – это многолетник, способный активно плодоносить в течение 25 лет. Недостатком любого его сорта считается то, что все они плохо переносят повышенную влажность и требуют дополнительной защиты от зимних холодов.
Крыжовник
Едва ли не главным обитателем садового участка является малина. Садоводам уже известны не только обычные сорта, но и ремонтантные, способные плодоносить от начала лета до самых заморозков. Определенные сорта с длинными и гнущимися плетями используют для создания живой изгороди
Если требуется подобрать ягодные неприхотливые кустарники для Подмосковья, то на малину стоит обратить внимание однозначно. Растение способно самоопыляться, отлично зимует, не требует особого тщательного ухода
Кустарниковые полезные ягоды ежевики хранят в себе кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Само растение по характеристикам схоже с малиной, но по холодостойкости существенно уступает ей.
На заметку! Если вы хотите создать на участке живую изгородь, то идеальным кустарником для этого станет жимолость. Она способна стойко переносить даже сильные морозы, декоративные свойства растения на высоте. Плоды съедобных сортов используют как для употребления в свежем виде, так и для консервации, переработки.