Размножение хвойных растений черенками

Содержание:

Как укоренить хвойники

Хвойные деревья используются для декорирования садово-парковых зон или приусадебных участков. Они эффектно выглядят, дополняют ландшафтные композиции, а также неприхотливы в уходе из-за особенностей культуры. Контроль над развитием хвойных деревьев или кустарников продолжается на протяжении первого десятилетия после посадки. В это время они нуждаются в подкормках. Кроме того, обладатели хвойных деревьев могут самостоятельно заниматься их разведением для обогащения собственной коллекции. Черенкование хвойных зимой проходит успешно для можжевельника, кипарисовика, туи и некоторых сортов ели.

Посадка хвойников черенками в открытый грунт

Несмотря на то, что при размножении хвойников черенками на зиму, побеги успевают достаточно укрепиться, некоторым из них необходимо доращивание. Так называют высадки на участки открытого грунта на период времени, который проходит до посадки на постоянное место роста.

Иногда на доращивании молодые хвойники могут находиться 2 – 3 года. Для этого выбирают защищенные участки, которые можно будет дополнительно укрыть зимой, во время заморозков.

Существует еще один способ доращивания хвойных саженцев – в школку. Он подходит для выращивания хвойников из черенков, которые были получены под зиму в большом количестве.

На участке школки с размерами 1,5 на 1,5 м можно высадить до 100 экземпляров. К посадке на постоянное место роста будут готовы около 30 – 35 штук.

В школку хвойные молодые растения пересаживают перевалочным способом. Если они укоренялись с помощью мха, то будет достаточно отделить часть мха и заглубить в подготовленную лунку.

После высадок над побегами натягивают дуги, прикрывают специальным промышленным материалом. Это необходимо для защиты от прямых лучей солнца, которые могут спровоцировать ожоги на адаптационном этапе, а также для защиты от сквозных ветров.

Для посадки на постоянное место выбирают окрепшие хвойные саженцы с развитой корневой системой. Перед этим может пройти 2 – 3 зимы после черенкования. В этом нет ничего удивительного, ведь речь идет о выращивании деревьев, которые будут существовать около 30 – 40 лет и более. После посадок на участок, где деревья будут расти постоянно, контроль над ростом и развитием заметно снижается. Деревья нуждаются в регулярном, но не частом поливе, а также в 2 – 3 подкормках за год.

Стратификация семян перед выращиванием хвойных культур

Стратификация – это способ, применяемый для семян с задержкой развития зародыша, для прорастания которых требуется длительный (порой до 2 лет) период времени с ровной температурой и влажностью. Семенам многих хвойных стратификация жизненно необходима.

Стратификация бывает холодной, теплой или комбинированной, и выбор зависит исключительно от происхождения растений. Семена южных видов нуждаются в теплой стратификации, северных — в холодной. Семена растений умеренного климата, созревающие в середине лета, требуют комбинированной стратификации: сначала теплой, а затем холодной. Температура, при которой проходит процесс, — единственное принципиальное различие методик.

Термин стратификация буквально означает «прослаивание», и основной методикой этого приема действительно является поочередное прослаивание проращиваемых семян мхом сфагнумом, опилками или чистым крупным песком. Хорош этот прием только для крупных (промышленных) партий семян.

Для стратификации небольших партий семян в домашних условиях рекомендована следующая методика:

  • Семена при необходимости скарифицируют.
  • Затем перемешивают с влажным субстратом в соотношении, не менее чем 1:3. Лучший субстрат — это чистый крупный песок или смесь песка с верховым торфом или перетертым мхом сфагнумом. Вполне возможна стратификация и в чистых хвойных опилках.
  • Семена укладывают в коробки, ящики или полиэтиленовые пакеты.
  • Мелкие партии семян целесообразно высевать непосредственно в горшки и стратифицировать в них до прорастания. Земляная смесь для посева должна быть чистой, легкой и состоять из перепревшей листовой земли, торфа и крупного просеянного песка в соотношении 3:1:1.
  • Завязанные мешки, закрытые ящики или горшки с посевами убирают в темное помещение с температурой, соответствующей типу стратификации. При теплой стратификации это + 15-22 ᵒС, при холодной — от 0 до 10 С в зависимости от вида растения (в этом случае посевы ставят в холодильник или подвал).
  • В течение всего периода вплоть до прорастания семена необходимо время от времени просматривать, перемешивать, а при длительной стратификации менять субстрат и промывать семена.

Некоторые садоводы перед тем как размножать хвойники, прибегают к методу снегования. Это не всегда эффективный, но очень простой способ, разработанный для проращивания семян, не требующих ни длительного холодного, ни теплого периода доразвития зародыша: лиственницы , ели , сосны , пихты , тсуги , псевдотсуги , туи и т. п. Суть его в том, что семена высевают в деревянные ящики и выставляют на зиму под снег. Весной посевы переносят в умеренно теплые парники или вкапывают в грунт вплоть до прорастания.

https://youtube.com/watch?v=QQ2CdvTR4as

Далее вы узнаете, как размножать хвойные путем выращивания рассады.

Размножение хвойных черенками зимой – самый легкий способ получения саженцев

Туя, можжевельник, кипарисовик и другие хвойные культуры стали уже неизменной деталью дачных участков. Но цена на саженцы “кусается” – пару растений еще можно купить, а вот как быть, если вам нужен не один десяток?

К счастью, хвойные достаточно хорошо черенкуются, а лучше время для этого, как ни странно, зима. Если у вас или ваших знакомых уже есть на участке колючие кусты или деревья, которые вы хотели бы размножить, ближайшая зима дает вам шанс.

Когда черенковать хвойные

В феврале, когда нам кажется, что зима не кончится никогда, хвойные культуры чувствуют приближение тепла и начинают потихоньку пускаться в рост.

Внешне они скованы холодом, но под снежным покровом начинается неспешное сокодвижение. В это время стоит приступать к черенкованию – растения “настроены” на развитие и отлично укореняются.

К тому же, зимой меньше шансов столкнуться с болезнями или вредителями хвойных, которые также ушли на зимовку.

В конце зимы солнце печет еще не так сильно, и ожогов на зелени нет, однако черенковать стоит быстро, а после – вернуть укрытия на место или как раз установить их.

Как черенковать хвойные

Для черенкования лучше всего подходят кустики в возрасте от 4 до 8 лет. У более молодых экземпляров от несвоевременной обрезки может существенно пострадать форма кроны, а у взрослых снижена способность к корнеобразованию.

Срезать стоит боковые ветви 2-3 порядка длиной 7-10 см. Заготавливают их вместе с кусочком прошлогодней коры, который именуется “пяткой”. Если на основании черенка остались длинные лоскуты коры, их нужно аккуратно обрезать, чтобы не провоцировать появление гнили.

Приступать к укоренению черенков нужно сразу после заготовки, храня их максимум несколько часов во влажном сфагнуме.

Как укоренять хвойные

Укоренять хвойные трудно лишь на первый взгляд. Рассмотрим пошаговую инструкцию укоренения черенков хвойных культур.

  1. Обрежьте острым секатором нижние веточки и хвою на черенках так, чтобы 3-4 см от основания остались голыми.
  2. Поставьте их на 12 часов в банку с раствором стимулятора корнеобразования (Корневин, Эпин и др.), приготовленным по инструкции.
  3. Опудрите “пяточки” черенков в сухом стимуляторе роста.
  4. Расстелите на столе кусок тонкой пленки или мусорный пакет объемом 30 л с отрезанным дном.
  5. На одну половину мешка уложите слой влажного сфагнума.
  6. На слое мха разложите черенки так, чтобы очищенная от лишней хвои часть находилась на сфагнуме, а пушистая за ее пределами “висела” в воздухе.
  7. Сверху на основание черенков уложите второй слой сфагнума и накройте второй частью пакета.
  8. Получившуюся ленту скатайте в рулон, перевяжите тесьмой и поставьте в пакет из-под сока или молока (подойдет любая не протекающая устойчивая емкость).
  9. Сверху наденьте на получившуюся конструкцию большой прозрачный пакет и отправьте ее на светлый подоконник.
  10. Следите, чтобы черенки были освещены максимально долгое время (не меньше 10 часов в сутки), но при этом не находились под воздействием прямых солнечных лучей.

Как ухаживать за укорененными черенками хвойных

По сути, черенкам не требуется почти никакого ухода. Для того чтобы они не пересыхали, достаточно раз в 7-10 дней опрыскивать их водой из пульверизатора.

А чтобы укоренение шло активнее, и в закрытом пространстве парника не заводилась плесень, желательно каждую неделю проветривать его.

Два раза в месяц опрыскивайте черенки раствором Эпина по инструкции, а к апрелю будьте готовы выставить их на балкон.

Желательно, чтобы балкон или лоджия были застеклены или иным способом защищены от ветра и температурных перепадов. Помните, что лучше всего укоренение идет при температуре 18-20°С, и если погода не позволяет, с переселением хвойных лучше не спешить.

Когда и куда пересаживать укорененные черенки хвойных

Пересадку хвойных из горшочка на улицу можно проводить, начиная с середины мая. Для этого стоит использовать свою школку или, если таковой нет, приготовить специальную гряду в тенистом уголке сада.

Выкопайте неглубокие (до 10 см) бороздки, насыпьте на дно несколько сантиметров песка, а затем приступайте к пересадке. Укоренившиеся черенки переносите в борозды вместе со мхом, чтобы не повредить тонкие корешки, и присыпайте грунтом.

Сразу после высадки полейте рядки и установите над ними дуги, на которые натяните тонкий спанбонд.

Такое укрытие защитит молодые хвойные от прямых солнечных лучей, ветра, и позволит им легче перенести пересадку и быстрее адаптироваться на новом месте.

Источник

Когда лучше проводить размножение хвойников черенкованием

Черенкование побегов от маточного дерева допустимо в любое время года. От сроков черенкования не зависит сохранность генетического материала. Специалисты придерживаются мнения, что лучшее время для черенкования – это зима. В первой декаде у деревьев активизируются процессы сокодвижения.

На протяжении периода, который проходит с момента заготовки под зиму до начала высадок, хвойные растения успевают хорошо укорениться. Летом на участок высаживают крепкие одресневевшие саженцы.

Размножение хвойников черенками под зиму

Заготовку хвойных проводят перед наступлением зимы. Это увеличивает шансы растения на успешную весенне-летнюю высадку.

Чтобы провести черенкование хвойных под зиму, выбирают верхние побеги или верхушки. Длина не должна превышать 20 см. После среза черенки очищают от иголок, оставляют лишь часть коры. Если в некоторых местах кора отделяется, то ее полностью удаляют.

Укоренение хвойников черенками под зиму возможно несколькими способами или их смешением:

Самым простым и эффективным способом считают укоренение хвойных с помощью воды. Он подходит не для всех видов растений. Водным способом плохо укореняются побеги сосен, пихт, кипарсников. Туя и можжевельник пускают отростки достаточно быстро.

Размножение хвойников черенками осенью

Вырастить хвойные черенкованием можно и осенью. Осеннее черенкование мало отличается от подзимнего. При использовании почвы побеги оставляют на террасе или веранде, перед наступлением зимы заносят в более теплое помещение.

Размножение хвойников черенками летом

Для летнего черенкования хвойных подходит метод укоренения в ящиках. Летом побеги необходимо часто поливать из-за жаркой погоды. Осенью их переносят на грядку или убирают в помещение на зиму, чтобы посадить в следующем сезоне.

Размножение хвойников черенками весной

Весеннее черенкование хвойных проводят очень редко. Специалисты считают, что этот период не подходит для проведения укоренения. Побеги проводят лето на улице, зимой им нужно комнатное тепло.

Черенкование туи осенью, зимой, весной в домашних условиях

Черенкование туи, как и многих хвойных растений, можно проводить осенью, зимой и весной. В некоторых регионах черенкование туи зимой бывает даже успешнее, чем в другое время года. В статье будет рассказано об особенностях черенковании туи в домашних условиях. Таким же способом можно черенковать другие хвойные, например кипарисовик, можжевельник или ель.

Зимой у садоводов намного больше свободного времени, так почему бы не заняться размножением туи.

Туя относится к тем хвойникам, которые в домашних условиях размножаются намного легче, чем например ель. Черенкованием можно заниматься практически в любое время года, даже летом. Летнее черенкование такое же, как и весеннее, но я не рекомендую его делать жителям северных и северо-западных регионов из-за короткого лета и боязни вымораживания молодых саженцев зимой.

Черенкование туи осенью или зимой (но не раньше 21-22 декабря).

Отломите (резко оторвите) от дерева боковую веточку. Хвоя должна быть здоровой, насыщенного зеленого цвета. Черенок не более 10-12 см, на котором должен остаться лоскуток древесины, это так называемая «пяточка». Если оторвете длинную «пятку», подрежьте ее острым секатором.

Примечание. Про размер черенка в интернете есть много разногласий: кто-то советует не брать слишком маленькие, лучше побольше, около 25-30 см. Но это и понятно: разные регионы выращивания, другие условия — даже в соседних квартирах микроклимат не будет одинаковым. Совет такой: заготовьте черенки разных размеров, пусть будут и по 10-15 см, и по 20-25 см.

Очистите нижнюю часть черенка от хвои, примерно 2-2,5 см. и подрежьте немного верхушку.

Подготовленные таким образом черенки можно поставить в воду с любым стимулятором роста на 8-12 часов. Если возьмете Эпин, то 1-2 капли на 100 мл., а если HB-101, то 1-2 капли на 1 литр воды.

Примечание. Возьмите талую воду из снега или льда (лучше с дачи, а не там, где полно машин), она имеет мощные энергетические запасы и поможет черенку укоренится.

Приготовьте смесь суглинка, торфа и песка, 1:1:2. Посадите черенки; только не надо с силой втыкать черенки, сначала сделайте ямки, потом установите их на 1/3 и, присыпав, уплотните землю вокруг. Сверху установите дугу из проволоки и накройте полиэтиленом.

Примечание. Горшочки с посадками установите так, чтобы между их дном и дном контейнера, в котором они стоят была свободная циркуляция воздуха — необходимое условие, чтобы не заплесневел субстрат и не загнили корешки. Например, можно в контейнер сначала положить дощечку, налить воды, чтобы она только чуть закрывала верх дощечки и уже на нее установить горшочки. Для черенков не требуется обильного полива, им важнее соблюдение влажного микроклимата.

Про досвечивание черенков. Туи в этом смысле неприхотливы: достаточно света сквозь оконное стекло. Но если у вас уже есть специальная достветка и место не занято рассадой, то можете под нее поставить и черенки туи.

Другой способ черенкования туи осенью, зимой: передержка.

Другой способ черенкования туи заключается не в посадке, а в передержке черенков.

Черенки, снятые с дерева зимой (лучшее время — конец декабря или февраль) подготовьте, как в пунктах 1, 2.

Приготовьте мох сфагнум: замочите его, чтобы хорошенько пропитался, слейте лишнюю воду и разложите мох не широкой полосой на одноразовую пеленку.

Каждый черенок обмакните в стимулятор роста Корневин и положите на полосу сфагнума.

Другой стороной пеленки прикройте черенки и закрутите их в рулончик.

В таком виде можно поместить все черенки в подходящий контейнер или обычный полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место, например на верхнюю полку холодильника или поставить к балконной двери. Весной черенки выставите на подоконник, но не на прямое солнце, они продолжат рост. Можно их пересадить в одноразовые стаканчики, если есть место на окне.

Высаживать пророщенные черенки лучше после окончания возвратных заморозков и только после проведения акклиматизации и закаливания. Для этого выносите их периодически на балкон или в сад в тень, под кусты.

Правила заготовки черенков хвойных

Результат разведения хвойных черенкованием зимой зависит от выбора материала. При осмотре хвойника выбирают подходящие ветки, исходя из следующих характеристик.

  • Побеги не должны быть моложе 1 года, при этом, оптимальным вариантом для разведения под зиму считают ветви 3-летнего возраста.
  • Побеги должны быть внешне развитыми, выглядеть крепкими, не иметь изъянов.
  • Длина побегов для можжевельников, кипарисов, туй не должна превышать 15 см, длина для ели и пихты – до 10 см.

Для черенкования выбирают пасмурный день, срез проводят утром. Чтобы хорошо представлять себе последовательность действий во время размножения хвойников черенками, многие разводчики просматривают видео с мастер-классами специалистов. Это оправдано по той причине, что от качества проведения черенкования и выбора побега, зависит успех дальнейшего укоренения.

Как заготавливать черенки

Небольшие веточки, предназначенные для укоренения, лучше не нарезать, а отрывать от материнской ветки, чтобы осталась небольшая “пятка”.  Это делается легким рывком черенка в сторону противоположную его росту.  Лучше зачистить (оборвать) нижнюю часть  черенка от хвои. Если нарезаете секатором, то расщепите  нижний конец веточки  на 0,5 – 1 см и вставьте в расщеп небольшую песчинку. Это так же способствует скорейшему укоренению. 

Важный момент – при нарезке черенков постарайтесь их сразу поместить в воду или хотя бы завернуть в мокрую ткань, чтобы срезы не подсохли. Если это все же случилось, зачистите вновь срез, поставьте на воду на несколько часов. На воду  перед посадкой ставят все растения и всегда. Перед посадкой хорошо бы обработать низ черенка стимулятором корнеобразования.

Черенкование хвойных зимой: размножение хвойных растений

Черенкование хвойных зимой: Ландшафтным дизайнерам и садоводам–любителям давно и вполне заслуженно нравятся хвойные растения.

Выглядят они декоративно, как правило, засухоустойчивы и не требовательны в уходе, да и болезни, и вредители их повреждают не так часто, как большинство листопадных культур. Обзавестись саженцем хвойного растения можно несколькими способами. Самый простой – купить в садовом центре или питомнике.

Но это и самый дорогой способ. Намного экономнее и интереснее вырастить саженец самому из черенка. И зима – самое подходящее для этого время.

Размножение хвойных растений черенками зимой — это просто.

Преимущества черенкования хвойных перед другими способами приобретения саженцев

Покупая готовые саженцы хвойных, мы, как правило, приобретаем уже жизнеспособное растение – это несомненный плюс покупки. Чем оно старше, тем дороже – это минус. Кроме того, купить мы можем иногда совсем не то, что заявлено продавцом и качество саженца может быть не самое лучшее.

При покупке будьте внимательны и тщательно осмотрите растение. Хвоя должна быть насыщенного, яркого цвета, присущего данному сорту.

Крона также должна соответствовать всем эстетическим параметрам, не быть однобокой, искривлённой, а в случае с узкими и колонновидными формами не иметь несколько верхушек.

Да, все эти дефекты можно исправить правильным уходом и правильной стрижкой, но лучше всего этого избежать ещё на этапе покупки.

Покупка саженцев – это хорошо, но это не наш метод. Нам хочется выращивать своими руками. Это можно сделать, собрав и посеяв семена хвойного растения, хотя, многим из них потребуется длительная стратификация.

Но при таком способе вы, скорее всего, потеряете те свойства и особенности, которые были присущи именно данному сорту. Чтобы понятнее: собрав семена голубой ели, вы в результате получите, в основном, сеянцы зелёного цвета, а собрав семена красивой колонновидной туи, получите, что-то бесформенное и лохматое.

Остаётся третий вариант – размножение черенкованием. Именно при таком способе полученный саженец будет иметь весь набор характерных признаков материнского растения – и форму, и цвет хвои.

Зима – это отличное время заняться черенкованием хвойных растений. Да и времени у садовода в этот период предостаточно, а делается это просто.

Поэтому перед тем, как к нему приступить, изучите растение, почитайте о способах его размножения.

Заготовка черенков хвойных растений

А теперь, собственно, приступим. Нужно найти интересное для вас растение – донор и от него оторвать, да, да именно оторвать заготовку для черенка. Не используйте нож или секатор, делается это руками.

Найдите одно или двухлетний прирост и оторвите его от растения таким образом, чтобы остался кусочек древесины предыдущего года. То-есть оторванная веточка должна иметь, как принято говорить, «пяточку».

Руками это сделать очень просто – резким движением веточка «отшмыгивается» (извините за не совсем корректное выражение) от материнского растения.

Несколько моих наблюдений: если вы берёте заготовку от вертикального, узкого растения, то лучше брать и вертикальные побеги из верхней части, а если хотите укоренять стелящуюся или шаровидную форму, то можно брать веточку из любой части.

Не мельчите, крупные черенки имеют больший запас питательных веществ и у них больше шансов дожить до образования собственных корней, то есть укорениться (оптимальная длина – 8-15 см). Если заготавливаете будущие черенки далеко от дома, запаситесь п/э пакетом, куда их и складывайте. Дома можно пару дней хранить завёрнутые в пакет веточки в холодильнике или подвале.

Когда высаживать полученные саженцы на постоянное место?

Раньше будущей осени делать этого не стоит. Корешки образовались, но они настолько маленькие и ранимые, что лучше им создать более комфортные условия. Если укореняли черенки в общей ёмкости, то через 3-4 месяца очень аккуратно рассадите их по отдельным контейнерам с уже полноценной почвенной смесью для хвойных – либо покупной, либо собственного производства.

Ну а дальше всё зависит от культуры, ухода и климата. Скажем, при хорошем уходе, туя к осени уже хорошо подрастёт и в южных регионах её можно высадить в открытый грунт. В случае морозных зим, если есть опасения, лучше молодые растения оставить в контейнерах, и разместить в светлом холодном помещении при температуре +0…+6 градусов или прикопать прямо с контейнерами в грунт.

Очень удобно для укоренения использовать современные пластиковые ёмкости большого размера из прозрачного пластика с крышкой.

Размножение хвойных растений способом черенкования

Размножение хвойных растений черенками – это самый продуктивный, но и наиболее сложный способ, основанный на укоренении побегов, отделенных от маточного растения. Черенкование хвойников – единственный метод, гарантирующий полное повторение всех сортовых признаков, но лишь при условии правильного выбора черенка.

При выборе черенка и расчетах процента укоренения необходимо помнить некоторые непреложные истины:

  • Легкость и специфика укоренения черенков зависит исключительно от родовой и видовой принадлежности. Так, например, черенки кипарисовиков, туй, туевиков, можжевельников, микробиоты и тиссов укореняются довольно легко. Несколько труднее добиться успеха с черенками метасеквойи, тсуги и сортовых елей, пихт и псевдотсуг. Укоренить черенки сосен и лиственниц практически невозможно.
  • Легче остальных укореняются черенки с молодых сортовых растений, особенно это относится к растениям, имеющим мелкую мягкую шиловидную или игловидную хвою.
  • Довольно легко укореняются черенки сортов с компактной густоветвистой кроной.
  • Черенки, снятые с комнатных (тепличных) растений, укореняются значительно лучше аналогичных побегов «уличных» экземпляров.
  • Слабые, тонкие и боковые побеги укореняются значительно быстрее, чем сильные и вертикально растущие.
  • Плохо укореняются черенки, снятые с сильных перекормленных экземпляров.
  • Черенки с растений природных видов, тем более со старых экземпляров, укореняются очень плохо.

Перед тем как размножить хвойные растения черенками, нужно подготовить специальную, хорошо дренированную гряду. На неё устанавливают каркас, накрытый пленкой (парник тоннельного типа). Можно выращивать деревья в притененной теплице с высокой влажностью воздуха и температурой, регулируемой в интервале от +15 до 25 °С. Содержат черенки непосредственно в грунте или в неглубоких ящиках, заполненных рыхлым, хорошо аэрированным субстратом.

Прекрасными добавками к песку являются перлит в соотношении 1:1 или 2:1 и верховой кислый торф (3:1). Неплохие смеси получаются при добавлении к песку вермикулита, порубленного мха сфагнума и измельченной просеянной хвойной коры. Слой субстрата, в котором закрепляются нарезанные черенки, должен быть небольшим (примерно 5-10 см), но и не менее глубины их заделки. В ящиках, предназначенных для черенкования, необходимо обеспечить хороший дренаж, для чего в днище обязательны щели, прикрытые рейками, щебнем и песком. Черенкование в мелкой посуде (горшках и плошках), как правило, малопродуктивно из-за трудности поддержания ровной влажности и температуры.

Лучший период для черенкования – весна перед началом или в самом начале пробуждения почек. Возможно проводить черенкование хвойников и летом, после окончания первой волны роста и затвердения молодых побегов, но в этом случае черенки не всегда успевают образовать корни и зимуют лишь с наплывами раневой ткани (каллуса), отчего их содержание становится затруднительным. При размножении комнатных хвойных сроки черенкования смещаются в соответствии со стадией развития растений.

Оптимальная температура для укоренения — от +20 до 23 °С. Причем при весеннем черенковании в начальном периоде необходимо поддерживать более низкую температуру (+1…+18ᵒ С) вплоть до начала распускания почек и лишь затем поднимать ее до +20…+23 ᵒС. Температура выше +25 С нежелательна. Для более эффективного укоренения можно рекомендовать нижний подогрев, когда температура субстрата или грунта, на котором стоят ящики, поднимается на 1 — максимум 2 градуса выше температуры воздуха. Наиболее целесообразен нижний подогрев при укоренении весенних черенков.

Оптимальная влажность воздуха при укоренении черенков — 95-100%. Идеальным является постоянное наличие в воздухе мелкой водяной пыли — вот почему черенки хвойных желательно укоренять в специальных теплицах с туманообразующими установками.

Особое внимание следует обратить на влажность субстрата — она никогда не должна быть чрезмерной. Лишняя влага приводит к гибели черенков, которые должны постоянно получать кислород не только из воздуха, но и из почвы

Даже временное пересушивание субстрата не столь вредно, как его переувлажнение. Для поддержания умеренной и ровной влажности грунта гряды теплиц и парников, а также ящики для черенкования должны быть хорошо дренированы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector