Черенкование хвойных растений в домашних условиях

Процесс посадки в грунт

Перед высадкой нижняя часть растения очищается от хвои и отростков, а затем помещается в сахарный раствор (на 1 л 50 г песка). Черенок должен постоять в нём 24 часа. После этого используются стимулирующие средства – гуминовая или янтарная кислота.

Посадка в домашних условиях осуществляется посредством следующих действий.

  • Почву для небольших тепличных контейнеров готовят из перлита, торфа, песка и садовой земли. Как вариант, подойдёт смесь из промытого кокосового волокна и торфа. Это рыхлый и воздухопроницаемый состав, который нужен молодым растениям.
  • На дно ящика выкладывается слой дренажа из отсева торфа и высушенной коры, поверх помещается почвенный субстрат.
  • Высаживать веточки следует под углом 30-45 градусов в лунки глубиной 3-4 см. Если в одну ёмкость помещают несколько черенков, то между ними сохраняют расстояние в 30 см.
  • Землю необходимо уплотнить, а сверху досыпать крупный речной песок – он предотвратит загнивание корешков. Также можно замульчировать поверхность земли древесной стружкой, соломой, сосновой корой, оставив без мульчи лишь почву у основания саженца.
  • Затем растения поливают и закрывают плёнкой, обеспечивающей тепличный эффект. Контейнеры ставят в затенённое место.

Укоренение обычно происходит через 2 месяца или чуть позже. Наряду с этим, чтобы успешно прорастить маленькие ёлочки, понадобится регулярно ухаживать за ними, проводя необходимые аграрные процедуры.

Черенкование: пошаговая инструкция

Для того, чтобы успех процедуры не вызывал сомнений, следует не только удачно выбрать время года, но и соответствовать всем требованиям хвойных, чтобы их приживаемость была максимальной, а процедура адаптации – безболезненной.

  1. «Срез» самого черенка. Разумеется, начинать следует непосредственно с самого черенка, который правильно следует «оторвать», да-да, именно резко вырвать из общей массы растения, а не срезать. Давайте по порядку. Для начала следует определиться с веткой, из которой появится будущий черенок. Она должна иметь прямое расположение, так как вероятность искривленного саженца из боковой ветки – это типичная ошибка, которую не стоит совершать. Длина черенка не должна превышать 20 см. Идеально подойдет побег, у которого нижняя часть начала одревеснеть, а вот большая верхняя часть всё еще зеленоватая. Далее происходит срывание. Процедуру следует делать по направлению сверху вниз. Такая последовательность не случайная, ведь должен остаться небольшой кусочек побега, что выделяется из общей массы. Эксперты называют эту часть «пяткой», так как она действительно имеет сходства с частью ноги человека. Эта деталь черенку нужна для того, чтобы с ним обязательно осталась часть более «зрелого» побега, что поможет лучшему укоренению. Всё должно соответствовать технологии, ведь в противном случае вас ждет фиаско в виде загнивания. Помните, если «пятка» вышла слишком большой или начинает существенно отслаиваться, процедуры зачистки – не избежать.
  2. Подготовительные работы с черенком. После получения посадочного материала, его следует качественно зачистить от наличия хвой. Помните, соприкасаться с почвой для укоренения должен только побег, а не хвои. Для ускорения процесса укоренения, рекомендовано воспользоваться специальными средствами, что доступны в магазинах. Замочите черенки в растворе согласно инструкции производителя.
  3. Выбор емкости и почвы. Оптимальным вариантом емкости для укоренения черенков хвойных растений является деревянный ящик, который обязательно следует оборудовать дренажной системой. Почва – это речной песок крупной фракции. Кроме дренажной системы, не лишним станет создание нескольких отверстий на дне контейнера.
  4. Подготовительные и обеззараживаемые работы с песком. Песок – это единственный компонент почвы, в которой происходит укоренение черенков хвойных растений, поэтому следует четко выполнять все рекомендации по его благоустройству. Для начала его следует обеззаразить с помощью кипятка. Песок следует в прямом смысле этого слова сварить – в эмалированную посудину насыпают песок и горячую воду, доводят до кипения и оставляют бурлить 5 минут. Далее подождите, пока содержимое остынет, и сливайте воду. Сухой песок вам не нужен, поэтому сразу можно продолжать этап обеззараживания с помощью марганцовки. Достаточно полстакана раствора марганцовки погрузить в песок и качественно перемешать. Субстрат для укоренения черенков хвойных готов, поэтому смело рассыпайте его в подготовленные емкости с дренажем.
  5. Посадка черенка хвойных. В песке необходимо сделать небольшую лунку. Угол должен быть не прямой, а острый – 45 градусов. Погружать черенок следует не сильно глубоко – 2 см – максимум. Придерживайтесь расстояния между посадками – 5 см – минимальный ориентир. Далее надежно уплотните почву по кругу и полейте. Посадка успешно завершена.
  6. Создание оптимальных условий для укоренения черенка. Успешная посадка – это половина пути к успеху, ведь финальным аккордом станет правильные условия, что создаются для молодого саженца. Первое, что следует помнить, после посадки сразу отправляйте саженец в тень. Уровень влажности должен быть большим, ориентиром считается 70%. Температуру воздуха корректируйте сами. Так как укоренение летом, то укрытие не нужно, но как только температура опускается ниже 22 градусов, смело накрывайте полиэтиленом. Если черенок без пленки, обязательно укрывайте его влажной марлей. Если вы используете марлю, она всегда должна быть влажной, ведь именно её следует опрыскивать, а не поливать песок.
  7. Финальная стадия. В осенний период ваш черенок будет иметь приличный корень и готов к полноценной посадке в открытый грунт или в контейнер. Уже вместо песка понадобиться почва, что состоит из равных частей торфа, песка и листовой земли. Глубина посадки должна соответствовать размерам корешков. Ориентируйтесь, что длина корешков может составить 8 и более сантиметров. Не забудьте укрытие в виде банки или бутылки.

Правила заготовки черенков хвойных

Результат разведения хвойных черенкованием зимой зависит от выбора материала. При осмотре хвойника выбирают подходящие ветки, исходя из следующих характеристик.

  • Побеги не должны быть моложе 1 года, при этом, оптимальным вариантом для разведения под зиму считают ветви 3-летнего возраста.
  • Побеги должны быть внешне развитыми, выглядеть крепкими, не иметь изъянов.
  • Длина побегов для можжевельников, кипарисов, туй не должна превышать 15 см, длина для ели и пихты – до 10 см.

Для черенкования выбирают пасмурный день, срез проводят утром. Чтобы хорошо представлять себе последовательность действий во время размножения хвойников черенками, многие разводчики просматривают видео с мастер-классами специалистов. Это оправдано по той причине, что от качества проведения черенкования и выбора побега, зависит успех дальнейшего укоренения.

Выращивание из семян

В домашних условиях сосну чаще всего размножают так же, как и в природе – семенами. Обычно они достигают зрелости к середине января, в этот момент можно начинать сбор посадочного материала. Осенние семена тоже можно использовать, но их всхожесть будет намного ниже.

Упавшие с хвойника шишки необходимо принести в дом и положить в емкость, например, в чашку, и поставить ее на батарею – тогда уже через несколько дней чешуйки раскрываются и семена сами высыплются на дно емкости.

Посадку производят зимой или весной. В первом случае семена помещают в ящики, а во втором – непосредственно в открытый грунт. Считается, что первый способ позволяет держать под контролем прорастание и потому более результативен, а в открытом грунте семена часто становится кормом для грызунов.

Стратификация для этих семян не требуется, но она может ускорить прорастание. Известно, что в естественной среде обитания семена начинают прорастать после зимнего набухания в талой воде и последующего потепления с наступлением весны. Эти условия можно имитировать дома. Для этого посадочный материал помещают во влажный песок и ставят в морозилку, выдерживают пару месяцев, затем вынимают, ополаскивают в теплой воде и снова кладут в песок, но уже в теплом месте.

Такие меры необходимы в том случае, если вы планируете посадить семена уже осенью, иначе они могут и не дать всходов.

Если вы намереваетесь сажать семена сразу в открытый грунт, следует подготовить посадочные лунки. Для этого в грунте выкапывают ямку глубиной 35-45 см, на дно насыпают дренаж слоем 20-25 см, а поверх укладывают почвенную смесь, состоящую из торфа, дерновой земли и песка в равных частях.

Мелкие семена заглубляют на 1 см, оставляют между ними расстояние в 5-6 см. Конечно, всходы могут появиться и при более плотной посадке, но тогда они будут приподнимать верхний слой земли и открывать не сформировавшиеся молодые корни, а это неминуемо приведет к пересыханию саженцев.

Лунку после посадки следует замульчировать, для этого используют измельченную хвойную кору, опилки или слой торфа.

Для того чтобы семена сосны прорастали, их необходимо увлажнять, так как из песчаного грунта вода уходит вниз очень быстро. Желательно орошать землю несколько раз в день. Если проращивание ведется в ящике, можно поступить проще – поставить емкости в поддоны с водой и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой. Испаряясь, вода будет оставаться на поверхности пленки, не выходя за пределы пространства.

Первые всходы начинают появляться через месяц после посадки.

Черенкование хвойных зимой: размножение хвойных растений

Черенкование хвойных зимой: Ландшафтным дизайнерам и садоводам–любителям давно и вполне заслуженно нравятся хвойные растения.

Выглядят они декоративно, как правило, засухоустойчивы и не требовательны в уходе, да и болезни, и вредители их повреждают не так часто, как большинство листопадных культур. Обзавестись саженцем хвойного растения можно несколькими способами. Самый простой – купить в садовом центре или питомнике.

Но это и самый дорогой способ. Намного экономнее и интереснее вырастить саженец самому из черенка. И зима – самое подходящее для этого время.

Размножение хвойных растений черенками зимой — это просто.

Преимущества черенкования хвойных перед другими способами приобретения саженцев

Покупая готовые саженцы хвойных, мы, как правило, приобретаем уже жизнеспособное растение – это несомненный плюс покупки. Чем оно старше, тем дороже – это минус. Кроме того, купить мы можем иногда совсем не то, что заявлено продавцом и качество саженца может быть не самое лучшее.

При покупке будьте внимательны и тщательно осмотрите растение. Хвоя должна быть насыщенного, яркого цвета, присущего данному сорту.

Крона также должна соответствовать всем эстетическим параметрам, не быть однобокой, искривлённой, а в случае с узкими и колонновидными формами не иметь несколько верхушек.

Да, все эти дефекты можно исправить правильным уходом и правильной стрижкой, но лучше всего этого избежать ещё на этапе покупки.

Покупка саженцев – это хорошо, но это не наш метод. Нам хочется выращивать своими руками. Это можно сделать, собрав и посеяв семена хвойного растения, хотя, многим из них потребуется длительная стратификация.

Но при таком способе вы, скорее всего, потеряете те свойства и особенности, которые были присущи именно данному сорту. Чтобы понятнее: собрав семена голубой ели, вы в результате получите, в основном, сеянцы зелёного цвета, а собрав семена красивой колонновидной туи, получите, что-то бесформенное и лохматое.

Остаётся третий вариант – размножение черенкованием. Именно при таком способе полученный саженец будет иметь весь набор характерных признаков материнского растения – и форму, и цвет хвои.

Зима – это отличное время заняться черенкованием хвойных растений. Да и времени у садовода в этот период предостаточно, а делается это просто.

Поэтому перед тем, как к нему приступить, изучите растение, почитайте о способах его размножения.

Заготовка черенков хвойных растений

А теперь, собственно, приступим. Нужно найти интересное для вас растение – донор и от него оторвать, да, да именно оторвать заготовку для черенка. Не используйте нож или секатор, делается это руками.

Найдите одно или двухлетний прирост и оторвите его от растения таким образом, чтобы остался кусочек древесины предыдущего года. То-есть оторванная веточка должна иметь, как принято говорить, «пяточку».

Руками это сделать очень просто – резким движением веточка «отшмыгивается» (извините за не совсем корректное выражение) от материнского растения.

Несколько моих наблюдений: если вы берёте заготовку от вертикального, узкого растения, то лучше брать и вертикальные побеги из верхней части, а если хотите укоренять стелящуюся или шаровидную форму, то можно брать веточку из любой части.

Не мельчите, крупные черенки имеют больший запас питательных веществ и у них больше шансов дожить до образования собственных корней, то есть укорениться (оптимальная длина – 8-15 см). Если заготавливаете будущие черенки далеко от дома, запаситесь п/э пакетом, куда их и складывайте. Дома можно пару дней хранить завёрнутые в пакет веточки в холодильнике или подвале.

Когда высаживать полученные саженцы на постоянное место?

Раньше будущей осени делать этого не стоит. Корешки образовались, но они настолько маленькие и ранимые, что лучше им создать более комфортные условия. Если укореняли черенки в общей ёмкости, то через 3-4 месяца очень аккуратно рассадите их по отдельным контейнерам с уже полноценной почвенной смесью для хвойных – либо покупной, либо собственного производства.

Ну а дальше всё зависит от культуры, ухода и климата. Скажем, при хорошем уходе, туя к осени уже хорошо подрастёт и в южных регионах её можно высадить в открытый грунт. В случае морозных зим, если есть опасения, лучше молодые растения оставить в контейнерах, и разместить в светлом холодном помещении при температуре +0…+6 градусов или прикопать прямо с контейнерами в грунт.

Очень удобно для укоренения использовать современные пластиковые ёмкости большого размера из прозрачного пластика с крышкой.

Размножение

Сосна размножается с помощью семян, прививкой и черенкованием. Для первого способа необходимо взять вызревшую шишку и достать из нее зерна. Это можно сделать, положив ее в бумажный пакет, который в свою очередь разместить в теплом месте. Емкость с содержимым периодически встряхивать. При нагреве все лепестки шишки открываются, и семена легко выходят из пазух.

Перед посадкой семена обрабатываются стимулирующими средствами для усиления процента всхожести. Процесс проводится в осенний период. Их высевают во влажный песок на небольшую глубину, емкость выносят в прохладное помещение. Температура воздуха поддерживается в пределах 1-5 градусов тепла. Это может быть подвал или любое другое прохладное помещение.

Весной емкости заносят в теплое помещение, а почву просеивают, доставая семена.

Их снова высевают в подготовленную рыхлую и легкую почву, заглубляя каждую семечку на 2 см. Над посевами делается тепличка с помощью стекла или пленки, а вся емкость помещается в светлое и теплое помещение. Субстрат должен быть постоянно влажный, для этого необходимо периодически поливать его с помощью пульверизатора мягкой водой с температурой окружающей среды. Когда появятся всходы, тепличку можно убирать. Чтобы ростки не заболели, их рекомендуется обработать раствором фунгицида. В течение всего сезона за ростками идет уход, высаживать молодняк можно только к осени, а на зиму утеплить их лапником.

При черенковании сохраняется все признаки материнского растения.

Это один из самых удобных способов размножения хвойных растений, при котором с одного дерева можно взять большое количество исходного материала. Но размножение сосны черенками проходит сложно, укореняется небольшой процент, а при неправильном уходе можно потерять все саженцы.

  • Черенкование проводят в весенний период и для получения исходного материала выбирают молодое дерево, выращенное не в диких условиях. Выбираются молодые однолетние ветви, которые растут вверх. Черенок берется вместе с частью дерева, к которому оно крепится, так называемая пятка.
  • Чтобы из древесины вышли все смолы рекомендуется подержать черенки около 3 часов в воде, после чего обработать их дезинфицирующими средствами. Для усиления роста корней необходимо подержать веточки в стимулирующем растворе около 12 часов.
  • Предварительно готовится емкость с заранее подготовленным субстратом и дренажом на дне. Почва должна быть легкой и рыхлой, для этого торф смешивают с песком и дерновой землей в равных пропорциях.
  • Черенки заглубляют на 4-5 см, располагая их на расстоянии 10 см друг от друга.
  • После посадки необходимо организовать парник и добавить нижний подогрев. И если с первым проблем в основном не возникает, то в домашних условиях организовать правильный нагрев достаточно сложно.
  • Садоводы рекомендуют размещать емкости в ящики с полуперегнившим компостом, навозом или обычными осенними листьями. В процессе разложения выделяется достаточно температуры, чтобы черенки получали тепло.
  • Размещают черенки в освещенном месте, укоренять можно на улице в специально подготовленных грядках, для этого компост выкладывают под дренаж.
  • После посадки сооружают тепличку.

Период укоренения у сосны длительный, поэтому не стоит трогать саженцы в первый год после посадки. Хорошая корневая система нарастет только к концу следующей осени, при условии, что черенки были высажены в весенний период.

Как размножить хвойники в домашних условиях семенами

Выращивание хвойных из семян, собранных в лесу, с большой вероятностью позволит получить растение с характерными признаками сорта. К тому же, некоторые хвойные породы можно размножать только семенным методом (к примеру, лиственница, пихта, сосна, ель).

Из-за большого количества масел семена при неправильном хранении теряют свою всхожесть. Как выбирать семена для посадки:

  • посевной материал должен быть свежесобранным или не более чем 2-годичной давности;
  • шишки берут только полностью вызревшими;
  • наружный покров семечек не должен иметь следы повреждений;
  • семена с нарушенной или не до конца сформированной оболочной следует сразу же высевать, поскольку они очень быстро теряют свою всхожесть.

После того как посевной материал собран, шишкам нужно дать время, чтобы они раскрылись. Чтобы ускорить этот процесс, их помещают в бумажный пакет и периодически встряхивая, оставляют в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте

Важно придерживаться оптимального температурного режима: при слишком интенсивной сушке у семян ухудшаются показатели всхожести

Выращивание хвойников из семян в домашних условиях имеет свои правила, поэтому важно соблюдать агротехнику. Семена следует особым образом подготовить перед высадкой, то есть, нарушить целостность внешней оболочки

С этой целью их подвергают стратификации, а именно — помещают в холод на 1 — 3 месяца (при температуре 1 — 5˚С). Непосредственно перед посевом семена хвойных растений смешивают и трут с крупным песком. Все это делается для того, чтобы помочь зародышу преодолеть твёрдую оболочку и повысить дружную всхожесть семян. В природных условиях этот процесс обеспечивают микроорганизмы, обитающие в почве, а также ферменты в желудках птиц и животных.

Для посева семян заранее готовят ящики со специальным субстратом, состоящим из одной трети компоста, одной части торфа и одной части песка. Сеять семена хвойных деревьев следует в декабре. Сразу после посева емкости убирают в темное место, с температурой не более 5 — 7 ˚C на 2 — 3 месяца: это может быть подвал или погреб.

По прошествии трех месяцев посадочные контейнеры перемещают на освещенное место с температурой 18 — 22 ˚С. Необходимо следить, чтобы на появившиеся ростки не попадали прямые лучи солнца: они могут причинить ожог. После того как рассада окрепнет, проводится пикировка в отдельные горшки или высадка сеянцев в открытый грунт. Делать это необходимо летом, когда у хвойных наблюдается замедленный период роста, в пасмурную погоду или вечером.

Некоторые породы хвойных растений (сосна, ель, лиственница) хорошо прорастают под слоем снега. Для этого ящики с семенами выносят на улицу и присыпают снегом. Когда потеплеет, ящики вкапывают в грунт и оставляют.

Особого ухода рассада хвойных деревьев не требует. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой, суглинистой, а полив – умеренным, поскольку в подкормке сеянцы не нуждаются. Если семена высевались в правильно подготовленный субстрат, питательных веществ рассаде хватит. При необходимости можно удобрить разбавленным настоем навоза или минеральной подкормкой очень слабой концентрации.

Размножение дикорастущих хвойных растений возможно только методом посева семян. Для декоративных хвойников этот метод также используется широко.

Черенкование хвойных зимой, весной, летом и осенью в домашних условиях

3 Правила заготовки черенков хвойных
4 Как укоренить хвойники из черенка
5 Выращивание хвойников из черенков
6 Посадка хвойников черенками в открытый грунт
7 Заключение

Хвойные деревья используются для декорирования садово-парковых зон или приусадебных участков. Они эффектно выглядят, дополняют ландшафтные композиции, а также неприхотливы в уходе из-за особенностей культуры. Контроль над развитием хвойных деревьев или кустарников продолжается на протяжении первого десятилетия после посадки. В это время они нуждаются в подкормках. Кроме того, обладатели хвойных деревьев могут самостоятельно заниматься их разведением для обогащения собственной коллекции. Черенкование хвойных зимой проходит успешно для можжевельника, кипарисовика, туи и некоторых сортов ели.

Плюсы и минусы размножения хвойных черенками в домашних условиях

Чтобы вырастить хвойники, применяют одну из выбранных схем: они могут размножаться делением, семенами, а также черенками. Специалисты считают черенкование одним из самых эффективных методов размножения культуры. Преимущества самостоятельного разведения путем черенкования:

  • возможность получить копию выбранного маточного растения;
  • легкость в проведении процедуры;
  • возможность полностью контролировать процесс.

Недостатком черенкования может стать видовая особенность выбранного дерева.

Туя – это вечнозеленый кустарник, который хорошо укореняется после черенкования. Молодые отростки полностью повторяют сортовые характеристики материнского растения, поэтому тую считают особенно подходящей для черенкования.

Можжевельник – один из представителей Кипарисовых, которые нетребовательны и растут в разных климатических условиях. Черенкование подходит для высокорослых сортов. Стелющиеся по земле можжевельники размножают отводками.

Кипарисовик – это вечнозеленый хвойник, который размножают черенками и отводками. Он хорошо укореняется в почве, его почти не отправляют на доращивание, в течение зимы побеги способны развить крепкую корневую систему.

Информация! Для черенкования выбирают взрослые растения, возраст которых не превышает 10 лет. Старые деревья образуют побеги с низкими показателями всхожести.

Условия и уход за черенками хвойных в первые месяцы

Вот и всё. Теперь ждём. Ждать придётся долго — 2, а порой, и 3 месяца. Всё это время черенки раз в день проветриваем, сняв банку на полминуты, если нужно увлажняем из пульверизатора, и опрыскиваем фунгицидом при появлении первых признаков плесени или чего-то подозрительного.

Отдельно стоит сказать о температуре. По моим наблюдениям первое время (2-3 недели) черенкам лучше подходит прохлада +16…+18°С, а затем температуру стоит поднять до +22…+24°.

Для хорошего укоренения черенков хвойных растений им нужен ещё и свет. Зимнее черенкование, при всех его плюсах (есть время и можно управлять температурой) имеет большой минус — без дополнительной подсветки укоренится мало черенков или совсем ничего. Обзаведитесь хотя бы обычной 10 ваттной светодиодной лампой и поместите её над черенками.

Процесс укоренения начался. Но не спешите радоваться. Скажем, можжевельники все три месяца могут «изображать жизнь», но при этом они уже высохли, и хвоя легко осыпается при прикосновении. Так бывает… Видимо, один из важных факторов был нарушен. Проанализируйте всю цепочку:

  • Черенок – свежий не пересушенный;
  • Субстрат – лёгкий, стерильный, воздухопроницаемый;
  • Нормальная влажность – не годится как пересушивание, так и переувлажнение;
  • Достаток воздуха – он должен поступать и к хвое (проветривайте), и к корням (отверстия);
  • Свет – от прямого солнечного света черенки могут погибнуть, а без дополнительной подсветки они будут плохо укореняться.

Важные «мелочи» успешного черенкования хвойных

И ещё несколько «мелочей» в заключение. Не стоит укореняющиеся черенки удобрять. Да и вообще с хвойными культурами лучше недокормить, чем перекормить. По-моему, подсыпка раз в год компоста в приствольный круг – отличное решение.

При заготовке черенков для укоренения (особенно, если их много и от разных растений) делайте этикетки, где и от чего оторвали. Не полагайтесь на память. Когда придёт время высадки на постоянное место в саду, маленькое растение ещё не показывает себя, будет ли оно «шариком» или «свечкой».

Очень удобно для укоренения использовать современные пластиковые ёмкости большого размера из прозрачного пластика с крышкой. И опрыскивать черенки легко, и проветривать, и градусник разместить можно.

Болезни и вредители

Из болезней сосен в декоративных посадках чаще всего встречается пузырчатая ржавчина или серянка. Это можно заметить по желтому налету на концах иголочек. Лечению такие деревья не подвергаются, их убирают с участка и уничтожают.

Чтобы предупредить заболевание, необходимо в профилактических целях регулярно обрабатывать деревья препаратами содержащими медь в составе.

Самые распространенные вредители, которые могут напасть на дерево, это тля и гусеницы. В основном они поселяются на краях молодых побегов и повреждают почки и хвою. Их можно удалить специальными инсектицидами, обработав все дерево и растения, которые произрастают вблизи.

Посев семян лиственницы

Отбор и обеззараживание. Перед посевом нужно проверить семена на всхожесть, т.к. они часто бывают пустыми. Пустые семена не тонут в сосуде с водой, а полнозернистые опускаются на дно. Поэтому для того, чтобы отсортировать семена лиственницы, оставляем их в воде на пару суток. Есть и другой способ — «на ощупь».

Для обеззараживания отобранных семян протравливаем их в растворе марганцовки (как семена огурцов), затем промываем и просушиваем. Можно подержать старые или покупные семена в аптечной перекиси водорода в течение двух часов, затем смыть её чистой водой и отправить семена на стратификацию.

Стратификация. Стратификацию можно не проводить, но это снизит процент всхожести семян и скажется на состоянии только что появившихся сеянцев. Процедура полезная и простая: заполняем подходящую ёмкость сырым песком и насыпаем в неё семена. Я всегда использую для стратификации стеклянные баночки, в которых хорошо видно состояние семян. Ставлю ёмкость в холодильник в нижний ящик для овощей поближе к задней стенке. Можно предварительно замочить семена лиственницы в воде на сутки.

Как размножаются в природе?

В условиях естественной среды ели, как и все другие растения, сначала зацветают, после чего происходит их опыление и размножение. У этой хвойной породы специфические репродуктивные органы – это молодые видоизменённые ветви, называемые стробилами. Ель считается однодомным растением, поскольку у неё формируются органы обоих полов.

Собранные по несколько штук, они образуют шишки. В последней декаде весны на концах веточек появляются небольшие женские шишки – пучок мегастробил красноватого цвета, направленных макушками вверх. Макроспоры, которые на них развиваются, затем образуют зародышевый мешочек с семечками. Они располагаются на верхних побегах, что впоследствии обеспечивает дальний полёт семян.

Мужские цветы – микростробилы. Это тычиночные органы, формирующие более мелкие желтоватые шишечки, главным образом образующиеся на боковых ветках. Образованные на них микроспоры в результате выделяют пыльцу такого же жёлтого цвета. В весеннее время они выбрасывают её и опыляют женские органы дерева.

Осенью оплодотворённые женские цветки – это уже довольно крупные еловые шишки, в основном коричневого цвета. У некоторых видов они могут быть совсем тёмными, почти чёрными. Невесомые еловые семена с прозрачными крылышками созревают в конце зимы и ранней весной. Они моментально слетают с верхних ветвей, и гонимые ветром, могут оказаться далеко от материнского дерева.

Сохраняя всхожесть, семечки иногда не прорастают около 10 лет, но затем находят благоприятный момент и дают ростки, постепенно укореняясь в почве. Еловый всход – тоненький стебелёк с верхушкой в виде узла семядолей (мутовки). В год растение вырастает всего на 4 см, затем начинает расти быстрее. Находящаяся под защитой других деревьев в нежном возрасте, по мере роста хвойная красавица постепенно их вытеснит, пробивая себе место под солнцем.

Способность цвести ели приобретают в возрасте 25-50 лет, но у некоторых сортов при подобающем уходе шишечки появляются уже в 10-15 лет. Цветение взрослых растений происходит не каждый год, а 1 раз в 3-5 лет. Если деревце высажено на просторном участке и ему хватает естественного освещения, то оно может начать размножение гораздо раньше, чем в лесу или густой посадке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *