Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов
Содержание:
- Какие яблоки полезнее для человека красные или зелёные
- Разновидности и характеристика сортов
- Урожай райских яблонь
- Характеристика сортов райских яблочек
- Выращивание яблони
- Правильный уход
- Технические параметры
- Общие сведения о райских яблочках
- Созревание и плодоношение
- Посадка и уход
- Особенности выращивания Шафрана
- Выращивание в регионах
- Варенье из райских яблок дольками. Варенье из райских яблок
- Подвиды и варианты
- Заготовки из райских яблок на зиму. Рецепты компота из диких яблок с добавками
- Посадка декоративной яблони
- Вкусные райские яблочки
Какие яблоки полезнее для человека красные или зелёные
Углеводы, входящие в состав красного яблока, не отражаются на его диетических свойствах. Красные плоды сладкие, хрустящие, с нежным вкусом и приятным ароматом. Для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока, они идеально подходят.
Знаете ли вы? Яблоки любого сорта на 80% состоят из воды и на 20% — из воздуха, поэтому они прекрасно увлажняют организм человека и не тонут в воде.
Плоды зелёного окраса сочные, твёрдые, с лёгкой кислотой. В этих сортах уровень углеводов понижен, а концентрация фитонутриентов высокая, поэтому они менее калорийны и более полезны. Содержание достаточного количества железа и сахара обеспечивает их превосходство над красными сортами. Кроме этого, в состав зелёного яблока не входит пигмент, отвечающий за красный цвет, поэтому одно из достоинств плодов зелёного цвета — гипоаллергенность, особенно это касается детей Гликемический индекс у них более низкий, по сравнению с красными. Это означает, что диабетикам желательно употреблять яблоки именно зелёного цвета. Таким образом, можно сделать вывод, что зелёные яблоки полезнее, чем красные.
Разновидности и характеристика сортов
В переводе с латинского сорт «Paradisiana» означает «Райское яблоко».
Для культивации райских яблочек подходят регионы с мягким теплым климатом. В условиях сурового климата можно вырастить только клонированные сорта с морозоустойчивыми качествами.
Райская яблоня
Основными разновидностями сорта являются:
- Китайка золотая (с ранним сроком созревания плодов). Невысокое деревце с редкой кроной, завязи с плодами располагаются на кончиках веток. Плоды сочные, вкусные, с насыщенным ароматом. Однако не пригодны для длительного хранения;
- Китайка Керр – морозоустойчивое низкое компактное деревце с незагущенной кроной и поздним сроком созревания плодов. Яблочки ярко-бордового окраса с отличными экзотическими вкусовыми характеристиками. В условиях холодильной камеры плоды сохраняют свои вкусовые качества до зимы;
- Багрянка Сибирская – морозоустойчивый поздний сорт с компактной кроной. Отличается особо щедрым урожаем ярких ароматных плодов с особым терпким вкусом;
- Ранетки – результат скрещивания сортов Багрянка и Китайка. Плодоношение наступает через 3 года после посадки и должного ухода. Яблочки имеют разный окрас: от нежно-розового до красно-пурпурного. Вкус пикантный, кисловато-терпкий;
- Алтайский голубок – дерево средних размеров с золотистыми сплюснутыми плодами, покрытыми неестественным голубоватым налетом. Ярко выраженный яблочный аромат с кисло-сладким вкусом;
- Осенняя радость – морозоустойчивый сорт с поздним сроком созревания плодов. Яблоки, весом до 50 грамм, приплюснутой формы с слабо выраженной ребристостью. Мякоть белая с отличным кисло-сладким вкусом. В условиях погреба срок хранения увеличивается до 3-х месяцев.
Подобрать наиболее оптимальный сорт яблони Райское яблочко помогут описание сорта, условия выращивания и требования к климату, сроки созревания плодов, скорость плодоношения. Большой выбор с ранним (сентябрь), средним (октябрь-ноябрь) и поздним (с первыми заморозками) сроком созревания плодов и высокой урожайностью помогут вырастить здоровое дерево на любом участке, независимо от климатических условий.
Урожай райских яблонь
Такие виды яблонь бывают ранние (созревают в августе) и поздние (набираются вкуса в октябре). Мелкие яблочки на деревце очень многие садоводы игнорируют. А зря – плоды очень вкусные и полезные. Один недостаток – урожайность не высокая, ведь весят мини-яблоки иногда и по 20 граммов.
Сбор урожая следует начинать утром, когда на улице стоит ясный и сухой день. Так яблоки впитают меньше лишней влаги. Начинать принято с опавших плодов, и кладут их отдельно, чтобы вредители не «напали» на здоровые яблочки с дерева. После переходят к дереву и двигаются снизу вверх
Обратите внимание, что отрывать плодоножку не рекомендуется. Собранные маленькие яблочки складывают в ящик и оставляют до следующего утра прямо в саду, под открытым небом. И только после этого отправляют в прохладный подвал или погреб
Хранится урожай недолго – максимум 8 недель
И только после этого отправляют в прохладный подвал или погреб. Хранится урожай недолго – максимум 8 недель.
Характеристика сортов райских яблочек
Райские яблони предпочитают теплый климат и не подходят для выращивания в регионах с суровым климатом. Там можно культивировать только клоны, которые получили, скрещивая домашнюю яблоню с ранеткой, китайкой или сибиркой.
Китайка золотая ранняя
Относится к летним сортам и созревает в ранние сроки. Небольшие деревца имеют редкую крону, а плоды завязываются на кончиках веток, что создает впечатление парящих яблок. Фрукты весят не более 40 грамм, имеют золотой окрас и отличные вкусовые характеристики, отличающиеся сочностью и насыщенностью вкуса. Плоды не предназначены для продолжительного хранения и их нужно использовать в течение десяти дней.
Долго — осенний сорт райских яблок
Сорт вывели американские селекционеры. Деревья отличаются среднерослостью и круглой раскидистой кроной с повышенной загущенностью. Формирует мелкие плоды до 30 грамм, которые имеют продолговатое строение и зауженный кончик. Кожура фруктов насыщенного багряного цвета покрывает сочную кремовую мякоть с винным сладким вкусом, излучающую густой аромат. Одно деревце способно дать тридцатикилограммовый урожай яблок, которые не падают при созревании и могут храниться месяц и более. Сорт не боится морозов, засухи и парши. Яблоки созревают быстро.
Китайка Керр
Поздний сорт, выведенный канадскими селекционерами. Деревья низкие с компактной незагущенной кроной. Максимальный вес плодов 40–45 грамм. Яблочки имеют бордовый окрас и высокие вкусовые характеристики. Могут незначительно осыпаться по достижении съемной зрелости. Сохраняются до Нового года в условиях холодильника. Не боится зимних холодов.
Китайка темно-красная
Отличается компактностью деревьев. Плоды окрашены в яркий насыщенный алый цвет и весят около 30 грамм. Часто используется для консервации. Сорт устойчив к зиме.
Багрянка или сибирская ягодная
Сибирская ягодная яблоня — самый морозостойкий сорт
Это самые морозостойкие из всех сортов яблонь, известных сегодня миру. Пригодные для выращивания в сибирском климате. Сорт относится к неприхотливым и низкорослым. Деревья образуют компактную крону. Весной пышно цветет крупными розовыми цветками, которые скрывают ветки, а в летне — осенний период украшены россыпью ярких плодов. Ежегодно дает богатый урожай розово-красных яблочек с терпковатым вкусом.
Ранетки
Появились в результате скрещивания багрянки и китайки в дачных условиях. Поэтому окрас яблок варьируется от золотого до пурпурного., что очень эффектно выглядит и побуждает зафиксировать красоту на фото. Относятся к морозостойким сортам. Вступает в период плодоношения с третьего года жизни и завязывает плоды по десять грамм. Мякоть имеет красноватый оттенок кисло-терпкий вкус.
Бугристое желто-розовое или Кащенко
Неприхотливый и низкорослый сорт дает ежегодные урожаи мелких слегка сплюснутых ребристых яблочек. Кожица имеет золотистый окрас с нечетким алым румянцем и темными вкраплениями.
Алтайский голубок
Деревца средних размеров с разреженной кроной. Формирует сплюснутые с двух сторон золотистые плоды, окрашенные багряным румянцем. Плоды покрывает неестественный голубоватый налет. Мякоть оранжево-красного цветы, на вкус сладко-кисловатая.
Осенняя радость
Как видно из названия, урожай собирают осенью. Этот сорт пользуется особой популярностью в Сибири. Формируются плоды средних размеров до 50 грамм, слегка приплюснутые с невыраженной ребристостью. Кожура окрашена в золотисто-багряный цвет и покрыта голубовато-серым налетом. Внутри яблоки белые и имеют хороший кисло-сладкий вкус. Срок хранения яблок может достигать трех месяцев.
Выращивание яблони
Последующий уход за саженцами Китайки состоит из:
- полива;
- подкормки;
- обрезки;
- профилактики и борьбы с болезнями и вредителями;
- подготовки к зиме.
Интересно почитать о культивировании таких летних сортов яблок, как Медуница и Мантет.
Внесение удобрений и полив
Разновидности Китайки боятся застоя воды в корнях и терпимы к засухе. Эти деревья не следует поливать часто, ограничиваясь 4 вёдрами отстоянной тёплой воды 1 раз в 10 дней. Каждый полив, а также прошедший дождь необходимо сопровождать рыхлением приствольного круга для обеспечения хорошего доступа кислорода к корневой системе. Перед наступлением заморозков приствольные круги яблонь мульчируют толстым слоем перегноя.
Частоту рыхления можно уменьшить за счёт мульчирования почвы, используя при этом:
- сухие опилки;
- измельчённый торф;
- сено;
- сухой перегной;
- измельчённую кору.
Когда саженцы на 2 год после посадки израсходуют удобрения, внесённые во время посадки, весной их следует подкормить за 3 недели до цветения азотсодержащими удобрениями, органикой, аммиачной селитрой.
В период формирования завязи дерево подкармливают во второй раз с помощью 250 г нитрофоски, которые разводят в 10 л воды. Когда урожай уже убран, яблони подкармливают в третий раз с помощью 150 г сульфата калия и 250 г суперфосфата на каждое ведро воды. Эта подкормка помогает дереву лучше перенести зимний период.
Обрезка и формирование кроны
Многообразие разновидностей сорта Китайка выражается в высоте ствола, загущенности кроны и скорости роста ветвей, что и предопределяет разные потребности в обрезке в каждом конкретном случае.
Важно! Обрезку следует производить только при условии, что дневная температура окружающего воздуха не опускается ниже +8°С. И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:
И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:
И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:
- Главная цель обрезки молодых деревьев заключается в необходимости сформировать крону, а взрослых — предотвратить чрезмерную загущенность.
- Весной до начала сокодвижения деревья необходимо освобождать от засохших и повреждённых во время зимовки ветвей.
- После листопада осенью осуществляется обрезка, придающая кроне требуемую форму.
- Обрезку, формирующую крону, следует производить на второй год жизни дерева, для чего необходимо определить 6 главных скелетных веток. После этого все кривые и неправильно растущие ветки удаляют, равно как и побеги, вырастающие ниже первой главной ветви. Главная задача при этом — устранение конкурирующих с лидирующим штамбом по силе и скорости роста ветвей.
- Второстепенные ветки следует равномерно располагать вокруг штамба, формируя правильную крону.
- При прореживании кроны необходимо тщательно следить за тем, чтобы все придающие ей форму ветки не заслоняли друг другу свет.
- При обрезке необходимо соблюдать правило, согласно которому ежегодная обрезка намного предпочтительней разовой тотальной, чреватой потерей всего урожая.
- В процессе обрезки необходимо пользоваться только остро заточенным и продезинфицированным инструментом, а точки среза обмазывать садовым варом.
Сорта-опылители
Деревьям яблочного сорта Китайка для получения высокого урожая требуются сторонние опылители.
Наиболее эффективным бывает опыление посредством:
- Антоновки;
- Белого налива;
- Славянки;
- Грушовки московской;
- Коричного полосатого;
- Осеннего полосатого;
- Шафрана.
Узнайте также об особенностях выращивания и уходе за яблоней «Брызги Шампанского».
Правильный уход
Уточним подробнее несколько моментов, которые касаются особенностей ухода. Если саженцы яблони Китайка куплены у проверенного продавца и высажены правильно, то они принимаются без всяких проблем.
Полив яблони.
Полив
Внесение влаги для сорта Китайка ничем не отличается от полива других яблочных деревьев. Обычно достаточно вносить влагу трижды за сезон, начиная с весны, в процессе созревания плодов, и осенью, чтобы подготовить яблоню к холодам. Летом можно проводить дождевания, особенно в засушливую погоду. После внесения влаги нужно прорыхлить приствольный круг, а, главное, не допускать застоя.
Подкормка
Удобрять яблоню необходимо по стандартной схеме: весной, летом и осенью. В начале вегетации нужно внести удобрения с азотом, в процессе появления завязей нитрофоской, а после сбора урожая калием и суперфосфатом. Осеннее удобрение поможет яблоне приспособиться к низким температурам. А летом можно вносить минеральные подкормки по листу, которые положительно скажутся на иммунитете яблони.
Обрезка
Некоторые разновидности Китайки склонны к загущенности кроны, а другие образуют много поросли от кроны. Поэтому силу и глубину обрезки можно точнее определить исходя из конкретного сорта. Но есть ряд общих принципов, что следует учитывать:
Нужно срезать повреждённые и подмёрзшие побеги или те, что пострадали от вредителей.
Удалить нужно побеги, что растут вверх и мешают другим.
Прореживать крону нужно так, чтобы всем побегам хватало солнечного света и свободно циркулировал воздух.
Важно, чтобы со всех сторон побеги росли равномерно, не выделялись из общей картины.
Стоит учитывать, что даже малейшая обрезка – всё равно травма для растения. Поэтому проводить её нужно уже тогда, когда температура весной установилась тёплая. Проводить процедуру следует острыми чистыми ножницами. Если срезались крупные ветви, то места среза нужно обязательно обработать садовым варом. Многие сорта имеют в составе множество витаминов, поэтому полезные свойства яблочек можно использовать во благо.
Схема обрезки яблони.
Технические параметры
Различные подвиды райских яблок отличаются не только по внешним, но и по техническим параметрам.
Устойчивость к минусовым температурам
Определенные подвиды раек с легкостью переносят морозы до -40 °С и вьюгу, а другие чувствительны к суровым климатическим условиям и сквознякам.
Подверженность заболеваниям и инфекциям
Райское яблоко отличается от прочих видов повышенной стойкостью к распространенным болезням, в частности к парше и мучнистой росе.
Сорта-опылители
В большинстве своем райки самоплодные, но лучше, если на участке будут посажены другие сорта яблонь. В процессе переопыления повышается не только урожайность, но и вкусовые и товарные качества собранного урожая. Кроме того, райские яблони сами выступают в роли отличных опылителей.
Созревание и плодоношение
Плодоношение райских яблок наступает через 4 года после высадки саженца на участке. Это касается тех случаев, когда деревцо было привито на готовый семенной подвой. Если же оно изначально выращивалось из семечки, то процесс отдачи плодов может затянуться.
Урожайность и вкусовые качества яблок
Райские яблочки отличаются оригинальным вкусом, который никак не похож на классический. Легкая кислинка и терпкость выделяют их среди других похожих плодов. Урожайность взрослой райской яблони составляет около 30 кг спелых плодов. В зависимости от подвида этот показатель может незначительно изменяться.
Использование в качестве подвоя
Сеянцы райских яблонь широко применяются в качестве подвоя, на основе которого выращивают карликовые либо полукарликовые деревца.
Общие сведения о райских яблочках
Сегодня насчитывается несколько сотен сортов «Райских» яблонь, выведенных на основе десятка их видов. Особой любовью владельцев дач пользуются карликовые высокоурожайные деревья.
Принято считать «Райскими» любые мелкоплодные яблони. Однако изначально ботаники выделяли в эту группу из диких сортов яблонь такие, которые, имея миниатюрные плоды, были и невысокими. Эти яблони были названы «Paradisiana», что в переводе обозначает «райское яблоко». Хорошо чувствуют себя эти деревья лишь в мягком климате с несуровой зимой. С научной точки зрения плоды лишь таких яблонь можно называть райскими яблоками.
Созревание и плодоношение
Сорт начинает плодоносить очень рано, на 2-3 год поле высадки, плоды обычно мелкие или средние, разнообразной расцветки, с приятным ярко выраженным ароматом.
«Райка» не является первоцветом в саду, сроки ближе к средним.
Цветы почти у всех подвидов имеют насыщенный окрас и пьянящий аромат, что сильно привлекает опылителей.
Яркий окрас райских яблочек украшает сад.
Плоды имеют разную съемную зрелость, все зависит от подвида и условий произрастания. Если брать в общем, то первые яблоки можно снять в конце сентября, а последние — перед первыми заморозками.
Хранятся плоды замечательно, при этом до самой весны сохраняются почти все полезные вещества и микроэлементы, вкусовые качества тоже на высшем уровне.
Посадка и уход
Сорт яблок «Райка» совсем не прихотлив, посадку и уход за ним с легкостью освоит даже самый неопытный садовод.
Для посадки молодого саженца подойдет любое место в вашем саду, даже затененное. К выбору самого деревца стоит отнестись ответственно.
Корневая система должна быть хорошо развита, с разветвлениями. Ствол цельный, с видимым местом прищепы.
Крона негустая, в зависимости от выбранного подвида может иметь прямостоячие ветви, изогнутые или увядающие.
Совет! Внимательно осматривайте почки, они не должны быть сухими.
Посадка саженца яблони сорта Райские Яблочки.
При посадке не стоит выкапывать большой ямки, она должна соответствовать корневищу. Особый состав грунта тоже не потребуется, просто засыпьте ямку с укрепленным саженцем грунтом, уплотните возле ствола и обильно полейте.
Желательно молодое деревце подвязать к опоре, в качестве которой обычно используют крепкий колышек.
После впитывания воды землю вокруг желательно промульчировать.
Ухаживать за райской яблоней тоже несложно, этот процесс заключается в:
- Ежегодной весенней обрезке веток на 20-30 см в первые несколько лет;
- Умеренном поливе в засушливое лето;
- Профилактической обработке кроны бордосской смесью;
- Периодическом рыхлении и внесении удобрений в приствольной зоне;
- Летнем отгибании и обрезке веток во время обильного плодоношения, чтоб избежать их ломкости;
- В осенний период перед началом заморозков, чтоб уберечь ствол от грызунов, его оборачивают материалом, пропускающим влагу;
- Ранней весной ствол штамба рекомендуется обработать известью.
Совет! Чтоб избежать горькой подкожной пятнистости, не забывайте про известковые обработки.
В сортах-опылителях не нуждается, сама Райка является опылителем для многих сортов.
Особенности выращивания Шафрана
Посадка
Основные особенности
- Для Шафрана нужно выбирать солнечные участки, где есть хорошая вентиляция. Однако придется пристально следить за тем, чтобы не было сквозняков, иначе дерево может начать болеть.
- Желательно сразу же садить сорт на место, где он будет расти длительное время, до самой старости. Оно очень негативно относится к пересадкам, потому лучше воздержаться от излишних манипуляций в этом плане.
- Перед посадкой на 6-8 часов опустите саженцы в емкость с теплой водой, чтобы корни напитались влагой.
- Заготавливать заранее ямы под деревья необязательно, только если они у вас были выкопаны раньше. В глубину они должны быть 60-70 сантиметров и до 90 сантиметров в диаметре, для небольшой корневой системы саженца этого будет вполне достаточно.
- На дно высыпают дренажный слой, это может быть битый кирпич, вермикулит или гравий, часто используют также ореховую скорлупу.
- Не помешает сразу вкопать колья для опоры саженцев. Вынимать их в будущем можно будет не ранее третьего года после высадки.
- Корневая шейка всегда должна находиться выше уровня грунта на 5-7 сантиметров.
- Присыпав корни землей, слегка утрамбуйте ее, сделайте бортик по окружности и пролейте 20-30 литрами воды.
Сроки высадки
Главное условие посадки сорта – чтобы он успел укорениться до морозов. Осенью это можно сделать в конце сентября или даже в октябре. Главное, чтобы до первых холодов оставалось не меньше 3-4 недель.
Если выбран весенний вариант высадки, тогда лучше сделать это в марте или апреле. Однако придется подождать, пока заморозки будут полностью исключены, так как молодые саженцы неминуемо получат шок и могут переболеть, даже если выживут. Рост их при этом замедлится, а последующая урожайность упадет.
Защита от мороза и грызунов
Для защиты корневой системы от низких температур их обкладывают еловым лапником, сеном или соломой. Стволы обматывают специальными укрывными материалами, толем, рубероидом. Качественное утепление поможет регулярно получать хорошие урожаи даже в действительно суровых условиях.
Чтобы сберечь нежную кору яблонь от грызунов, стволы смазывают топленым салом, солидолом или специальными растворами. Насекомых можно отпугнуть регулярно осенью покрывая нижнюю часть ствола и скелетные ветки известью.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Не стоит умалять значение таких мероприятий, как регулярное рыхление почвы вокруг ствола, а также прополку сорняков. Заодно нужно обязательно удалять прикорневую поросль, а также побеги других деревьев или кустов. Вскапывать достаточно 1-2 раза в год, а вот поверхностно рыхлить грунт можно каждый раз на следующий день после полива.
Поливать Шафран лучше, сообразно с погодными условиями, взяв за основу правило 10 дней. Это значит, что если осадков нет такое время, стоит полить яблони. Если выпал дождь, отсчитывайте ровно десять дней, после чего снова поливайте. Полив должен быть не обильным, достаточно всего 10-15 литров утром и вечером, чтобы корни не начали подгнивать.
Обрезка: простое формирование кроны
В первые 3-4 года после высадки в открытый грунт лучше оставить саженцы в покое и не обрезать. Деревья очень нежные и с трудом переживают стресс, потому лучше дать им укорениться. Проводят обрезание лишних веток весной и осенью.
- Весенний процесс подразумевает формирующую обрезку. Для этого убирают ветки, растущие внутрь кроны, оставляют всего несколько далеко отстоящих друг о друга скелетных ветвей.
- Осенью обрезают старые, больные или поврежденные ветки. Также омоложение делают тоже весной начиная с 15-17 года жизни. Тогда срезают по 2-4 возрастных ветви, давая пространство для развития молодых.
Нужно запомнить, что в один подход убирать больше 25% кроны ни в коем случае нельзя. Это может привести не только к замиранию дерева, снижению плодоношения и роста, но также к его гибели.
Выращивание в регионах
Яблони сорта Райка можно выращивать при различных погодных условиях, они стойко переносят все невзгоды и продолжают радовать вкусными плодами садоводов.
Чаще всего предпочтение Райке отдают:
- В Подмосковье;
- На Украине;
- В Казахстане.
При этом каждый регион будет иметь некоторые особенности в выращивании.
Подмосковным садоводам подойдут практически все сорта и подвиды райских яблочек. Они будут радовать взор цветами и богатыми урожаями. Особенностью выращивания станет укладка дренажа в ямку при высадке.
Украинские плодородные грунты вырастят любые яблоки данного сорта. Главное — соблюдать рекомендации по обрезке кроны и вовремя подгибать ветки с плодами.
Казахи будут иначе ухаживать за штамбом. Периодически местным садоводом нужно будет проводить рыхление и внесение подкормок, регулярно поливать деревце в жаркие дни лета.
Варенье из райских яблок дольками. Варенье из райских яблок
В 100 гр 209 ккал
Варенье это я варила аж в прошлом году, но тогда что-то не срослось и вот рецепт отодвинулся на сейчас. Варенья я последние годы практически не варю, но тут у меня случился ностальгический сбой: шла я по базару и вдруг вижу тетечка продает райские яблоки, румяные такие, ладные. И вспомнилось, что дааавно я их не видела, еще вспомнила, как в молодости украшала бабушкиными яблоками из варенья торты – жизнь в СССР была скудна на кондитерские украшения. Ну в общем, не удержалась и купила.
Рецепт варенья прост, как угол дома, три копейки и апельсин вместе взятые.
1 кэгэ яблок хорошенечко моем. Правда же красавцы?
Подвиды и варианты
Деревца сорта имеют много подвидов, которые будут разниться по многим показателям.
Общей чертой будет обильное плодоношение некрупными плодами с периодичным или регулярным циклом.
Самыми популярными являются:
- Колоновидный, который характеризуется специфической кроной, от которой и пошло название. Взрослое деревце может достигать высоты до 6 м, ежегодный прирост составляет около 20 см. Цветение происходит в конце апреля – начале мая, в этот период деревце выглядит особенно эффектно как в групповых насаждениях, так и одиноким саженцем;
- Зимний подвид в молодом возрасте очень напоминает колоновидный, но со временем крона разрастается и становиться более раскидистой. В высоту дерево может достигать 5 м, диаметр ствола до 4 м. Подвид отличается медленными темпами роста;
- Чешская Райка отличается от своих собратьев стойкостью к различным грибковым заболеваниям и зимним холодам. Плоды имеет средние, до 150 г весом. Плодоношение ежегодное, обильное. Обычно яблоки на дереве располагаются гроздьями;
- Красный подвид имеет исключительно красный окрас кожицы. Мякоть сочная, ароматная. Само деревце может иметь разнообразные кроны, плоды такого цвета растут на колоновидных, плакучих, полукарликовых штамбах;
- Желтый будет иметь более светлый окрас листвы, да и яблочки радуют глаз теплыми желтыми тонами. Сорта прекрасно себя чувствуют и на солнечном просторе, и в затененном уголке сада.
Выращивают подвиды в разных регионах, им прекрасно подойдет засушливая местность, грунты средней полосы, сибирские морозные зимы.
Заготовки из райских яблок на зиму. Рецепты компота из диких яблок с добавками
Некоторые считают, что компот только из яблок – пресноват, не имеет насыщенного вкуса, и предпочитают делать яблочный компот с добавками. Для компота из маленьких яблок на зиму это тоже возможно.
Можно сочетать дикие яблочки с корицей и гвоздикой, сделав компот по указанному выше рецепту, добавив специи по вкусу (в классическом варианте, на 3-х литровую банку – 3 бутона гвоздики, палочка корицы) и еще нужно будет добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты на банку. Для аромата также добавляют , ванильный сахар.
Вкусные компоты получаются при сочетании яблок с боярышником, виноградом, грушами. Эти ягоды и фрукты созревают в этот же период, что и райские яблочки. Рассмотрим рецепт компота из райских яблок с боярышником, это довольно удачное сочетание и по вкусовым характеристикам, и по внешнему виду. Плоды близки по размеру, хорошо сочетаются по цвету. А, настоявшийся до зимы компот, получается очень ароматным и вкусным.
Изюминка рецепта состоит в том, что максимума своих вкусовых качеств компот достигает именно в консервации, выстоенным хотя бы пару месяцев.
Для рецепта нужно на один литр воды:
- 150 грамм боярышника;
- 50 грамм яблок;
- 150 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Компот из райских яблок на зиму, рецепт пошагово:
Компоты из маленьких яблочек придутся по вкусу вам и вашим домочадцам. Можно сделать несколько разных вариантов консервации, чтобы попробовав, выбрать для себя самое лучшее сочетание вкусов, яблок с корицей, мятой, боярышником, или компот из яблок в чистом виде. Насладится вкусом, и получить заряд витаминов и других полезных веществ, которыми богаты эти плоды.
Готовим компот из райских яблочек на зиму —
Дикорастущие яблоки должны быть зрелыми, с явно выраженным ароматом, без червоточин. Поскольку яблоки-дички имеют кислый вкус, при получении сока можно добавить сахар. Для улучшения вкусовой гаммы часто используют яблоки культурных сортов в смеси с дикорастущими.Яблочный сок обладает Р-витаминной активностью, является источником минеральных элементов и особенно полезен при лечении нефрита и подагры. Пектин яблочного сока благоприятно действует на работу пищеварительного тракта. Применяется как хорошее мочегонное. Сок полезен для людей умственного труда, а также для всех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Благодаря высокому содержанию фитонцидных веществ систематическое потребление яблочного сока повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.В домашних условиях можно приготовить яблочный сок натуральный, сок с мякотью, сок с сахаром.
ЯБЛОЧНЫЙ СОК НАТУРАЛЬНЫЙ
Отсортированные плоды моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали нарезают на дольки, после чего пропускают через соковыжималку или мясорубку с крупной решеткой (5…8 мм). При использовании мясорубки полученную мезгу необходимо отжать через чистый капроновый или холщовый мешок. Средний выход сока составляет 60%. После отжатия мезгу выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой из расчета 2…3 л на 10 кг мезги, выдерживают в течение 5…6 часов, после чего прогревают до 60…65°С и снова загружают в мешочек и прессуют. Вторично полученный сок добавляют к полученному при первом отжиме или готовят из него сахарный сироп для подслащивания сока, заливки компотов, приготовления джема.Отфильтрованный сок сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до температуры 80…85° С и разливают в горячем виде в банки или бутыли, подогретые в пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60 С водой и пастеризуют при температуре 85°С: банки емкостью 0,5 л — 12 минут, 1 л-15 минут, 3 л — 20 минут. После пастеризации их немедленно укупоривают, вновь устанавливают в кастрюле, снимают с огня и в таком виде охлаждают. В процессе охлаждения крышка с кастрюли снимается.Можно консервировать яблочный сок без последующей пастеризации. Для этого сок нагревают до 95…97°С, разливают в горячем виде в банки или бутылки, подогретые в пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, немедленно укупоривают, переворачивают для дополнительной стерилизации крышек и в таком виде подвергают воздушному охлаждению.
Посадка декоративной яблони
Декоративная культура является дизайнерским элементом при общей планировки сада, художественным акцентом, на который будут обращать внимание ваши гости, соседи. Перед посадкой необходимо спланировать размещение роскошного куста, дерева или группы компактных колоновидных растений. От правильной посадки будет зависеть впечатление от созданного пейзажа
Сам процесс мало чем отличается от посадки обычной яблони:Посадка декоративной яблони — как выбрать саженец
От правильной посадки будет зависеть впечатление от созданного пейзажа. Сам процесс мало чем отличается от посадки обычной яблони:Посадка декоративной яблони — как выбрать саженец
- Выбирают хорошо освещенное место на участке, где грунтовые воды не расположены слишком близко к поверхности земли (расстояние не менее 2 метров). Если нет такого места, обеспечивают отвод влаги, хороший дренаж. В слишком увлажненном месте растение не сажают.
- Ориентировочно площадь под деревце должна быть 5 квадратных метров (зависит от размера кроны взрослого деревца). От границы соседских участков отступают 3-4 метра. На свободных местах можно посадить ягодные кустарники – малину, смородину. Предусматривают расстояние до других зеленых насаждений: для рослых яблонь 5 метров, для карликовых 2-3 метра, для колоновидных 1-2 метра.
- Предварительно (не менее, чем за месяц) готовят почву для посадки.
- Выкапывают яму диаметром немного больше корневой системы деревца, глубиной 40 см. На дно помещают плодородную смесь, состоящую из листовой земли и составляющих: 2 части песка, 3 части перегноя. Добавляют стакан комплексного минерального удобрения. При посадке колоновидного деревца удобрения кладут в два раза меньше. Увлажняют землю (достаточно полведра воды).
- Устанавливают саженец, расправляя корни, рядом устанавливают опору. Засыпают яму рыхлым плодородным грунтом. Снова обильно поливают. Корневая шейка яблоневого саженца не должна заглубляться при посадке ниже чем на 5-10 см от поверхности земли.
- Заканчивается процедура мульчированием торфом, перепревшими опилками – для сохранения влаги и предохранения от сорной травы.
Профессионалы рекомендуют при покупке саженца обратиться в специализированные, известные питомники. Таким образом можно избежать ошибки при выборе сорта, возможности приобрести больное дерево. При перевозке растения стараются не допустить высыхание корней. У яблонь, которые выращены в условиях контейнера, делают небольшие разрезы корней, чтобы стимулировать развитие саженца и не допустить удушение растения.
Вкусные райские яблочки
В этих маленьких, как ягодки, круглых плодах огромное количество полезных веществ. Помимо витамина С, в них содержится пектин, который работает как «сорбент», антиоксидаты, 28 микроэлементов, минеральные соли и полифенолы. Издавна известно, что в мини-яблоках в десять раз больше полезных веществ, чем в обычных.
А еще они удивительны на вкус. Есть сорта, которые особо ценят гурманы. Например, Длинная китайка понравится любителям сладких яблок. Этот сорт, кстати, очень быстро начинает плодоносить – максимум на третий год. А разновидность «Красавица», которая плодоносит гирляндами малиново-желтых удиненных яблок, идеально подходит для варенья и компота.
Кстати, не все райские яблони вкусны в свежем виде. Но Темно-красная и Керр китайка именно такие. Кстати, Керр не осыпается, как другие, а урожай очень долго хранится, иногда до января. Вот поэтому ее плодами, темно-красными и довольно крупным, часто украшают рождественские инсталяции и новогодние елки.
Что ж подытожим. Достоинств у мелких сортов яблонь очень много. Во-первых, они отлично переносят морозы. Во-вторых, очень долго живут. В-третьих, плоды невероятно полезны. В-четвертых, это удивительное украшение сада. Во время цветения они похожи на сказочные деревья, а когда появляются плоды – смотрятся очень оригинально.
Видео:
Сорт Райская яблоня очень популярен как у начинающих садоводов-любителей, так и опытных селекционеров. Невысокие, компактные деревца с пестрым обильным цветением и щедрым урожаем налитых яблок – настоящее украшение сада и идеальный вариант для владельцев небольшого участка.
Согласно сведений The Plant List, сорт гибридного происхождения, именуемый Malus + prunifolia.
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства изучил и вывел сотни различных по форме и сортовой принадлежности яблонь Райки.