Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома

Как правильно сделать лунки для перца: глубина, расстояние

Перец любит порядок, поэтому ряды на грядках должны быть сделаны с математической точностью. Если высаживаются низкорослые сорта перца, то готовят грядки так: места посадки каждого растения находятся на расстоянии друг от друга в 25 см. Если высаживается рассада высокорослых сортов, то лунки нужно готовить с промежутком 30 см друг от друга. Каждый ряд от другого должен отделять промежуток не менее 70 см.

Лучше вырастить рассаду в специальных торфяных стаканчиках, так проводить посадку в теплицу удобнее. Глубина лунки – не более 20 см.

Иногда садоводы высаживают в одну лунку сразу два кустика. Схема посадки выглядит так:

  1. Сделать лунку глубиной в 20 см.
  2. Пролить раствором Фитоспорина.
  3. Положить в лунку 200 мл компоста, столовой ложкой суперфосфата.
  4. Опустить в лунки корни 2 ростков так, чтобы между ними был промежуток в 2-3 см.
  5. Засыпать корни, примять.
  6. Расстояние между лунками – 30 см, междурядья – 70 см.

Шаг 5. Грамотный уход за посевами

Очень важно соблюдать правильные условия выращивания рассады перца. Как только мы высадили семена, их следует держать до появления первых всходов при температурном режиме от +25° С до +27° С

Первые росточки могут появиться спустя 7-15 суток (в зависимости от сорта овоща). Грунт в ящиках каждые два дня опрыскивайте водой из пульверизатора.

Совет. Как только перчик даст о себе знать первыми всходами, пленочное покрытие мы убираем. В это время нужно организовать растению дополнительное подсвечивание фитолампами – это ускорит рост сеянцев и укрепит их.

Недостаток света провоцирует вытягивание и деформацию сеянцев. Взрослые перчики при этом могут внезапно перестать расти, их корни начинают подгнивать и гибнуть.

Оптимальный световой день у сладкого перца составляет 9-10 часов. Досвечивать перчик мы будем днем (с 8 утра до 20 вечера).

Температурные условия. Важный фактор получения здоровой рассады – температурный режим. Лучшей для сеянцев является дневная температура в +23°-25° С, ночная +16°-18° С.

Если ночью температура станет ниже +12° С, растения начнут терять листики и могут погибнуть.

Полив. Поливать юную рассаду следует только теплой водой, лучше всего утром. Поливать перчики не часто, но достаточно обильно – смотрите за состоянием почвы!

После полива не забудьте прорыхлить грунт. Для воды используйте дождевую либо талую воду. Если берете обычную, из-под крана – обязательно дайте ей предварительно отстояться.

Совет как вырастить рассаду перца

Рыхлите землю почаще – корешкам перчика жизненно важно получать кислород. Корни у этого растения – самое «больное» место

Их категорически нельзя повреждать – деформация приводит к торможению в росте и прекращению дальнейшего плодоношения.

Закаливание. Уже окрепшую рассаду (дней за 10-12 до высадки на огород) следует закаливать – выносить на непродолжительное время на улицу или открывать окна.

Для закалки полезным станет опрыскивание рассады травным настоем (для настоя можно использовать чеснок, лук, хвою, бархатцы или цветки календулы).

Закаленная рассада обретет устойчивость от вредителей.

Важно! Если вы опрыскали рассаду – на улицу, под солнце ее нельзя выносить с влажными листочками! Капельки воды на листьях могут спровоцировать их ожоги

Подкормка. Как вырастить рассаду перца здоровой? Кормите юные овощи! За весь срок выращивания рассады перчики нужно подкормить 2 раза:

  1. Когда появятся 3-4 истинных листика.
  2. При отрастании 5-6 настоящих листков.

Идеальным станет внесение раствора коровяка (на 10 частей воды 1 часть навоза) или птичьего сухого помета (его необходимо залить горячей водой в +80°-90° С, из расчета на часть помета 20 частей воды, настаивать его следует около 2 часов).

Чтобы плоды у перчика стали крупными и сочными – рассаде полезно проводить и внекорневые подкормки путем опрыскивания юного растения раствором комплексных, минеральных удобрений.

Пикировать или нет? Хотя многие садоводы не рекомендуют пикировать перчики (рассада при пересадке неохотно приживается на новом месте), но многие успешно выращивают рассаду с помощью пикирования.

  • Пикировка. Не пропустите момент, когда стоит рассадить подросшие перчики (идеальное время для пикирования: 15-20 сутки после всхода, при появлении у ростков 2 листиков). При процессе пикирования нельзя прищипывать основной корень у растения. Пикировка рекомендована, если посев семян сладкого перца происходит в особо питательную почву с высоким содержанием азота. После пикировки юные сеянцы попадают в условия, приближенные к огородным.
  • Без пикирования. Этот способ более прост и безопасен. Подросшие растения аккуратно переваливают с земляным комом в емкости большего объема. При этом корневая система не повреждается и у перчика больше шансов вырасти в здоровую культуру.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Уход за рассадой перца дома

Условия выращивания рассады перца.

Рассада перца в домашних условиях требует определенного температурного режима. В ожидании появления всходов температуру поддерживают на уровне 23-28 ºC, и тогда семена начнут прорастать уже через неделю. Если же температура будет ниже, то и всходы появятся позже. Как только начнется прорастание семян, температуру следует понизить до 15-17 ºC, а через неделю устанавливают такой режим: днем – 22-25 ºC, ночью – 18-20 ºC. Регулировать температуру можно проветриванием помещения, однако нельзя допускать, чтобы всходы стояли на сквозняке.

Сеянцы перца также нуждаются в хорошем освещении, регулярном поливе и подкормках.

Полив рассады перца.

Поливать субстрат до появления массовых всходов не нужно: растениям достаточно влаги, которой был полит субстрат при посеве. Как только раскроются семядоли, субстрат поливают два дня подряд из мелкодисперсного распылителя отстоянной водой температуры 30 ºC. В дальнейшем субстрат поддерживают в слегка влажном состоянии, не допуская переувлажнения. Полив осуществляют в утренние часы. Влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 60-70 %.

Подкормка рассады перца.

Домашняя рассада перцев нуждается в подкормках, если, конечно, вы не выращиваете ее в торфяных таблетках. Первую подкормку вносят после пикировки, а если способ выращивания пикировки не предполагает, то сеянцы подкармливают через 2-3 недели после появления всходов. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка, птичьего помета или комплексные минеральные удобрения в жидком виде. В период цветения сеянцы подкармливают раствором 1 г сернокислого железа, 1 г сернокислого марганца, 0,2 г сернокислого цинка, 1,7 г борной кислоты и 0,2 г сернокислой меди в 10 л воды.

Прищипка рассады перца.

Чтобы стимулировать развитие у сеянцев корневой системы и цветочных почек, нужно удалять у них точки роста, то есть прищипывать. Во время интенсивного роста отрезают часть сеянца выше 4-6 междоузлия, и когда через время в междоузлиях начнут появляться пасынки, нагрузку на куст регулируют, удаляя менее развитые из них. Не трогают только пасынки, образовавшиеся в самых нижних междоузлиях.

Подсветка рассады перца.

Из-за длинного вегетационного периода рассаду перца начинают выращивать в феврале или марте, когда день еще короток, а естественное освещение составляет не более 5000 лк. Однако сеянцам перца для фотосинтеза нужен двенадцати-четырнадцатичасовый световой день с уровнем освещенности в 20 000 лк. Чтобы рассада перца росла и развивалась нормально, придется организовать для нее искусственное досвечивание. Три дня, пока у всходов идет развитие семядольных листьев, подсветка должна работать круглосуточно, а потом источники искусственного света нужно включать за 2-3 часа до того, как на улице станет светло, а выключать только вечером, через 2-3 часа после наступления темноты. Располагают искусственную подсветку над сеянцами, на высоте 20-25 см. Как только световой день станет увеличиваться, досвечивание можно постепенно сокращать, а в конце апреля и вовсе прекратить.

Если световой день для рассады не увеличивать, сеянцы будут расти слабыми, бледными, хилыми и слишком вытянутыми. Использовать для подсветки обычные лампы накаливания бессмысленно, поскольку они излучают желтый свет, в то время как для прорастания семян нужны красные лучи, а для формирования клеток – фиолетовые и синие. Для организации освещения больше подходят лампы дневного цвета, гелевые светильники, фитолампы или другие осветительные приборы, дающие нужные лучи, из расчета мощности 200 Вт на 1 м² посевов.

Пикировка рассады перца.

При выращивании рассады в общем ящике сеянцы придется пикировать в стадии развития у них двух настоящих листьев, хотя опытные огородники предпочитают проводить эту процедуру еще в фазе развития семядолей. Перед процедурой субстрат обильно поливают, позволяют лишней воде стечь, вынимают сеянцы вместе с земляным комом и пересаживают их в заранее сделанные лунки в торфяных горшочках с субстратом. Емкость горшочков должна быть не менее 150 мл. Постарайтесь, чтобы корни сеянцев при пересадке не загибались, а если они слишком длинные, то слегка подрежьте их. Корневую шейку сеянцев позволительно заглубить не более чем на 5 мм. Обожмите грунт вокруг сеянца, полейте, слегка утрамбуйте поверхность и, если необходимо, добавьте еще грунта. Первое время после пикировки прикрывайте сеянцы от прямых солнечных лучей и содержите их при температуре 15-18 ºC.

Описание, условия и технология выращивания

Описание болгарского перца стоит начать с того, что его родиной является Южная Америка, откуда в начале XVI века семена были завезены португальцами в Европу. Постепенно овощная культура набирала популярность и распространялась по континенту. В Россию сладкий перец попал из Болгарии в XVII веке, получив к своему называнию характерную приставку «болгарский». Вот почему овощ называется болгарским.

Культура на латыни называется Capsicum (капсикум) и относится к семейству пасленовые. В эту группу входят картофель, томаты и баклажаны. Эти растения могут успешно сосуществовать в условиях одной теплицы и помогать успешно развиваться друг другу. Рядом с огурцами, патиссонами и кабачками лучше не высаживать. Создать подходящие условия выращивания болгарского перца в условиях средней полосы России и Подмосковья не просто: потребуется строительство пленочного укрытия. Альтернативой может стать выбор подходящего раннеспелого сорта, который успеет отдать полноценный урожай до наступления ранних осенних перепадов ночных и дневных температур. Дело в том, что болгарский перец – это требовательная к теплу культура. Для успешного роста, развития, цветения и образования плодов требуется среднесуточная температура не ниже +18 ° по Цельсию. В качестве культуры предшественника лучше выбирать бобовые или овощи, под которые вносится большое количество органических удобрений (огурцы, кабачки, картофель, зелень).

Современная технология выращивания болгарского перца диктует условия проведения полива. Это требовательная к влажности почвы культура. Однако она абсолютно не переносит систематического увлажнения лиственной массы. Поэтому полив проводится исключительно под корень. Требуется достаточное количество солнечного света. Не переносит затенения. Однако с целью предупреждения риска солнечных ожогов на листве следует проводить загущенные посадки. На 1 м2 можно посадить 12 – 15 корней. На урожайности это скажется в лучшую сторону, поскольку растения будут защищать сами себя, точнее своих соседей.

Выращивание перца в теплице из семян – особенности процесса и советы фермеров

Как  лучше и быстрее выращивать перец: семенами или рассадой? Большинство опытных огородников склоняется к тому, что лучше   рассадой, так как вы существенно экономится  время и силы. Тем не менее, если речь идет о больших площадях, например в 5 и более соток, тогда актуальными являются именно семена. Они позволяют сэкономить солидную сумму денег, которая идет на приобретение рассады

Кроме того,  вы будете уверены в экологической безопасности выращенного продукта, что тоже не маловажно

Если ваши преставления о том, как выращивать перец в теплицах или на огороде, заканчиваются статьей в агрожурнале, следуйте нашим советам и  вам наверняка удастся  вырастить свой  первый  перец.

Для садоводов, которые не имеют достаточно опыта и только начинают заниматься разведением острого перца, лучше всего ставить первые  эксперименты по выращиванию перца в теплице. Она имеет много преимуществ, по сравнению с обычной грядкой и шансы получить хороший урожай возрастают в арифметической прогрессии.

Рассмотрим подробнее, с чего начинается работа в теплице, а чего делать не стоит.

Шаг 1 Подготовка почвы.

Первым делом необходимо позаботиться о том, чтобы грунт для перца был рассыпчатым и не сбивался в одну глыбу – этого данный овощ не любит больше всего.

Надо установить дренаж. Для этого берем обычный щебень или керамзит, желательно крупную фракцию, и насыпаем не более 10 сантиметров. Для  перца понадобится  плодородная  почва: смешиваем торфяник, навоз, чернозем и песок в соотношении 1:1:2:1. Таким образом, у вас получается не только плодородная земля, но и рыхлая, так как песок не позволит образоваться трещинам после обильных поливов.

Удобрять пока не торопитесь, в  том  числе  это касается  и  фосфорных подкормок,  но обязательно почву оросите стимулятором роста, чтобы рассада как можно быстрее развивалась и выбрасывала первые листья.

Подогрейт воздух в теплице  до +10-15 градусов.  Желательно сохранить такой температуру  круглосуточно. Если она будет ниже +10, то семена даже не начнут прорастать.

Шаг 2 Подготовка семян.

Самая большая ошибка новичка – посадка посевного материала без предварительной подготовки прямо в почву. Шансы получить из этого что-то нормальное 50/50, да и то, если будет идеальный уход за грядкой. Замачивание семян в стимуляторе роста является обязательным. Выполнять его необходимо при температуре воды не менее +28 градусов и на протяжении 9-12 часов, чтобы посевной материал, как следует, пропитался влагой, а клетки роста активировались. Для этого берем емкость, преимущественно керамическую тарелку, кладем в нее необходимое количество зерен и ставим в тепло (на батарею или, если имеется, печь). Но помните, что перегрев воды намного опаснее, чем низкая температура. При +45 градусах вегетативные клетки начинают разрушаться и семена будут бесплодными, поэтому следите за режимом.

Шаг 3 Посев.

Для подготовки борозды можно использовать специальный маркер, если такого нет – уголок 40х40 мм. Прямым углом направляем к земле, немного придавливаем, чтобы стороны уголка сровнялись с землей и тянем по рыхлой почве. Таким образом, мы получим борозду глубиной в 40 мм, что и требовалось. Дальше равномерно рассыпаем посевной материал.

Если вы не знаете, как равномерно  посадить перец, лучше начать из самого простого метода – замешивания семян с песком. На упаковку из 1000 семян понадобится  3-4 килограмма сыпучего материала, тщательно перемешиваем  и равномерно высеваем. Этот метод  позволяет избежать чрезмерной густоты посадки и существенно ускоряет процесс. Можно сажать по 1 штучке, но это очень трудоемко и долго. После того, как все зерна будут находиться на своем месте, надо аккуратно засыпать их землей. Можно сделать это граблями, перевернув их зубьями вверх.

Как и где растёт чёрный перец

Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег. Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

Подготовка семян перца к посеву

Специалисты советуют предварительно проводить подготовку семян, так как это значительно улучшит их всхожесть. Если этого не делать, то урожая может не взойти или взойти в минимальных количествах.

Условно все подготовительные работы можно разделить на несколько этапов: отбор семян, дезинфицирование, насыщение полезными элементами, намачивание и накаливание семян.

Сначала необходимо отобрать самые лучшие семена. Для этого необходимо убрать маленькие и крупные, оставив только средней размер.

Далее их нужно поместить в солевой раствор, чтобы понять, какие пустые. Солевой раствор для процедуры готовится следующим образом: берётся кипяченая или фильтрованная вода комнатной температуры, к ней добавляется столовая ложка соли.

Семена нужно оставить приблизительно на пять минут, затем посмотреть, какие из них на поверхности воды. Они и есть пустые — для посева не годятся.

Далее нужно продезинфицировать семена в слабом растворе марганцовке. Держать их в растворе можно не более 15 минут. После чего изъять их из раствора, промыть и высушить естественным путем. Такой способ делает будущую рассаду устойчивой к болезням.

Следующая процедура – подготовка раствора с микроэлементами и замачивание в нем семян для рассады. Не все садоводы делают эту процедуру, она не считается обязательной. Но с этим способом рассада будет здоровой.

Раствор готовится таким образом: нужно взять пол литра воды и десять грамм древесной золы, смешать и настоять в течение суток. Далее семена, завернутые в марлю, опускаются в этот раствор на 4-5 часов, затем обычным способом просушиваются.

Предпоследний этап – намачивание семян будущей рассады. Для этого им создают влажную среду и оставляют в таком состоянии не менее, чем на неделю.

Хорошо подходит мокрая мочалка: на нее выкладываются семена, сверху укрываются и в течение всех следующих дней необходимо следить, чтобы мочалка оставалась влажной.

Если будет оптимальная температура (должно быть 25-27 градусов в комнате с семенами), то через неделю они начнут проклевываться. Иногда процесс затягивается до двух недель.

Наконец, последний этап – закаливание. Многие садоводы считают, что так рассада будет лучше адаптироваться к температурным изменениям.

Закаливание производят при температуре -1 градус. На ночь семена нужно оставить в любом месте с подходящей температурой. После этого они будут готовы к посадке.

Разновидности с фото

Черный

Черный перец горошек делается из неспелых плодов. Для его производства горошины обваривают в горячей воде, для того чтобы очистить перец и ускорить работы веществ, которые способствуют потемнению плода.

Затем их сушат или на солнечном свете, или в специальных машинах. Сушеный плод приобретает сморщенный внешний вид и черный цвет. Такой перец имеет острый вкус и сильный аромат.

Белый

Такая разновидность перца представляет собой спелые плоды кустарника, у которых удаляется околоплодник. Для этого их 5- 7 дней замачивают в воде, после чего околоплодник легко снимают, а семена высушивают.

На больших предприятиях такую процедуру могут осуществлять с использованием механических, биологических или химических способов очистки. Для этой разновидности специи характерен более тонкий вкус и сильно выраженный аромат. Более подробно о полезных свойствах и выращивании белого перца читайте в этой статье.

Зеленый

Этот вид специи тоже получается из незрелых плодов, как и черный перец. При этом плоды обрабатывают таким образом, чтобы их цвет при сушке не изменился.

Самыми распространенными методиками такой обработки считается использование диоксида серы или сухая сушка. При сухой сушке перец сначала замораживают, а затем помещают в вакуумную среду, где продолжается возгонка растительного материала. Аромат такой специи яркий, а вкус зеленого перца горошка – пикантный и свежий.

Выращивание перца из семян

Как сеять семена

Сладкий перец в наших широтах выращивают обычно рассадным семенным способом. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, однако в любом случае посев сладкого перца осуществляют не позднее начала марта.

Посадка перца на рассаду начинается с предпосевной обработки семян: сначала их опускают на пять-шесть часов в воду температурой 50 ºC для набухания, затем, завернув во влажную ткань, ждут 2-3 дня при температуре около 20 ºC, когда семена наклюнутся, и только после этого сеют их в грунт. Такая подготовка семян ускоряет их прорастание, и всходы могут появиться уже через 2-3 дня после посева.

Грунт для рассады перца готовят так: 2 стакана садового перегноя смешивают с 1 стаканом песка, одним стаканом садовой земли, добавляют ложку-другую древесной золы, хорошо размешивают и стерилизуют эту смесь в духовке или в микроволновке, после чего еще горячей выкладывают в ящики, разравнивают, дают остыть до 40-45 ºC и раскладывают по ней семена с интервалом 5 см друг от друга с заглублением на 1,5-2 см. Но лучше разложить семена в торфяные горшочки, поскольку пикировку перец переносит плохо. Посевы нужно обязательно полить, а после этого накрыть рассадные емкости полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое место – температура, необходимая для прорастания семян, 21-22 ºC.

Выращивание рассады

Выращивание рассады перца мало чем отличается от выращивания сеянцев любого другого овоща. Как только появятся первые ростки, температуру в помещении повышают в дневное время до 26-28 ºC, а ночью сеянцам нужна прохлада – 10-15 ºC. Следите за влажностью грунта в емкостях с рассадой – она должна быть умеренной, поскольку в слишком мокрой почве растения могут заболеть черной ножкой. Однако и пересыхания грунта допускать нельзя. Поливают рассаду отстоянной теплой водой – приблизительно 30 ºC, от холодной воды рассада болеет, хиреет и погибает.

Уход за рассадой предполагает создание повышенной влажности воздуха в помещении, поэтому сеянцы следует время от времени опрыскивать. Кроме того, необходимо регулярное проветривание комнаты, но не допускайте попадания рассады на сквозняк. Возможно, вам придется организовать сеянцам дополнительное освещение, поскольку они должны находиться на свету с 7 утра до 9 вечера.

Пикировка перца

В фазе развития у рассады первой пары листьев, ее пикируют. Если вы сеяли семена в торфяные горшочки, то пикировку делать не нужно, но если ваша рассада растет в ящиках, при пикировке сеянцы помещают из ящиков в торфяные горшочки размером 8х8 см и заглубляют их в грунт по семядольные листья.

Распикированные перчики после того, как приживутся в стаканчиках, начинают интенсивно развиваться, и незадолго до торжественного момента посадки сеянцев в открытый грунт их начинают приучать к среде, в которой им предстоит оказаться: рассаду ежедневно выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания в новых условиях увеличивают, не допуская попадания рассады на сквозняк или под «заморозки» ниже 13 ºC.

До высадки рассады в открытый грунт осуществляют удобрение перца, причем как минимум дважды: через две недели после пикировки или в фазе образования у сеянцев первой пары листьев, а потом еще через две недели, или когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшие удобрения для рассады – Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс.

Выращивание перца на подоконнике

Для того, чтобы вырастить сладкий перец в домашних условиях, вам понадобятся самоопыляющиеся семена, хороший субстрат, фитолампа и место в квартире, куда солнце светит как минимум 3-4 часа в сутки. Когда ваш перец в горшке зацветет, встряхивайте его хотя бы один раз в день, чтобы опыление прошло успешно. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому оставьте для созревания 5-6 завязей, а остальные удалите.

Плодоносящие культуры быстро истощают грунт, в котором растут, поэтому необходимо один раз в 2-3 недели подкармливать кустик перца, добавляя в верхний слой почвы чайную ложку агролайфа или поливая грунт раствором одного колпачка препарата Рост в двух литрах воды.

Сладкий перец в домашних условиях растение многолетнее, и не лишним будет каждые два месяца подсыпать в горшок свежий биогумус, пока позволяет емкость, или пересаживать кустик в горшки большего объема, когда в этом возникнет необходимость. Для продления жизни растения целесообразно проводить небольшую ежегодную весеннюю омолаживающую обрезку перца, и тогда урожай плодов в течение нескольких лет вам гарантирован.

Посев

Насыпают почвенную смесь в емкости, увлажняют ее, после чего зубочисткой по схеме 2х2 делают небольшие углубления, в них опускают семечки и засыпают тонким слоем почвы. Посевы необходимо прикрыть пленкой и перенести в теплое место. Пока не покажутся первые проростки, необходимо поддерживать температуру в пределах 25-28 градусов. Когда появятся сеянцы, температуру доводят до 22-25 градусов в дневное время и 20 градусов ночью.

После того как у сеянцев сформируются 3-4 настоящих листа, растущая в горшочках корневая система уже полностью освоит земляной ком. Рассаду в это время необходимо пересадить, аккуратно перец пересаживают в емкости 0,5-0,7л объемом, в них они будут находиться до посадки в открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *