Лучшие породы кур для разведения в домашних условиях

Содержание и разведение

Для полноценного развития и размножения мясных пород кур требуется правильное откармливание, результатом которого станет постоянное и быстрое увеличение массы тела. Лучше использовать специальный корм, богатый растительными белками. Также в рацион вводится специальный витаминно-минеральный комплекс. Если птица содержится на полу, то понадобится соорудить для нее специальный настил из опилок. При этом не стоит забывать о регулярной уборке помещения, где птица находится постоянно

И важно установить комфортный температурный режим, следить, чтобы не было сквозняков

Поскольку большинство видов мясной курицы появилось естественным образом, скрещивание различных пород птицы в домашнем хозяйстве не станет исключением. Однако поистине гигантскими размерами такие куры вряд ли будут отличаться.

Условия содержания

Карликовые курочки, как и любые другие породы этих домашних птиц, нуждаются в подходящих условиях содержания. Только при условии соблюдения этого правила можно ожидать высокой производительности несушек. К счастью, выращивание и разведение мини-кур является делом простым и недорогим. С этим может легко справиться даже начинающий птицевод. Разберём подробнее, какие условия содержания подходят для указанных курочек.

Важно учитывать тот факт, что любые представители карликовых видов плохо переносят низкие температуры и являются теплолюбивыми. По этой причине птичник, где планируется поселить курочек, надо делать отлично утеплённым и качественно вентилируемым

На пол необходимо стелить чистую и сухую подстилку, толщина которой составляет примерно 6–9 см.
Следует делать насесты правильной высоты – не больше 0,2-0,3 м, чтоб мини-птички могли беспрепятственно взбираться на них, а потом так же легко и беспроблемно спрыгнуть обратно вниз. Если разместить насест выше, то карликовым красавицам придётся спать на подстилках, где можно случайно подхватить различных возбудителей серьёзных заболеваний.
Многоярусные насесты не рекомендуется делать в птичнике, потому что в таком случае «жители» реек, находящихся сверху, могут испачкать курочек, находящихся на нижних ярусах. Желательно обустроить курятник более просторно, чтобы на одном ярусе могли уместиться все обитатели птичника.

Декоративная птица

Естественно, что любители птицы не могли обойти курицу своим вниманием и не вывести породы представляющие эстетический интерес. Павловская порода, курочка родом из старинного села Павлово Нижегородской губернии словно сделана древними мастерами ювелирными мастерами

Золотисто-пятнистые и серебристо-пятнистые птицы действительно имеют очень декоративный вид и могут служить настоящим украшением двора. Не большие по размеру, всего 1,4 кг курочка несет довольно качественные белые яйца и являются хорошими наседками. Но при этом не переносит клеточного содержания. Петухи хоть и маленькие, но очень драчливы

Павловская порода, курочка родом из старинного села Павлово Нижегородской губернии словно сделана древними мастерами ювелирными мастерами. Золотисто-пятнистые и серебристо-пятнистые птицы действительно имеют очень декоративный вид и могут служить настоящим украшением двора. Не большие по размеру, всего 1,4 кг курочка несет довольно качественные белые яйца и являются хорошими наседками. Но при этом не переносит клеточного содержания. Петухи хоть и маленькие, но очень драчливы.


Павловская порода

Английскую гостью легбар может в полном смысле понятия нельзя отнести к декоративным породам, но зато ее яйца действительно необычные. Не так много пород способных нести цветные яйца. В данном случае мы имеем выраженный голубой цвет иногда светло-зеленый. Но она очень капризна к низким температурам, почти мгновенно прекращает нестись.


Легбар

Еще одна Англичанка с яйцами голубого цвета – араукана. Лишенная хвоста, но зато с бородой и баками птица может порадовать своим видом любой двор. Кура достаточно требовательна в питании и им нужно давать большое количество минеральных веществ. Хорошо переносит клеточное содержание.


Араукана

Виандот, американка по происхождению чаще содержится из-за своих декоративных качеств. При этом обладает не плохой яйценоскостью и не плохой тушкой. И все-таки декоративные качества при выборе этой породы преобладают – 28 вариантов оперения у карликовой породы и 15 у обычной. Богатое оперение на крепком теле, маленькая голова с оригинальным гребнем и выпуклым лбом. Не большой хвост. Хорошо живет в вальерах, но зиму может провести в клетке.


Виандот

Аям цемани, курица содержание которых считается приносит удачу. Уникальная по окрасу – практически вся черная. Включая мясо, клюв, сережки и все остальное. В Европу попала из Индонезии, где считается ритуально птицей. Птица боязлива и любит тепло. Но в летний жарки день будет прекрасным дополнением к разнообразию двора.


Аям цемани

Полный каталог всех пород курицы в формате статьи привести невозможно, для этого потребуется многотомная энциклопедия.

Популярные породы

Выведенные ученными породы карликовых кур считаются самостоятельными видами с особыми характеристиками. К самым популярным и известным гибридам относят следующие:

  • Шабо;
  • Кохинхин;
  • Феникс;
  • Малазийская Серама;
  • Бентамки;
  • Сибрайт.

Перед тем, как приобрести ту или иную породу карликовых кур, необходимо изучить их особенности и отличия.

Шабо

Эти карликовые птицы относятся к японским декоративным и отличаются оригинальным внешним видом. Описание карликовой курицы Шабо:

  • большая голова;
  • листовидный красный гребень;
  • мощное туловище;
  • короткие ноги;
  • широкая грудь;
  • пышное оперение;
  • короткий клюв.

Японские Шабо – это куры карликовые с длинными крыльями и прямым хвостом. Оперение бывает разным: желтым, черным, голубым, куропатчатым, рябым, белым в крапинку (бучу). Петухи весят 700 г, а особи женского пола – не более 500 г. Кросс имеет невысокую производительность яиц – до 130 шт. в год. Потребляют до 60 г корма в день. Птицы общительны, у них хороший материнский инстинкт. Кормление смесью комбикормов и витаминных добавок осуществляется 4 раза в день.

Карликовые курицы Шабо относятся к японским декоративным

Кохинхин

Одним из удивительных карликовых видов кур является Кохинхин. Их второе название – Шанхайские куры. Это мелкая мясная разновидность, которую разводят еще и в декоративных целях. Первая миниатюрная особь появилась в Китае в 18 в. Ее вывели для императорского двора. В 19 в. необычные петушки Кохинхин получили распространение в Европе благодаря своим характеристикам:

  • шея длинная;
  • большой живот;
  • широкая грудь;
  • густые перья;
  • маленькая голова;
  • сережки и гребень большие;
  • крупные глаза.

Петушки этой породы весят до 1 кг, а карликовые курицы – на 150-200 г меньше. Они имеют спокойный характер и высиживают свои птенцов без проблем.

Феникс

Длиннохвостая порода Фениксов выведена в Древнем Китае. В Европе получила распространение после селекции японских пород, названия которых Онадори и Йокогама-Тоса. В 19 в. их нельзя было купить. Таких шикарных птиц получали в подарок японские императоры.

Генотип Феникса уникален, он предотвращает линьку и позволяет вырастить хвост большой длины, который растет непрерывно и за 1 год достигает почти 1 м.

Эти карликовые породы кур требовательны к условиям содержания. Их нежное оперение бывает серебристых, белых или золотистых цветов. Кормление влажными комбикормами с добавлением сыворотки производится 4 раза в день.

Малазийская Серама

Малазийская Серама – это куры карликовых пород, для которых требуются определенные климатические условия и место жительства. Эти курочки малочисленны и плохо распространены по Европейскому континенту из-за плохой переносимости транспортировки.

Порода выведена в Малайзии путем скрещивания местных и японских разновидностей. Работы по улучшению вида ведутся до сих пор. Карликовая курица бройлер Серама имеет такое описание:

  • вытянутый корпус;
  • круглая грудка;
  • широкая спина;
  • низкая посадка;
  • способность к полету.

Малазийские карликовые – самые мелкие из всех известных. Вес взрослой особи составляет не более 300 г. Хвост похож на хвосты павлинов. Выращивать особей выгодно, хотя есть некоторые трудности.

Малазийские карликовые куры – самые маленькие из всех известных

Бентамки

Бентамки – карликовые яичные куры, которые делятся на несколько подвидов:

  • Алтайские;
  • Арауканы;
  • Мохноногие;
  • Шелковые.

Они отличаются необычным трехцветным узором на перьях. Мини-петушки весят 800 г, а куры-несушки 400-500 г. Алтайские хорошо несутся, их продуктивность – до 140 шт. в год.

Сибрайт

В 1800 г. в Англии была выведена мини-разновидность с уникальным оперением. На каждом пере есть темный кант.

Внешний вид привлекателен. Глаза большие и темные, а сережки и гребешок алые. Но продуктивность у этих птиц низкая, яйцо весит не более 40 г. Содержать их сложно, они нуждаются в постоянном внимании.

Гамбургские

Карликовые гамбургские куры популярны по всему миру. Их тело имеет красивое строение. Несушки отличаются высокой продуктивностью яиц.

Описание вида:

  • маленькая голова;
  • хорошо заметные зубчики на красном гребешке;
  • короткий клюв;
  • большие живот и спина;
  • большие крылья;
  • длинные ноги;
  • длинное оперение на хвосте.

Обычно карликовые гамбургские куры не перестают нестись даже во время линьки. В их продукции низкое содержание холестерина и высокая жирность желтка. Вес небольшой: курочки – до 1 кг, петухи – до 1,3 кг.

Их оперение бывает нескольких цветов: черное, белое, серебристо-черное, крапчатое, белое с полосками, золотисто-крапчатое, пепельное. Особенно эффектно смотрятся палевые оттенки.

Ломан браун

Это очень продуктивная порода. Птица отлично подходит для выращивания в регионах с холодным климатом. Ломан браун отлично переносит сильные морозы, куры несутся даже зимой. Выведена данная гибридная порода в Германии.

Поскольку это куры яично-мясного направления, они крупные и массивные. Тело широкое, спина округлая, слегка прогнутая. Хвост большой, клюв и у кур, и у петухов довольно мощный. Окрас – коричневый. Живой вес взрослой курочки несушки от 2 до 2,5 кг, петух весит в среднем 2,5-3 кг. Нестись начинают примерно в 5 мес. За год одна птица может дать около 320 яиц весом 63-64 г. Скорлупа светло-коричневая. По отзывам, представители этой породы отличаются спокойным темпераментом, устойчивостью к стрессам, дружелюбием. Птицы спокойно переносят содержание в клетках.

Это универсальная порода яично-мясного направления, выведенная одной из венгерских компаний.

Куры практически ничем не отличаются от птиц аналогичных пород. Туловище хорошо развитое, прямоугольное, голова не очень большая с клюв твердый светло-желтый. Шея кур довольно длинная, хвост имеет средние размеры. Ноги бело-желтого цвета, средней длины.

Крылья средних размеров, прилегающие к телу плотно, оперенье птиц шелковистое. Курочки имеют рыжий или коричневый окрас, петухи – белый.

Нестись птицы начинают уже в четыре-пять месяцев. За год могут выдать до 300 яиц. Как и все яйценосные породы кур, тетра особенно продуктивна на первом году своей деятельности, после чего яйценоскость постепенно снижается. Яйца крупные (до 65 г), скорлупа коричневого цвета.

Как и все универсальные породы, тетра славится также диетическим вкусным мясом, причем набирает товарный вес достаточно быстро – всего за четыре-пять месяцев. Отзывы об этих несушках только хорошие.

Рассматривая яйценосные породы кур (названия лучших представителей приведены в статье) нельзя не упомянуть такую птицу, как доминант, выведенную в Чехии. По отзывам владельцев, порода отличается красивым внешним видом, качеству кормов, стойкостью к заболеваниям. Также она неприхотлива к условиям содержания, но самым лучшим качеством кур является, конечно же, их хорошая продуктивность и вкусное полезное мясо.

У породы имеется несколько подвидов, различающиеся окрасом и формой тела. Однако все они обладают крупным, массивным телом и небольшой головой. Крылья птиц плотно прилегающие, оперение пышное, ноги короткие, что придает доминантам приземистый и плотный вид. Оперенье светлое, черно-белое, пестрое, темное.

Живой вес взрослой несушки – около 2 кг, петушка – 2,5-3 кг. Нестись куры начинают в 4,5 месяца, и в первый год дают до 310 яиц. Яйца крупные – до 70 г, скорлупа достаточно прочная, бурого, белого или кремового цвета, что зависит от подвида несушки.

Название этой породы произошло от местности, где она была выведена селекционерами (остров Минорка, Испания). В Россию минорки завезены в 1885 году.

Порода выглядит очень оригинально. Птицы имеют черное оперение, красный гребень, довольно большие белые ушные мочки и широкие длинные алые сережки, предающие им довольно впечатляющий вид. Спина достаточно длинная, с наклоном к хвосту, грудь широкая, ноги высокие. Голова черная, средних размеров, изящная. Шея длинная, клюв птиц черный. У петухов гребень прямостоящий, крупный, у курочек свисающий.

Минорки не подходят для промышленного разведения, поскольку они требовательны к условиям содержания.

Нестись минорки начинают в возрасте пять месяцев. На первом году они способны снести до 2000 яиц. Яйца крупные (60-80 г). Достоинством данной породы является также то, что они могут нестись независимо от времени года.

К недостаткам можно отнести изнеженность птицы: в мороз ноги и гребешки могут подвергнуться обморожению. Также эта порода плохо переносит сквозняки, повышенную влажность, холод.

У птиц отсутствует инстинкт высиживания, вследствие чего яйца необходимо подкладывать несушкам других пород или закладывать в инкубатор.

Породы и сорта кур

Есть приблизительно 175 разновидностей кур, сгруппированных в 12 классов и приблизительно 60 пород. Класс — это группа пород, происходящих из одного географического района. Сами названия — азиатские, американские, средиземноморские и другие указывают регион происхождения класса птиц.

Порода означает группу, которая обладает определенным набором физических характеристик, таких как форма тела, цвет шкуры, осанка и количество пальцев. Сорт — это подкатегория породы, основанная на цвете пера, гребня или наличии бородки. У каждой породы форма тела и физические особенности должны быть идентичными. Коммерческая порода кур – это группа или популяция, которая была выведена и усовершенствована человеком для достижения определенных желательных характеристик.

Особенности

Куры-несушки имеют довольно узкую сельскохозяйственную специализацию и заметно отличаются от мясных и универсальных пород. Из внешних признаков можно отметить не слишком плотное телосложение и небольшие размеры: средний вес кур составляет 1,8 кг, петухов – не более 2,7 кг. Кроме того, яичные породы более скороспелые, чем мясные и универсальные, и достигают половой зрелости уже к 140 дню, а некоторые виды и вовсе способны давать яйца уже на 125-130 день. Также следует отметить, что яичные куры неплохо летают, что обеспечивается их маленьким весом, большим размахом крыльев и удлинённым оперением хвоста. Практически все несушки характеризуются лёгким костяком, продолговатым корпусом, небольшой головой и высокими ногами, чем заметно отличаются от тяжёлых и неповоротливых бройлеров.

У них хорошо развит гребешок, окрашенный в ярко-красные тона и имеющий много зубцов. Его цвет является своеобразным индикатором здоровья и продуктивности птицы, и частичная утрата яркости зачастую свидетельствует о проблемах. Ещё одной отличительной особенностью яичных видов является возможность клеточного содержания, которое никоим образом не сказывается на общей продуктивности поголовья. Однако для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости подопечных места их содержания должны быть отлично оборудованы и удобны для птиц.

Что касается характера кур-несушек, то он также заметно отличается от нрава мясных и универсальных пород. Таким птицам свойственна высокая двигательная активность, переходящая порой в суматошность и обусловленная ускоренным обменом веществ. Среди особенностей представительниц яичных пород можно отметить и низкую родительскую ответственность, из-за чего в качестве наседки они подходят крайне редко. Заводчики для этих целей используют инкубатор либо подкладывают яйца под более усидчивых и ответственных кур других пород. Ещё одной особенностью несушек является отменный аппетит. Это обусловлено тем, что птица даёт большое количество яиц, из-за чего её организм постоянно нуждается в восполнении полезных веществ.

С какой целью разводят карликовых кур

Карликовые куры имеют ряд преимуществ перед обычными породами и кроссами:

  • они употребляют в 2-3 раза меньше корма, чем обычные несушки, что существенно экономит затраты на их выращивание;
  • для их содержания не нужны большие птичники;
  • при правильном рационе они показывают хорошие показатели яйценоскости;
  • диетическое мясо карликовых пород отличается нежным вкусом;
  • обладают спокойным характером и легко уживаются в курятнике с другими птицами;
  • обладают хорошим инстинктом насиживания, могут высиживать даже подложенные яйца;
  • не склонны к ожирению;
  • обладают высокой жизнеспособностью и устойчивостью к различным заболеваниям и паразитам.

Десятое место

Замыкает десятку редких и элитных пород кур разновидность с красивым названием Виандот. Стандарт курочек Виандот был установлен в 1883 году в США – стране, признанной родиной красивых птиц. Куры Виандот представлены аж 15 различными окрасами. При этом каждая курочка окрашена по-своему, а перышки имеют эффектную окантовку. Наиболее распространенный окрас – это белый Виандот, который имеет к тому же необычный розовидный гребень.

Продуктивные качества курочек Виандот вполне хороши: масса петушка 3-3,5 кг, а курочки – 2,5 кг. Яйценоскость – 150-180 яиц, то есть порода Виандот относится к мясо-яичному направлению. На территории нашей страны эта красивая порода очень немногочисленна. Разводится лишь в некоторых коллекционных хозяйствах для поддержания генофонда необычных птиц.

Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни

Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.

У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.

Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.

Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.

В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.

Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши – цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.

Пятое место

Пятое и шестое места мы поделили между целым направлением – Польскими хохлатыми курами. Эти редкие породы кур представлены курочками Падуанами и Голландскими белохохлыми, первым мы отдали пятое место, вторым шестое.

Возникает некоторое непонимание, почему, например, Голландские белохохлые куры называются также Польскими. Объяснений тому может быть несколько. Упомянутых курочек объединяет перьевая шапочка, немного отличающаяся по пышности и форме. Поэтому, по одной из версий, всех хохлатых кур начали называть польскими, потому что их «головной убор» напоминал шапку польского солдата.

По другой версии название Польские хохлатые получили от слова «poll» — волос в переводе. Есть и еще одно мнение: согласно ему, Польша послужила как бы мостом между Европой и Востоком. Якобы есть сведения о движении предков современных чубатых кур из Азии через территорию современной Польши.

В то же время родиной Падуанов была признана Италия, а именно город Падуя, ведь еще в Римской империи было известно о необычных хохлатых курах. На видео ниже представлена подборка фото красивых кур породы Падуан.

Падуаны относятся к редким декоративным курам. Падуаны изящны и грациозны, их хохолок очень пушистый, шарообразный. Он покрывает всю голову птицы, этому способствует отсутствие гребня у этой породы, зато имеется красивая перьевая бородка. Цвет оперения может быть разнообразным, от классического черного или белого до необычных ярких вариантов. По продуктивности Падуанов относят и мясо-яичному направлению, с производительностью в 120 яиц при весе 1,5-2,5 кг.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Хайсекс

Хайсекс – это достаточно молодой кросс, который был выведен в Голландии в 70-х годах. В селекционных работах принимали участие одни из самых высокопродуктивных курочек: Леггорн (белый), Род-Айленд и Нью-гемпшир. Было выведено две разновидности Хайсексов: белая (уайт) и коричневая (браун). Коричневая приобрела большую популярность нежели белая разновидность.

Продуктивность: Это достаточно продуктивный кросс. Одна курочка может давать до 300 яиц в год.

Окрас: Хайсексы бывают коричневыми и белыми.

Характер: У птицы очень спокойный характер и она отлично ладит с другими породами.

Чем хороши русские породы кур?

Для разведения в промышленных масштабах до сих пор чаще используются кроссы голландского или немецкого производства. Отечественные труженицы более популярны среди фермеров и владельцев частных хозяйств.

Рассмотрим несколько аргументов в пользу местных несушек для содержания в домашних условиях.

Итак, чем же они хороши?

В первую очередь, следует учитывать особенности климатических условий страны. В различных регионах они отличаются. Но, тем не менее, часть наседок, которые зародились на территории РФ, имеют высокие адаптационные способности, и легко привыкают к климату

Это очень важно, ведь часто зарубежные птицы не могут переносить суровые зимы и часто болеют

  1. Интересный факт – несушки из России отличаются невероятно крепким здоровьем и устойчивостью к типичным птичьим заболеваниям. Благодаря этому, наблюдается высокий процент сохранности, как среди взрослого семейства, так и у молодняка.
  1. Это наследие от предков. Читая историю происхождения каждой, можно увидеть, какая огромная работа была проделана для того, чтобы вывести, сохранить или восстановить определенный вид. Этим не стоит пренебрегать, ведь без вклада предков не было бы всего того, что есть у современного человека сегодня.

Кормление

Для красивого оперения и размножения птицы должны хорошо питаться.

Основой рациона считают зерно, доля которого в корме составляет около половины всей порции. Предпочтение отдают ячменю, овсу. В корм можно добавлять кукурузные и пшеничные зерна, но не больше 30% от всех злаковых.

Помимо того, необходимо обеспечить достаточное количество сочных кормов. Это могут быть овощи, фрукты, травы. Бобовые — фасоль, люпин, горох — дадут питомцам растительный белок. Зимой сочную часть заменяют травяной мукой. Протеины животного происхождения находятся в разной мелкой живности — червяках, жуках.

Основу рациона составляют злаковые

Кормовые дрожжи сухими или разведенные водой добавляют прямо в еду. Из минеральных добавок показаны толченые ракушки и яичная скорлупа, где есть много кальция. В холодное время года следует добавлять ветеринарные витаминные комплексы, чтобы укрепить иммунитет и предупредить возникновение заболеваний.

Итог: какие породы лучше

Изучая лучшие породы несушек, каждый фермер мечтает получать по 2-3 яйца в день с курицы

Однако при выборе важно оценить требования к условиям содержания, обратить внимание не только на яйценоскость, но и на крепость иммунитета породы, прихотливость в питании, отзывы опытных фермеров

Для покупки лучше обратиться к профессионалам, которые постоянно занимаются разведением птицы. Так вы будете уверены, что куры содержались правильно, привиты.

Приобретая молодняк, учтите, что пик продуктивности кур приходится на лето, когда высокая продолжительность светового дня. Есть достаточно пород, у которых зимой яйценоскость снижается незначительно

Если выбираете птицу осенью, обратите внимание на этот показатель

При выборе породы, заранее определитесь с направлением птицы. Куры яичных пород отличаются меньшим весом, медленнее растут, но дают много яиц. Выбирая мясные кроссы, вы быстро получите деликатесное мясо, но не стоит рассчитывать на большое количество яиц. Самым практичным решением часто становятся представители мясо-яичных пород.

Тем, кто занимается птицеводством для души, стоит обратить внимание на декоративную птицу, которая станет настоящим украшением двора. Посмотрите наш сюжет про курятник на даче:

Посмотрите наш сюжет про курятник на даче:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *