Весенний уход за персиковым деревом, борьба с вредителями и болезнями

Содержание:

Почва для нормального развития персика

Персик – плодоносящее растение, которое приспосабливается к любым видам почвы. Он свободно приживется на черноземе, каштане, лесных сероземных почвах и других видах. Условия к составу и особенностям земли:

  • дренаж;
  • наличие азота, фосфора и калия в умеренных количествах;
  • быстрое прогревание в весенний период.

Чтобы оценить состояние земли на участке, следует посмотреть за другими растениями. Если они имеют крепкий ствол, гладкую зеленую листву, то земля здесь насыщена необходимыми веществами. Если растения подвявшие, болезненного вида, то сажать здесь персик не следует. Стоит проверить и на объем содержащихся в земле компонентов.

Внимание!Желательно, чтобы в почве содержалось достаточное количество азотистых, фосфорных и калийных соединений.

К примеру, переизбыток азота ускоряет рост побегов, что не позволит растению подготовиться к зиме. Нехватка азота, может спровоцировать прекращение роста побегов. Листья пожелтеют, цветки и завязи осыпятся.

Азот вносят в первых числах весны. Он укрепит крону, повысит сопротивляемость к зимним холодам. Нехватка фосфора не даст азоту усвоиться и ухудшит состояние в холодное время года. Недостаток прочих микроэлементов приведет к плохому урожаю и ухудшению внешнего вида дерева в целом.

Обрезка молодого саженца персика

Формировку чашевидной кроны персика начинают либо сразу после посадки саженца, прищипывая стволик на высоте 60-70 см, либо со 2-го года, когда оставляют на деревце первые скелетные ветки на расстоянии 40-50 см от поверхности земли.

Выбранные побеги укорачивают на несколько почек (35-45 см) таким образом, чтобы крайняя была направлена наружу, причем желательно у всех веточек в одном направлении. Все лишние срезают на кольцо. Центральный проводник персика пресекают над верхней скелетной веткой. При этом все оставленные побеги должны быть направлены в разные стороны таким образом, чтобы не перекрывать друг друга.

На третий год на каждой скелетной ветке первого порядка оставляют две веточки второго порядка, желательно с шагом 30-40 см друг от друга. Одна из них должна быть направлена вправо, другая влево, и опять-таки, во избежание смыкания основных веток, желательно, чтобы схема их направления была одинаковой.

Основная задача первых обрезок персика – сформировать сильный скелет дерева.

Сорта персиков с фото и описанием

Конечно, это лишь малая толика сортов персика. Их довольно много, поэтому каждый дачник может выбрать несколько видов теплолюбивой южной культуры, и посадить на своем участке тот, который наиболее подходит для выращивания на территории средней полосы, а именно:

  1. Золотая Москва. Был выведен селекционерами в Никитском ботаническом саду. Масса некоторых плодов согласно фото и описаниям достигает даже 200 гр. Сорт устойчив к морозам и холодам, имеет иммунитет к мучнистой росе. Рекомендован для выращивания в Подмосковье. Лежкость – еще один неоспоримый плюс данного вида.
  2. Лебедев. Среднерослое дерево с широко овальной кроной ежегодно балует садоводов вкусными и сочными плодами. Первые фрукты появляются уже в начале августа. Идеально подходят для консервации. Дерево не подвержено клястероспориозу.
  3. Фламинго – сорт персика среднего срока созревания. В период плодоношения вступает на 3 год после посадки. Вес одного персика в среднем составляет 170 гр. Урожай собирают в конце июля или начале августа. Косточка от мякоти не отделяется. Зона морозостойкости составляет 23 градуса с минусовой отметкой.

На фото сорт персика Фламинго

К другим сортам персика, которые подходят для выращивания в средней полосе России, стоит отнести Пушистый ранний, Сочный, Сказку, Лауреат, Гармонию, Юбилейный ранний, Ранний-85, Стартовый, Освежающий.

Видео о сортах персика для средней полосы России:

В нашей статье представлены лучшие сорта персиков для средней полосы России. Садоводы часто оставляют свои отзывы об этих видах культуры, и в большинстве случаев они положительные. Эти сорта отлично зарекомендовали себя в регионах с холодным климатом. А какие персики растут в вашем саду?

Какие гибриды персика существуют в природе

Селекционеры долго и плодотворно работали над выведением необычных видов любимого фрукта. Скрещивание нескольких культур хорошо тем, что их плоды красивы и вкусны. Растения наделены высокой урожайностью, самоопыляемы, а еще устойчивы к ряду болезней. Поэтому многие садоводы страны стремятся вырастить их у себя на даче.

Расскажем подробнее, что такое сливовый и яблочный нектарин,а также шарафуга и печерин.

Некоторые специалисты считают нектарины подвидом персиковых, другие – гибридом, сочетающим сливу и персик. Обе версии в какой-то степени правдивы. Сливовый – это гибрид персикового фрукта и сливы. Полученный плод покрыт тонкой, гладкой и матовой кожурой. Форма округлая, внутри обнаруживается плотная и не очень сочная мякоть, легко отходящая от косточки. Такой гибрид, полученный от скрещивания персика и сливы, отличается от яблочного внешним видом и вкусом.

Яблочный вид нектаринов называется так потому, что вместо сливовых в селекции участвовали привычные нам яблоки. Покрыт глянцевой и гладкой кожурой розового цвета. По размеру этот фрукт меньше сливки, имеет вытянутую форму. В середине он сочный и мягкий, окрашен в приятный белый либо кремовый цвет. Характерен сладкий вкус с обязательной кислинкой.

Еще один удачный гибрид всеми любимого персика – печерин. Вторая часть в его названии взята от нектаринов. Экзот крупный по размеру и имеет сочную мякоть яркого цвета.

Фрукт с интересным названием шарафуга представляет собой сочетание сливы, персикового плода и абрикоса. Он покрыт фиолетовой кожурой с лиловым оттенком. Форма фрукта круглая, при разрезе и употреблении выделяется много сока. Вкус сладкий и приятный, а округлая косточка легко отделяется от мякоти.

Общая характеристика и сорта

Этот сравнительно новый сорт фруктовых деревьев относят к карликовым культурам, их высота не превышает 2-2,5 м, а ширина – 70-90 см. Крона напоминает цилиндр или колонну, поэтому персик получил такое название. Он хорошо смотрится в любом приусадебном интерьере. Очень красивы персиковые деревья в период цветения и созревания плодов. Листва выделяется темно-зеленым, сочным цветом. По форме листья овальные, кончики острые. Соцветия небольшие, цвет – розовый. Многие сорта колоновидного персика отличаются хорошей засухо- и морозостойкостью.

Особенность культуры в том, что рост ветвей идет прямо из основного проводника, ответвлений на боковых побегах нет. Поэтому плоды располагаются вплотную к стволу. Масса одного фрукта достигает 250 гр. С одного растения, в зависимости от сорта и ухода, можно собрать 5-7 кг спелых персиков. В нашей стране популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Медовый. Растение достигает 1,5-1,8 м в высоту. Созревшие персики желтого с розовым оттенком цвета, немного опушенные, сладкие. Созревают к середине июля.
  2. Золотой триумф. Невысокое деревце, вырастает не более 1,3-1,5 м в высоту. Зимостойкий сорт, устойчивый к заболеваниям. Спелые фрукты красного цвета, с сочной мякотью и характерным запахом. Одно растение может дать до 10 кг плодов за сезон.
  3. Штайнберг. Культура хорошо растет даже в тени и в условиях засухи. Высота древа достигает 2 м. Плоды светло-оранжевые, сладкие, сочные, вес – 100-150 гр.
  4. Тотем. Сорт отличается крупными плодами (250-280 гр) и высокорослостью (1,8-2 м). Зрелые персики закругленные, немного приплюснутые, желто-оранжевые. Фрукты хорошо хранятся в прохладе, переносят длительную перевозку.
  5. Юбилей столицы. Раннеспелый сорт, урожай можно собирать уже в начале июля. Культура низкорослая (1,3-1,4 м), устойчива к холодам и грибковым инфекциям. Плоды круглые, желтого цвета снаружи и внутри, масса одного фрукта – 120-200 гр.

Также набирают популярность такие сорта, как Кулон, Сувенир, Перстень. Все они отличаются небольшим размером и активным плодоношением.

Инжирный персик – описание

Необычные приплюснутые персики с отменными вкусовыми качествами привлекают садоводов по всему миру. Инжирные сорта пользуются популярностью и у обычных покупателей, которые не всегда знают, почему инжирный персик так называется. Генетической связи с инжиром у этих фруктов нет. Название произошло благодаря схожести формы плодов с инжиром или репкой. Другие названия сорта – ферганские, блюдчатые, китайская репка.

Узнать разновидность среди других персиков несложно:

  1. Сорт относится к семейству Розовых.
  2. Дерево с раскидистой кроной вырастает до 5-ти м в высоту.
  3. Темно-зеленые листья имеют ланцетовидную форму. Тыльная поверхность серо-зеленая.
  4. Мелкие цветки с бледно-розовыми лепестками напоминают шиповник.
  5. Плоды массой 100-200 г и диаметром до 7 см имеют приплюснутую форму. В Европе их называют пончиками за схожесть по форме с хлебобулочным лакомством.

Как выглядит инжирный персик?

Даже те обыватели, которые не знают, что это такое инжирный персик, сразу же выделят разновидность среди других по описанию плодов:

  1. Самой отличительной особенностью является приплюснутая дискообразная форма персиков со слегка вдавленной вершиной, за что их и окрестили инжирными.
  2. Желтая или оранжевая кожица с румянцем с одной стороны тонкая, имеет среднюю опушенность. Косточка небольшая.
  3. Сочная ароматная мякоть желто-кремового оттенка имеет равномерный вкус по всей глубине плода, в отличие от других сортов, у которых ближе к косточке она менее сладкая.

Как получили инжирный персик?

Необычная форма фруктов и название сорта вводят в заблуждение некоторых садоводов. Новички полагают, что это гибрид инжира и персика. Однако генетически скрестить эти два фрукта невозможно, поэтому сорт является самостоятельной разновидностью персиков. Селекционеры считают, что инжирный персик произошел от дикорастущих сортов и стал успешно культивироваться в Китае еще в эпоху Средневековья.

В Европу инжирный персик, восточное происхождение которого уже не подвергается сомнению, привезли миссионеры. Сорт проделал долгий путь из Китая через Персию, от чего одно время назывался персидским яблоком. Немногим позже разновидность оказалась в России и странах СНГ, в южных регионах которых с успехом выращивается и в наши дни.

Как растет инжирный персик?

Культивировать гладкий инжирный персик возможно как в открытом грунте, так и теплицах. Дерево может иметь две формы:

  1. Стандартную раскидистую крону при высоте около 5 м. Во взрослом возрасте такое дерево отличается слабым ростом, поэтому некоторые садоводы успешно культивируют его в парниках.
  2. Селекционерами был выведен и колоновидный инжирный персик, который при скромных размерах саженца дает неплохой урожай и подходит для выращивания на ограниченных территориях.

Вне зависимости от формы кроны, плодоношение дерева происходит одинаково:

  1. Период цветения приходится на апрель-май.
  2. Крупные цветочные почки располагаются на дереве одиночно с сильным опущением.
  3. Плоды созревают на коротких плодоножках, которые легко отделяются при достижении зрелости.
  4. Собирают урожай в середине-конца августа, но селекционеры работают над выведением более ранних сортов.

Где растет инжирный персик?

Для вызревания сорта необходимо продолжительное теплое лето, поэтому места, где выращивают инжирный персик, располагаются в регионах с солнечным и мягким климатом. Садоводы считают, что дерево отлично приживется и будет плодоносить там, где можно получить хороший урожай винограда:

  • запад Китая;
  • Средняя Азия;
  • Закавказье;
  • восточные районы Таджикистана и Туркменистана.

Инжирный персик – морозостойкость

Китайская репка с успехом выращивается в регионах с жарким климатом, ведь плодам для полного созревания необходимо обилие солнечного света и тепла. Однако дерево инжирный персик имеет хорошую морозостойкость, выгодно отличаясь этим параметром от других сортов:

  1. Посадки при правильном уходе способны переносить даже суровые зимы. При бесснежных заморозках деревья все же рекомендовано дополнительно утеплять.
  2. Сорта выдерживают и возвратные морозы, которые могут быть во время закладки цветочных почек и самого цветения в ночные часы. Такие суточные колебания температур практически не отражаются на будущем урожае.

Сбор урожая

Созревание урожая ранних разновидностей в южных регионах начинается со второй половины июня. В более северных областях сезон сбора персиков приходится на август или на начало сентября. В начале октября количество плодов быстро уменьшается.

На заметку!При необходимости плоды разрешено срывать с веток не до конца созревшими. У них более жесткая мякоть, поэтому они лучше переносят транспортировку.

Вызревшие персики мягкие, быстро повреждаются при неосторожном обращении. В таком случае в течение 2-3 суток они портятся

Если запланирована транспортировка в охлажденном виде, плоды срывают за 5 суток до наступления спелости. Недостаток сбора плодов до наступления зрелости состоит в том, что их кожица морщится.

Дозревание рано собранных фруктов возможно в квартире. Ускорить этот процесс возможно несколькими способами:

  1. Плоды раскладывают на большом плоском блюде и оставляют на 5 суток.
  2. Складывают урожай в пакет из бумаги и помещают внутрь яблоко либо банан. В таких условиях персики достигают спелости за сутки. Если они не достигли спелости, время выдержки увеличивают.
  3. Чтобы плоды были более сочными их заворачивают в льняное полотенце. В таком состоянии созревание занимает несколько дней.

Не обязательно дожидаться созревания фруктов. Их можно использовать даже в незрелом виде. Из них варят варенье, джемы, компоты. Предварительно их отваривают в воде, чтобы увеличить количество сока. Из незрелых фруктов также готовят вторые блюда: запекают птицу или мясо, добавляют в начинку для пиццы или пирогов.

Правила выращивания и ухода за колоновидными персикамиКолоновидный персик – относительно недавно выведенный вид. Но он стал популярен среди садоводов и его часто…

Долго хранить свежими можно только плотные плоды с неповрежденной кожицей. Лучше всего урожай сохраняется при температуре 0°С. Для этого их складывают в овощной ящик холодильника, в подвал или в погреб. Там они хранятся до 30 дней. При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть только 5 суток. При этом на хранение персики не складывают в полиэтиленовые пакеты. Внутри накапливается конденсат и персики быстро портятся.

При правильном выборе сорта выращивание теплолюбивых персиков возможно в средней полосе России или в Подмосковье. Красиво цветущее низкорослое деревце приносит богатый урожай в течение 20 и больше лет. Для этого растениям нужен хороший уход. Из собранных плодов готовят зимние заготовки, консервируют или едят их свежими.

Общая информация

Семейство Розовые, подрод Миндальные.

Все персиковые деревья делят на 4 категории (по форме):

  • настоящий персик, имеющий опушенные плоды;
  • голоплодный персик, либо нектарин;
  • Потанина персик;
  • инжирный, ферганский персик, приплюснутой формы.

Однозначно назвать время, когда созревают персики, сложно – этот процесс зависит, прежде всего, от особенностей каждого сорта, от климатических условий в выращиваемом регионе и непосредственно ухода за деревом. Сезонность персика продолжительна – 4 месяца. Раннеспелые сорта плодоносят в период с июня по август, среднеспелые – август-сентябрь, поздние – сентябрь-октябрь.

Персик

Лучшие раннеспелые сорта: Белый лебедь, Киевский ранний, Грисборо, Редхайвен, Мореттини.

Лучшие среднеспелые сорта: Донской, Сатурн, Сибиряк, Кардинал, Кремлевский, Золотая Москва, Коллинз.

Лучше поздние сорта: Ветеран, Фьюри, Фрост.

Пользуются популярностью самоопыляемые сорта: Вулкан, Инка, Харнас, Золотой юбилей.

Описание растения:

  • кустарниковая либо древесная форма многолетника;
  • высота – от 3 до 9 метров;
  • широкая, раскидистая крона, за счет скелетных ветвей с большим углом отклонения от основного ствола;
  • слабо заглубленная корневая система (0,6-0,7 м);
  • цветы розовые, листья ланцетовидной формы с зазубренными краями;
  • плоды шаровидные, 80-200 г., с бороздкой по одной стороне, разной окраски (розовые, желтые с красными прожилками, желто-красные, красно-карминные), мякоть имеет белый, желтый и желто-оранжевый цвет;
  • косточка морщинистая, с точечными ямочками.

Зрелость персика определяется по окраске кожицы – спелые плоды меняют зеленый цвет кожуры на желтый, с последующим появлением красных щечек, существуют исключительные сорта, которые, уже будучи красными долгое время, не успевают поспеть.

Когда собирать и как хранить урожай?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Компот из яблок
  • Цветы Ранункулюс
  • Содержание и кормление коз в домашних условиях
  • Цветущие кустарники

Персик Золотой юбилей созревает в первых числах августа. Хотя время созревания может значительно отличаться. В южных областях сорт созревает в начале месяца, а в средних намного позже. Это зависит от обилия солнца, тепла. В прохладное и дождливое лето созревание плодов может отложиться на середину или даже конец августа!

Нередко этот сорт используется для заморозки Персики сорта Золотой Юбилей имеют универсальное применение. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать десерты, компоты, использовать для украшения блюд. Нередко этот сорт используется для заморозки. Это самый простой тип хранения фруктов, при котором почти все полезные вещества остаются в плодах.

В южных широтах урожай сорта персика Золотой юбилей собирают в начале августа, а в средних областях намного позже, в зависимости от погоды. Если лето прохладное и дождливое, то плоды поспеют в середине или в конце месяца.

Осенняя обрезка

Обрезка растения в осеннее время дает возможность подготовить его к зиме и повысить устойчивость к низким температурам. Оптимальное время для проведения процедуры – начиная от окончания плодоношения примерно до 15 октября. Проводить мероприятие слишком поздно нельзя, иначе ранки не успеют затянуться до морозов, и зимой растение может погибнуть.

Все плодоносные побеги укорачивают, а лишние срезают так, чтобы на дереве их осталось не более 80 штук. Кроме того, нужно срезать все хрупкие отводы и те, которые имеют признаки поражения болезнями – вредоносные насекомые и патогенные микроорганизмы хорошо переносят зимы в толще древесины, а весной набрасываются на дерево с удвоенной силой.

Уход за ростками домашнего персикового дерева

В благоприятных условиях растёт персиковое деревце быстро. За одно лето можно получить прирост от 0,5 до 1 метра. Что же это за благоприятные условия?

1. Освещённость.

2. Полив.

3. Подкормки.

Растение южное, любит солнце. Если естественного освещения недостаточно, придётся дополнительно досвечивать молодой персик при помощи специальных фитоламп. Светодиодные лампы потребляют не много электричества, а освещение деревцу дают в том спектре, который ему необходим.

Важна для молодого персика регулярность поливов. Пока растёт, он способен усвоить большое количество воды из почвы. Когда наступит плодоношение, схема полива изменится. Временное подсушивание почвы будет ускорять созревание сформировавшихся плодов.

Обратите внимание! Соблюдайте зимний период покоя для деревца. Поливы на время зимы стоит сократить, досветку прекратить, а растение вынести в прохладное помещение с плюсовой температурой

Возобновляется интенсивный уход только после пробуждения почек.

Размножение персика

Кроме общеизвестного способа — посадкой привитых селекционерами саженцев, возможен еще и способ разведения персика косточками, исключая косточки импортных плодов — выросшие из них саженцы почти не приживаются. Плоды, из которых берутся косточки, должны быть идеального вида в стадии переспелости.

Взятые их таких плодов косточки высаживаются в емкости с влажными опилками или промытым речным песком и помещаются в темное холодное место для стратификации. — По весне проросшие косточки рассаживаются в отдельные контейнеры со смесью торфа и перегноя всходом вверх, умеренно регулярно поливаются.

Как только росточек сформируется в виде деревца и обзаведётся корневой системой, контейнер с ним переносится сначала на затененное, а позже и солнечное место при температуре не ниже +18-20 С, где можно его углубить в почву, а в августе, не нарушая прикорневого кома, посадить в неглубокую ямку на основное место его будущего произрастания. Поздней осенью укрыть посаженное деревцо каркасом из полиэтиленового мешка с перфорацией до весны.

  • — Наиболее быстрым считается размножение персика не косточкой, а ядром, которое извлекают из промытой и расколотой косточки, следя за тем, чтобы оно не было повреждено.
  • — Извлеченные ядра помещаются примерно на три дня в теплую воду, которую следует менять ежедневно на свежую.
  • — Разбухшие ядра по одному высаживаются в отдельные контейнеры на глубину 10 сантиметров в питательную почвосмесь, лучше специально предназначенную для рассады.

Контейнеры поливают нехолодной водой и покрывают прозрачным материалом. Во избежании появления плесени получившийся парничок ежедневно необходимо проветривать в ожидании всходов, а затем следя за развитие саженцев.

Ядра персиковых косточек могут оказать невсхожими, и по этой причине их следует посадить с запасом. Когда они прорастут, можно выбрать из них на посадку наиболее сильные экземпляры.

Посадочный материал для разведения персика можно купить в специализированных магазинах, а при наличии образования или практического опыта привить его черенки к подвою терна, абрикоса, вишни войлочной. Прививочный материал — черенки берутся от 1-2-летних побегов в ноябре-декабре, и помещают для зимовки в укрытии на воздухе или в погреб. Прививаются отобранные и сохраненные в лучшем виде черенки персика в марте такими же методами, что проводятся с черенками яблони, вишни, сливы и других плодовых деревьев.

Уход за персиком весной: основные манипуляции

Персик является достаточно требовательной культурой, поэтому, чтобы он полноценно развивался и давал стабильный урожай, ему необходимо обеспечить соответствующий весенний уход. Для этого стоит придерживаться определенных правил и рекомендаций, которые помогут начинающим садоводам освоить агротехнику выращивания этого дерева и правильно ухаживать за персиком весной.

  • 1 Что входит в весенний уход за персиком
    • 1.1 Обрезка
    • 1.2 Прививка 
    • 1.3 Защитная обработка от болезней и вредителей
    • 1.4 Пересадка
    • 1.5 Подкормка 
    • 1.6 Полив, рыхление и мульчирование
  • 2 Особенности ухода за персиком в разных регионах
  • 3 Типичные ошибки весеннего ухода за персиком

Что входит в весенний уход за персиком

Основной объем работ по уходу за персиком приходится на весенний период, так как после зимы дерево особенно нуждается в полноценном уходе. Это поможет ему восстановиться после зимы и начать активную вегетацию.

Стоит знать! Главным условием успешного выращивания персика в регионах с более суровым климатом является правильный выбор районированных сортов, иначе урожая можно так и не дождаться.

Обрезка

Весеннюю обрезку дерева необходимо проводить в начале марта при плюсовой температуре воздуха не ниже +5 градусов, независимо от времени суток.

Если зима была сильно морозной, то эту процедуру специалисты рекомендуют отложить до начала вегетации, чтобы точно определить степень обморожения побегов и уровень проведения обрезки.

Чем сильнее поврежден персик, тем меньше стоит его обрезать, чтобы не ослабить иммунитет дерева.

Помимо этого, проводится зачистка кроны от загущающих ее веток, сухих и поврежденных побегов.

Важно! Более подробную информацию о таком виде ухода за персиком весной как обрезка читайте в этой статье. : детальный обзор весенней обрезки персика 

: детальный обзор весенней обрезки персика 

Прививка 

Проводить прививку персика необходимо в середине марта — в начале апреля, чтобы возвратные морозы не привели к отторжению привоя. Оптимальным видом подвоя является сам персик, слива, абрикос и алыча, но в последнем случае из-за формирования большого количества прикорневой поросли потребуется постоянное ее удаление, чтобы правильно перераспределить силы дерева.

Стоит знать! Не рекомендуется прививать персик после проведения опрыскивания кроны от вредителей и грибковых заболеваний.

Выбор способа прививки требуется соизмерять с опытом садовода, так как для удачного ее проведения необходима тренировка и опыт. Самыми распространенными видами прививки являются:

  • копулировка;
  • в расщеп;
  • окулировка;
  • в боковой зарез;
  • за кору.

Кстати! Всю информацию о данной манипуляции вы можете найти здесь.

Защитная обработка от болезней и вредителей

Обязательной частью весеннего ухода за персиком является его обработка от болезней и вредителей, так как опытные садоводы знают, что без ее проведения ни о каком урожае можно и не мечтать. Самыми опасными врагами этой культуры являются:

  • курчавость листьев;
  • парша;
  • монилиоз;
  • клястероспориоз;
  • мучнистая роса;
  • тля;
  • цветоед-долгоносик;
  • клещи;
  • фруктовая моль.

Для того чтобы персик нормально развивался и приносил плоды, необходимо обеспечить 4 этапа комплексной защиты, каждый из которых проводится в определенный период времени:

  • 1 этап (побелка стволов) — в конце февраля-в начале марта;
  • 2 этап (опрыскивания кроны) — до момента выдвижения почек;
  • 3 этап (опрыскивание кроны) — при выдвижении бутонов;
  • 4 этап (опрыскивание кроны) — после цветения.

Весеннее проведение обработки поможет защитить дерево на протяжении всего сезона и исключит риск сохранения вредных веществ в плодах к моменту их созревания. Проводить опрыскивание от вредителей и заболеваний можно одновременно, что сократит количество необходимых процедур, но при этом стоит соблюдать баковую совместимость препаратов.

Совет! Детальную информацию о проведении процедуры обработки во время весеннего ухода за культурой вы сможете найти по этой ссылке.

Пересадка

Если возникла необходимость пересадки персикового дерева, следует учесть некоторые особенности ее проведения. Персик предпочитает расти на открытых солнечных участках и не переносит даже легкого притенения. Поэтому новое место следует подбирать, исходя из потребности культуры.

Общая характеристика сортов

Этот плод называют так потому, что в Южные страны Европы он был привезён из Персии. Поэтому и персик. В реальности этот фрукт родился в Юго-восточном Китае. Оттуда, много столетий назад, попал он в Персию и прилагающие к ней страны

Там-то он и привлёк внимание купцов. Очень долго не могли понять, как же его вырастить

Пока в 18-м веке не смогли доставить созревшие косточки с чётким описанием их стратификации. И уже с 19-го века отбором, переопылением и прививкой удалось получить первые десятки сортов. Стараниями многих учёных были получены сорта дающие плоды и в Киеве, и в Воронеже, и в Калуге. Но для промышленного получения персиков, персиковое дерево разводят в южной зоне плодоводства бывшего СССР, а также в Южной Европе, в Передней Азии и в Северной Америке. Его собранные плоды используют не только в натуральном виде, но и применяют для изготовления великолепных компотов, соков, цукатов, даже ликер персиковый есть.

Он брат миндаля, из огромного семейства, куда входят и яблоки с грушами и сливы с абрикосом. Дерево низкое или среднее, имеет энергичный рост и высокую побегообразовательную способность, малый период покоя и ранее цветение. Очень любит много солнца. Многолетняя древесина вымерзает, если температура меньше -28, а почки, если ниже -23. При цветении не боится заморозков, если они конечно не больше -5 градусов. Привитый персик может порадовать плодами уже в третий год жизни в саду, а вот от дерева, выращенного из косточки, плодов придется ждать дольше.

Ранние сорта персиков: описание сортов

Ранние сорта позволяют получать в очень ранние сроки урожай вкусных плодов. Такие сорта могут вызреть даже в Подмосковье. Их плоды не всегда обладают отменным вкусом, зато их можно заготавливать на зиму.

Среднеспелые сорта персиков: описание сортов

Они приносят свой урожай позже ранних. Их плоды можно заготавливать на зиму. Стойкость к заморозкам хорошая. Но полностью вызревают, если расположены южнее ранних и очень ранних сортов.

Сорт персика Кремлевский Кремлевский – это быстрорастущий, высокорослый сорт с кроной овально-округлой формы. Цветковые почки легко обмерзают уже при -13. Сорт приносит плоды на четвёртый год от посадки. Плоды, созревающие с середины августа, плохо переносят дальнюю перевозку. Персики крупные, до 153 грамм, кругло- шаровидные. Кожица на персике плотная, легко отделяемая, плотная. Окраска кожицы персика желтовато-оранжевая, с карминно-бордовым румянцем на треть плода. Персиковая мякоть ярко жёлтая и сочная, с приятным ароматом. Косточка овальная, удаляется с трудом. Для свежего местного употребления.

Поздние сорта персиков: описание сортов

Эти персики хороши для южных районов. Там они прекрасно вызревают и продляют время их потребления. Есть транспортабельные сорта. К тому же, из них получаются неплохие компоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *