Черный перец эффективен в борьбе с раком и проблемами с печенью
Содержание:
- Описание комнатного перца и его виды
- Выращивание перца чили на грядке
- Как использовать
- Факты, которые надо знать о перце чили
- Экзотические горькие перцы
- Свойства острого перца
- Литература
- Острый перец в кулинарии
- Сорта острого самоопыляемого перца
- Уход
- Полезные свойства для организма
- Использование ингредиента в кулинарии
Описание комнатного перца и его виды
Комнатный перец (капсикум) – яркий представитель семейства Пасленовые. Он отлично растет как в открытой почве, так и в вазоне в условиях квартиры. Этот многолетник может прожить в квартире до 5 лет. Ветвистая крона покрыта острыми, длинными или яйцевидными листьями, цвет которых может быть от светло- до темно-зеленого. Цветы формируются одиночно или пучками. Окрас лепестков чаще всего белый. Цвет и форма стручков зависит от сорта. Большинство сортов характеризуется обильным плодоношением.
Капсикум
Наиболее распространенным является Кустарниковый вид, который на протяжении 5-6 лет может обитать на подоконнике или лоджии. Высота кустов варьируется от 15 до 45 см. Популярные сорта: Огонек, Невеста, Пиковая дама, Кармен.
Невеста
Ягодоносные (ягодные) перцы были названы благодаря приплюснутой форме плодов, которые внешне напоминают патиссоны. Кусты вырастают до 80 см. Опушенные сорта чаще выращивают в открытой почве, но некоторые (например, Рокото) хорошо плодоносят и в горшках. Стебли, листья и даже цветы этого перца покрыты густым опушением.
Рокото
Среди многообразия стоит ознакомиться с наиболее распространенными домашними перцами.
Вас может заинтересовать:
Лучшие сорта горького перца для Подмосковья Горький перец — овощ с пикантным вкусом, широко применяемый в кулинарном искусстве. Хозяйки любят использовать его для…Читать далее…
Аладдин
Сорт относится к самым раннеспелым перцам и отличается высокой урожайностью. Куст вырастает около 40 см в высоту. Растение формирует удлиненные плоды, которые по мере созревания из фиолетового или грязно-белого окраса приобретают насыщенный красный цвет. Аладдин лучше других выдерживает нехватку освещения, поэтому его часто выращивают без применения дополнительной подсветки. Благодаря сильному аромату плоды используют в качестве специи для консервации.
Аладдин
Огонек
Огонек – наиболее популярный комнатный перец. Он относится к среднеранним сортам, которые созревают спустя 115-120 дней после всходов. Удлиненный стручок окрашен в насыщенно-красный цвет и характеризуется гладкой кожицей. Среднерослый куст формирует довольно крупные плоды – около 45 г.
Огонек
Носегай
Этот перец относится к самым маленьким сортам, его можно выращивать даже в небольшой комнате. Его высота не превышает 15 см. Компактный куст отлично растет в емкости объемом около 1 л. Плоды очень маленькие, внешне больше напоминают ягоды, чем овощи. Их окрас зависит от стадии созревания, что хорошо видно на фото: сначала зеленый, беловатый, оранжевый, а затем красный. Стручок обладает средней остротой.
Носегай
Эксплозив эмбер
Высота ветвистого куста не превышает 35 см. Сорт отличается неприхотливостью и отлично растет в таре объемом от 1 л. Листья, ветви и плодоножки окрашены в зелено-синий цвет. Окрас надземной части зависит от интенсивности освещения. Если растение выращивается в тени, то в окраске преобладает синий цвет, а если на солнце – зеленый. Зрелые стручки обладают насыщенным фиолетовым цветом.
Эксплозив эмбер
Выращивание перца чили на грядке
Сеять семена красного перца сразу в открытый грунт нельзя, в наших краях они замерзнут и не дадут всходов. Чтобы получить ростки, требуется посеять перчик сначала в контейнеры, на рассаду и только потом перенести растения на грядки.
Подготовка субстрата и семенов
Высадку чили начинаем в конце февраля. Примерно в середине апреля растение будет готово к пересадке на грядки.
Заранее подготавливаем контейнеры (ящики или цветочные горшки), куда будем сеять семена.
Субстрат для растения рекомендую делать из смеси мелкого песка, перегноя и нейтральной почвы. На дно емкостей укладываем тонкий слой мелких камней, кирпичных щепок или любой другой дренажный грунт. Сверху выкладываем слой субстрата и увлажняем его.
Семена требуют замачивания, иначе всходы будут редкими и на их прорастание потребуется больше времени.
- Для замачивания берем чистую марлю, складываем ее в несколько слоев, увлажняем и выкладываем сверху семена.
- Накрываем их сверху еще одним слоем влажной марли.
- Выдерживаем семена во влажной марле 4-5 дней, ежедневно увлажняя ткань.
Лучшие сорта перца для самостоятельного разведения
- Пламень;
- Созвездие;
- Ласточка;
- Остров сокровищ;
- Красная ракета;
- Голдфингер;
- Кармен;
- Медуза;
- Радуга.
Посев перца чили
По истечении указанного срока семена готовы к посадке. Сеем их на глубину примерно 0,5-0,7 см на расстоянии друг от друга не менее 5 см.
После того как семена засеяны, почву увлажняем, желательно из пульверизатора, чтобы не размыть верхний слой.
Контейнеры с рассадой помещаем в теплое, темное место, где сохраняется стабильная температура в районе +21-25°C. Почву увлажняем каждый день, но не более, чем на 50%.
В таких условиях емкости с семенами должны находиться до первых росточков.
Условия содержания проклюнувшейся рассады перца
Как только показались первые зеленые побеги, условия требуют изменений. Теперь растение нуждается в солнечном свете не менее чем на 18 часов каждые сутки. Контейнеры можно выставить у окна или создать искусственное освещение.
Температура в помещении может быть несколько ниже. Но не желательно оставлять побеги в среде, где тепло падает ниже, чем на +10°C по ночам.
Как только перчик распустит 2 листочка на макушке своего побега, он готов к пикировке, то есть к пересадке в большую емкость (я пикирую рассаду в пластиковые или торфяные стаканчики). Если же у вас есть парник пикируем рассаду прямо в парник.
При установившейся теплой и солнечной погоде можно высаживать кустики прямо под открытым небом.
Пересадка на грядки
Почву на грядках готовим такую же как и для посева семян перца.
- Рассаду красного перца перед пересадкой надо хорошо пролить, чтобы корни легко выходили из почвы.
- Далее побеги аккуратно выкорчевываем из контейнеров, сохраняя на корнях немного земли, и пересаживаем в стаканчики (горшки, грядки), заранее проделав в них лунки. Расстояние между кустарниками в грядке выдерживают в 5-7 см.
- После пересадки почву надо обязательно полить через рассекатель воды.
Как вырастить перец чили: уход за растением
Перец любит влагу и важно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Но и заливать его нельзя, иначе корни начнут подгнивать и растение погибнет. Режим полива будет зависеть от климата
Это может быть ежедневное увлажнение и один полив раз в 2-3 дня
Режим полива будет зависеть от климата. Это может быть ежедневное увлажнение и один полив раз в 2-3 дня.
- Раз в месяц рекомендуется подкармливать перчик: лучше всего подойдут комплексные удобрения, содержащие в себе питательные вещества и минералы.
- Когда кустарник начнет цвести, полезно опрыскивать его раствором янтарной кислоты.
- Раствор золы также поможет растению быть здоровым. В период созревания плодов, культура особенно нуждается в фосфоре.
- При обнаружении вялых и подсыхающих листочков, их лучше сразу удалять.
Болеет рассада перца чили, что делать
Чили редко поражают насекомые-вредители. Не застрахован растение от грибковых инфекций и некоторых видов клеща.
Справится с грибком помогают препараты на основе фунгицида.
Сбор урожая
Собирать плоды можно, как только они обрели типичную для них форму. Необязательно дожидаться полного созревания и насыщенного красного окраса перчиков. Они могут быть еще зелеными и в то же время вполне пригодными в пищу.
Плоды могут оставаться на кустарнике довольно долго. Вы можете срывать их по мере надобности.
Как использовать
1. Добавьте блюду аромат
Очевидно, что чаще всего черный перец используют в кулинарии. Это одна из наиболее универсальных специй, более того, она полезна для здоровья.
Добавляя ее в блюда, Вы также способствуете усвояемости и выработке большего количества питательных веществ.
2. Увеличьте всасываемость добавок
Некоторые высококачественные пищевые добавки используют формулу трикату, способствующую усвоению входящих в состав ингредиентов. Трикату — это аюрведическое средство, сочетающее в себе черный перец, длинный перец и имбирь, которое обогащает организм питательными веществами. Специалисты рекомендуют включить вспомогательные вещества, содержащие эти ингредиенты, если Вы употребляете травяные или грибные добавки, особенно такие как куркума, ашваганда или ежовик гребенчатый.
Черный перец значительно увеличивает биологическую ценность куркумина. А вместе они борются с раком, воспалением и окислением. Черный перец способствует усвоению коэнзима Q10, а также многих других питательных элементов.
3. Употребляйте в лечебных целях
Эфирное масло черного перца популярно благодаря своей способности снимать боль в суставах, понижать уровень холестерина в крови и очищать организм от шлаков.
Роль в Аюрведе и традиционной китайской медицине
Как было сказано выше, черный перец является популярным растением в Аюрведе и традиционной китайской медицине. С древних времен он был незаменимым продуктом в рационе и обязательным лекарственным средством любого лекаря.
Факты, которые надо знать о перце чили
Тот, кто считает, что перец чили просто острый, ошибается. Красные, желтые, оранжевые или зеленые родственники перца могут вызвать разные вкусовые ощущения, в зависимости от того, сколько их съесть. Лучшим доказательством этого является традиция ацтеков, которые приправляли шоколад чили.
Степень остроты в перце чили зависит от содержания капсаицина. В небольшом количестве это вещество вызывает покалывание на языке и стимулирует вкусовые ощущения. Содержание капсаицина уже около 100 лет измеряется в так называемых единицах Сковилла. Благодаря этому выделяется несколько уровней остроты:
- 0-2 = 1500 ед. и считается мягким, хотя большинство европейцев назовут острым вкус уже в 20 ед. Сковилла;
- 3-5 = от 1500 до 15 000 ед. — это острота большинства соусов чили из супермаркета;
- 6-8 = от 15 000 до 100 000 ед. признается очень острым даже среди поклонников васаби и коренных мексиканцев;
- 9-10 = от 100 000 до 200 000 ед. заставит прослезиться даже человека с «железным желудком».
Есть и более высокие уровни, но при показателях выше 200 000 ед. Сковилла даже большинство поклонников чили среди мексиканцев не смогут его есть.
К сожалению, несмотря на официальные единицы и шкалу, найти правильный чили не так просто, потому что содержание капсаицина в нем может сильно отличаться в зависимости от условий выращивания. Поэтому практичнее запомнить житейскую мудрость: чем меньше перец чили, тем он острее!
Острые факты о чили
Существует более 3000 различных сортов перца и каждый год выводятся новые виды этого растения. Стручки различаются по форме, цвету и остроте. Дикорастущая первобытная форма чили — чилтепин имеет размер 6-8 мм. И несмотря на то, что все говорят о стручках, чили на самом деле является ягодой.
На рынках, в супермаркетах и овощных магазинах острые стручки можно купить под двумя именами: чили и пепперони. Название «Chil» сохранилось со времен ацтеков, а «pepperoni» происходит от «pepper», потому что Христофор Колумб считал чили сортом перцовых.
Чили становятся острыми из-за содержания капсаицина. Чем больше его в стручке, тем острее он на вкус. Самый острый чили в мире — это сорт бхут-джолокия, который содержит 1 001 304 ед. Сковилля и считается овощной паприкой с одной стороны, а с другой является самым мягким чили со специально выведенным капсаицином. Южноамериканский перец чили выращивают в городе Кайенна, а в качестве вегетарианской приправы к блюдам часто используется Чипотл, представляющий собой копченые халапеньо.
Происхождение, сезонность и вкусовые качества
Перец чили выращивают уже более 5000 лет в Южной и Центральной Америке, там же произрастают и некоторые из самых острых сортов. Большой популярностью он пользуется в Азии, где любят острые блюда. Свежий чили можно получить в супермаркете круглогодично благодаря хорошо развитому импорту. Кроме того, сушеный цельный чили, в виде хлопьев и измельченный в порошок доступен в любое время года. Его вкус может быть любым от легкого пикантного до жгуче-острого, в зависимости от сорта и размера.
Экзотические горькие перцы
- Перец «Фиолетовая пуля» — один из самых необычных сортов горького овоща. Что же в нём экзотического? Прежде всего, цвет. Согласитесь, фиолетовый больше ассоциируется с баклажаном, чем с разновидностью чили. Круглая форма, больше напоминающая помидор. Вес плодов – не более 5 г. Этот экзотический овощ можно выращивать в открытом грунте, но может украсить любую оранжерею или подоконник городской квартиры.
- Рябинушка – ещё одна разновидность острых перцев с признаками декоративного растения. Куст столь же низкорослый, как «Фиолетовая пуля», обсыпанный мелкими листиками. Перчики одиночные оранжевые размером всего 2 см, что придаёт им сходство с плодами зреющей рябины. Масса жгучих перчиков всего 5 г., много не соберёшь! Плоды очень острые и ароматные, применяются в качестве специй.
- Вариегата – маленькие злобные острые перчики с SHU до 30 000! Кустик идеально подходит для домашнего содержания: высота всего 45 см, идеально растёт в горшке, пёстрые мелкие беловато- елёные листочки, разноцветные перчики в разных стадиях своего созревания. Настоящее декоративное растение (но не вздумайте пробовать плоды на вкус!)
- Фиолетовая пуля
- Вариегата
- Рябинушка
- Шу – невероятно эффектный и компактный вид острого овоща. Небольшой карликовый пёстрый кустик, украшенный мелкими остроконечными красными плодами длиной всего 5 см.
- Сальса Оранж – самая мелкая разновидность жгучего растения. Высота кустика достигает только 15 см., а размер плодов- не более 2 см. Однако при таких скромных размерах острота перчика достигает 10 000 SHU, что где- то между Jalapeno и Chili. Так что пусть Вас не сбивает с толку манящий оранжевый цвет овоща. Он не сладкий!
- Пурпурный тигр – ближайший родственник Вариегата. Он такой же маленький, пёстрый и компактный, только плоды окрашены в фиолетовый цвет. Казалось бы, чисто декоративное растение, но его острота составляет целых 15 000 SHU.
- Шу
- Сальса Оранж
- Пурпурный тигр
Свойства острого перца
Полезные свойства острого перца
Чем полезен перец чили? В состав красного острого перца входят:
- витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, K, E, C;
- макро- и микроэлементы: калий, железо, магний, марганец, медь, кальций, натрий, цинк, селен, фосфор и другие, но уже в меньших количествах, а также пищевые волокна, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воск, красящие вещества и ценнейший алкалоид капсаицин.
Каково действие острого перца на организм человека? Он является хорошим средством для возбуждения аппетита и, обладая бактериальным действием, избавляет от расстройства кишечника, а в виде наружного средства применяется при миозите, ревматизме, полиартрите, подагре, катаре верхних дыхательных путей. Полезен перец чили своим сильным антиоксидантным действием, он стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Горький перец повышает иммунитет, усиливая сопротивление организма простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям, разжижая кровь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Красным перцем лечат такие заболевания, как бронхит и другие бронхолегочные болезни, витилиго и панариции. Перец чили способствует выработке эндорфинов, повышающих болевой порог и стрессоустойчивость, а недавние исследования показали, что он эффективен при лечении некоторых осложнений сахарного диабета.
Вред горького перца – противопоказания
Противопоказано употребление горького перца людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта – гастритами, дуоденитами, язвами, заболеваниями печени и почек. Не рекомендован он и для больных стенокардией, аритмией и гипертонией. Горький перец и препараты из него могут вызывать раздражение кожи, и особенно опасны они при попадании в глаза, поэтому не забывайте после прикосновения к ним мыть руки. Если вы случайно съели жгучий перец, бесполезно запивать его водой, лучше в таком случае выпить молока или йогурт. Может облегчить жжение пара глотков свежего лимонного сока.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Паслёновые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Горох: выращивание на огороде, хранение, сортаДайкон: выращивание на огороде
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Острый перец в кулинарии
Кулинарное применение острого стручкового перца безгранично. Начнем с того, что его можно использовать как в сыром, так и в сушеном виде, причем и целиком, и размолотым. Венгерская паприка представляет собой сушеный перец, размолотый до порошкообразного состояния, в остальных случая перец часто мелют грубо, что позволяет внести изменения не только во вкус блюда, но и в его внешний вид и текстуру. В качестве приправы перец добавляют в различные горячие блюда, супы, соусы, салатные заправки и маринады, а при приготовлении какого-либо кушанья, от борща до плова, в него можно положить целый перчик, чтобы блюдо само взяло столько остроты, сколько ему нужно.
Свежие перцы, кроме того, замечательно сочетаются с салатами — овощными и не только — а будучи мелко нарезанными, могут быть приправой к, например, рыбе или пасте. Наконец, сушеным перцем можно ароматизировать уксус или оливковое масло и затем добавлять его в блюда, как это делают некоторые любители
Главное при этом — соблюдать чувство меры и необходимые предосторожности. Так, если вы имеете дело с острыми перчиками, избегайте прикасаться к глазам или половым органам (да-да, уж лучше посмеяться над этим дурацким предупреждением, чем попасть когда-нибудь в очень неприятную ситуацию), а если перчики действительно ОСТРЫЕ, не помешает надеть перчатки
Есть и другие сведения, которые неплохо знать всем тем, кто любит погорячее.
Сорта острого самоопыляемого перца
Самоопыляемый перец хорош тем, что пыльца тычинок переносится на пестик цветка без участия насекомых или человека, поэтому он всегда даёт богатый урожай
Во всём остальном растению потребуется Ваше постоянное внимание и уход. Для посадки лучше всего взять семена острых перцев таких сортов:
- Аджи дульче – пряный горький перчик с необычными фигурными плодами.
- Венгерский желтый – крупный, компактный, умеренно жгучий сорт.
- Бабье лето – пряный декоративный перчик с круглыми жгучими плодами.
- Аджи дульче
- Бабье лето
- Венгерский желтый
- Пестролистный фиш – декоративный куст с пёстрыми листьями и тигрового окраса плодами.
- Фейерверк – компактный ароматный декоративный сорт.
- Пиковая дама – красивый декоративный кустик с красными острыми конусовидными плодами.
- Пестролистый фиш
- Фейерверк
- Пиковая дама
- Созвездие – декоративное растение с сердцевидными гладкими разноцветными плодами. Проходя разные стадии созревания, перчики меняют свой цвет, и растение выглядит как новогодняя ёлка, усыпанная игрушками.
- Маленькое чудо – селекционный вид декоративного горького перчика со съедобными острыми мелкими плодами. Подобно «Созвездию», зрелый куст усыпан разноцветными перчиками.
- Салют – карликовый сорт декоративного ароматного жгучего перчика с желтыми конусовидными плодами, растущими вверх. Плоды съедобны!
- Огонёк – компактный высокоурожайный многолетник, подходящий для выращивания в открытом грунте или в домашних условиях. Сорт неприхотливый. Перчики длинные красные конусообразные, экстремально жгучие (огонёк же!)
- Созвездие
- Маленькое чудо
- Салют
- Перец «Огонёк»
Уход
Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.
Температура
Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.
Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.
Освещение
Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.
Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.
Подкормка
В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!
После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.
Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.
Опыление
Перцы прекрасно самоопыляются
Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе
Пересадка
По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.
Чтобы пересадить растение:
Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.
Обрезка
Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.
Вредители
Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.
Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.
Полезные свойства для организма
Капсаицин, входящий в состав овоща, был изучен в медицинских лабораториях. В итоге исследования показали, что перец чили оказывает следующие лекарственные действия на организм человека:
- противоопухолевое;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- сахароснижающее.
Острый зеленый перец также содержит капсаицин, и потому польза его почти такая же.
- Предотвращение заболеваний сердца и сосудов. Капсаицин помогает в снижении плохого холестерина и повышении уровня хорошего. Это предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, способствует растворению скоплений фибрина, которые являются основной причиной того, что в сосудах образуются тромбы. Отмечается, что в странах, где чили употребляется населением регулярно, количество инфарктов и инсультов в разы ниже. Это еще раз доказывает полезные свойства перца чили.
- Снижение лишнего веса. Жгучие вещества в составе стручков стимулируют активное сжигание жировых отложений из-за ускорения обменных процессов в организме и усиления выделения тепла. Вначале овощ сможет показаться очень острым, и тогда надо употреблять его, начиная с минимального количества, постепенно повышая порцию.
- Уничтожение раковых клеток в поджелудочной железе. Одновременно со сжиганием патологических клеток чили не затрагивает здоровые. Это свойство овоща объясняется тем, что народы, в пищу которых продукт включается в большом количестве, значительно реже сталкиваются с данной формой рака.
- Устранение мигреней. Очищение сосудов и повышение эластичности их стенок, при употреблении жгучего перца, позволяют снять приступы мигрени и практически полностью избавить от проблемы. Лекарства, в отличие от чили, только на время снимают боли, не устраняя болезнь полностью.
- Предотвращение патологий желудка и кишечника. Антисептические и противовоспалительные свойства. Регулярное употребление жгучего овоща уничтожает болезнетворную микрофлору, которая вызывает такие патологии, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Поскольку чили обладает антибактериальными свойствами, он может использоваться и при лечении ряда желудочных инфекций. В то же время, если болезни уже имеются, употребление овоща категорически запрещено, так как он только спровоцирует ухудшение состояния больного, активно разъедая места уже существующих эрозий.
- Устранение проблем с потенцией. Польза перца чили для мужчин в том, что он повышает уровень тестостерона. Проблемы с потенцией, как правило, возникают именно по причине его недостаточного количества и реже из-за атеросклероза сосудов малого таза. Чили устраняет обе проблемы и потому восстанавливает потенцию и половое влечение. Исследование относительно этого свойства острого перца проводилось во Франции, и в нем принимали участие более 100 мужчин.
- Повышение прочности костей. За такое действие продукта отвечают входящие в его состав микроэлементы. Они на фоне повышения обменных процессов в организме активно накапливаются в костях, что снижает их ломкость и уменьшает риск появления остеопороза. Также при регулярном употреблении, данный продукт позволяет избежать возрастных проблем с позвоночником.
- Повышение иммунитета. Высокие антисептические свойства овоща способствуют улучшению сопротивляемости организма болезнетворным бактериям и вирусам. Естественный иммунитет значительно повышается. Витамины в красном жгучем перце дополнительно стимулируют этот процесс.
- Сахороснижающее действие. При регулярном употреблении красного жгучего перца удается добиться понижения уровня сахара, а в некоторых случаях и полной его нормализации, даже уже при начавшем развиваться диабете. При склонности к заболеванию употребление перца чили рекомендовано в профилактических целях для предупреждения появления проблем со здоровьем. Однако если имеются тяжелые болезни поджелудочной железы, вред острого перца может оказаться значительным.
- Снятие депрессивного состояния. Употребляя стручки в пищу регулярно, удается повысить естественную выработку эндорфина, гормона который отвечает за повышение настроения и предупреждение состояния подавленности. Пока депрессия не перешла в тяжелую форму, ее можно устранить при помощи одного только жгучего овоща.
Чем острее перец употребляется, тем больше капсаицина получает организм и тем выше польза от продукта. Красный жгучий перец полезен для человека не только в свежем, но и в сушеном виде. Молотый овощ в процессе приготовления теряет часть полезного вещества, и потому его потребление должно быть выше в сравнении с тем, какое рекомендуется, если есть стручковый перец.
Использование ингредиента в кулинарии
Перец – одна из наиболее распространенных пряностей в мире. Его используют в сыром, измельченном в хлопья или перетертом в порошок виде. Цельные плоды консервируют, маринуют, фаршируют мясной/рыбной/овощной начинкой и запекают в духовке целиком. Чили отлично разнообразит салаты, основные блюда, супы, сырные тарелки, хлебобулочные изделия и алкоголь. Набирает популярности введение чили в десерты и сладкие блюда. Наиболее близкий пример для нашей кулинарной практики – черный шоколад с перцем.
Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили
Нам понадобится:
- спагетти – 500 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец чили – 2 шт;
- зелень по вкусу – 50 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимон – ½ плода;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Отварите спагетти до состояние аль денте. За 5 минут до готовности пасты разогрейте сковороду. Мелко нарежьте чеснок или подавите специальным устройством, измельчите перец чили до крупной стружки. На раскаленную поверхность влейте оливковое масло, обжарьте чеснок и чили. Как только чеснок стал мягким и податливым – снимайте с огня. Добавьте в перечно-чесночную смесь измельченную зелень и тщательно перемешайте.
Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти и вывалите пасту в сковороду с пряным соусом. Снова поставьте сковороду на медленный огонь и томите содержимое несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно помешивая блюдо до готовности.
Рецепт гуакамоле
Гуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кулинарной традиции. Может использоваться в качестве закуски или соуса
Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно обратить особое внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, качественными и спелыми
Зеленый чили или переспелый авокадо могут с легкостью превратить блюдо из пикантной закуски в горькую несъедобную кашу.
Нам понадобится:
- перец чили – 1 шт;
- авокадо – 3 шт;
- томаты – 2 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- кинза – 1 пучок;
- лайм/лимон – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
Секрет приготовления (1): для поддержания консистенции и цвета блюда нужно добавить несколько ложек сока лимона или лайма.
Очистите помидоры от шкурки. Для этого поместите томаты в кипяток на несколько секунд. Кожица станет мягкой, податливой и легко снимется ножом с ошпаренного овоща. Мелко нарежьте очищенные томаты, перец чили (предварительно удалив семена), чеснок, лук и кинзу. При помощи блендера или ступки ингредиенты нужно превратить в однородную массу зеленого оттенка. В приготовленную смесь добавьте сок лайма или лимона, 1-2 ложки ледяной воды, слегка посолите и снова перемешайте.
Извлеките из авокадо косточку, очистите от тонкой кожуры и мелко нарежьте небольшими кубиками. Введите авокадо в овощную смесь, разомните авокадо и «вбейте» в смесь.
Секрет приготовления (2): консистенция блюда зависит от вашего предпочтения. Если разминать смесь вилкой, получится закуска с целыми кусочками некоторых ингредиентов, если использовать блендер – получим настоящий жидкий соус.
Подавайте сразу после приготовления (или храните несколько дней в холодильнике) с чипсами, хлебцами или любимым видом хлеба.