Патиссоны маринованные: рецепт на зиму- обзор +видео

Содержание:

Салаты с патиссонами

Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.

Салат «Сладкий»

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Яблоки (кисло-сладкие)
  • Мед 200 г.
  • Уксус яблочный 200 мл
  • Соль 30 г
  • Вода 1 л

Салат с патиссонами

Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта). У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.

Патиссоны с капустой

  • Патиссоны очищенные – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 20 г
  • Душистый перец на кончике ножа
  • Горчица (семена) -2 г

Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.

Патиссоны с помидорами

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Помидоры -2 кг
  • Укроп, петрушка – по одному пучку
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый -20 горошин
  • Соль — 40 г
  • Вода -2 л

Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.

Патиссоны с кабачками

Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 1 кг
  • Кабачки – 500 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар -70 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Душистый и горький перец по вкусу
  • Соль 20 г

Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.

Патиссоны и кабачки на зиму

Салат «Оригинальный»

Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.

Для работы понадобится:

  • Патиссоны 1 кг
  • Цветная капуста 1 кг
  • Уксус 9% — 180 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 20 г

Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.

Лучшие рецепты заготовок

По своему вкусу патиссоны благодаря своей аппетитной и хрустящей мякоти слегка напоминают грибы. Их готовят аналогично тыкве, так как это одна из ее разновидностей.

На зиму их закрывают, как кабачок и количества рецептов заготовок не подлежит счету. В этой статье  предоставлены самые вкусные и проверенные годами рецепты.

Икра из патиссонов

Икра из патиссонов не менее вкусная, чем из кабачков и баклажан. Для готовки вам понадобится 2 кг самих патиссонов, по 0,5 кг моркови и спелых томатов, 300 граммов репчатого лука, 170 мл растительного масла, полторы столовые ложки соли, 2-3 чайные ложки сахара и полторы столовые ложки уксуса 9%.

Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к приготовлению:

  1. Овощи необходимо хорошо вымыть и обчистить. Нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер.
  2. Пюре переложить в кастрюлю и в него добавить соль, сахар, и растительное масло. Все тщательно перемешать и поставить на плиту.
  3. Тушить на протяжении часа. В конце приготовления влить уксус. За пять минут до окончания варки можно добавить измельченный чеснок.

Рисунок 3. Из этих овощей получается вкусная икра

В заранее вымытые и простерилизованные банки  разливаем горячую икру и герметично их укупориваем. Заготовку необходимо остудить под теплым одеялом или полотенцем (рисунок 3).

Патиссоны с овощами

Вкусным получается салат из патиссонов с морковью и огурцами. На 2 кг патиссонов понадобится 1 кг огурцов, 0,5 кг моркови, столько же лука, головка чеснока и пучок укропа.

Также понадобится половина стакана растительного масла, 200 мл уксуса, 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара и чайная ложка черного молотого перца (рисунок 4).

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Все овощи промываются и обсушиваются. Нарезка патиссона производится небольшими кубиками или брусочками.
  2. Очень тонкими половинками кружочка нарезается огурец. Нарезка лука должна быть тонкими половинками колец, а вот морковь натираем тонкими брусочками на терке. Все овощи смешиваются.
  3. В эту смесь салата добавляем уксус, соль, сахар, масло, перчим и хорошо перемешиваем. Посуду, в которой находится салат, накрываем крышкой и оставляем на три часа. Салат плотно укладывается в чистые и сухие банки до уровня плечиков.

Рисунок 4. Патиссоны хорошо сочетаются и с другими овощами

Соком, который выделился, при мариновании салата заливаем банки и накрываем крышками и ставим на стерилизацию на 20 мин. После этого банки следует закрыть герметично.

Острый рецепт по-корейски

Этот рецепт подойдет любителям острых закусок. Он рассчитан на 3 кг патиссонов. Также понадобится по 500 граммов лука и моркови, 6 штучек болгарского перца, 6 зубков чеснока, 2-3 стручка жгучего перца, пучок укропа, 150 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, стакан уксуса, столько же растительного масла и столовая ложка приправы для корейских салатов (рисунок 5).

Приступаем к готовке:

  1. У промытых патиссонов срезаем плодоножки. Натираем их и морковь их на терке так, чтобы получилась длинная соломка.
  2. Лук необходимо нашинковать тонкими полукольцами. Болгарский перец предварительно вычищенный нарезаем тонкой соломкой. Жгучий перец нарезать тонко и мелко, чеснок необходимо пропустить через пресс.
  3. Овощи, пересыпав корейской приправой, солим и перчим, а затем хорошо перемешиваем.

Рисунок 5. Рецепт по-корейски придется по вкусу любителям острых блюд

Салату необходимо дать постоять пару часов. Затем его раскладываем в чистые и сухие банки, накрыв крышкой, ставим стерилизоваться на 15 минут в кипящей воде. Банки закатать герметично.

Маринованные патиссоны

Зарекомендовал себя как очень вкусный рецепт салат, в состав которого входит болгарский перец и много других ароматных добавок, благодаря чему приобретается незабываемый шикарный вкус (рисунок 6).

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов
  • 3-6 головок репчатого лука
  • 4 острого перца
  • 10-12 болгарских перцев
  • 12 штук базилика
  • 2 лимона
  • 6 лавровых листов
  • 12 штук гвоздик
  • Стакан уксуса
  • Два стакана сахара
  • Зелень по вкусу

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Кольцами нарезать лук, болгарский перец, лимон. Острый перец нарезать как можно мельче, а патиссоны кубиком.
  2. В стерилизованную пол-литровую банку укладываем ломтик лимона и немного петрушки с базиликом.
  3. Покрыть слоем болгарского перца, лука и кусочками острого перца.
  4. Укладываем слой патиссонов.
  5. Довести до кипения маринад из сахара, соли и уксуса.
  6. Залить приготовленный маринад в банку.
  7. Накрыть банку металлической крышкой.
  8. Стерилизовать 10 минут

Рисунок 6. Патиссоны очень вкусны в маринованном виде

Вытащив банки сразу закатать и в перевернутом виде укутать. Таким образом прогреваем банки сутки, а потом отправляем на хранение.

Соленые патиссоны на зиму – хрустящая закуска без стерилизации

Для приготовления закрутки потребуется:

  1. Яблоки – 250 грамм;
  2. Средние патиссоны – полкилограмма;
  3. Чеснок – 1-2 дольки;
  4. Зелень: укроп, лук, немного петрушки, листья лавровые;
  5. Сахар, перец, соль по вкусу;
  6. Подсолнечное масло, уксус, пять литров воды;
  7. Несколько литровых и двухлитровых банок.

На маринад для патиссонов без стерилизации потребуется пятьдесят граммов соли, сахара, две столовые ложки уксуса 9 %. Плоды патиссонов, яблок помыть, порезать на кусочки. В подготовленные, но не стерилизованные банки кладем чеснок, перец и зелень, овощи, подсолнечное масло. После слоя патиссонов кладем слой яблок и так до заполнения емкости. В это время кипятим маринад из соли и сахара, добавляем уксус и сразу заливаем в банки. Заранее овощи можно мариновать около получаса для лучшего вкуса. Литра маринада на двухлитровую банку будет достаточно. Нужно закатать крышками, убрать в темное помещение на одну ночь.

Хранение соленья

Банки с патиссонами, огурцами или помидорами всегда требуется хранить в темных закрытых помещениях, куда не попадают прямые лучи солнечного света. Температура должна быть не выше 20 градусов. Для зимней заготовки лучше выбирать литровую, двухлитровую банку, так как давление в такой емкости не будет сопутствовать быстрой порче продукта, не произойдет “взрыв”

Важно упомянуть, что блюда из консервированных патиссонов не должны употреблять в пищу дети, которым не исполнилось десять лет, болеющие сахарным диабетом, но в остальных случаях это соленье не имеет противопоказаний

Заготовить маринованные зимние патиссоны, салат из овощей или фруктов – быстро и вкусно, пальчики оближешь. Простые в приготовлении, ароматные и хрустящие овощи будут отличным дополнением к обеденному столу в холодное время года

Важно помнить, что рецепты вкусные тогда, когда их готовишь с любовью и желанием

Маринованные патиссоны быстрого приготовления – кушать сразу

Для тех, кто не хочет ждать зимы, а любит маринованные патиссончики кушать сразу, предлагаю очень легкий рецепт. Быстрая закуска получается восхитительно вкусная.

На 4 литровых баночки обычно беру:

  • Патиссоны небольших размеров – 2 кг;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Корень сельдерея сухой и перетертый – 30 г;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перчик острый стручковый – 2 шт.;
  • Воды – 2 л;
  • Соль – 120 г.

Для быстрого приготовления необходимо: хорошенько вымыть патиссоны и оставить подсыхать.

На дно вымытых стерилизованных баночек кладу листья хрена, зелень, нарезанный чеснок, острый перец, далее укладываю патиссоны.

Для маринада в кипящей воде растворяю соль и всыпаю тертый сельдерей. Горячий маринад заливаю в банки доверху и оставляю настаиваться в течение недели, но не более 10 дней. При испарении жидкости следует доливать маринад. Готовые заготовки просто переставляю на хранение в холодильник.

Маринованные таким способом патиссоны обладают приятным острым вкусом, ароматом трав и всегда под рукой.

Патиссоны, маринованные быстро

Рецепт посвящен любителям хрустящих маринованных овощей. Вы быстро приготовите вкусную закуску и гарнир к любым блюдам из мяса и рыбы. Пикантность блюду придаст кетчуп, добавленный в маринад.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Уксус – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 6 ст.
  • Кетчуп – 6 ст. л.
  • Зелень, черный перец, чеснок, укроп, лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и простерилизуйте любым способом банки.
  2. Почистите чеснок и помойте зелень.
  3. Морковь почистите от кожуры и нарежьте на кружочки. Проявите креатив – фигурно нарежьте несколько ломтиков кабачка.
  4. В подготовленные банки поместите чеснок, промытую зелень и горошки перца.
  5. Уложите в банки промытые патиссоны, перекладывая их морковью и фигурными ломтиками кабачков.
  6. В отдельной кастрюле сварите вкусный маринад из воды, сахара и соли в указанных в рецепте количествах. Добавьте в маринад листики лавра (2 шт.) и кетчуп. Затем налейте в него уксус и выключите огонь.
  7. Горячий маринад налейте к патиссонам в банки, заполняя их до самого верха.
  8. Большую кастрюлю застелите полотенцем и поместите в нее банки с патиссонами. Банки накройте крышками. Налейте в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок.
  9. Стерилизуйте патиссоны в течение 10 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  10. А далее стандартная схема: банки закатать, перевернуть, укутать, охладить и перенести на хранение.

Хрустящие патиссоны с кетчупом готовы. Хрустите в удовольствие!

Патиссоны консервированные

Патиссоны консервированные

– рецепты невероятно декоративной закуски. Как консервировать патиссоны на зиму? Главный совет – консервированные патиссоны на зиму должны быть целенькими, размером с крупную монету.

Блюда из патиссонов → Патиссоны консервированные

Осень. Изобилие овощей. Сделаем на зиму маринованное овощное ассорти. Это просто.

Идеальный дуэт из консервированных огурцов и патиссонов, заготовленных на зиму по этому рецепту, станет прекрасной закуской как для мясных блюд, так и для гарниров.

Я не призываю консервировать овощи совместно в большом количестве, но несколько банок овощного ассорти стоит приготовить. Такие банки удобно открывать на праздники – в них всего понемногу и красиво смотрится.

Вкусные хрустящие и остренькие патиссоны с корнем хрена. Консервация этих овощей еще не стала такой же привычной, как их ближайших «родственников» кабачков, хотя она ничуть не более трудоемка, а вкусны патиссоны чрезвычайно! Итак, закручиваем патиссоны вместе.

Впервые в этом году я закрыла патиссоны. Поскольку я их никогда не закатывала, рецепт консервации патиссонов взяла у приятельницы. Я точно знаю, что ее консервированные патиссоны разлетаются моментально после открытия банки.

Пикантная и яркая закуска, созданная на основе спелых патиссонов, чили и натурального уксуса. Патиссоны консервированные получаются очень вкусными, острыми, с легким яблочным ароматом. Благодаря тому, что в состав заготовки входит натуральная кислота, плоды становятся более полезными.

Баночка домашних овощных консервов зимой всегда кстати к обеду или к приходу гостей. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаем приготовить осенью вкусную икру из патиссонов, рецепт прост и требует минимума ингредиентов.

Наиболее распространенный способ переработки этих плодов — консервирование патиссонов зеленовато-белого или зеленовато-желтого цвета, молодых, некрупных (диаметром до 7 см и массой 80— 100 г) с мелкими семенами, плотной хрустящей мякотью и нежной неповрежденной кожицей. Консервирование патиссонов более крупного размера целиком не производят, такие плоды разрезают на две-четыре части.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Правила выбора плодов

Чтобы заготовки получились вкусными необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Для консервации хорошо подходят молодые плоды, а мелкие и вовсе маринуют целиком.
  2. Плоды в диаметре 7-8 см рекомендуют использовать в салатах и для приготовления икры.
  3. По вкусовым качествам патиссон похож на кабачок, поэтому их можно мариновать по одному рецепту, но перед мариновкой его необходимо пробланшировать.
  4. Обязательно помыть плод и отрезать у него плодоножку при подготовке в  мариновке. Кожуру можно не чистить, так как она тонкая. Допускается консервирование с другими овощами, так как они хорошо сочетаются по вкусовым качествам с морковью, луком, помидором, капустой  и конечно же с кабачком.

Рисунок 2. Для закатки лучше брать молодые не слишком крупные плоды

Интересный факт: патиссон не встретите в диком виде, так как это искусственно выведенный вид тыквы. Название  свое он получил благодаря своему внешнему виду от французского слова «пирог» (рисунок 2).

Вкуснейшие рецепты на зиму

Сегодня известно много вкусных рецептов, которые подразумевают использование огурцов и патиссонов.

Классический способ приготовления

Этот способ консервирования отличается простотой. Для него потребуется следующее:

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 3 килограмма огурцов;
  • хрен;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • черный и душистый перец;
  • укроп.

Рецепты, как мариновать перец халапеньо, особенности приготовления и сроки хранения

Читать

Чтобы сделать маринад, стоит взять:

  • 60 граммов соли;
  • 60 граммов сахара;
  • 30 миллилитров уксусной эссенции.

Овощи стоит подготовить и сложить в банки. К 2 литрам воды добавить составляющие для маринада, залить им банки и оставить на четверть часа. Перелить жидкость обратно и снова довести до кипения. Влить уксус, вылить маринад в банки и закатать.

Хрустящие овощи в банке

Чтобы приготовить хрустящие консервированные овощи по этому рецепту, стоит взять следующее:

  • по 1 килограмму огурцов и патиссонов;
  • лавровый лист;
  • сухой укроп;
  • 75 граммов сахара;
  • 60 граммов соли;
  • чеснок;
  • черный и душистый перец.

Продукты рекомендуется подготовить и разложить по банкам со специями. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Залить овощи кипятком и оставить на четверть часа. Добавить в жидкость соль и сахар. Перелить к овощам и закрыть.

С добавлением сельдерея

Чтобы закрыть пряное ассорти, можно, помимо привычных специй, добавить к нему веточки сельдерея. Эта зелень придаст овощам потрясающий тонкий вкус.

Засолка патиссон с огурцами

Патиссоны с огурцами можно не только мариновать, но и солить. Для этого не требуется уксус. Чтобы засолить овощи, стоит взять следующее:

  • 400 граммов патиссонов;
  • 500 граммов огурцов;
  • 1 большая ложка соли;
  • листья вишни и смородины;
  • 1,5 больших ложки сахара;
  • черный перец.

Соленые патиссоны с огурцами обладают отличными вкусовыми качествами. Они считаются более полезными, поскольку не содержат уксуса. Помимо этого, ассорти подойдет для приготовления различных салатов.

Рецепт без стерилизации

Чтобы избежать стерилизации, можно приготовить квашеные овощи. Для этого не требуется уксус – достаточно приготовить рассол на основе соли и сахара. Готовым составом залить овощи. Они должны несколько дней находиться при комнатной температуре. Затем продукт стоит убрать в холодильник.

Как приготовить на зиму маринованный перец в медовой заливке, рецепты и условия хранения

Читать

Пряная заготовка с корицей

Если хочется получить необычный вкус, стоит использовать разные специи. Одной из пряностей, которая хорошо сочетается с огурцами и патиссонами, считается корица. Для этого в классический рецепт заготовки стоит добавить совсем немного этого компонента.

Маринованные овощи на зиму кусочками

Интересным решением станет маринование овощей кусочками. Помимо огурцов и патиссонов, можно замариновать перец, томаты, лук и другие плоды.

Салат-ассорти с патиссонами и огурцами, и помидорами

Чтобы сделать такой салат, стоит в равных частях смешать огурцы и томаты и добавить к ним вдвое меньше патиссонов. В качестве специй прекрасно подойдут перец, корица, гвоздика. Также можно положить лавровый лист.

Огуречная закуска с патиссонами

Чтобы сделать такую закуску, овощи стоит нарезать на полоски, посолить, добавить укроп, сахар, чеснок. Такая заготовка должна постоять несколько часов в холодильнике. После чего она будет готова к употреблению.

Рецепт 7: зимний салат с патиссонами Наш огород

Салат на зиму с патиссонами «Наш огород» — гордость дачника! В одной банке можно собрать все сезонные огородные труды, так сказать, отразить свою индивидуальность, ведь такие заготовки никогда не бывают одинаковыми

Важно подобрать овощи для салата, подходящие по вкусу и разложить их в банки пропорционально. Чтобы это получилось, нужно заранее подобрать ингредиенты, вымыть, нарезать кусочками, подходящего размера, а затем закрывать заготовки небольшими партиями

Самый оптимальный размер банок 0.75 -1 л – их содержимое как раз умещается в салатник среднего размера.

Ингредиенты для маринадной заливки указаны в расчете именно на банку объёмом 750 мл. Вкус заливки советую регулировать по-своему, обязательно пробуйте – чуть больше соли, чуть меньше сахара или уксуса, в зависимости от своих предпочтений.

Время приготовления: 45 минут

Количество: несколько банок по 750 мл

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 1 кг мелких патиссонов;
  • 0.5 кг репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 0.5 кг моркови;
  • базилик, укроп, петрушка, лист хрена.

Для маринада на 1 банку:

  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 мл 9%-го уксуса;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • 2-3 гвоздики, душистый перец, перец чили (по желанию);
  • 1\2 ч.л. черного перца.

Итак, все овощи для заготовки тщательно моем, чистим и нарезаем кусочками подходящего размера. Раскладываем нарезку по отдельным мисочкам.

Далее понадобится большой дуршлаг и глубокая кастрюля. Сначала кладём в дуршлаг порцию нарезанных кружочками огурцов.

К огурцам добавляем нарезанный крупно репчатый лук.

Далее добавляем несколько очищенных от шелухи зубчиков чеснока, без этого ингредиента не обходится ни один огород.

Молодые патиссоны нарезаем крупными ломтиками, кладём в дуршлаг. Ранние овощи не нужно чистить от кожуры, она очень нежная.

Добавляем нарезанную толстыми кружочками морковку.

Кладём несколько зонтиков укропа, лист хрена и помещаем дуршлаг с овощами в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю закрываем крышкой, чтобы ускорить процесс.

Распариваем овощи 3-4 минуты, сразу достаём дуршлаг из кастрюли.

Пучок зелени (базилик, петрушка, укроп) обдаём кипятком, кладём на дно стерилизованной банки, в которой будем хранить салат на зиму с патиссонами «Наш огород».

Заполняем банку бланшированными овощами до самого верха.

Наливаем крутой кипяток в банку, сразу сливаем его в кастрюлю.

Вливаем 9%-й уксус или яблочный уксус прямо на овощи.

Насыпаем в воду сахар и соль, добавляем зерна горчицы, гвоздику, черный и душистый перец, пару маленьких стручков чили. Кипятим заливку для салата на зиму с патиссонами «Наш огород» 2 минуты.

Вливаем маринадную заливку в банку с салатом, сразу плотно завинчиваем крышкой и переворачиваем вверх дном на горлышко. Укутываем банку чем-то тёплым, оставляем на 10 часов при комнатной температуре.

Убираем заготовки с салатом на зиму с патиссонами «Наш огород» в прохладную кладовую или в погреб. Температура хранения от +2 до +10 градусов Цельсия.

Чем полезны патиссоны. Преимущество овоща

Тарельчатая тыква, как за причудливую форму плода называют растение, богата минеральными солями, клетчаткой, содержит крахмал и пектины.

В мякоти патиссонов присутствуют микроэлементы в виде:

  • титана и цинка;
  • фосфора и молибдена;
  • меди и калия;
  • кальция и алюминия.

В плодах есть никотиновая и аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, витамины групп A, D, B. В 100 граммах овоща меньше двух десятков калорий, его используют при различных диетах.

Ценится плод, получивший название, которое переводится с французского языка, как пирог, не только за мякоть, но и за семечки, богатые:

  • лецитином и белками;
  • гликозидами и смолами;
  • насыщенными кислотами.

Сок патиссона при употреблении в пищу выполняет функцию антиоксиданта, нормализует работу кишечника, улучшает зрение, успокаивает нервы. В мякоти овоща присутствует лютеин, благодаря которому:

  1. Ускоряется обмен веществ.
  2. Выводится холестерин.
  3. Нормализуется функционирование печени и почек.

Витамин A и токоферол увлажняют и разглаживают кожу, восстанавливают ее упругость, укрепляют ногти, возвращают волосам блеск.

В нетрадиционной медицине патиссоны используются для лечения гастритов, заживления язвы желудка. Соком плода устраняют отечность и запоры, ранки на слизистой и коже. Семена благотворно влияют на состояние желчного пузыря, улучшают функционирование печени.

Клетчатка, содержащаяся в патиссонах, помогает вылечить ожирение, очистить организм от токсинов и лишней воды, нормализовать процент сахара, ускорить липидный обмен.

Салат, приготовленный из патиссонов со сладким перцем и томатами

Для приготовления такого салата со сладким перцем и томатами нужно взять такие продукты:

Патиссоны – 2 килограмма;

Перец сладкий – примерно один килограмм;

Томаты – один килограмм;

Чеснок – 50 грамм;

Гвоздика, корица, любые пряности, включая перец горошком, добавьте по вкусу;

Листики смородины или вишни и уксус – 9% по вкусу.

Для приготовления маринада вам нужно взять такие продукты:

Вода – один литр;

Соль – около 35 грамм;

Сахарный песок – 50 грамм;

Кислота лимонная – 3 грамма.

Для начала нужно порезать патиссоны и перец сладкий достаточно мелко, после нужно пропустить чеснок через пресс, а потом томаты нужно порезать кружочками. В банки стерилизованные нужно выложить пряности, а после томаты, патиссоны и перец сладкий с чесноком.. В каждую из банок нужно добавить уксус — по одной чайной ложке, и залить все овощи кипящим рассолом. Все банки надо обязательно выставить на стерилизацию – банки на пол литра надо ставить на полчаса.

Патиссоны, маринованные с цветной капустой, быстрый и вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

•    8 небольших патиссонов;

•    цветная капуста – 1 кочан;

•    7 помидоров черри;

•    стручок острого перца;

•    соль – 45 грамм;

•    сахар –  2 больших ложки;

•    25 мл уксуса;

•    7 штук гвоздики;

•    5 зонтиков укропа;

•    чеснок – одна головка.

Способ приготовления:

1.    Капусту помыть, отделить соцветия, залить горячей водой и оставить на десять минут, воду слить.

2.    Стеклянные баночки тщательно помыть. В каждую банку выложить зонтик укропа, три гвоздики.

3.    Патиссоны помыть, разрезать пополам.

4.    Помидоры черри помыть, вырезать плодоножку, сделать на их поверхности вилкой несколько проколов, чтобы не полопались.

5.    Перец чили помыть, освободить от семян и плодоножки, нарезать полосками.

6.    В банки выложить сначала патиссоны, потом соцветия капусты, целые помидорки черри (если нет помидоров черри, то можно использовать большие помидоры, только их необходимо нарезать дольками) и немного острого перца.

7.    Для маринада: в глубокую кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, хорошенько размешать до полного их растворения, прокипятить на умеренном огне несколько минут.

8.    Влить в маринад уксус, размешать.

9.    Сверху в банки положить по зубку чеснока и несколько полосочек острого перца, залить все маринадом.

10.    Поставить банки в широкую посуду и стерилизовать около получаса.

11.    Закатать крышками.

12.    Перевернуть крышкой вниз, закутать в теплое одеяло и оставить на всю ночь.

13.    Хранить банки в погребе до зимы.

Икра как прекрасный способ заготовки

Икра из патиссонов получается намного нежнее, чем кабачковая, и не уступает ей по вкусу.

Компоненты:

  • Растительное масло и сахарный песок – по стакану;
  • Спелые томаты – 2 кг;
  • Лук – килограмм;
  • Патиссончики – 3 кг;
  • Морковка – 5 штук;
  • Соль, яблочный уксус – по 2 большие ложки.

Схема приготовления:

  1. Помытые плоды режем небольшими кусочками, плотную шкурку и крупные семечки (если они есть) удалим;
  2. Очищенную морковь трем на средней терке;
  3. Чистим лучок, режем на кубики;
  4. Помидоры разрезаем ломтиками;
  5. Нальем масло в сотейник, засыплем кусочки «тыковок», обжарим 5 минут;
  6. Прибавим лук, морковку, перемешаем, жарим на среднем пламени 10 минуток, не переставая мешать;
  7. В сотейник кладем томаты тушиться на 10 минут;
  8. Массу перемелем блендером;
  9. Переложим пюре в емкость, прибавим уксус, сахарок, присолим, варим на маленьком огне полчаса;
  10. Готовый продукт выложим в стерилизованные баночки, сверху прикроем крышкой;
  11. Простерилизуем на паровой бане около 20 минуток, плотно укупорим крышками, укутаем теплой тканью.

Заготовки хранят в кладовке или в погребе.

Патиссоны по-корейски — самый вкусный рецепт со стерилизацией

Рассмотрим еще один рецепт заготовки патиссонов на зиму по-корейски.

Может этот вариант Вам придется по душе.

Ингредиенты:

  • Патиссоны 3 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Болгарский перец 6 шт.
  • Перец острый 2-3 шт.
  • Чеснок 3 головки
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Сахар 1 стакан
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксус 1 стакан
  • Соль 2 ст. л. с горкой
  • Перец черный молотый 1 ст.л.
  • Приправа для моркови по корейски 1 упаковка

Приготовление:

Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края.

Натираем на специальной терке для корейской моркови, можно натереть на простой крупной терке, или кухонным комбайном

Таким же образом натираем морковь

Нарезаем лук полукольцами

Режем мелкой соломкой болгарский и острый перец, все складываем в емкость с салатом

Давим чеснок с помощью приспособления и добавляем туда же

Рубим мелко зелень(петрушку и укроп), добавляем в емкость с салатом

Все составляющие овощей порезаны. Осталось насыпать приправы.

Высыпаем приправу для корейской моркови. Черный молотый перец.

Выливаем уксус. Стакан растительного масла

Высыпаем стакан сахара. Две столовые ложки соли с горкой

Теперь необходимо все очень тщательно перемешать, оставить на 3 часа в сторону

Пока овощи будут мариноваться, готовим банки.

Моем их с содой, наливаем чуть-чуть воды. Если банка 3 литровая, кладем стерилизоваться лежа.

Банки не должны соприкасаться друг с другом

Отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при сильной мощности

Крышки кладем в кипяток на 5-7 минут

Банки с крышками готовы.

Накладываем приготовленную массу по банкам, оставляем свободное пространство до края банок 1 см

Интересно: Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Стерилизуем заготовки. Для этого на дно емкости кладем полотенце, заливаем теплой водой. Ставим во внутрь банки, 15-20 минут кипятим после закипания

После этого заготовки достаем, закручиваем крышки, остужаем

Отправляем в кладовку или подпол для хранения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *