Как избавиться от парши на яблонях

Парша на яблоне фото описание

Как выглядит парша на яблоне

Парша представляет собой грибок, в науке именуемый Venturia inaequalis. Он развивается при высокой влажности, когда выдается сырое и дождливое лето, богатое туманными днями. Парша на яблоне начинает с поражения коры и молодых побегов уже ранней весной, постепенно перемещаясь по дереву.

Без должного лечения молодые растения могут погибнуть, а зрелые деревья теряют здоровье и урожай. Признаки парши на яблоне лучше знать заранее. Парша на листьях яблони проявляется довольно явно –  в виде пятен болотного оттенка, покрывающих завязи, листья и сами яблоки.

Со временем эти пятна темнеют и трескаются. Наибольшей уязвимостью к парше отличаются молодые листья, располагающиеся на концах побегов. Именно они заболевают первыми, покрываются все темнеющими пятнами, постепенно сливающимися в одно целое. Затем листочки засыхают и начинают опадать. Плоды также со временем полностью покрываются темными пятнами и трескаются.

Воздействию парши подвержены все сорта и разновидности яблонь, независимо от региона их произрастания. Успешнее всего грибок развивается в условиях загущения садов и повышенной влажности, первым делом поражая самые молодые и старые деревья.

Единственным способом предотвратить массовое поражение яблонь паршой являются регулярные профилактические меры и удаление пораженных частей дерева в начальный период заболевания.

Также несмотря на универсальность заболевания, есть ряд сортов, обладающим определенной степенью устойчивости к парше. О них будет сказано ниже.

К сожалению, грибок отличается живучестью и может перезимовать в оставшейся на участке опавшей листве. Именно поэтому осенью необходимо собирать листья в кучи и вывозить за пределы сада.

Весной на оставшейся листве появятся характерные темные уплотнения, в которых и созревают грибковые споры, которые неизбежно попадут во внешнюю среду, причем во влажную погоду это процесс особенно интенсивен.

Зрелые споры выбрасываются в течение всего летнего периода и поражают окружающие деревья, не оказывая при этом влияния на фотосинтез – яблоня продолжает расти, но и грибок разрастается, захватывая все ее части. Это неизбежно сказывается на внешнем виде дерева и здоровье, на качестве его плодов. Высокую вероятность заболеть паршей имеют яблони сорта Мельба.

Защита яблонь от парши

Комплексоне избавление от проблем с паршой включает в себя в том числе в качественное профилактическое воздействие, направленное против парши. Так, фунгицидами рекомендуется обрабатывать не только, когда признаки этой болезни видны на дереве.

Обычно такие программы обработки дерева делают несколько раз с интервалом в 7-10 дней. Лечением нужно начинать заниматься с весны. Как только температура воздуха перестанет опускаться до десяти градусов тепла, можно стартовать с обработкой яблони.

Летом

До начала вегетации следует развести медьсодержащий препарат и тщательно обработать дерево. Не помещают также минеральные удобрения.

Помните: во время цветения опрыскивать яблони не следует!

Осенью

Осенняя обработка разделяется у грамотного садовода на два этапа. Первый и второй следуют друг за другом: один – в период созревания яблочек, второй – при подготовке дерева к зиме.

Кроме упомянутых средств для избавления от парши и для профилактики её распространения можно также применять, например, настой чеснока. Его требуется настоять на растительном масле и после этого разбавить водой до десяти литров.

Меры профилактики

В первую очередь при высаживании картофеля следует соблюдать правило севооборота, гласящее о необходимости чередования посадки разных культур каждый год подряд на одном и том же участке земли.

Если смородину в период «спящих почек» предварительно обработать семипроцентным раствором мочевины, можно вообще избежать появления болезни парши. Абрикосовые почки обрабатывают чуть более слабым раствором (3-4%) в первой декаде июня. При этом рекомендуется повторить процедуру уже через полмесяца.

Что касается обработки плодоносящих деревьев, следует взять в пример универсальный рецепт.

Действенное средство готовится так: берут препарат ДНОТ, разбавляют в пропорции 100 грамм вещества на 10 литров воды.

Обработка производится на стадии «зелёного конуса».

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

Свернуть
Список всех источников

Парша: описание заболевания.

От заболеваний, в названиях которых фигурирует старинное русское слово «парша», страдают многие полезные растения. Известны:

  • парша Абрикоса (Prunus armeniaca);
  • парша Авокадо (Persea americana);
  • парша Айвы продолговатой (Cydonia oblonga);
  • парша Апельсинового дерева (Citrus sinensis);
  • парша Баклажана (Solanum melongena);
  • парша Брюквы (Brassica napobrassica var. napobrassica);
  • парша Вишни (Prunus subgen. Cerasus);
  • парша Гороха посевного (Pisum sativum);
  • парша Гречихи съедобной (Fagopyrum esculentum);
  • парша Груши обыкновенной (Pyrus communis);
  • парша Капусты огородной (Brassica oleracea);
  • парша Лимона (Citrus × limon);
  • парша Черешни (Prunus avium);
  • парша Яблони домашней (Malus domestica) и другие.

Два вида парши различают у Батата (Ipomoea batatas): парша клубней и парша стеблей.

Пять — у Картофеля (Solanum tuberosum):

  • бугорчатая. Поражает сначала клубни, оттуда постепенно через столоны (подземные боковые побеги) распространяется на стебли. Возбудитель — грибок Oospora pustulans, и потому нередко описывают ее как ооспороз;
  • порошистая. «Специализируется» только на клубнях. Возбудитель — грибок Spongospora subterranea;
  • обыкновенная, она же актиномикозная. «Лакомится» преимущественно клубнями, но еще и корнями, и столонами. Возбуждают ее актиномицеты, среди них чаще отмечается грибок Actinomyces scabies (синоним — Streptomyces scabiei). Он обитает и размножается в почве. На клубнях может быть занесен в хранилище, но не станет развиваться там;
  • серебристая «бьет» и по всходам, и по клубням, ухудшает качества посадочного материала. Возбудитель — грибок Spondylocladium atrovirens;
  • черная. Пожалуй, самая опасная, ибо споры грибка Rhizoctonia solani, который ее возбуждает, «умеют» в грунте сохраняться 4 года, а склероции — 5-6 лет. Ученые предпочитают ее расценивать как один из нескольких вариантов существования ризоктониоза. Поражает клубни, корни и основания стеблей.

Если дальше углубиться в вопрос о разнообразии — выяснится, к примеру, что парша обыкновенная у Картофеля проявляется в четырех формах. Любой вариант парши у этого растения обусловлен и/или усугубляется многолетним игнорированием правил севооборота, т.е. когда хозяин в силу неких причин «упрямствует» и из года в год высаживает Картофель на один и тот же участок поля.

Иногда в литературе встречаются указания на бактериальную природу парши. В частности, у Свеклы, будь она хоть обыкновенной (Beta vulgaris), хоть сахарной (Beta vulgaris subsp. vulgaris), хоть кормовой (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. crassa), паршу вызывает бактерия Bacterium scabiegenum (синоним — Erwinia scabiegene). Все источники информации солидарны в двух утверждениях:

1) для территорий бывшего СССР (в том числе на Беларуси и в Российской Федерации) незавидной репутацией самых вредоносных «славятся» парша Груши, парша Картофеля и парша Яблони. Иногда к ним добавляют паршу цитрусовых культур;

2) любую паршу характеризует локализация на поверхностных тканях «мишени» (какой бы частью растения «мишень» ни была: клубнем или корнеплодом в земле, листком на побеге или фруктом на ветке).

Как выглядит парша

Заболевание на ранней стадии заключается в том, что пораженная листва постепенно покрывается белесыми пятнами. Со временем этих пятен становится больше, они буреют и высыхают.

Далее инфекция активно распространяется, и парша на листьях груш затрагивает побеги и цветы. Пораженные цветы не образуют завязи и осыпаются. Если упущен момент лечения, также осыпаются и листья.

Если заражаются уже плодоносящие деревья, на плодах появляются бурые шершавые пятна, портящие фрукт. Мякоть становится невкусной и деревянеет. Так постепенно поражаются все деревья, образуются большие участки некроза, приводящие к окончательной гибели.

https://youtube.com/watch?v=NG172OOICoY

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

6.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

Свернуть
Список всех источников

Химические препараты в борьбе с паршой

Когда заболевание распространилось слишком сильно, то приходится для борьбы с ним использовать химические препараты. Наиболее эффективными в борьбе с паршой являются:

Статья по теме:

Когда сажать гладиолусы весной в открытый грунт, как правильно это делать

Бордосская жидкость хорошо подходит для лечения деревьев от парши

  1. Бордосская жидкость. Это средство является наименее токсичным среди всех химических средств. Обычно проводится до 7 опрыскиваний таким раствором против парши. Первую обработку производят до начала сокодвижения 4% раствором средства, а для последующих опрыскиваний используют 1% раствор бордосской жидкости.
  2. Скор. Это системное средство не смывается дождями, распространяется по всем частям деревьев. Опрыскивают деревья Скором дважды – до начала бутонизации и после окончания цветения. Раствор готовят следующим образом – в ведре воды растворяют 2 г средства. На каждую яблоню или грушу требуется до 5 л рабочей жидкости.
  3. Раек. Всего подобным препаратом проводят до 4 опрыскиваний – до начала бутонизации, после окончания цветения и дважды в процессе созревания плодов. Для приготовления рабочей жидкости в ведре воды растворяют 2 мл препарата.
  4. Строби. Рабочий раствор на основе данного средства готовится так: в ведре воды растворяют 2 мл средства. Обработки проводятся трижды с интервалом в 12-14 суток.
  5. Хорус. Данный системный препарат не смывается дождями, отличается эффективностью в период весенних изменений температуры. Обработку средством производят в период бутонизации и в конце цветения. Интервал между этими опрыскиваниями – 1,5 недели.
  6. Абига-Пик. Для приготовления рабочего раствора в ведре воды растворяют 50 г средства. Всего за сезон можно проводить до 4 опрыскиваний. Сбор урожая можно производить спустя 20 дней.

Статья по теме:

Болезни свеклы

Чем можно обработать?

Бороться с паршой на груше можно как народными, так и современными способами.

Народные методы

Лечение народными способами считается эффективным только в том случае, когда заболевание находится на начальной стадии. Данная методика подходит для тех, кто опасается воздействия химикатов на фрукты, но готов подождать несколько месяцев, пока болезнь окажется поверженной. К примеру, после цветения культуру можно опрыскать раствором сухой горчицы, для приготовления которого стандартный пакетик порошка разводится в 10 литрах теплой воды

Провести обработку важно в тот момент, когда плоды еще находятся на стадии формирования, обретая цвет и вкус. Некоторые садоводы проводят горчичные опрыскивания четырежды за сезон

Довольно эффективным считается опрыскивание раствором поваренной соли. Для его приготовления килограмм вещества разводится в 10 литрах теплой воды. Эта процедура проводится либо до начала цветения, либо же после того, как груши будут собраны с деревьев. Используемая соль высушивает влагу, а значит, делает условия неподходящими для распространения парши. Такую обработку следует провести в начале весны до раскрытия почек. В принципе неплохой результат дает раствор марганцовки средней концентрации, для приготовления которого также требуется 10 литров теплой воды.

Бывалые садоводы применяют и отвар из полевого хвоща. Для его создания зелень заливается только что закипевшей водой и настаивается порядка 2-х дней. Раствор заливается в прикорневую зону еще до начала весеннего сезона

Используя народные средства, важно проводить дезинфекцию не только самого дерева, но и прикорневого круга радиусом 2-3 метра. Чтобы состав при опрыскивании лучше фиксировался на листовых пластинах, его можно дополнить мыльной стружкой хозяйственного или дегтярного бруска и даже столярным клеем

Нельзя упускать из внимания, что народные средства действуют медленнее, а значит, обработок потребуется больше, чем в случае с химикатами.

Использовать самодельные растворы придется сразу же после приготовления, иначе они растеряют все свои полезные свойства. Хорошенько размешав смесь, ее необходимо будет процедить и перелить в мелкодисперсный распылитель.

Химические средства

Избавляться от парши на груше при помощи химических веществ можно только в самых серьезных случаях

Важно помнить, что такая обработка отличается агрессивностью, а потому оставляет следы на плодовых деревьях и снижает их иммунитет. Специалисты рекомендуют поочередно использовать разнотипные фунгициды, чтобы понять, какой препарат является наиболее эффективным в конкретной ситуации

К проверенным средствам от заболевания относятся бордоская смесь, «Фитоспорин-М Реаниматор», «Скор», «Топсин-М» и «Хорус». Между их применениями придется выдерживать паузу от 5 до 10 дней.

Некоторые средства не могут применяться во время цветения культуры, что, впрочем, указывается в инструкции. Как правило, чтобы полностью ликвидировать очаг заболевания, деревья приходится опрыскать 3-4 раза. «Топсин М» особенно эффективен на начальной стадии парши. «Хорус», являясь препаратом широкого действия, также применяется весной для профилактики.

Обработку груш фунгицидами следует проводить по графику, но учитывая погодные условия и тяжесть поражения деревьев. В наиболее серьезных случаях опрыскивания устраиваются весной, когда набухают почки, затем, когда образуются бутоны. В июне-июле потребуется двухэтапная обработка: когда закончится цветение и спустя 2 недели после этого момента. Последняя обработка проводится либо в конце августа, либо в начале сентября. Если лето выдалось дождливым, то частоту использования фунгицидов следует увеличить до 6-7 раз. Однако, чтобы не навредить груше, химические препараты должны чередоваться с народными рецептами. Если после опрыскивания начинается дождь, то обработка сразу же повторяется, как настанет солнечный день.

Перед началом работ придется удалить наиболее поврежденные либо засохшие части груши. Начать лучше с щадящих методов, а после перейти к агрессивным. Еще одним важным правилом является неиспользование химикатов и солей в жаркие дни.

Как бороться с паршой на абрикосах

Если грибы Cladosporium carpophilum Thuem уже начали свое пагубное воздействие, нужно немедленно начинать спасать дерево. Весеннее опрыскивание – это единственный действенный способ избавиться от патогенов

Важно их уничтожить до наступления летнего тепла: когда грибы переходят в споровое состояние, бороться с ними значительно труднее

Помогает также сбор и утилизация пораженных паршой листьев, завязей, плодов. В обязательном порядке обработка деревьев проводится осенью.

Опрыскивание не должно быть одноразовым. Первое проводится, когда почка представляет собой зеленый конус, повторное – в фазе «розовый бутон» (появились лепестки, но еще не раскрылись), третье, когда начала формироваться завязь. В дождливый сезон летом еще опрыскивают 2-3 раза.

К сожалению, если парша добралась до корней, дереву уже ничем нельзя помочь. Его спиливают, с последующей обработкой приствольного круга. Это место – красная зона. В течение 4-5 лет здесь нельзя осуществлять посадки.

Совет: препараты против парши можно смешивать с инсектицидами, предварительно проверив их на совместимость.

Биологические фунгициды

В пестицидах этого вида «работают» бактерии либо грибы-антагонисты, уничтожающие возбудителей грибковой инфекции. Благодаря низкой токсичности, биологические вещества безвредны для растений, безопасны для человека, полезных насекомых, птиц.

Есть и другие ценные качества биофунгицидов:

  • повышение иммунитета растения;
  • снятие стресса после химической обработки;
  • повышение урожайности;
  • отсутствие привыкания у патогенов;
  • использование независимо от фазы вегетации;
  • сохранение экологии участка.

К недостаткам биопрепаратов относится более мягкое и слабое действие по сравнению с химическими веществами и менее длительная защита, что требует многократной обработки. Срок хранения препаратов также ограничен – 1-2 года, тогда как химические пестициды сохраняют свои качества до 10 лет.

Фитоспорин

Системный биофунгицид, являющийся природным антибиотиком, содержит споры почвенных бактерий под названием «сенная палочка». Это устойчивые к погодным условиям микроорганизмы. После обработки плоды можно употреблять в пищу уже на следующий день.

Фитоспорин используется на всех садовых культурах. Им проводят опрыскивание, полив, вносят в почву при перекапывании. Применяется в баковых смесях с другими пестицидами.

Аналоги препарата: Бактофит, Фитоцид, Фитохелп, Витаплан.

Агат

Данный фунгицид создан на основе бактерий рода Pseudomonas aureofaciens (псевдомонады), ярким представителем которого является синегнойная палочка. Проявляет высокую эффективность в баковых смесях со многими средствами для защиты садовых культур.

Правильный баланс микро- и макроэлементов, хвойный экстракт и другие биоактивные компоненты способствуют активному росту и развитию растения, вырабатывают устойчивость к засухе, перепаду температур, повышают лежкость собранных плодов.

Хетомик

В основе препарата гриб-антагонист рода хетомий (в 1 г вещества содержится 1-1,2 млрд спор).

Для лучшего заселения при корневой обработке и внесении фунгицида в грунт необходимо использовать органику в качестве мульчи.

Хетомик обладает широким спектром действия. Не сочетается с химическими пестицидами.

Триходермин

Разработан на основе спор и мицелия гриба триходерм. Используется как профилактическое и обеззараживающее средство.

Обработка проводится опрыскиванием листьев растения, проливом почвы, внесением с мульчей.

Микосан

Клетки гриба трутовик стимулируют развитие ряда ферментов, приостанавливающих развитие патогенных микроорганизмов.

Микосан хорошо сочетается с различными пестицидами, удобрениями, гербицидами.

Другие биологические препараты: Алирин-Б, Альбит, Планриз.

Симптомы заболевания

Причиной развития заболеваний является жизнедеятельность различных микроорганизмов.

Обыкновенная парша – возбудитель бактерии, способные образовывать мицелий и спороношение. Чаще всего идентифицируется вид – Streptomyces scabies. До недавнего времени фитопатоген, как и другие актиномицеты, относили к лучистым грибам.

Черная парша – возбудитель базидиомицет Rhizoctonia solani. Фитопатоген имеет половую стадию – базидиомицет Thanatephorus cucumeris. Эта стадия не является обязательной, но при образовании базидиоспор наблюдается формирование «белой ножки», что позволяет безошибочно определить вид возбудителя ещё в полевых условиях.

Порошистая парша – возбудитель плазмодиофоромицет Spongospora subterranea. Относится к семейству Плазмодиофоровые (Plasmodiophoraceae). Грибницу не образует. Представляет собой группы амебоидов, при слиянии образующие многоядерные плазмодии.

Серебристая парша – возбудитель Helminthosporium solani из семейства Массариновые (Massarinaceae). Телеоморфа не установленна. Образует грибницу и конидии с конидиеносцами. Распространяется конидиями и мицелием. Покоящаяся стадия – склероции.

Диагностика фавуса

Совокупность проявлений и особенностей течения фавуса позволяет врачу-дерматологу выявить наличие микозного заболевания и направить больного к врачу-микологу. Однако, только при тщательном исследовании и скутулярной форме фавуса пациенту можно точно ставить диагноз, опираясь только лишь на визуальные данные.

Осматривая волосы, скутулы и соскобы кожи под микроскопом, обнаруживаются микотические изменения: присутствие мицелия и грибных спор. В пораженных фавусом волосах можно обнаружить широкий и тонкий мицелий, грибные споры округлой и многогранной формы, расположенные в хаотичном порядке как цепочками, так и группками, встречаются также воздушные пузырьки и жировые капельки.

В качестве вспомогательного метода при диагностировании фавуса может использоваться аппаратный. Если данных, полученных в ходе диагностики, для определения диагноза мало, то прибегают к бактериологическому посеву. Фавус необходимо отличать от себореи, пиодермии, себорейной экземы, генерализованного гранулематозного кандидамикоза.

Возбудители парши картофеля

Парша – это грибковое заболевание картофеля, возбудитель которого находится в почве, и поражает не само растение, а именно клубни, проникая через микроскопические трещины в кожуре. В редких случаях возможно заражение корней и даже стеблей

Внимание! Парша, в отличие от многих других заболеваний, не приводит к гибели растения, но в худшую сторону влияет на количество и качество урожая

Пораженный картофель значительно теряет свои товарные и вкусовые качества. Содержание крахмала уменьшается в 2-3 раза, а также снижается период хранения корнеплодов.

Ниже представлено краткое описание с фото различных видов парши картофеля, а также методы лечения и профилактики данного заболевания.

Препараты контактного действия

Контактные препараты от парши оказывают свое воздействие во время непосредственного контакта с патогенными грибками. Они наносятся путем распыления на отдельные части растения и не могут попасть в сосудистую систему, поэтому бессильны, если инфекция уже проникла в ткани. В таких случаях используются системные препараты.

Данный вид пестицидов оказывает превентивное действие (защитное). Вещество наносится распылением до появления симптомов грибковой инфекции. На листьях и побегах образуется защитная плёнка, служащая барьером для патогенов, желающих закрепиться в тканях культуры.

Если парша уже процветает на отдельных частях растения, все равно можно использовать фунгицид превентивного действия. Он не даст патогенам распространяться дальше.

Применяя контактные препараты учитывают, что метеорологические условия (дождь, ветер, солнечные лучи) уменьшают продолжительность их действия, поэтому обработка проводится каждые 10-12 дней. Но несомненным преимуществом этих фунгицидов является отсутствие привыкания со стороны растений и микроорганизмов. Что же можно выбрать из контактных пестицидов?

Бордосская жидкость

Это один из лучших химикатов, популярный среди садоводов на протяжении века. Его защита от болезней и вредителей длится до 4 недель. Подходит для всех видов растений.

Бордосская жидкость – препарат-одиночка: её ни с чем нельзя смешивать.

В составе бордосской смеси медный купорос и гашёная известь. Для весенней и осенней обработки растений используется 3% раствор. На протяжении вегетационного периода концентрацию уменьшают до 1%. Обработку рекомендуется проводить в сырую погоду.

Высокая концентрация меди может нанести вред растению.

Медный купорос

Препарат эффективен, но имеет недостатки: высокая токсичность для растений, плохое прилипание к листьям, неустойчивость к осадкам.

Применяется только ранней весной, пока не распустились почки.

Поликарбацин

Это комплексный фунгицид, в состав которого входит соль цинка и сера. Обработка проводится путем опрыскивания. Вещество токсично – собирать урожай можно не ранее, чем через месяц после обработки.

Действующее вещество не накапливается в почве: микроорганизмы полностью разлагают его на простейшие вещества за несколько месяцев. Поликарбацин (метирам) является действующим веществом в составе других фунгицидов.

Полихом

Химический препарат содержит 20% хлорокиси меди и 60% метирама. Опрыскивание начинают проводить до начала цветения.

Обработка проводится в любых условиях. Полихом токсичен для человека и насекомых.

Спартак

Фунгицид на основе гидроокиси меди хорошо прилипает, равномерно распределяясь по всей листовой пластине. Благодаря этому качеству, успешно используется в баковых смесях. Образуемая защитная плёнка не боится дождя.

Применение пестицида Спартак поздней осенью делает растение устойчивым к первым заморозкам.

Другие контактные фунгициды против парши плодовых растений: Делан (д. в. дитианон), Абига-Пик, Хом (д. в. хлорокись меди), Бактофит (сенная палочка), Зуммер (флуазинам).

Откуда берется болезнь на яблоках и вредна ли она для человека?

Парша яблони является грибковым заболеванием. Вызывают болезнь сумчатые грибки, поражающие как листья, так и сами яблоки.

Зачастую парша встречается в регионах, где климат умеренный, а весной особо холодно и влажно. Если лето выдастся дождливым, то поражение сада этим грибком может достичь 90%.

Нет единого мнения о том можно ли употреблять в пищу яблоки с паршой. Но большинство докторов не рекомендуют кушать фрукты, пораженные грибком.

В результате последних исследований установлено, что грибок, который вызывает заражение паршой, может выделять разные микотоксины. Вред последних на человеческий организм опаснее некоторых ядохимикатов. Также доказано отрицательное влияние токсинов, имеющихся в грибке, на эмаль зубов. Употребление зараженных яблок влечет за собой возникновение повышенной чувствительности зубов и кариеса.

Парша черная, ризоктониоз (фото 3)

Слегка похожа на бактериальный рак, только черные рыхлые бородавки на клубнях мелкие, и отдельные никогда не бывают более 5 мм в поперечнике. Похожи на прилипшие комочки земли — только держатся крепко. Эта чуть ли не самая вредная парша проявляет себя и на надземной части: часто побеги загнивают на стадии проростка, взрослая ботва низкорослая, склонна к подвяданию в середине дня, верхние листья иногда складываются лодочкой — оттого что болезнь поражает корневую систему.

И хранятся клубни неважно: уже к февралю на них появляются круглые неглубоко вдавленные пятна. Вглубь эта гниль сильно не идет, но на нее запросто сядет другая… Болезнь распространенная, особенно в Нечерноземье с его прохладным летом —для ризоктонии это самое то! Способствуют ее процветанию загущенные посадки, многолетнее выращивание картофеля на одном месте

Меры борьбы: агротехнические меры малоэффективны, и при сильном поражении полей приходится применять «химию» — «Максим», «Квадрис» и другие препараты.

Биология

Источником первичной инфекции служат растительные остатки (корни, столоны) и клубни, сохраняющие покоящиеся споры возбудителя. Жизнеспособность спор сохраняется в почве до 4–х лет.

Резерватом фитопатогена может служить навоз, поскольку споры в организме животных не погибают.

Прорастают споры во влажной среде с образованием зооспор, а затем амебоидов.

Проникают в клетки корней, клубней, столонов, фитопатогены обычно через чечевички. Здесь они развиваются в многоядерный плазмодий, впоследствии распадающийся на мелкие комочки. Последние, покрываются плотной оболочкой, и превращаются в покоящиеся споры.

В благоприятных условиях оболочка ослизняется и амебоид снова начинает двигаться. Перемещаясь в почве, амебоиды и плазмодии достигают растение-хозяина, проникают в его клетки и переходят на паразитический образ жизни.

Условия развития

Оптимальные условия развития заболевания создаются при повышении влажности почвы до 70% от полной влагоемкости, умеренной температуре +12°C–+18°C. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 12 суток, до полного формирования спор – 29 дней.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Естественно, полностью устойчивого сорта к парше нет, но все же были выведены те, которые активно противостоят данному заболеванию. К таким сортам можно отнести следующие.

Отечественные представители:

  • Раменский;
  • Вармас;
  • Вестник;
  • Вильня;
  • Вятка;
  • Любимец;
  • Родник;
  • Скороплодный.

Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов картофельной культуры нет, но огородниками отмечены менее подверженные поражению раннеспелые сорта: Весна белая, Луговской, Жуковский ранний, высокоурожайный сорт Елизавета с вкусными клубнями, который подходит для выращивания в средней полосе, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Темп – сорт позднего созревания, отличающийся устойчивостью к парше, высокой урожайностью и хорошей сохранностью.

Также имеют иммунитет сорта Янтарный, Домодедовский, Заречный, Алена, Белоснежка, Ресурс, Ласунок.

Может быть интересно

Много лет селекционеры работают над выведением сортов, отличающихся стойким иммунитетом к различным видам парши. На сегодня это следующие:

  • Белоснежка;
  • Алена;
  • Темп;
  • Купава;
  • Ласунок;
  • Дубравка;
  • Ресурс.

Парша на картошке – неприятное инфекционное заболевание, которое все чаще встречается как на частных участках, так и на аграрно-производственных землях. В наше время все труднее найти хороший посадочный материал. Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно обрабатывать почву и семенные клубни перед посадкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *