Всё о папоротнике орляк: чем полезен, где найти и как правильно приготовить

Содержание:

Виды папоротника

Даже при большом увлечении комнатными растениями немногие смогут назвать все виды папоротников: их действительно существует очень много.

В домашних условиях наиболее часто выращивают следующие разновидности:

  • Нефролепис – наиболее объемный комнатный цветок. Его листья обладают ярко-зеленым оттенком. Они жесткие и растут по направлению вверх, после чего загибаются по сторонам.
  • Страусник обыкновенный – получил такое название из-за внешнего сходства с перьями этой птицы. Цветок не имеет каких-то особенных свойств и требований, поэтому легок в уходе.
  • Щитовник мужской – выглядит как бокаловидная розетка. Отличается медленным ростом, споры формируются снизу каждого листа.
  • Адиантум – имеет наиболее «кружевной» вид, наиболее требовательный к влажности. Листья красиво загибаются на концах, создавая ажурный рисунок. Внешне он похож на папоротник орляк, растущий в дикой природе.

Независимо от того, какую разновидность цветовод захочет выращивать, такое растение станет хорошим украшением интерьера.

Наружное применение

Папоротник, полезные свойства которого весьма многогранны, может быть использован для наружного применения: ванны, обтирания. Возьмите 50 г сухого корня (или 100 г свежего), прокипятите его 2-3 часа в двух литрах воды под закрытой крышкой. Добавьте состав в прохладную ванну (+27-32 градуса).

В России допущена к использованию густая вытяжка из корня папоротника. Она используется при заражении свиным, бычьим или карликовым цепнем. Это препарат быстрого действия, поэтому через 30 минут надо принять слабительное, чтобы вывести паразитов из кишечника.

Для этого же используется народное средство, основой которого является папоротник. Рецепты приготовления снадобий из этого растения простые, но следует строго соблюдать дозировку. Из сухого корня папоротника приготовьте порошок (60 г). Разделите его на 30 частей. Порошок и касторовое масло принимать по схеме:

1 день. В течение дня принимать только жидкую пищу. На ночь принять 2 столовые ложки масла касторового.

2 день. Каждые 2 минуты в течение часа натощак принимают 1 часть порошка, смешанного с 2 мл эфирной настойки корня. Пищу не принимать 6 часов, после этого принять слабительное.

Поверья о негативном воздействии растения

«Никогда не приносите папоротник в дом! Это к несчастьям!», — испуганно утверждают некоторые. Уж очень странное это растение, сотнями поверий окутана его история. Вот и опасаются люди его негативного влияния:

  1. Растение представляет собой энергетического вампира. Для своего роста он использует силы своего окружения. Вот и получается, что листья зеленеют, а люди устают, ощущают полное опустошение. Не стоит поощрять питание предприимчивого представителя флоры энергией людей. Его необходимо поместить в удачное место. Оптимально разместить красавца рядом с микроволновой печью, телевизором, компьютером или другими электроприборами: так он и воздух он очистит, и вредное излучение на себя возьмёт.
  2. Папоротник ведёт к болезням. Соседство с растением вызывает сильные головные боли и ломоту в костях. Мистика? Отнюдь! Есть вполне объяснимая причина таких явлений. Дело в том, что зелёные побеги поглощают большое количество кислорода, особенно в тёмное время суток. Не следует ставить растение на прикроватную тумбочку. Кроме этого, на листьях имеется большое количество спор, что может вызвать внезапную аллергическую реакцию.

Как солить папоротник в домашних условиях или как мы солим папоротник

Я никому ничего не собираюсь доказывать, тем более, никого не хочу охаивать. Интернет «завален» правильными рецептами засолки папоротника. Какой из них самый правильный, не мне судить.

Я просто расскажу о том, как мы солим папоротник орляк. Лучше всего это делать вдвоем.

  • К процессу засолки приступаем сразу же, как только пришли домой. Ни в коем случае нельзя оставлять это благое дело на завтра, потому что побеги папоротника за ночь загрубеют и испортятся. Сейчас я имею ввиду качество сырья, а не его внешний вид.
  • Наливаем в ванну холодную воду.
  • Аккуратно выкладываем в воду часть папоротника. Его необходимо промыть и сформировать пучки.
  • Один формирует пучки так, чтобы их можно было обхватить рукой. Выравнивает пучки по низу и, не пережимая побеги, перевязывает их резинкой на расстоянии 3-5 см от основания. Хорошо стряхивает воду с пучков (а вместе с ней клещей, муравьев и т. д.).
  • Другой обрезает концы пучков (1,5-2 см) и производит засолку. Солить папоротник лучше всего в пластмассовых ведрах из пищевой пластмассы. Дно засыпаем солью в 2-3 см. Плотно укладываем слой пучков, потому что папоротник дает сильную усадку. Первый слой засыпаем солью в 2-3 см. Только потом укладываем второй слой и т. д. Солить в обязательном порядке каждый слой пучков! Последний, верхний слой пучков, засыпаем слоем соли в 5-6 см. Если соль «провалилась» в пучки, то досыпаем еще. На соль укладывается кружок и ставится гнет. Все!

Если в ведре останется некоторое количество нерастворенной соли, это признак качественной засолки папоротника, он будет хорошо храниться. В СССР такому папоротнику присвоили бы «Знак качества».

Храним в погребе. Использовать, как правило, начинаем осенью. Прежде, чем готовить соленый папоротник, его нужно отмочить в холодной воде 7-8 часов, а затем отварить в кипящей воде минут пять.

Папоротник жарят, корейцы из него даже супы варят; можно приготовить гарниры, салаты, начинки, фарши.

Как правильно собирать дикорос Орляк

Если собрать папоротник раньше или позже положенного времени, можно получить даже пищевое отравление. Развитие растения протекает в несколько этапов:

  1. Появляется всход в форме кольца, напоминающий завернутую улитку.
  2. Происходит рост стебля, кольцо начинает подниматься от земли.
  3. Выравнивание: изгиб уходит, а росток вытягивается к солнцу, «улитка» полностью исчезает.
  4. Стебель полностью выпрямился, а верхние части начали разворачиваться. Этот этап называют шильцем.
  5. Заключительный этап называется тройничком. Бутон полностью раскрывается, а из него появляются зеленые сочные листья.

Самыми оптимальными для сбора считаются последние 3 фазы развития, однако опытные лесники говорят, что срывать папоротник нужно непременно на последних 2 этапах, тогда он будет очень вкусным и максимально полезным для здоровья, а еще в стеблях не будет токсинов. Рахисы к этому времени уже полностью окрепнут, а еще они меньше повреждаются при срезании.

Если вы не знаете точных мест, где может расти дикорос, то поищите в лесном массиве основные ареалы:

  • поляны, где растут кустарники, хвойные деревья и лиственницы;
  • заброшенные поля, луга, пастбище;
  • горные хребты, где растет лес;
  • выгоревший лес, лужайки.

Перед тем, как рвать растение, убедитесь, что оно пригодно для сбора. Надавите на побег: если он упругий и похрустывает при сжатии, то можно смело рвать. Молодой Орляк очень хорошо ломается, так как у него сочные стебли. Тем не менее срывайте его аккуратно, оставляя по 2-3 см надземной части. Собранные ростки сразу разделяйте по размеру, цвету, а затем сделайте из них небольшие пучки диаметром не больше 10 см. Нижнюю часть можно срезать, она не пригодится.

Совет!Не срывайте весь папоротник в одном месте, оставьте немного росточков для дальнейшего размножения.

После сбора положите связанные пучки в тень, солнечные лучи не должны попадать на заготовку. Если ростки начинают увядать, сбрызните их немного водой. Помните, что хранить дикорос долго нельзя, в ближайшие 10-12 часов вам нужно его переработать (посолить, замариновать, высушить, заморозить). Если заготовки оставить на более длительный срок, то они портятся: корешки твердеют, темнеют и в значительном объеме утрачивают пользу.

Заготавливать папоротник очень просто, если вы определите правильно время для сбора, учитывая климатические особенности региона и погодные условия. Затем можете отправляться на промысел. Кстати, если Орляка вам попадется много, то можно нарвать его не только для себя, но и на продажу. Растение на рынке пользуется большим спросом, его мигом раскупают, так что вы сможете еще и хорошо подзаработать.

Мне нравится1Не нравится

Что из себя представляют папоротники

Биологи выделяют папоротники в целый отдел, который включает в себя высшие сосудистые многолетние растения. Непохожи папоротникообразные на другие растения тем, что способны размножаться спорами.

На обратной стороне листа папоротника образуются коричневые наросты, в которых и вызревают до определённого периода споры. Наросты расположены таким образом, что на листе образуется рисунок замысловатого узора.

Папоротник чтобы получить продолжение своего вида, выбрасывает созревшие споры в окружающее его пространство. Если спора попадёт на благоприятный для роста грунт, она прорастёт, образовывая крошечный росток.

Первое поколение, которое наступает, после прорастания из споры получило название гаметофит. Выглядит это поколение практически у всех видов папоротникообразных, как маленькое сердечко, состоящее из двух долей.

Необычность размножения папоротника состоит в том, что у этого миниатюрного отростка есть половые клетки под названием антеридия и архегония. Когда между этими клетками происходит слияние, папоротник вырастает во второе поколение, которое получило название — спорофит.

Второе поколение полностью соответствует тому представлению, которое все привыкли вспоминать при слове «папоротник».

Именно это растение засеет свои споры, чтобы продолжить размножение папоротников на всех поверхностях, где это возможно для такого неприхотливого создания природы.

Растения папоротники: фото, названия и описание видов и сортов

Самый яркий в прямом смысле слова род папоротников – кочедыжник (Athyrium). Кочедыжников в природе много, но в российских садах лучше сажать два вида — женский и ниппонский.

Кочедыжник женский (A. filix-femina) – абориген российских лесов. После спороношения ажурная листва буреет, теряет привлекательность. К счастью, культурные сорта этого вида папоротников не имеют этого недостатка.

Миниатюрный ‘Frizelliae’ не превышает в высоту 30 см. Листики на черешках похожи на крошечные веера. Растение совсем не похоже на кочедыжник. Необычен сорт ‘Victoriae’, у которого эффектно перекрещиваются узкие доли ваий. Также существует множество сортов с различной степенью «махровости» листьев — ‘Multifidum’, ‘Grandiceps’, ‘Congestum’ и др. А у сорта ‘Lady in Red’ этого вида папоротников название говорит само за себя – черешки листьев у него красные.

Гораздо богаче цветовые вариации у кочедыжника ниппонского (A. nipponicum).

Как видно на фото, у этого вида папоротников зеленые перистые листья и пурпурные черешки:

Многочисленные сорта могут похвастаться красивым сочетанием пурпурного и серебристого цветов.

Самый известный и распространенный сорт – ‘Pictum’, самый серебристый —‘Silver Falls’.

На фотографиях роскошно смотрится сорт ‘Ursula’s Red’, имеющий почти фиолетовые вайи. Однако сорт неустойчив и внешне почти не отличается от ‘Pictum’.

Есть красочный вид и среди щитовников (Dryopteris). Это щитовник красносорусовый (D. erythrosora). Правда, яркий он только в период роспуска листьев. Особенно привлекательны молодые вайи цвета старого золота у сорта ‘Brilliance’.

Широко распространен щитовник мужской (D. filixmas). Гуляя по лесу весной или осенью, когда другие растения еще или уже спят, вы легко узнаете его по зеленым листьям. Благодаря фантастической вариабельности щитовника выведено бесчисленное множество сортов с «густомахровыми» или причудливо разрезными листьями.

Посмотрите, как красиво выглядят папоротники в саду на этих фото:

Из многочисленного рода щитовников также заслуживают внимания:

щитовники родственный (D. affinis) и австрийский (D. austriaca),

имеющие множество разновидностей, Гольди (D. goldiana), крайний (D. marginalis) и амурский (D. amurense).

Среди многорядников щетинконосных (Polystichum setiferum) можно выделить:

м. Брауна (P. braunii), м. копьевидный (P. lonchitis),

м.шиповатый (P. aculeatum) и м. верхоплодный.

Многорядники верхоплодные (P. acrostichoides) – растения-долгожители, развивающиеся довольно медленно, зато достигающие внушительных размеров.

Обратите внимание на фото – у этого вида садовых папоротников листья крупные, глянцевые, зимнезеленые, черешки покрыты волосками:

Достоин упоминания и всем знакомый страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Конечно, это агрессивная бестия, но именно он позволяет создавать крупные массивы около водоемов, что очень красиво. Да и одинокая «ваза» страусника смотрится выразительно. Чтобы «ваза» была именно одинокой, нужно регулярно отслеживать и корчевать многочисленную поросль этого папоротника.

По скорости разрастания со страусником может сравниться разве что оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis) – еще один кандидат на освоение обширных береговых пространств. В отличие от страусника оноклея образует сплошной ковер.

Далее вы узнаете, какие ещё виды папоротников можно вырастить на приусадебном участке.

Стадии цикла размножения

Произрастает папоротник весьма занимательным способом: его перистые листья (вайи) лезут прямо из почвы, без ствола и стебля. Поначалу вайи чем-то похожи на раковину моллюска, постепенно они распрямляются и начинают напоминать простой крючок до того момента, пока совсем не распустятся. Несмотря на невероятные легенды и мифы, цветков на папоротниковидных никогда не бывает, а размножение происходит за счёт спор.

Типы размножения

Все этапы, стадии и фазы называются циклом жизни папоротника, который он проходит от прорастания первичного листика до появления взрослого и зрелого экземпляра способного к размножению. Этот цикл развития называется замкнутым и разделён на два типа:

Для рождения новой особи на обороте листа взрослой и созревшей для размножения особи должны появиться споры, которые потом постепенно развиваются. В такой споре гаплоидный или гаметический (одинарный) набор хромосом. Эта фаза на жизненном пути папоротника, несомненно, самая важная. Без созревших спор у папоротника не будет потомства.

Эти зародыши бесцветковых растений располагаются в своеобразном «пакетике», который со временем лопается, и споры разлетаются по сторонам. В живое растение превратятся не все зародыши, а только попавшие в благоприятную среду, где тепло, влажно и безветренно. Но такие обстоятельства складываются редко.

В подходящей и удобной обстановке из спор появляются крохотные ростки (гаметофиты), слегка напоминающие маленькие сердечки. Спустя некоторое время на них появляются женские и мужские половые органы.

Отростки снабжены небольшими нитевидными корешками, которыми прицепляются к земле в месте своего дальнейшего развития. Это половое поколение. Органы мужских особей называются антеридиями и содержат сперматозоиды, а женские именуются архегониями и снабжены яйцеклетками.

Сперматозоиды довольно быстро погибают в сухих условиях и могут перемещаться только в воде. Следовательно, оплодотворение происходит исключительно при большой влажности. Гаметофиты имеют своеобразное строение для скопления воды от внешних источников (дождя, росы), что, в свою очередь, и служит средой для передвижения мужских половых клеток.

В случае оплодотворения женской клетки зарождается новый вид клетки именуемой «зиготой». Из неё начнёт постепенно расти эмбрион бесполого поколения или спорофит.

Этот зародыш оснащён своеобразной ножкой, которую он использует для поглощения питательных веществ из почвы. Затем прорастает первичный листок, из которого со временем вырастет бесполый папоротник.

Жизненный цикл кратко

Принимая во внимание, невозможность оплодотворения и последующего роста такого растения без воды, можно с уверенностью сказать, даже несмотря на то, что весь жизненный круговорот папоротников происходит на суше, такие растения не совсем отвыкли от водной среды обитания, породившей всё живое. Жизненный цикл папоротникообразных протекает по следующей схеме :

Жизненный цикл папоротникообразных протекает по следующей схеме :

  • взрослая особь, способная к размножению;
  • присутствие спор на обратной стороне листка;
  • полное созревание пакетиков со спорами, с их последующим распылением;
  • при попадании такого зародыша в благоприятные условия он прорастает, закрепившись на месте;
  • из споры развивается маленький росток, который закрепляется на месте благодаря нитевидным корешкам (ризоидам);
  • на ростке появляются мужские и женские половые органы;
  • сперматозоиды передвигаются по собранным гаметофитами каплям дождя и росы к яйцеклетке;
  • половые клетки мужских особей внедряются в яйцеклетку, оплодотворяя её;
  • в оплодотворённой клетке (зиготе) зарождается молодой листок (спорофит);
  • из листка разрастается новый папоротник со спорами для дальнейшего размножения.

Кулинарные рецепты с папоротником

К тому же папоротник может заменить грибы в блюдах. Он придает пище грибной вкус и аромат, блюдо приобретает вкус белых грибов.

Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов с этим удивительным растением.

Все блюда простые, но в то же время они необычные, вам точно понравятся.

Куриное филе с с папоротником

Вам понадобится: папоротник, куриное филе масло для жарки, специи, сметана, чеснок.

  1. Папоротник предварительно вымочить ночь в горячей воде (это уберёт горечь), промыть, нарезать.
  2. Куриное филе отварить, нарезать красивыми тонкими ломтиками.
  3. Папоротник и филе жарить вместе на масле (лучше оливковом, но не первого холодного отжима, а Pure olive oil, оно идеально для жарки, или на кокосовом масле).
  4. Добавить специи (лучше возьмите специи для корейских блюд – здесь они будут идеальны).
  5. Затем добавить несколько ложек сметаны и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Протушить под крышкой две минуты.
  7. Ваше блюдо готово! Очень просто и очень вкусно!

Папоротник как гарнир

Это блюдо можно готовить в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Очень вкусно кушать его с рисом, макаронами. А можно есть его, как самостоятельное кушанье.

Это идеальная закуска, причём вкусно как в горячем виде, так и в холодном.

На сковороде обжарить подготовленный и нарезанный папоротник, большое количество репчатого лука (очистить, нарезать), моркови (очистить, нашинковать) и любимые специи.

Готовится блюдо очень быстро!

Салат из папоротника

Вам понадобится: папоротник, куриные яйца, зелёный лук, майонез, кальмары или креветки (по желанию), а также специи и соевый соус.

  1. Папоротник вымочите, отварите, нарежьте.
  2. Также поступите с зелёным луком.
  3. Куриные яйца, кальмары (или креветки) также отварите, нарежьте, смешайте с папоротником, зелёным луком, добавьте специи и майонез.
  4. Если хотите – добавьте соевый соус, это придаст салату необычный восточный вкус и аромат.

Мясо с картофелем и папоротником в горшочках

Если вы любите мясо с картофелем в горшочках, то здесь вы всё делаете по своему любимому рецепту, только вместо грибов добавляете папоротник (не забудьте его вымочить, чтобы убрать горечь!).

как готовить папоротник — Добрые советы для приготовления папоротника

Также вы можете приготовить и просто картофель на противне, добавив в блюдо вместо грибов папоротник, специи, соль, немного сметаны или растительного масла, а сверху (по желанию) натереть сыр.

Приготовьте обычную жареную на сковородке картошку, добавив туда папоротник. И у вас получится картошка, жаренная с «грибами»!

«Грибной» суп с папоротником

Абсолютно любой суп, который вы готовите, и любите, можно превратить в « грибной суп », если обжарить лук, морковь вместе с папоротником и добавить в качестве заправки в ваш супчик!

С папоротником в супе отлично сочетаются любые крупы, макаронные изделия, картошка и т.д.

Рис с папоротником «А-ля спаржа»

В этом необычном блюде папоротник и будет играть роль «спаржи».

Он получается нежным, сочным, немного хрустящим.

Стебельки напитываются водой и становятся настоящей «спаржей» — нежнейшей и вкуснейшей!

  1. Папоротник вымочить ночь в воде, утром воду слить, отварить, снова залить холодной водой.
  2. Тем временем сварить рис.
  3. У папоротника слить воду, нарезать его, добавить к рису, посолить, добавить любимых специй, можно соевого соуса.
  4. Блюдо заправить оливковым маслом. Можно также приготовить любой соус по вашему вкусу и заправить им.

Капуста, тушённая с мясом и папоротником

Вам понадобится: белокачанная капуста (отлично подойдёт также цветная, брокколи или микс из капусты разных видов – будет ещё вкуснее!).

А также мясо, папоротник, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль и специи.

  1. Мясо подготовьте, обжарьте на сковороде с луком и морковью, протушите по полуготовности мяса.

Капусту и папоротник нарежьте, добавьте к мясу.

Тушите до готовности капусты. Если у вас белокочанная капуста вместе в брокколи и цветной, то учтите, что брокколи и цветная капусты готовятся быстрее, чем белокочанная! Поэтому загружайте белокочанную капусту в первую очередь.

С этим удивительным растением можно готовить много чего ещё: и салаты, и гарниры, и сложные вторые блюда, и закуски, даже запеканки и вкуснейшие омлеты!

vseprynosti.ru

Как приготовить жареный папоротник, чтобы было вкусно и сытно, интересует многих любителей экзотической кухни. Это растение большой популярностью пользуется в странах Востока – Китае, Японии, Корее. Там в совершенстве умеют его тушить, варить и жарить, а еще – готовить из него салаты и другие аппетитные кушанья.

Полезные свойства папоротника

  • В листьях папоротника есть дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, горькие гликозиды.
  • В ростках папоротника есть белок, углеводы, аспарагиновая, никотиновая и глютаминовая кислоты, тирозин.
  • Он содержит витамины: токоферол, каротин и рибофлавин.
  • Богат микроэлементами: калием, кальцием, натрием, магнием, медью, серой, фосфором.
  • Благодаря папоротнику улучшается обмен веществ.
  • В ростках папоротника много йода.
  • И трава, и корневища обладают спазмолитическим, седативным, жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действиями.
  • Настой из корневищ помогает при болях в желудке, суставах, а также является хорошим противоглистным средством.

Папоротник жареный с мясом рецепт

  • папоротник орляк (молодые побеги) – 500г
  • свинина – 500г
  • репчатый лук – 1 луковица
  • соль – по вкусу
  • соевый соус – 40 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • смесь перцев – по вкусу
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Рецепт приготовления:

У побегов орляка удалить нижнюю часть. Как правило, она грубеет в первую очередь. После этого папоротник промыть под проточной холодной водой, сложить побеги в просторную кастрюлю, туда же налить 2 л и положить столовую ложку соли.

Нагреть содержимое кастрюли до кипения, после чего уменьшить огонь до среднего и варить папоротник от 6 до 10 минут. После этого воду полностью слить, побеги папоротника откинуть на дуршлаг.

Нарезать лук полукольцами. Мясо порезать небольшими кусочками.

В сковороде разогреть растительное масло и переложить на неё лук и мясо. Обжаривать до испарения воды и до легкой корочки на мясе.

Отваренный папоротник порезать на отрезки длиной около 5-6 см.

Приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях отлично могут жители Дальнего Востока, так как блюда с ним считаются традиционными. Это растение деликатесное, существует немало вкусных рецептов. Как утверждают потребители, жареные побеги напоминают грибы. Правила приготовления блюд из травы будут представлены в статье.

Что можно приготовить из свежего папоротника орляка

Папоротник – удивительное растение, из которого можно приготовить огромное количество различных блюд. Конечно, не каждому человеку они могут понравиться, поэтому в первый раз нужно использовать минимальное количество продуктов, на пробу.

Из свежего папоротника орляка можно приготовить такие блюда:

  • суп-лапшу;
  • суп с картофелем и салом;
  • рагу с папоротником и мясом;
  • различные поджарки;
  • тушеные блюда;
  • подливки;
  • салаты;
  • начинку для пирогов.

Как приготовить папоротник орляк

Для приготовления пищи используют побеги папоротника орляка и страусника (страусопера). Растение нужно собирать в мае месяце, пока не развернулись листья. В более поздние сроки растение становится несъедобным.

Сразу после сбора стебли не используют. Они должны полежать в холодном месте около 3 дней. Можно проварить побеги в соленой воде. Эти приготовления помогут избежать отравления.

В побегах орляка содержатся полезные вещества, а, главное, белок, который свойственен злакам, легко и быстро усваивается человеческим организмом.

Общие правила подготовки побегов

Перед приготовлением разных блюд побеги нужно замочить на 24 часа в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Жидкость необходимо несколько раз сменить. Затем быстро отварить в кипящей воде, но не дольше 2-3 минут.

Есть еще один способ приготовления: побеги закладывают в подсоленный кипяток, варят 2 минуты, затем воду меняют. Процедуру повторяют 3 раза.

Как приготовить жареный папоротник орляк

У каждой хозяйки найдутся свои оригинальные рецепты приготовления жареного папоротника орляка. Этот вариант предполагает использование таких продуктов:

  • 400 г свежих побегов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1-2 головки лука;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.
  1. Замочить сырье на сутки в соленой воде. Перед приготовлением промыть побеги в нескольких водах.
  2. Затем залить холодной водой и проварить 10 минут.
  3. Отцедить побеги через дуршлаг и остудить.
  4. Пока главный ингредиент остывает, нужно приготовить репчатый лук. Его нарезать удобным способом: кольцами, полукольцами, кубиками, кому как нравится.
  5. Смазать сковороду растительным маслом, выложить лук. Припустить его при минимальной температуре, пока он не станет золотистым.
  6. Остывшие побеги орляка нарезать кусочками не менее 4-5 см. Мельче не рекомендуется, так как во время приготовления вместо отдельных кусочков получится каша.
  7. Соединить побеги с луком, продолжать жарить при постоянном помешивании, чтобы содержимое не подгорело.
  8. Когда побеги размягчатся, добавить томатную пасту и поджарить ее на другой сковороде в небольшом количестве масла.
  9. Выложить томат в папоротник, перемешать, добавить соль по вкусу.
  10. Очистить чеснок, нарезать его тонкими пластинками и добавить в жареное блюдо.
  11. Через 2-3 минуты снять сковороду.

Полезные свойства съедобных папоротников

Папоротники уникальны. Кудрявые молодые побеги дают 35 калорий на 100 г, содержат вещества против старения, витамины, omega-6, omega-3, необходимые кислоты. Некоторые съедобные папоротники желчегонные, успокоительные, глистогонные, слабительные, в них много витамина А, витамина С.

Свежие листья съедобных папоротников — отличный антиоксидант, так как содержат витамин А и каротин. В 100 г папоротника — 3618 МЕ витамина А, это более 120% рекомендуемой суточной потребности витамина А, который очень мощный антиоксидант и очень полезен для нас.

Съедобные побеги папоротника являются большим источником питательных веществ, минералов и электролитов (калий, марганец, железо и медь). 100 г свежих побегов дадут 370 мг калия, что является суточной потребностью для взрослого человека.

Некоторые взрослые листья и ветви содержат слабительные и ядовитые вещества. Поэтому мы должны собирать правильные растения. Съедобные папоротники — нежные и сочные.

Эта трава имеет необычный дикий вкус и запах. Обычно его собирают с июня по сентябрь. Весной они очень горькие.

Где растет съедобный папоротник

Такой съедобный папоротник, как Орляк обыкновенный, предпочитает низкогорный рельеф европейской части России. Можно его встретить и в Подмосковье, и в Сибири, и на Дальнем Востоке и Урале. Чаще всего он произрастает в светлых хвойных (сосновых) лесах, на полянах и опушках лиственных (березняков) и смешанных лесов. Зачастую ним полностью зарастают балки, прогалины, вырубки и горельники. Очень быстро папоротники заселяются на заброшенных сельскохозяйственных угодьях и пастбища.

Осмунда азиатская и Страусник обыкновенный часто встречаются в темных хвойных насаждениях, тогда как Орляк там практически не растет. Осмунда массово произрастает в пойменных лиственных и горных хвойно-широколистных лесах Приморского края, Сахалина и Камчатки. Страусник распространен на территории европейской части России, на Северном Кавказе и Алтае, в Приамурье, Иркутской и Тюменской областях. Его средой обитания являются поймы лесов, сырые места на дне оврагов и берегах лесных водоемов.

Куда поставить

В дикой природе папоротники могут длительное время обходиться без полива, удобрений и прочих манипуляций, которые являются необходимыми условиями роста и развития. При этом неприхотливость у этих растений сохраняется и при выращивании в домашних условиях. Но, несмотря на это, здесь существует ряд условий, соблюдение которых является залогом того, что ваш декоративный цветок будет сильным и здоровым.

Выбирая место для горшка с папоротником, необходимо помнить о том, что это растение служит «индикатором» загрязненности воздуха. Нельзя ставить этот цветок в помещении, где часто встречаются следующие ситуации:

  • задымленность;
  • загозованность;
  • пересушенность воздуха.

Как видим, на кухне ваш домашний красавец не выдержит и зачахнет, а вот в комнатах, расположенных вдали от кухни, папоротник будет чувствовать себя прекрасно. Хотя некоторые наоборот ставят этот цветок на кухне, что иметь под рукой живой «индикатор». Ведь при малейшей утечке газа, растение начнет чахнуть, что поможет вам быстро найти причину его увядания и избежать негативных последствий такого состояния. Но чтобы создать на кухне благоприятные условия для его выращивания, в помещении нужна вытяжка. Также отличным решением будет установка увлажнителя воздуха. Как результат, и вам, и растению будет комфортно находиться на кухне.

Кроме этого следует учитывать, что папоротнику нужен и свет (только не прямой) и тень. Поэтому его лучше всего будет поставить в угол, находящийся против окна. Также в домашних условиях этому растению нужно обеспечить приток свежего воздуха.

Таким образом выбор места произрастания папоротника в домашних условиях должен опираться на следующие параметры ухода:

  • освещение;
  • температурный режим;
  • почва.

Рассмотрим эти параметры более детально.

Требования к освещению

По мнению многих цветоводов, папоротники считаются теневыносливыми растениями. Но если цветок в домашних условиях будет постоянно находиться в тени, то он попросту погибнет. Для того, чтобы растение сформировало сильные, крупные и здоровые листья, на него должен падать яркий и рассеянный свет. Поэтому по данному параметру идеальным место для того, чтобы выращивать папоротник в доме будет юго-западное окно. При этом горшок нужно размещать не на подоконнике, а на отдельной цветочной подставке.

Температура

Еще одним важным параметром при выборе места произрастания в доме для папоротника является температурный режим. Это растение отлично растет в температурном диапазоне +15-+22 градусов. Но для некоторых сортов нужна определенная температура:

  • теплолюбивые виды (нефролепис, адиантум, асплениум и платицериум). В холодный период температура в помещении не должна быть ниже +18 градусов;
  • зимостойкие сорта (полиподиум пупырчатый и пеллея). В зимний период температура не должны опускаться ниже +12 градусов.

При этом компактные виды папоротников и уход за ними в данном аспекте будет не очень сложным. Главное не ставить цветок на пути сквозняков и холодного воздуха. Но комната, в которой выращивается это растение, должна часто проветриваться. В летний период даже можно выносить горшок на балкон. Ставит его нужно таким образом, чтобы на папоротник не попадали прямые солнечные лучи.

Грунт

Выращивая папоротники в домашних условиях нужно не только ухаживать за ними правильно, но и подобрать оптимальную почву. Без этого все ваши старания по созданию для цветка благоприятных условий не увенчаются успехом.

Для папоротников подходит следующая почва:

  • земля должна быть рыхлой, для хорошего пропускания воздуха и воды;
  • немного повышенный уровень кислотности;
  • с большим количеством перепревших листьев;
  • грунт должен иметь небольшое содержание хвои и торфа. Также можно добавить немного перегноя и песка.

Именно такая земля встречается в лесу – любимом месте произрастания папоротников в дикой природе.

Приметы и суеверия о папоротнике

С этим таинственным растением связана масса весьма противоречивых поверий.

Народные приметы, указывающие на позитивное воздействие папоротника:

  • Цветок гармонизирует окружающее пространство и улучшает атмосферу в доме, где часто ссорятся.
  • Папоротник сглаживает конфликты между разными поколениями, помогая обрести взаимопонимание.
  • Это магическое растение отпугивает от жилища нечистую силу, оберегает от сглаза, порчи.

Славянский символ «Цветок папоротника», изображаемый на амулетах и оберегах, по верованиям древних, помогает раскрыть таланты и исполнить заветные желания, а также даёт духовные силы

Согласно приметам, папоротник оберегает дом и его домочадцев от злых сил и неразумного расхода ресурсов

Если совершенно здоровый папоротник вдруг начал чахнуть без видимых на то причин, считается, что это признак отведённого магического удара, который цветок принял на себя.

Считается, что если папоротник вдруг высох и погиб, то он отвёл от дома беду ценой собственной жизни

Существуют и противоположные, пугающие суеверия о папоротнике. Приведём несколько:

  • Растению приписывают энергетический вампиризм. Оно якобы забирает энергию из окружающего энергетического поля, из-за чего домочадцы быстро устают и часто страдают от головных болей.
  • Папоротник приносит в дом различные неприятности и неудачи, а также болезни.

Папоротник ночью активно поглощает кислород, при этом выделяя углекислый газ, поэтому головные боли и недомогания домочадцев действительно могут быть вызваны кислородным голоданием

Стоит отметить, что народные поверья не уточняют, в какого рода энергии нуждается папоротник. Но на всякий случай для минимизации отрицательного воздействия рекомендуется ставить цветок в места, где энергетический фон неблагоприятный (около СВЧ-печи, телевизора, компьютера и др.). Многие пишут, что у них прекрасно растут папоротники под потолком на холодильнике.

Рекомендуется размещать папоротник поблизости от телевизора, компьютера или других бытовых приборов, чтобы он поглощал негативную энергию, а не позитивную

Видео: приметы и суеверия вокруг папоротника

Отросток папоротника я взяла у соседки, в чьём доме растёт огромный и роскошный куст. У меня же растение промучилось пару лет и погибло по непонятной причине. Говорят, что некоторым людям оно просто не подходит. Но лично мне кажется, что у нас просто слишком сухой воздух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *