Компост в мешках: как приготовить правильно и быстро

Как построить ящик для компоста сборка своими руками

По большому счету, процесс изготовления ящика для компоста на даче своими руками не такой уж и сложный. Представить его можно в виде следующей последовательности работ.

  1. Переделываем поддоны и изготавливаем из них щиты. Понадобится полная разборка исходного материала (поддона) – его нужно разделить на доски и брусья, немного перекомпоновать и все собрать заново. Брус необходимо сдвинуть на самый край щитов, а расстояние между доской сократить до 20мм максимум – зазоры нужны, так как процесс гниения травы требует кислорода. Также необходимо подумать и об установке щитов – до низа бруса доски не должны доходить примерно на 300-400мм. Таким образом полезная высота ящика для компоста составит примерно 600-700мм – если вам этого мало, то брус придется специально приобрести и собрать с его помощью щиты нужной вам высоты. Таких щитов необходимо собрать три штуки.

  2. Устанавливаем щиты в ямки и соединяем их вверху другими дощечками из поддона. Соединяем их пока только по периметру, после чего засыпаем ямки и при этом тщательно утрамбовываем почву, проливая ее водой.
    3. Следующим этапом работ, который потребуется произвести в процессе решения вопроса, как сделать ящик для компоста своими руками, является оформление ящика с задней стороны – по сути, здесь понадобится набить доску так, как это уже было сделано в процессе изготовления щитов. Так делается только задняя стена ящика, перед оформляется несколько иначе.
  3. Перед – он должен быть съемным. В противном случае доставать компост из него будет неудобно. Для этой цели и понадобятся обрезки профиля для гипсокартона UD – они нашиваются немного под наклоном. В итоге должно получиться некоторое подобие жалюзи, ламели которых вставляются в профили ud – когда появится необходимость, одну или две доски всегда можно будет убрать и получить при этом свободный доступ к компосту. Как вариант, такие жалюзи можно сделать не по всей высоте ящика – достаточно будет соорудить их в нижней половине, а верхнюю часть собрать по принципу боков и задней стенки.

В принципе, это и весь правильный ящик для компоста. Единственное, что еще здесь можно добавить, так это соорудить крышку, которая окажется весьма полезным дополнением – как минимум оборудованный крышкой компостный ящик смотрится эстетично. Сами понимаете, что без нее это будет обычная куча мусора, даже несмотря на то, что она сложена в деревянную коробку. Это по желанию – не хотите крышку, так тому и быть.

И в заключение темы о том, как изготавливается компостная яма своими руками, скажу несколько слов по поводу готовых изделий данного типа. Если не позволяет время сооружать такую конструкцию самостоятельно, практически точно такой же ящик можно приобрести в хозяйственном магазине. Обойдется он при этом раз в двадцать дороже – изготавливая ящик своими руками, все, что вам понадобится приобрести, это саморезы и антисептическую защиту для древесины. Все остальное можно раздобыть абсолютно бесплатно.

Как сделать компост

Важно так же знать, как сделать компост правильно. Например, не стоит для приготовления компоста рыть ямы и туда складывать весь мусор

Все дело в том, что  на большинстве участках почва суглинистая, плохо пропускающая воду. И во время дождей в такой яме собирается вода.  К тому же в такой яме недостаточно воздуха, в результате чего начинают работать патогенные микроорганизмы, превращая отходы в кислый силос. Такой компост не только не полезен для растений, он причиняет огромный вред.

Поэтому, для приготовления компоста постарайтесь сделать  ящики или контейнеры. Место желательно выбрать в тени на возвышенном месте. Стенки можно сделать из досок, железа, шифера и т.д. около 1 метра

Можно сделать  контейнер из трех стенох, а можно из четырех, но важно, что бы одна стенка была съемная. Сверху ящик компоста накрывают клеенкой, шифером, или рубероидом

Компост своими руками — как приготовить

Накрывать  ящики важно по той причине, что бы дождь не вымывал из компоста питательные вещества, да и укрытие  уменьшит испарение влаги, так как от влажности так же зависит качество компоста: чем выше влажность, тем  лучше получается компост. Контейнеры для приготовления компоста можно приготовить из кирпича, но тогда, вам нужно позаботится о том, что бы лишняя влага смогла стекать во время дождей

Контейнеры для приготовления компоста можно приготовить из кирпича, но тогда, вам нужно позаботится о том, что бы лишняя влага смогла стекать во время дождей.

Как приготовить компост своими руками

Что бы сделать компост качественным, нужно придерживаться нескольких правил.

Во-первых, нельзя делать слой компоста более 1.5 метра. Особенно, если вы делаете компост из свежескошенной травы. В этом  случае трава уплотняется и получается уже не компост, а силос. Перед тем, как свежескошенную траву положить в компостную кучу, ее нужно денек подсушить. Можно и не сушить, но тогда слой травы пересыпайте слоем земли.

Во-вторых, в компост можно добавлять землю или перегной с другой компостной кучи, где уже весь мусор перепрел. Как говорится на развод бактерий. Если у вас где то стоит вода, в которй образовалась зелень, то смело ее выливайте в компостную кучу.

Компост своими руками — как приготовить

В зависимости от того, из каких отходов вы готовите компост, он может содержать больше азота, или углерода.

Для приготовления компоста, в котором содержится больше азота используют такие продукты, как  продукты из муки, овощи и фрукты гниющие, все пищевые продукты. Если  использовать только эти вещества, то компост получается кислый,  так как гниение происходит без доступа кислорода

Поэтому, важно в компостную кучу ложить солому, траву, опилки и даже картон или бумагу. Эти продукты считаются углеводистыми, которые во время гниения употребляют азот

Готовя компост из  азотистых и углеродных продуктов, то получается подходящее для растений вещество.

Примерно через неделю (может чуть раньше) после  того, как вы сделали компост начинается «горение», при котором сжигается кислород, а значит, погибают и микробы. Что бы помочь микробам, нужно перекладывать компост на свободное место при помощи вил.  Пребрасывание компоста проводится 4 раза.

Конечно, с изготовлением компоста нужно немного повозится, но уже через пару месяцев его можно перевозить  на грядки. За сезон можно сделать три таких компостных кучи.

Компост своими руками — как приготовить

Определить готов ли компост очень просто. Готовый компост имеет однообразную темную консистенцию. К тому же, когда компост готов, он уже не имеет неприятного запаха, наоборот, запах от зрелого компоста приятный, напоминающий запах подстилки в лесу. Правда, если компост не имеет запаха, то считается, что он не живой.

Когда вы насыпаете слой мульчи из приготовленного компоста, под ней  начинают развиваться земляные черви. Но не стоит этого пугаться, так как это хороший знак. Дождевой червяк пропускает через себя землю и в результате образуется ценный продукт – биогумус.

А ведь, биогумус превосходит по содержанию питательных веществ даже самый лучший перегной Поэтому, не  пугайтесь, а наоборот, радуйтесь появлению червей на своих грядках и регулярно подкармливайте их перепревшим компостом.

Как видите, приготовить компост своими руками не так уж и сложно. Но зато польза от этого огромная. К тому же, на приготовление компоста вам не нужно тратить много денег, ведь, безхозных лугов, где можно накосить траву очень много. Впрочем,  хватает как и мусора и отходов.

Как быстрее сделать перегной из навоза быстро. Как самому приготовить перегной?

При хранении навоза в хорошо уплотненных штабелях процесс разложения происходит медленно , зато органических веществ и азота теряется меньше, чем при хранении навоза в рыхлых кучах. Поэтому, когда время терпит, лучше действовать следующим образом. Завезенное на участок удобрение надо сразу сложить в штабель, послойно утрамбовывая его, а затем засыпать слоем земли или торфа (не менее 10 см) и накрыть полиэтиленовой пленкой. Вместо торфа вполне сгодятся выполотые сорняки.

Есть еще один хороший рецепт: кладем слоями навоз и зеленую массу из сорняков. До уплотнения в штабеле идет интенсивный аэробный процесс разложения, теряется некоторая часть азота и органического вещества. После уплотнения температура снижается до 30-35 градусов Цельсия и навоз продолжает разлагается в анаэробных условиях. Через 3-4 месяца после укладки получится полуперепревший навоз, а через 7-8 — перепревший. Для ускорения приготовления перегноя используют комбинированный способ. «Свежак» укладывают слоями, сначала рыхло, а когда температура поднимается до 60 градусов Цельсия (на 3-5-ый день), слои сильно уплотняют. Так поступают с каждой вновь положенной порцией навоза. Штабель доводят до 1,5-2 метров, а затем укрывают 20-30-сантиметровым слоем торфа, скошенной травы и других органических материалов. При пересыхании поливают навозной жижей.

При комбинированном способе полуперепревший навоз получают через 1,5-2 месяца, а перепревший (перегной) — через 4-5 месяцев.

Из чего делают компост

Приготовление компоста в домашних условиях – процесс не сложный, но требует соблюдения некоторых правил:

использования здоровых растений, не зараженных грибком;

соблюдения пропорций 1:3 относительно азотных и углеродных компонентов;

правильный выбор сырья, чтобы удобрение было безопасное для грунта.

В компостер закладывают зеленые и бурые компоненты, то есть содержащие и не содержащие азот.

Не содержат азот:

сухая солома, сено;

опилки, кора, ветки;

торф;

бумага;

натуральные ткани.

Содержат азот:

зеленая газонная трава, сидераты, сорняки;

навоз или помет;

овощные отходы.

Нарушение баланса данных компонентов приводит либо к длительному созреванию – более 2 лет, либо к быстрому загниванию и силосованию органической массы.

Отходы, не пригодные для удобрения

Ни в коем случае в компостер нельзя закладывать строительный мусор – обломки пенопласта, пластика, стекла или резины. Бактерии способны переварить только органические вещества.

Видео: Как приготовить компост дома

Если резина начнет нагреваться под действием солнечных лучей, она начнет выделять ядовитые вещества, от которых может погибнуть вся микрофлора, а компост будет отравлен и его нельзя будет использовать для подкормки растений.

Ботва овощей, зараженная грибком – белой или черной плесенью, при компостировании распространяет споры. Поэтому есть риск заражения всего участка. Такие остатки нужно сжигать и закладывать в компост в виде золы.

Фекалии домашних животных, особенно кошек, не рекомендуется компостировать. В их отходах иногда встречаются патогенные организмы – токсоплазмы или гельминты.

Рыбные и мясные отходы привлекают мух, которые откладывают яйца в гниющие остатки. Все удобрение может быть испорчено. Вдобавок – кости очень долго перегнивают даже в измельченном состоянии. Их лучше закапывать в огороде отдельно.

Процесс компостирования

Процесс компостирования делится на три этапа:

  • мезофильный этап, который длится от 7 до 10 дней: в это время в контейнере появляются и размножаются микроорганизмы, способствующие перегниванию органических остатков, а отходы значительно уменьшаются в объеме и начинают выделять жидкость, которую время от времени необходимо выливать;
  • термофильный этап, который в зависимости от качества отходов и степени их измельчения может протекать от двух до нескольких месяцев. Когда процесс входит в эту стадию, объем перерабатываемой массы уменьшается, а ее температура повышается до 70-75 ºC, отчего в компосте погибают все болезнетворные микроорганизмы. В это время следует периодически опрыскивать компост водой и перемешивать его, чтобы обеспечить доступ в массу кислорода;
  • охлаждающий этап длительностью до полугода: в течение этого времени компост превращается в однородную, рыхлую коричневую массу, которая пахнет, как свежая земля.

Как только вы обнаружили, что ваш компост стал соответствовать описанным характеристикам, нужно высыпать его в большой мешок и вынести на балкон или в гараж, а в освободившийся контейнер можно поместить новый мусорный пакет и начать процесс компостирования следующей партии отходов.

Предлагаем вам рассказ огородника, который занимается приготовлением компоста в домашних условиях не один год.

Начальный этап приготовления

Самый эффективный процесс перегноя происходит в компостной яме и контейнере, так как в них поддерживается постоянная температура и влажность. Чем крупнее яма, тем скорее созреет компостное удобрение. Оптимальными размерами ямы считаются такие:

  • диаметр — 2 метра;
  • глубина — 1 метр.

Яму можно сделать и прямоугольной вытянутой формы, разделив ее перегородкой. В таком случае будет удобно складывать созревший компост.

Компостная куча может располагаться даже непосредственно на поверхности земли. Органика, подвергающаяся компостированию, разлагается при участии бактерий, которым требуется хорошая вентиляция воздуха, вода и азот. Именно поэтому куча с компостом должна хорошо проветриваться, быть в постоянной влажности и при этом не переувлажняться. К тому же она не должна быть слишком огромной. Ее основание лучше делать около метра, а высоту не более полутора метров.

Прежде всего необходимо выкопать яму глубиной в лопату. На дно укладывается дренажный слой из веток ягодных кустарников или мелких деревьев. Это нужно для того, чтобы образующаяся при перегнивании жидкость могла без труда стекать вниз. Сверху укладывается слой почвы, различные органические отходы, при этом каждый слой поливается водой и хорошо утрамбовывается.

Если на участке уже есть вызревший компост, то первым слоем лучше уложить именно его. Это будет идеальным вариантом — он будет источником необходимых бактерий для нового компоста. Чтобы куча имела правильную форму, нужно огородить ее предварительно изготовленным каркасом из дерева или крупной металлической сеткой. Это будет защитой субстрата от птиц.

Верхний слой кучи нужно присыпать землей, а сверху на нее постелить хороший слой соломы. Пленку использовать не рекомендуется, так как она препятствует вентиляции воздуха, а из-за этого растительные отходы просто сгниют.

Виды по составу

В зависимости от состава компостной кучи, удобрения условно делят на несколько разновидностей:

  • Торфо-фекальный — компост на основе торфа и нечистот. Является самым быстродействующим типом подкормки, содержит высокую концентрацию полезных веществ, поэтому используется строго дозированно. Для нейтрализации в него может добавляться известь из расчёта 500 гр на 10 кг. Время приготовления — не менее 3-5 лет. Используется исключительно в садоводстве, на грядки с овощными культурами не закладывается.
  • Лигнино-помётный — включает в себя птичий помёт и лигнин (отход деревообрабатывающей промышленности). Готовится быстро, для доведения до нужной консистенции уходит всего 6 месяцев. При продолжительном хранении перерождается в перегной.
  • Лигнино-минерально-навозный — для приготовления такого компоста в лигнин добавляют сульфат аммония, фосфоритную муку, суперфосфат, а также хлористый калий. Масса прогревается до 50 градусов, после чего в неё добавляется навоз. Через 2-3 месяца такой компост полностью готов к использованию. Рекомендован для применения на скудных грунтах.
  • Лиственный — представляет собой смесь дерновой земли с листьями, очистками и бытовыми отходами природного происхождения. Для ускорения прогревания добавляют немного древесной золы и навоза. Компост перепревает за осенне-зимний период. На такую кучу весной обычно высаживают тыкву или кабачки — овощи будут предотвращать пересыхание компоста и способствовать быстрому разложению остатков. Осенью такой компост просеивают и используют для мульчирования.
  • Опилочно-дерновой — такой компост готовят слоями из опилок, бытового мусора и дерновой земли. Каждый слой хорошенько пропитывают раствором мочевины либо коровяком. Для приготовления компоста нужного состава требуется не меньше 2 лет, поскольку опилки разлагаются очень долго. Для ускорения процесса компостную кучу время от времени перелопачивают и увлажняют.
  • Торфо-навозные — базовое удобрение на основе навоза и торфа, взятых в равных частях. Используется в качестве основного удобрения для повышения плодородия грунта. Укладывается под зиму, слоями. Для большей сбалансированности состава заготовку перемешивают с суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями. Компост готовится не менее года, вносится в землю перед осенней вспашкой почвы.
  • Сборный садовый компост — удобрение на основе измельчённых растительных остатков, листьев и пищевых отходов.

Ящик для компоста в квартире – это возможно!

Не важно, пытаетесь ли Вы просто уменьшить количество пищевых отходов или хотите удобрять почву в своем саду, компостирование проще, чем может показаться. Даже если у Вас нет места, чтобы сделать большой компост на заднем дворе, Вы все еще можете компостировать кожуру овощей, кофейную гущу, яичную скорлупу и еще многое другое

Даже если у Вас нет места, чтобы сделать большой компост на заднем дворе, Вы все еще можете компостировать кожуру овощей, кофейную гущу, яичную скорлупу и еще многое другое.

Вот методы разумного и эффективного компостирования, сделав ящик для компоста в квартире.

Компост в ведре

Если Вашей главной проблемой является количество пищевых отходов, то компостирование в этом случае довольно просто. Все, что Вам необходимо, это контейнер, в котором будут накапливаться органические отходы. Если так подумать, ведро также может быть контейнером для компоста.

Первый и самый важный шаг – найти место, где Вы можете поместить ведро, в котором будет образовываться компост. Поскольку компост имеет неприятный запах, то ведро не следует размещать в местах, где Вы проводите больше всего времени. Лучше всего, конечно, если в квартире есть кладовая, но можно также поместить ведро в один из кухонных шкафов, где оно будет незаметно и закрыто крышкой. Таким образом, Вы можете выкидывать органические отходы так же, как и остальные отходы – помещать внутрь контейнера и закрывать крышкой! Затем Вы можете высыпать компост в своем саду, получив плодородное удобрение.

Компост в морозильной камере

Как и компост в ведре, компостирование в морозильной камере подходит, если Вас беспокоит количество пищевых отходов. Самым большим недостатком этого метода компостирования является то, что органические отходы, которые компостируются в морозильной камере, потом нельзя использовать в качестве удобрения, потому что после заморозки, компост больше не плодороден и является бесполезным.

Хранение компоста в морозильной камере это очень удобный метод, так как Вам не нужно беспокоиться о том, что это привлекает нежеланных гостей, плохо пахнет или занимает место в квартире. Кроме того, его можно хранить в чем угодно, например, в пластиковом контейнере или в простом мешочке

В этом случае неважно даже то, как выглядит Ваш личный ящик для компоста, так как он невидим ни для кого

Компост с помощью кухонного комбайна или холодный компост

Если Вы живете в квартире, где нет места для компоста, но Вы хотите использовать свои отходы в качестве удобрения, вместо того, чтобы выбрасывать их или отдавать соседу, это будет наилучшим метод компостирования. В этом случае Вам необходимо использовать только кухонный комбайн, с помощью которого можно измельчать органические отходы, такие как кора, семена и т.д. Одним из преимуществ этого метода является то, что Вам не нужен ящик для компоста, поскольку измельченные органические отходы быстрее компостируются и их можно сразу использовать в качестве удобрения. Чтобы доставить компост в свой сад или в другое место, например, положите его в пластиковый пакет или ведро, которое затем можно промыть.

Как приготовить компост

Компост – органическое удобрение, которое можно сделать на огородном участке своими руками. Его используют для культивирования сельскохозяйственных культур. Делать начинают компост в сентябре-октябре. В яму отправляют только чистые отходы и растения, не добавляя химические препараты.

Этапы приготовления:

  1. Выбирают место для компостной кучи. Обычно ее делают в углу участка и огораживают досками.
  2. Высота и ширина сооружения 1.5 м, высота около 1 м. Меньшая площадь будет быстро высыхать и не прогреваться внутри.
  3. В кучу складывают шкурки картофеля, остатки фруктов, овощей, хлеба, траву и листья. В ход идут древесные опилки, бумага, солома, сено, ветки, растительность. Кучу накрывают от прямого попадания солнечного света.
  4. Процесс гниение происходит 6-8 месяцев. Определяют готовность по цвету и однородности смеси.

Важно! Все отходы должны предварительно измельчаться. Нельзя бросать в кучу полиэтиленовые и пластиковые изделия, любые синтетические предметы.

Как правильно сделать?

Сделать компостер своими руками на даче или приусадебном участке совсем нетрудно. Чаще всего компостные ямы делают из поддонов, которые есть в любом строительном магазине. Помимо этого, по правилам, все содержимое необходимо обработать от болезней или вредителей. На зиму компостер лучше всего утеплить, чтобы процесс брожения происходил гораздо быстрее.

Подбор места и обустройство

Решив подобрать место для установки компостной ямы, необходимо подумать о ее правильном расположении. Прежде всего, она должна быть размещена, как можно дальше от дома. А также стоит учесть расстояние до соседнего участка и до забора. Компостер надо делать так, чтобы он со всех сторон обдувался ветром. Это позволит избежать появления неприятного запаха в компостной яме.

Изготовление ящика

Конечно же, приобрести компостер можно в любом специализированном магазине. Однако гораздо интереснее будет сделать его самостоятельно. Для этого достаточно прикупить несколько брусков дерева, из которых необходимо сделать будущий каркас компостера. Затем через определенное расстояние надо набить несколько дощечек. Помимо этого, потребуется сделать крышку, которую можно снимать, когда возникнет необходимость перемешивать органические вещества.

В качестве альтернативы можно сделать одну стенку съемной или оборудовать в ней достаточно плотную дверку. Чтобы было более удобно обслуживать компостер, его стоит установить на основу из бетона. Многие садоводы строят компостер из двух частей, делая в ящике специальную перегородку. Таким образом, одну часть можно использовать сразу, а вторую оставить на следующий год.

Закладка

Прежде чем приступать к закладке отходов, необходимо сначала утрамбовать грунт внутри компостной ямы, а затем выстелить дно любым плотным материалом. Однако, по мнению многих специалистов, достаточно просто уплотнить грунт, чтобы черви смогли попадать в компостную яму без препятствий. Следующим этапом считается укладка дренажного слоя. Для этого подойдет древесная кора, крупно измельченная солома или сено, а также небольшие ветки. Слой дренажа не должен быть меньше 10 сантиметров. Это позволит выводить лишнюю жидкость, а также создаст дополнительную вентиляцию, что немного ускорит процесс гниения.

Для начала необходимо сложить органические отходы в один из подготовленных отсеков. Когда он будет заполнен доверху, все содержимое надо переложить во второе отделение. Такой подход позволит обогатить компост кислородом. Как только он будет расходован, процедуру можно повторить. Чтобы удобрение получилось качественным, необходимо соблюдать ряд правил при укладке отходов. Прежде всего, нужно чередовать слои. Если сначала идет «коричневый» слой, то есть сухие отходы, то далее надо положить слой «зеленых» отходов, то есть травы или измельченные растения. Если таким образом чередовать укладку отходов, то в яме не будут образовываться пустоты, а процесс брожения произойдет гораздо быстрее.

Декор

Какой бы ни была сделана компостная яма, ее внешний вид ни у кого не вызывает положительных эмоций. Поэтому хозяевам приусадебных участков стоит позаботиться об оформлении такого устройства, то есть задекорировать его. Использовать для этого можно много вариантов, а именно:

  • достаточно высадить вокруг ямы несколько плодовых деревьев или кустарников; они не только спрячут в зелени ветвей некрасивый компостер, но и послужат отличным дополнением ландшафтного дизайна участка;
  • еще один вариант скрыть яму – это размещение растений в горшках; их можно установить как в один ряд, так и соорудить для них стеллажи, таким образом вся конструкция будет спрятана под этой красотой;
  • можно соорудить вокруг компостной ямы небольшой цветник, на котором стоит высадить растения выше 60–70 сантиметров;
  • вблизи компостера можно установить беседку или арку, но в этом случае обязательно надо позаботиться о том, чтобы неприятный запах, исходящий из него, не дошел до этого сооружения.

Конечно же, гораздо проще задекорировать небольшие компостеры, нежели большие компостные ямы. Но в любом случае результат стоит потраченных усилий.

Емкость для компоста

Вы можете приобрести готовый контейнер для приготовления компоста и установить его на балконе, лоджии или в другом помещении. Однако совсем несложно сделать контейнер для переработки отходов в компост самостоятельно. Для этого вам потребуются:

  • пластмассовое ведро;
  • мусорный пакет;
  • полиэтиленовый мешок из-под сахара;
  • пакет огородной (садовой) земли или готового универсального грунта;
  • несколько пол-литровых пластиковых бутылок;
  • пульверизатор;
  • ЭМ-жидкость: Ургас, Тамаир, Байкал-ЭМ или Гумисол.

Первый способ: срежьте у пластиковых бутылок верхнюю и нижнюю часть, чтобы получились цилиндры одинакового размера, и установите их на дно ведра отверстиями вниз и вверх: эти цилиндры будут выполнять роль дренажной системы и не позволят пакету с отходами соприкасаться с дном ведра. Количество цилиндров зависит от диаметра днища. Проделайте в нижней части мусорного пакета несколько небольших отверстий, через которые будет вытекать избыток влаги, и разместите пакет в ведре поверх пластиковых цилиндров, как вы обычно размещаете пакет в мусорном ведре. Накройте ведро крышкой. Компостный контейнер готов.

Второй способ: без дренажной системы. На дно ведра насыпают толстым слоем опилки, на которые помещают перфорированный в нижней части пакет с отходами. Лишняя жидкость вытекает прямо в опилки, что освобождает вас от необходимости выливать ее из ведра.

Третий способ позволяет сократить время компостирования отходов и заметно повысить качество удобрения: на дно ведра укладывают слой почвы, которую заселяют красными дождевыми червями, сверху закрепляют сетку, чтобы не допустить расползания червей, а на сетку устанавливают мешок для отходов.

Однако на каком способе приготовления компоста вы бы ни остановились, имейте в виду, что почва должна составлять 10-15 % от общей массы готового удобрения.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.

При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.

Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.

Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.

Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;

обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;

опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;

древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;

ботва овощных культур;

навоз или птичий помет;

скошенная трава или солома;

яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;

дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;

овощи и фрукты – также без тепловой обработки;

бумага, натуральные ткани в измельченном виде;

торф и грунт.

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.

Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.

Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Внесение в землю недозрелого компоста

Для садовода-дачника внесение недозрелого компоста в почву грядок, цветников и приствольных кругов плодового сада выгоднее, чем внесение полностью перепревшей органики. Выгоднее во всех отношениях. Прежде всего — для рыхлости почвы: длинные волокна потом, после своего окончательного сопревания, оставят после себя удобные проходы для корней. Кроме того, недозрелый компост продолжит служить кормом почвенной фауне, в первую очередь дождевым червям. Как известно, из готового биогумуса черви уходят, он для них неинтересен. Точно так же он неинтересен почвенным грибам и другим микробам. Внося недозрелый компост, поддерживается жизнь почвы в активном состоянии. Кроме того, создается «долгоиграющее» удобрение, которое постепенно снабжает растения доступными питательными веществами весь сезон. Полностью готовый перегной хорош для быстрого, сиюминутного успеха на коротком отрезке, например при посадке ослабевших от плохих условий, от перевозки растений, когда нужно, чтобы они гарантированно прижились; тогда — да, лучше нет, чем внести в лунку и смешать с землей несколько горстей рассыпчатого перегноя или даже посадить в чистый травяной перегной.

Недозрелый компост — это уже далеко не прежняя органика. Он имеет грубые волокна и при этом уже вполне достаточную для питания растений степень разложения. И далее в почве его распад будет продолжаться по мере развития растений, а значит, в почву в это время постоянно поступает свежее, легкодоступное питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *