Раннеспелый, морозоустойчивый озимый сорт лука «шекспир»

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света

Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

Овощ очень чувствителен к уровню кислотности грунта. Почвенный состав должен быть слабокислым либо нейтральным, по этому листовая почва обязательно смешивается с перегноем.

Посадка

При выращивании сорта соблюдайте агротехнические правила и рекомендации, чтобы добиться нужных результатов.

Подготовка к посадке

Лучше всего для посадки Шекспира использовать севок. Желательно, чтобы луковички были диаметром около 1 см.

Внимание. Перед посадкой обязательно проверьте каждую луковицу

На ней не должно быть гнили, пятен и других повреждений.

Преимущество сорта в том, что севок сажают без предварительного замачивания и обработки. К тому же обрезать шейки у луковиц тоже не требуется

При выращивании лука важно соблюдать севооборот

Овощ будет лучше расти на тех участках, где раньше росли следующие культуры:

  • все зерновые за исключением овса;
  • капуста;
  • рапс;
  • свекла;
  • помидоры;
  • горчица.

Лук не рекомендуется сажать после чеснока, моркови, овса, огурцов и лука.

Требования к грунту

Лук предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. На слишком плотном (глинистом) грунте овощ не развивается. Также он требователен к кислотности почвы.

Культура хорошо растет на нейтральном или слабощелочном грунте, где уровень рН от 6,4 до 7,9.

Подготовка почвы для посадки начинается с перекопки и удаления всех растительных остатков и сорных растений.

Грунт должен быть питательным.

Для этого землю можно удобрить следующим составом:

  • калийная соль;
  • суперфосфат;
  • перегной.

Можно внести в почву древесную золу. Особенно хорошо использовать ее на закисленных участках.

Глинистые земли обогащают песком, а песчаные – глиной. Место для посадки подбирайте сухое и солнечное, там не должна скапливаться жидкость.

Сроки, схема и правила посадки

Севок сажают осенью в начале октября, а вот семена для него высаживают в конце августа. Однако большое значение имеют климатические условия посадки.

Так, в Сибири сроки будут сдвинуты на конец сентября.

А в южных регионах, наоборот, – на вторую половину октября. Но имейте в виду, что севок высаживают до того, как наступят заморозки, примерно за неделю до них.

Сорт Шекспир можно сажать как по одной луковичке, так и гнездами по 3-4 штуки в одну ямку. При этом шейку луковицы углубляют на пару сантиметров. Расстояние между рядами – 20 см.

А между ямками не больше 10 см. После того, как лук посажен, засыпьте его смесью перегноя и торфа. А сверху грядку нужно замульчировать.

Для этого хорошо подойдет сено или сухие листья. В регионах, где зимы теплые, дополнительного утепления не требуется.

Весной мульчу убирают, чтобы дать грядке прогреться под солнечными лучами, а луковичкам – начать прорастать.

Особенности выращивания

Сорт Шекспир подходит для посева в открытый грунт. Землю предварительно рыхлят или перекапывают – это зависит от типа почвы. За 10-14 дней до посадки грядку посыпают древесной золой и перемешивают плоскорезом.

Важно! Культуру нельзя сажать в низине, иначе посадки может затопить талыми водами. Во время выращивания азотные удобрения используйте строго по инструкции

Они способны спровоцировать рост зеленой массы, при этом сами луковицы развиваться не будут.

Способы размножения

Основной способ размножения для сорта Шекспир — это использование севка. Севок может быть различных размеров, в зависимости от целей выращивания.

Совсем маленькие луковицы до 1 см применяются для получения урожая с максимально долгим сроком хранения. Если использовать севок большего диаметра, то есть возможность получить хорошее перо для весеннего использования.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

Богатырская сила

Характеристика:

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы

Сбор и хранение урожая

После окончания вегетационного периода приступают к сбору урожая.

Как и когда собирать

Сорт считается раннеспелым. Сбор урожая обычно начинают в конце августа или начале сентября. Определить готовность лука к уборке можно по пожелтевшей и подсохшей ботве.

День желательно подобрать сухой и солнечный. Овощи выкапывают лопатой или аккуратно выдергивают руками. Собранный урожай просушивают в теплом месте при солнечных лучах в течение недели.

Периодически луковички переворачивают для равномерной просушки. В это же время убирают корешки и стеблевые остатки.

Особенности хранения и лежкость сорта

Просушенные и отобранные луковицы размещают еще на неделю для повторной сушки в прогретом помещении. После чего урожай помещают в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоев. Можно разложить лук по сеткам или тканевым мешкам.

Хранят лук Олина в сухом, проветриваемом месте при температуре 0 …-1°С. Влажность воздуха 75-90%. При соблюдение всех правил луковки сохраняются в течение 6 месяцев.

Описание сорта

Фото и описание этого сорта просто пестрят хвалебными эпитетами. Бутоны этого сорта вырастают просто огромными — до 15 см. в диаметре, с розоватым оттенком красного цвета. Больше ста пышных лепестков образую красивый бутон в форме чаши. Желтая сердцевина не вида даже в самый пик цветения.

Запах роз этого сорта имеет классический аромат с легкими нотами фиалок. Цветение идет все лето пиковыми периодами

Обратите внимание, что этот сорт может зацвести еще раз в сентябре, при условии, что погода будет стоять теплая

Увы, эти прекрасны цветы не так устойчивы к морозу, поэтому их нужно защищать от зимних морозов. Но к болезням этот сорт весьма устойчив. А это значит, что влага и вредители почти не вредят кусту с прекрасными цветами.

Посадка лука в зиму

Озимая посадка лука требует соблюдения многих правил. Недостаточно будет воткнуть луковички в землю, чтобы они выросли. Нужно позаботиться о состоянии почвы, высоте грядок, качестве посадочного материала, нужно тщательно ухаживать за посадкой весной, а на зиму бережно укрывать от морозов.

Подготовка почвы и грядок

К посадке озимого лука нужно начать готовиться еще в августе. Тогда стоит выбрать место под грядку на приусадебном участке. Лучшее место под луковую грядку — солнечное, сухое. На этом месте не должна скапливаться вода, оно должно постоянно освещаться солнечным светом, рядом не должно быть высоких деревьев, которые откидывают тень.

Участки, которые выбраны под грядки, тщательно перекапывают, чем глубже, тем лучше. Одновременно с перекопкой в грунт добавляют органические удобрения: перегной и компост. Если почва слишком кислая, в нее добавляют древесную золу. В слишком песчаные почвы вносят глину, а в глинистые песок. Это позволит сделать почвы идеально подходящими по составу для выращивания лука.

Грядки для лука делают высокими, примерно 15-20 см в высоту. До времени посадки они оставляются в покое, земля должна самостоятельно осесть, уплотнять ее не следует. В противном случае после посадки почва осядет, а семена останутся на поверхности.

Сроки и посадка лука

Севок начинают высаживать в начале октября, а вот семена для лука-севка нужно высаживать в конце августа. Конечно, большое значение имеют климатические условия региона, в котором будет производиться посадка. Сроки посадки могут быть сдвинуты на конец сентября на севере или вторую половину октября в южных регионах, главное, произвести высадку до того, как наступят заморозки. Если почва промерзнет, трудно будет обеспечить укоренение корневой системы, необходимое для успешной зимовки. Время высадки в среднем — за неделю до морозов.

После посадки необходимо засыпать высаженные семена смесью перегноя и торфа. Сверху нужно замульчировать грядку. Лучше использовать органические материалы. Это сено, сухие листья, створки от фасолевых культур. Полиэтиленовую пленку огородники использовать не рекомендуют, под ней скапливается ненужная влага. В северных районах страны для утепления грядок используют сухие ветки, еловый лапник. В Краснодарском крае зимы теплее, дополнительного утепления грядки не требуют. Весной мульчу удаляют, чтобы грядка хорошо прогрелась под первыми солнечными лучами, а луковички проклюнулись.

Вас может заинтересовать: Лук Ред барон: правила и особенности посадки под зиму

Посадка лука под зиму дает неоспоримые преимущества. Ранней весной лук уже даст всходы и быстро пойдет в рост. Этот способ выращивания сможет сэкономить время для проведения весенних работ на участке, которых в это время у огородников немало.

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Посадка

Лучше всего сажать лук в участках, которые возвышены над поверхностью огорода, так земля будет прогреваться быстрее, а талая вода не будет застаиваться. Перед засаживанием необходимо прорыхлить грунт и посыпать необходимыми одобрениями. Для подкормки обычно используется перегной или компот с добавлением древесной золы.

Лук Шекспир можно сажать на одном месте не более 2 лет, а снова посадить лук на том же месте можно только по истечении 5 лет. Размещать луковицы желательно в тех местах, где раньше росли овощи семейства бобовых. Перед посадкой необходимо выстоять почву в течение месяца.

Самое главное, что нужно сделать перед посадкой – это взрыхлить землю, высота грядки должна составлять не более 15 сантиметров. Подготовку земли необходимо начинать за несколько дней до высаживания, чтобы грунт успел утрамбоваться.

Чаще всего садоводы используют схему посадки рядами. Лук можно высаживать в лунки в количестве трех или четырех штук. Посадочный материал должен быть углублен в почву на несколько сантиметров. Между продуктом должно быть расстояние в один шаг длинною десять сантиметров. Ширина междурядий – пятнадцать или двадцать сантиметров.

По мнению экспертов сажать Шекспир необходимо именно таким образом, поскольку так луковицы дольше хранятся, чем при использовании других размеров.

Сроки посадки подбираются индивидуально, в зависимости от того региона, где вы собираетесь выращивать лук. Условия и срок выращивания могут отличаться в различных регионах страны. Примерно, самый продолжительный срок – конец сентября и первая половина октября.

Наиболее удачным урожай будет в том случае, если садовод будет за ним правильно ухаживать и соблюдать все тонкости в выращивании лука. Продукт нуждается в своевременном поливе, удалении из участка сорных растений, рыхлении и других способах ухода. Как правильно поливать лук в открытом грунте описано тут.

Одно из главных значений в уходе за луком приобретает почва. Если в регионе, где вы собираетесь высаживать лук, постоянные или частые заморозки, лучше всего будет укрыть посадки мульчей. В качестве мульчи используется сухой материал, такой как сено или солома, чтобы воздух в грядки все же пропадал. Для того чтобы ветер не сдул мульчу рекомендуется сверху положить ветки среднего размера, в противном случае вы задавите посадки.

Полив продукта также является основной частью ухода за овощными культурами. После посадки лук не нуждается в поливе. Весной часто выпадают осадки, именно они приносят почве огромную влагу таким образом, что поливать практически не нужно. Однако в случае чрезмерного употребления почвой влаги может вызвать загнивание посадочного материала.

Первый раз лук Шекспир поливают не ранее чем во второй половине мая, так как сорт уже достаточно насыщен влагой, а осадки прекращается и влага все же необходима. Если весна дождливая, то полив стоит начинать не раньше июня.

Подкормки также влияют на качество и сбор урожая. Впервые вносят подкормку тогда, когда начинается созревание луковиц. Следующая прикормка начинается спустя 2 недели после первой. Прикорм необходим для роста луковиц и их дальнейшего созревания. Подробнее про подкормки лука для хорошего урожая читайте по этой ссылке.

Особенности посадки под зиму

Выбор и основная подготовка участка производится аналогично яровым разновидностям

Важно соблюдать севооборот, выбирать светлое место, защищенное от ветра. Хорошие предшественники для культуры – картофель, редис, огурцы, капуста

Нейтральные – кабачок, свекла, горох. Не стоит располагать лук Шекспир на грядках после томатов, моркови, зелени, пряностей, репы.

Сорт озимый, предназначен для посадки осенью. Предыдущие культуры желательно убрать в конце июля. Нельзя сажать разновидность в низине, чтобы грядки не затопило талыми водами.

Нужно избегать внесения азотсодержащих удобрений, поскольку они спровоцируют рост зеленой массы, из-за чего лучок погибнет.

Преимущества осенней высадки

Помимо экономии времени во время весенних работ посадка под зиму обладает и другими плюсами. Основные преимущества метода:

  • лук Шекспир можно вырастить из мелкого севка диаметром до 1 см. Если оставить до весны, то он высохнет, станет непригодным для получения урожая;
  • товарные головки вырастают более крупными, чем при весенней посадке
  • ранний сбор товарных репок;
  • после зимы почва пропитана влагой, что позволяет не поливать растения;
  • не нужно просчитывать благоприятное время для посадки весной, поскольку лук взойдет при оптимальных для этого условиях;
  • уход проще, потому что мало сорняков и нет луковой мухи.

Сроки посадки

Лук Шекспир нужно высаживать на зиму в определенный промежуток времени. Ранняя посадка спровоцирует преждевременное появление ростков, запоздалая станет причиной вымерзания севка, он не успеет укорениться. Примерные соки посадки – конец октября-начало ноября. До наступления сильных морозов должно остаться около месяца.

Оптимальная установившаяся температура воздуха для посадочных работ +5 °C, до показания термометра -0 °C должно остаться 1-2 недели. Грунт желательно обработать заранее, сформировать борозды, чтобы не делать этого в холодную осеннюю погоду.

Подготовка грядки

Собрав урожай предыдущих культур, участок требуется тщательно зачистить от растительных остатков и перекопать землю. На этом этапе при необходимости можно изменить кислотность и структуру почвы, внести удобрения. Лук Шекспир предпочитает рыхлый питательный грунт с нейтральным показателем pH. Хорошо подойдет дренированный перегнойно-песчаный.

Из добавок можно использовать перегной, калийную соль, суперфосфат. Азотсодержащие удобрения не вносить или сильно сократить их количество. Из народных способов повысить питательность больше всего подходит древесная зола. Свежий навоз запрещен, поскольку спровоцирует болезни, обожжет молодые корешки.

Технология высадки

Сначала провести калибровку посадочного материала. Овсюжку (размер меньше 1 см) сажать с целью получения товарной репки, севок (1-2 см) – головок и пера, лучок диаметром 2-3 см – зелени. Можно обеззаразить в растворе марганцовки или медного купороса в течение 10 минут, потом тщательно просушить. Но сухой лук лучше переносит резкое похолодание, меньше вероятность преждевременного прорастания. Срезать шейку не нужно, иначе начнет отращивать перо.

Шекспир следует сажать под зиму в подготовленные заранее бороздки или лунки. Рекомендуется формировать высокие грядки. Поднять посадки нужно на 15-25 см. Между рядами оставлять около 15-20 см, между луковичками 7-10 см (в зависимости от размера посадочного материала). Данную разновидность допустимо располагать по 4 штучки в одной ямке. Заглублять на 2-3 см, если опустить ниже, то весной он может не взойти, если выше, замерзнет зимой. Сверху засыпать теплой рыхлой землей.

Подготовка к зимовке

Обезопасить лук Шекспир на случай сильных длительных морозов поможет мульчирование. В качестве мульчи можно использовать солому, сухую траву, листву, опилки, створки от стручков бобовых, шелуху от семечек. Чтобы насыпанный слой не сдуло ветром и не смыло водой, сверху желательно прикрыть его лапником, веточками деревьев.

Натягивать пленку нежелательно, лучше использовать агроволокно. Зимой на грядки нужно накидывать снег. Весной, когда почва начинает оттаивать, укрытие с выращиваемого овоща убрать, чтобы земля быстрее прогрелась. Поливать не требуется, особенно после снежной зимы.

Сорт лука Шекспир предназначен для подзимней посадки, выращивать посаженный весной не рекомендуется. Данная разновидность – одна из самых морозостойких, но дополнительная защита зимой не помешает. Способ сажать культуру осенью значительно упрощает весенние работы, позволяет получить ранний урожай.

Правильная посадка

Садоводы рекомендуют выращивать
Трой под зиму, хотя его можно высаживать
и ранней весной. Однако перед
непосредственной посадкой нужно провести
ряд подготовительных работ.

Выбор участка для лука

Будущий участок для Троя
выбирают исходя из нескольких критериев:

  1. Грунтовые воды на участке
    не должны залегать близко к поверхности
    грунта.
  2. Участок должен находиться
    на солнечном месте.
  3. Он должен быть защищен от
    северных ветров.

Также, нужно соблюдать
севооборот

Важно учитывать те культуры,
которые культивировались на этом участке
в ближайшие 4 года. Например, абсолютно
не подходят те участки,
на которых менее 4-х лет назад выращивались
следующие культуры:

  1. Морковь.
  2. Редька.
  3. Сельдерей.

Подходят те участки, на которых
даже недавно выращивались следующие
культуры:

  1. Огурцы.
  2. Картофель.
  3. Томат.
  4. Горох.
  5. Фасоль.
  6. Капуста.

Подготовка участка

Когда участок подобран,
приступают к его подготовке. Подготавливать
участок начинают заранее. Разрешено и
за 2 недели до посадки, но опытные садоводы
все же рекомендуют приступать к подготовке
не ранее чем за 60 дней.

Предварительная подготовка
участка заключается в:

  1. Полной очистке участка. Это
    и остатки предыдущих сельскохозяйственных
    культур и удаление всей сорной травы.
  2. Нормализации
    кислотности грунта. Трою необходима
    почва нейтральной кислотности. Поэтому
    если она повышена, то нужно добавить
    карбонаты, такие как доломитовая мука
    и т. д.
  3. Рыхлении
    грунта. Его перекапывают на глубину до
    30 см.
  4. Грунт нужно удобрить органикой.
    Используют перегной в расчете 6 кг на
    1м2.
  5. Если на участке часто
    застаивается вода, тогда грунт разбавляют
    песком.

Подготовка севка

Естественно, посадочный
материал не должен иметь каких-либо
видимых дефектов в виде наростов, пятен
гнили, трещин и все в этом роде. Также,
от луковиц не должно
исходить запаха
гнили.

Долго замачивать севок перед посадкой под зиму не рекомендуется. Вместо этого опытные садоводы советуют обработать посадочный материал в солевом растворе (готовится из 1 столовой ложки соли на 1 литр воды). Такая обработка усилит иммунитет луковиц. Также, вместо соли можно использовать слабый марганцовый раствор.

Особенности посадки

Глубина посадочных борозд
зависит от размеров севка. При более
крупных луковицах лунки вырывают
приблизительно 8 см в глубину, при мелких
— порядка 5 см.

Междурядья рекомендуется
делать не менее 20 см, а расстояние между
луковицами в ряду — около 10 см.

Сам же алгоритм посадки
выглядит следующим образом:

  1. Вырывают посадочные лунки
    или борозды, это уже на усмотрение
    садовода.
  2. На дно укладывают горсть
    древесной золы.
  3. Размещают посадочный материал
    в ямке.
  4. Присыпают его грунтом. Грунт
    слегка нужно уплотнить.
  5. Мульчируют грядки.

Все, процедура завершена.
Далее нужно ухаживать за посадками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *