Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

Содержание:

Инструментарий, подготовка к обрезке

Особенной подготовки не требуется. Достаточно запастись парой плотных тканевых перчаток и секатором. Перчатки необходимы для того, чтобы избежать царапин от шипов, а если имеем дело с бесшипными сортами, то можно и вовсе обойтись без перчаток. Если же побеги плотные, старые и сухие, потребуются ещё защитные пластиковые очки, чтобы избежать возможного попадания древесной щепы в глаза.

Знаете ли вы? Считается, что зелёный крыжовник нейтрализует последствия радиации, облучения, а особенно хорошо с этой миссией справляется свежая недозрелая ягода, которую только что сорвали с куста.

Частые ошибки начинающих садоводов

При обрезке начинающие садоводы часто допускают одни и те же ошибки:

  • оставляют старые ветви, жалея о том, что урожай будет ниже;
  • не удаляют ненужные, искривлённые стебли, загущающие куст;
  • нарушают пропорции разновозрастных ветвей;
  • проводят прищипку побегов, теряя урожай, ведь основная часть ягод завязывается на верхушке куста;
  • не перерубают ответвления корней, которые сильно разрастаются, переплетаются с подземной частью соседних растений.

Крыжовник растёт очень и быстро и требует регулярной обрезки. Правильно сформированные кусты намного урожайнее запущенных, поэтому необходимо изучить принципы обрезки. Опыт приходит в течение 2–3 лет и в дальнейшем процедура не вызывает затруднений.

Предыдущая
КрыжовникПолезные свойства крыжовника для организма человека
Следующая
КрыжовникВыращивание крыжовника в открытом грунте: правила посадки и ухода

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1. Как правильно подкормить крыжовник после осенней обрезки?

После обрезки крыжовника чтобы обеспечить устойчивость растения к морозам, его подкармливают. Осенью используют фосфорно-калийные удобрения. Вещества, содержащие азот, применяют по весне. После того, как наступят первые заморозки, почву мульчируют органикой в виде торфа или перегноя.

Это послужит дополнительным источником питания корней растения. Слой мульчи не должен быть меньше 10 см! После удобрения куст поливают. Чтобы влага поступала непосредственно к корням, делают прикорневые канавки глубиной до 15 см. расход воды на каждое растение в среднем составляет 15 литров.

Вопрос №2. Как правильно обрезать запущенный старый (12 лет) крыжовник?

Такой куст обрезают в несколько этапов на протяжении нескольких лет. Если сразу обрезать все лишнее, то существует высокий риск остаться без урожая или потерять куст. Первую часть такой обрезки проводят по весне до того, как распустились почки. На этом этапе вырезают все сухие, поломанные, больные ветки. Количество прикорневых побегов сокращают до 5.

Вторая часть процедуры состоится осенью. В этот период обрезают самые старые ветки с темной, почти черной корой. Такая обрезка способствует образованию новых нулевых побегов. Также вырезают сухие и больные ветки

Важно! За два сезона (весну и осень) можно обрезать не более 30% побегов. Если не провести эти мероприятия, то крыжовник через 12-15 лет полностью перестанет давать плоды

Вопрос №3. Как обрезать ветки, чтобы избежать загущения куста?

При обрезке побега определяют, в какую сторону вырастет веточка из почки – наружу или внутрь. Выбирают наружную почку и делают срез над ней. В этом случае новый побег будет расти наружу, куст не загустится, будет хорошо освещаться и проветриваться.

Вопрос №4. Как часто следует проводить омолаживающую обрезку крыжовника?

В среднем куст крыжовника нормально плодоносит около 10 лет. Но чтобы урожай был хорошим, а ягоды крупными, нужно выполнять омоложение куста каждые 6 лет. Если кустарник старше 20лет, то омолаживать его бессмысленно.

Вопрос №5. Какие ошибки чаще всего допускает новичок при осенней обрезке крыжовника?

Наиболее распространенной ошибкой является обильная обрезка куста летом, до сбрасывания листвы и наступления холодов. Это приводит к тому, что новые побеги, появившиеся в конце лета, становятся уязвимыми перед болезнями, вредителями и морозами.

Начинающие садоводы могут по ошибке удалить сильные, а оставить слабые побеги. Так же к распространенным ошибкам относится удаление прироста у молодых плодоносящих веток. В этом случае замедляется развитие кроны впоследствии. Неопытным дачникам нужно помнить о том, что даже если обрезка выполняется для омоложения кустарника, нужно оставить не меньше трети побегов.

Как удалить крыжовник


обрезка крыжовника

Чтобы вырезать куст, сначала следует обрезать ветки. К корням должен быть свободный доступ, тогда будет легче их выкорчевать. Полностью удалить куст будет возможным лишь при извлечении корней, так как оставленные корни дадут новую поросль кустарника.

Оставленный пень стоит сильно оголить, отбрасывая землю, чтобы можно было увидеть корни. При глубоком перекапывании земли нужно быть внимательным, чтобы не повредить возможные электрические линии, водоснабжение. Далее стоит вытянуть ком корней. Старайтесь копать глубже, так будет проще. Если вы планируете посадку другого куста на этом месте, старайтесь удалить не только основные корни, но и более мелкие, чтобы увеличить площадь ямы. В этом случае сюда стоит также внести органическое удобрение.

Землю с корней следует отряхнуть, а выкопанный куст можно поместить в компостную яму, если он небольшой. В других случаях его сжигают, особенно это касается больного растения, где такая мера не допустит распространения заразы дальше. Оставшиеся в почве корни стоит попытаться разбить лопатой, чтобы облегчить процесс их натурального гниения.

Какую лучше подобрать обмундирования для проведения обрезки настоящего вида.

Как известно, крыжовники крайне колючи и их обрезка не самый приятный процесс для садовода. Секрет кроется в правильном подборе одежды, инструмента и перчаток. Рассмотрим несколько рекомендаций по подбору обмундирования для проведения обрезки настоящего вида.

Лучше всего подбирать одежду из плотных скользящих тканей, также отлично подойдет военная полевая форма или даже советская гимнастерка.

Сейчас существует множество разновидностей секаторов и садовых ножниц, каждый из них имеет свои особенности и назначение.

Для обрезки крыжовника подойдет как секаторы с односторонней, так и двусторонней заточкой преимущественно, тонких побегов до трех миллиметров в диаметре свыше трех миллиметров до пяти миллиметров лучше использовать секаторы с усилителем или ножницы-сучкорезы, свыше пяти миллиметров, можно использовать специальные секаторы с телескопическими или просто удлинёнными ручками.

Инструментом с узкими концами будет проще добираться до нужного места среза между побегами.

Соблюдение правила выбора секаторов для различной толщины побегов снизит усилия по обрезке толстых веток и предотвратит «размочаливание» среза тонких побегов.

В любом случае, выбор инструментов остается за садоводом, главное, чтобы инструмент был удобным, острым и подходящим к толщине побега, чтобы свести к минимуму травмирование побегов.

Особое внимание следует уделить перчаткам, трикотажные перчатки будут цепляться за шипы и вряд ли смогут уберечь от уколов. Более подойдут «обливные» перчатки, они уберегут пальцы, хотя могут цепляться за побеги с тыльной стороны

Более подойдут «обливные» перчатки, они уберегут пальцы, хотя могут цепляться за побеги с тыльной стороны.

Оптимальным вариантом будут плотные полотняные перчатки с гладкими покрытиями или кожаные перчатки.

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Для обрезки крыжовника нельзя использовать стихийный метод. Этот процесс осуществляется по определенным правилам. Зато на следующий сезон, когда техника работы будет освоена, обрезка будет выполнена быстро и качественно.

Какие инструменты понадобятся при обрезке крыжовника?

Как правильно обрезать кусты крыжовника, какими подручными средствами пользоваться? Для садовых работ желательно взять специальную садовую пилку или хорошо заточенный секатор. Можно использовать и ножницы с удлиненными ручками, предназначенные для обрезки ветвей. С их помощью будет не так сложно забраться в центр куста. На руки следует одевать плотные рукавицы или перчатки, чтобы не поранить пальцы рук о многочисленные колючки.

Первая обрезка перед посадкой

Задача садовода состоит в том, чтобы следить за отрастающими концами побегов и удалять «мертвые» ветви. Если побеги слабые и короткие (меньше 7 см), то их следует обрезать до места, где ветвь образовала неплохие и здоровые ответвления. На тонких и хрупких концах ягоды все равно не появятся, зато питательные вещества, поступая в верхушечные почки, заберут жизненную силу у более здоровых побегов.

Что делать с нулевыми побегами?

Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их желательно обрезать на 1 четверть. Тогда кустарник пустит много новых побегов. Нужно внимательно осмотреть ветви с наружной стороны. Обнаружив самую сильную почку, побег нужно обрезать на 10 см. выше. В этом случае новая веточка будет расти наружу, а не вглубь.

Когда лучше заниматься обрезкой крыжовника?

Нет смысла совершать обработку крыжовника, когда началось сокодвижение. Обрезку следует сделать гораздо раньше того момента, когда на веточках появятся первые почки. Иначе растение будет сильно болеть и, возможно, погибнет.

Обрезка шиповника после сбора урожая хороша тем, что невооруженным взглядом можно заметить слабые и погибшие ветви и не спеша их удалить. А весной останется лишь сформировать куст.

Особенности осенней обработки крыжовника

Очень важен уход за крыжовником осенью. Обрезка спустя год после посадки обязательна. Все необходимые действия нужно совершить еще до наступления холодов, чтобы растение успело «прийти в себя», и места обрезов стали сухими. Осенью разрешено удаление мертвых и слабых ветвей, но не следует укорачивать побеги. Растение пустит новые веточки, наступит мороз, и молодые веточки могут погибнуть.

Так что следует делать?

  • Тщательный осмотр коры позволит сделать правильные выводы о возрасте веток.
  • Почерневшие, темные, безжизненные побеги нужно удалить сразу же.
  • Если кусту много лет, и практически все ветви уже не плодоносят, нельзя резать все ветви за один заход. При сезонной обрезке необходимо оставить, как минимум, 1 треть веток.
  • Можно смело удалять ветви, которые расположены слишком низко или далеко от основного куста.

Правильная обрезка крыжовника осенью позволит не переживать за кустарник весной, ведь в период активного таяния снега останется лишь убрать с кустов подмерзшие за зиму веточки, укоротить тонкие побеги и обрезать те, что выросли у земли.

Обрезка крыжовника должна осуществляться каждый год

Крыжовник начинает активно плодоносить спустя 5-6 лет после посадки куста в землю, поэтому первые годы идет формирование корневой системы. Ягод еще нет, листьев мало.

Как только появляется очередной побег из земли, его нужно делать короче на 1 четверть, следить, чтобы все ветви «нежились» в лучах света и не забывать обрезать ветви, стремящиеся прорасти вглубь куста.

Чего не следует делать?

Важно не совершать ошибок при обработке крыжовника, чтобы труды предыдущих лет не были потрачены зря

  • Обрезка крыжовника летом может окончиться печально, потому что новые побеги будут еще слишком хрупки и слабы, чтобы выдержать натиск первых осенних и зимних морозов.
  • Если ветки плодоносят, у них нельзя удалять приросты, которым срок – 1 год. Весной следует их осмотреть и обрезать те, что почернели и высохли. Побег чернеет, когда его поражает мучнистая роса и погибает, если до морозов не успел покрыться плотной светлой корой. Летняя обработка кустарника сводится к тому, чтобы в первых числах июля отщипнуть верхушечные почки у веточек, тем самым перекрывая поступление питательных веществ в самые верхушки.
  • Ни в коем случае не следует обрезать весь кустарник с целью сделать его моложе. 1 треть веток следует всегда оставлять. Будет неразумным ждать обильного урожая от куста, которому уже исполнилось 20 или 30 лет.

Соблюдение данных советов позволит на протяжении многих лет получать прекрасные урожаи ягод крыжовника. Внимательно изучая нужную информацию, начинающие садоводы обезопасят себя от возможных промахов.

Преимущества и недостатки весенней обрезки

Мнение садоводов разделились: кто-то предпочитает делать обрезку после того как снимет плоды, другие — весной, сразу после схода снега.

Преимущество весенней обрезки перед осенней в том, что одновременно удаляются и побеги, которые не пережили морозы. В остальном положительные результаты схожи с осенними:

  • правильно подрезанный куст выглядит эстетично;
  • плоды лучше освещаются солнцем и набирают сахаристость;
  • больные ветви не заражают здоровые;
  • крыжовник менее подвержен болезням;
  • ягоды вырастают более крупными;
  • исключается случайное укоренение нижних веток.

Недостаток один, но существенный. Если провести весеннюю обрезку слишком поздно, когда сок уже движется по веткам, куст ослабнет, может после этого засохнуть, либо даст много ненужной поросли.

Правила

Если весенняя обрезка проводится редко и считается необязательной, то осенью удалять или укорачивать ветки крыжовника нужно ежегодно. Побеги срезаются на 0,3–0,5 см выше почки, под углом 45°.

Обрезка кустов выполняется с учетом того, куда смотрит почка

Если сделать разрез прямо над почкой, она будет повреждена и засохнет, а если намного выше – засохнет вся ветка.

При классической схеме ориентируются на внешнюю почку, чтобы новые побеги росли наружу и не загущали куст. При формировании штамбовой кроны обрезка идет на внутреннюю почку, это обеспечит рост поросли в направлении вверх.

Виды обрезки:

  • классическая;
  • на стволе-штамбе;
  • на шпалере.

Прореживание куста может быть санитарным или предпосадочным.

Классическая обрезка по возрасту крыжовника

Способ поддерживать здоровое состояние куста с обычной формой, но без лишней загущенности.

Схема обработки куста по возрасту

Схема в зависимости от возраста растения:

  • Правильная обрезка молодого однолетнего крыжовника заключается в удалении примерно трети длины побегов, так, чтобы на каждом осталось 4–5 почек. Прикорневые ветви срезают полностью, оставив 3–4 самых крепких и растущих в нужном направлении. Вся поросль, направленная вниз или внутрь, удаляется, устранятся засохшие, поврежденные, больные, слабые, лежащие на земле побеги.
  • На второй год все повторяется, оставляются 3–4 прикорневых ветки этого года.
  • Правильно растущий куст ко времени первого плодоношения – на третьем году жизни – имеет около 12–15 разновозрастных ветвей. Выполняется аналогичная обрезка: все сухое, сломанное, пораженное удаляется, молодая поросль этого года укорачивается, 3–4 лучшие прикорневые ветки третьего года остаются.
  • Пик плодоношения наступает через 2 года и приходится на возраст куста 5–7 лет. В это время ухоженный классический куст имеет от 18 до 20 крепких ветвей разных лет жизни. С этого времени осенний уход предполагает полное удаление веток старше 5–7 лет, они отличаются более темным цветом. Остальные мероприятия аналогичны предыдущим годам.

Штамбовая обрезка

Формирование штамбовой кроны проводят, чтобы создать куст, похожий на маленькое дерево. Особых сложностей в выполнении этой задачи нет.

Схема штамбовой обрезки крыжовника

Пошаговая инструкция штамбовой обрезки крыжовника:

  • Выбирается направленный вверх сильный побег, который будет служить стволом деревца. Остальные ветви полностью срезаются.
  • Весной появившиеся ответвления срезают наполовину.
  • Выбирается высота штамба, чаще всего это 1 метр. На оставленном «стволе» до этой высоты устраняются боковые ответвления.
  • Чтобы растение не сломалось и удерживалось в правильном положении, оно подвязывается к опоре.

Далее ежегодно выполняется обрезка по классической схеме. Остаются 3–5 самых сильных побегов текущего года, предыдущие укорачиваются. С достижением ветвей 7-летнего возраста они полностью удаляются.

Появляющаяся у основания поросль сразу убирается под корень, чтобы питательные вещества шли только на основной ствол.

На шпалере

Схема обрезки крыжовника на шпалере

Оптимальный вариант для сильнорослых сортов. Для формирования шпалеры саженцы высаживаются рядами на расстоянии 1,5 м. Расстояние между растениями в ряду – 0,5–0,7 м.

На протяжении рядов устанавливают опоры и на них натягивается проволока на высоте 0,5, 0,8 и 1 м. К этой проволоке подвязываются по 3–5 сильных веток от каждого куста с расстоянием между ними от 15 до 25 см. Оставшиеся незадействованными и прикорневые побеги удаляются.

Далее обрезка ежегодно выполняется аналогично классическому способу.

Омолаживающая обрезка

Обновить кустарник нужно будет к тому моменту, когда он достигнет возраста в 7-8 лет. Тогда проводится омолаживающая обрезка, при которой оставляют только наиболее развитые и здоровые ветки — таких должно быть около 2/3. Удалять придется не только слабые или поврежденные, но даже просто скрученные или слишком старые ветви. Кроме того, на тех, что оставляют, все равно нужно срезать верхушку. Популярные стримы казино Twitch с розыгрышами и щедрыми бонусами.

Обрезка запущенного куста

Если уже куст успели довести до запущенного состояния, за одну обрезку исправиться ситуацию не получится. В зависимости от конкретной ситуации на это может уйти 2-4 года.

Загущенный куст крыжовника

В первую обрезку нужно постараться хотя бы максимально проредить кустарник. Если он плодоносит, то со здоровых ветвей надо будет полностью срезать засохшие и нежизнеспособные верхушки — примерно до бокового ответвления.

Методы формирования куста

Чаще крыжовник обрезается осенью. Объясняется это ранним пробуждением кустарника весной. Уже во второй половине марта на ветвях появляются молодые почки, а спустя 3-4 недели – первые листки. Если решено подрезать крыжовник весной, выбирайте один из предложенных ниже методов.

Классический способ

В данном случае можно получить богатый урожай. Метод обрезки крыжовника самый распространенный, безопасный для растения и показателя урожайности. Поломанные, больные и сухие ветки вовсе удалите, все остальные подрежьте на длину 15-20 см от верхушки. Особенности процедуры зависят от года жизни растения:

  • 1 год. Полностью устраните прикорневые побеги, на обрезанных ветвях (не более 3-4 шт.) оставьте до 5 почек.
  • 2 год. Удалите прикорневую поросль, оставьте до 8 здоровых веток, по необходимости обрежьте треть стеблей.
  • 3-4 год. Удалите на треть прошлогодние ветки, оставьте 3-4 новых побега. Количество веток после обрезки – не более 15 шт.
  • 5-7 год. Обрежьте все ветки старше 5 лет и прикорневую поросль, оставьте 20 здоровых и крепких побегов.

Штамбовый способ

В этом случае выбирается здоровый центральный побег, который считается стволом. Сохраняются ветки, от него отходящие. Остальные удалите классическим методом. Оставшуюся крону подрежьте. В этом случае стволу необходима опора. Используйте обычную палку, которую зафиксируйте у основания крыжовника.

Преимущества метода:

  • равномерное разрастание кроны;
  • поступление тепла и света;
  • высокая урожайность;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • низкая морозоустойчивость;
  • слабый иммунитет;
  • быстрое старение куста;
  • продолжительность жизни до 12 лет.

Шпалерный способ

Такой метод обрезки подходит не всем сортам крыжовника. Необходимо много крепких и здоровых веток, обязательно изготовление шпалеры. Таким способом лучше воспользоваться при посадке крыжовника:

  1. На одном ряду установите несколько кольев, после соедините их проволокой с расстоянием между ярусами 15 см.
  2. Выберете на кусте самые длинные ветки в количестве 3-5 шт., зафиксируйте их на проволоке.
  3. Прикорневую поросль вновь удалите.

Правильная подрезка побегов осенью и подготовка к зиме

Если весной не была выполнена основная обрезка, то осенью самое время ей заняться и обновить куст. Проводить ее нужно в конце октября и не раньше, чтобы во время осенних оттепелей не пошли в рост боковые побеги. Одревеснеть они уже не успеют и зимой обязательно вымерзнут.

Удаляются старые, сломанные, больные, слабые молодые и растущие вглубь куста ветки. Нулевые побеги укорачивают на четвертую часть от его длины.

Если конец ветки тонкий это говорит о том, что ветка слабая, урожая на ней не будет и чтобы верхушечная почка не тянула на себя питание ее нужно тоже обязательно укоротить до самой крупной почки смотрящей наружу. В результате обрезки должен получиться хорошо осветленный куст.

Обрезка крыжовника – следуем правилам

В первую очередь необходимо осмотреть все ветки, чтобы выяснить, какие из них старые. В целях омолаживающей обрезки следует удалить почерневшие от возраста. Бывает так, что все ветки в кусте старые, потемневшие – не вырезайте их все одним разом. Рекомендуется удалять только треть куста за год, остальные в следующий раз.

Когда урожай собран, необходимо обрезать все старые побеги, оставив всего 4–5 молодых и сильных. Крыжовник довольно быстро разрастается, поэтому скоро вновь будет пышным и обновленным. Правильно сформированный кустарник должен состоять из 14–17 разновозрастных побегов.

Ежегодно необходимо удалять побеги, возраст которых составляет 7 лет и более. Они заметно отличаются от молодых темным цветом коры и плохим плодоношением. Их удаление освободит большое количество питательных веществ, которые распределятся по оставшимся побегам и обеспечат им прогрессивный рост и развитие плодов.

Обрезка кустов крыжовника в зависимости от возраста

Объем работы и ее характер оценивают с оглядкой на возраст кустарника. Для разных периодов подходят только «свои» приемы обрезки, которые мы сейчас и рассмотрим.

В первый год

Все начинается еще до посадки. На молодом саженце укорачивают все побеги. На сильных ветках оставляют 3–4 почки от уровня почвы, на более слабых приростах хватит и 2

Бывает, что разветвления по неосторожности повреждаются. Они уже бесперспективны, такие вырезают сразу

Но это уже несколько ослабляет кустик. Такая обрезка направлена на правильное питание куста и формирование будущих скелетных веток.

За сезон корни хорошо разрастутся и отобьют новые здоровые ветки. Осеннее «вмешательство» в первый год после высадки сводится к минимуму — осматривают, здоровы ли ветви, и оставляют на зимовку 5–6 однолетних побегов.

На второй год

Весной оставляют до 5 нулевых побегов, это должны быть здоровые, удобно расположенные отростки. Слабые ветви, не дотянувшие до 20 см, срезают полностью. Это обязательно — маленькие приросты в период вегетации только перетягивают питательные вещества на себя, отнимая их у более развитых.

Для стимуляции ветвления подрезают сильные ветви, растущие вертикально (примерно до уровня 30 см от грунта). То же касается и немного наклоненных отростков. А вот горизонтальные ветки убирают без сожаления — никакие подвязки тут не помогут.

На 3–4-й год

Это время бурного роста.

На 3-й год удаляются все слабые и пущенные горизонтально побеги

Если наблюдается плохой рост и неважное ветвление, оставшиеся «оживляют», укоротив на 12–15 см. К окончанию третьего сезона на здоровом кусте должно насчитываться 12–18 разных по возрасту ветвей

Это и есть основной «скелет» кустарника.

На 4-й год после высадки крыжовник считается уже сформированным, и обрезка приобретает более умеренный характер. Она сводится к полному удалению молодых побегов, в том числе и пущенных от корневой шейки. Ближе к зиме куст приобретает красивый приподнятый вид.

5 и больше лет

«Пятилетка» — это пик урожайности, когда насчитывается до 30 разновозрастных веточек. С такой нагрузкой кусту уже сложно управиться.

Здесь важно омоложение. Весной кусты прореживают, убрав все тоненькие веточки и оставив лишь сильные прикорневые

Для очень «возрастных» насаждений есть и другой, более радикальный метод: оставляют только 5 самых мощных ветвей, удалив все остальные. При нормальном уходе такие кусты сформируются заново.

Как вы заметили, описанные выше работы проводятся в основном весной. Не менее важна и осенняя обрезка крыжовника. Вот ее основные правила:

Нужно ли обрезать крыжовник весной

Удаление непродуктивных веток с кустарников крыжовника проводят как весной, так и осенью. Всё зависит от погодных условий и наличия времени у дачника.

Весной кусты крыжовника расчищают от ненужных веток в начале марта, строго до набухания почек. Медлить с этой работой нельзя, иначе вы сильно ослабите растения.

Обрезка крыжовника весной решает следующие задачи:

  1. Омоложение. Ветки старше 8 лет часто становятся малоурожайными. Это бесполезный груз, от которого нужно своевременно избавляться.
  2. Увеличение урожайности. Крыжовник растёт с космической скоростью. Загущение кроны мешает нормальному опылению, поэтому количество завязи падает. В таких условиях каждый плодик получает меньше света, питания и воды. Поэтому ухудшается и качество плодов — они мельчают, становятся кислыми, кожица грубеет.
  3. Профилактика болезней и вредителей. Под покровом густой листвы враги сада активно плодятся, что вызывает раннее старение крыжовника и негативно сказывается на урожае.
  4. Облегчение ухода. Прополка, полив и уборка урожая затруднительны, если куст напоминает большой моток колючей проволоки.
  5. Придание красивой формы. Заросший куст выглядит неряшливо и портит садовый дизайн.

Улучшаем качество почвы и вносим подкормки

Если почва была хорошо удобрена при высаживании кустарника, первые 2-3 года можно ограничиться весенними подкормками. После зимы я обрабатываю землю азотом: разведенным перебродившим раствором коровьего навоза или слабеньким раствором селитры (примерно на ведро воды я беру 10-15 грамм вещества).

Вас наверняка заинтересует наша статья, о том как правильно подготовить грунт и посадить крыжовник.

После внесения удобрений и полива я стараюсь регулярно рыхлить почву, удалять сорняки. Рекомендовано мульчирование с помощью опилок или растительного компоста.

В период активного плодоношения взрослые кусты крыжовника нуждаются в хорошем питании. При наливании ягод я использую азотистое удобрение в виде слабого раствора селитры. Это положительно влияет на сладость ягод.

После сбора урожая я подкармливаю кустарники азотом. Это необходимо для помощи в развитии плодовых почек, которые повлияют на урожайность будущего года.

В конце лета также стоит внести в грунт фосфоритную муку и золу древесную для насыщения почвы фосфором и калием. Если почвы кислые, я рекомендую добавлять известняк (мел или муку). Первые годы я вношу удобрения локально под куст, а затем рассеиваю их по всему участку.

Подробнее о подкормке крыжовника в августе, вы можете прочитать в нашем материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *