Осенняя обрезка крыжовника: сроки, правила и 5 схем для богатого урожая

Содержание:

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Для обрезки крыжовника нельзя использовать стихийный метод. Этот процесс осуществляется по определенным правилам. Зато на следующий сезон, когда техника работы будет освоена, обрезка будет выполнена быстро и качественно.

Какие инструменты понадобятся при обрезке крыжовника?

Как правильно обрезать кусты крыжовника, какими подручными средствами пользоваться? Для садовых работ желательно взять специальную садовую пилку или хорошо заточенный секатор. Можно использовать и ножницы с удлиненными ручками, предназначенные для обрезки ветвей. С их помощью будет не так сложно забраться в центр куста. На руки следует одевать плотные рукавицы или перчатки, чтобы не поранить пальцы рук о многочисленные колючки.

Первая обрезка перед посадкой

Задача садовода состоит в том, чтобы следить за отрастающими концами побегов и удалять «мертвые» ветви. Если побеги слабые и короткие (меньше 7 см), то их следует обрезать до места, где ветвь образовала неплохие и здоровые ответвления. На тонких и хрупких концах ягоды все равно не появятся, зато питательные вещества, поступая в верхушечные почки, заберут жизненную силу у более здоровых побегов.

Что делать с нулевыми побегами?

Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их желательно обрезать на 1 четверть. Тогда кустарник пустит много новых побегов. Нужно внимательно осмотреть ветви с наружной стороны. Обнаружив самую сильную почку, побег нужно обрезать на 10 см. выше. В этом случае новая веточка будет расти наружу, а не вглубь.

Когда лучше заниматься обрезкой крыжовника?

Нет смысла совершать обработку крыжовника, когда началось сокодвижение. Обрезку следует сделать гораздо раньше того момента, когда на веточках появятся первые почки. Иначе растение будет сильно болеть и, возможно, погибнет.

Обрезка шиповника после сбора урожая хороша тем, что невооруженным взглядом можно заметить слабые и погибшие ветви и не спеша их удалить. А весной останется лишь сформировать куст.

Особенности осенней обработки крыжовника

Очень важен уход за крыжовником осенью. Обрезка спустя год после посадки обязательна. Все необходимые действия нужно совершить еще до наступления холодов, чтобы растение успело «прийти в себя», и места обрезов стали сухими. Осенью разрешено удаление мертвых и слабых ветвей, но не следует укорачивать побеги. Растение пустит новые веточки, наступит мороз, и молодые веточки могут погибнуть.

Так что следует делать?

  • Тщательный осмотр коры позволит сделать правильные выводы о возрасте веток.
  • Почерневшие, темные, безжизненные побеги нужно удалить сразу же.
  • Если кусту много лет, и практически все ветви уже не плодоносят, нельзя резать все ветви за один заход. При сезонной обрезке необходимо оставить, как минимум, 1 треть веток.
  • Можно смело удалять ветви, которые расположены слишком низко или далеко от основного куста.

Правильная обрезка крыжовника осенью позволит не переживать за кустарник весной, ведь в период активного таяния снега останется лишь убрать с кустов подмерзшие за зиму веточки, укоротить тонкие побеги и обрезать те, что выросли у земли.

Обрезка крыжовника должна осуществляться каждый год

Крыжовник начинает активно плодоносить спустя 5-6 лет после посадки куста в землю, поэтому первые годы идет формирование корневой системы. Ягод еще нет, листьев мало.

Как только появляется очередной побег из земли, его нужно делать короче на 1 четверть, следить, чтобы все ветви «нежились» в лучах света и не забывать обрезать ветви, стремящиеся прорасти вглубь куста.

Чего не следует делать?

Важно не совершать ошибок при обработке крыжовника, чтобы труды предыдущих лет не были потрачены зря

  • Обрезка крыжовника летом может окончиться печально, потому что новые побеги будут еще слишком хрупки и слабы, чтобы выдержать натиск первых осенних и зимних морозов.
  • Если ветки плодоносят, у них нельзя удалять приросты, которым срок – 1 год. Весной следует их осмотреть и обрезать те, что почернели и высохли. Побег чернеет, когда его поражает мучнистая роса и погибает, если до морозов не успел покрыться плотной светлой корой. Летняя обработка кустарника сводится к тому, чтобы в первых числах июля отщипнуть верхушечные почки у веточек, тем самым перекрывая поступление питательных веществ в самые верхушки.
  • Ни в коем случае не следует обрезать весь кустарник с целью сделать его моложе. 1 треть веток следует всегда оставлять. Будет неразумным ждать обильного урожая от куста, которому уже исполнилось 20 или 30 лет.

Соблюдение данных советов позволит на протяжении многих лет получать прекрасные урожаи ягод крыжовника. Внимательно изучая нужную информацию, начинающие садоводы обезопасят себя от возможных промахов.

Необходимость процедуры

Многие сорта ягодных культур, в том числе и крыжовник, отличаются склонностью к излишнему образованию побегов, которые, разрастаясь в течение нескольких лет, могут создать проблему. Обычно это приводит к снижению урожайности кустарников, ухудшению вкусовых качеств плодов, утрате сортовых признаков

Крыжовник считается светолюбивым растением, поэтому важно обеспечить ему много света. Выросшие рядом побеги способны затенять кусты, мешая равномерной циркуляции воздушных масс внутри посадки

Это становится причиной появления грибковых и вирусных болезней. Кроме того, ослабленные кусты могут выступать в качестве легкой добычи для насекомых и иных вредителей. В этом случае с одного куста садовод сможет получить совсем немного плодов, имеющих жесткую кожицу и излишнюю кислинку.

Осенняя обрезка ягодных кустарников является одним из наиболее важных мероприятий для садовода в этот период. Это время является наиболее продуктивным для выполнения садовых работ. Именно осенью должна проводиться обрезка ягодных кустарников и плодовых деревьев. Тогда же садоводы убирают опавшие листья, сломанные ветви, готовят укрытие на зимний период. Кроме подготовки крыжовника к зиме в виде его подкормок, необходимо произвести обрезку кустов. Эта работа является обязательной, и начинать ее необходимо еще, когда куст совсем молодой, это позволит правильно сформировать крону кустарника, обезопасив от проблем в дальнейшие годы.

Целью подобного обрезания является:

  • удаление сухих веток и поврежденных либо больных побегов;
  • обрезание старых веток, которые не плодоносят;
  • срезание побегов, мешающих друг другу, ведь это приводит к улучшению доступа свежего воздуха к посадке;
  • правильное формирование куста, его кроны.

При правильном уходе и регулярной обрезке садоводы могут надеяться на повышение урожайности и продление продуктивного возраста культуры. Чтобы не допускать ошибок при обрезке крыжовника, лучше прислушаться к советам и рекомендациям специалистов.

  • В том случае, если куст излишне зарос, не стоит затягивать с его обрезкой. В таком случае растение просто не даст урожая либо на переплетенных ветвях будет много мелких и вислых плодов.
  • Срезая ветви, делают это под наклоном. Если срезать прямо, то молодые ветви будут расти внутрь, что негативно повлияет на урожайность.
  • В первые два года нежелательно проводить излишнюю обрезку. Достаточно укоротить вновь появившийся побег наполовину.
  • Необходимо регулярно проверять плантацию и следить, чтобы отводки не укоренялись самовольно. В этом случае материнский куст будет истощаться, что опять-таки негативно скажется на урожайности.
  • В течение одного сезона не стоит срезать больше трети веточек, при более радикальной стрижке можно нанести вред многолетнику.
  • При незначительном урожае рекомендуется стебель обрезать до бокового ответвления с молоденькими росточками.

Преимущества и недостатки летней обрезки

Летняя обрезка нежелательна, но возможна. У процедуры есть свои минусы и плюсы. К преимуществам относятся:

  • Видно все старые и поврежденные ветки в отличие от весенней и осенней обрезки, когда на ветках нет листьев;
  • Каждый садовод сможет подобраться к кусту. Не нужно ждать пока растает снег или пробираться через грязь;
  • Усиливает образование новых побегов, активизируется прирост растения;
  • Видно, где растут ягоды, улучшает доступ солнца и ветра в середину куста.

Однако летом придется выбирать период, когда можно проводить процедуру. В июне крыжовник плодоносит, начинать обрезку можно не раньше середины июля. Плюс велик риск нанести вред кустарнику, так как происходит активное сокодвижение.

Обрезка зимой крыжовника

Зима не считается подходящим временем для обрезки. Несмотря на то, что в холодное время года гораздо проще определить ветки, подлежащие удалению, неправильное проведение процедуры может принести культуре непоправимый вред.

Однако бывают случаи, когда зимняя обрезка жизненно необходима. Это происходит, когда ветки кустарника были повреждены толстым слоем снега и их нужно удалить сразу же, чтобы больные или слабые побеги не стали источником распространения инфекции весной.

Особенности

Среди особенностей зимней обрезки следует выделить одну основную рекомендацию. Если появилась необходимость в удалении веток в зимнее время, делать это нужно очень аккуратно.

Дело в том, что в холодное время года древесина становится слишком хрупкой и садовод может случайно повредить здоровые побеги в процессе удаления поврежденных. Использовать для этого нужно только острые инструменты, которые были предварительно продезинфицированы.

Правила

«Золотым» правилом зимней обрезки является правильный выбор времени для проведения процедуры.

Крыжовник относится к теплолюбивым культурам, поэтому удалять ветки зимой можно только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -5 градусов. Кроме того, не должно быть сильного ветра, который замедлит процесс заживления ран и может вызвать полную гибель растения.

Способы

Единственный приемлемый способ обрезки крыжовника зимой – санитарная. Формировать крону в холодное время года не рекомендуется из-за высокого риска нанести растению вред.

Раны, образовавшиеся на ветках культуры, плохо заживают при низких температурах, поэтому зимой можно удалять только сухие побеги, ветки с признаками болезней или побеги, поврежденные снегом и льдом.

Сроки

Поскольку зимняя обрезка крыжовника практикуется редко, четких сроков ее проведения не существует. Если вы обнаружили поврежденные ветки на кустарнике, удалить их следует незамедлительно. Главное условие – температура не ниже -5 градусов и отсутствие сильного ветра. Только в таких условиях растение сможет нормально перенести вынужденную обрезку и восстановиться весной.

Обрезка крыжовника осенью

Сроки осенней обрезки крыжовника

Большую часть растений желательно обрезать весной, но для обрезки крыжовника самое лучшее время – осень. Все дело в том, что вегетировать крыжовник начинает раньше других культур, и вы можете просто не успеть провести обрезку до начала сокодвижения, а обрезать кусты, когда на них начнут распускаться почки, крайне нежелательно. Поэтому обрезку крыжовника проводят во временной промежуток между окончанием листопада и наступлением заморозков, чтобы срезы успели просохнуть.

Цели осенней обрезки

Во время осенней обрезки удаляют старые, больные, поломанные, ослабленные и не плодоносившие в прошлом сезоне побеги. Старые кусты подвергают омолаживающей обрезке, а молодые – формирующей. Обрезка в санитарных целях и прореживание требуется кустам любого возраста.

Схема осенней обрезки крыжовника

Проведите санитарную обрезку куста, удалив поломанные, сухие, больные и не плодоносившие в прошедшем сезоне побеги. Подлежат обрезке корневая поросль, что растет слишком далеко от самого куста, а также низко расположенные и нулевые побеги. Старые ветви с очень темной корой следует вырезать под корень.

Внимательно осмотрите боковые побеги и удалите те из них, которые растут внутрь куста. Остальные боковые побеги укоротите на четверть длины: срез должен пройти на 1 см выше почки, направленной вбок или вверх. Весной из этих почек пойдут ответвления в заданном векторе.

Обязательно обрежьте зеленые верхушки побегов, поскольку зимой они не выживут, а тонкие ветки укоротите до первой крупной почки.

В результате вам придется удалить 2/3 куста. Проверьте: основные ветки с достаточным количеством почек должны расходиться радиально. Срезы диаметром более 7 мм следует обработать садовым варом.

Формирующая обрезка крыжовника

Классическая формирующая обрезка крыжовника выполняется следующим образом:

  • в первый год из всех побегов оставляют три самых развитых и перспективных. Их укорачивают на треть, остальные побеги вырезают;
  • во второй сезон из поросли оставляют в два раза больше побегов – 6-7. Их укорачивают на треть, как и три побега первого года, а остальные побеги вырезают;
  • за пять лет на кусте будет около 25 веток разного возраста, которые будут давать обильный урожай в течение 4-5 лет, а затем начнется процесс старения веток.

Обрезка старого крыжовника

Если кусту больше десяти лет, он требует особого ухода. Обычно старые кусты сильно загущены, поэтому их обрезку проводят в несколько этапов. Сначала удаляют самые старые ветки с почерневшей корой, которые в прошедшем сезоне не плодоносили. Однако, если таких веток много, за один раз можно вырезать не более трети из них. На плодоносящих старых ветках удаляют усыхающие верхушки до сильного бокового ответвления. Затем вырезают разросшиеся у основания куста однолетние побеги, оставляя лишь не более пяти самых развитых.

После этого делают санитарную прочистку: удаляют поломанные, больные, сухие, низко расположенные, малоурожайные побеги.

Следующей осенью вырезают вторую треть старых ветвей, заменив их отростками из поросли, а еще через год омолаживающую процедуру можно будет завершить, удалив последнюю треть отслуживших веток.

Пошаговая инструкция обрезки

Очистка кустов культуры происходит дважды в год. Весной необходимо срезать всё лишнее перед тем, как появятся почки, но только после окончания холодов. Также проводят обрезку и перед зимой. Чтобы сделать всё правильно, нужно придерживаться чётких рекомендаций и инструкции. Схема обрезки культуры неодинаковая. Различают:

  • классическую;
  • на шпалере;
  • на штамбе.

Важно! В процессе стоит делать всё аккуратно, чтобы не наносить ущерб здоровым ветвям. После очистки культуры её стоит замульчировать по кругу торфом, компостом или навозом

Каждый начинающий садовод должен знать, как правильно обрезать кусты крыжовника:

  1. Для начала определяют больные или вялые побеги. За один сезон их рекомендуется срезать не более чем на треть.
  2. Следует удалить все лежачие на земле ветки.
  3. Срезаются отплодоносившие ветки, слабые и переплетающиеся с другими.
  4. Нужно срезать все лишние ветки и позволить растению «дышать».

Классического куста

Самая распространённая — классическая обрезка. Просто удаляются лишние, слабые и поражённые болезнями ветви. Подобный вариант подходит практически всем сортам растения.

Штамбового куста

Что касается штамбовой очистки, то она выглядит в виде деревца, потому как остаётся всего один, самый здоровый пагон. Все остальные ветки срезаются полностью.

Шпалерного куста

Шпалерная отлично подходит для той разновидности кустов, которым свойственно полегание. В таком случае удаляются все лежащие пагоны, которые считаются наиболее уязвимыми к заболеваниям.

Инструктирование по шагам, как обрезать крыжовник?

Лучше всего обрезку крыжовникового куста делать 2 раза за год: весной и осенью. Например, осенью капитальную, а весной частичную.

В весенний период обрезать ветки можно после того, как растает снег, но до появления на ветвях почек. Этот момент дачникам трудно уловить, так как большинство на работе и приезжают на дачу только на выходные, потому, многие предпочитают обрезать ветки однажды в год — осенью.

Схем для обрезки несколько. Основные виды такие:

  • Самую крепкую центральную ветку оставляют, а боковые обрезают. Этот способ называют — на штамбе;
  • Классическим считают обычную обрезку, когда ничего особенного не делают, не используют какие-то приспособления.
  • На шпалере. Такую процедуру делают сортам крыжовника, ветки которых клонятся к земле.

На фото изображена схема, по которой правильно обрезают куст. Огороднику проще всего сделать обрезку в классическом стиле.

Подробнее об ежегодной обрезке кустарников:

  • Когда кусту всего 1 г. его ветви обрезают на 1/3. Длинными требуется оставить 3 самых крепких побега, а остальные можно укорачивать.
  • Во 2 год жизни плети нужно уменьшить на 1/3. Хороших ветвей, которые растут у корня лучше оставить от 6 до 7.
  • В 3 г. жизни ветки аналогично подрезают и куст требуется проредить, а значит, вырезать побеги, которые хозяин считает лишними и они расположены рядом с другими ближе, чем на 10 см. Эту обрезку делают весной. Она помогает собрать побольше урожая и ягоды будут крупнее прошлогодних.
  • Осеннюю обрезку делают после того, как с куста или нескольких опала листва, собрали крыжовник, некоторые ветки старые, засохшие на кончиках или по все длине. Как узнать, что ветки старые? Они чернеют, от них легко отделяется кора.
  • Срезают и ветви, расположенные слишком низко параллельно или касающиеся грунта. Требуется убрать новые побеги, которые выросли рядом друг с другом. Кусты делают реже для того, чтобы в следующий сезон, когда цветёт крыжовник, завязываются плоды, кустарник получал достаточно солнечного света и плоды были вкусными, сочными.

С чего начинают обрезку? Удаляют побеги, расположенные внизу. Это помогает лучше обозревать фронт работ.

За одну обрезку специалисты рекомендуют удалять только 3 большие ветви. Срезы нужно сразу замазывать садовым варом, чтобы в раны не попали болезнетворные микробы и то место не начало гнить.

Отростки, расположенные у корней, удаляют полностью. Это делают для того, чтобы они не тянули соки с крыжовника, не мешали расти, созревать плодам.

В видео показана правильная обрезка крыжовника:

Альтернативные способы обрезки крыжовника

Крыжовник относится к культурам, пригодным к выращиванию в штамбовой форме. В первый год после посадки растения осенью  выбирается самый сильный побег, который в дальнейшем в дальнейшем станет стволом дерева. Позже, весной этот побег укорачивают после первой зимовки.

Укорачивание основного отростка приведет к наращиванию кустом побегов второго порядка. Остальные ветви удаляют по осени после опадания листвы. Следующей осенью оставляют четыре  наиболее удобно растущих ветки на стволе, а остальные убирают. Боковые побеги подрезают так же, как при классическом способе. Такой способ обрезки крыжовника имеет свои преимущества и недостатки:

Преимущества штамбовой обрезки Недостатки штамбовой обрезки
Высокая освещенность деревца Сокращается срок жизни куста (не более 10 лет)
Ухаживать за растением становится проще Урожайность растения меньше по сравнению с классическим кустом
Ягоды крупнее, чем на кусте Во время созревания урожая веткам требуются дополнительные подпорки

Некоторые сорта крыжовника, которые хорошо растут в высоту, с помощью систематической весенней и осенней обрезки можно выращивать на шпалере.

Преимущества такой формы состоят в том, что:

  • ягоды остаются чистыми, не касаясь земли;
  • ветви не касаются земли и не укореняются хаотично;
  • удобно собирать урожай.

На первом году весной обрезают все ветви таким образом, что из земли торчат короткие пеньки. На протяжении лета вырастают новые побеги, из которых осенью отбирают до 5 лучших, остальные вырезают. Выбранные ветви подвязывают к проволоке. Весной веточки  укорачивают, а следующей осень привязывают ко второй проволоке. И так каждый год. Через 7 лет осенью выполняют омолаживающую обрезку – удаляют старые, оставляют новые сильные побеги.

Как ухаживать после обрезки

Когда удаляются некоторые ветки, растение находится в стрессовом состоянии, в этот период нужно обеспечить крыжовнику хороший уход для быстрого восстановления. Места толстых срезов обрабатывают, применяя садовый вар. Вместо него можно использовать сделанную своими руками смесь из мочевины и измельченного угля в соотношении 1:7.

Затем растение следует подкормить минеральными удобрениями или перепревшим навозом, добавляя суперфосфаты и сульфат калия. Перед началом зимовки растение нуждается во влажном поливе. Под каждый ствол вносят около 20 литров воды малыми порциями, чтобы она не уходила в почву, а увлажняла место вокруг корня.

Если на листьях заметны следы болезни или места, пораженные вредителями, нужно обработать поверхность инсектицидами или бордосской жидкостью. К наступлению зимы следует замульчировать приствольные круги перепревшей листвой или торфом

Важное условие – утепление молодых растений

При выполнении и соблюдении всех правил по обрезке крыжовника огородников ожидает щедрая отдача в виде большого урожая. Нужно обрезать кусты, опираясь на сортовые особенности, соблюдая сроки, обеспечивая дальнейший уход за культурой.

Подробное видео, как обрезать крыжовник осенью, чтобы был следующим летом хороший урожай, поможет сделать процедуру правильно.

Процесс и схема обрезки

Как обрезать крыжовник осенью, зависит от типа процедуры. Самым распространенным считается профилактическое купирование, которое позволяет растению легче пережить зиму и минимизирует риск развития инфекционных заболеваний. Перед проведением мероприятия необходимо осмотреть кустарник и определить, какие побеги необходимо удалить полностью, а которые только немного укоротить. Чтобы не запутаться в ходе процедуры, на ветвях можно сделать небольшие отметки при помощи краски. Алгоритм действий:

  1. Первым делом необходимо удалить толстые побеги – их срезают до уровня земли. Такие ветки покрыты темной корой и выглядят очень сухими. Стоит учитывать, что удалять сразу все старые ветви не стоит. Оптимальный вариант – убрать половину таких побегов, а остальные купировать следующей осенью.
  2. Удалению подлежат и те побеги, которые самостоятельно укоренились рядом со скелетными ветвями.
  3. Далее удаляется молодая поросль – молодые зеленые ветви, которые не успели вырасти. Если не купировать их, они погибнут в морозы, нанося вред всему кустарнику.
  4. В завершение удаляются ветки, которые загущают крыжовник: растут внутрь растения, переплетаются, препятствуют проникновению солнечных лучей.

Обрезка крыжовника осенью по такой схеме освободит растение от ненужного балласта, что позволит кустарнику легче пережить зиму, а также положительно скажется на дальнейшем плодоношении.

Кроме профилактической, крыжовник нуждается в обрезке с целью формирования правильной кроны. Схема такой обрезки меняется с учетом возраста растения:

  • 1 год. Необходимо оставить только 3 здоровых побега, из которых будет формироваться крона кустарника. Их укорачивают до 3 почек в высоту;
  • 2 год. Нужно купировать прошлогодние ветки и прикорневые побеги.Молодые веточки, которые появились ближе к осени, укорачивают на 2/3, в противном случае они вымерзнут и погибнут;
  • 3 год. К этому периоду крона кустарника уже сформирована. Все, что требуется делать – удалить слабые, травмированные, сухие ветви. Также нужно обязательно избавиться от прикорневой поросли;
  • 4 год. Прошлогодние ветки подрезаются на 5-7 см, удаляется прикорневая поросль, боковые побеги укорачиваются на треть;
  • 5 и следующие года. Дачнику нужно своевременно удалять боковые побеги и ослабленные ветки, что предотвратит загущение растения.

Схема обрезки

У взрослого крыжовника должно быть около 23-25 ветвей разных возрастов, которые хорошо плодоносят. Постепенно нужно удалять старые и засохшие побеги, тем самым оздоравливая и омолаживая куст.

Важно! Все обрезанные ветви и купированные фрагменты нужно собрать и выкинуть либо сжечь. Оставлять их на участке нельзя, так это повышает вероятность развития инфекционных патологий

Зачем крыжовнику обрезать ветки?

Если заботится о кусте крыжовника, своевременно обрезать лишние ветки, то ежегодно хозяин будет получать отменный урожай вкусных ягод. Насколько крупным будет крыжовник, зависит от новых побегов на нём и растёт ли он на солнечной стороне?

Когда побегов мало, все ягоды получают достаточно питательных веществ. Если крыжовник вовремя обрезан, ягоды растут на меньшем количестве побегов, все вызревают на солнце и вырастают крупными, сочными, ароматными.

Необходимые инструменты

Рассмотрим, какую одежду и инструментарий подготовить для обрезки крыжовника:

  1. До того как работать с крыжовником, нужно подготовить перчатки, которые защитят руки от шипов и инструменты для обрезки веток. Рукавицы должны быть плотными и чтобы манжеты были пошире. У кого таких нет, пусть берёт обычные перчатки, в которых ухаживают за деревьями, кустами в саду, овощами на огороде.
  2. Нужно одеться в плотную куртку, например, из толстой джинсы, брезента. Одежда защитит руки повыше от уколов шипов и порезов.
  3. Ветки срезают обыкновенным секатором. Некоторые пользуются садовыми ножницами или пилой. Для замазывания срезов понадобится садовый вар, а чтобы отмечать где обрезать ветки: краска водоэмульсионная либо известь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector