Мята и не мята

Содержание:

Что представляет собой мелисса?

Эту душистую траву в народе часто называют лимонной мятой за исключительно приятный освежающий аромат. Но прежде всего мелисса — лекарственное, эфиромасличное медоносное растение. Ее латинское название Melissa officinalis образовано от слова «мед», поскольку трава привлекает тружениц пчел.

Мёд

В каком виде используется

Мелиссу часто используют как украшение для десертов и ароматную приправу.

Мелиссу применяют в свежем и засушенном виде, а также получают из растения эфирное масло и экстракт.

  • Листья и стебли мелиссы используют как приправу, заваривают с чаем.

  • Экстракт добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и порошки; активно применяют в косметике.

Сферы применения

В чем польза мелисса для человека? Сфер ее применения достаточно много. Расскажем лишь о самых популярных.

Косметика

Экстракт лекарственной мелиссы ценится за антисептические свойства и свежий аромат.

Медицина

В медицине мелисса также применяется как антисептическое и антибактериальное средство. Кроме того, она обладает антидепрессивным эффектом. Ее польза для организма подтверждена научно.

Мелиссу применяют и в качестве средства, способствующего снижению веса. Растение активизирует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость и токсины, способствует снижению стресса, а значит, и потребности его «заедать».

Чай с мелиссой благотворно влияет на пищеварительную систему. Его полезно добавить в рацион, если вы давно мечтаете похудеть

При этом важно не забывать о главном — здоровом питании и физической активности

Размножение растения

Размножение мелиссы происходит несколькими способами:

  • Делением куста.
  • Отводками.
  • Черенками.
  • Семенами.

Размножение путем разделения куста

Чтобы размножить мелиссу этим способом, понадобится взрослый куст этого растения. Процедуру разделения куста на несколько частей рекомендуется проводить в первые месяцы весны, когда растение активно наращивает молодые побеги. В этот период риск гибели разделенного куста сводится к минимуму, а приживаемость растения в разы увеличивается.

Чтобы размножить мелиссу путем разделения куста на несколько частей, необходимо:

Извлечь растение из земли. Аккуратно выкопайте куст, сохранив максимальное количество корней.
Удалить почву. Слегка отряхните растение, чтобы почва отделилась от корней.
Разрезать куст. Разрежьте куст на 2-3 части

Обратите внимание на то, что у каждой из них должен быть, как минимум, 1 молодой побег с набухшими, живыми почками.
Высадить. Рассадите растения по емкостям подходящего размера

Используйте для высадки качественный, питательный грунт.
Молодые растения наберут силы и отрастят новые листики уже через 14 дней. Спустя указанный период, листья будут готовы к употреблению.

Размножение мелиссы отводками

Чтобы размножить растение этим способом, взрослый куст не придется выкапывать из земли. Укоренение побегов происходит на взрослом растении, до появления первых соцветий. По мнению опытных цветоводов, идеальным временем для проведения этой процедуры считается первая половина лета.

Размножение мелиссы отводками осуществляется по следующей схеме:

  • Выберите молодые побеги, длина которых составляет от 10 до 15 см.
  • Аккуратно пришлите их к земле.
  • Закрепите побеги у земли при помощи скрепки.
  • Присыпьте их небольшим количеством земли в том месте, где они максимально к ней прижаты.
  • Спустя 14 дней побеги отрастят небольшие корни. После этого, их необходимо отрезать от куста.
  • Мелисса на подоконнике высаживается в горшки подходящего размера.
  • Емкости с молодой мелиссой размещают в тени на 2 суток.
  • На 3 сутки растение размещается в привычных для него условиях.

Мелисса, которая была размножена этим способом, начинает активно расти уже через несколько недель.

Размножение мелиссы при помощи черенков

Этот способ подойдет в том случае, если первые два не подходят по причине отсутствия взрослого растения. Для того, чтобы размножить растение при помощи черенков, понадобится ручек свежей мелиссы и немного свободного времени.

Проращивание черенков осуществляется по классической схеме и состоит из нескольких этапов. Рассмотрим, как выращивать это растение:

  • Обрезка черенков. После покупки верхушки каждого побега необходимо обрезать. Делайте это острым, чистым лезвием или ножом.
  • Помещение черенков в воду. Чтобы ускорить процесс образования корней, в воду можно добавить стимулятор корнеобразования.
  • Высадка. Молодые побеги высаживают в рыхлый, питательный грунт после появления корней.
  • Адаптация. Чтобы растение адаптировалось к новым условиям, его необходимо поставить в тень на несколько суток.

Молодые растения начнут активно расти уже через 2-3 недели.

Размножение мелиссы семенами

Рассмотрим, как посадить мелиссу таким способом.

Размножение растения при помощи проращивания семян отнимет больше времени и сил. Однако, растение, которое выращено таким способом, будет долговечнее.

Процесс проращивания семян мелиссы состоит из нескольких этапов:

  • Обработка посевного материала. Чтобы предотвратить развитие распространенных заболеваний и размножение бактерий на поверхности семян, их обрабатывают при помощи специального дезинфицирующего раствора или небольшого количества марганца. Обработка осуществляется путем замачивания посевного материала в течение 2-3 часов.
  • Высадка. Семена высаживаются в рыхлый, питательный грунт, на глубину не больше 1 см.
  • Поддержание правильной температуры. Главным условием для успешного проращивания семян является поддержание стабильной температуры в помещении и отсутствие сквозняков.
  • Тепличные условия. Горшок с семенами накрывают плотной пленкой или стеклом, которое убирается только после появления первых всходов.
  • Пересадка. Когда молодые кустики мелиссы окрепли, их пересаживают в отдельные емкости. Для этого используются большие горшки, на дно которых помещают 2-3 см мелкого керамзита.
  • Пикировка. Пикировка молодой мелиссы осуществляется только после появления на растении 4 постоянных листов. Растение пикируют в емкости, объем которых составляет от 1 до 2 литров. При этом их высота должна составлять не меньше 15 см.
  • Собирать листья с мелиссы, которая была размножена этим способом, можно уже через 7 недель.

Борьба с возникающими болезнями и вредителями мелиссы

Из-за того, что листва в себе содержит высокое количество эфирных масел, зачастую пчелиная мята не подвержена поражению вредителями, да и болезни встречаются у нее редко. Но если регулярно нарушаются правила агротехники, то мелисса не застрахована от проблем.

При постоянном заливе грунта маточник может поражаться следующими грибковыми заболеваниями:

  1. Фузариозом, когда из-за постоянного залитой почвы происходит загнивание корневища. Рекомендована обработка растений фунгицидами.
  2. Ржавчиной, проявляющейся при пониженных температурах и высоких параметрах влажности, переизбытка в субстрате азота, многолетнее выращивание на одном месте. Обратная сторона листьев покрывается утолщениями бурого колера, которые позднее принимают темно-коричневый оттенок. Все поврежденные части удаляют, а кусты опрыскивают Фундазолом.
  3. Мучнистая роса, которая также зовется белью. При этом заболевании налет на листве напоминает раствор извести или белесую паутинку. Обычно симптомы проявляются во второй половине вегетационного периода. Если не проводятся меры по борьбе, то налет сменяется плодовыми телами со спорами черного колера. Для лечения проводится опрыскивание раствором коллоидной серы в концентрации 1 %, также осенью необходима перекопка участка на глубину не менее 20-ти см. Рекомендуется ограничивать азотные подкормки и вносить фосфорно-калийные, способствующие повышению устойчивостью.
  4. Вилт или вертициллезное увядание, при котором 4–6 верхних листовых пластин становятся черными и вянут, растение при этом погибает. Для того, чтобы предотвратить заболевание рекомендуется придерживаться севооборота и после того, как урожай будет собран, все поврежденные кусты уничтожаются. На этом месте можно проводить высадку мелиссы только спустя 9 лет.

Подобными грибковыми заболеваниями, которые могут поражать не только мелиссу, но и мяту выступают: антракноз, называемый белой рубахой; пятнистость листьев (септориоз) и израстание корневища (микоплазма).

Важно! Если мелиссу планируется использовать в качестве пряной травы, то при поражении заболеваниями или вредителями следует применять для борьбы только народные и нехимические методы. В ином случае лимонная мята становится ядовитой.. Например, против мучнистой росы можно использовать растворы на основе кальцинированной соды и мыла, марганцовки и отвар хвоща полевого

От ржавчины помогает смесь на основе пищевой соды, мягкого средства для мытья посуды, растительного масла и аспирина, растворенные в 3–4 литрах воды в пропорциях 1 ст. л.:1 ст. л.: 1 ст. л.:1 т

Например, против мучнистой росы можно использовать растворы на основе кальцинированной соды и мыла, марганцовки и отвар хвоща полевого. От ржавчины помогает смесь на основе пищевой соды, мягкого средства для мытья посуды, растительного масла и аспирина, растворенные в 3–4 литрах воды в пропорциях 1 ст. л.:1 ст. л.: 1 ст. л.:1 т.

Вредителями мелиссы, несмотря на большое количество эфирного масла, могут выступать мятная блошка, мятный листоед, тля и цикадки, долгоносики и мятный клещ, а также пенница слюнявая. Понятно, что если использование маточника сугубо декоративное, то тут помочь могут и инсектицидные средства, такие как Актара, Фитоверм или Карбофос. Но если листва и стебли будут применяться в пищу, то следует бороться с вредными насегомыми народными методами. Среди них опрыскивания отваром чистотела (24 часа в 10 л воды настаивают 200 г сухой листвы), веточек черемухи либо настой на сосновой хвое, который берется равное количество с водой.

Чем отличается мята от мелиссы

Многие люди часто путают мелиссу и мяту, так как в чем-то они похожи по внешнему виду и запаху. Это не удивительно, поскольку мята и мелисса относятся к одному семейству – Яснотковых.

Но, кроме сходства между ними есть и существенные отличия, которые заключаются также в различном воздействии на организм.

В этих отличиях стоит разобраться более подробно, чтобы точно знать, когда и какое растение лучше использовать.

Мята и мелисса – это одно и то же

Отличить мяту от мелиссы можно как по внешнему виду, так и по запаху. Мелисса имеет еще другое (народное) название – лимонная мята, поэтому некоторые считают, что между ними нет разницы, и это одно и то же.

Если сравнить, как выглядят эти два растения, то основные отличия обнаружатся сразу же. Мелисса лимонная представляет собой кустики, высотой до 1 метра, а в диаметре до 80 см. Стебель ее покрыт мягким пушком, листья зеленые, полукруглые с небольшими зазубринками по краям. Цветы – бледно-голубые или сиреневые. После цветения образуются круглые черные плоды-семена.

Мята же всегда растет одиночно, но близко друг к другу, образуя полянки. Это невысокое растение, до 50 см в высоту. В природе есть разновидности высотой до 1,5 метров, но в пищу их не используют. Цветет мелкими фиолетовыми цветками колосовидной формы. Подвидов мяты больше 20, но самый известный и ароматный – мята перечная. Она источает освежающий ментоловый запах.

Отличие мяты от мелиссы заключается еще и в запахе. Мелисса бывает трех подвидов:

  • Лимонная, со слабым цитрусовым ароматом. Ее лучше всего использовать в пищу свежей, так как сушеная или замороженная она утрачивает свой запах;
  • Пурпурная или золотистая, с таким же лимонным запахом при заваривании;
  • Красная, с запахом бергамота. Ее можно сушить и замораживать без потери аромата.

По лечебным свойствам эфирного масла мелисса и мята тоже имеют отличия. Вытяжка из первой успокаивает, а из второй – тонизирует. То есть действие прямо противоположное.

В чем еще отличия этих двух трав?

Листья перечной мяты применяются в народной медицине:

  • для понижения давления;
  • обезболивания и снятия спазмов;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • освежения дыхания;
  • снятия тошноты;
  • усиления выработки желчи;
  • очищения кожи;
  • усиления роста волос;
  • снижения аппетита;
  • активизации работы мозга;
  • снятия похмельного синдрома и отрезвления при сильном опьянении;

Трава мелиссы используется:

  • для повышения иммунитета;
  • очищения сосудов;
  • улучшения работы мозга;
  • ликвидации неприятного запаха изо рта;
  • ароматизации помещений;
  • нормализации и повышении аппетита;
  • борьбы с воспалениями;
  • выведения жидкости из организма;
  • лечения неврозов и стрессовых состояний;
  • обезболивания и снятия психологической усталости;
  • лечения симптомов простуды и борьбы с вирусами.

Как видно, действия во многом схожи, но в чем же главное отличие?

У мяты больше противопоказаний. Она может нанести вред:

  • при аллергии;
  • варикозном расширении вен;
  • пониженном давлении;
  • изжоге;
  • повышенной усталости.

Кроме того, ее нельзя пить беременным, при грудном вскармливании и детям. А вот лимонную, наоборот, даже рекомендуется принимать при беременности (так как она избавляет от токсикоза) и кормлении грудью (для повышения выработки молока). Противопоказаний у нее гораздо меньше, основные из них это пониженное давление и работа, требующая высокой концентрации внимания.

Лучше поможет снять усталость и успокоиться чай с мелиссой. Но, если ее под рукой нет, то можно заварить напиток из мяты. Эффект будет почти такой же. При этом следует помнить, что давление понижают оба растения. Передозировка обеих трав может негативно сказаться на мужской половой функции, но мелисса в этом отношении более безопасна.

Интересно! Еще одно отличие относится к области эзотерики. Именно мяте с давних пор приписывают магические свойства привлекать деньги. Для усиления денежного потока знахари советуют носить в кошельке несколько листиков этого чудесного растения.

Как отличить

Отличить мяту от мелиссы совсем не сложно, если хотя бы раз посмотреть на растения в природе или на их фото и запомнить, как они выглядят. Найти отличия под силу даже ребенку. Яркие и гладкие листочки мяты трудно перепутать со спокойным окрасом лимонной мелиссы. К тому же ее нежные всходы всегда выдаст легкий «пушок». Именно в нем заключается главное внешнее отличие.

о том, как правильно собрать и заготовить мяту на зиму:

Характеристики мяты

Мята представляет собой растение с прямостоячим стеблем высотой от 0,5 до 1 метра. Листья растения вытянутые остроконечные, зеленые с темным отливом с гладкой поверхностью.

Цветы по форме напоминают колос, имеют окрас фиолетового оттенка, собраны в соцветия. Плодоношения не наблюдается практически никогда. На изломе листа или стебля выделяется ментоловый аромат.

Если листочек мяты пожевать, можно почувствовать ощущение прохлады с характерным мятным ароматом.

Полезные качества

Набор витаминов и микроэлементов в составе мяты позволил использовать ее в народной и традиционной медицине. В лекарственном растении большое количество пищевых волокон, насыщенных кислот. Аромат растению придают фитонциды.

Из большого количества полезных для организма веществ следует особо выделить содержание таких:

  • Витамин А — 212 мкг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 31,7 мг.
  • Витамины группы В.
  • Никотиновая кислота (РР) — 1,7 мг.
  • Железо — 5,09 мг.

В листьях мяты много незаменимых минералов, без которых невозможно функционирование жизненно важных систем организма: калий, магний, натрий, кальций, фосфор и множество других.

Растение обладает уникальной способностью оказывать одновременно тонизирующее и расслабляющее действие. Эта способность позволило применять мяту для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Благодаря богатому составу активных компонентов демонстрирует эффективность в лечении нарушений метаболизма и гиповитаминоза, способствует укреплению иммунной системы и снижению риска развития простудных заболеваний.

Применение в лечебных целях

Мята применяется в лечебных целях самостоятельно как сырье для приготовления напитков или в комплексе с другими веществами в составе лекарственных препаратов.

Обладая противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным средством, растение нашло применение в медицине. Спектр применения широк:

  • Гипертония.
  • Нарушение пищеварения.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Инфекционные заболевания.
  • Воспалительные процессы внутренних органов.

Мелисса демонстрирует эффективность в лечении сердечно-сосудистых заболеваний за счет успокаивающих и гипотензивных качеств. Обладает высокими противовоспалительными свойствами благодаря набору витаминов в составе.

Уникальность растения заключена в способности нормализовать обмен веществ и состояние нервной системы. Выпив чашку чая из мелиссы на ночь, гарантирован качественный ночной сон. При этом утром человек будет чувствовать себя полным сил.

Значение и применение

Листья мелиссы

Ценный медонос, во время цветения даёт много нектара. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.

Применение в кулинарии

Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинариях. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.

Исторические сведения

Плиний Старший (24-79 г. до н. э.) в «Naturalis historia» и Педаний Диоскорид в «Materia medica» дают первые терапевтические рекомендации по применению травы при укусах насекомых, болях в животе, женских болезнях, воспалениях, запорах и ревматических заболеваниях.

В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна (980—1037 гг.) указывал на лечебные свойства этого растения, его способность «помогать при закупорках мозга». Авиценна называл мелиссу «Усладой сердца», он считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли и балансирует „чёрную тоску“, способствует пищеварению и помогает от икоты».

В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В XI в. французский учёный и врач Одо из Мена в поэме «О свойствах растений» описывал целебные свойства мелиссы так: «И при укусах различных немедля трава помогает, если тотчас же укус покрывается тёртой травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зелёным, дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несёт облегчение. С солью траву наложить — исцеляет собачьи укусы».

Высоко ценил мелиссу Т. Парацельс (1493—1541), который приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту и считал это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца».

Применение в медицине

Чай из мелиссы

Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ишемической болезни сердца, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); экзема, дерматиты, сопровождающиеся зуд трофические язвы, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния.

Детям, особенно в дошкольном и школьном возрасте, в отличие от взрослых показан сравнительно ограниченный набор растений, к числу этих растений относится и мелисса лекарственная, которая рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.

В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств и для получения эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленностях. Масло и листья, а также молодые побеги используются равноценно. В Российской Федерации наиболее известны настой (из травы и фильтр-пакетов), а также зарубежные препараты: «Ново-пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.

Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно — в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении дёсен.

В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляли внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, для усиления лактации. В старину в литовских сёлах настой мелиссы с майораном применяли для улучшения памяти. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.

Мелисса и мята: чем отличаются растения

Мята и мелисса (лимонник, лимонная мята) — это растения, широко использующиеся в народной медицине и кулинарии. Но многие думают, что разницы между ними не существует, и предлагают заменять одно другим как при приготовлении лекарственных средств, так и блюд. Но мелисса отличается от мяты по внешнему виду, вкусу и запаху, а самое главное — различия есть в лечебных свойствах.

Описание


Для ботаников различия между растениями семейства яснотковых настолько заметны, что они никогда не спутают разные виды. У мяты стебель прямой, иногда разветвляется в верхней части, фиолетовые цветы пестичные, собранные на верхушках в мутовки, образуют колосовидные соцветия. Образующиеся редко плоды сформированы из 4 орешков. Мелисса похожа на кустик, настолько ветвится стебель, соцветия ложно-кольцевые, окружающие ствол на разных уровнях, с лиловыми лепестками. Крупные блестящие плоды из 4 орешков появляются каждый год. Но даже на фото отличия у растений мелиссы и мяты малозаметны. Поэтому, чтобы не перепутать при заготовке, следует запомнить:

  1. У первого растения листья небольшие, круглые, на ощупь бархатистые из-за мелких волосков на лицевой части. Цвет спокойный, зеленый, запах и вкус лимонные.
  2. У второго — листовые пластины длинные, «ланцетные», гладкие, ярко-зеленые, блестящие под солнцем. Если их растереть между пальцев, появится выраженный аромат ментола, а если пожевать, во рту ощущается мятный холодок и легкая горчинка.

Это достаточно знать, чтобы отличить по виду мяту от мелиссы при заготовке. А вот при приобретении лекарственных растений ориентироваться придется только на вкус и аромат. Пересушенные ломкие листики на вид становятся похожи.

Первую можно встретить на солнечных лужайках, вторую — вокруг водоемов. Сбор проводят утром, когда подсохла роса, согласно лунному календарю — на растущей луне. А вот период значения не имеет — цветут травы все лето. Для приготовления напитков и блюд срезают листики, а для использования в рецептах народной медицины — стебли на 2-3 см выше основания. Сушить лучше в тени, при температуре 20-32°С.

Химический состав


В 100 г мяты — 70 ккал, зато в таком же количестве мелиссы — всего 49 ккал. Правда, эта информация скорее ознакомительная — в блюда добавляют не больше нескольких листочков. Различия по витаминно-минеральному составу:

Полезные вещества Мята, мг Мелисса, мг
Рибофлавин 0,26 0,18
Пантотеновая кислота 0,34 1,78
Аскорбиновая кислота 31 18
Калий 569 458
Кальций 243 159
Железо 5,08 11

Содержание витамина А, фолиевой кислоты, рибофлавина, натрия, марганца приблизительно одинаковое количество. Но имеются и еще различия: в составе мяты есть медь, намного больше танина, дубильных веществ, эфирных масел и горечей. В связи с чем она имеет противогрибковое и противовирусное действие. В мелиссе содержатся фтор и марганец, противомикробные свойства намного мягче, при использовании в рецептах народной медицины у нее меньше противопоказаний.

Польза и вред


Целебные свойства трав издавна использовали целители, а сейчас они широко применяются в народной медицине. Экстракты и вытяжки вводят в наружные средства, применяют в качестве ароматизаторов и добавок, чтобы усилить эффективность действия и заглушить горький вкус препаратов для перорального приема.

Отличия мяты и мелиссы

Мята и мелисса являются крайне полезными для человека травами и обладают схожими свойствами. Это растения, которые относятся к одному семейству Яснотковых. Они содержат огромное количество полезных компонентов и обладают уникальными свойствами для организма. По вкусовым качествам растения очень похожи, поэтому их часто путают. Нелишним будет узнать о различиях между мятой и мелиссой, а также разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению лекарственных трав.

Разновидностей такой травы достаточно много. Наиболее популярной является мята перечная, которая широко используется в народной медицине и пищевой промышленности. Её можно выращивать на собственном приусадебном участке или даже подоконнике. В дикой природе мяту легко можно найти на берегах рек и озёр, лугах и лесных полянах.

Вкус и аромат ярко выражены, благодаря чему растение используется в кулинарии, а также в качестве пикантной добавки к различным коктейлям. Большое содержание витаминов группы B, C, PP и других, а также микроэлементы (фосфор, магний, цинк и другие) обеспечивают благотворное влияние на организм человека.

Полезные свойства и противопоказания

Важно! Отличия мяты и мелисы в сфере применения довольно значительные. Лучше изучить этот вопрос заранее. Среди противопоказаний к применению мяты отмечают:

Среди противопоказаний к применению мяты отмечают:

  • наличие варикозного расширения вен;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • бесплодие или проблемы с зачатием;
  • постоянная сонливость;
  • склонность к постоянной изжоге;
  • низком уровне АД.

Также не рекомендуется применять большое количество мяты для детей

Беременным женщинам нужно принимать мяту с особой осторожностью. В этот деликатный период лекарственная трава может навредить организму матери и не родившегося ещё ребёнка

От каких болезней лечит?

Наиболее эффективна мята при:

  • воспалениях на поверхностях кожи или процессах внутри организма;
  • болезнях инфекционного характера;
  • проблемах с повышенными показателями давления;
  • усталости, апатии и упадке жизненных сил;
  • патологиях сердечной мышцы;
  • проблемах с органами пищеварительного тракта.

Кроме того, мята применяется в составе отхаркивающих средств при бронхитах и других лёгочных заболеваниях. Она помогает освежить и облегчить дыхание, сделать его легче и избавить от воспалений слизистых оболочек.

Применение в кулинарии

Чем отличаются эти специи

Заготавливаются обе культуры одинаково: цветы и листики сушатся в затемненном месте, упаковываются и хранятся в сухом шкафчике.

Употреблять травы принято и свежими. Как мяту, так и мелиссу можно с одинаковым успехом покрошить в овощной или фруктовый салат, десерт.

Хорошо добавлять их в маринады для рыбы или мяса. Но! Мята — больше ароматизатор для сладкого, а мелисса может хорошо заменить душистый перец во вторых блюдах. Кстати, а температурную обработку обе травки одинаково «не любят».

Ну, и конечно, с ними хорошо готовить напитки! Как добавляя в черный/зеленый чай, травяные сборы, так и просто заливая кипятком и подслащая медом.

Масло и сок из этих трав

Масло мяты тонизирует, так как содержит массу эфирных масел. Вдыхать его лучше с утра — взбодрит не хуже кофеина. А вот вечером вливать его в аромалампу не стоит.

Что касается масла мелиссы, оно наоборот, успокаивает. Ароматерапевт посоветует дышать им на ночь, чтобы побороть бессонницу или просто успокоить нервы.

Сок и того, и иного растения имеет одинаковые качества: это хороший анальгетик, спазмолитик, в общем, спасет при множестве «траблов» с кишечником. Вот только… Чтобы его хватило в лечебных целях, в соковыжималку нужно отправить о-очень много пучков свежей травки.

Калорийность, пищевая ценность

Мята:

  • 70 ккал на 100 г;
  • в травке есть белки (3,75 г), жиры (0,94 г), пищевые волокна (8 г) и даже насыщенные жирные кислоты (0,25 г на каждые 100 г травки).

Мелисса:

  • 49 ккал;
  • жиров в растении в два раза меньше, чем в мяте (всего 0,4 г), зато углеводов больше (в мелиссе их 8 г, в то время как в мяте чуть больше 6 г).

Так что же полезнее? Если разобрать не только нутриенты, но и химический состав, получится, что оба растения действуют на организм сравнительно одинаково.

2.Мелисса — уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

В период вегетации переносит широкий спектр температурных условия, а в зимние месяцы нуждается в прохладном периоде покоя при температуре 5 — 7° С, но не выше 10° С.

2.2.Размножение мелиссы

Мелиссу обычно размножают делением больших взрослых растений при пересадке или полувызревшими стеблевым черенками. Черенки можно укоренять даже в простой воде. Также совсем нетрудно вырастить мелиссу из семян, которые высевают по поверхности грунта, не прикрывая землей.

Мелисса комнатная не любит прямых солнечных лучей и предпочтительным для нее является выращивание в полутени.

2.4.Выращивание мелиссы

Неприхотливое и очень полезное растение. Мелиссу необходимо подрезать 2 — 3 раза в течение вегетационного периода для придания красивой компактной формы, обрезку переносит легко. Цветки у комнатных растений обычно удаляют, чтобы не образовывались семена, которые прорастают попадая в грунт.

2.5.Грунт

Растение отлично себя чувствует в любом грунте, переносит даже бедные питательным веществами субстраты с хорошим дренажом.

Пересаживают ежегодно, в горшок большего объема, весной.

2.8.Назначение

Листья мелиссы имеют очень приятный аромат и их используют для приготовления как всевозможных блюд, так и для освежающих напитков, собирать их лучше до наступления цветения.

С июня по август, однако цветение не представляет особого интереса.

2.10.Влажность воздуха

Весной и летом, если воздух в помещении становится слишком сухим можно повысить влажность с помощью комнатного увлажнителя или разместив растение на поддоне с влажной галькой. Опрыскивать нежелательно.

2.11.Полив

Поливы должны быть обильными в период вегетации, лучше использовать нижние поливы, погружая горшок с растением в большую емкость с водой на несколько минут и позволяя лишней влаге стечь. В зимний период покоя грунт просто предохраняют от полного пересыхания.

2.12.Вредители и болезни

Мучнистая роса, пятнистость листьев, гниение при недостаточном дренаже. Цветок могут пробовать на вкус листоеды, тля, садовые клопы, белокрылка, слизни и улитки, мятная блошка, зеленая щитоноска, цикады, пенница слюнявая, проволочник, различные гусеницы.

Что привлекает деньги: мелисса или мята?

Мяте приписывают магические свойства в привлечении денег. Корни этого поверья уходят далеко в средние века, когда купцы окуривали свои лавки и прилавки мятой, свято веря что мята отгонит плохие духи и привлечет клиентов, которых раскошелится на хорошие суммы.

А вот сегодня специалисты экстрасенсорики утверждают, что мята благотворно влияет на денежную энергетику и рекомендуют, чтобы в кошельке всегда лежал листик мяты. При этом вы начнете больше тратить, и удивитесь, что деньги в ваш кошелек начинают, приходить в разы больше, чем суммы расходов утекают с вашего портмоне. Но помните, денежная энергия не допускает мелочности и постоянному накапливанию, так как в этом случае происходит застой энергии, и даже вся мята собранная воедино не поможет вам

При этом мята помогает концентрировать внимание на расходы, и вы будете совершать только успешные, продуманные сделки


Мята и деньги — хорошие соседи

Еще один способ привлечения денег при помощи мяты. Возьмите 3 листика свежесрезанной лично вами мяты и в уме поблагодарите растение за дар. После этого разотрите листики, в руках визуально представив, что у вас в руках крупная сумма денег. После этого положите листики засыхать в кошелек, а руки не вымывайте в течение нескольких часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *