Лекарственная мелисса: уникальное полезное растение

Мелисса в кулинарии

Данное растение, как можно было догадаться, активно применяется в кулинарии. Каждая уважающая себя хозяйка должна иметь в запасе немного сушеной листвы. Применяется мелисса в кулинарии в разных целях:

Классический вариант использования – в качестве добавки к чаю. Добавив немного листков, можно мгновенно оживить вкус напитка – обогатить его необычайным запахом и вкусом. Мелиссу также добавляют в алкоголь, алкогольные коктейли, лимонады. Также можно разнообразить обычную воду. Достаточно добавить немного листьев свежего растения, пару ломтиков лимона и поставить в холодильник на пару часов. По итогу получится тонизирующий и освежающий холодный напиток.

Сушеной мелиссой можно приправлять мясо, рыбу и картофель. В больших супермаркетах можно найти сразу расфасованные приправы с добавлением в них этого растения. Если нет возможности приобрести подобную приправу – можно сделать ее самостоятельно. Собрать или купить свежую мелиссу, тщательно промыть ее под проточной водой. Далее – выложить на чистую ткань и дать подсохнуть. После этого – переложить листья на газету и просушить. Позже – вручную перемолоть листья до нужного размера и собрать в пакет или коробочку. Теперь у вас есть домашняя готовая приправа, которой можно заправлять практически любые блюда.

Это растение можно также активно применять, делая консервацию на зиму. Например, чтобы сделать огурчики более хрустящими и ароматными – можно добавить в банку парочку листиков. Закрывая крыжовник, можно также добавить несколько листиков мелиссы и мяты – получится что-то на подобии «мохито» — освежающего летнего напитка.

Сбор мелиссы

Собирают лимонную мелиссу в мае. В этот период стебли особенно сочны, листики молоденькие, цветочки не перезревшие. Но, и, собранная мелисса летом, не намного будет отличаться по своим качествам от майской. Она так же будет хорошо выглядеть и отлично пахнуть. Чего не скажешь о стеблях, срезанных в октябре. Это высохшие растения, с желтыми, почти опавшими листьями, совершенно слабые по виду и имеющие не стойкий, едва ощутимый, аромат.

Обрезку стеблей надо проводить рано утром, когда в растении повышено сокодвижение и нет палящего, пусть даже весеннего солнца. Необходимо отметить, что для чая больше пригодны молодые листики и цветочки, для лекарственных сборов особенно ценны и стебли, и листья. Для приготовления приправ больше подходят все же цветки и листья. Обрезку производят с использованием садовых ножниц или острого ножа. Листья аккуратно срывают, стебли же необходимо срезать, что бы избежать повреждения корней.

Как заготавливать мелиссу

Снимать урожай имеет смысл лишь на второй год до того момента, пока мелисса не даст первые бутоны, именно в этот период в листве максимальное количество целебных компонентов. Собирать урожай по мере необходимости можно с уже полностью сформировавшихся кустиков (45 см в высоту) 4 раза за сезон. Причем срезку листочков производите на высоте 10 см и выше.

Сушить целебное сырье можно в виде небольших пучков в сухом месте на сквозняке. Можно разложить листочки в один слой на пергаменте, металлической решетке или полотне и просушить их на лоджии в сухую погоду в недоступном для солнца месте.

После просушки сложите заготовленное сырье в стеклянные банки и плотно закупорьте крышкой. Сырье подлежит хранению не более года, но лучше его использовать за пол года, потому что после мелисса утратит большую часть своих ароматных свойств. По этой же причине не сушите листки мелиссы в духовке. При хранении не смешивайте листья мелиссы с другими ароматными травами.

Елена Степанская, zakustom.ru

Виды мелиссы

Мелисса имеет лишь 5 разновидностей растений. Самый популярный вид – это лекарственная мелисса, достигающая в высоту 0,3-1,2 метра. У этого многолетника стебель разветвлённый и имеет редкий железистый ворс. Летом образовываются соцветия кольцевидной формы, в которых от 6 до 12 бутончиков. Цветки беловато-голубые или лиловые. Яйцевидные листья имеют ярко-зелёный цвет.

Распространёнными являются такие декоративные сорта среди цветоводов.

Кадриль

Растение с приподнятыми небольшими листьями, половина которых замкнута в розетке. Верхушечное соцветие имеет светло-сиреневый цвета.

Свежесть

Высота может достигать 0,6 метра. Листочки тёмно-зелёные с беловато-голубыми цветочками, от которых идёт нежный лимонный аромат.

Жемчужина

Растение с разветвлёнными побегами, имеющими высоту 0,8-1,1 метра. Они плотно покрываются морщинистыми листовыми пластинами, у которых короткие черешки.

Размножение растения

Размножение мелиссы происходит несколькими способами:

  • Делением куста.
  • Отводками.
  • Черенками.
  • Семенами.

Размножение путем разделения куста

Чтобы размножить мелиссу этим способом, понадобится взрослый куст этого растения. Процедуру разделения куста на несколько частей рекомендуется проводить в первые месяцы весны, когда растение активно наращивает молодые побеги. В этот период риск гибели разделенного куста сводится к минимуму, а приживаемость растения в разы увеличивается.

Чтобы размножить мелиссу путем разделения куста на несколько частей, необходимо:

Извлечь растение из земли. Аккуратно выкопайте куст, сохранив максимальное количество корней.
Удалить почву. Слегка отряхните растение, чтобы почва отделилась от корней.
Разрезать куст. Разрежьте куст на 2-3 части

Обратите внимание на то, что у каждой из них должен быть, как минимум, 1 молодой побег с набухшими, живыми почками.
Высадить. Рассадите растения по емкостям подходящего размера

Используйте для высадки качественный, питательный грунт.
Молодые растения наберут силы и отрастят новые листики уже через 14 дней. Спустя указанный период, листья будут готовы к употреблению.

Размножение мелиссы отводками

Чтобы размножить растение этим способом, взрослый куст не придется выкапывать из земли. Укоренение побегов происходит на взрослом растении, до появления первых соцветий. По мнению опытных цветоводов, идеальным временем для проведения этой процедуры считается первая половина лета.

Размножение мелиссы отводками осуществляется по следующей схеме:

  • Выберите молодые побеги, длина которых составляет от 10 до 15 см.
  • Аккуратно пришлите их к земле.
  • Закрепите побеги у земли при помощи скрепки.
  • Присыпьте их небольшим количеством земли в том месте, где они максимально к ней прижаты.
  • Спустя 14 дней побеги отрастят небольшие корни. После этого, их необходимо отрезать от куста.
  • Мелисса на подоконнике высаживается в горшки подходящего размера.
  • Емкости с молодой мелиссой размещают в тени на 2 суток.
  • На 3 сутки растение размещается в привычных для него условиях.

Мелисса, которая была размножена этим способом, начинает активно расти уже через несколько недель.

Размножение мелиссы при помощи черенков

Этот способ подойдет в том случае, если первые два не подходят по причине отсутствия взрослого растения. Для того, чтобы размножить растение при помощи черенков, понадобится ручек свежей мелиссы и немного свободного времени.

Проращивание черенков осуществляется по классической схеме и состоит из нескольких этапов. Рассмотрим, как выращивать это растение:

  • Обрезка черенков. После покупки верхушки каждого побега необходимо обрезать. Делайте это острым, чистым лезвием или ножом.
  • Помещение черенков в воду. Чтобы ускорить процесс образования корней, в воду можно добавить стимулятор корнеобразования.
  • Высадка. Молодые побеги высаживают в рыхлый, питательный грунт после появления корней.
  • Адаптация. Чтобы растение адаптировалось к новым условиям, его необходимо поставить в тень на несколько суток.

Молодые растения начнут активно расти уже через 2-3 недели.

Размножение мелиссы семенами

Рассмотрим, как посадить мелиссу таким способом.

Размножение растения при помощи проращивания семян отнимет больше времени и сил. Однако, растение, которое выращено таким способом, будет долговечнее.

Процесс проращивания семян мелиссы состоит из нескольких этапов:

  • Обработка посевного материала. Чтобы предотвратить развитие распространенных заболеваний и размножение бактерий на поверхности семян, их обрабатывают при помощи специального дезинфицирующего раствора или небольшого количества марганца. Обработка осуществляется путем замачивания посевного материала в течение 2-3 часов.
  • Высадка. Семена высаживаются в рыхлый, питательный грунт, на глубину не больше 1 см.
  • Поддержание правильной температуры. Главным условием для успешного проращивания семян является поддержание стабильной температуры в помещении и отсутствие сквозняков.
  • Тепличные условия. Горшок с семенами накрывают плотной пленкой или стеклом, которое убирается только после появления первых всходов.
  • Пересадка. Когда молодые кустики мелиссы окрепли, их пересаживают в отдельные емкости. Для этого используются большие горшки, на дно которых помещают 2-3 см мелкого керамзита.
  • Пикировка. Пикировка молодой мелиссы осуществляется только после появления на растении 4 постоянных листов. Растение пикируют в емкости, объем которых составляет от 1 до 2 литров. При этом их высота должна составлять не меньше 15 см.
  • Собирать листья с мелиссы, которая была размножена этим способом, можно уже через 7 недель.

Уход за Мелиссой

Растению комфортнее всего на солнце, хотя может расти и при рассеянном свете. Но особенно ароматной мелисса будет именно на солнечном участке. Нужны ей прополки и рыхление почвы. Нелишним будет и мульчирование это приостановит рост сорняков и поможет сохранить влагу.

Зимостойкость

Мелисса любит тепло и особой морозоустойчивостью не отличается. На зиму ее надо утеплить. В конце сезона мелиссу желательно удобрить, а с приходом холодов замульчировать навозом, смесью перегноя торфа и компоста, чтобы не вымерзли корневища. Можно прикрыть ее листьями, опилками, присыпать землей. У возрастных экземпляров старше 5 лет морозоустойчивость резко понижается.

Подкормка

Из органики подойдет навоз, перегной. Весной вносят минеральные фосфорно-калийные и азотные удобрения. Подкармливают мелиссу раз в месяц

Обрезка

За сезон мелиссу обрезают два раза, почти полностью удаляя побеги. Это позволяет добиться пышной листвы. Обрезка также не дает ей сильно разрастаться.

Пересадка

Частых пересадок мелисса не любит и растет на одном месте 5–10 лет. Если есть необходимость можно совместить процедуру с делением куста.

2.Мелисса — уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

В период вегетации переносит широкий спектр температурных условия, а в зимние месяцы нуждается в прохладном периоде покоя при температуре 5 — 7° С, но не выше 10° С.

2.2.Размножение мелиссы

Мелиссу обычно размножают делением больших взрослых растений при пересадке или полувызревшими стеблевым черенками. Черенки можно укоренять даже в простой воде. Также совсем нетрудно вырастить мелиссу из семян, которые высевают по поверхности грунта, не прикрывая землей.

Мелисса комнатная не любит прямых солнечных лучей и предпочтительным для нее является выращивание в полутени.

2.4.Выращивание мелиссы

Неприхотливое и очень полезное растение. Мелиссу необходимо подрезать 2 — 3 раза в течение вегетационного периода для придания красивой компактной формы, обрезку переносит легко. Цветки у комнатных растений обычно удаляют, чтобы не образовывались семена, которые прорастают попадая в грунт.

2.5.Грунт

Растение отлично себя чувствует в любом грунте, переносит даже бедные питательным веществами субстраты с хорошим дренажом.

Пересаживают ежегодно, в горшок большего объема, весной.

2.8.Назначение

Листья мелиссы имеют очень приятный аромат и их используют для приготовления как всевозможных блюд, так и для освежающих напитков, собирать их лучше до наступления цветения.

С июня по август, однако цветение не представляет особого интереса.

2.10.Влажность воздуха

Весной и летом, если воздух в помещении становится слишком сухим можно повысить влажность с помощью комнатного увлажнителя или разместив растение на поддоне с влажной галькой. Опрыскивать нежелательно.

2.11.Полив

Поливы должны быть обильными в период вегетации, лучше использовать нижние поливы, погружая горшок с растением в большую емкость с водой на несколько минут и позволяя лишней влаге стечь. В зимний период покоя грунт просто предохраняют от полного пересыхания.

2.12.Вредители и болезни

Мучнистая роса, пятнистость листьев, гниение при недостаточном дренаже. Цветок могут пробовать на вкус листоеды, тля, садовые клопы, белокрылка, слизни и улитки, мятная блошка, зеленая щитоноска, цикады, пенница слюнявая, проволочник, различные гусеницы.

2.13.Примечание

Эфирные масла мелиссы используются в лекарственных целях.

Гидропоника .

Возможно, Вас также заинтересуют:

http://zelenypodokonnik.ru/gubotsvetnye/1304-melissa

Чем полезна мелисса

Полезные свойства мелиссы известны человечеству уже более двух тысячелетий. В народной и традиционной медицине она используется как:

  • седативное и противотревожное средство;
  • спазмолитик;
  • антидепрессант;
  • иммуномодулятор;
  • бактерицидное и противовирусное средство;
  • антигистаминный препарат;
  • антиоксидант;
  • мочегонное.

На людей лимонная мята воздействует по-разному, поскольку ввиду физиологических и гормональных различий мужской и женский организмы могут по-разному реагировать на одни и те же компоненты растения.

Для женщин

Отвар, настой и чай из мелиссы успешно применяются в гинекологии. При болезненных менструациях и климаксе эти средства, благодаря седативному и спазмолитическому эффектам, помогают облегчить неприятные симптомы и стабилизировать состояние нервной системы.

В отличие от перечной мяты чай с мелиссой можно употреблять в период беременности, не опасаясь каких-либо побочных действий. На ранних сроках этот напиток снимает проявления токсикоза, а на поздних помогает бороться с отеками. При грудном вскармливании вместе с молоком матери малышу передаются ценные микроэлементы и витамины, запас которых прекрасно пополняет мелисса. К тому же чай и настой стимулируют лактацию и помогают кормящей матери достичь состояния покоя и гармонии.

Для мужчин

Мелисса содержит фитоандрогены и не угнетает потенцию, поэтому мужчины могут употреблять препараты на ее основе с пользой для здоровья, в отличие от средств с перечной мятой. Целебная трава окажет благоприятное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, поможет сильному полу справиться со стрессом, переутомлением, тахикардией и повышенным давлением, да и просто доставит удовольствие тонким мятно-цитрусовым вкусом теплого чая с медом.

Для детей

Детям младшего возраста обычно с осторожностью дают лекарственные травы. Но у мелиссы, в отличие от мяты, практически нет ограничений по использованию в педиатрии

Кроме применения в качестве полосканий при таких заболеваниях, как:

  • ангина;
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • стоматит.

Мелисса в комбинации с ромашкой и липой рекомендуется для лечения сезонных простудных заболеваний, бессонницы и проблем с пищеварением у детей. Моносбор дает хороший результат в комплексной терапии:

  • детских неврозов;
  • повышенной возбудимости;
  • пороков сердца;
  • пиелонефрита;
  • холецистита;
  • хронического гастрита.

Выращивание мяты (мелиссы) в квартире

Мята относится к многолетним растениям и чаще всего выращивается на приусадебных участках. У нас она росла под ступенями в виде широких кустов, но сейчас, когда огорода больше нету, а для украшения моих кулинарных шедевров требуется свежие листья мяты, я решила вырастить мяту в квартире.

Самый простой способ перенести обычную садовую мяту в помещение — деление куста или укоренение черенка. Но у меня нет ни того, ни другого. Зато есть огромное желание вырастить мяту из семян. Поэтому в ближайшие месяцы вы вместе со мной можете наблюдать необычный эксперимент: выращивание мяты в квартире.

Для этого я использовала семена Мелиссы лимонной, Мяты перечной и Милы (Орегано), она же — Душица.

25 марта. Взяв небольшую чашу из прозрачного пластика насыпала в нее торфогрунт Терра вита универсальный (я все сажаю только в нее — мне очень нравится) и полила теплой водой.

Распаковала пакетики с семенами и посеяла в грунт 3мя рядочками. Кстати, семена мелиссы лимонной гораздо крупнее остальных. Слегка присыпала землей, накрыла пакетом и поставила в теплое место.

30 марта. Взошли посаженый ряд Милы.

1 апреля: появились ростки мелиссы лимонной. Мята перечная отстает в развитии.

6 апреля. у более крупных кустиков Лимонной мяты вылезло по 2 настоящих, но еще маленьких листочка.

10 апреля: мелисса развивается очень быстро, посмотрите, какие кустики выросли — а листья уже приобрели характерный аромат.

А это вся «грядка». Наверное, скоро придется рассадить мелиссу — ей тесновато.

17 апреля — мелисса активно пустилась в рост и уже мешает соседям — поэтому отсадила ее из общей «грядки»

Поскольку из всех трех мят мне мелисса по запаху больше всех понравилась, поэтому все корешки я пересадила в отдельные неглубокие контейнеры.

Получилось 4 контейнера на срезку и 3 корня посадила в горшок, чтобы оставить на зиму.

6 мая — растут мятные кустики в горшочке. Милу и перечную мяту так и не пересадила — пока осталась в маленьком лотке.

19 мая — из-за нехватки места на подоконнике решила срезать первую грядку мелиссы. Вот он — первый урожай.

1.Семь секретов успеха:

Ботаническое название: Melissa.

Растение мелисса — семейство . Губоцветные.

Происхождение . Средиземноморье.

Описание . Мелисса – многолетнее растение, у которого при наступлении заморозков отмирает вся наземная часть, а весной растение вновь начинает расти из подземного корня. Стебли прямо растущие, ветвистые, покрыты опушением. Листья располагаются супротивно, продолговато-овальные или ланцетные, длиной до 7 см., с выраженными жилками, зеленые, также покрыты нежным опушением, при повреждении издают очень приятный мятный или лимонный аромат. Края листовых пластин имеют небольшие зазубринки. В летние месяцы в пазухах листьев появляются небольшие невзрачные цветочки – белые или сиреневые, мужские и женские. Существуют привлекательные пестролистные формы растения.

Высота . 70 — 150 см., растет быстро.

Виды и сорта мелиссы

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) — растение является широко распространенной разновидностью, которая в природе встречается в странах Средиземноморья, на севере африканского континента и на востоке Азии. Листва светло-зеленоватого оттенка, а ее очертания напоминают сердечко. При цветении раскрываются белесые, желтые или розоватые цветочки, которые берут свое начало в листовых пазухах. Длительность цветения растягивается с первых летних дней до начала сентября. Поскольку цветки полны нектара, то привлекают большое количество пчел.

Корневище такого кустика с сильным разветвлением, а стебель может варьироваться в диапазоне 45–100 см, но изредка этот показатель приближается к 125 см. Из-за большого количества эфирного масла листва выделяет сильный приятный аромат, в котором слышны лимонные ноты, что и послужило причиной видового наименования. При этом большего всего масла несут в себе верхушки стеблей и листья в этой части. Вкус у травки горьковато-пряный.

Имеются следующие садовые сорта, которые разнятся друг от друга не только окрасом листьев, но и зимостойкостью, силой аромата и высотой стеблей, а также сроками раскрытия бутонов:

  1. Пестролистная (Variegata) или Aureate, у которой листва, не только характеризуется таким же количеством фитонцидов, но из-за яркого окраса может стать настоящим украшением цветника. На листве темно-зеленого колера присутствует рисунок золотистого оттенка.
  2. Лимонный аромат (Lemon Flavor) рекомендуется применять высушенные стебли с листвой. Многолетнее растение, способное не меняя локации выращиваться на одном месте до пяти лет. Листва обладает темно-зеленым оттенком с налетом (из-за опушения), располагается приподнятой. Очертания листовой пластины яйцевидные. Поверхность листвы гладкая, опушенная тонкими мелкими волосинками. Высота побегов не превышает 0,6 м. Масса зеленого куста составляет за первый вегетационный период примерно 120 грамм. Со второго года период от всходов до срезки первый раз составит приблизительно 40 дней. Аромат очень насыщенный.
  3. Дозя (Dozy) или Сонная. Сорт характеризуется среднеранним созреванием. Многолетник, которому можно не менять локацию на протяжении пяти лет. Высота кустика не превосходит 90 см. Листовые пластины растут наполовину приподнятыми. Поверхность их характеризуется не только опушением, но и наличием «морщинок». Окрас листьев темно-зеленый, по кромке идет зубчатость. При цветении раскрываются бутоны с лепестками белесого колера. Присутствует ярко-выраженный лимонный аромат, однако он не обладает той резкостью, которая присуща сорту Lemon Flavor. На второй год вегетации от появления ростков до первой срезки проходит не более 1,5 месяца.
  4. Чистое золото (Solid gold) отличается золотисто-желтым окрасом листьев и плотными очертаниями куста. Распускаются бутоны, лепестки у которых поначалу белесые, но к середине цветения приобретают нежно-фиолетовый колер.
  5. Жемчужина (Pearl). Характеризуется формированием из листвы полуприподнятой розетки. Высота растения находится в пределах 80–110 см. Куст может насчитывать до 25–70 стеблей. Листва на них средняя по размеру, с короткими черешками, кромка зазубренная. Поверхность листьев со слабыми морщинками, гладкая.
  6. Кадриль (Quadrille). Форма у листовой розетки приподнятая, листовые пластины располагаются наполовину сомкнутыми. Размер листьев средний, окрас зеленый. При цветении раскрываются мелкие цветочки с нежно-сиреневыми лепестками.
  7. Царицынская является поздним сортом. Характеризуется прямостоячими стеблями, которые могут по высоте достигать 50–80 см. Листья обладают мелкими размерами, очертания их яйцевидные. Окрас листвы варьируется от насыщенного зеленого до нежно-зеленого оттенка. Присутствует сильный лимонный аромат листьев. Соцветия белые.

Мелиса желтая (Melissa flava) родные земли приходятся на Бутан, Индию и Непал. Стебли по высоте могут достигать двух метров. В верхней части присутствует опушение, в основании они голые. Листовые пластины яйцевидных очертаний. Размер с длину составляет 5–7 см при ширине 1–3,5 см. На них имеется опушение, основание скругленное до тупого, на верхушке имеется заострение. Чашечка сине-фиолетового окраса, ширококолокольчатая. Венчик желтого цвета, длина его 1,1 см, с наружной стороны ворсистый. Цветение приходится на период июля-августа.

Видео о выращивании мелиссы в саду:

Фотографии мелиссы:

Болезни и вредители

Для мелиссы опасны следующие болезни и вредители:

  • Мучнистая роса. Характеризуется появлением белого налета на стеблях и листьях. Затем образуются черные споры. От этого заболевания я применяю препарат под названием Топаз. Достаточно побрызгать листья этим раствором. Для его приготовления 2 мл препарата развожу в 10 л;
  • Септориоз. Сопровождается появлением коричневых пятен на листочках. Здесь мне приходит на помощь раствор Абига-Пик. Один флакон, в котором содержится 40-50 г препарата, сначала развожу в литре воды, а затем довожу объем до 10 л. Не проводите обработку меньше чем за 3 недели до сбора урожая;
  • мятный клещ. Питается соком растения, зимой находится в спячке под слоем грунта. Профилактика против этого паразита — перекапывание грунта. Надо отметить, что в помещение он появляется редко. Мой метод борьбы — препарат Фуфафон. Развожу в 10 л 10 мл препарата. Применяю в период вегетации;
  • Тля. Также высасывает сок из побегов, что становится причиной увядания растения. Помогает бороться с ней системный препарат Актара. Можно опрыскивать раствором, но я предпочитаю поливать. Для полива от тли раствор из 10 л должен содержать 8 г препарата.

Когда собирать и как сушить мелиссу

Для заготовки лекарственного сырья рекомендуют использовать мелиссу, выращенную в естественных условиях или саду. Комнатное растение хорошо подходит для изготовления освежающих ароматных напитков, но содержит меньше полезных элементов.

Рекомендации по заготовке:

  1. Сбор. Начинаем собирать сырьё до начала цветения травы. Этот срок зависит от региона произрастания, поэтому может прийтись на июнь или июль. Для чая подходит также цветущее растение, но оно будет содержать меньше эфирных масел. Выбираем мелиссу, посадка которой происходила в предшествующих сезонах. Процедуру осуществляем в тёплую сухую погоду. Срезаем верхнюю часть растения, поскольку в ней сконцентрировано больше полезных веществ.
  2. Сушка. Собранное сырьё выкладываем тонким слоем на ровную поверхность и оставляем на улице под навесом. Если погода сырая, переносим траву в сухое хорошо проветриваемое помещение. В духовке сушить не рекомендуется, поскольку высокая температура губительно влияет на витамины, микроэлементы.
  3. Заготовка на зиму в формочках. Листы, замороженные в кубике льда, добавляют в освежающие напитки, используют в качестве тонизирующего лосьона для лица и зоны декольте. Приготовление: свежее сырьё моем, оставляем высыхать на полотенце. По 3 – 4 листочка выкладываем в формочки для льда, заливаем холодной очищенной или кипячёной водой. Убираем в морозильную камеру. После образования льда перекладываем заготовки в пакет. Храним в морозилке.
  4. Засахаренные листья мелиссы. Продукт применяется для украшения сладких блюд. Этапы готовки: взбиваем яичный белок, обмакиваем каждый свежий лист в полученную массу, посыпаем со всех сторон сахаром. Раскладываем на подносе, ставим в духовку. Подсушиваем 20 – 30 минут при температуре 90 градусов. После обработки мелиссы, свойства которой сильны в сухом и свежем виде, теряет большую часть положительных качеств. Однако получается натуральное лакомство. Хранить его можно 5 суток в герметичной таре.

Вредители – диагностика и борьба


Мелисса привлекает не только людей, но и вредителей. Чаще всего это паутинный и пятнистый клещ, белокрылка, и тля. После появления этих неприятных насекомых мелисса перестает расти и увядает. Клещи опутывают растение тонкой паутинкой, белокрылка оставляет за собой сахаристые выделения, на основе которых развивается сажистый гриб, тля селится на изнаночной стороне листьев колониями и выпивает из растения все соки.

Домашнее растение можно попробовать очистить горячим душем с последующим купанием в мыльном растворе или чесночном отваре, а растение садовое – опрыскиванием специальными инсектицидами («Актара», «Искра», «Танрек»). Рекомендуются также биопрепараты – «Фитоверм», «Трихопол», «Актофит», «Фуфанон», «Ягуар».

Предварительная обработка

Семена мелиссы не нуждаются в предварительном замачивании в теплой воде или проращивании, как семена многих других культур. Обычно перед посевом их дезинфицируют, протравив в 1%-ном растворе марганцовки, во избежание заражения инфекционными заболеваниями почвы и будущих растений.

  1. Необходимо подготовить семена мелиссы, небольшую емкость, кипяченую холодную воду, перманганат калия, тканевую салфетку.
  2. 100 мл воды вылить в подготовленную емкость.
  3. В воду добавляется 1 грамм препарата, раствор следует хорошо размешать.
  4. В тканевую салфетку поместить семена пряности, салфетку следует хорошо затянуть.
  5. Получившийся сверток поместить в раствор марганцовки на 20 – 30 минут.
  6. По истечению времени сверток следует тщательно промыть проточной водой.
  7. Семена необходимо извлечь из «мешочка» и дать им возможность просушиться.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Где взять мелиссу?

Приобрести готовое растение в садовом центре, который продает многолетники. Преимущество:

  • гарантия качества и «здоровья», продаваемого экземпляра;
  • 100% приживаемость, благодаря кому грунта, с которым продается.

Купить рассаду. Преимущество:

  • цена меньше, чем у взрослого растения;
  • высаживать в открытый грунт можно сразу после приобретения.

Высеять семенами. Преимущество:

  • минимальные финансовые затраты;
  • возможность сеять, как в открытый грунт, так и в комнатные горшки.

Вопрос №2. Как быть с поливом мелиссы, если на даче бываю не часто?

Наилучший выход – автоматический полив, но не все могут позволить себе оборудование из-за дороговизны. Можно долго сохранять влагу после обычного орошения, если вокруг растений насыпать мульчу, слоем 5 – 10 см. Годится скошенная трава, щепа, кора, измельченный сухой коровий навоз. Все это создает защиту от испарения и служит медленно действующим удобрением (МДУ).

Вопрос №3. Когда заготавливать мелиссу?

Лучше всего во время цветения, тогда в ней больше всего эфирных масел, но можно круглый год, если на зиму из сада мелиссу забрать домой.

Вопрос №4. С какими растениями сочетается мелисса?

Чаще всего ее высаживают вместе с пряными травами мятой, любистком, иссопом, эстрагоном. В декоративном цветоводстве используют в миксбордерах с цветущими многолетниками люпином, водосбором, рудбекией, кореопсисом, нивяником и другими крупными растениями.

Вопрос №5. Нужно ли укрывать мелиссу на зиму?

Мелисса зимостойка, но в холодные зимы нужно защитить агроволокном, опилками, скошенной травой. Для этой цели не годятся листья дуба, ореха, граба, тополя, они содержат дубильные вещества и угнетают растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *