Сорт яблони «мельба»

Болезни

В целом дерево сильное, но очень боится парши. На начальном этапе парша проявляется в виде белых пятен. Если вовремя не решить эту проблему, тогда пятна начнут темнеть, а дерево страдать. Листья, пораженные паршой – осыпаются, плоды – гниют.

Стоит отметить, что грибок очень живуч и может даже пережить зиму, после чего весной продолжить свою активность.

Поэтому если наблюдается данная проблем, то необходимо сразу предпринимать меры. В первую очередь удаляются инвазированные участки дерева, чтобы препятствовать дальнейшему распространению патогена. Далее яблоня обрабатывается стимулятором роста.

Особенности посадки и ухода

Лучшее время для посадки Мельбы – начало апреля или период с середины сентября до начала октября. Высаживая яблоню осенью, надо помнить, что от момента посадки до первых заморозков должно пройти не менее месяца.

Участок для посадки должен быть солнечным, защищенным от холодных ветров. Наилучшая почва для растения — суглинок с невысоким уровнем кислотности. Если почва слишком кислая, ее нейтрализуют, внося гашеную известь или доломитовую муку.

Расстояние между яблонями зависит от подвоя. Для карликового достаточно схемы 1,5х0,5 м, для полукарликового 3х1,5 м, для семенного 7х3 м.

Подготовка к посадке включает следующие этапы:

  1. Посадочную яму готовят за две недели до высадки саженца. Ее глубина должна быть около 70 см, диаметр 1 м. Верхний слой почвы оставляют для приготовления плодородной смеси.
  2. На дно ямы засыпается дренажный слой (крупный песок, керамзит, мелкий гравий).
  3. Далее готовят почвосмесь из оставленной земли, смешанной с таким же количеством торфа, компоста, песка, а также 1 кг древесной золы, 400 г суперфосфата, 200 г сернокислого калия.
  4. На дренажном слое делают небольшую насыпь из плодородной смеси. В таком виде яму оставляют до момента посадки.

Для посадки выбирают здоровые однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, 2-3 боковыми побегами.

Посадка

Саженцы яблони Мельба сажают по следующему алгоритму:

  1. С северной стороны от насыпного холмика на дне ямы вбивают опорный колышек.
  2. Деревце устанавливают на насыпь так, чтобы корневая шейка оставалась на 4 –6 см выше уровня земли. Корни аккуратно расправляют и размещают по склонам насыпи.
  3. Присыпать корни сначала оставшейся почвосмесью, далее землей. Периодически слегка встряхивать саженец, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями.
  4. Утрамбовать землю вокруг ствола. Сформировать по границе приствольного круга (радиусом около полуметра) небольшой земляной барьер.
  5. Саженец привязать к колышку, затем полить двумя ведрами теплой отстоянной воды.
  6. Мульчировать приствольный круг, используя опилки, торф или хвою. Слой мульчи 10 см.

Уход за яблоней включает стандартные мероприятия: полив, подкормку, прополку, обрезку, профилактику заболеваний и подготовку к зиме.

Полив осуществляется раз в месяц, начиная с появления почек. Последний полив проводят осенью, после того как снят весь урожай. Молодой яблоне требуется 2 ведра воды, для взрослого плодоносящего дерева понадобится 4-5 ведер. После полива землю разравнивают и присыпают свежей мульчей.

В первый год после посадки подкормка не нужна, деревцу хватает удобрений, внесенных в яму. В течение сезона проводят несколько подкормок яблони:

  1. На второй год после посадки в начале мая и начале июня яблоню поливают раствором мочевины (500 г на 10 л воды).
  2. В конце июля в почву вносят навоз либо птичий помет, разведенные в воде в соотношении соответственно 1:8 и 1:12.
  3. В середине сентября под перекопку вносят ведро перегноя, компоста или торфа, а также древесную золу (700 г), суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (50 г).

Обрезка

Первый раз дерево обрезают на второй год после пересадки. Оптимальное время для проведения процедуры – начало марта. Главный проводник укорачивают на треть длины, боковые обрезают, оставляя по 3 почки. В середине осени проводят санитарную обрезку, удаляя высохшие, обломанные, поврежденные ветки.

В течение следующих трех лет основная функция обрезки – формирование кроны яблони. Укорачивают ствол, удаляют сплетенные, криво растущие, уродливые побеги. На скелетных ветках оставляют крепкие отростки, расположенные под углом 45⁰ к стволу. Остальные укорачивают до первой почки.

Начиная с пятого года проводится санитарная обрезка, также обрезают лишние ветки при сильном загущении кроны.

Уход

Молодые яблоньки следует садить в конце сентября — начале октября. Почва желательно должна быть суглинистой, при другом составе необходимо место под посадку дерева подготовить.

Для этого берут песок, торф, навоз или компост в равных долях, перемешивают и в подготовленную заранее яму помещают молодое дерево, все засыпают подготовленным грунтом и обильно поливают.

Яма должна быть не менее 1,0 метра в диаметре и глубиной 0,8 метра. Яблоню также готовят к посадке, для этого крону оголяют от листьев, а если саженец небольшой, тонкий, то перед посадкой следует несколько дней подержать его в воде для наполнения стебля влагой.

Также в этом случае при посадке необходимо установить палку (кол) для того, чтобы поддержать посаженное дерево.

Совет! При посадке корневая шейка саженца должна остаться над поверхностью земли, быть на ее уровне. Земля в приствольном кругу приминается, но не трамбуется.

При наличии близких грунтовых вод необходимо предусмотреть дренаж, т.к. избыточное количество влаги может повредить корневую систему и привести к гибели саженца.

Обрезку проводят ранней весной до начала периода сокодвижения. Эту операцию проводят для омоложения яблони, санитарной обработки и удаления прикорневых отростков.

Основной ствол укорачивают на 1/3 длины, после чего боковые побеги начинают усиленный рост, закладываются ветви. При санитарной чистке удаляются высохшие и ломаные ветви.

Подкормку Мельбы рекомендуется выполнять:

  • Весной, до цветения: для этого приствольные круги перекапываются с перегноем и добавлением золы, суперфосфата и хлористого калия;
  • Летом: деревья подкармливают азотсодержащими удобрениями, как натуральными по составу (навоз, куриный помет), так и промышленно произведенными (мочевина);
  • Осенью, после сбора урожая: хлористым калием и компостом.

Мельба не любит переувлажнения, поэтому поливать следует аккуратно и только при засушливой погоде из расчета 10 литров под одну яблоню в неделю.

Основные вредители, наносящие урон яблоне:

  • Щитовка, короед, клещи – повреждающие кору;
  • Гусеницы и жуки – повреждают листву;
  • Тля – высасывает сок;
  • Плодожорки – поражают плоды.

Для борьбы с вредителями применяют профилактические меры. Для этого в период до наступления цветения деревья обрабатываются специальными препаратами, которых на рынке представлено большое количество.

Также профилактическим мероприятием является побелка стволов яблонь. Для защиты от грызунов в зимний период стволы яблонь укрывают изолирующими материалами.

Побелка — профилактическая мера от вредителей.

К заболеваниям, которым подвержена Мельба, можно отнести паршу, потому что к другим яблоня достаточно устойчива.

Внимание! Для профилактики парши следует проводить регулярную санитарную обрезку, осуществлять подкормки и убирать опавшую листву.

Кроме профилактических мероприятий проводят химическую обработку, состоящую из 3-х этапов:

  1. В момент раскрытия почек вокруг ствола яблони обрабатывают аммиачной селитрой, и раствором бордской жидкости – дерево;
  2. В момент активного цвета – состав растворов и места обработки те же;
  3. В момент образования яблок, через 14 дней снова проводят ту же процедуру.

В случае обнаружения парши на яблоне следует выполнить следующие мероприятия:

  • 10 таблеток бактерицида Гамаир растворяют в 10 л воды и опрыскивают 3 раза за сезон;
  • 20 мл препарата Фитолавин растворяют в 10 л воды и проводят 4 обработки за сезон.

Кроме перечисленных, есть еще ряд препаратов, обработка которыми позволяет эффективно бороться с заболеванием:

  • Раствор аммиачной селитры;
  • Сульфат аммония;
  • Калийная соль;
  • Калийная селитра.

Описание и характеристики сорта Мельба

Нелли Мельба — оперная дива, в честь которой назван один из самых популярных сортов яблок

Яблоня Мельба (иногда название сорта пишется как «Мелба») получена в Канаде в 1898 году путём свободного опыления природного сорта Макинтош (McIntosh). Тот, кто впервые получил семена на селекционной станции, видимо, был страстным меломаном. Название гибрид получил в честь одной из самых известных оперных певиц того времени — австралийки Нелли Мельбы. Несмотря на то что ему более века, сорт считается довольно молодым по меркам плодовых деревьев.

Средний вес яблок с Мельбы — 150 г, но встречаются и такие экземпляры

В России и странах бывшего СССР сорт быстро завоевал популярность. В Государственный реестр его внесли в 1947 году. В настоящее время Мельба встречается везде, где позволяет климат. Исключением являются Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Деревья этого сорта среднерослые (до 3 м), крона широкая, округлой формы, не слишком густая. На карликовом подвое дерево ещё ниже — 1,8–2 м. Кора окрашена в бурый цвет с оранжевым или ржавым оттенком. Крона формируется довольно медленно. Первые несколько лет яблони больше похожи на колоновидные.

Светло-зелёные листья овальной формы, вытянутые. Иногда наблюдается желтоватый отлив. На самых старых ветках из-за развитой центральной жилки немного вогнуты. По всему краю идут мелкие зубчики.

Цветы очень крупные. Лепестки белые, у основания нежно-розовые, плотно прилегают друг к другу. Иногда даже образуется небольшой нахлест. Бутоны почти лиловые.

Цветущая яблоня украсит собой сад

Плоды созревают в середине августа. Если лето было не слишком тёплым — в начале сентября. Яблоки среднего размера, массой 130–150 г, отдельные экземпляры — до 200 г. Форма округлая, к основанию яблоко слегка расширяется, поэтому кажется приплюснутым и напоминает конус. Кожица плотная, но очень тонкая, гладкая, покрыта сизым «восковым» налётом. Созревшие яблоки светло-зелёные, с полосатым «румянцем» там, где на плоды попадало солнце. Ярко-красное пятно покрывает примерно половину площади поверхности яблока. В этом месте хорошо заметны мелкие подкожные точки, белые или бледно-жёлтые.

Мякоть очень нежная и сочная, хрустящая, мелкозернистая, почти снежно-белого цвета. На вкус яблоки кисло-сладкие, с изумительным ароматом карамельных конфет.

Мякоть яблока с Мельбы почти идеально белая

Мельба — это не только вкусные, но и полезные яблоки. В них содержится:

  • сахар — 10–11%;
  • титруемые кислоты — 0,75–0,8%;
  • пектин — около 10%;
  • витамин С — 13–15 мг на 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта относится:

  • Скороплодность. Первого урожая можно ждать через 4 года после высадки саженцев в грунт.
  • Урожайность. С одной яблони старше 10 лет ежегодно можно собирать 50–80 кг плодов.
  • Внешний вид плодов. Яблоки не только вкусные, но и очень красивые. Это немаловажный фактор для тех, кто их продаёт и выращивает в промышленных масштабах.
  • Лежкость. В подходящих условиях яблоки пролежат до середины зимы. К тому же они практически не страдают при транспортировке.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Недостаточная зимостойкость. Однако на базе Мельбы селекционерами выведено множество более устойчивых к холодам гибридов (Каравелла, Заветное, Раннее Алое, Красное Раннее, Прима, Мельба Ред, Дочь Мельбы), сохранивших лучшие качества «родителя».
  • Слабая сопротивляемость парше.
  • Нерегулярность плодоношения. Чем старше становится дерево, тем реже оно плодоносит. Предсказать, будет ли урожай в этом году, невозможно, так как цикличность плодоношения не просматривается. Но это общая беда большинства плодовых и косточковых.
  • Самобесплодность. Для того чтобы завязались плоды Мельбы, вам нужно высадить ещё несколько яблонь разных сортов.

Молодые яблони сорта Мельба стабильно приносят урожай

У Мельбы есть так называемые клоны:

  • Мельба Ред (или Мельба Красная). Самобесплодный сорт, выведен в Канаде. Крона больше похожа на конус, чем на шар, дерево сильнорослое. Меньше поражается паршой. Отличается от основного сорта ярко-красной, почти малиновой окраской плодов. По размеру они в среднем на 50 г больше классической Мельбы.

  • Дочь Мельбы. Родина клона — Ленинградская область (Павловская опытная станция). Он также превосходит «родителя» по массе плодов и устойчивости к парше. Если посадить оба сорта рядом, они будут друг для друга отличными опылителями. Однако хранится урожай не более месяца. Этот клон лучше переносит зимние заморозки. Он подойдёт для выращивания на всей территории России. Но, разумеется, добиться максимальной урожайности в Сибири и на Урале не получится

Яблоня Мельба: как правильно посадить?

Перед высадкой роют яму, ширина и глубина которой должны достигать почти один метр каждая. Для дренажной системы используется скорлупа грецкого ореха, которая располагается на дне ямы. Высаживают зеленцы дальше от протекания грунтовых вод, так как саженцы негативно воспринимает избыточную влажность. Почву у растения надо уплотнить (утоптать).

В первый год развития каждые 2-4 суток саженцам дают 1.5 л воды. В засуху каждый день вечером, когда садится солнце. Между яблонями делать отступ 4 м, если садите несколько сразу, чтобы опыление цветков происходило лучше. В промежутках между деревьями можно выращивать капусту, помидоры, огурцы.

Подкармливать наш сорт надо органическими удобрениями: навозом или гумусом. Весной проводится внекорневая подкормка 2 раза: до распускания почек, это будет защитой яблони от недругов, вторая подкормка проводится, когда появляются бутончики, это является защитной мерой от жуков, которые поедают цветы.

Зимой стволу нужна защищенность от мышей и зайцев. Его надо обмотать любой тканью, лучше мешковиной. Весной проводится обработка специальной краской и раствором от недругов.

Также формируют крону и проводят обрезку: старые ветки срезаются, остальные делают укороченными. Ничего плохого в этом нет, показатель урожайности от этого никак не снизится, потому что молодь дает хорошие плоды. Единственное, за чем надо проследить, когда производится обрезка – густота зелени не должна стать слишком сильной.

Сбор урожая и его использование

При соблюдении несложных агротехнических приёмов ухода за яблоней к пятому году жизни дерево должно полностью сформироваться и начать плодоносить. Урожай снимают подряд 3–4 года, затем Мельба переходит на цикличное плодоношение. Если сезон не экстремальный с точки зрения погодных условий, то примерно с середины августа можно начинать собирать плоды. Со взрослого ухоженного дерева снимается до 100 кг яблок.

Когда плоды ещё зелёные, кажется, что, поспев, они обломают все ветви. Но для Мельбы характерны отдельные «волны» плодоношения. Созревшие яблоки даже без помощи ветра начинают падать на землю. Поэтому можно организовать под деревом задернение почвы и собирать их с «газона».

Для длительного хранения плоды с дерева снимаются исключительно вручную. Опавшие яблоки долго не пролежат. Хранить их следует в деревянных или пластиковых ящиках с вентиляционными отверстиями, желательно не более чем в 2–3 слоя. Между ними прокладывается мягкая бумага, стружка лиственных деревьев, техническая вата и так далее. При соблюдении этих условий яблоки пролежат в погребе или подвале (влажность в помещении не должна быть более 80%) около четырёх месяцев.

Плоды Мельбы содержат:

  • 10,5% сахарозы;
  • 0,78% титруемых кислот;
  • 13,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 297 мг/100 г Р-активных веществ;
  • 10,1% пектинов.

Сухие цифры ни о чём для неспециалиста не говорят, но именно такой состав мякоти обеспечивает возможность использования Мельбы для любых заготовок: варенье, компоты, повидло, соки, начинка для пирогов, сушка. О несравненном вкусе свежих яблок говорилось в начале статьи.


Любые заготовки из Мельбы получаются замечательно вкусными

Видео

Своими мнениями о качестве яблок и особенностях плодоношения «Мельбы», а также о выборе лучших сортов яблонь для Подмосковья делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:

Текст: Людмила Рассказова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Селекция и описание сорта Мельба

Яблочный сорт Мельба – востребованный сорт, который созревает летом. Дерево было выведено еще в прошлом столетии канадскими селекционерами. Популярное растение получило свое название в честь оперной певицы. В Советский союз яблоня попала лишь в 1947 году и, удачно пройдя испытания, была занесена в госреестр. Сегодня культура выращивается в крупных и мелких домохозяйствах.

Разновидности

Различают несколько разновидностей яблочного сорта Мельба, которые обладают схожими характеристиками.

Дочь Мельбы

Данный сорт выступает гибридом, который характеризуется высокой морозоустойчивостью. Также Дочь Мельбы обладает иммунной защитой против парши. На плодах присутствуют розовые вкрапления. Вес одного плода достигает 130 г. Урожайность этой культуры доходит до 30 кг.

Мельба Ред или Красная

Яблоневый сорт Красная Мельба отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, поэтому считается более районированным сортом. Гибрид плодоносит до 80 кг с одного взрослого дерева. Плоды этого сорта обладают красным румянцем и небольшим количеством вкраплений под кожицей. Плод с этого дерева весит около 150 г.

Карликовая

Полукарликовая Мельба вырастает до двух метров в высоту. Такое деревце дает урожай спустя четыре года и живет не более 15 лет. Преимущественно вес плодов составляет от 120 до 150 г. Основная окраса яблок – зеленая с красным румянцем. Форма дерева стелющаяся, ствол и ветви гладкие, а побеги – опушены.

Высота дерева и ширина кроны

Мельба относится к среднерослому сорту, поэтому высота яблони зачастую не превышает четырех метров. Как правило, культура достигает всего 3-х метров. До трехлетнего возраста яблоня – колоновидная, а затем начинает постепенно формироваться крона. Дерево выглядит среднераскидистым, округлым и немного вытянутым вверх. В диаметре достигает семи метров. Ствол деревца толстый, темно- коричневого окраса. Зеленая часть продолговатая по форме, листы светлого зеленого цвета. Ветки опущенные, по диаметру – средних размеров.

Цветение и опыление

Цветение дерева приходится на раннюю весну. Цветет яблоня крупными цветками, которые обладают розово-белым оттенок с фиолетовыми прожилками. Созревают плоды в конце года. Плодоношение у сорта длительное и может растягиваться до одного месяца. Мельба – это самоплодная яблоня, однако этот процесс происходит мало результативно. В связи с этим садоводам рекомендуется высаживать поблизости яблони-опылители. В качестве опылителей зачастую используются такие сорта: Антоновка, Боровинка, Старк Эрлист.

Сроки созревания и характеристика яблок

Яблоневый сорт Мельба плодоносит на третий год после высадки. Первая урожайная отдача созревает под конец лета, плоды обладают высокими вкусовыми показателями, хорошо поддаются транспортировке и могут долгое время храниться в непереработанном виде. Плоды яблочного сорта довольно крупные, округлые, обладают сочною мякотью с кисло-сладким вкусом. Сами яблоки красные с розовым отливом, кожица – плотная, но при этом довольно гладкая. В среднем вес одного плода достигает 150 г. Вкус урожайной яблони по пятибалльной шкале оценивается в 4,5.

Зимостойкость и иммунитет яблони

Яблоня Мельба характеризуется слабой зимостойкостью, поэтому данную культуру не рекомендуется выращивать в северных районах страны и Дальнем Востоке. Другие разновидности этого сорта более зимостойкие. Также стоит отметить, что Мельба не обладает иммунитетом против парши.


Парша

Сбор урожая яблок

Первые плоды Мельбы созревают в середине августа, если лето было достаточно тёплым и солнечным. Далее плодоношение продолжается до конца сентября.

Яблоки снимают вручную — не нужно трясти дерево и подбирать плоды с земли. Также настоятельно не рекомендуется стирать с яблок сизый «налёт» и вырывать плодоножку. Вы существенно снизите их лежкость и транспортабельность. Опавшие яблоки нужно немедленно съесть или переработать.

Сорт совершенно универсален. Очень вкусные яблоки подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования на зиму. Варенья, джемы, повидло, компоты и соки получаются просто изумительными. Если все это негде хранить, засушите яблоки. Польза при этом нисколько не страдает.

Варенье из яблок Мельбы пахнет просто фантастически

Если вы хотите убрать плоды на длительное хранение, собирайте их за 7–10 дней до полного созревания

Очень важно правильно выбрать момент. Совсем недозрелые яблоки быстро сморщатся, перезрелые — побуреют и приобретут неприятный мучнистый привкус

Чтобы не ошибиться, разрежьте яблоко. Семечки должны быть мягкими, зелено-коричневыми.

В холодильнике Мельба пролежит до Нового года. Ещё один неплохой вариант — погреб. Отобранные для хранения ровные, гладкие плоды без малейших следов поражения болезнями и вредителями непосредственно после сбора охлаждают до температуры +4…+5 ºС и переносят в хранилище.

Лучшая тара для яблок — деревянные ящики. Подойдёт и пластик, но в этом случае обязательны отверстия для вентиляции. Яблоки укладывают в тару послойно, так, чтобы они не касались друг друга. Слои пересыпают опилками, клочками бумаги, сухими листьями, песком или торфом. Не подойдут хвоя, хвойные опилки и солома. Последняя быстро преет, от остального появится неприятный привкус смолы. Для дополнительной защиты каждое яблоко можно завернуть в салфетку или мягкую бумагу. Чем меньше точек соприкосновения между яблоками, тем дольше сохранится урожай.

Мельбу садоводы выращивают не только для себя, но и на продажу

Яблоня Мельба: характеристики сорта

Перед приобретением саженца нужно детально изучить описание яблони Мельба, ее сортовые характеристики.

Ширина кроны

Молодое растение до трехлетнего возраста имеет колоновидную форму, далее начинает формироваться среднераскидистая, округлая, немного вытянутая кверху крона. В диаметре она достигает 7 м. Яблоня Мельба – среднерослая, высота растения в среднем до 3 м, редко – 4 м. Дерево характеризуется толстым стволом, темно-коричневой корой. Слегка опущенные ветки средней толщины. Светло-зеленая листва продолговатой формы, с зубчатыми краями.

Ширина кроны

Начало плодоношения

Спустя 4 года после посадки можно собрать первый небольшой урожай, в дальнейшем показатель плодоношения будет только увеличиваться.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Яблоня Мельба характеризуется средней зимостойкостью, есть риск вымерзания при культивировании ее в северных регионах, где температура зимой опускается до -30 градусов. Несмотря на это, многие садоводы успешно выращивают сорт в Сибири. Районирований вид, выведенный селекционерами специально для выращивания в северной зоне – Мелба красная яблоня.

Обратите внимание! Плодовое дерево не боится засухи, но для получения урожая хорошего качества при длительном отсутствии осадков необходимо дополнительно поливать растение, особенно в момент созревания плодов

Сроки созревания

Цветение начинается ранней весной, в апреле

Привлекают внимание крупные белые и нежно розовые цветки яблони с яркими фиолетовыми прожилками и приятным ароматом

Яблоки Мельба созревают только в конце лета, во второй половине августа. Это происходит неодновременно, растянуто, что позволяет полтора месяца наслаждаться свежими фруктами.

Цветение яблони Мельба

Плод держится на тонкой, короткой плодоножке, поэтому после созревания долго не висит, а опадает. Съем урожая лучше проводить своевременно вручную, так плоды пролежат на несколько недель больше.

Дегустационная оценка

Мельба – сорт яблок, которые довольно крупные, немного вытянутые книзу, приплюснутой формы. Окраска плодов зелено-желтая с полосами красного оттенка. Их вес составляет 120-150 г. Иногда этот показатель увеличивается. Кожица нежная, отличается гладкостью, прочностью. Мякоть белая, характеризуется сочностью, кисло-сладким приятным вкусом и нотками конфетного аромата. По пятибалльной системе вкусовые качества плодов оцениваются на 4,5 балла.

Факт! Отменные вкусовые свойства фруктов стали причиной широкого распространения плодового дерева на территории многих стран.

Цикличность плодоношения

Первые 12 лет наблюдается регулярное обильное плодоношение. После может развиться цикличность: год растение преподносит щедрый и качественный урожай, второй год впадает в стадию покоя.

Стоимость саженца

Стоимость саженца отличается в зависимости от области выращивания:

Регион Цена саженца (рубли)
3 года 4 года
Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург 1000 2500
Северо-Западный 320 650
Краснодарский 220 450
Уральский 300 600

Саженцы яблони Мельба

В условиях прохладного лета и суровой зимы плодовое дерево плохо плодоносит и погибает, поэтому вырастить саженец достаточно трудно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *