10 удивительных фактов о пальмах

Культура

Финиковая пальма на гербе Саудовской Аравии

Palmeral де Эльче (Южная Испания ) является самой большой пальма лес в Европе , объявлен список Всемирного наследия в ЮНЕСКО .

Даты упоминаются более 50 раз в Библии и 20 раз в Коране .

Многие еврейские ученые считают, что упоминание «меда» в Библии о «земле, в которой течет молоко и мед» (Исход, глава 3), на самом деле относится к «меду», а не к меду пчел.

В исламской культуре финики, йогурт или молоко традиционно являются первыми продуктами, употребляемыми на ифтар после захода солнца во время Рамадана .

Символизм

Финиковые пальмы имеют большое значение в авраамических религиях . Дерево широко культивировали в качестве источника пищи в древнем Израиле, где развились иудаизм, а затем христианство .

В Коране , Аллах инструктирует Марьям (Дева Мария) , есть даты во время схваток , когда она родит Иса (Иисус); Точно так же они рекомендуются беременным женщинам.

В Торе пальмы упоминаются как символы процветания и триумфа. В Псалме 92:12 «Праведный цветет, как пальма». Пальмовые ветви использовались как иконография в скульптуре, украшающей Второй еврейский храм в Иерусалиме, на еврейских монетах и ​​в скульптуре синагог. Они также используются в качестве украшения на празднике кущей . Финиковые пальмы — один из семи видов местных израильских растений, почитаемых в иудаизме. Финиковая пальма исторически считалась символом еврейского народа Иудеи .

В христианстве говорится, что пальмовые ветви были разбросаны еще до того, как Иисус вошел в Иерусалим в Вербное воскресенье .

Описание

Взрослые пальмы одноствольные и достигают 20 метров в высоту. Эти листы являются перистыми и достигают 3-5 метров (9.8-16.4 футов) в длину. Молодая пальма дает около 30 листьев в год. Приживленные пальмы за 10 лет дают около 20 листьев в год. Эти цветы производятся в плотных кластеров; каждый отдельный цветок небольшой, с тремя чашелистиками и тремя лепестками.

Для развития плодов пальмы от опыления до созревания требуется 5–6 месяцев. Он красноватый, размером с большую сливу, растет большими гроздьями. Каждый плод состоит из маслянистого мясистого внешнего слоя (околоплодника) с одним семенем ( пальмовое ядро ), также богатым маслом. В созревшем состоянии каждая гроздь плодов весит от 5 до 30 кг (от 11 до 66 фунтов) в зависимости от возраста пальмы.

2. Применение

Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:

  • Мякоть околоплодника содержит 22—70 % жирного масла (так называемое «пальмовое масло»). Оно оранжево-жёлтого цвета, содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре. Используется в производстве мыла, свечей, маргарина.
  • В семенах содержится до 30 % так называемого «ядропальмового масла». Оно почти бесцветно, имеет ореховый привкус и считается одним из лучших растительных масел. Используется как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, в медицине — в качестве основы мазей и суппозиториев.

Сладкий сок, получаемый из надрезов на черешках соцветий, используют для питья в свежем виде, а также сбраживают для получения алкогольного напитка. С одного растения за сутки можно получить около 4 литров сока.

Использование

Сами туземцы обычно применяют в пищу полученное из костянок свежайшее масло, на тот момент напоминающее по вкусу ореховое. Впоследствии вкус и запах у него меняются до не очень приятных.

Вообще, масличная пальма используется довольно разнообразно: из волокон ее молодых листьев делаются веревки, сухие листья применяют для плетения циновок, занавесок, изготавливают из них и кровлю для хижин. Из стеблей плетут корзины, довольно вкусные молодые побеги применяют в пищу (так называемая пальмовая капуста), из сока пальмы производят вино.

В Англии масло применяется для смазки машин и изготовления свечей.

В последние годы пальму стали выращивать и в Бразилии.

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга , , , .

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными . Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла .

Состав пальмового масла

Пальмовое масло — это 100% жир. Основными жирами являются пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты. В одной столовой ложке настоящего пальмового масла содержится:

  • 114 калорий;
  • 14 грамм жира;
  • 11% от суточной нормы витамина E, который нужен для защиты клеток, белков и ДНК.

Пальмовое масло в большом количестве содержится в конфетах, сливках, маргарине, печенье, консервах и продуктах детского питания. По данным WWF за 2020 год, пальмовое масло активно скупают такие компании, как PepsiCo, Nestle, McDonalds и Colgate-Palmolive. А это значит, что он также является компонентом газированных напитков, фастфуда и средств личной гигиены. Большая популярность пальмового масла связана с ее относительной дешевизной.

Пальмовое масло используется практически везде

Польза пальмового масла

В ходе научных исследований ученые смогли доказать, что пальмовое масло может принести человеческому организму большую пользу. Содержащиеся в нем вещества положительно влияют на здоровье головного мозга. Однажды ученые собрали группу из 120 человек и разделили их на две группы. Первая получала плацебо, а вторая — компоненты пальмового масла. Впоследствии оказалось, что у людей со второй группы реже наблюдались поражения головного мозга. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что пальмовое масло защищает от возрастного ухудшения памяти.

От пальмового масла есть и польза, и вред

Вред пальмового масла

Но в ходе некоторых исследований ученые приходили к выводу, что пальмовое масло все же опасно для человеческого организма. Однажды они заметили, что его употребление приводит к повышению холестерина, что может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно вредным считается повторно нагретое пальмовое масло, потому что оно является причиной отложений внутри артерий.

В общем, если говорить коротко, пальмовое масло хорошо влияет на мозг и плохо на сердце. Но не стоит делать вывод, что пальмовое масло — это плохо. При нагревании выше 200 градусов любой жир становится вредным

При употреблении любого продукта важно соблюдать меру и тогда ничего плохого случиться не должно. На данный момент Всемирная организация здравоохранения не относит пальмовое масло к опасным продуктам

Даже наоборот — специалисты сообщают, что оно является богатейшим растительным источником витамина A

На этот факт стоит обратить внимание веганам, о которых я писал в этом материале

Разновидности

Из плодов масличной пальмы добывают следующие виды масел: сырье пальмовое, пальмоядровое. Это самый распространенный и дешевый продукт среди растительных жиров. Благодаря этому его широко используют в пищевом производстве.

В нынешнее время масличную пальму культивируют в Южной Америке, Западной Африке, Индонезии, Малайзии и Юго-Восточной Азии.

Сырое масло получают путем переработки мякоти плода, которая содержит до 70 % жиров. К пище пригоден только тот продукт, который прошел несколько этапов рафинации. В противном случае неочищенное масло применяют только в технических целях – для изготовления свечей, мыла и смазывания запчастей.

В каких условиях приживается деревце

Феникс, растущий в дикой природе, — крупное дерево или куст с приземистыми листочками. Если правильно выращивать культуру в домашних условиях, она достигнет высоты 2 м. Советую размещать ее в комнате, где почти нет мебели. Финиковое дерево часто выращивают из косточки. Отмечу, что такой способ размножения наиболее надежный.

Садоводы выращивают феникс исключительно как декоративную культуру. Она не даёт плодов в домашних условиях. Плодоносят только те деревья, которые достигают высоты 15 м. Чтобы косточки быстро проросли в грунте, нужно посеять в горшок несколько штук.

Почва для растения должна быть:

  • легкой;
  • плодородной;
  • дренированной.

Для посадки лучше использовать косточки свежих фиников. Сгодится посадочный материал засахаренных и вяленных плодов. Главное условие — финики не должны быть подвержены термической обработке.

Посевной материал прорастает медленно. Чтобы быстрее получить ростки, надо потереть его наждачной бумагой, таким образом, внешняя оболочка нарушится. Приготовьте почвенную смесь самостоятельно: возьмите свежие опилки, чистый песок, торф, и смешайте в равных пропорциях.

Виды финиковых пальм

Родина финиковой пальмы сегодня не определена. О ней упоминали древние финикийцы, греки, иудеи, индусы. Прекрасно знали ее и в Египте, и на Ближнем Востоке. Именем пальмы на разных языках называли дочерей. Считалось, что это принесет малышке красоту, много детей и удачу в жизни.

Когда появилось на земле это растение – тоже загадка. Ученые доказали, что люди познакомились с этой пальмой и ее вкусными плодами еще в эпоху неолита. Она стала основным источником питания для миллионов людей. Сегодня насчитывается 17 видов пальм, произрастающих в Африке и Евразии. Для выращивания в домашних условиях мы рекомендуем 3 подходящих вида.

Финиковая пальма изогнутая (phoenix reclinata)

Это дерево имеет несколько стволов диаметром 10-17 см и похоже на куст. В высоту она достигает 8 метров. В домашних условиях она значительно ниже. Листья имеют раскидистую форму и похожи на перья сказочной птицы. Они покрыты игольчатыми наростами – шипами. Финиковое дерево phoenix reclinata или изогнутая финиковая пальма красиво цветет в природе. Соцветия появляются в пазухах листьев. Пальма высаживается в оранжереях и обширных помещениях, поскольку хорошо растет в домашних условиях, но требует много места.

Финиковая пальма робелена (phoenix roebelenii o brien)

Робелена – самый миниатюрный вариант, идеален для комнаты. В высоту пальма достигает 2 метров. Может иметь один или несколько стволов. Густо расположенные на рахисе узкие, мягкие листочки темно-зеленого цвета в длину 12-20 см. Финик этого вида обязательно полюбит вашу комнату, если в ней будет тепло и сравнительно влажно (не менее 50%).

Финиковая пальма лесная (phoenix sylvestris)

Растение с широким одиночным стволом в природе достигает 12 метров в высоту. Листья имеют оригинальный сизовато-дымчатый окрас и резную форму, состоящую из нескольких групп вытянутых долей. На пальме их может вырасти около 200 штук. Это делает ее крону густой и объемной. Цветы у лесной пальмы белые, направлены вверх. Любит сухой климат, неприхотлива к обильному дневному свету.

Технология изготовления пальмового масла.

Грозди плодов масличной пальмы после их сбора должны, в течение короткого времени, подвергнутся обработке на масло добывающих предприятиях, удлинение сроков переработки ведет к ухудшению качества получаемого масла. Места размещения перерабатывающих предприятий выбирают с таким расчетом, чтобы транспортировка заготовленного сырья от отдаленных плантаций занимала не более суток. Существующие в настоящее время методы изготовление пальмового масла основаны на выполнении ряда технологических приемов:

  • Сбор созревших плодов масличной пальмы. Достигшие необходимой зрелости плоды собирают с пальм на плантациях, и размещаются на подготовленных площадках. В течение суток они доставляются на завод для дальнейшей переработки.
  • Стерилизация поступившего сырья. Заготовленные плоды масличной пальмы обязательно проходят процедуру по удалению присутствующих в них насекомых. Стерилизация происходит в герметично закрывающихся камерах при помощи водяного пара, нагретого до высокой температуры. Указанная предварительная обработка масличного сырья позволяет в дальнейшем получить больший выход масла.
  • Обмолот. Прогретое паром сырье поступает в устройство по обмолоту срезанных с пальмы гроздей плодов. На этой стадии заготовленные грозди подвергают механическому воздействию, в результате они разделяются на отдельные плоды, которые попадают на очередной этап обработки — тепловое воздействие.
  • Тепловая обработка. В течении этого процесса свежие плоды подвергаются термическому воздействию. Главное назначение указанного нагрева в том, чтобы повысить выход масла из клеток тканей околоплодника. Таким воздействием, сырье из плодов подготавливают к получению из них масла.
  • Получение пальмового масла. Извлечение растительного масла происходит при механическом сжатии подготовленных плодов пальмы, в шнековом экструдере. Полученное при отжимании, окрашенное пальмовое масло, подвергается фильтрованию, и поступает на промывку. Из обезжиренной массы остатков плодов извлекают косточки, которые подвергают дроблению, и отделяют от скорлупы костянок ядро.
  • Промывка. После выделения масло очищают от механических примесей и перекачивают в вертикальную ёмкость, где происходит перемешивание окрашенного пальмового масла и необходимого количества воды. Во время этого процесса из масла удаляются растворимые в воде включения. В конце указанного этапа обработки получившаяся эмульсия обрабатывается на центробежном сепараторе для предварительного разделения водных и масляных фракций эмульсии. Затем полученное масло проходит сушку, для устранения оставшейся в его составе воды.

Таким образом, все масло добывающие заводы, перерабатывая сырье, поступающее с плантаций масличных пальм, выпускают 2 типа готовой продукции:

  • Ярко окрашенное, неочищенное масло из мякоти плодов. Окраску маслу придает наличие большого количества производных каротина. По консистенции оно относится к твердым растительным жирам. Из него производят туалетные сорта мыла, смазочные материалы, лакокрасочные покрытия.
  • Очищенные ядра костянок плодов пальмы — пальмисту. Эта продукция является высококачественным масличным сырьем, экспортируемым для дальнейшей переработки, с целью получения пальмоядрового масла, отличающегося по своим свойствам от продукта, получаемого из плодов. Растительный жир, выделенный из содержимого костянок пальмы, почти бесцветный, с приятным вкусом, плотный в обычных условиях.Он добавляется в приготавливаемую пищу, используется в виде добавки для улучшения физических свойств жидких растительных масел при получении маргарина, дорогих сортов мыла. Широко применяется при изготовлении многих видов продовольствия. Масштабы использования объясняются низкой ценой, плотной консистенцией, возможностью длительного хранения без изменения вкусовых свойств продукта, устойчивостью структуры жира во время длительного нагревания.

Полученные продукты закупаются представителями жироперерабатывающих заводов многих стран для последующей переработки в продукцию, используемую во многих отраслях промышленности. Закупленное масло подвергают многоступенчатой очистке:

  • Прежде всего, поступившее пальмовое масло, обрабатывается паром, нагретым до высокой температуры.
  • Далее, подготовленное масло перемещают в аппарат отделяющий вещества, придающие ему окраску.
  • Прошедшее отбеливание масло попадает в дезодорационную колонну. В этом устройстве из масла удаляются летучие соединения, придающие ему специфический запах.

Все стадии процесса очистки масла получили название рафинирование. Очистка пальмового масла происходит без использования химических реагентов.

Выращивание и использование

Волокно

Рафию часто используют для прививки деревьев.

Панель из ткани рафия Kuba

Волокно рафии широко используется во всем мире. Он используется в шпагате , веревке , корзинах , салфетках , головных уборах , обуви и текстильных изделиях .

Волокно производится из мембраны на нижней стороне каждого отдельного листа вайи. Мембрана снимается, чтобы создать длинное тонкое волокно, которое можно красить и ткать в виде ткани в изделия, начиная от шляп и обуви и заканчивая декоративными ковриками.

Простые волокна рафии экспортируются и используются в качестве садовых галстуков или «натуральных» ниток во многих странах. Особенно, когда кто-то хочет привить деревья, рафия используется для скрепления частей растений вместе как более «естественная» веревка.

Вино из рафии

Пальма рафия также является важным культурным напитком. В соке есть сахара. Традиционно его собирают, разрезая коробку в верхней части ладони и подвешивая большую тыкву для сбора молочно-белой жидкости. В отличие от масличных пальм , этот процесс убивает дерево. Можно дать соку рафии и масличной пальмы бродить в течение нескольких дней. Собранный впервые с дерева, он сладкий и слегка газированный. С возрастом превращается больше сахара. Сок обычно называют вином. Вино из рафии имеет тенденцию быть более сладким в любом возрасте по сравнению с вином из масличной пальмы . Оба вида пальмового вина также можно перегонять в крепкие спиртные напитки, такие как Огогоро . Традиционно в некоторых культурах, где рафия или масличная пальма доступны на местном уровне, гостям и спиртным предлагаются эти напитки из пальм.

Рафии пальмовый важно в тех обществах , как , например, в провинции Бохоль на Филиппинах, Kuba из Демократической Республики Конго , НС из Камеруна , в игбо и Ibibio / Annang / Bahumono из Юго — восточной Нигерии , в TiV из северно Нигерии и Юго — Западного Камерун , в Urhobo и Ijaw люди дельты Нигера Нигерия и йоруба юго — западной Нигерии, среди нескольких других странах Западной Африки этнических народов.

Вайя пальмы из рафии в качестве удочки

У жителей королевства Огба в штате Риверс и у других южных нигерийцев нет альтернативы пальмам рафии в качестве удочек. Вайя обычно срезается с молодой пальмы рафии. Удаляют листья и сушат кол, который становится очень легким, и крючок прикрепляют к леске, которая привязана к колу, превращая его в удочку.

Применение[править | править код]

Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:

  • Мякоть околоплодника содержит 22—70 % жирного масла (так называемое «пальмовое масло»). Оно оранжево-жёлтого цвета, в неочищенном виде содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре. Используется в производстве мыла, свечей, маргарина.
  • В семенах содержится до 30 % пальмоядрового масла. Почти бесцветное, с ореховым привкусом. Используется как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, мыла, чистящих средств, в медицине — в качестве основы мазей и суппозиториев. Популярно в коммерческой кулинарии, потому что оно дешевле других и остается стабильным при высоких температурах. Хранится дольше.

Сладкий сок, получаемый из надрезов на черешках соцветий, используют для питья в свежем виде, а также сбраживают для получения алкогольного напитка. С одного растения за сутки можно получить около 4 литров сока.

Сбор урожая

Масличная пальма, как уже отмечалось выше, имеет огромное количество плодов. При всем этом работники плантаций собирают поспевший урожай в объеме до 2 тонн (это от 80 до 100 гроздей) ежедневно вручную. Следует отметить, что одна гроздь достигает веса в 25 кг. А в каждой из них примерно двести плодов.

Собирать плоды очень сложно и трудоемко, ведь расположены они примерно на высоте четырехэтажного дома. Каким образом это делается? Работники крепят острые ножи к концу выдвигаемого шеста. С помощью них сборщики срубают с деревьев плоды и собирают в кучи на обочине дороги. Потом грозди попадают на перерабатывающий завод.

Пальмовое масло: его особенности и характеристики

Пальмовое масло – это жир который выжимают из плодов, созревающих огромными гроздьями на ветвях африканской масляной пальмы. Рассматриваемый продукт прекрасно подходит для производства сладостей с большим сроком хранения, его также используют в изготовлении косметической продукции. Стоит отметить, что в наши дни промышленное производство пальмового масла превысило в 2,5 раза производство других жиров неживотного происхождения. Продукт является лидером в своей категории по уровню содержания витамина А.

Пальмовое масло активно применяют крупные предприятия, так, швейцарская компания «Nestlé» каждый год использует в изготовлении своих продуктов более 420 тысяч тонн растительного жира. Споры о том, существуют ли полезные свойства у пальмового масла или оно несет скорее вред тем, кто часто употребляет его в пищу, ведутся до сих пор. Одни убеждены, что оно скорее опасно, чем полезно, другие утверждают обратное. Обилие насыщенных жиров в составе пальмового масла, каротиноидов и антиоксидантов оказывает лечебный эффект. Все перечисленные выше вещества уменьшают вероятность появления и развития злокачественных новообразований, нормализуют процесс выработки энергии и принимают активное участие в строительстве структуры костей. Вред пальмового масла обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которые скапливаются в виде шлаков. Шлаки закупоривают кишечник, нарушая проходимость, они также оседают на стенках сосудов, что увеличивает риск появления заболеваний сердечной мышцы.

Сбор плодов масличной пальмы

Главный источник сырья для получения пальмового масла – дерево Elaeis guineensis или масличная пальма, произрастающая на территории Западной и Юго-Западной Африки. Похожее растение, известное как Elaeis oleifera, встречается на территории южной Америки, однако в целях производства и дальнейшей реализации масла пальму выращивают редко. Гибрид обоих вышеназванных растений является основным источником плодов для изготовления пальмового масла: более 80% всего запаса растительного жира производят на территории Малайзии и Индонезии.

Еще в древние времена пальмовое масло пользовалось огромной популярностью: древние египтяне использовали его для приготовления пищи, в частности для обжаривания и тушения мяса, рыбы, птицы и овощей, позже они наладили его производство и запустили в массовую продажу. На раскопках древнеегипетского города археологи обнаружили кувшины со следами пальмового масла, возраст которых достигает отметки в 3000 лет. На территорию Европы пальмовое масло завезли намного позже: продукт попал в европейские страны благодаря колониальным кампаниями Запада.

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм , , , .

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом .

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла . Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным . Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

Условия выращивания

Чтобы финик вырос ровным, развесистым, природной расцветки, нужно соблюдать правила и предоставить ему комфортные условия содержания. Первые всходы появятся через 1-3 месяца. Когда растение достигнет 10 см в высоту, проведите пикировку методом перевалки.

Освещение

Растение любит солнце, поэтому ему будет лучше в комнате с окнами на юг или юго-восток. Летом выносите пальму на балкон или лоджию. Однако берегите от прямых солнечных лучей. Балкон должен быть застекленным. Периодически поворачивайте горшок с растением, иначе листья вырастут неодинаковыми и крона сформируется криво. В тени листики вырастают длиннее, так как тянутся к свету.

Температурный режим

Финиковая пальма родом из тропиков, субтропиков, экваториальной части планеты, поэтому тепло она любит. В средних широтах летом ей комфортно. Зимой достаточно комнатной температуры. В оранжерее зимой нужно поддерживать температуру +10 – +18 градусов. В комнате не должно быть жарче 22 градусов. Комнатная температура для финиковой пальмы летом может быть немного выше.

Сбор урожая (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Масличная пальма, как уже отмечалось выше, имеет огромное количество плодов. При всем этом работники плантаций собирают поспевший урожай в объеме до 2 тонн (это от 80 до 100 гроздей) ежедневно вручную. Следует отметить, что одна гроздь достигает веса в 25 кг. А в каждой из них примерно двести плодов.

Собирать плоды очень сложно и трудоемко, ведь расположены они примерно на высоте четырехэтажного дома. Каким образом это делается? Работники крепят острые ножи к концу выдвигаемого шеста. С помощью них сборщики срубают с деревьев плоды и собирают в кучи на обочине дороги. Потом грозди попадают на перерабатывающий завод.

Комментарий врача

Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке

Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Есть ли риски использования продуктов с пальмовым маслом для детей, включая новорожденных?

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

Выводы: мифы и реальность

Вопрос: «пальмовое масло вред и польза для организма» — очень сложный. Этот продукт вызывает большое количество споров, разногласий и слухов о своей полноценности и целесообразности употребления в пищу.

Я ни в коей мере не агитирую за «пальму», более того рекомендую очень осторожно относится ко всем видам масел, и соблюдать норму потребления. Но, я всегда был и буду на стороне правды и научной обоснованности

Если на одной чаше весов научные данные и факты, а на другой домыслы и искаженная информация, умышленно созданная ради хайпа, то для меня выбор очевиден.

Давайте подытожим. На основании вышеизложенной информации определим, где мифы и догадки, а где — правда и действительность.

  • «Пальма» содержит опасные транс-жиры – ложь. Как и любое другое растительное масло красное пальмовое масло не содержит транс-жиры.
  • «Пальма» — причина заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии  – ложь. В статье приведены исследования и данные ВОЗ, которые доказывают несостоятельность этого утверждения.
  • Во многих продуктах питания содержится техническое пальмовое масло – ложь. Существуют санитарные нормы и требования, которые запрещают его использование. Наличие технического масла в пище – вопрос  контроля и соблюдения законодательства.
  • Пальмовое масло вредит здоровью человека – ложь. В составе «пальмы» огромное количество  полезных веществ, по содержанию некоторых элементов это масло превосходит многие популярные виды растительных масел.
  • Пальмовое масло запрещено во многих развитых странах – ложь. Запрета нет, но строгие ограничения по содержанию ЗМЖ, и жиров в целом существуют.
  • Рафинированное пальмовое масло безопасно – ложь. Любой рафинированный продукт вреден для человека. Пальмовое масло не исключение.
  • Это масло в больших количествах опасно для здоровья – правда.
  • «Пальма» калорийна и способствует набору веса – правда.
  • Пальмовое масло – не вредный и до момента его обработки достаточно дорогой продукт. После обработки на производстве масло теряет свои полезные свойства и становится вредным для человека. Возможно употребление только красного нерафинированного пальмового масла не более 10 мг в день.

Я рекомендую внимательно читать состав на этикетке продуктов, которые вы покупаете, и увидев в составе пальмовое масло, оставлять его на полке. Повторю в составе молочных продуктов, кондитерских изделий, снеков и т.д. нерафинированного масла вы не найдете – там многократно обработанный продукт.

А вот, само по себе нерафинированное пальмовое  масло, как самостоятельный продукт имеет право на существование в здоровом рационе человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector