Лайм

Описание

В естественных условиях произрастания дерево лайм достигает 5 м в высоту. В зависимости от сорта он может представлять собой деревце с густой ветвящейся кроной или кустарник, ствол и ветки которого покрыты шипами.

Даже в зрелом виде лайм домашний имеет зеленую кожицу

В условиях закрытого грунта цитрус не вырастает выше 1,5–2 м, но даже если такая высота не устраивает, его можно постричь. От обрезки крона лайма становится еще гуще и на ветках зарождается больше цветочных почек.

Характеристики цитруса:

Размножается дерево семенами, отводками и черенками. Самый доступный способ — вырастить дерево из семян фрукта, купленного в магазине.

Разновидности комнатного лимона

Можно выращивать множество сортов в домашних условиях – это Майкопский, Павловский, Дженоа, Эврика, Новогрузинский, Мейера. Наиболее урожайный – Майкопский. А сорта Эврика и Дженоа – это небольшие растения, которые могут расти даже на подоконнике.

Сорт Мейер

В нашей стране данный сорт появился в 1930 г. Получил большое распространение в европейских государствах, поскольку давал большие урожаи в открытом грунте. Является естественным гибридом апельсина и лимона.

Павловский лимон

Данный сорт народной селекции. Его вывели в селе Павлово более века назад. Сорт довольно неприхотливый, отлично приспособлен к выращиванию в домашних условиях.

Павловский сорт может вырастать до 2-х метров. В год дает 25-45 плодов. Плодоносить начинает примерно на четвертый год.

Сорт Юбилейный

Декоративный, урожайный, неприхотливый сорт. Может вырастать до 1,7 м. Цветет довольно обильно — от обилия цветков напоминает белый шар. Плоды весом 0,5 грамм с желтой и толстой кожурой. Плодоносить начинает на второй год жизни. Отлично приспосабливается к различным условиям, быстро растет и теневынослив.

Сорт Китайский

Это небольшой куст, как правило, около метра. Начинает рано плодоносить — на второй или третий год. Отличается высокой урожайностью. Плоды скороспелые, зацветает рано, цветет на молодых и старых побегах.

Отлично переносит жару, однако, во время покоя требуется увлажнение листьев и прохлада. Не очень хорошо переносит тень — необходимо выращивать на юго-западных и южных подоконниках.

Сорт Новогрузинский

Начинает давать плоды на 4-5 год. Высокорослый куст до 3 метров. Во время хорошего ухода может давать до 220 плодов ежегодно. Плоды без семян, с тонкой корочкой, довольно ароматные.

Сорт Майкопский

Этот вид довольно популярен для выращивания в домашних условиях, поскольку очень урожайный и неприхотливый. Вес лимонов приблизительно 110-150 грамм. Отлично переносит холод. Ветки без шипов. Кусты в возрасте 35 лет дают приблизительно по 750 плодов ежегодно.

Сорт Дженоа

Данный сорт без колючек, вырастает в пределах 1-3 метров. Плоды начинает приносить на 4-5 год. Как правило, приносит примерно 60 плодов ежегодно. На взрослом кусте до 120 штук. Плоды некрупные до 110-140 гр. Характеризуются очень хорошими вкусовыми качествами.

Лайм в косметологии

Эти же свойства лайма позволяют сделать более эластичными и прочными капилляры, и тогда наша кожа лучше снабжается кровью – работа клеток активизируется, и мелкие морщины исчезают, а глубокие становятся менее заметными.

Отбеливать кожу можно соком лайма с мёдом: надо выжать в стеклянную ёмкость сок двух лаймов (или одного крупного), и тщательно смешать со 100 г мёда. В этой смеси пропитывают марлевые салфетки, и накладывают их на участки кожи с веснушками и пигментными пятнами. Держат 20 минут и смывают остатки смеси тёплой водой. При сильной пигментации кожи можно делать такие маски и компрессы каждый день, в течение месяца – тогда можно будет добиться положительного результата.

При рожистых заболеваниях, кожных воспалениях и раздражениях, укусах насекомых тоже применяется сок лайма — им смазывают поражённые участки кожи.

Таити

Лайм “Таити” (персидский).

C. aurantifolia “Tahiti”. (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй – либо лимон, либо цитрон, но скорее второе.

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

  • с пятнышками любого цвета;
  • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
  • имеет внешние повреждения.

Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым». Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

Как хранить

Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

  1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
  2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
  3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами. Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

Где и как растет лайм

Цитрус растет на деревьях, высотой около двух метров. Ствол растения короткий, оно хорошо ветвится, создавая густую лиственную крону. Побеги покрыты большим количеством колючек. В пазухах листьев образуются соцветия из 3-7 бутонов, которые, созревая, превращаются в плоды. Цветение и плодоношение длится круглогодично. Основной период сбора тропического цитруса – август, сентябрь, октябрь. В период дождей, который предшествует приходу осени, дерево лайма цветет особенно обильно.

В России культура не выращивается. Она очень чувствительна к низким температурам, погибает уже при низких показателях столбиков термометров +1-+2 градуса. Зато цветоводы научились выращивать комнатный лайм. Комфортные условия для него создают не только в зимних садах, но и в помещениях с хорошим освещением. Деревце высаживают в вазоны с суглинистым грунтом, обеспечивая качественный дренаж для предотвращения загнивания корней.

Технология проращивания косточек

Выращивание лимона начинается с похода в магазин. Покупают самые спелые и крупные цитрусы без гнили, присохшей кожуры. По приходу домой косточки из них не извлекают. Занимаются этим непосредственно перед посадкой. Свежедобытые косточки лучше прорастают, если их сразу погрузить в грунт.

Сначала подготавливают посадочные емкости. Здесь может возникнуть вопрос, как прорастить лимон из косточки в домашних условиях: одиночно или группами. Оба варианта приемлемы. Однако саженцы из групповых посевов нужно пикировать, когда появится 2 полноценных листа. Пересаженные сеянцы долго приживаются. Лучше сразу каждую косточку посадить в отдельный стаканчик.

Подготовленные стаканчики с дренажем заполняют грунтом. Можно взять дерновую землю с песком и компостом, но лучше купить почву для цитрусовых культур. Плод разрезают ножом, извлекают самые крупные косточки, заглубляют в грунт на глубину 2 см. Посевы поливают, накрывают пленкой. Парник убирают после появления всходов. Сеянцам обеспечивают освещение, комнатную температуру.

Описание культуры

Она отлично подходит для комнатного содержания, в первую очередь благодаря компактной кроне и быстрому вступлению в плодоношение.

Интересно! Сеянцы этого цитруса начинают плодоносить на пятый, а иногда и на четвёртый год после посева — бесспорный рекорд среди всех сортов лимона!

К тому же плоды обладают великолепными вкусовыми качествами, а само деревце отличается повышенной декоративностью.

Особенности кроны. В домашних условиях она вырастает до высоты в 1,5 м, чаще всего даже ниже. Форма кроны округлая, симметричная. Китайский карлик склонен отращивать множество боковых веток даже без особого вмешательства человека. Колючки маленькие, на ветках их совсем немного.

Листва у Мейера густая, красивая. Сами листья небольшие, насыщенного тёмно-зелёного цвета, очень жёсткие (плотнее, чем у обычных лимонов), блестящие. Они имеют яйцеобразную форму, с небольшими зазубринами по краям.

Интересно! Листья этого растения, если их растереть в ладони, лишены характерного лимонного запаха. Их запах тоже сильный, но напоминает, скорее, эфирное масло с цитрусовым оттенком.

При комнатном содержании этот цитрус склонен в зимнее время терять много листьев, иногда они опадают почти полностью. Неопытных любителей цитрусовых пугает этот факт, но волноваться сильно не стоит. Обычно весной, после увеличения светового дня и повышения влажности воздуха, листва отрастает.

Если зимой обеспечить прохладную зимовку или дополнительную подсветку, подобного листопада не происходит. Видимо, этим объясняется разброс в оценке устойчивости растения. Кто-то считает его неприхотливым, хорошо переносящим сухой воздух и недостаток света, другие же, наоборот, сетуют на то, что сорт требователен к условиям содержания.

Внимание! К настоящему времени существует множество форм и клонов Мейера. Они, действительно, порой ведут себя в уходе по-разному

Это стоит учитывать, вводя «китайца» в свою коллекцию.

И ещё один фактор невозможно не упомянуть, описывая крону этого цитруса. Он принадлежит к наиболее зимостойким представителям семейства, взрослые экземпляры способны переживать непродолжительное падение температуры до минус 10 °C!

Характерные свойства цветения. Сорт ремонтантный, наблюдается до четырёх волн цветения за сезон! Как уже отмечалось, необычно рано зацветают даже сеянцы, а на черенкованных растениях плоды могут завязаться уже через два сезона. Правда, в таком возрасте они на ветках нежелательны.

Важной особенностью является то, что бутоны появляются на молодых побегах текущего года. Они, как и распустившиеся цветки, имеют чисто белую окраску, хотя всё же некоторые линии отличаются едва заметным, фиолетовым или синеватым оттенком

Цветки мелкие, около 3 — 4 см в диаметре, очень душистые.

Интересно! Приятный запах этих цветков на многих людей действует возбуждающе.

Бутоны располагаются в кроне по-разному. Преобладают одиночные, но нередко они образуют небольшие соцветия.

Описание плодов. Фрукты Мейера легко отличить от всех других представителей вида. Они мелкие, средним весом от 80 до 120 грамм, почти круглой формы. Необычен их цвет — ярко жёлтый, скорее даже оранжевый. Он намного больше напоминает цвет апельсина. Помните первую версию происхождения сорта? Цвет плодов отлично её демонстрирует!

Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Поверхность гладкая, блестящая, лишённая характерной бугристости.

Растение отличается повышенной скороспелостью, от бутона до спелого фрукта проходит порой всего 8 месяцев. Недостатком считается его низкая транспортабельность. Чтобы как-то компенсировать это, фрукты срывают слегка неспелыми, впоследствии они способны дозревать.

Важно! Нередко потребители отмечают излишнюю кислотность плодов. Вероятно, мнение сформировалось именно от дегустации недостаточно вызревших экземпляров

По-настоящему спелый Мейер очень сладок; это, возможно, наиболее сладкий из всех лимонов, его можно спокойно есть без сахара.

Другие характерные особенности:

— Мякоть необычайно сочная, вес сока составляет порой более 51% от веса самого фрукта.

— Окраска мякоти желтоватая, наподобие апельсиновой. Мякоть нежная, ароматная, состоящая из 6 — 10 долек.

— Большинство потребителей отмечает необычность вкуса плодов. Её трудно выразить словами, чаще всего говорят — «ощущается что-то не лимонное». Во всяком случае, наряду с приятной, нежной сладостью присутствует небольшая, изысканная нотка горчинки.

— Внутри мякоти всегда немало семян. Обычно их около десятка, но бывает и больше.

— Урожайность повышенная. Хорошие экземпляры временами просто усеяны маленькими оранжевыми плодами.

Состав и калорийность лайма

Фрукт полон минеральных веществ и витаминов. Низкая калорийность позволяет употреблять цитрус без вреда для фигуры. Лайм содержит малое количество жиров и углеводов. Большая концентрация лимонной кислоты и пищевых волокон помогают быстрее переваривать пищу.

В 100 г цитруса содержится 29 мг витамина С. Из минералов в составе выделяют такие элементы:

  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Такое сочетание всех минералов полезно для работы сердца и почек. Витаминный состав: почти вся группа В, К, кислота никотиновая, токоферол, ретинол.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Характерный аромат плоду придают эфирные масла, благотворно влияющие на психоэмоциональное состояние человека.

Агротехника при выращивании лайма в помещении

  1. Освещение и месторасположение. Растение предпочитает хорошее рассеянное освещение, но стоит притенять от полуденных солнечных лучей с 12 до 16 часов дня. Подойдут подоконники окон, выходящие на восточные и западные стороны света. Если растение в южной комнате, то можно ставить горшок в глубине помещения. А на окне северной локации устраивать подсветку фитолампами. В общей сумме длительность светового дня должна составлять не менее 10–12 часов в сутки.
  2. Температура содержания. Для того, чтобы растение радовало своим ростом и плодами, необходимо поддерживать показатели тепла в весенне-летний период не выше 35 градусов. А с приходом осени температуру можно снизить до 10–15 градусов. Такое содержание будет залогом успешной завязи бутонов и последующего плодоношения.
  3. Влажность воздуха при выращивании лайма в домашних условиях должна быть постоянно повышенной, как и в условиях естественной среды. Поэтому в летний период потребуется опрыскивать «кислый лимон» не менее одного раза в день теплой мягкой водой из пульверизатора. Воду лучше брать мягкую без примесей извести, так как иначе на листьях появится белесая пятнистость. Также можно промывать крону деревца под душем, прикрыв почву в горшке полиэтиленом. Рядом с вазоном рекомендуется ставить увлажнители воздуха, емкости с водой или устанавливать горшок с лаймом в поддон, на дне которого находится керамзит или нарезанный мох-сфагнум, а также налито немного воды.
  4. Удобрения для лайма. Когда у деревца начинается стадия активного роста (с начала вены по октябрь), необходимо проводить подкормку, чтобы обеспечить красоту листьев и плодоношение. Потребуется вносить раз на две недели специализированное удобрение для цитрусовых растений. Либо чередовать комплексные минеральные растворы с органическими подкормками. Органикой может выступать раствор на основе коровяка. Если зимовка проходит при пониженных температурах, то подкормки прекращаются, а вот содержание в осенне-зимний период при комнатных показателях тепла потребует внесения удобрений раз на месяц в умеренной дозе, чтобы не произошло перекорма. Удобрения вносят на следующие сутки после увлажнения почвы, так будет меньшая вероятность обжечь корни лайма. И добавляется раствор до тех пор в горшок, пока он не станет вытекать из сливных отверстий. Некоторые цветоводы советуют для усиления плодоношения подкармливать лайм «рыбной ухой». Для ее состава потребуется 200 гр. рыбных отходов или несоленой мелкой рыбешки вскипятить в двух литрах воды. Затем эта смесь разбавляется холодной водой в соотношении 1:2 и процеживается через марлевую ткань. Таким раствором следует проводить подкормку раз на месяц, когда деревце достигло не менее метра в высоту.
  5. Полив растения. Увлажнять грунт требуется в случае высыхания верхнего слоя почвы. Если сжать пальцами почву с поверхности, и она рассыпается, то это сигнал для ее увлажнения. При зимовке с пониженной температурой поливы немного сокращаются. Нельзя допускать полной просушки земляного кома, но и заливать грунт не стоит. Вода для полива берется только мягкая (дистиллированная). Можно использовать речную воду, собранную после дождя или топить в зимние месяцы снег. Температура воды должна колебаться в пределах 20–24 градуса.
  6. Пересадка и состав субстрата. Когда лайм молод, то пересадка выполняется каждый год. Это проделывается в конце зимних месяцев или в начале марта. Но с течением времени у подросшего деревца лучше менять только верхний слой субстрата. Верным сигналом для смены тары служат корешки, которые стали видны из дренажных отверстий. В донышке нового горшка также проделывают отверстия, которые нужны для стока лишней влаги, далее насыпается слой дренажного материала (керамзит или галька), а затем укладывается почва. Пересадку лучше проводить способом перевалки, не травмируя корневую систему лайма. Корневая шейка растения при пересадке, должна находиться на том же уровне, что и в старом горшке.
  • дернина, листовая земля, перегнойная почва, речной песок (все части равные);
  • торфяная почва, листовой и дерновой грунт, крупнозернистый песок (части компонентов равны).

Мейер

Относится к гибридным формам цитрусовых. По некоторым данным, представляет собой естественный гибрид между апельсином и лимоном. Сорт был вывезен американским ботаником Мейером из Китая в США и там был назван его именем. Другое название — Китайский карлик, или Китайский лимон.

В диком виде нигде не найден.

Это небольшое дерево или куст высоты до 2,5 м. Побеги малоколючие, часто колючки отсутствуют. Хорошо облиственная крона. Листья сравнительно мелкие или среднего размера, тёмно-зелёные. Бутоны и цветки обычно собраны в гроздья, иногда единичные, мельче, чем у других лимонов, белые или с синеватым налётом.

Плоды округлые, почти без привычного соска, средней величины (100 г), очень сочные (до 50% сока), не слишком кислые и со своеобразным привкусом. Кожура ярко-жёлтая, иногда почти оранжевая, тонкая, с гладкой блестящей поверхностью. Урожайность высокая. Сорт ремонтантный: цветёт 4 раза в год, с небольшими интервалами.

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.

Полезные свойства

  • укрепляет иммунитет – его защитные функции оберегают от простудных, инфекционных и вирусных заболеваний;
  • обладает очищающим действием, освобождая организм от токсичных веществ, тяжелых металлов, радионуклидов;
  • улучшается циркуляция крови и состояние капилляров;
  • запускаются процессы обновления тканей и клеток;
  • поддерживает нормальный уровень холестерина в крови;
  • тормозит преждевременное старение, синтезируя природный коллаген в кожных клетках;
  • нормализуется работа органов пищеварительной системы;
  • оказывает расширяющее и очищающее действие на сосуды, предотвращая появление тромбов;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта, например, после выпитой чашки кофе;
  • нормализует работу кишечника;

подходит для диетического питания, так как содействует сжиганию жиров;
стимулируется мозговая деятельность, улучшая память и внимание;
отличное профилактическое средство против стоматита;
укрепляет десны, предотвращая их кровоточивость;
отмечается повышение артериального давления;
оказывает целебное действие при гриппе, ангине и других респираторных заболеваниях;
повышает общий тонус, наделяет силами и энергией;
нормализует нервную систему, контролируя эмоциональное самочувствие в целом;
лечит от бессонницы и лишней тревожности;
эфирное лаймовое масло стимулирует выработку желудочного сока;
избавляет от проблем с запорами;
улучшается состояние кишечной перистальтики;
показано при урологических и генитальных инфекциях;
ускоряет рост костных тканей, в особенности зубов;
оказывает противовоспалительное действие;
компресс из долек лайма окажет оздоровительный эффект при варикозе;
косметические средства на основе цитруса улучшают состояние кожи лица, придавая ей здоровый тон и сияние.

Несмотря на большую пользу, зеленый цитрус имеет ряд противопоказаний по применению. Врачи не рекомендуют употреблять данный продукт людям с повышенной кислотностью желудка. Это объясняется природной особенностью лайма в большом объеме стимулировать выработку желудочного сока.

Кроме того, вредное действие оказывается в случае имеющейся язвы, гастрита и панкреатита. Также не лучшим образом отражается он на зубной эмали, поэтому после съеденной дольки необходимо прополоскать ротовую полость водой.

Применение в косметологии

Косметологическая промышленность широко использует обеззараживающие, затягивающие раны, освежающие и регенерирующие свойства культуры. Наиболее распространен лайм в кремах и лосьонах для кожи с высокой жирностью. Средства на его основе восстанавливают нормальную работу сальных желез, результативно чистят поры от черных точек и сужают их. Соком лечат герпесные высыпания, бородавки и папилломы. Он тонизирует возрастную кожу, придавая ей сил и естественный здоровый цвет. Крема и лосьоны с соком лайма предотвращают образованию преждевременных морщин.

В состав средств по уходу за кожей головы тоже входит лаймовое масло. Шампуни, маски и кондиционеры с этим ингредиентом благоприятно влияют на рост и нормализацию выделения естественного жира головы, помогают избавиться от перхоти, восстанавливают блеск и структуру ослабленных и поврежденных волосков. Это же масло есть ингредиентом в средстве по уходу за ногтевыми пластинами, оно содействует быстрому их отрастанию и укреплению.

Палестинский сладкий лайм

Лайм «Палестинский» / «Индийский» (сладкий лайм).

С. limettiodes Tanaka / limetta di Palestina.

На ближнем Востоке сладкий лайм используют для лечения простудных заболеваний и гриппа. Растение ценится за высокую декоративность. Высокоурожайный сорт.

Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Кожура тонкая, гладкая, жёлтая, с маслянистым ароматом. Мякоть светло-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладковатый, скорее сладкий, кислоты нет.

Сорт распространён в основном в Индии и Египте. Это цитрусовое вечнозеленое растение, очень декоративное, цветение и плодоношение происходит в течение всего года. Цветки белые, душистые, расположены в пучках.

Сладкий сок используют для приготовления безалкогольных напитков, джемов и шербетов. На кухне палестинский лайм подчёркивает вкус мяса и птицы, без лишней кислотности других цитрусовых. Очень полезным является также эфирное масло, которое получают из его кожуры.

Плоды очень душистые, среднего размера, с гладкой кожурой, мякоть сочная, с несколькими семенами, зелёноватого цвета, вкус сладковатый и немного терпкий. Сок очень ароматный, похож на лимонный, но более нежный.

Особенности выращивания лайма в домашних условиях

Климатические условия России мало подходят для выращивания цитрусовых деревьев и кустарников (лайм не исключение) в открытом грунте. Чаще всего посадки планируют в специально оборудованных теплицах или в домашних условиях. Дело в том, что на вечнозеленом растении цветение и формирование бутонов происходит в течение всего года. Цветы появляются весной, а плоды начинают созревать в домашних условиях к Новому году.

Многие любители комнатных цветов выращивают лайм, как горшечную культуру. Конечно, не любой лайм можно выращивать в домашних условиях. Опытные садоводы рекомендуют такие сорта.

  • Палестинский

  • Мексиканский
  • Лайм Таити
  • Каффир-лайм или Кафрский
  • Каламанси (мускусный)
  • Рангипур
  • Лаймкват (Лимонелла)
  • Померанец (Лиметта)

Для размножения и выращивания цитрусовых, в домашних условиях используют косточки или черенки.

Калорийность и химический состав

Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.

Калории

У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения. В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.

Состав

Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов. Фрукт богат витаминами:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофламин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • К

Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Пищевая ценность

Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):

  • белков – 0,78-0,82;
  • жиров – 0,11-0,23;
  • углеводов – 7,72-9,83;
  • золы – 0,31-0,33

Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел. Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.

Ограничения и побочные действия

Основным запретом для приема австралийского экзота есть персональная непереносимость продукта, аллергическая реакция на цитрусовые, а также гастрит, панкреатит и язва желудка

Как бы вы не любили этот фрукт — с употреблением его важно не переборщить, суточная величина не должна быть больше 200 граммов продукта. Переедание приведет к болям, коликам, расстройствам кишечника и метеоризму

Категорически запрещено употреблять плоды цитрусовых кормящим матерям, а также детям, не консультации с врачом!

Культура еще плохо изучена, это объясняет такой небольшой ареал ее распространения.

Подведу итог

  1. При дезинфекции почвы не разогревайте духовку выше 50 градусов, иначе погибнут даже полезные бактерии и земля будет мертвой.
  2. После пересадки не удобряйте кустик 2-3 недели. Дайте ему привыкнуть к новым условиям.
  3. Если кустик заболел или на нем появились вредители, оградите его от других растений, чтобы и они не заболели и вы лишний раз не беспокоились.

Теперь вы знаете, что выращивание лайма в горшке — задача не такая уж и сложная. Но без знаний тут, конечно, не обойтись. А уж их-то вы получили в полном объеме. Так что не бойтесь потерпеть неудачу и приступайте к посадке. У вас точно все получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *