Как должна выглядеть компостная яма на участке
Содержание:
- Отходы для компоста
- Как и чем заполнять?
- Ферментация трав, навоза и листьев
- Делаем поэтапно
- Компостная куча в мешке
- Жидкое удобрение из компоста
- Органическая куча
- Как можно использовать живой компост
- Что вносить нельзя?
- Требования к месту размещения
- Разновидности удобрения
- Что это такое
- Что такое компост и его ценность
- Цикличность использования отсеков
- Принципы качественной кучи
- Компостер своими руками: фото
- Конструкция
Отходы для компоста
Эта тема завораживает заядлых устроителей компостов, для которых поиски сырья — это особый азарт и которые уже опробовали все на свете (надо сказать, с некоторым риском для почвы, так как не все материалы органического происхождения отличаются экологической чистотой, и отправлять на удобрение ДСП или картон я бы не стал).
Перечислим самые типичные отходы для компоста, а далее разберем их по отдельности.
ГРУППА А (ЕСТЬ В НАЛИЧИИ У ВСЕХ):
- травяная масса (ботва овощей и цветов, сорняки, скошенный бурьян, газонная трава);
- листовая масса (опавшие листья крупных деревьев и кустов: береза, дуб, липа, сирень, лещина…);
- весенний садовый мусор (собранные по всему вышедшему из-под снега участку веерными граблями растительные остатки, включая старую мульчу);
- кухонные отходы (очистки овощей и фруктов, остатки круп, обрезки рыбы, мяса и пр.);
- дерн (это замечательный материал для компостирования, за счет которого можно добирать объем, при этом попутно окультуривать приствольные круги и различные другие «дикие» места участка);
- отходы туалета (этот компонент объема сильного не дает, но даже небольшое его количество и разовое применение способно резко увеличить питательность компоста, главным образом по части содержания азота).
ГРУППА Б (ИМЕЕТСЯ НЕ У ВСЕХ ИЛИ ПРИОБРЕТАЕТСЯ ОТ СЛУЧАЯ К СЛУЧАЮ):
- песок (используется для дренажа компоста, то есть как «подошва» компостной кучи, особенно если та состоит из навоза, — для впитывания стекающей жидкости);
- обычная земля (грунт, который появляется в нашем распоряжении в большом количестве после стройки на участке: как правило, это малоплодородный слой, извлекаемый при рытье канав, водоема, колодца или погреба, который отправляют на компост для «облагораживания»; чаще же компост слегка переслаивают огородной землей либо зреющую компостную кучу присыпают сверху толстым слоем земли для «консервации»);
- навоз (приобретя машину свежего навоза, садоводы стараются использовать его экономно: часть вносят на грядки сразу, а часть — оставляют для сопревания; в этом случае навоз лучше не просто хранить, а компостировать для «облагораживания» других компонентов; навоз переслаивают травой, листьями, торфом, землей, опилками, кухонными отходами — короче, тем, что имеется в наличии, навоз все улучшит, сделает питательнее);
- торф (в садовой практике, по правилам, любой торф сначала подвергают компостированию для обретения им плодородия);
- солома (ее часто выбрасывают после сбора урожая зерновых, солома лежит по краям полей, пока ее не сожгут);
- опилки (то же, что и для торфа);
- стружки, щепки (крупный древесный материал, остающийся при рубке дров или садовых поделок: после компостирования могут послужить дренажом в посадочных ямах для некоторых культур, а для некоторых — наполнителем посадочных ям);
- костровой уголь (иногда для приготовления удобрения используют и бурый, и каменный уголь, что правомерно, так как он тоже содержит высокий процент углерода);
- водные растения и морские водоросли (это местное «сырье», некоторое количество которого можно набрать для компоста: ряска, рогоз, осока, фукус).
Каждый использует то, что у него оказалось под рукой в данный сезон. В совокупности, получается довольно много органического материала, но если учесть, что все это уменьшится в объеме раза в два-три сначала от усадки, а затем при разложении в компосте, то выход готового компоста измеряется не кубометрами, а скромно — тачками, если не ведрами.
Как и чем заполнять?
Пищевые отходы закладывают слоями, чередуя, например, картофельные очистки с листвой, потом можно бросить яблоки, собранные осенью в палисаднике, и закидать их ботвой. Для компостирования выбирают сырые очистки ягод, фруктов, овощей в сыром виде, но, к примеру, картофельных шкурок и помидорных отходов не должно быть больше 20% от всей компостной массы. Можно добавлять чайные и кофейные остатки, луковую шелуху, яичную скорлупу, другие пищевые отходы, а также солому, свежую траву, золу.
Чтобы сделать готовый состав более насыщенным, компоненты перемешивают с навозом либо куриным пометом. При отсутствии такового компост надо заправить небольшим количеством селитры. Не рекомендуется складывать в общую массу сорняки. Из них делают отдельные кучи, накрывают их пленкой, и они загнивают отдельно – это гарантия того, что сорная трава не приживется снова на участке. А вот веточки, корни хвойных и обычных деревьев мелко измельчаются и добавляются на переработку в полезную подкормку.
Ферментация трав, навоза и листьев
Похожий способ приготовления компоста своими руками применяют в буртах, используя естественный разогрев зеленой травы или свежего конского навоза.
Для ферментации трав зеленую массу укладывают толстым слоем, около 1м высотой, плотно утрамбовывают и засыпают землей. Когда «система» разогреется (в первые дни разложения выделяется тепло, внутри бурта оно накапливается) и, как утверждают сторонники метода, произойдет гибель семян сорняков и всякой инфекции (хотя на собственной практике пришлось убедиться, что разогрев не имеет такой силы), ей дают охладиться и ждут положенные 2-4 недели, после чего компост считается готовым. Способ ферментации навоза плох тем, что нужную температуру сложно контролировать, разогревается бурт неравномерно, а нередко разогрева вообще не происходит. Кроме того, в редких случаях у нас имеется так много разогреваемого сырья. Короче, сложный способ, на единичных любителей. Или на фермера, у которого горы этого самого конского навоза. Впрочем, подобным образом можно осуществлять полноценную ферментацию листьев опавших с деревьев и кустарников.
Более простой и быстрый способ подготовки кухонных отходов с помощью ферментации — в пластиковых емкостях. Способ походит на производство травяного удобрения. Емкость постепенно наполняется, скажем, за 2-3 дня. Желательно вместе с кухонными отходами (арбузные корки, огрызки, кожура цуккини и т.п.) закладывать часть зеленой травы. Материал закладывается либо вровень с бортиками, либо с горкой. Крышка — тоже по желанию. После достаточного заполнения органикой ее заливают водой до краев и добавляют источник азота. При желании туда можно добавить и ЭМ-препараты, так как условия для их размножения подходят: анаэробная среда и наличие небольшого «фруктозного» содержания: с пищевыми отходами в емкость попадает и растворяется варенье, сахар, крошево халвы. Добавлять микробов следует в каждую емкость независимо от объема по 1-2 столовых ложки из стандартного флакона, так ЭМ-препарат в течение сезона будет расходиться по многочисленным емкостям с разными кухонными отходами, и вероятность того, что микробы где-то успешно размножатся, высока. Затем с подкормкой и «силосом» они попадут в почву участка, где принесут пользу. Этот способ может оказаться надежнее одноразового разведения, которое не всегда удается. На 10-14-й день все готово: жидкую часть можно разбавлять водой и использовать как подкормку, а твердую — на вкопку, на мульчирование или на обычное компостирование.
Не надо думать что ферментация — это просто. Ею не всегда просто управлять даже при наличии опыта. Ведь у нас не заводские условия, закладка органики в течение сезона ведется в спешке и на глаз. Результат зависит от исходного материала и от времени выдержки каждой емкости. И все равно все получившееся годится на подкормки и удобрение и на дальнейшее компостирование.
Вниманию картофелеводов и томатоводов! Способ пропускать кухонные отходы через жидкую ферментацию дает нам возможность более безопасно отправлять на огород сырые картофельные очистки.
Ведь на них могут быть споры фитофторы или парши. В условиях интенсивного брожения они гибнут за 2-3 дня. Даже простое вымачивание в растворе удобрения обеззараживает картофельные и помидорные очистки.
Не думайте, что ферментация — это какой-то новый современный метод. Еще в советское время колхозы закатывали тракторами горы высотой, с двухэтажный дом накошенной осенью зеленой травы для получения силоса — ферментированного зимнего корма скоту.
Делаем поэтапно
Компостная куча своими руками будет продуктивной, в ней появятся правильные бактерии и получится качественный компост, если придерживаться некоторых общих рекомендаций:
- Закладку на следующий сезон проводите осенью.
- Смешивайте разные компоненты и заложите их слоями.
- В основе кучи должны быть такие слои: сначала идет земля (около 30 см), затем сено (приблизительно 10 см), сверху листья (30 см) и сорняки (30 см).
- В кучу для компоста нужно систематически вносить пищевые отходы (при этом исключить кости и какие-либо жиры).
- Все слои нужно поливать водой, чтобы ускорить процесс разложения.
- Регулярно добавлять навоз и минеральные добавки.
- Кучу необходимо проветривать (то есть перекладывать), не допускать пересыхания ее слоев (при необходимости поливать). Для решения проблемы вентиляции используйте конструкцию из садовой сетки.
- Для работы с перегноем лучше обзавестись отдельными инструментами (лопатами, вилами, граблями).
Определить готовность компоста достаточно просто: созревший гумус имеет сыпучую структуру, темно-коричневый цвет и запах лесной земли.
Компостная куча в мешке
Еще один вариант устройства компостной кучи на участке – мешки с компостом. Такой вариант подходит для владельцев маленьких огородов, которым в короткие сроки необходим компост для подкормок. Производить удобрение можно все лето, мешки наполнять по мере необходимости.
Для компостника потребуются х/б мешки, которые будут пропускать воздух и влагу. На дно мешка засыпают плодородную почву с участка, далее его заполняют измельченными отходами, травой, куриным пометом и прочими растительными остатками. Мешок плотно закрывают, смачивают из шланга и убирают в полутень. Через 2-3 месяца компост готов.
Важно! Ускорить процесс ферментации помогут растворы биопрепаратов, которыми смачивают мешок с компостом. Если при заполнении мешка используют птичий помет или свежий навоз, то его кладут не более 10%
Эти компоненты сильно концентрированные, при использовании такого компоста можно сжечь растения
Если при заполнении мешка используют птичий помет или свежий навоз, то его кладут не более 10%. Эти компоненты сильно концентрированные, при использовании такого компоста можно сжечь растения.
Совет! Как вариант, можно приготовить концентрированный компост, но использовать его только в настоях для полива культур.
Для созревания компоста требуется влага, высокая температура и кислород. Все эти параметры нужно учитывать при устройстве компостной кучи на участке.
Компостник должен быть эстетичным и функциональным. Для его обустройства используют любые подходящие материалы. Чтобы не пришлось постоянно переворачивать кучу, нужно позаботиться о нижнем отсеке. Доставать готовый компост будет гораздо легче.
Полезные ссылки:
Жидкое удобрение из компоста
В производстве удобрений есть еще один термин под названием «вермикофе». Нет, это не продукт переработки кофейных зерен. Вермикофе называют обычную водную вытяжку из вермикомпоста, имеющую красновато-коричневый оттенок. Обычный рекламный ход, не более того.
Схожее по составу (быть может, чуть менее насыщенное) жидкое удобрение для поливки растений вы можете приготовить и из обычного компоста. Причем абсолютно бесплатно. Кстати, и эта субстанция также имеет свое название. Ее называют вермичаем.
Подкормка клубники
Делают эту питательную подкормку из почерневших, начавших перепревать растительных остатков, пролежавших в ящике 2-3 месяца. Для этого в большую емкость его закладывают на высоту 1/3, заливают водой и оставляют на солнце на 3-4 дня.
Замечательно, если есть возможность добыть старую чугунную ванну. Этой емкости хватит для поливки даже большого участка. Железная же бочка прослужит недолго – ведь в процессе разложения биоостатков пострадает и металл.
Вермичаем можно поливать любые виды растений. Так как растительные остатки перепревают за короткое время не до конца и в них могут оставаться болезнетворные организмы, опасные для растений, для снижения риска их заболеваний в настой лучше добавить немного полыни или крапивы.
Органическая куча
Один из главных вопросов дачников при закладке – как сделать так, чтобы куча была сделана с умом, в ней успешно развивались нужные бактерии и правильно проходил процесс перегнивания?
Ответ достаточно простой: надо добавлять в компост растительные отходы с дачи: траву, листья, остатки овощей и фруктов, дерн, измельченные ветви и сорняки. Следует отметить, что компост будет еще более питательным, если постоянно добавлять в него растительные отходы с вашего стола (очистки овощей и фруктов, чай, кофейную гущу и др.). Также для компоста подходят картон, газеты, старые вещи из шерсти или хлопка.
Но существует и целый ряд нежелательных добавок, которые категорически не подходят для создания данного удобрения: умершие животные, жиры, кости, молочные продукты и т. п. Также нельзя добавлять в кучу стекло, резину, пластик, цветную и ламинированную бумагу и пр. Противопоказано при закладке слоев использование ботвы помидоров и картофеля, так как осенью она поражена фитофторой, и вы можете, удобряя грядки таким компостом, заразить молодые здоровые насаждения на вашей даче.
Как можно использовать живой компост
Готовый компост я использую в четырех различных вариантах, в зависимости от целей.Вариант 1. Для быстрого улучшения бедной гумусом почвы сада готовлю компост, который содержит много древесного материала и, соответственно, грибов. Деревьям нужны грибы, они растут на почве, в которой грибы преобладают. Грибы образуют микоризу — симбиотическую связь с древесными растениями. Грибы получают от растений углерод, отдавая взамен элементы питания из почвы. Грибные нити — гифы — тянутся на многие километры, они могут добывать элементы питания на больших расстояниях. Кроме того, гифы обеспечивают обмен информацией между деревьями. Это своеобразный Интернет в почве. Грибные споры и гифы легко повреждаются при неправильной обработке почвы. Инокулируя почву грибным компостом, можно быстро восстановить грибное разнообразие в почве.
Вариант 2. Для овощных грядок готовлю компост, богатый азотом, в котором доминируют бактерии. В нем больше травы, навоза, пищевых отходов. Такой компост лучше подходит для удобрения травянистых растений и овощей.
Вариант 3. Для производства АКЧ компост оставляю на 6-13 месяцев для хорошего вызревания, лучше, если он зарастёт сорняками. В этом случае экосистема компостных организмов будет наиболее сложившиеся и разнообразной.Вариант 4. Для производства компостного настоя свежий компост за 10-14 дней до применения стоит пролить 1% раствором мелассы с добавлением 0.05% рыбной эмульсии. (Я делаю «вонючку в бочке», куда добавляю крапиву или окопник, в них хороший баланс, много и азота, и фосфора, и углеводов). Затем надо хорошо взрыхлить, это вызывает бурное размножение всей почвенной живности с последующим лизисом большинства бактерий и грибов, при этом компост максимально насыщается антибиотиками, аминокислотами и витаминами, и настой из него является лучшим лекарством для лечения заражённых гнилями почв. Итак, компост нам нужен, чтобы быстро восстановить плодородие убитых предыдущей эксплуатацией земель.
Что вносить нельзя?
Запрещается класть в компост «больную» растительность, пораженную мучнистой росой, фитофторозом, различными вредителями и так далее. Выбрасывайте или закапывайте отдельно экскременты своих питомцев – для компостирования это непригодный материал прежде всего из-за возможного присутствия в них глистов и яиц паразитов. Если это не специальное устройство для компоста, такое как биотуалет, то в обычную яму не стоит бросать и человеческие фекалии. Капустными отходами также не рекомендуют наполнять компостные ямы: при гниении эта культура дает сильный неприятный запах.
Не рекомендуется бросать в компост мясные отходы и кости – это может привлечь грызунов, а также спровоцировать появление дурного запаха из компостного ящика. То, что долго не разлагается – пластиковые, резиновые и металлические изделия, ткани из синтетики и тому подобное – тоже не подходит для компостирования. Не поддаются быстрому разложению опилки, поэтому они тоже под вопросом переработки.
Требования к месту размещения
Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко — где ничего не растет из-за плотной тени или неплодородия почвы, где-нибудь за хозяйственными постройками, если такие имеются, на задворках.
Имеются и другие важные моменты.
- Нужно понимать, что гниющее сырье будет источать не самый приятный запах, поэтому следует подумать и об удалении от места отдыха, и о соседях. Хорошо было бы знать розу ветров, чтобы не разместить кучу с подветренной стороны.
- Следует подумать о том, чтобы к яме был обеспечен свободный доступ, поскольку сырье будет добавляться и браться постоянно на протяжении всего сезона.
- Желательно выбирать участок на ровной поверхности, а не в яме, можно с небольшим уклоном, чтобы исключить застой воды, который мешает притоку кислорода, а значит, растягивает процесс во времени.
- Компостная куча, хоть и называется ямой, должна быть выше уровня грунта. В этом случае она будет лучше прогреваться, ее будет удобнее рыхлить, поливать и в целом обслуживать. Оптимальные параметры — 50 см в глубину, 1 м заграждения над землей. Более высокие стенки сделают затруднительным рыхление и пользование компостом.
- Исключите близость к источнику питьевой воды (должно быть более 25 м).
- Место должно быть в тени или полутени — солнечный свет тормозит и высушивает сырье.
- Не размещайте конструкцию под деревьями, они могут заболеть и погибнуть. Особенно не рекомендуется соседство с хвойными и другими вечнозелеными культурами. Лучшими соседями будут ольха и береза.
Не застилайте дно ямы пленкой, шифером или другим материалом, не пропускающим влагу! Она должна проникать из почвы беспрепятственно (этому будет способствовать заглубление), иначе все будет пересыхать. Дно должно оставаться земляным.
Разновидности удобрения
Как сделать компост на даче своими руками – расскажет любой опытный садовод, который практикует натуральные органические удобрения для восстановления земли. Только вот рецепт у каждого разный – по количеству и качеству компонентов, срокам созревания, применению бактерий.
Чем в общих чертах отличаются рецепты:
Какие микроорганизмы участвуют в процессе компостирования.
Добавляется ли навоз, или только растительные остатки.
Какой ящик применяется или компоненты складывают в яму без доступа воздуха.
В какое время года происходит закладка.
Количество питательных веществ в удобрении зависит от того, как сделать компост на даче – открытым или закрытым способом. При отсутствии кислорода процесс созревания идет медленнее, но при этом большая часть элементов питания сохраняется.
При закрытом способе необходимо полностью изолировать массу от проникновения воздуха. В такой среде хорошо развиваются анаэробные бактерии, которые получают энергию без кислорода.
Если дать доступ воздуху, то приготовление компостов будет идти быстрее, но питательных элементов на выходе также будет меньше. Аэробный метод позволяет избежать закисания, но требует регулярного перемешивания слоев, чтобы обеспечить доступ кислорода. Если этого не делать, большая часть полезных микроорганизмов погибнет без воздуха.
Биогумус
Как сделать компост своими руками, чтобы 1 литр заменял 10 кг навоза – предоставить возможность дождевым червям выполнять свою работу. Дело в том, что они быстро перерабатывают органику и выделят продукты жизнедеятельности в окружающую среду – то есть, в компостный бурт.
Способ приготовления биогумуса будет несколько отличаться от обычного компостирования отходов на даче. Компоненты вносятся небольшими слоями, затем подсаживаются красные калифорнийские черви – они рекордсмены по поеданию растительности.
Когда эукариоты переработают вещества, сверху досыпают еще компонентов и черви перебираются в верхний слой за новой порцией еды. Внизу ящика делается дверь, чтобы можно было отгружать готовый компост.
Плюсов у этого метода много, но есть и недостатки: червям необходима постоянная температура – на холоде они впадают в спячку, поэтому ящик ставят в теплом помещении. Требуется контроль влажности, чтобы субстрат не пересыхал, а также постоянная кормежка червей.
Если интересует, как быстро сделать компост, чтобы через пару месяцев его можно было использовать по назначению – необходимо привлекать червей. Быстрый компост не нужно ждать полтора года, а всего лишь пару месяцев. Применяют его как для садовых, так и для комнатных растений.
Что это такое
В общем, компостная куча, созданная своими руками на даче является отличным решением. Для вас мы приведем варианты изготовления данного сооружения. Но для начала поговорим о том, что же представляет собой данное удобрение. Компост на огороде — чистое, бесплатное и весьма полезное по своему составу удобрение.Его формируют свой жизнедеятельностью черви и бактерии, поселяющиеся в образованной куче растительных отходов.
Самый простой способ ее устройства — выкопанная в земле яма, куда можно складывать все органические отходы. А еще можно смастерить компостник, это несколько посложнее, огороженное место для кучи, что бы она не расползалась во все стороны. Их можно устроить по закрытому или открытому принципу. Готовые пластиковые или деревянные конструкции под это назначение так же можно приобрести.
Применяется компост, прежде всего, в лунки перед посадкой рассады, либо рассыпается прямо на почву перед посевной, и слегка смешивается с землей.
Из чего состоит компостная куча
Теперь расскажем о том, из чего состоит компостная куча. Ну, обычно в момент ее организации просто сваливают все отходы в кучу и дают ей время, чтобы все это перегнило и перепрело. Но можно подойти к вопросу и с научной точки зрения.
Что же конкретно можно включить в состав компостной кучи на огороде?
- Все, что накосили на огороде — сено, трава и солома, выполотые сорняки.
- Пищевые отходы из кухни.
- Отходы жизнедеятельности животных или птиц.
- Опилки или отпиленные части деревьев.
- Уголь, скорлупа, мел, зола.
- Стимуляторы для компоста.
Размеры компостных куч или компостников
Если все скомпоновать и сложить правильно, то даже никакого запаха из этого нечистого, казалось бы, места, вы не заметите, так же, как и ваши соседи.
При правильно рассчитанных под ваши запросы размерах компостника можно будет примерно создать микроклимат при котором процесс формирования удобрения будет там идти весьма активно. Самые оптимальные размеры для этих целей — полтора на полтора метра, или чуть более по длинной стороне. Куча, менее этого размером, будет хуже прогреваться, да еще и терять быстро влагу. Так что может быстро удобрение не получиться из — за затянувшегося процесса гниения.
Что нельзя включать в компост?
- Никакую химию.
- Ползучие сорняки или сорняки с семенами, они там смогу прекрасно выжить и развиться.
- Камни, кости — они не разлагаются там, а так же текстиль, резина, мелованная бумага.
- Если есть подозрения, что у домашних животных могут быть глисты, то и экскременты тоже лучше туда не кидать
- Все растения, на которых была замечена фитофтора, обязательно сжигаются. ни в коем разе не кидайте их в компост, иначе на следующий сезон снова ее получите на ваших растениях!
- Отходы от животных, которые являются катализаторами гниения, от них будет идти неприятный запах.
Компостник открытого типа.
Благодаря этой публикации вы узнаете о том, как сделать компостную кучу на даче. Обычно это делается так:
- Готовим площадку — выравниваем землю в уголке или в серединке огорода. Самое лучшее — место в теньке, без прямого солнца.
- Затем огораживаем периметр старыми досками, шифером, щитами. Если решили сделать ящик, то делайте его со щелями для циркуляции воздуха. Так же можно просто закрепить как следует сетку по периметру. Есть варианты с 2 отсеками — один уже преет, а второй — текущий, который вы заполняете в этом сезоне.
- Роем там яму с полметра и на дно укладываем слой дренажа и гравия, песка. крупных остатков дерева. Так вода не будет скапливаться на куче и сможет спокойно ее покидать.
- Осталось положить небольшой слой готового компоста, и на него уже складывать все, что можно класть на компостные кучи, а нижний слой готового компоста снабдит нужными бактериями остальные свежие слои.
Закрытый вариант компостника.
Обычно под него используют пластиковый контейнер с крышкой, там и микроклимат создается легче, и крышка имеется, а значит, никакого запаха точно не будет, и дети малые (если есть) точно туда не влезут. Вид со стороны тоже будет аккуратный, а наличие крышки позволит еще и периодически перемешивать ваше чудесное удобрение.
Чтобы создавалась вентиляция, в ящик или контейнер проводятся трубы, стоит их защитить сеткой от забивания субстрактом.
В таком закрытом компостнике есть еще преимущество — тепло там отлично сохраняется, поэтому вредители быстро там гибнут, а вот бактерии как раз улучшают свои свойства ферментации. И туда можно сваливать все, что подходит для компоста, в хаотичном порядке, крышка не пропустит запахи, только надо систематически перемешивать всю массу.
Что такое компост и его ценность
Компостировать – значит соединять. Если собрать всю ненужную органику с огорода и сложить ее в кучу или яму, то рано или поздно микроорганизмы сделают свою работу – переварят вещества. Но дачники и промышленность пошли дальше: они научились ускорять процесс, который в естественных условиях длится два года, а также создали новые способы быстрой переработки растительных остатков.
Принцип созревания компостной кучи следующий: во всей органике содержатся бактерии, которые производят первичную переработку сырья. Дождевые черви поедают остатки микроорганизмов и растения, выделяя копролиты в окружающее пространство. После полной переработки компонентов они превращаются в вещество темного цвета, насыщенное гуматами и питательными веществами.
Ценность компоста заключается:
в полезной утилизации отходов;
микроорганизмы, обитающие в компостной куче, способны подавлять и контролировать патогенные бактерии, тем самым защищая растения от болезней;
удобрение практически бесплатное;
улучшает физико-химические показатели почвы – влагоемкость, аэрацию;
подходит для всех растений.
При использовании различных биодеструкторов можно получать за сезон до трех порций удобрения, в зависимости от размеров компостного ящика и количества отходов.
Цикличность использования отсеков
Мы упоминали, что правильный ящик для компоста должен иметь несколько секций. Зачем это нужно? Для соблюдения цикличности и регулярного получения готового удобрения.
Если компостник имеет три секции, заполняем его поэтапно: осенью — первую, весной — вторую, следующей осенью — третью. Через год вы получите постоянный источник зрелого компоста.
Вариант для двух секций: весной и осенью вы заполняете одну емкость, а вторая пустует. Весной следующего года ждем, когда гумус оттает, и перекидываем верхнюю часть (больше половины) в пустой отсек. Теперь мы будем заполнять ее. То, что осталось в первой секции, должно выглядеть как готовый компост. Если это так, смело используйте его в качестве удобрения.
Принципы качественной кучи
Эксперты говорят, что идеальное удобрение для ваших грядок получается при использовании трех куч:
- для закладки материала;
- гумус в процессе созревания;
- готовый гумус.
Чтобы не терзать себя вопросами «Как правильно сделать компостную кучу?», «Как получить хороший компост?», придерживайтесь таких рекомендаций: оптимальными размерами каждой кучи считаются ширина – 1,5 м, высота – около 1,2 м, длина – произвольная (зависит от количества грядок и деревьев, которые нужно подкормить полученным перегноем).
Для обустройства места под кучу на даче используются разные материалы, зачастую это сетка, шифер, доски, поддоны.
Прекрасным средством ускорить созревание кучи является добавление в слои уже готового компоста или же плодородной земли. Учтите, что земля является крайне необходимым компонентом. Лучше всего использовать глинистую или суглинистую почву, так как она способствует появлению бактерий и образованию гумусовых органоминеральных комплексов.
Компостер своими руками: фото
- Боковины перегородок в компостере набраны из съёмных щитов, просто висящих на вбитых в стойки гвоздях.
- Использование съёмных щитов облегчает ежегодное перекидывание продукта в «секцию следующего года».
- Верхние, временно неиспользуемые доски фасада убираются для хранения в сарай.
- С помощью брусков, закреплённых на стойках сформированы пазы для установки досок и проставок на передней стенке компостера.
- Набор проставок для фиксации досок передней стенки компостера.
- Эти штыри с шляпками служат опорой для продольных прутков, которые поддерживают малину летом.
- Отрезок стальной полосы, прикреплённый с внешней стороны стойки, позволяет жёстко зафиксировать стальные прутки на стенке компостера.
Ссылка по теме: Быстрое приготовление компоста на участке – рецепт
Автор Андрей Власенко
Конструкция
Никаких особых чертежей для изготовления компостного ящика не потребуется.
Ящик, состоящий из 3 секций
Его конструкция проста:
1Вначале из досок и поперечных брусков собирается каждая из 4 стен.
2Емкость для компоста должна быть вентилируемой, поэтому обязательно оставьте между досками небольшое расстояние в 1 см.
3Нижнюю часть передней стенки необходимо навесить на шарниры, чтобы ее можно было легко открыть и вывалить содержимое.
4Для того, чтобы разбить ящик на 3 отдельных секции, изготовьте 2 перегородки.
5Крышку лучше сделать двускатной. Второй скат крепится на обычные оконные петли, а первый остается неподвижным. В этом случае при откидывании крышки она будет опираться на соседний скат и не будет провисать.
6Последний этап – сборка. Так как внизу компост созревает быстрее, есть смысл оборудовать нижнюю часть ящика открывающейся дверцей, через которую будет происходить забор удобрения. То есть через верх вы будете закладывать растительные остатки, а забирать перепревший гумус снизу.
7Вначале к 4 боковым стойкам прикручиваются саморезами и оцинкованными скобами 3 стены, по центру устанавливаются 2 перегородки, затем крепится на шарниры нижняя часть передней стенки и прикручивается верхняя часть. Для предохранения дерева от растрескивания, прежде чем вкручивать крепежи, заранее просверлите для них отверстия.
8Для крепления дверок лучше использовать накидные крючки с серьгами.
9Дно ящика собирается из горбылей. В нем также необходимо оставить несколько щелей для стока избытка воды.
10Для усиления вентиляции устанавливать конструкцию лучше не на голую землю, а на деревянные подпорки-бруски. Их прикручивают или прибивают ко дну.
11Для защиты от грызунов дно лучше выстлать металлической сеткой с достаточно мелкими ячейками. Ее же с помощью мебельного степлера можно закрепить и по бокам конструкции.
Ящик для компоста из поддонов собирается еще проще. Необходимо лишь соединить между собой несколько поддонов, прикрепив их к боковым стойкам, присоединить дно и навесить крышку.
Будет удобнее, если вы соберете все стены ящика с помощью накидных крючков. В этом случае при необходимости его можно будет легко разобрать полностью и перенести с места на место.
Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)