Купырь (приправа)
Содержание:
- Чем ещё полезен
- Кервель на огороде. Пряная закуска.
- Противопоказания
- Применение кервеля в кулинарии
- Условия хранения пряности
- Уход за кервелем
- Кервель – полезные свойства, применение, вред – МОГБУЗ Поликлиника № 2
- Что за растения и описание кервеля обыкновенного и купыря лесного
- Как вырастить кервель в домашних условиях
- Способы применения и рецепты
- Кервель в кулинарии
- Противопоказания к применению плюща и побочные действия
- Как выбрать кервель
- Использование кервеля в кулинарии
Чем ещё полезен
До или во время цветения траву кервеля можно посушить, заморозить или сделать настойку. В первом случае аромат сохраняется недолго.
Кервель заваривают кипятком или добавляют в чай настойку, чайную ложку на стакан. Пьют от простуды при сильном кашле. Или просто для приятности, кто любит анисовый аромат и вкус.
Кервель или купырь – обладатель большого количества витамина С и эфирного масла, которое помогает от простудного кашля, бронхитов и трахеитов.
Есть сведения о том, что уменьшает содержание “плохого” холестерина.
Заваривается просто: две столовых ложки свежего кервеля заливаются стаканом кипятка, настаивается 20 минут.
Настои могут применяться наружно. Они обладают противовоспалительным свойством и используются при воспалениях глаз или кожи.
Ажурный красавец кервель (купырь) – полезное растение, красивое, жаль, что многие не знакомы с ним.
С помощью семян можно размножить кервель, посадив осенью в мёрзлый грунт. При посадке весной требуется стратификация. Маленькие кустики рассаживаются с промежутком 30 см.
Надеюсь, вы получили представление о том, что за растение кервель, рассмотрели его на фото и теперь непременно посадите у себя. Удачи!
Кервель на огороде. Пряная закуска.
Это растение, которое имеет анисовый вкус и аромат, огородники по какой-то причине выращивают очень редко. Однако если хотя бы раз посеять его на своем огороде, то оно будет размножаться самосевом. Правда всходят семена в этом случае не все. Речь пойдет об обыкновенном кервеле, который относят к семейству сельдерейных. Пока кервель представляет собой молодое растение, он очень напоминает петрушку.
Кервель как пряное растение, знали еще древние греки. В листьях кервеля содержатся активные вещества: витамин С, рутин, минеральные соли, каротин, эфирные масла и т.п. Кервель является замечательным средством улучшения работы ЖКТ, при гепатите, туберкулезе, кожной сыпи.
Семена кервеля принято высеивать в 4 срока. Первый раз посев производится в начале весны, после схода снежного покрова. В мае и июне проводят второй и третий посев, с разницей в три недели. Далее, в течение лета посев следует прекратить, ибо растение плохо переносит летний зной Поэтому последний срок высева семян проводят в начале осени. В этом случае растение способно хорошо перезимовать и взойти сразу же после таиния снега.
Перед тем как начинать сеять семена, их следует замочить. Правда и эта мера никак не гарантирует того, что всходы будут появляться дружно. Т. о. рекомендуется высеивать кервель в тени или накрывать его пленкой. И, конечно же, не забывать о своевременном поливе почвы. Если кервель высаживается под зиму, прямо перед заморозками, то семена в этом случае замачивать не надо.
Если семян кервеля недостаточно, то можно выращивать кервель методом рассады, сажая в один стаканчик несколько семян. Если такие стаканчики со всходами поставить в теплицу или просто на подоконник, то всходы появятся очень быстро, а после образования 2-3-х настоящих листочков рассаду можно пересаживать в открытый грунт вместе с земляным комом.
Надо сказать, что самосев кервеля неплохой, опавшие семена стратифицируются за зиму, а весной начинают всходить. В этом случае надо определить для растения такой участок, который не будет перекапываться и затопляться водой.
Если высеивать семена сразу в открытый грунт, то это надо делать в предварительно проделанные бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 20-ти сантиметров. Сделав 4 бороздки, надо оставить между ними широкий полуметровый проход. Перед тем как высаживать семена, бороздки рекомендуется сдобрить перегноем, а в сухую погоду залить еще и водой. После полного впитывания воды семена можно высаживать, заделывая их на 2 сантиметра.
Ухаживать за кервелем просто. Достаточно просто вовремя удалять сорные растения и поливать в сухую погоду. После того как растения хорошо окрепнут и подрастут немного, их надо проредить на расстоянии 10-15 см.
Основной урожай кервеля можно собирать уже через полтора месяца после его всходов, но до момента цветения. Растение пригодное в пищу, должно иметь 5-7 листочков и высоту 25 см. Срезать растения следует у самой почвы, но т.к. вновь отрастают они плохо, то повторных срезов делать не рекомендуется. На семена желательно оставить растения предзимнего или раннего посева. Когда листья кервеля станут желтыми, а плоды на центральных зонтиках приобретут бурый цвет, их можно убирать.
Зелень кервеля, которую следует мелко нарезать, можно добавлять в супы и салаты. Зелень считается прекрасной приправой к белковым продуктам. Однако надо помнить, что при подвяливании аромат кервеля несколько утрачивается, так что его следует подавать к столу прямо перед трапезой.
http://dachauhod.ru/ogorod/vyrashhivanie/vyrashhivanie-kervelya-iz-semyan-i-kogda-rekomenduyut-sazhat-ego.html
http://vsaduidoma.com/2012/01/16/kervel-texnologiya-vyrashhivaniya-poleznye-svojstva-i-recepty-blyud-iz-etogo-ovoshha/
http://agronomu.com/bok/1472-rekomendacii-po-posadke-i-uhodu-za-kervelem-v-ogorode.html
http://mainliberhous.ru/kervel-na-ogorode-pryanaya-zakuska.html
Противопоказания
При сборе листьев кервеля следует проявлять осторожность: растение имеет сходство с ядовитым болиголовом. Видео с YouTube по теме статьи:
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Побочные эффекты лазерной коррекции зрения: что ждать после операции?
Лазерная коррекция методом Lasik или FemtoLasik — малоинвазивный метод, при котором отгибается лоскут роговичной ткани. Затем лазер формирует роговицу так, чтоб…
Применение кервеля в кулинарии
Зачастую данная разновидность пряной зелени применяется с целью анисового ароматизирования разнообразных блюд.
Наиболее распространен кервель во французской кухне, где он входит в смесь классических приправ группы фин-эрб (листочки не сушат, а лишь обдают паром, сохраняя необходимый аромат) и в пряный букет гарни. Именно поэтому данная зеленая специя известна еще под названием «французская петрушка», которое дали не французы, а англичане.
Обычно свежие листочки добавляются:
- к мясным блюдам из ягнятины, баранины, свинины, курятины (или дичи);
- когда повар решается на небольшую термическую обработку, то продукт закладывается максимум за минутку до полной готовности, чтобы отдать, но не потерять, основной аромат;
- то же самое касается и рыбы, хорошо впитывающей тонкий привкус аниса;
- наиболее полно вкус кервеля раскрывается при приготовлении простого картофельного супа;
- в овощным рагу лучше сочетать листики с эстрагоном, петрушкой и луком-шнитт, не пытаясь соединить в одном блюде ароматы гвоздики и тимьяна;
- хорошо подчеркивается приятный вкус кервеля в курином бульоне;
- целесообразно добавлять зеленые свежие листики в свежие салаты и посыпать ими омлет (или иное блюдо с главным ингредиентом в виде яйца);
- многие ценители «живой» пищи любят класть веточку кервеля в бутерброт с твердым сыром, ветчиной, колбасой, соленой (маринованной) или копченой рыбой;
- прекрасно сочетается такая зелень с мягкими сортами сыра и творогом (можно перемолоть главные ингредиенты в блендере, превратив их в однородную массу, и потом намазывать ее на хлеб или употреблять как отдельное блюдо);
- обязательно свежая пряность входит в состав многочисленных соусов;
- некоторые повара специально замачивают свежие листочки в уксусе, чтобы ароматизировать его, или в растопленном сливочном масле с целью придания ему при замораживании зеленого цвета и приятного необычно вкуса;
- в алкогольной промышленности листья и стебли растения используют для создания настоек, водки и ликера.
Самое лучшие применение кервеля в кулинарии в салатах. В суп и вторые блюда эту пряность нужно добавлять за 2-4 минуты до конца приготовления, так как при высокой температуре вкус, и главное, аромат, быстро теряются.
На кервеле можно настоять уксус, чтобы потом ароматизировать им блюда.
Корень кервеля напоминает вытянутую свеклу и корень пастернака. По вкусу больше на пастернак, но аромат больше на аромат аниса. Корень кервеля можно добавлять в салаты, для витаминизирования сыров.
Кервель хорошо сочетается с луком, зеленью петрушки, эстрагона (тархуна). Не смешивайте его с тимьяном, гвоздикой, базиликом.
Кроме применения как пряность и лекарственное растение, кервель используется для отпугивания комаров и муравьев. Развесьте пучки кервеля в доме и «непрошенные» гости покинут его.
Заготавливать кервель лучше с помощью заморозки. В сушеном виде аромат и свойства кервеля быстро теряются. Корень кервеля может долго храниться в прохладных условиях.
Условия хранения пряности
Купырь на самом деле очень хрупкий, поэтому сохранить его непросто. Можно положить свежую траву в холодильную камеру, но предварительно его стоит обернуть в слегка увлажненное бумажное полотенце. Так, в течение недели он будет сохраняться еще в свежем виде.
Сушка зелени производится редко, поскольку в процессе практически весь аромат будет потерян. Но, если все-таки это сделать, то для хранения обязательно нужно использовать стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком виде приправа хранится в течение полугода.
Заморозка также не гарантирует сохранение всех вкусовых и ароматных характеристик. Но хранить так приправу можно в течение года.
Уход за кервелем
- Росточки высотой примерно пять сантиметров надо прореживать, оставляя между ними промежуток в двадцать-двадцать пять сантиметров.
- Следить за грядками первые полмесяца необходимо особенно внимательно, чтобы сорняки не уничтожили посев.
- Так как растение любит влагу, поливать его надо часто, но не чрезмерно. От переизбытка влаги кервель заболевает
- Грунт под купырь необходимо постоянно пропалывать, особенно после полива, чтобы не образовывалась земляная корочка
- В дополнительных удобрениях кервель ее нуждается. Добавленных в грунтовую основу ингредиентов достаточно для качественного урожая.
Кервель – полезные свойства, применение, вред – МОГБУЗ Поликлиника № 2
Слово кервель наводит на мысли о сложных изысканных ресторанных блюдах, которые не под силу обыкновенному кулинару. Но вы ошибаетесь – эта приправка доступна каждому! Мы расскажем, чем вызвана огромная популярность травы, рассмотрим особенности и попробуем вырастить ее самостоятельно в домашних условиях. Заинтересовались? Тогда приступаем к чтению!
Кервель
Кервель (Anthríscus cerefólium) – это травянистое однолетнее растение. Относится к семейству Зонтичных.
У этого растения множество названий: кервель ажурный, французская петрушка, журница, купырь, купырь бутенелистный и снедок. Также как и в случае с другими растениями, названия растения меняются в зависимости от места произрастания.
Названия на других языках:
- англ. — chervil,
- нем. Echter Kerbel или Gartenkerbel,
- фр. — cerfeuil des jardins.
Кервель внешне очень похож на петрушку, но его листочки ажурные резные и по размерам немного меньше, чем у петрушки.
Название «французская петрушка» объясняется не только красотой листиков, но тем, что кервель входит в состав «букета гарни» — обязательного при приготовлении бульонов во французской кухне.
Кервель имеет нежный запах аниса и нотки эстрагона, но запах не стойкий и быстро улетучивается при термической обработке.
Самая вкусная и ароматная зелень кервеля бывает ранней весной Кервель прямо с грядки — максимум витаминов и пользы У кервеля нежные белые цветочки
Корень кервеля напоминает небольшую морковь белого цвета или пастернак. Взрослое растение имеет густую розетку и может достигать высоты в 60 сантиметров. Плоды кервеля – двусемянки, черные с фиолетовым оттенком. Семена похожи на елочные иголки и сохраняют всхожесть до четырех лет.
Корни некоторых сортов кервеля используют в кулинарии
Насчитывается около 20 видов растения. Считается, что название вида cere folium происходит из слияния двух греческих слов: chaire – привет, phyllon – лист. На такое красивое название древних греков вдохновил приятный запах травы. Древние римляне полностью их поддерживали и называли эту траву также.
Наиболее известные современные названия сортов:
- обыкновенный,
- кудряволистный,
- темно-зеленый,
- гладколистный,
- двойнойкудряволистный.
Насчитывают более 20 сортов кервеля
Родиной кервеля принято считать Северный Кавказ, южные регионы Российской Федерации и Западную Азию. Он произрастает в диком виде по всей Европе, на Ближнем Востоке, а также в Ростовской области и в Краснодарском крае. Также кервель культивируется в Турции, на Украине и в Молдове.
Северный Кавказ — его родина
Используется исключительно молодая нежная зелень, собранная до цветения растения.
Обратите внимание на цвет листьев – они должны быть равномерно окрашены в насыщенный зеленый цвет.
Листики не должны быть поврежденными.
Источаемый аромат должен быть нежным и приятным с нотками аниса.
Применяется только та зелень, что собрана до цветения
Хранить молодую зелень кервеля лучше всего в стакане в водой.
Если зелени много, можно обвернуть её влажным полотенцем и отправить в холодильник. Зелень долго не хранится, но при соблюдении условий можно сохранить её в течение недели.
Если вы решили сохранить кервель на зиму, лучше всего заморозить зелень.
Сушить зелень не рекомендуется, так как она не сохраняет свои свойства в сушеном виде.
Лучше всего хранить кервель в стакане с водой
Пищевая и энегргитическая ценность 100 гр. продукта
Молодая зелень кервеля богата фитонцидами, минеральными веществами, витамином А и С. Богатый каратиноидами кервель является мощным антиоксидантом
С полным списком витаминов и минералов вы можете ознакомиться в таблице:
Регулярное употребление кервеля в пищу помогает:
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализовать сердечный ритм;
- снизить уровень «плохого» холестерина;
- нормализовать артериальное давление;
- повысить иммунитет.
Лечебные свойства:
- Биологически активные вещества, входящие в состав зелени кервеля, помогают справиться с гипертонической болезнью, активизировать обменные процессы в организме.
- Врачи часто рекомендуют употребление кервеля при болезнях печени, почек, при подагре, а также при конъюнктивитах.
- Отвар из листьев кервеля поможет снять усталость глаз после трудового дня у компьютера.
- Настой кервеля поможет очистить организм от токсинов, нормализовать обмен веществ, что может способствовать активному сбросу веса.
Что за растения и описание кервеля обыкновенного и купыря лесного
Обыкновенный кервель — это трава с полым ветвистым стеблем до 50 см высотой. Обладает тонкими и густыми рассеченными листьями с перистым, ровным или волнистым краем. Обыкновенный кервель выглядит немного похожим на петрушку и часто применяется вместе с ней в кулинарии. С конца мая до июля приносит мелкие белые цветки, собранные в небольшие зонтики, обладает анисовым запахом и приятным вкусом. В августе и сентябре дает бурые, гладкие плоды.
Обыкновенный кервель обладает однолетним жизненным циклом
Ажурный кервель по фото, полезным свойствам и противопоказаниям практически не отличается от многолетнего лесного купыря — это дикая форма растения. Последний тоже распускается в июне и июле белыми зонтиками, собранными в щитовидные соцветия. В начале осени лесной кервель приносит слегка удлиненные блестящие плоды.
Дикий лесной кервель может вырастать до 1,5 м
Важно! Оба растения обладают ценными кулинарными и лекарственными качествами.
Где растет кервель
Обыкновенный кервель, как и лесной, выбирает для роста травянистые светлые луга и солнечные поляны, предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Повсеместно встречается в Европе, за исключением Средиземноморья и Скандинавии. Увидеть лесной купырь можно в Средней Азии, в Закавказье, в Иране. На территории России обыкновенный кервель растет в южных областях, в основном в Краснодарском крае.
Ядовитый кервель или нет
Лесной купырь — совершенно безопасное растение, не способное нанести вреда здоровью. Однако внешне оно очень похоже на токсичный болиголов, отсюда происходит миф о том, что кервель ядовит.
Отличить лесной купырь от опасного растения можно по нескольким признакам:
- По запаху. Обыкновенный кервель обладает приятными анисовыми нотками, тогда как для болиголова характерен отталкивающий «мышиный» аромат. Чтобы лучше ощутить запах, можно растереть лист изучаемого растения в пальцах.
- По виду. Стебель ядовитого болиголова покрыт сизым налетом с хорошо различимыми бурыми пятнами. Лесной кервель обладает стержнем равномерно-зеленого цвета, только в прикорневой части может быть заметен красноватый оттенок.
- По плодам. У болиголова они округлой формы и приплюснутые с боков, в период созревания буреют и распадаются на два полуплода. Лесной кервель приносит вытянутые узкие коробочки. Сначала они зеленые, а затем меняют цвет на черный.
Лесной купырь опасности не представляет ни в молодом, ни в зрелом возрасте. Но на первом году произрастания его проще всего перепутать с болиголовом, так как растение еще не обладает стеблем и не приносит плодов, над землей поднимается только прикорневая розетка. Поэтому самым надежным отличительным признаком остается запах.
Взрослый болиголов выше кервеля и может достигать 1,8 м
Как вырастить кервель в домашних условиях
Ароматное растение можно успешно вырастить в домашних условиях прямо на подоконнике. Для этого применяются обычные цветочные горшки. Для выращивания купыря не потребуется много времени и сил.
Перед посадкой семена не нуждаются в проведении подготовки, их можно сразу сеять в подготовленную почву. Посадка семян заключается в следующих действиях:
Не требуется организация дополнительного освещения в зимний период, поскольку растение более склонно к затененным местам. Поэтому ему хватает короткого осенне-зимнего светового дня и искусственного домашнего освещения.
Для высадки семян подойдут ящики продолговатой формы или цветочные горшки
Важно, чтобы глубина ящика или горшка составляла не менее 20 см, а диаметр не был меньше 15 см. Это поспособствует развитию пышной кроны у растения
На дно выбранной емкости необходимо обязательно выложить дренажный слой, состоящий из щебня либо керамзита. Высота слоя должна составлять от 1 до 2 см.
Теперь можно заняться подготовкой грунта. Для кервеля предпочтителен почвенный субстрат слабощелочного типа. Прекрасно растение будет себя чувствовать в почвенной смеси, состоящей из 1 части дерновой земли и 2 частей перегноя. Предварительно такой состав необходимо обеззаразить, залив слабым марганцевым раствором. Неплохо еще подходит почвенный состав из 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумуса.
Глубина заложения семян не должна превышать 1 см.
Через месяц после высадки при правильном уходе можно будет наслаждаться самостоятельно выращенной свежей зеленью.
Способы применения и рецепты
Кервель ажурный – кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов, эфирного масла. Это растение служит на благо человечества уже не первое тысячелетие и сегодня популярно в нетрадиционной медицине. Как лечиться растением – рассмотрим ниже.
Кервель для желудка
Кервель принимают для улучшения аппетита, при пониженной кислотности, недостаточной выработке желудочного сока и проблемном пищеварении. Вот несколько способов применения для лечения желудка.
- При снижении аппетита – ежедневно 3 столовых ложки свежего сока растения до еды в течение недели.
- Гастрит с пониженной кислотностью, при условии отсутствия эрозивных изменений – по 10 мл спиртовой настойки 2 раза в день. Настойку готовят на корневище – столовая ложка сырья на 100 мл спирта, настаивать 20 дней.
- Настой водный – по 100 мл перед едой. Щепотку сухих листьев заливают 100 мл кипятка, настаивают 10-15 минут и выпивают в теплом виде.
Общеукрепляющий чай
При слабости, частых приступах сонливости и лени, можно избавиться от неприятных симптомов с помощью чая из растения. Смешивают семена кервеля и сухую зелень в равных количествах.
Заваривают 1 неполную чайную ложку стаканом кипятка, пьют 2 раза в день с медом или сахаром, можно добавлять лимон по вкусу. Употреблять такой чай необходимо на протяжении 2-х недель, хотя результат будет заметен гораздо раньше.
Кервель для иммунитета
Для повышения эффективности иммунной системы, принимают сок из кервеля ажурного, который можно получать в течение всего сезона. Свежие листья смалывают, сцеживают сок и по столовой ложке 3 раза в день принимают перед едой.
Кервель ажурный в гинекологии
Водный настой травы и цветков эффективен в лечении воспалительных процессов, ускоряет восстановление и нормализует деятельность репродуктивной системы. Прием внутрь – по 100 мл настоя водного 3 раза в день. Спринцевание – 2 раза в сутки на протяжение недели.
Лечение печени и желчного пузыря
Кервель предотвращает застойные явления в печени, поэтому его полезно употреблять периодически для очищения организма и улучшения функционирования этого органа. Лечить с помощью кервеля можно дискинезию желчевыводящих путей, холецистит в стадии ремиссии, токсический гепатит.
Настой из сухой травы (1 чайная ложка на 200 мл), пьют по 50 мл, до еды. Отвар из корневища (1 столовая ложка на 400 мл), принимают по 100 мл. Желательно включить в рацион больше овощей, особенно сырых, минимизировать потребление жиров и пить много воды.
Успокаивающий чай
Успокаивающий чай готовится из сухих соцветий и семян растения. Достаточно заварить половину чайной ложки кипятком, настоять 10 минут и средство от стресса готово. Для восстановления нервной системы принимают такой чай каждый день по 2 раза, на протяжении 3-х недель.
Кервель от кашля
Кервель способствует разжижению мокроты и обладает отхаркивающими свойствами. Из него готовят сироп от кашля, или применяют в виде отвара. Чтобы приготовить сироп от кашля, необходимо свежую зелень растения мелко нарезать (чем мельче, тем лучше), добавить молотый лимон (с кожурой), и мед. Ингредиенты должны браться в равных частях.
Настой для похудения
Для усиления обмена веществ принимают водный настой. Сухую траву (столовую ложку), заливают 2 стаканами кипятка, разделяют полученный настой на 4-5 приемов. Курс – 2 недели. Кервель в свежем виде – идеальный компонент диетического рациона для людей, контролирующих массу тела.
При минимальной калорийности он содержит массу питательных веществ и клетчатку, создает ощущение сытости.
Кервель от фурункулов
Наружное использование растения очень популярно за счет его эффективности в лечении различных гнойных и не гнойных воспалительных процессов. При фурункулезе рекомендованы компрессы со свежим соком, или настоем травы.
Для лечения гноящихся ран используют отвар из корневища – столовую ложку сырья на 300 мл воды. Проваривают 5 минут, применяют в охлажденном виде.
Кервель в кулинарии
Кервель — ценное пряно-вкусовое растение, употребляемое, обычно, в свежем виде. Одно из его уникальных достоинств — способность усиливать аромат других трав в приготовленном блюде.
Свежие листья этого растения являются прекрасной приправой к салатам (особенно к овощным и грибным), супам (окрошкам, рассольникам, с крапивой, с фасолью, рыбным), мясным блюдам (особенно из баранины и свинины), птице на гриле, блюдам из яиц, к творожным пастам, сырам и сливочному маслу, жареной рыбе, отварному картофелю, их широко используют для ароматизации уксуса и соусов. Зелень кервеля придает уникальным вкус заливным блюдам. Кервель хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом и луком, особенно в омлетах, и совершенно не сочетается с тимьяном и гвоздикой.
Аромат кервеля очень нежный и легко улетучивается. Поэтому в кулинарии используют свежесрезанный кервель, от долгого пребывания на воздухе и в жаркой температуре аромат его практически исчезает. Как пряность к блюдам его добавляют в самый последний момент приготовления или непосредственно перед подачей на стол. Тепловая обработка зелени кервеля лишает ее вкусовых качеств.
Особенно популярен кервель во французской кухне, где он является обязательным компонентом классической смеси душистых трав фин-эрб, а его свежие листья часто добавляют в букет гарни. Хотя сушеные листья кервеля и значительно теряют во вкусе, они входят во многие композиции классической французской смеси пряных прованских трав.
При сборе листьев кервеля нужно соблюдать повышенную осторожность, так как они очень похожи на листья ядовитого болиголова. Кервель используется и как декоративное растение, в частности, им оформляют бордюры. Кервель используется и как декоративное растение, в частности, им оформляют бордюры
Кервель используется и как декоративное растение, в частности, им оформляют бордюры.
Кервель обыкновенный, или ажурный, – пряное травянистое однолетнее растение из зонтичных.
Его народные названия снедок, журница или купырь. Эта пряная зелень была известна ещё в Древней Греции. На латыни его название имеет значение «пряность радости». Англичане называют кервель французской петрушкой.
Хотя внешне и по вкусу эта трава похожа на петрушку, но принадлежит семейству сельдерейных. Это небольшой ветвящийся кустик. Своей ажурной зеленью он напоминает папоротники. Листья гладкие, ярко-зелёного цвета, по форме курчавые или перисто-рассеченные, с зубчатыми краями. Они нежные и сочные, содержат много эфирных масел, отчего благоухают сладковато-свежим сочетанием запахов петрушки, фенхеля и аниса. Округлые длинные стебли кервеля тоже ароматные, прямостоячие, ветвистые, иногда слаборебристые, достигают 70 см в высоту.
Цветёт кервель ажурный мелкими белыми или бледно-розовыми цветами, собранными в зонтик. Семена растения чёрного или бурого оттенка и тонкой продолговатой формы. Цветение происходит в апреле–июне, созревание плодов – в сентябре–августе. Кервель ажурный – прекрасный медонос.
Родиной растения считается Западная Азия и Южная Россия (Северный Кавказ). Распространён он в дикой и культурной форме по территории Европы, Средней Азии, Закавказья, Турции, Ирана, Ирака. Дикорастущий кервель растёт на пустырях по берегам рек и ручьёв в Краснодарском Крае и Ростовской области.
Бывает ещё кервель корневой или корнеплодный, который употребляют в пищу сырым, варёным или жареным. В народе растение называется бутень клубненосный, или кервельная репа. По пищевым качествам он превосходит многие другие корнеплоды, по вкусу напоминает пастернак или съедобные каштаны, но имеет более тонкий анисовый аромат.
Противопоказания к применению плюща и побочные действия
Змеевик используют как в народной, так и официальной медицине. Однако плющ имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Злоупотребление средствами, содержащими экстракт растения, может вызвать появление следующих признаков:
- тошнота;
- рвота;
- головокружение.
Прием снадобий, изготовленных из змеевика, не рекомендуют в следующих случаях:
- беременность и лактация;
- детский возраст до двух лет;
- наличие реакций гиперчувствительности.
Важно! Плющ приносит и пользу, и вред для здоровья. Длительность терапии не должна превышать пяти дней.
Чем опасно ядовитое растение плющ для человека
Ягоды змеевика нельзя употреблять в пищу. Они являются ядовитыми. Надземные части могут быть опасными и для домашних животных. После контакта с листьями и ягодами змеевика необходимо вымыть руки с мылом. В некоторых случаях требуется прием антигистаминных препаратов.
На фоне приема препаратов из змеевика нередко развиваются аллергические реакции, которые сопровождаются следующими симптомами:
- крапивница;
- отечность глаз, губ;
- головные боли;
- покалывание слизистых во рту.
При развитии анафилактического шока возникает отечность языка и горла, затрудняется дыхание. Патологическое состояние требует немедленного обращения к специалисту.
Внимание! Применение средств на основе ядовитого плюща иногда вызывает неприятные последствия. Использование снадобий осуществляют после консультации со специалистом.
Как выбрать кервель
В отличие от своих собратьев, петрушки и кинзы, кервель нелегко найти в магазинах, кроме специализированных. Это весенняя трава, которая будет доступна в разное время в зависимости от местного климата. Если ее не выращивают в теплицах, то в более прохладных регионах вы увидите в продаже кервель с весны – начала лета. В теплых частях страны он может появиться ранней весной.
Избегайте покупать веточки кервеля, которые зацветают, потому что их вкус при этом становится горьким.
Выбирайте зеленые, свежие листья. Не покупайте, если они коричневатые, красноватые или увядшие.
Источники
- http://den-dachnika.ru/kervel-azhurnyj/
- https://pripravkino.ru/spicery/kervel
- https://agronomu.com/bok/1559-poleznye-sostav-i-lechebnye-svoystva-kervelya.html
- https://agronomu.com/bok/1472-rekomendacii-po-posadke-i-uhodu-za-kervelem-v-ogorode.html
- http://www.glav-dacha.ru/osvaivaem-vyrashhivanie-kervelya/
- https://plantsmed.net/drug-plants/leafs/kervel-chto-eto-takoe.html
- https://edalekar.ru/kervel.html
- https://edim.guru/travy/chto-takoe-kervel-opisanie-i-poleznye-svojstva.html
- http://anukapohudei.ru/pripravy/kervel
- https://www.neboleem.net/kervel.php
Использование кервеля в кулинарии
Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как базилик, петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».
Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к баранине и блюдам из птицы.
Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.
На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.
Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.
Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.
Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.
https://youtube.com/watch?v=NA9EhqBjCX0