Уро лакс

Рейтинг особенно важных витаминов и микроэлементов в менопаузальный период

  1. Витамины группы А
    Очень нужный витамин, замедляющий старение. Защищают женские репродуктивные органы от новообразований. Улучшают состояние кожи. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять в комплексе с витамином Е.
    Наибольшее содержание в моркови, абрикосах, тыкве, шпинате, цельном молоке, сливочном масле, печени.
  2. Витамин В1 (тиамин, (Thiaminum)
    Расслабляет и уравновешивает центральную нервную систему, снижая количество перепадов настроения. Отвечает за стабилизацию психологического состояния, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает мозг от старения.
    Наибольшее содержание в пивных дрожжах, пророщенной пшенице, овсяных хлопьях, печени.
  3. Витамин В6 (рибофлавин, (Riboflavinum)
    Данный витамин является особенно важным для женщин в возрасте от 45 лет. Он отвечает за создание и продление бодрого настроения, сообщает организму энергию, придает тонус. Помогает вырабатывать гормон эндорфин, отвечающий за здоровый сон и аппетит.
    Наибольшее содержание в тунце, говядине, кукурузе, гречневой крупе, картофеле.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота)
    Незаменим при борьбе с горячими приливами, поскольку нормализует кровеносную и вегетативную системы. Кроме того, оказывает поддержку иммунной системе и способен частично выполнять функции эстрогена, чья концентрация в связи с естественным процессом прекращения репродуктивной функции постепенно сужается.
    Наибольшее содержание в капусте, свекле, огурцах, яйцах.
  5. Витамин В12
    Стратегически важный микроэлемент, поскольку с его помощью формируется ДНК и РНК, улучшается усвоение основных питательных веществ. Предупреждает депрессивные состояния, укрепляют нервную систему, столь нестабильную в начальном климактерическом периоде.
    Содержится только в продуктах животного происхождения.
  6. Витамин С
    Укрепляет иммунную систему, стимулирует организм бороться с вирусными заболеваниями. Кроме того, укрепляет стенки сосудов, уменьшает общую отечность. Помогает усваивать железо.
    Наибольшее содержание в цитрусовых, кислых ягодах, болгарском перце, брокколи.
  7. Витамин Е
    Один из самых важных в гормональной перестройке женского организма. Стимулирует яичники для самостоятельной выработки гормонов, улучшая общее состояние организма. Приводит в порядок артериальное давление, насыщает ткани организма питательными веществами, улучшает кровообращение. Наибольшее содержание в подсолнечных семенах, орехах, различных видах масел.
  8. Витамин D
    Витамин Д предупреждает развитие остеопороза (Osteoporosis). Способствует повышению усвояемости кальция. Регулирует нормальную свертываемость крови, поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы.
    Наибольшее содержание в рыбе, молоке, яйцах, икре.

Мнение эксперта

Роль витамина D в поддержании хорошего самочувствия в период менопаузы сложно переоценить. Кроме его функций, названных выше, этот витамин оказывает воздействие на выработку серотонина, который, в свою очередь, влияет на психоэмоциональное состояние женщин. Таким образом, прием витамина D во время климакса помогает минимизировать проявления раздражительности, повышенной утомляемости, плаксивости.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Помимо ключевых витаминов, перечисленных выше, нужно отдельно упомянуть магний – элемент, который также участвует в профилактике остеопороза, улучшает структуру кожи и волос, помогает женщине снизить раздражительность и реже испытывать усталость.

Не стоит забывать, что витамины можно принимать не только из продуктов питания, но и через прием добавок к пище и витаминных комплексов для периода менопаузы. Например, специально разработанный препарат Гинокомфорт Климафемин содержит в своем составе витамин Е, нутрикосметический комплекс и фитоэстрогены, поддерживающие гормональную терапию.

Несмотря на то, что климакс – достаточно тяжелый период для женщин, есть большая вероятность пройти его как можно легче. Для этого нужно максимально поддержать организм на этапе входа в переменопаузу, менопаузу, не забывая заботиться о себе и в постменопаузальном периоде. Богатое микро- и макронутриентами питание, умеренные физические нагрузки, использование специальной косметики для ухода за интимными зонами, которая избавляет от сухости и жжения, больше приятных впечатлений – и никакой климакс вам не страшен!

Безусловно, не стоит забывать о консультации со специалистом – его помощь необходима в выборе приоритетных для вашего состояния здоровья витаминов и минералов в сочетании с индивидуально подобранной терапией.

Ботаническая характеристика

Двухлетнее растение, именуемое ботаниками дудником, принадлежит к семейству зонтичных. Чаще всего встречается растение на болотах, в лесных оврагах, березово-хвойных и еловых посадках. Растение обладает приятным запахом, который не позволяет дягилю остаться незамеченным. Ботанические особенности ангелики описаны далее.

  • Стебель. Прямостоячий побег способен достигать двух метров. Но при этом он очень легкий, поскольку внутри полый. Голый стебель дягиля, цилиндрической формы, часто обладает небольшими коричневыми или красноватыми полосами. На побеге имеется характерный слизистый налет.
  • Листья. Перистые листья разделены на два или три сегмента. У самого корня, возле земли, они образуют розетку. Для этих листьев характерны длинные черешки.
  • Цветки. На верху стебля дягиля появляется сложное соцветие. Это крупный зонтик, достигающий в диаметре 20 см. Само соцветие представляет собой совокупность множества мелких лучей, на концах которых распускаются невзрачные, светло-зеленые цветки. Цветет дягиль на протяжении всего лета, но только на второй год.
  • Плоды. Приблизительно к концу августа из цветов образуются плоские крылатые плоды. Они созревают и распадаются на половинки, из которых на землю высыпается около 500 г семян дягиля.
  • Корень. Растение имеет мощный и толстый корень (его диаметр может достигать 8 см), уходящий вертикально вниз. От основного стержня отходит множество отростков. В среднем вес корневища составляет 300 г.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Собирать самостоятельно дягиль не рекомендуется. Лучше воспользоваться аптечным препаратом. Внешне лекарственный дягиль довольно сложно отличить от ядовитого веха и болиголова.

Правила сбора, сушки, хранения растительного сырья

Заготовкой растительного сырья (корневища) рекомендуется заниматься до цветения – именно в этот период накапливается наибольшее количество полезных элементов. Отправляться копать корень также поздней осенью – перед зимовкой в сырье концентрируются целебные вещества.

Корневище выкапывать осторожно – нередко его длина достигает полуметра. Боковые многочисленные отростки для лечения не используются – тонкие корешки сразу удалить

Отряхнуть грунт, выбрать комочки сора, земли. Дома промыть под струей проточной воды, дополнительно промокнуть мягкой салфеткой, полотенцем.

Перед сушкой корневище разрезать тонкими полосками, расстелить на противнях, решетках. Отправить на свежий воздух – под проветриваемыми навесами сушка займет 3-5 дней.

Если погода дождливая, сырая, сушить растительное сырье в духовке при невысокой температуре. Готовые частички растения отправить для хранения в тканевые мешочки, пластиковые лотки, стеклянные емкости.

Длительность хранения – до двух лет. Периодически осматривать сырье, при необходимости повторно просушивать.

Применение дягиля в народной медицине.

Мята. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Дягиль лекарственный содержит так много полезных веществ, что его часто называют растением, дарящим силу. Он богат пектинами, кислотами (яблочной, уксусной, ангеликовой, валериановой и другими). Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту. В лекарственных целях используют корневища и листья, цветы и семена. В народной медицине отвар корня употребляли при гастрите, поносе; отвар цветущей травы — при воспалении дыхательных путей при повальных эпидемических болезнях (тиф, скарлатина, корь), поносах; набираются им при ревматизме. Дягиль лечит сердце, поджелудочную железу, останавливает брожение в желудке и кишечнике. Поэтому он применяется и в официальной, и в народной медицине.

Отварами из корня дягиля лечат желудочно-кишечные заболевания, а из семян — используют в качестве мочегонного средства. Отвары поднимают общий тонус, укрепляют нервную систему, являются хорошим отхаркивающим средством при затянувшемся кашле. 10 г травы кипятите в 200 мл воды в течение 5 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по четверти стакана при кашле, гастрите, колите, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы. Отвар семян — эффективное мочегонное средство. Залейте 1 ст. ложку семян дягиля 0,5 л кипятка и кипятите 5 минут. Настаивайте, пока семена не осядут на дно. Пейте 5 раз в день по 0,5 стакана, подсластив медом. Отвар корня дягиля усиливает выделение сока поджелудочной железой, устраняет дискинезию желчевыводящих путей, снижает содержание сахара в крови и моче. Залейте 3 ст. ложки измельченного сырья стаканом воды, доведите до кипения и настаивайте 10 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Дягиль обладает сильным обезболивающим действием. При нестерпимой зубной боли 1 ч. ложку измельченного корня дягиля залейте 0,5 стакана воды, кипятите 5-7 минут, процедите. Полощите рот со стороны больного зуба. Чем выше температура отвара, тем быстрее проходит боль. А еще можно в дупло больного зуба капнуть 1 каплю сока из корней дягиля. Настой из корней, семян и листьев дягиля возбуждает аппетит, его пьют при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство, для снятия спазмов кишечника. 1 ст. ложку смеси равного количества корня, семян и листьев дягиля залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 6 часов в термосе, процедите. Пейте как чай по 0,5 стакана 3 раза в день. Настойка корней дягиля снимает боли в мышцах, лечит ревматизм, подагру, ее принимают при колите и диарее, бронхите, бронхиальной и сердечной астме. Залейте 200 г измельченного сырого корня дягиля 0,5 л водки, накройте крышкой и поставьте на солнце на 2 недели. Затем настойку процедите, разлейте по бутылочкам и принимайте по 20 капель 3 раза в день. При астении, нервном истощении, невралгии, проблемах желудочно-кишечного тракта, заболевании дыхательных путей, в комплексном лечении бесплодия принимают ангели-ковую водку — настойку корневища сухого дягиля. Залейте 100 г измельченного сырья 1 л водки и в темном месте настаивайте в течение 3 недель. Принимайте 40 дней по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. При множественных поражениях суставов, гнойничковых заболеваниях помогают ванны с настоем корней дягиля. Варите 150 г корней в 1 л воды 10 минут. Процедите настой и вылейте в ванну. Время процедуры 20 минут. Знающий народ заготавливает молодой дягиль впрок. Его мясистые стебли засаливают и маринуют. Их можно добавлять в салаты и бульоны, тушить с ними разные блюда. Необыкновенный вкус молодого дягиля привлекает и лесных обитателей.

Описание дягилевого меда

Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:

  • сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
  • витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
  • незаменимые аминокислоты;
  • биогенные стимуляторы.

Внимание! По процентному содержанию минеральных солей, необходимых для здоровой жизни человека, дягилевый мед занимает первое место среди продуктов пчеловодства.

Как выглядит мед из дягиля

Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный. Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее. Иногда присутствует зеленоватый отблеск – это зависит от пыльцевого сбора, принесенного рабочими пчелами. Как выглядит дягилевый мед, можно увидеть на фото.

В составе дягилевого меда большое количество фруктозы, поэтому его допустимо употреблять даже при диабете, проконсультировавшись с лечащим врачом

Из чего делается дягилевый мед

Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.

Важно! Дягилевый мед – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. 100 г содержит около 330 ккал.. Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром

Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях

Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром. Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях.

Замечание! Дягиль лекарственный издавна использовался как пряное и целебное растение. Особенно ценят его корни.

Дягиль часто можно встретить в зарослях орешника, среди других трав

Где собирают

Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.

Пасечники заранее устанавливают пчелиные домики поблизости от зарослей дягиля, чтобы получить изысканный продукт во время его цветения

Вкус дягилевого меда

Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.

Благодаря насыщенному вкусу и аромату, дягилевый нектар охотно используют кулинары для создания настоящих шедевров

Противопоказания дягиля

Из-за содержания в растении большого количества веществ может случиться передозировка и соответственно отравление организма, при этом присутствуют симптомы:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • повышается температура тела;
  • диарея;
  • головные боли.

Превышение дозы лекарственных средств дудника оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.

Еще интересный факт, при наружном или внутреннем применении средств растения не рекомендуется долгое время пребывать на солнце из-за фотосенсибилизирующих свойств дягиля, влияние солнечного света провоцирует кожные раздражения, ожоги, дерматиты.

По некоторым показателям не советуется применять лекарственные препараты дягиля, это:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • тахикардия.

Имея широкий спектр использования дягиля в нетрадиционной медицине, просто необходимо его наличие дома. Ведь любой препарат, мед или сушенные части растения помогут в большинстве случаев.

Растение встречается довольно часто, но многие проходят мимо, даже не подозревая, сколько полезных веществ оно содержит. Дягиль лечит от многих болезней как самостоятельно, так и в комплексе с другими препаратами.

Полезные свойства дягиля

Дягиль лекарственный содержит очень много полезных
веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим
силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%),
смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую
и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы
и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит
жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций,
фосфор,
аскорбиновую кислоту.

В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до
6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая,
валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества,
фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин.
Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом,
сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное
масло из корней дягиля — жидкость пряно-жгучего вкуса
с мускусным запахом. Главная составная часть масла —
феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой
кислоты – амбреттолид.

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением,
которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение
и положительно действует на иммунную систему.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую
и центральную нервную системы, повышает желчеотделение
и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется
при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют
спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при
желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в
состав сборов при алкоголизме.

Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным,
антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную
функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию
крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль
содержит значительное количество витамина
В12, обладает холестеринопонижающим действием.

Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных
женщин, при нарушении кровообращения, при бледности
и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой
слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.

В качестве утеротонического средства, дягиль применяется
для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации
кровообращения в органах малого таза.

В Европе дягиль использовали для лечения бронхита,
простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования
аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому
применяется при циститах и ревматических воспалительных
процессах. В китайской медицине известно десять сортов
дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба
с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских
заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только
женьшеню.

В домашних условиях применяют дягиль при псориазе,
увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах
желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.

Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии,
особенно в одеколонах и духах восточного направления.
Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных
и безалкогольных напитков.

Применение

Известно, что из растения готовят эфирное масло. Чтобы получить 1 г масла, берут от 280 до 400 грамм свежих корней или от 100 до 280 грамм их в сухом виде. Свежее масло — желтоватого цвета жидкость. Со временем оно темнеет. Масло имеет приятный сладковатый аромат, а приготовленное из плодов — еще более сильный и благоухающий продукт.

Отвары готовятся в пропорции 1:10, а настои — 5:20. Их делают из всех частей растения. При воспалительных процессах на деснах полезно полоскать рот экстрактом дягиля. А настой, помимо прочего, принимают в качестве противоядия. Кроме внутреннего применения, его используют и наружно. Для этого готовят настойку на спирту и натирают суставы при подагре, ревматизме, болях в мышцах и радикулите.

Поклонникам медицинских препаратов можно посоветовать капсулы «Солгар», корень дягиля в которых содержится.

Противопоказания

Никто не станет спорить, что растение обладает множеством благоприятных воздействий на организм. Рассмотрим, какими ограничениями к применению обладает дягиль, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем.

Чтобы защитить себя от негативного воздействия, перед началом лечения обязательно необходимо обратиться за консультацией к доктору.

Известно о следующих особенностях:

Дягиль содержит много эфирных масел. В больших количествах их применение может нанести вред. А при передозировке возникают довольно серьезные последствия. При сильной интоксикации может наступить паралич нервной системы.
Также растение способно вызывать заболевание кожи. Например, после нахождения на улице, под прямыми лучами солнца, появляется сыпь и раздражение

Поэтому необходимо обязательно учитывать такой травы, как дягиль, лечебные свойства и противопоказания.
Применение дягиля в период ожидания ребенка, а также лактации категорически запрещено.
Не следует принимать растение при кровотечениях или после аборта.
При диарее, аритмии, тахикардии, сердечной недостаточности и после инфарктов растение тоже нужно употреблять с особой осторожностью.
Также противопоказан дягиль, если имеется индивидуальная непереносимость.

Масло из растения: методики применения

Дягилевое масло, как и любые другие эфиры, можно применять только наружно. Потреблять внутрь запрещается. Методики применения масла следующие:

  1. Для нормализации действия системы пищеварения. Соединяют 2-3 кап. дягилевого масла и 1 ч. л отжима оливы, миндаля или кокоса. Средство наносят на брюхо, растирая по кругу.
  2. Выведение из организма жидкости, токсических веществ и солей. Наносят эфир на кожные покровы в чистом виде, или смешав его с основным аромамаслом. Обрабатывают отечные, целлюлитные места.
  3. Наносят при артрите и ревматических болях.
  4. Для ЦНС. Добавляют 2-3 кап. аромамасла в диффузор, либо же в крем для тела и растирают по кожным покровам.
  5. Как препарат для отхаркивания. В горячую воду ингалятора добавляют несколько капель аромамасла, и делают стандартные ингаляции.
  6. Также эфир применяют для уходовых процедур. В крем для лица добавляют масло, в средства для ухода за телом, в гели для душа. Применяют стандартным способом.

Дягилевое масло

Дягиль и лекарственные средства

Корень дудника активно применяют в официальной и народной медицине для лечения различных недугов. Сухое сырье для отваров можно приобрести практически в каждой аптеке. На основе ангелики в домашних условиях готовят противовоспалительные, отхаркивающие, мочегонные препараты.

Прежде чем принимать лекарства, обязательно нужно проконсультироваться у доктора.

Еще одним ценным в народной медицине продуктом из дягиля лекарственного является мед. У него характерный зеленоватый окрас. Продукт пчеловодства обладает спазмолитическим действием, укрепляет нервную систему, защищает сердечную мышцу от негативного воздействия. Мед полезен женщинам для нормализации менструального цикла. Мужчинам он помогает в повышении потенции.

Народные целители рекомендуют употреблять мед из дягиля при:

  • нервном истощении;
  • бессоннице;
  • атеросклерозе;
  • ишемии;
  • дистрофических изменениях в миокарде;
  • стоматите;
  • пародонтозе;
  • гингивите;
  • гастрите;
  • колите;
  • энтерите;
  • запорах.

Рекомендуется растворять в стакане слегка теплой воды 1 ч. л. меда и выпивать такой напиток утром натощак. Перед сном такую процедуру тоже можно повторить.

В аптеке можно приобрести эфирное масло из дудника. Его готовят из семян либо корней. Оно помогает от кашля, так что его используют для ингаляций.

Другие полезные и лекарственные растения

Рецепт для мужчин – лечение алкоголизма, снижение губительной тяги к спиртному

Отвар корневища дягиля – мощное оружие против одной из самых опасных привычек человечества – тяги к алкоголю. Активные частички, содержащиеся в домашнем средстве, вызывают стойкое отвращение к спиртному, избавляют от похмелья, запускают процесс восстановления пораженных спиртными напитками тканей.

Самым эффективным воздействием обладает свежеприготовленное средство – заваривать растительное сырье перед самым употреблением, хранить не рекомендуется. Пошаговый рецепт:

  1. Перетереть руками растительное сырье (ускорить процесс поможет ступка), для заваривания понадобится 20 гр. порошка.
  2. Растительную кашицу заварить кипятком (350 мл).
  3. Подождать четверть часа, поставить на сильный огонь, вскипятить, немедленно снять.
  4. Плотно закрыть крышкой, оставить на полчаса.

Употреблять в домашних условиях заваренное средство в продолжение дня, нужно выпить всю жидкость. Принимать необходимо маленькими глотками, по 30-50 мл. Перерывов не делать – продолжать курс 2-3 месяца. Для профилактики рекомендуется ежегодно повторять лечение, дозировку, длительность лечения не менять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *