10 лучших сортов брокколи

Уход за посадками

Уход за посадками брокколи

В целом культура брокколи довольно неприхотлива, не требует многих трудоемких приемов, обязательных для других овощей – пасынкования, подвязки или многочисленных подкормок. Основной уход за посадками заключается в прополках, поливах, двукратном внесении удобрений и борьбе с вредителями и болезнями.

С появлением всходов или сразу же после укоренения рассады проводят регулярное удаление сорняков, что особенно актуально до момента смыкания листьев в ряду, после чего мощные капустные розетки заглушат большинство сорных растений.

Главное в получении крепких сочных головок с нежными соцветиями – развитие крепкой листовой розетки, условием чего являются достаточные поливы и подкормки.

Поливы

Поливают растения обильно, не менее одного-двух раз в неделю, что зависит от погодных условий и фазы развития брокколи. На первых порах под каждый корень выливают 2–3 л воды, при начале завязывания головок норму полива увеличивают до 4 л.

При автоматическом поливе стараются направлять слабые струи воды в частые борозды достаточно длительный период времени – до 6 часов, добиваясь постепенного и качественного увлажнения грунта и смыкания границ поливных борозд. Идеальный способ полива при выращивании влаголюбивой брокколи – капельное орошение.

Сразу после полива проводят мульчирование доступными материалами – перегноем, компостом, опилками. Если мульча не используется, на следующий день проводят рыхление, разрушая корку. Для выращивания овощей удобно использовать черную пленку или агроволокно с прорезями, в которые высаживают рассаду, что позволяет создать оптимальный микроклимат у корней, избежать их травмирования и сдержать рост сорняков.

Подкормки

Если удобрения при подготовке участка были внесены в полном объеме и для выращивания рассады использовались питательные горшочки, первую подкормку можно не проводить и ограничиться второй подкормкой.

Первый раз брокколи удобряют через 14 дней после высадки или появления полных всходов комплексным удобрением с преобладанием азотной составляющей или азотным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, чего должно хватить на полив 1–1,5 кв. м. Можно использовать мочевину из расчета 30 г на 10 л воды.

Вторая подкормка проводится перед началом формирования головок комплексным минеральным удобрением, для чего успешно применяют Кристалон универсальный из расчета 10 г на 10 л воды или самостоятельно готовят смесь из 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Брокколи не настолько требовательна к питательности грунтов, как цветная капуста, и для получения основного урожая вполне можно ограничиться двумя подкормками. Но для ускорения образования головок, через 5–7 дней после второй подкормки желательно удобрить растения комплексом микроэлементов, содержащим бор, или использовать раствор борной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 30 л воды.

Борьба с вредителями

Будучи капустной культурой, брокколи подвержена атакам разнообразных вредителей крестоцветных растений. Молодым посадкам и всходам особенно досаждают блошки, появляющиеся ранней весной.

Для борьбы с напастью используют опыление древесной золой или порошком пиретрума. Лунки возле растений посыпают смесью золы и извести-пушонки, что одновременно отпугнет блошку, послужит удобрением и понизит кислотность грунта. Если стоит жаркая погода и блошка причиняет большой ущерб, применяют опрыскивание инсектицидами, например, раствором хлорофоса в пропорции 1 г на 1 л воды.

Объесть листья, ослабить растения и привести к потере урожая способны всяческие гусеницы – совки, моли, белянки. Трудоемкий, но экологически чистый способ борьбы – осмотр нижней части листа и уничтожение кладок яиц, а также сбор гусениц. Не любят вредители вкус полыни и запах помидорной ботвы, поэтому грядки можно опрыскать настоями этих растений.

Для приготовления эффективного настоя 4 кг зеленой массы томатов или полыни нарезают, заливают 10 л крутого кипятка и настаивают двое суток. При опрыскивании берут 2 л раствора на 10 л воды, добавляют немного стирального порошка или хозяйственного мыла для клейкости и проводят обработку.

Агротехника выращивания капусты брокколи – посадка и уход

Почва для посадки должна содержать необходимые питательные вещества. Участок подготавливают с осени. Самым удобным удобрением является нитрофоска, в составе содержится по 12-17% азота, фосфора и калия, и ее внесение не даст вам ошибиться если вы не знаете химический состав почвы вашего участка.  Нитрофоску вносите из расчета 40гр на 1кв.м. Очень полезно добавить удобрения, содержащие бор и молибден.

Весной, перед посадкой, рекомендую свериться с лунным календарем и определить наиболее удобный для этого день. Посадку осуществляют на растущую луну

Обратите внимание на культуры, которые росли на этом месте

Плохие предшественники:

  • капуста
  • свекла
  • томат
  • репа
  • редька
  • редис

Хорошие предшественники:

  • сидераты
  • морковь
  • картофель
  • лук
  • бобовые
  • зерновые огурцы
  • Вскопайте выбранный участок, предварительно внеся золу 1 стакан на 1кв.м. и органические удобрения в виде перегноя или компоста, из расчета пол ведра на 1кв.м.

  • Разровняйте грядку и пролейте раствором фитоспорина.
  • Сделайте ямки исходя из геометрии посева, приложенной к вашему сорту. Например, для сорта Тонус, геометрия посева следующая: расстояние между рядами 60см, между растениями 20-30см.
  • Ямки пролейте водой, по 2-3 литра в каждую.

Извлеките саженец из кассеты, поместите в углубление, засыпьте землей (2-3см над корневой шейкой) и немного примните ее. Сверху обязательно присыпьте сухой землей или мульчей, это предотвратит образование корки на поверхности грунта.

Последующий уход за брокколи заключается в поливах, прополках и периодических подкормках. Подкармливают растение дважды:

  • первый раз через 2-3 недели после посадки
  • второй раз, после того как на капусте завяжутся головки

Подкормку проводите раствором коровяка в пропорции 1:10, из расчета 1 литр раствора на один куст.

Внимательно следите за появлением вредителей на листьях, будь то крестоцветные блошки или бабочки, а также за появлением такого заболевания как черная ножка. При такой болезни пораженные участки стебля темнеют, он становится тонким, загнивает и надламывается.

Причинами возникновения это болезни являются избыточная влажность воздуха, загущенная посадка, отсутствие проветривания. При появлении симптомов заболевания полейте растение раствором марганцовки из расчета 0.5гр на 1 литр воды. Через две недели обработку повторите.

Диета на брокколи

Диета на брокколи – идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть быстро. Разные источники гласят, что, следуя этой диете, можно потерять от пяти до восьми килограммов за две недели. Так как брокколи – это очень полезный продукт, употребление его в пищу поможет не только похудеть, но и обогатить организм витаминами. В нашей статье вы сможете прочесть рекомендации, которые помогут вам быстро сбросить лишний вес при помощи брокколи.

Готовить овощи лучше всего на пару или же кушать в сыром виде. Жарить или запекать брокколи не рекомендуется. Период диеты составляет десять дней, неделя из которых приходится на основную фазу, а остальные три дня – на вспомогательную. Для достижения наилучшего результата желательно сочетать диету на брокколи с физическими нагрузками. Идеальный вариант – гимнастика или пилатес.  Мы предлагаем вам взять на заметку таблицу, в которой можно увидеть перечень продуктов на каждый день. Обязательно придерживайтесь этих рекомендаций – и первые результаты станут заметны уже через неделю!

День диеты
Завтрак
Обед
Ужин
Первый-второй
Первый и второй дни диеты особенно тяжелые, так как в это время важно не сорваться. Пропускать завтрак нельзя ни в коем случае

Утром рекомендуется съедать двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи, до пятидесяти граммов ржаного хлеба и один стакан обезжиренного молока или йогурта.
На обед следует приготовить суп из куриного филе и выпить двести пятьдесят миллилитров бульона, а также съесть двести граммов вареной курицы. Все это следует заесть брокколи в количестве ста пятидесяти граммов.
Ужин должен состоять из следующих продуктов: двести пятьдесят граммов сырой брокколи и две сырые морковки небольшого размера. Капусту разрешается приправить чесноком, зеленым луком и небольшим количеством оливкового масла. Запивать ужин не рекомендуется.
Третий-четвертый
Сырая капуста брокколи с болгарским перцем, овощи можно приготовить на пару и приправить измельченным чесноком. Позволяется запить водой с лимонным соком, но не газированной.
Двести граммов вареного куриного филе или тунца, двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи и два небольших томата.
Один болгарский перец и двести граммов свежей брокколи.
Пятый-шестой
Ветчина куриная или индюшиная в количестве ста пятидесяти граммов, сырая капуста брокколи (сто граммов) и один стакан обезжиренного домашнего йогурта.
Двести граммов сырой капусты брокколи, кусочек ржаного хлеба и сто граммов обезжиренного сыра.
Двести граммов вареной телятины или говядины, двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи.
Седьмой-восьмой
Сотня граммов брокколи и два вареных куриных яйца, стакан нежирного молока или кефира.
Триста миллилитров нежирного супа из куриного филе, двести граммов сырой капусты брокколи и сто граммов вареного куриного мяса.
Один стакан свежевыжатого томатного сока и двести граммов капусты.
Девятый-десятый
Две средние моркови, стакан обезжиренного молока и сто пятьдесят граммов брокколи.
Двести граммов капусты, приготовленной на пару, двести граммов вареного куриного филе без соли и специй, кусочек ржаного хлеба.
Две картошки, вареные в мундирах, и двести граммов брокколи.

Обратите внимание, что выходить из этой диеты нужно аккуратно, постепенно увеличивая количество принимаемой пищи и добавляя новые ингредиенты. Мучную, сладкую и жирную пищу следует употреблять в небольших количествах только спустя месяц после окончания диеты

Также следите за своим самочувствием: если почувствуете недомогание или во рту появится привкус ацетона, следует завершить диету.

При аллергии на данный продукт, а также язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и колите худеть при помощи такой диеты противопоказано.

Рассада

Для получения раннего урожая брокколи часто высаживают рассадой. Так можно избежать рисков образования пустот на засеиваемой поверхности огорода, а также предотвратить возможную недостачу влажности и замерзания семян.

В вопросе о том, как выглядит рассада брокколи, ответ всегда идентичен. Только что проклюнувшиеся побеги капусты состоят из двух листочков, по форме напоминающих сердце. Со временем, посредине этих листочков прорастают тонкие сложенные в трубочку и стремящиеся вверх следующие листочки.

Если посмотреть, как выглядит рассада брокколи на фото, можно понять закономерность в развитии растений такого типа, независимо от сорта и вида.

Немного подросшая рассада сохраняет первичные листочки с их сердцевидной формой, но упомянутые трубочки разравниваются в маленькие, похожие на взрослую розетку листы. Сначала их четыре, а позже проклевываются следующие. Головка с привычным грибочком показывается не сразу. На первом этапе растению нужно полностью вырастить розетку. Да и сам гриб изначально далек от своего урожайного результата. Они похожи, скорее, на одну отделенную веточку, не набухшую и не достигшую окончательного цвета.

Сбор и хранение урожая

Важным условием сохранности вкусовых и полезных качеств овоща является вовремя собранный урожай. Бутоны на кочне должны быть плотно сомкнуты. Главное, не упустить этот момент, потому что в жаркую погоду соцветия могут быстро зацвести.

Собирать урожай рекомендуют либо рано утром, либо поздно вечером.

При срезании кочана оставляйте ножку по возможности длиннее, срез делайте под углом – это предотвратит загнивание. Нож для срезания обработайте спиртом.

Перед длительным хранением брокколи хорошо просушивают.

  • При размещении в подвале ее можно хранить до 2 – 3 месяцев на влажной ткани срезом вниз. Саму капусту мочить нельзя. Для этого способа хранения годятся только поздние сорта.
  • В холодильнике капуста может лежать без утраты свежести и полезности 1 неделю, если рядом не располагаются другие фрукты и овощи, выделяющие этилен (яблоки, помидоры). Тогда срок годности еще сокращается.
  • Лучшим вариантом сохранности считают заморозку. Предварительно кочан разбирается на небольшие соцветия, бланшируется в соленой воде, чтобы ушли все насекомые, которые могут скрываться между плотными бутонами, подсушивается и замораживается.

Выращивание капусты брокколи – не сложный и занимательный процесс. Учитывайте все рекомендации и советы, и на вашем столе длительное время будут вкусные и полезные блюда.

Готовим семечки к посеву

Брокколи можно выращивать любым способом: через рассаду или семенным. Многие дачники осуществляют выращивание капусты брокколи в открытом грунте. В любой ситуации, как и перед посевом любых цветков, семечки брокколи необходимо заготовить к высадке: прогреть, продезинфицировать и прорастить.

Эти мероприятия следует делать в конце зимы-начале весны. Прогрев нужно делать в течение 30-минутного пребывания семечек в горячей жидкости.

Дезинфекция в эссенции марганца или борной кислоты должна проходить 2 часа, и это обеспечит будущую культуру силами для борьбы с заболеваниями. Семечки брокколи для проклевывания на ночь опускают в настой из золы.

Вот так выполняется подготовка семечек к посеву. После высыхания можно высаживать их в подготовленные емкости с грунтом. Брокколи обожает влагу, поэтому в течение всей культивации рассады нужно контролировать влажность грунта, часто орошать капусту.

Как выбрать сорт

Сортов и гибридов брокколи на сегодняшний день очень много, неспециалисту разобраться в них будет нелегко.

Для простоты часто всё разнообразие делят на два различный по внешнему виду типа:

Выглядит почти так же, как цветная: одно массивное соцветие на толстом стебле, окружённое листьями.

Соцветия меньше по размеру, но их больше по количеству, вместе с ними употребляются в пищу и часть стеблей.

Иногда же спаржевой называют вообще всю капусту брокколи. Впрочем, данной классификации явно не хватает для выбора. Поэтому логичнее всего разбить наиболее популярные сорта по срокам созревания.

 В России много зависит от климата: чем раньше наступают заморозки, тем быстрее должно окончиться плодоношение капусты:

  1. Ранние сорта. Фиеста, Наксос, Грин Мэджик. Отличаются Превосходными вкусовыми качествами и отличным эстетическим внешним видом срезаемых соцветий. Стоит иметь в виду, что недавно выведенные сорта заполучить намного сложнее и дороже, чем хорошо известные.
  2. Среднеспелые сорта. Батавия. Лаки, Айронмэн. Разнообразны по форме и цвету, подходят для различных типов обработки, в том числе и хранения в замороженном состоянии.
  3. Поздние гибриды. Имеют увеличенные сроки созревания, хорошо подходят для Средней полосы России. В условиях Сибири соцветия не успевают вызревать в открытом грунте.

Уход

Уход за растущей капустой брокколи не представляет ничего сверхсложного. Это своевременный полив, работа с почвой и внесение удобрений.

Увлажнение

Поливать брокколи стоит регулярно. Обилие жидкости зависит от сезона, температуры и влажности воздуха. В прохладный период бывает достаточно одного полива в неделю. Однако если воздух прогревается выше 25 градусов, частоту увлажнения почвы можно увеличить в два, а то и в три раза.

Рыхление и прополка

Спустя несколько недель после размещения рассады в грунте каждый кустик желательно окучить.

Поскольку капустные интенсивно поглощают влагу из почвы, на ней при регулярном поливе образуется жёсткая корка. Её необходимо регулярно рыхлить вручную, чтобы обеспечивать лучшую аэрацию корней.

Если вы знаете, что на вашем участке обильно растут сорняки, используйте чёрную плёнку с отверстиями под лунки, в которых растёт брокколи. Это позволит забыть о сорняках, а те редкие ростки, что пробьются рядом с капустным побегом, будет легко заметить и удалить.

Этап седьмой. Сбор плодов

Собираем урожай брокколи

Вы сможете получить урожай примерно через три месяца после высадки семян, однако плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т. к. после срезки будут отрастать новые побеги.

На фото желтые ростки брокколи, но срезать их еще нельзя

Головки собирайте только зеленые. Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны.

  1. Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день.
  2. В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.

Правила срезания брокколи

Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Ранние плоды можно заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, в то время как осенний сбор пригоден для продолжительного хранения в погребе.

Польза брокколи и лечение

Польза брокколи неоспорима. Многие считают, что этот вид капусты является не только отличной профилактикой, но она также способна лечить многие раковые заболевания, поскольку в ней есть вещества сульфоранана, которые имеют способность препятствовать возникновению раковых клеток. Кроме этого, в брокколи еще есть другие вещества, которые не только препятствуют делению раковых клеток, а и укрепляют иммунную систему.

Учитывая тот факт, что в брокколи есть витамин С и сера, а также аминокислоты, ее считают прекрасным детоксикантом. Эти вещества дают возможность выводить из организма свободные радикалы, что в свою очередь очищает кровь и помогает устранить такие проблемы: нарывы, сыпь, подагру, артрит, ревматизм, экзему и др.

Многие врачи рекомендуют пациентам, которые проходят лечение катаракты, использовать брокколи в своей восстановительной диете, поскольку в ней есть вещества, благоприятно влияющие на состояние хрусталика и сетчатки.

Польза брокколи для мужчин заключается в том, что употребление этого продукта способствует профилактике простатита, а также онкологических заболеваний простаты. В сочетании с рыбой и морепродуктами капуста улучшает потенцию и репродуктивные функции организма. Для женщин же брокколи будет полезна при лактации и во время беременности. Также регулярное употребление этого продукта поможет предотвратить такие заболевания, как мастопатия, эндометриоз, миома матки, а также рак груди. Очень полезно кушать свежую капусту брокколи для улучшения состояния кожи лица, а также волос и ногтей.

Для маленьких детей или грудничков можно приготовить вкусное овощное пюре, которое подойдет для первого прикорма.

Существует перечень заболеваний, при которых употребление капусты способно принести пользу организму:

  • При панкреатите, холецистите и болезнях поджелудочной железы можно вводить брокколи в рацион в небольших количествах, но в моменты обострения болезни лучше свести употребление капусты к минимуму или вовсе исключить, пока длится этот период.
  • При сахарном диабете первого и второго типа кушать брокколи очень полезно. Благодаря ее лечебным свойствам употребление капусты позволяет понизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедлить процесс разрушения кровеносных сосудов.
  • Что касается заболеваний щитовидной железы, то здесь мнения экспертов расходятся. Одни считают, что брокколи при щитовидке очень полезно употреблять, а другие говорят, что употребление капусты затрудняет усвоение организмом необходимого количества йода, поэтому кушать такой продукт вредно. Так или иначе, лучше посоветуйтесь с врачом, если собираетесь кушать брокколи при заболевании щитовидной железы.
  • При поносе и диарее рекомендуется ввести в рацион небольшое количество брокколи. Она, в отличие от цветной капусты, не слабит, а крепит. По этой причине при запорах кушать овощ не рекомендуется. У некоторых людей из-за употребления брокколи может возникнуть газообразование. Если вас пучит после блюд, в состав которых входит капуста, но особого дискомфорта это не доставляет, полностью убирать из рациона овощ не стоит. Можете просто сократить количество употребления продукта.
  • Людям с заболеваниями печени, такими как гепатит, брокколи добавляют в пищу вместе с семенами бессмертника и морковью. Также на основе этих продуктов нередко готовят отвары, которые помогают при гипотиреозе.

Прежде чем включать в рацион капусту брокколи, лучше посоветоваться с врачом, так как существуют индивидуальные рекомендации по употреблению продукта при том или ином заболевании.

Правила сбора

Сборка урожая спаржевой капусты имеет свои нюансы. Нельзя забывать, что убирать данный овощ необходимо до того, как раскроются цветы. Поэтому нужно внимательно присматривать за капустой.

Опытные овощеводы отмечают несколько важных признаков, которые расскажут, что брокколи готова к уборке:

  • созревшие растения обладают кочанами диаметром порядка 14 сантиметров;
  • цвет головы спаржевой капусты с полностью закрытыми бутонами – темно-зеленый.

Если бутоны овоща начали приобретать желтый окрас, необходимо срочно заняться уборкой урожая, в противном случае это грозит потерей брокколи всех полезных веществ и вкусовых качеств.

С момента появления всходов до сбора первого урожая проходит примерно около двух месяцев. При этом сбор продолжается практически до середины сентября. Необходимо успеть собрать весь урожай до первых заморозков.

Очень важно помнить, что убирать брокколи необходимо, пока головка зеленого цвета. Перезревает овощ быстро и для этого брокколи понадобится всего пара суток, поэтому следует уделять ей максимум внимания в это время

Если момент будет упущен, головка капусты покроется небольшими бутончиками, которые очень быстро превратятся в цветы. Данный овощ категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Сбор спаржевой капусты начинают с удаления основного стебля при помощи острого ножа. К моменту созревания он достигает в длину десять сантиметров. Далее можно приступать к уборке дополнительных соцветий, расположенных на пасынках.

Собранные в середине осени соцветия спаржевой капусты могут храниться в прохладном месте около трех месяцев. Достаточно положить их в холодильник либо подвал. Однако даже после того, как брокколи была извлечена из земли, она растет и способна сформировать новые соцветия. Поэтому можно удалить кусты спаржевой капусты из грунта прямо с корнями и разместить на поверхности гряды. Примерно через тридцать дней появятся последние соцветия, которые можно будет срезать.

На данный момент брокколи не получила широкого распространения среди овощеводов-любителей, однако следует обратить особое внимание на это растение. По содержанию полезных веществ брокколи занимает место среди лидеров, она очень полезна для здоровья человека, из нее можно быстро и просто приготовить множество вкусных блюд

Ухаживать за капустой брокколи несложно. Вырастить данный овощ можно не только в огороде, но и дома, на окне, балконе либо лоджии. Это позволит на протяжении всего года получать полезнейшие соцветия.

Спаржевая капуста практически не боится заморозков, очень редко подвергается нападениям насекомых-вредителей, отлично переносит повышенную влажность. Поэтому чтобы вырастить вкусные и полезные соцветия, необходимо лишь своевременно увлажнять почву и вносить подкормки.

Уход за брокколи

Хотя он и не сложный, но общепринятых правил выращивания следует придерживаться.

Полив

Целесообразность орошения определяется по влажности грунта. Желательно полив делать или ранним утром, или ближе к вечеру, когда интенсивность солнечных лучей снижается. Причина – в самой воде. Ее капли, попадающие на листья, начинают действовать как микроскопические линзы, которые преломляют и фокусируют свет. В результате брокколи получает множественные ожоги.

Прополка делянок

Рыхление земли с одновременным удалением сорных порослей – одна из составляющих получения хорошего урожая. Рекомендаций по этому вопросу много, причем самых разных. Автор на основе собственного опыта выращивания брокколи советует заниматься этим, когда почва после полива немного просохнет. Это значительно упрощает борьбу с сорняками (они легко вытаскиваются из грунта вместе с корнями).

Кроме того, корневая система не лишается надолго свободного проникновения к ней воздуха. Если прополку делать, к примеру, через пару дней после полива, то все это время на грядках сохраняется невидимая, микроскопическая корка, оставшаяся после испарения воды. Она будет тем толще, чем ярче светит солнце. Опытные дачники такое наблюдали не раз, особенно если на участке не чистый чернозем, а земля с большим присутствием глины.

Внесение удобрений

Многое зависит от характеристик почвы, ее состава, преобладания/недостатка тех или иных хим/элементов.

  • Первичная подкормка – при высадке в открытый грунт примерно на третью неделю. Проще всего пользоваться покупными препаратами. Тем, кого больше интересуют народные средства, можно дать один из рецептов – полив грядок раствором, приготовленным из навоза и крапивы (1 к 10). Но обязательно выдержанного, отстоявшегося.
  • В течение вегетационного периода удобрения вносятся еще дважды. Следует использовать составы калийно-фосфорные. Именно эти 2 хим/элемента наиболее благотворно влияют на развитие брокколи в грунте. Специфика применения препаратов, периодичность – вся информация находится на упаковке.

Защита от вредителей

В принципе, у брокколи, в отличие от многих культур, в саду врагов практически нет. Это еще один ее плюс при выращивании. Но в период развития, когда листья еще слабые, о них следует позаботиться.

Какими отварами опрыскивать:

  • Из ботвы томатов. На 3 л воды – 1 кг листьев помидор. Получасовое кипячение, охлаждение, и можно использовать.
  • Из перца. Нужен не любой, а горький (высаживается практически на всех дачах). Штучки 4 плода измельчаются и кипятятся порядка часа в 1 л воды. Естественно, при постоянном перемешивании. Полученный раствор выдерживается не менее суток. Потом субстрат выливается в ведро чистой воды, снова смешивается (уже с ней), и используется для опрыскивания брокколи.

Дополнительная информация будет полезна тем, кто еще не решил, стоит ли на своем участке выращивать брокколи.

  • При грамотном уходе за один сезон можно собрать 2 урожая овоща
  • В брокколи содержится много белков, и по этому показателю она ничуть не уступает говядине или куриным яйцам. Но в отличие от них, холестерин в организме после приема такой пищи не концентрируется.
  • Брокколи употребляется в различных видах – сыром, тушеном, вареном. Это позволяет значительно разнообразить меню.

Самая полезная капуста брокколи. Польза брокколи. Капусту брокколи признали самым полезным овощем для женщин.

Согласно исследованиям ученых из Мичигана, этот овощ может оградить прекрасную половину человечества от онкологических заболеваний.

Капуста поистине Находкой для ученых стала. На ее основе может быть разработано революционное лекарство от рака груди. Содержащееся в капусте вещество сульфорафан способно ликвидировать зараженные клетки, лишая их возможности делиться и не повреждая при этом здоровые. А современные методы лечения онкологии, как известно, не позволяют уничтожить раковые стволовые клетки, именно поэтому даже после прохождения курса химиотерапии не редко случаются рецидивы. Эксперименты с брокколи показали, что систематическое употребление в пищу этого зеленого овоща способно значительно уменьшить количество раковых клеток в организме женщины.

Но и ранее женские СМИ не упускали чудо — капусту из виду, поскольку она чрезвычайно богата витаминами (а, с, Е, в 1, в 2, РР), изобилует минеральными веществами (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, магний, йод, марганец, бор, хром), фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином. Капуста славится тем, что прекрасно выводит из организма шлаки, помогает в борьбе с целлюлитом, препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу сердца, укрепляет волосы, замедляет процесс старения и даже спасает от похмелья!

Доступная сегодня каждому капуста брокколи может заметно разнообразить ваш рацион, особенно в пост или если вы на диете, прекрасно сочетаясь с рыбой, грибами, картофелем и другими овощами.

Обычно брокколи варят, но в этом случае очень важно ее не переварить: свежая капуста варится в небольшом количестве подсоленной воды 5-7 минут, замороженная — 10-12 после закипания. Брокколи можно есть и в сыром виде, она входит в состав многих салатов и овощных ассорти

Из брокколи получаются вкуснейшие соусы к макаронным изделиям, начинки для запеканок и пирогов, ее часто кладут в овощные рагу и супы. Особенно вкусными получаются супы — пюре: нежно — зеленые, ароматные и чрезвычайно благотворные для «Капризного» желудка. Вот самый простой из них.

Свойства брокколи: вред и польза

Полезные свойства брокколи

Уже во времена Древнего Рима брокколи считалась королевой капусты, потому что она является обладательницей целебных свойств. В составе данного растения содержатся витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. В апельсинах и лимонах витамина С содержится меньше, чем в брокколи, при этом витамина U в ней практически столько же, сколько и в спарже, известно, что он прекрасно заживляет язвы. Еще данное растение содержит следующие микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь, оно богато  бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин. Еще в состав входит метионин и холин, которые не дают накапливаться холестерину в организме человека. Данные витамины и элементы нужны человечку для нормальной жизнедеятельности, а в спаржевой капусте они находятся в легко усвояемом для организма виде.

Это растение очень полезно для людей, страдающих сахарных диабетом, потому что оно способствует нормализации инсулина в организме и защите сосудистых стенок от повреждений, которые образуются из-за повышенного содержания сахара в крови. Людям, которые проживают в регионах с повышенным радиационным фоном, а также тем, кто пострадал от облучения, специалисты рекомендуют систематически употреблять в пищу спаржевую капусту, потому что она способна очистить организм от свободных радикалов, шлаков и ионов тяжелых металлов. Еще это растение устраняет отечность, которая сопровождает целлюлит, поэтому если есть его регулярно, то со временем кожные покровы станут подтянутыми и гладкими.

Не так давно учеными проводились исследования, в результате которых было выяснено, что в состав спаржевой капусты входит сульфорафан, который тормозит развитие раковых клеток и является очень эффективным в лечении следующих заболеваний: рак груди, мочевого пузыря, кожи, яичников и простаты. Но следует учесть, что данное вещество входит в состав стеблей и побегов такого растения, а в соцветиях его нет. У людей, евших брокколи примерно дважды в сутки, была отмечена приостановка роста опухоли.

Капуста брокколи — полезные свойства и вред

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Спаржевая капуста не подходит для приготовления овощных бульонов, так как во время варки в воду выделяется гуанин и аденин, которые способны нанести вред человеческому организму. Еще следует учесть, что при продолжительном кипячении, а еще во время запекания в микроволновке большинство полезных веществ, вошедших в состав данного растения, разрушаются. Обжарка брокколи в большом количестве масла либо жира приводит к тому, что в ней формируются канцерогены, и продукт полностью утрачивает свои полезные свойства, и к тому же способен навредить человеку.

Чтобы получить лишь пользу от спаржевой капусты, надо есть ее в свежем виде либо научиться правильно готовить. Следует учесть, что при нарушениях функций поджелудочной железы, а также повышенной кислотности желудка такую капусту есть нельзя

Послеоперационным больным с большой осторожностью надо отнестись к брокколи, так как в ней содержится грубая клетчатка, а она является очень тяжелой для ослабленного организма

Рецепты блюд из брокколи для здоровья

Рецепты блюд из брокколи, которые помогут оздоровить организм:

  1. Запеканка. В подсоленную кипящую воду надо всыпать 200 грамм спаржевой капусты, спустя 2 мин. ее откидывают на дуршлаг и обсушивают. Необходимо 200 грамм ветчины порезать соломкой. Белок куриного яйца и 100 грамм сливок нужно хорошенько взбить. В смазанную маслом форму высыпают капусту, поверх нее укладывают ветчину и все заливают белком, солят по вкусу. Сверху смесь надо посыпать измельченной зеленью (можно взять любую) и 100 граммами измельченного на терке сыра. Запекают в духовом шкафу при 180 градусах.
  2. Суп. Промойте 0,4 кг брокколи, а затем разберите головки на маленькие соцветия. Ее надо отварить от 2 до 3 мин. в подсоленной кипящей воде, в которую можно положить любимые специи. На треть часа 30 грамм миндаля надо залить только что вскипевшей водой. После того как с него будет удалена шкурка, его измельчают в блендере. Смешайте капусту с миндалем и порциями влейте в смесь бульон, который остался после варки брокколи. Массу надо измельчить до пюреобразной консистенции. Влейте в суп-пюре 1 ч. л. растительного масла, а также 10 грамм масла грецких орехов. Суп наливают в тарелку и сверху посыпают семенами кунжута.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА !!!СЕКРЕТ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ!!!

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *