В чем разница между голубикой и черникой
Содержание:
- Как хранить продукт
- Голубика и черника в чем разница
- Сравнение полезных свойств голубики и черники
- Особенности выращивания
- Какую ягоду выбрать?
- Описание
- Места произрастания и происхождение черники
- Виды черники
- Состав черники
- Полезные свойства черники
- Вред черники
- Черника в кулинарии
- Как выбрать и хранить чернику
- Калорийность 44кКал
- Заготовка черники
- Польза черники и голубики для организма человека
- Сколько можно съесть черники
- Отличительные свойства растений
Как хранить продукт
Заготовка ягод на зиму – не самое простое дело, ведь после термической обработки черника теряет львиную долю полезных свойств. Однако есть несколько способов сохранить ягоды на холодный период:
- Сушка. Высушенный продукт является очень концентрированным, он сохраняет большинство витаминов и микроэлементов. Сам процесс не отнимает много времени – продукт слегка подвяливают при температуре в 40°С, а после сушить в электросушилке при 60°С.
- Заморозка. Подобный тип обработки плодов также позволяет сохранить полезные свойства длительное время.
- Консервация. Популярный способ длительного хранения черники – перетереть плоды с сахаром. В подобном виде продукт можно законсервировать или просто оставить в холодильнике.
Следует учесть, что для длительного хранения подходит только свежий продукт. Вялая черника с горечью указывает на начало процесса брожения. Подобные ягоды не годятся для употребления в пищу.
Голубика и черника в чем разница
Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них. На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить. А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.
Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок. На этом различия растений не заканчиваются.
Какой вкус у черники и голубики
Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.
Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений. Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.
Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.
Отличия кустов и особенности роста растений
Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.
Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.
Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.
Сравнение полезных свойств голубики и черники
Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.
Витаминно-минеральный состав
По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.
Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К – содержится в ягодах практически в равных соотношениях.
Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.
Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.
К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.
Польза голубики
Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:
при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
при ухудшении процессов обмена в организме;
при сахарном диабете;
при проблемах с памятью и вниманием;
при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
при воспалительных процессах;
при низком гемоглобине и слабом иммунитете.
Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим. За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии. В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов. Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.
Польза черники
Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:
- при ухудшении зрения;
- для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
- для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
- для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
- при зашлакованности организма;
- при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
- при различных инфекциях и простудах;
- для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
- при сахарном диабете;
- при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
- для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.
Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.
Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.
Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.
Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.
Какая ягода полезнее, черника или голубика
Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.
Особенности выращивания
Как уже говорилось выше, черника не относится к культурным растениям, поэтому вырастить ее специально вряд ли получится, так как для нее требуется лесная среда. Но, если вы все же хотите попытаться посадить кустики черники или голубики на даче, вам следует знать, какие отличия существуют в выращивании этих культур.
Выращивание черники имеет следующие особенности:
- Культуре жизненно необходима лесная среда, поэтому на своем участке желательно создать условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания кустарника.
- Примерно за месяц до высадки кустарника необходимо выбрать и подготовить участок. Грядка для черники должна располагаться в солнечном или полузатененном месте. Культура предпочитает кислотные грунты, поэтому почву нужно обязательно перекопать на 60 см глубину, добавить в нее немного порошковой серы, измельченные хвойные иголки и дубовые листья. Так вы получите почву, похожую на лесную, которая отлично подходит для черники.
- Под каждый куст выкапывают индивидуальную лунку. Ее диаметр должен составлять примерно 60 см, а глубина – 50 см. Яму нужно заполнить торфяным грунтом, а после установки саженцы лунку засыпают все тем же торфяным грунтом.
Купить качественные саженцы черники практически невозможно, поэтому добывать их придется самостоятельно, в лесу. Найдите заросли черники и выберите там здоровые молодые кустарники. Выкапывать их нужно не только с корнем, но и с земляным комом, и перенести в таком виде на свой участок. Если молодые кустарники найти не получилось, можно взять и более взрослые растения, но после пересадки на собственную грядку их ветки придется укоротить (рисунок 3).
Более трудоемким и длительным считается выращивание черники из семян. Для этого созревшие, даже перезревшие ягоды нужно размять в пюре и переложить в отдельную емкость. Сверху пюре заливают водой. Это необходимо для того, чтобы некачественные семена всплыли на поверхность. Те, которые останутся на дне, извлекают из воды, отделяют семена, раскладывают на полотенце и просушивают.
Рисунок 3. Технология посадки лесной черники
Готовый посадочный материал высаживают в небольшие горшочки, заполненные смесью из влажного торфа и песка. Посевы нужно накрыть стеклом или пленкой, чтобы создать стабильный микроклимат. После этого горшочки переносят в хорошо освещенное помещение и содержат при температуре не более +10 градусов. Если эти условия будут соблюдены, первые ростки появятся примерно через месяц. Их оставляют на доращивание еще на две недели, после чего рассаживают по отдельным горшочкам большего размера. Саженцы черники должны расти в течение года, после чего их можно высадить на постоянное место на грядке.
Выращивание голубики тоже имеет свои особенности:
- В природе кустарник произрастает в тундре, густых лесных зарослях или на болотистых участках. Поэтому вырастить дикорастущую голубику на собственном участке будет весьма проблематично. Преимущество следует отдавать сортам, которые были выведены селекционерами (к примеру, Патриот, Блюкроп, Таежная красавица и др.). Они специально адаптированы к выращиванию в домашних условиях.
- Почва на участке должна быть кислой, так как это важнейшее условие выращивания голубики. Для этого на подготовленном участке копают нужное количество лунок, и полностью заполняют их особым субстратом, состоящим из торфа и песка в равных пропорциях с добавлением небольшого количества порошковой серы. В центре делают небольшое углубление, устанавливают в него саженец и присыпают его корни той же земляной смесью, поливают и мульчируют.
- Основное отличие в посадке голубики в том, для нее требуются ямы меньшей глубины и диаметра, чем для черники, так как корневая система находится близко к поверхности.
Также следует помнить, что голубику можно подкармливать только органическими удобрениями. Любая органика снижает кислотность грунта, что абсолютно недопустимо для данной культуры и может привести к гибели даже уже взрослого и полностью сформированного саженца.
Какую ягоду выбрать?
Для садоводства больше подходит голубика. Поскольку технология ее выращивания тщательно изучена и проверена временем. Чернику же решаются завести на своей грядке только отчаянные и смелые любители лесных лакомств.
В кулинарии используются обе ягоды. Для употребления в свежем виде лучше подходит голубика, имеющая мягкий вкус. А вот в заготовках и десертах ярче играет черника. Большое преимущество этой ягоды – более резкий концентрированный вкус. Это позволяет приготовить больший объем кулинарных изысков из меньшего количества сырья.
Описание
Черника – это ягода, в которой сочетание полезного и вкусного идеально сочетается. Черника необходима для жизнедеятельности нашего организма, особенно, для хорошего зрения.
Места произрастания и происхождение черники
Черника широко произрастает в России, Белоруссии и европейских странах. Ее можно приобрести в магазине, но большинство людей предпочитают собирать чернику прямо с кустов в лесу в конце июля – начале августа.
Чернику еще называют «русской ягодой» из-за того, что на территории РФ собирают самый богатый урожай ягоды в мире. Но приживается черника исключительно в северных широтах: Сибирь, Сахалин, Северная Америка, Урал, Кавказ.
Виды черники
Насчитывается более 100 видов черники, но мы рассмотрим самые известнее те, которые употребляются в пищу:
- Черника красная.
- Черника овальнолистная.
- Черника волосистая.
- Черника кавказская.
Состав черники
В составе черники присутствуют следующие полезные компоненты:
- Витамины: А, В, С, РР.
- Микроэлементы, в 1 маленькой ягодке содержится треть таблицы Менделеева. Это цинк, медь, железо, фосфор, калий, сера. А по количеству марганца черника занимает первое место в ряду всех известных ягод и фруктов.
- Органические кислоты: щавелевая, молочная, олеиновая, яблочная.
В чернике помимо витаминов содержатся эфирные масла, дубильные вещества, каротин, протеин.
Полезные свойства черники
Черника полезна и ее плоды издавна используются в народной медицине. Также из ягод делают лекарства и вытяжки для улучшения зрения и лечения ряда заболеваний.
Черника обладает такими полезными свойствами:
- Антисептическое и противовоспалительное воздействие. Отвар из ягод назначают при вирусных заболеваниях, а воспаление десен лечат полосканиями из черничного настоя.
- Одинаково эффективная черника при запоре и поносе, ягода после попадания в организм точно определяет проблему и достаточно быстро устраняет ее. Ягоду применяют при заболеваниях ЖКТ.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет зрение, благодаря высокому содержанию витамина А. Экстракт и вытяжку из этой ягоды рекомендуют применять в профилактических целях людям, работа которых связана со зрительным напряжением.
- Снижает уровень сахара при сахарном диабете, поэтому ягоду в рацион людей с этим диагнозом добавляют и в свежем и в сушеном виде.
Вред черники
Несмотря на богатый состав и волшебное воздействие на организм, черника имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности и плохой свертываемости крови.
Черника в кулинарии
Черника в первую очередь – это вкуснейший летний десерт, вкус которого наиболее яркий при употреблении ягод прямо в лесу с куста.
Но и из покупной черники рука умелой хозяйки сотворит настоящий кулинарный шедевр – это пироги с ягодами, наливки, желе и муссы, варенье и джемы, вареники, пирожки. Несравненным вкусом обладают все напитки на основе черники: морсы, сиропы и чаи, в которые добавляют черничный сок. В природе существует даже черничный мед, обладающий терпким вкусом и темным оттенком.
Как выбрать и хранить чернику
Выбирая чернику, обращайте внимание на ее внешний вид: все ягоды должны быть крупными, однородного цвета, сухие и плотные. После покупки очистите ягоды от веточек и листочков, но не мойте
Смешайте ягодки с сахаром в пропорции 1:1, положите в банку и храните в холодильнике до 2-3 недель. Если вы хотите употреблять чернику в чистом виде, то выложите ее в морозильной камере. А для просушки ягод их выкладывают на противень и томят в духовом шкафу от 20 до 50 мин. при температуре +50 °C
После покупки очистите ягоды от веточек и листочков, но не мойте. Смешайте ягодки с сахаром в пропорции 1:1, положите в банку и храните в холодильнике до 2-3 недель. Если вы хотите употреблять чернику в чистом виде, то выложите ее в морозильной камере. А для просушки ягод их выкладывают на противень и томят в духовом шкафу от 20 до 50 мин. при температуре +50 °C.
Калорийность 44кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.1г. ( ∼ 4,4 кКал)
Жиры: 0.4г. ( ∼ 3,6 кКал)
Углеводы: 7.6г. ( ∼ 30,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
10%
| 8%
| 69%
В 1 ст. ложке 30 г.
В 1 стакане 180 г.
Заготовка черники
Выращивание черники на приусадебном участке – дело хлопотное, но в регионах естественного произрастания возможное.
Дикие ягоды собирают самостоятельно или приобретают у надёжных заготовителей. Выбирая чернику, следует отдать предпочтение сухим, немятым и чистым плодам, которые легко помыть без потерь. Кислый запах свидетельствует о порче ягод. Свежесобранными они не имеют яркого аромата, он напоминает просто свежесть и лес.
Блинчики с черникой
Лучшим способом заготовки черники впрок является заморозка. Предварительно ягоды следует перебрать, убрав мелкие веточки и листья
Осторожно помыть, чтобы потом можно было добавлять в блюда сразу из морозилки (так сохраняется максимум пользы). Хорошо просушить на широком сито или чистом полотенце, которое не жалко (ягода окрасит его так, что уже не отстирать)
Распределить по контейнерам и поставить в морозильную камеру.
Ягоды также сушат. В этом случае можно не отделять попавшие в массу ягод листочки. Помыть всё вместе, дать стечь воде и поместить на поддоны электросушилки. Температура не должна быть высокой.
Популярными способами заготовки черники являются варенье, компоты, джемы, соки, сиропы. Густота варенья зависит от количества добавленного сахара (от 1 до 1,5 кг на 1 кг ягод).
Варенье-пятиминутка из черники:
В казан налить стакан воды и всыпать сахар. После закипания сиропа и полного растворения сахара всыпать 1 кг подготовленных ягод. С момента закипания массу выдерживают на огне 5 минут, притапливая ягоды шумовкой
Добавляют 1/3-1/2 чайной ложки лимонной кислоты, осторожно перемешивают и разливают в стерильные банки
Польза черники и голубики для организма человека
Ягоды черники и голубики обладают значительным количеством незаменимых для человеческого организма веществ. Можно будет получить больше пользы, если употреблять плоды в свежем виде. Почти без потерь полезные свойства ягод сохраняются и при заморозке.
Урожай черники и голубики часто используют для приготовления различных заготовок. Из ягод делают:
- морсы;
- соки;
- компоты;
- варенье.
Плоды можно использовать для изготовления домашнего вина, в качестве начинки для пирогов. Из черники и голубики готовят муссы, кисели, желе, мармелад. При отсутствии возможности замораживать ягоды их можно засушить. Оба вида плодов богаты витаминами, минералами, аминокислотами, пектинами, клетчаткой.
Польза черники
В плодах черники содержится много антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. В комплексе с другими биологически активными веществами эти компоненты помогают значительно улучшить зрение, укрепить сетчатку глаз. С такой целью чернику использует и официальная фармакология, изготавливая на ее основе лекарственные препараты и БАД.
Ягоды приносят и другую пользу человеческому организму при регулярном употреблении:
- препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижают уровень плохого холестерина, не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам;
- улучшают работу пищеварительной системы;
- благотворно воздействует на поджелудочную железу и печень;
- помогают выводить из организма токсины;
- повышают уровень гемоглобина;
- оказывают противовирусное и антибактериальное действие;
- понижают уровень сахара в крови;
- защищают от развития мочекаменной болезни;
- улучшают работу иммунной системы;
- останавливают рост опухолей различного происхождения.
Из черники также изготавливают маски для лица. Сок ягод при наружном применении помогает избавиться от сыпи, гнойничков, ожогов и других поражений.
В дело идут не только плоды, но и листья растения. Приготовленный на их основе отвар используют для умывания и пьют вместо чая.
Польза голубики
Плоды голубики часто называют «северным виноградом», ведь культура успешно растет даже в суровом климате, где зимой температура снижается до -35 °C. Пользу, приносимую организму человека голубикой, трудно переоценить.
Постоянное употребление свежих ягод помогает при самых разных проблемах:
- снижается высокое артериальное давление;
- укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов;
- налаживается работа органов ЖКТ;
- улучшаются обменные процессы в организме;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- укрепляется память;
- повышается способность к концентрации внимания;
- становится острее зрение;
- быстрее завершаются воспалительные процессы;
- возрастает уровень гемоглобина;
- улучшается работа иммунитета.
Концентрация полезных веществ в плодах столь велика, что включение ягод в рацион позволяет достичь не только профилактического, но и лечебного эффекта. Свойства растения уже взяли на заметку диетологи, геронтологи онкологи. Побеги голубики могут также использоваться в качестве лечебного средства при запорах и болезнях сердца. Использование гонобобеля в косметических процедурах помогает коже приобрести здоровый цвет, стать более упругой.
У черники и голубики много общих особенностей и свойств – обе ягоды чрезвычайно полезны и должны как можно чаще появляться в меню. При этом выращивание голубики сопровождается меньшими трудностями. Дикая черника очень неохотно приживается на новом месте. Однако если все условия посадки и ухода соблюдены, получить в своем саду урожай лесных ягод вполне возможно.
Сколько можно съесть черники
Интересен расчёт минимальной порции черники с точки зрения получения необходимого количества антоцианов как мощных борцов за молодость и здоровье человека. Так, врачами рекомендуется получать от 50 до 150 мг антоцианов в сутки (причём многие учёные уверены, что достаточной является доза в 50 мг). В 100 г зрелых плодов содержится 985 мг антоцианов. Значит, чтобы получить 50 мг антиоксиданта, достаточно съесть всего 5 г ягод. Для зарядки организма порцией в 150 мг антоцианов, хватит 15 г спелой черники.
Не надо забывать, что ягоды оказывают комплексное воздействие на здоровье человека, поэтому при отсутствии противопоказаний в сезон по возможности надо подзарядить организм как следует.
Беременным женщинам и кормящим матерям при нормальной переносимости стоит ограничить употребление черники 200 граммами. Взрослым людям без проблем со здоровьем можно съесть в день до 300 грамм ягод.
Отличительные свойства растений
Обе ягоды нашли широкое применение как в традиционной медицине, так и в народных способах противостояния различным недугам.
Польза черники.
- Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья черники. Отвар из них широко применяется как натуральное антибактериальное средство. Его используют для лечения горла, кашля, а также для избавления от недугов, которые имеют инфекционный характер.
- Наиболее известные целебные свойства черники применяются с целью минимизировать риск ухудшения зрительной функции. Поэтому данное растение является одним из составных частей различных лекарственных препаратов, направленных на улучшение качества зрения. Это растение эффективно и для борьбы с конъюнктивитом.
- Благодаря наличию вяжущих свойств настойка из этого кустарника применяется во время диареи.
- Данное растение очень эффективно для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку оно способно улучшить микрофлору кишечника и осуществляет дезинфицирующее воздействие на желудок.
- Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их рекомендуется съедать для предотвращения образования недоброкачественных опухолей.
- Поскольку в состав плодов данного кустарника входит пектин, они позволяют очистить организм от шлаков и токсинов, а также от других опасных веществ.
- Регулярное употребление черничных ягод является профилактическим способом избежать серьезных сердечных и сосудистых заболеваний. Поедание таких ягодок на постоянной основе позволяет справиться с симптомами диабета. К тому же она оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы. Противовоспалительные свойства черники используют для избавления от ревматизма, колитов, различных заболеваний мочеполовой системы, а также почек и печени.
- В народной медицине применяются разнообразные рецепты на основе этого растения для заживления гнойных ран дермы, лечения ожогов. Очень часто мякоть черники добавляется в разнообразные косметические средства, которые используются для ухода за кожей лица.
Польза голубики.
- Польза голубики издавна известна тем, что эта ягода помогает справиться с разнообразными онкологическими недугами. Пектины, которые входят в состав этого растения, позволяют вывести радионуклиды и соединения тяжелых металлов. Благодаря наличию витамина P она применяется для предотвращения варикозного расширения вен, так как способна повысить эластичность стенок сосудов.
- Поскольку данная ягодка приводит в норму процессы метаболизма в организме и снижает долю сахара в крови, ее рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Она позволяет значительно усилить действенность лекарственных средств, подобное свойство становится очень актуальным во время медикаментозного лечения серьезных недугов.
- Содержащийся в структуре голубики витамин A способствует снятию напряжения и помогает восстановить зрение. Регулярное поедание ягод этого растения оказывает положительное воздействие на память человека.
- Больным, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, рекомендуется употреблять ягоды, перетертые с сахаром. К тому же плоды данного кустарника отличаются противомикробным и противовоспалительным воздействием.
- Чаи и отвары, основой которых являются высушенные плоды данного кустарника, используют для борьбы с дизентерией и диареей. Из листочков готовят витаминные напитки. А отвар из листиков и веточек полезен при заболеваниях сердца.
Специалисты рекомендуют при ухудшении зрительной функции употреблять чернику. Но в то же время, если необходимо улучшить память и мозговую активность, тогда целесообразнее поедать голубику. Если же необходимо укреплять иммунную систему и наполнить организм полезными веществами, тогда можно использовать обе ягоды.