Зеленые помидоры, маринованные на зиму

Содержание:

Консервированные зеленые помидоры с морковью — рецепт

Дополнительно приготовьте
принадлежности для консервирования – ключ, крышки, банки, одеяло. Итак, сразу
начну с того, как готовиться рассол. 
 
На 5 литров жидкости берут: 
 

  • 1 стакан соли, 
  • 2 стакана уксуса, 
  • 3 стакана сахара. 

 
Стакан – 200 граммовый.
 
Сколько жидкости у вас получится
рассчитать очень просто. В одной литровой банке, наполненной зелеными
помидорами помещается около 500 мл воды. Значит, если хотите залить всего 5 литров рассола, то
возьмите 10 литровых банок для консервирования зеленых помидор с морковью и
чесноком
. Возможно, для вашей семьи
столько  консервации не нужно, тогда
пересчитайте количество соли, сахара и уксуса в зависимости от количества
банок.

Я делаю заготовки с расчетом на
2,5 литра воды, т. е. пол стакана соли, 1 стакан уксуса и 1,5 стакана сахара. Морковку моем и чистим. Разрезаем
на 2 дольки вдоль. Каждую дольку нарезаем тоненькими полукольцами.

 
Чеснок очищаем от кожуры, моем и
нарезаем тоненькими дольками. Морковь можно и натереть на крупной терке и в
таком виде вложить в помидоры.

 
Каждый зеленый помидор для
консервирования надрезаем, но не разрезаем до конца на 2 части. В этот надрез
будем закладывать морковку и чеснок. Плотно размещаем дольки чеснока и моркови
в каждом помидоре.

 
Красный болгарский перец очистите
от плодоножки и внутренних семян. Нарежьте колечками или полукольцами.

 
Опустите по одному, два колечка в
каждую баночку. Это больше всего прием для красоты. Туда же положите пару
кусочков моркови. Можно положить на дно банки корень хрена. Банки обязательно хорошо помойте
под проточной водой с содой и  простерилизуйте на круге для стерилизации за
счет пара. Литровую банку нужно держать над горячим паром не меньше 3- х минут.
Можно воспользоваться чайником.
 

 
Заложите зеленые помидоры, фаршированные морковью в литровые банки.

 
Накройте крышками и оставьте.

 
Закипятите воду с учетом того
количества банок, которое у вас. Кипятком аккуратно залейте не спеша помидоры в банках. Банку
поставьте на нож, чтобы от кипятка не лопнула.

 
Снова накройте крышками и дайте в таком виде им чуть остыть
в течение 15-20 минут.

 
Повторите залитие помидоров кипятком еще 2 раза. После
каждого залития кипятком, оставляйте банки на те же 20 минут. На четвертый раз
закипятите воду
и добавьте ингредиенты для рассола прямо в жидкость.
Перемешайте. В банки положите листики лаврового листа. Можно добавить пару
перчинок черного перца горошком. Кипящим рассолом залейте банки и закройте
прокипяченными крышками. Крышки достаточно подержать в кипяченой воде 2-3
минуты.

Закатайте каждую банку с зелеными помидорами. Переверните на
крышку и поставьте в удаленное место на одеяло. Укройте потеплее. Пусть стоят в
таком виде и остывают. Через 12- 24 часа выньте банки с помидорами из-под
одеяла и отнесите в темное прохладное место. Вот так просто приготовить зеленые
консервированные помидоры
. Приятного аппетита и удачного сезона
консервации. Также предлагаю вам узнать, как происходит засолка зеленых помидор. 

Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински

Попробуйте приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Получится остро, вкусно, сочно и необычно! А как красиво смотрятся такие помидорчики в банке. Ведь по рецепту в банки кладут сначала зеленые плоды, а сверху бурые и даже немного красные. В сочетании с зеленью такая заготовка смотрится очень красиво и аппетитно. А уж каков получится вкус, вы сами должны оценить, сделав все, как написано в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • Бурые и зеленые помидоры,
  • Соль – на 1 л воды потребуется 2 ст. л.,
  • Большой пучок зелени (петрушка и сельдерей), причем сельдерей в этом рецепте должен присутствовать обязательно,
  • Острый перец – 3 стручка,
  • Сладкий перец – 2 шт.

Как приготовить

Чеснок нарезаем мелкой соломкой, чеснокодавилку в этом случае лучше не использовать. Складываем чеснок в миску.

Петрушку и сельдерей мелко порезать, и отправляем в миску к чесноку.

Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками и отправляем к чесноку и зелени.

Для засола по этому рецепту можно использовать стеклянные банки или эмалированные кастрюли.

Прежде чем приступить к нарезке острого перца, ставим воду в кастрюле на плиту. На 1 л воды добавляем 2 ст. л. соли. А поскольку на 3 л банку берем 3 л воды, соответственно кладем 6 ст. л. соли. Доводим рассол до кипения, даем покипеть пару минут и выключаем, рассол готов.

Далее на крупных помидорах делаем крестообразный надрез, но не до конца, разделяя помидор на 4 части,

мелкие плоды разрезаем на 2 части, опять же не до конца.

Мелко нарезаем острый перец, добавляем его к своеобразному фаршу их чеснока, зелени и сладкого перца.

Для безопасности, при нарезании острого перца на руки надеваем перчатки, чтобы нечаянно не задеть глаза, нос или рот. Иначе неприятные ощущения, жжение, слезотечение вам обеспечено надолго.

Не снимая перчаток, тщательно перемешиваем фарш.

Полученной смесью фаршируем подготовленные помидоры. Фаршированные помидоры укладываем в 3 л банку. Сначала на дно кладем зеленые плоды, а сверху укладываем плоды бурые и поспелее, потому что они просаливаются быстрее и их можно будет скушать в первую очередь. Остатки зелени добавляем сверху.

Заливаем помидоры горячим рассолом.

Банки или эмалированную емкость прикройте марлей. Если это кастрюля, то сверху положите еще гнет, чтобы помидоры не всплывали, а были полостью погружены в рассол.

А банки вместо марли можно прикрыть крышками с отверстиями. Через такие крышки обычно сливают воду из банок.

Либо поверх помидоров в банке накрест кладут толстые стебли укропа, они тоже не дают всплыть томатам.Через 5 дней можно начать пробовать томаты, бурые к этому времени будут уже готовы.

Возможно, на поверхности появится плесень. Это нормально, ничего страшного. А чтобы она не образовалась, то после того, как остынет рассол после заливки помидоров, насыпьте сверху толстый слой сухой горчицы. Это поможет избежать появлению плесени. Или просто уберите плесень, а заготовку уберите в холодильник.

Через 1-2 недели помидоры по-грузински будут готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Споры о пользе и вреде помидоров идут ещё с тех пор, как это растение стало активно культивироваться в Европе. Изначально помидоры на любой стадии созревания считались не особо полезными. Об этом и сейчас можно прочитать на различных около медицинских сайтах. Некоторая доля правды в этом может и есть – паслёновые они и есть паслёновые…

Но если к красным томатам народ относится более или менее лояльно, то зелёные томаты до сих пор вызывают у населения некоторые опасения.

Польза зелёных помидоров

Вообще, учёные уже установили, что зелёные помидоры достаточно полезны для человеческого организма. Причём особенно ярко все полезности проявляются в сочетании с растительными маслами.

Основная польза заключается в содержании большого количества ликопена. Это вещество основной «ограничитель» развития раковых клеток и прочих неприятных изменений в организме в целом и структуре ДНК в частности

Кроме того, оно способствует предотвращению нарушений в работе такой важной части сердца, как миокард. Немало в зелёных плодах и серотонина

Этот гормон «счастья» благотворно влияет на работу нервной системы, что способствует сохранению хорошего настроения.

Но, к сожалению, зеленые помидоры имеют не только полезные свойства.

Вред зелёных помидоров

Начать стоит с того, что в зелёных помидорах содержится очень много самых разнообразных аллергенов. Так что людям с малейшей склонностью к пищевым аллергиям, лучше от них отказаться. Не стоит есть консервированные зелёные помидоры и лицам, у которых диагностированы сердечно – сосудистые заболевания или болезни почек.

Но самое главное, что в зелёных томатах в больших количествах содержится токсин соланин, вызывающий пищевые отравления. Конечно, в процессе консервации содержание данного вещества в зелёных помидорах сводится к минимуму, но всё же отдельным категориям граждан не стоит употреблять их вообще, к примеру: беременным, кормящим молодым мамочкам, детям и людям преклонного возраста.

Однако всё вышесказанное вовсе не говорит о том, что маринованные зелёные помидоры стоит полностью убирать из рациона. Тем более что вышеупомянутый соланин легко убрать из плодов просто промыв их несколько раз по 2-3 минуты в тёплой воде (разумеется, постоянно меняя воду). Так что, если зелёные помидоры правильно обработать, а у домочадцев нет никаких противопоказаний к употреблению этого продукта, то «в добрый путь»!

Правила маринования зеленых помидоров

Маринование зелёных помидоров мало чем отличается от консервации их спелых собратьев. Самое главное правило – не укладывать в банки подпорченные овощи или плоды, которые начали чернеть. Банки для маринованных зелёных томатов обязательно надо стерилизовать, так же как и крышки, которыми консервы будут закатаны.

Заливать маринад в банки нужно до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха. Ну а чтобы зелёные помидоры дольше хранились, в маринад стоит добавить чуть больше консерванта. В качестве последнего могут выступать различные пищевые вещества, в частности уксус (9%) или лимонная кислота. Кстати, у современных хозяек именно лимонная кислота пользуется наибольшей популярностью, поскольку не так вредна для человеческого организма, как уксус.

Основа любого маринада – соль, сахар и консервант. Этого уже достаточно, чтобы заготовить зелёные помидоры на зиму. А вот их вкус зависит от специй, которые были добавлены в маринад помимо вышеуказанных ингредиентов. Так что с ними нужно быть поаккуратнее. Лучше всего строго придерживаться рецепта. Особенно, если зелёные помидоры маринуются впервые.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть несколько видеороликов, в которых своими рецептами делятся опытные огородники и кулинары:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Маринованные сочные зеленые помидоры. Рецепт с картинками

Такие помидоры придутся по вкусу любителям остренького.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 5-10 штучек.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Красный жгучий перец — 1 штучка.
  • Зелень — по вкусу.
  • Морковь — 1 средняя штучка.
  • Сладкий перец — половина плода.
  • Сахарный песок — 2 чайные ложки.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Уксусная кислота (9%) — 2 столовые ложки.

Перец взять необходимо острый (не молотый), например, чили. Зелень необязательно добавлять, но для красоты и пикантности будет очень кстати.

Приготовление:

Взять помидоры, хорошо помыть и нарезать небольшими дольками.

Для маринада необходимо смешать выдавленный через пресс или натертый чеснок, сахарный песок, соль, уксусную кислоту, зелень и растительное масло. Хорошо перемешать так, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились в жидкости. Острый перец нарезать тончайшими пластинками и отправить в маринад. Добавить очищенную и нарезанную любым способом морковь. Отправить в маринад и сладкий перец. Его так же подготовить и порезать, как и морковку.

Подготовить стеклянную банку. Помыть и простерилизовать. Затем, начать выкладывать оригинальным способом подготовленные продукты. На дно банки выложить маринад с овощами, далее зеленые помидоры, снова маринад и так далее до края тары. Периодически все хорошо придавливать, чтобы в банке не было пустого места.

Далее, закрыть плотно крышкой и убрать банку в холодильник на один-два дня. Чем дольше будут настаиваться помидоры, тем сочнее и вкуснее они будут.

Для большей остроты, чеснок можно добавить ещё и пластинками помимо растолченного.

Маринованные зелёные помидоры на зиму – рецепт пальчики оближешь

Вкусные ароматные помидорки бурые или зелёные. Рецепт маринования с чесноком в пряном маринаде без стерилизации с тройной заливкой. Расчёт ингредиентов и пропорции маринада с уксусом 70% указаны на 3 литровую банку.

Ингредиенты

  • зелёные помидоры – сколько войдёт в 3 литровую банку;
  • свежие зонтики укропа – пару зелёных веток;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавр – 2 листика;
  • листья смородины и вишни – каждого по 2 листочка;
  • гвоздики – 3 бутончика;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус 70% – 1 ч.л.;

Этапы приготовления:

  1. Отсортировать по размеру томаты. Консервировать молоденькие зелёные помидоры можно целиком, крупные лучше нарезать дольками, иначе они не пройдут в банки, самые большие оставить на дозаривание.
  2. Банки начисто промыть, 3 литровые стерилизовать 15 минут. На дно подготовленной банки положить маринадную зелень, лавровый лист и нарезанные зубчики чеснока.
  3. Заложить томаты до самого верха. Вскипятить воду в кастрюле и залить кипятком заполненные томатами банки. Прикрыть стерилизованными крышками и оставить на 10 минут для бланширования.
  4. Через 10 минут воду слить. Сделать вторую заливку крутым кипятком и оставить помидоры в кипятке снова на 10 минут. Повторно воду слить.
  5. Процедуру повторить в третий раз, только залить томаты горячим рассолом с солью и сахаром. Для этого довести до закипания 1,3 л чистой воды в кастрюле.
  6. Добавить соль, сахар и проварить, чтобы всё растворилось.
  7. В каждую банку заложить душистый перец и гвоздику непосредственно на помидоры.
  8. Залить кипящим рассолом доверху, влить уксусную эссенцию 70% (1 ч.л.) и закатать.
  9. Перевернуть горлышком вниз на крышки, накрыть тёплым пледом и дать полностью остыть.

Вынести консервацию в погреб или найти тёмное прохладное место для хранения в доме. Через месяц зелёные помидоры полностью замаринуются и можно снимать пробу. Закуска получается – пальчики оближешь, ну очень вкусная!

Маринуем фаршированные зеленые помидоры с чесноком и морковью (Рецепт пальчики оближешь!)

Потребуются ингредиенты:

  • 2,5 кг зеленых помидор;
  • 100 г чеснока;
  • 2-3 шт моркови;
  • 1 шт горького перца;
  • 12-15 горошков черного перца;
  • 2 см корня хрена.

Маринад:

  • 2,5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 л консервации – это зависит от размера помидоров и плотности их укладки в банки.

Как готовить по шагам:

Помидоры для фарширования отбираем небольшие, лучше – примерно одинакового размера. Помидоры должны быть без нарушений кожицы. Помидоры промываем проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

У помидоров немного срезаем верх – только чтобы убрать место крепления плодоножки. Надрезаем помидоры вдоль пополам, не доходя до края на 0,5 – 1 см.

Морковь промываем, очищаем от кожицы и ополаскиваем. Нарезаем морковь тонкими кружочками, толщиной 1-2 мм. Для данного вида консервации выбираем не толстые длинные корнеплоды моркови. Если морковь все же большого диаметра, перед укладкой ее в помидоры разрезаем каждый кружок на 2-4 части – в зависимости от размера помидор: кусочек моркови должен не сильно вылезать за пределы надрезанных помидоров. Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем на 3-5 пластинок, толщиной, как  морковь.

В каждый надрезанный помидор вкладываем по пластинке моркови и чеснока.

В заранее простерилизованные банки кладем по 3-4 колечка острого перца (на литровую банку), 2-3 колечка корня хрена, 3-4 горошка черного перца.

Затем плотно укладываем помидоры разрезом вверх. Банки наполняем до самого верху.

Готовим маринад. Доводим до кипения воду с сахаром и солью, кипятим в течение пары минут, чтобы все кристаллики растворились. Вливаем уксус в маринад и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами.

Ставим банки в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Прикрываем банки прокипяченными крышками и заливаем водой, не доходя несколько сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на большой огонь и доводим воду до кипения. затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем: литровые банки в течение 15 минут, 3-х литровые – 30 минут.

После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и оставляем остывать

Затем переносим консервацию на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.

Зеленые помидоры маринованные

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 килограмм.
  • Сладкий перец — 1 штучка.
  • Столовый уксус (9%) — 50 миллилитров.
  • Соль — 5 чайных ложек.
  • Сахарный песок — 50 грамм.
  • Чеснок — 1 целая головка.
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

Взять помидоры, помыть, порезать на две-четыре части. Чеснок почистить и выдавить через пресс или же натереть на мелкой терке. Перец помыть, очистить от семян, нарезать маленькими брусочками или кубиками. Зелень нашинковать.

Смешать все овощи и добавить соль, сахарный песок, уксус. Перемешать тщательно и оставить мариноваться под крышкой на двенадцать — двадцать четыре часа. В холодильник или другое прохладное место убирать помидоры не стоит.

Через указанное время в рецепте, можно употребить овощи сразу же или закатать в стерилизованные банки и оставить до зимы.

Зеленые помидоры маринованные. Пошаговый рецепт

Если строго следовать данному рецепту, то зеленые маринованные помидоры получаются крепкими и с нежным кисло-сладким вкусом. Сама подготовка и приготовление рецепта занимает от тридцати минут до часу времени, а продуктов требуется самый минимум, что может быть.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 7-8 штучек.
  • Лавровый лист — 3штуки.
  • Перец душистый (горошком) — 3 штучки.
  • Столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок — 4 чайные ложки.
  • Соль — 5 чайных ложек.
  • Вода — 1 стакан.

Ингредиенты в рецепте указаны из расчета на одну литровую баночку. Поэтому, если необходимо замариновать несколько порций, то следует рассчитать самостоятельно количество продуктов.

Приготовление:

Взять зеленые плоды, промыть, высушить и сложить в глубокую посуду. Обдать крутым кипятком и оставить в нем на полминуты. Слить жидкость и разрезать помидоры на половинки или четвертинки. Это зависит от размеров плода и от личных предпочтений. Кто-то, может, и не разрезать вообще.

Подготовить стеклянные банки. Помыть и простерилизовать любым доступным способом. Выложить помидоры в тару и заняться маринадом. Взять кастрюлю, налить холодной воды и добавить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, перец. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего убавить мощность плиты и проварить ещё три-пять минуты.

В банку с овощами влить уксусную кислоту и добавить чуть остывший маринад до горлышка. Прикрыть крышкой и снова простерилизовать в большой кастрюле в течение пятнадцати-двадцати минут. Затем, закатать и поставить остывать в плед вверх дном.

Советы

Приготовленные по такому рецепту зеленые помидоры можно будет уже попробовать через несколько дней, не дожидаясь зимнего периода, так как овощи очень быстро и равномерно пропитываются маринадом.

Если есть желание и возможность, то для более пикантного вкуса можно добавить в банку лук, чеснок и морковь.

Оригинальное блюдо с капустой и яблоками

Опытные хозяйки умеют делать разные зимние заготовки. Например, с неспелыми томатами может получиться отменная овощная основа для супа.

Чтобы ее приготовить, надо взять:

  • 1,5 килограмма капусты (именно белокочанной);
  • 600 грамм репчатого лука;
  • 1 килограмм зеленых помидоров и столько же сладкого перца;
  • 0,3 килограмма яблок;
  • 0,7 килограмм морковки;
  • 60 грамм соли;
  • 300 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 25 грамм перца-горошка;
  • 75 грамм сахара;
  • 5 миллилитров уксусной эссенции.

Технология приготовления суповой основы:

  1. Помидоры вместе с очищенным луком нарезать кубками.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Мелко порезать перец и яблоки. Предварительно у них следует удалить сердцевину с семенами.
  4. Все компоненты по рецептуре (кроме эссенции) собрать в кастрюлю
  5. Добавить к ним немного воды и поставить емкость на огонь.
  6. После закипания рассола сделать пламя меньше и варить 20 минут.
  7. Ввести эссенцию и продолжать термическую обработку в том же режиме еще примерно 10 минут.
  8. Еще горячую массу уложить в заранее стерилизованные банки и закатать их. Хранить в прохладном месте.

Зимой эту основу останется только добавить в кастрюлю с кипящей картошкой и через 4 минуты легкий и очень ароматный овощной суп будет готов.

Watch this video on YouTube

Зимняя заготовка целых помидоров с чесноком «Пальчики оближешь»

Для того чтобы законсервировать овощи целиком, нам нужны небольшие плоды. Идеальными будут сливовидные сорта, которые не успели вырасти в полный рост. Такие экземпляры точно пролезут в банку, да и есть их будет приятнее.

Сейчас мы рассмотрим очень простой, правильный рецепт консервирования недозрелых овощей горячим способом.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Зеленые томаты (сколько влезет)
  • Листики смородины, вишни или лавровый лист – 2 шт.
  • Сухая горчица – 1 неполная ч.л.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л. без горки (плюс по 1 ч.л. для первой заливки)
  • Сахарный песок – 1 ст.л. с горкой
  • Чеснок – 3 дольки
  • Горошины перца (любого) – 5-8 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Сначала подготовим банки. Мы используем литровые, чтобы после вскрытия сразу же опустошить их. Но вы, по желанию, можете брать и другой объем.

Хорошо их промываем, наливаем на дно немного воды и без крышек ставим в микроволновку на 2 минуты. Если они не влезают вертикально, положите на бочок. Тут главное не наливать в них много воды, чтобы она не вытекла. 1-2 ст.л. будет достаточно.

Крышки отдельно кипятим 3 минуты. Если вы используете новые, только из упаковки, можно просто обдать кипятком.

Помидоры перебираем, оставляем только плотные и красивые плоды. Мягкие, подпорченные экземпляры без раздумий выбрасываем. Промываем их хорошенько.

Если у вас есть возможность сорвать листики смородины или вишни, то это здорово. Если же нет, можно добавить вместо них лаврушку. Будет тоже очень вкусно. Также подготавливаем все остальные специи.

На дно банок кладем промытые листики и зонтики укропа. И теперь заполняем их целыми зелеными овощами доверху.

Таким образом, наполняем всю подготовленную посуду.

В каждую всыпаем соль (по 1 ч.л. в литровую банку). Заливаем доверху кипятком и даем постоять 10-15 минут, прикрыв крышкой. Затем воду сливаем прямо в раковину – она нам больше не понадобится. За это время из овощей выйдут все вредные вещества и горечь, а соль этому поспособствует.

Чеснок очищаем и натираем мелкой теркой.

Когда слили соленую воду с овощей, нужно залить их новой порцией кипятка, только уже без соли. Снова выдерживаем 10 минут и опять сливаем.

Теперь будем приступать к основной заливке. В каждую банку кладем горошины перца. Вы можете брать любые сорта, по вашему вкусу. Мы положили по 5 горошин душистого и 3-4 шт. смеси перцев.

Добавляем по неполной чайной ложке сухой горчицы. Она придаст пикантности овощам и предотвратит появление плесени. Всыпаем соль и сахарный песок. Немного потрясем емкости, чтобы сыпучие ингредиенты прошли равномерно вниз.

Добавляем по 1 ч.л. с горкой тертого чеснока в каждую банку. Заливаем крутым чистым кипятком, до самых краев. Вливаем необходимое количество уксуса —  1 ч.л. если это 70% . Плотно закупориваем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=vQz_paAxgYc

Аккуратно кладем на бочок и начинаем немного катать по столу

Делайте это осторожно, чтобы от кипятка не выстрельнула крышка.  Затем ставим вверх дном и укрываем чем-то теплым

В таком виде оставляем примерно на стуки, пока все не остынет. Переносим в погреб или другое подходящее помещение для хранения заготовок.

Засолка зеленых томатов холодным способом без уксуса

Чаще всего я делаю соленые зеленые помидоры для хранения в банках на зиму именно холодным способом, так как это удобнее всего. Мой рецепт предполагает приготовление без уксуса и хранение в 3 литровых банках.

Для холодной засолки вам понадобится:

  • 6 килограмм томатов;
  • 4 литра воды;
  • 8 лаврушек;
  • 250 грамм каменной соли;
  • 125 грамм сахара;
  • столовая ложка молотого черного перца;
  • 175 грамм мятных листьев, укропа и петрушки;
  • 100 грамм вишневых и смородиновых листов.

Как закатать помидоры:

  1. Промываем все ингредиенты, убираем плодоножку томатов.
  2. На дно стерильных банок складываем часть специй, потом делаем помидорный слой. Резать не нужно, кладем целиком. Повторяем слой из специй.
  3. Продолжаем действия до момента окончания продуктов.
  4. Заливаем овощи холодной водой, помещаем под железную крышку.

Полученная засолка ничуть не хуже аналогичных блюд из красных помидор. Обязательно приготовьте ее и порадуйте свою семью! Огромный плюс рецепта в том, что продукт консервируют без стерилизации.

Зеленые помидоры на зиму – просто пальчики оближешь

Неспелые помидоры хороши в салатах. Вкуcны они, также в соленом и маринованном виде. Сейчас появилось множество вариантов их термической обработки. Добавление специй и приправ преображают вкус плодов. Из горьких они превращаются в пикантную закуску, ароматную и вкуcную, что пpосто пальчики оближешь.

Заготовки в банках  долго хранятся. Если их закатывают под крышку, то могут пpостоять до следующего урожая. Особенно вкусными получаются не мелкие, а крупные плоды.

Что потребуется на 3 литровую банку:

  • зеленые пoмидоры;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • веточки петрушки;
  • 7 г сушеного укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Свежие помидоры перебираем. Берем только хорошие плоды без черновин и признаков фитофторы. Промываем плоды, обсушиваем. Вырезаем место крепления плодоножки к томату.

Шаг 2. Чистые банки стерилизуем. У нас сегодня 3-х литровые, поскольку плоды крупные. На дно банок бросаем  несколько веточек петрушки и 3 зубчика чеснока, порезав их на половинки. Штучек 5 горошин черного и по 3 горошка душистого перца.

Отправляем 2 лавровых листа и щепотку сушеного укропа. Большие плоды разрезаем на четвертинки, а средние — на половинки. Укладываем их на дно банки, поверх специй. Заполняем емкость наполовину.

Шаг 3.  Укладываем еще один слой зеленый листочков, сушеного укропа, чеснока и специй. Зaполняем помидорами банку доверху. Сверху еще поместим пару веточек петрушки.

Шаг 4. Заполняем все банки пoмидорами и прикрываем крышками.

Шаг 5. Кипятим воду в кастрюле и делаем первую заливку содержимого банок на 20 минут. Помидоры холодные, а нам их надо хорошо прогреть.

Шаг 6. По прошествии времени, сливаем воду из банок в кастрюлю. Заново закипечиваем ее и снова заливаем в банки. Теперь будем выдерживать 30 минут, пока банки не приостынут и не станут теплыми.

Шаг 7. Сливаем вторую зaливку в кастрюлю, ставим на огонь. Пока вода закипает, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке сахара и по 3 столовые ложки 9% уксуса.

Шаг 8. После закипания рассола, добавляем в него соль, из расчета: по 2 столовые ложки на каждую банку. Ждем когда соль полностью растворится, а рассол снова закипит.

Заливаем банки соленым рассолом и закатываем крышками. Переворачиваем емкости вниз крышками и выдерживаем до полного остывания, прикрыв полотенцем. На следующий день убираем заготовки для постоянного хранения в кладовую, либо погреб.

Вкусные неспелые помидорки с корицей

Состав на литровую баночку:

  • Неспелые помидорчики – 500 – 600 гр.
  • Сладкий красный перец – 1 шт.
  • Чили перец – колечко шириной 0,5 сантиметра
  • Чеснок – 2 зубца
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец – 6 горошин
  • Кориандр в семенах – 1 ч.л.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

В простерилизованную банку положите чеснок и чили перчик. На них – промытые помидоры, разрезанные на 6 частей и сладкий перец без семян, нашинкованный соломкой.

Залейте кипятком. Пусть прогреется в течении 10 – 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и туда же все остальные ингредиенты состава кроме уксуса. Прокипятите минуты 3 и долейте уксус.

Теперь готовый рассол заливайте в банку, закрывайте капроновой крышкой. После остывания, баночку переместите в холодильник на 2 недели.

Когда помидорки промаринуются – можно есть, а то, что осталось, будет годным еще 3 месяца.

Если же вы хотите сохранить консервированный сладкий салат на всю зиму – вместо капроновой крышки используйте стерилизованную железную.

Как приготовить зеленые помидоры в домашних условиях, чтобы они получились красивыми и ароматными, как в магазине времен Советского Союза? Такая закатка требует нарезки томатов кусочками, благодаря чему, они лучше впитывают запахи специй и быстрее маринуются.

Маринованные зеленые помидоры «Все пригодится»

Отличный вариант заготовки, в которую идет все, что пришлось собрать с огорода под конец сезона.

Берем банки на 3 л, моем, сушит в духовке (это одновременно и стерилизация будет).

Зеленые и бурые помидоры берем целиком, моем.

Готовим разную огородную некондицию: маленькие луковички, чеснок, мелкие морковки, кривые перчики, в том числе, и острые малыши.

На банку нужны также листья смородины, вишни, хрена, сельдерея – по несколько штук. Дополняем петрушкой, базиликом, другой зеленью. Все почистить, помыть, в дуршлаге обдать кипятком.

В каждую банку идет по 3 лаврушки, по 10 горошин разных перцев, 5 бутонов гвоздики.

Заполнять банки помидорками, перекладывая подготовленными овощами и листьями. Заполнить, на 3-4 см не доходя до горлышка.

Сварить маринад: на 3 л воды взять 350 г сахара и 250 г соли, довести до кипения и растворения кристалликов. Залить в банку по плечики.

Дальше нужно сделать гнет – для этого обычную стеклянную бутылку с чистым дном надо заполнить водой и поместить в банку с помидорами.

Сначала помидоры могут выступать за пределы маринада, но через некоторое время они обмякнут и погрузятся в маринад. Пусть так постоят около часа.

Потом маринад слить, добавить стакан воды, дать покипеть 2-3 минуты и опять залить помидоры уже по самый верх и сразу укупорить. Получается красивая и разнообразная закуска с оригинальным пряным вкусом.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Мариновать зеленые помидоры на зиму по этому рецепту уже пробовали несколько раз, поэтому рецепт проверен.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • около 1,8 кг зеленых помидор среднего размера
  • 2 головки чеснока
  • 2 шт горошин душистого
  • 3 шт горошин черного перца
  • кусочек острого перца
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 0,5 головки репчатого лука
  • 1 шт лавровый лист
  • несколько зонтиков укропа
  • пучок зелени укропа
  • пучок зелени петрушки
  • лист хрена

Способ приготовления:

  1. Маринад для зеленых помидор: вода, 2 ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара, 80 мл уксуса 9%.
  2. Помидоры вымойте и разрежьте поперёк (но не до конца).
  3. Почистить чеснок, порубите его на тонкие пластины, промойте и обсушите зелень.
  4. Начинить каждую помидору аккуратно, чтобы они развалились, внутрь положите две пластинки чеснока и две веточки зелени (укроп и петрушка).
  5. Болгарский перец промойте и очистите от семян, нарежьте полосками.
  6. Возьмите простерилизованную банку, на дно ее уложите лук, зубок чеснока, кусочек горького перца, зонтик укропа, кусочек корня хрена.
  7. Затем плотно уложите в банку помидоры, стараясь выложить их как можно плотнее, распределите по бокам сладкий перец, сверху положите еще кусочек хрена, зонтик укропа.
  8. Влейте в банку кипящую воду, накройте полиэтиленовой крышкой, оставьте на 10 минут.
  9. После этого воду слейте, и именно это количество используйте для приготовления маринада.
  10. Вновь закипятите воду, залейте помидоры в банке еще на 10 минут.
  11. Слейте во второй раз, затем добавьте соль, сахар, кипятите маринад в течение пяти минут.
  12. Влейте в банку уксус и залейте получившийся маринад до самого верха.
  13. Закатайте крышку и оставить до остывания в перевернутом состоянии под пледом или одеялом.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Этот вариант рецепта подойдет для любителей аромата чеснока. Вкус чеснока придаст определенную пряность и неповторимый аромат.
Рецепт приведен в расчете на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • 350 гр зеленых помидор
  • 300 мл воды
  • 130 гр сахара
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл. уксусной кислоты (9%)
  • 1 столовая ложка соли
  • петрушка, хрен, укроп

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте и сделайте на них надрезы.
  2. Если плоды большие, то разрежьте на несколько частей.
  3. В каждом сделайте небольшой надрез.
  4. Очистите чеснок и вставьте его в надрезы на помидорах., сделанные на томатах.
  5. Пока помидоры оставьте в сторонке и приготовьте маринад.
  6. В нужном количестве воды растворите сахар и соль, вскипятите и добавьте уксусную кислоту. Снимите с огня.
  7. Разложите по банкам фаршированные зеленые томаты.
  8. Между ними проложите петрушку, корень хрена, укроп.
  9. После чего все залейте рассолом и прикройте крышкой.
  10. В кастрюлю налейте воду. На дно кастрюли положите полотняную салфетку, либо полотенце. И поставьте банки.
  11. После того как вода закипит, простерилизуйте консервы в течении 10-15 минут.
  12. Плотно закатайте крышкой и переверните.
  13. Накройте плотной тканью и оставьте остывать.
  14. Такой способ маринада позволяет долго хранить помидоры.

Зеленые помидоры маринованные на зиму простой рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • лук — 500 гр
  • красный сладкий перец — 1 кг
  • сельдерей свежий — 300 гр
  • свежая зелень — 200 гр
  • стручковый жгучий перец — 2 шт
  • свежий чеснок — 100 гр
  • масло без запаха подсолнечное — 0,25 л
  • уксус — 0,25 л
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи почистите, вымойте и произвольно нарежьте.
  2. Овощи посолите, влейте уксус с подсолнечным маслом и тщательно перемешайте.
  3. Уберите закуску в холодильник на двадцать четыре часа.
  4. Настоявшиеся овощи переложите в банки, простерилизуйте в течении 15 минут и закатайте крышками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Один из таких рецептов зеленых помидор на зиму без стерилизации представлен ниже.

Для приготовления понадобится (на 3 литра):

  • Зеленые помидоры – сколько поместится в банку
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 ст.ложка с горкой
  • Уксус – 0,5 стакана
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Зелень – укроп, петрушка, хрен

Способ приготовления:

  1. Помидоры промойте в холодной воде и обсушите.
  2. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
  3. Надрежьте в нескольких местах томаты и начините их кусочками чеснока.
  4. Теперь начиненные чесноком помидорки разрежьте на 4 части, перемешайте с зеленью.
  5. Если помидоры маленькие, достаточно будет разрезать их пополам.
  6. Приготовьте маринад – поставьте воду на огонь и вскипятите. Растворите в ней соль, сахар.
  7. После чего влейте уксус.
  8. Томаты сложите в банки и залейте их горячим маринадом.
  9. Банки закатайте крышками и накройте одеялом для дополнительной стерилизации. Как видите, зеленые помидоры на зиму рецепты без стерилизации получаются не сложные в готовке, а главное, быстрые.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *