Цветная капуста
Содержание:
- Сорта цветной капусты
- Лучшие сорта цветной капусты
- Способы посадки
- Какие сажать для теплиц
- Соцветие вместо кочана
- Как выглядит цветная капуста?
- Как правильно варить цветную капусту
- Особенности выращивания цветной капусты на юге страны: лучшие сорта для открытого грунта и советы по посадке
- Исторические данные о капусте
- Рецепт приготовления цветной капусты с грибами
- Температура
- Внешний вид
- Применение
- Среднеспелые сорта цветной капусты
- Рецепты с цветной капустой
- Сколько времени варить капусту перед жаркой
- Строение
- Как выбрать цветную капусту
Сорта цветной капусты
Культура разделяется на ранние, среднеспелые и поздние сорта. У первых выделяют следующих представителей:
- «Гарантия» – головки небольшие. Форма округло-плоская, текстура мелкозернистая. Окрас белый с кремовым отливом. Вкус выраженный.
- «Снежный шар» – бугристая цветная капуста. Головки белоснежного цвета. Масса до 850 г. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям.
- «Сноуболл» – французский сорт с головками весом до 1000 г. Используют для консервации и заморозки.
Среднеспелые сорта, напоминающие по текстуре и вкусу ранние, однако данная цветная капуста, выращиваемая в огороде, имеет более плотную структуру. Среди всех выделяют:
- «Белая красавица». Головки размером до 1200 г. Урожайность около 5 кг/м². Сорт уязвим перед сильными перепадами температуры.
- «Флора Бланка». Голландский сорт. Головка упругая весом до 1100 г, окрашена в бело-желтый оттенок. Можно употреблять в любом виде.
- «Белая головушка». Форма плоско-округлая белого оттенка, масса 1100 г. Повышенное количество полезных микроэлементов.
Поздние сорта созревают до первых заморозков
Рекомендуется обратить внимание на следующих представителей:
- «Америго F1» – цветная капуста гибрид. Головки массой до 2500 г. Отличается сорт медленным ростом. Отличается капризностью в плане грунта.
- «Астерикс F1» – голландский сорт. Вес до 900 г. Листья темно-зеленого оттенка. Головка белая округлой формы.
- «Кортес F1» – самый урожайный сорт. Урожайность 5 кг/м². Вес одной головки может достигать 3000 г. Выделяется большим количеством сока.
Лучшие сорта цветной капусты
Для получения богатого урожая необходимо не только придерживаться определенных правил агротехники, но и знать, какие сорта цветной капусты лучше выбирать для выращивания на незащищенном грунте, а какие для тепличных условий.
Для открытого грунта
Хорошие результаты при возделывании на открытой местности показывают следующие сорта цветной капусты:
- Мовир 74. Растение раннеспелого срока вызревания, отличается высокими потребительскими качествами. У него есть стойкость к повышенным температурам воздуха и похолоданиям. В диаметре плод составляет почти 23 см, его масса 1,4 кг. Сорт с благодарностью отзывается на частые, но умеренные поливы.
- Альфа. Эта гибридная форма раннего срока созревания радует урожаем уже через 60 дней. Головка имеет белый цвет, гладкую поверхность и плотную структуру.
- Консиста. Агрокультура вполне безболезненно переносит небольшие понижения температуры. Уборка кочанов осуществляется спустя 75–90 дней. Их масса около 800 г.
- Осенний гигант. Растение принадлежит к категории позднеспелых, продолжительность периода вегетации 220 дней. Вызревшая головка цветной капусты весит почти 2,5 кг.
- Яко. Данный вид цветной капусты подходит и для летнего, и для зимнего возделывания. Он имеет высокие показатели продуктивности. Убирают урожай через 65 дней. Масса кочана 820–850 г.
Для теплицы
Для успешного культивирования цветной капусты в теплицах из поликарбоната, стоит отдавать предпочтение следующим сортам:
- Гарантия. Вызревает культура за 100 дней с момента высадки в грунт. В диаметре головка составляет до 39 см. Окрашена она либо в белый, либо кремовый цвет. Сорт не склонен к растрескиванию. Масса кочана 900 г.
- Коза-Дереза. У растения компактные листья направлены вверх. Масса плотной головки до 800 г. Показатели урожайности с 1 кв. м. составляют почти 3 кг. Цветная капуста имеет универсальное назначение, выращивают ее и летом, и весной.
- Метелица F Гибридное растение выделяется устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Округлой формы головка имеет белый окрас и плотную структуру. Масса созревшего кочана до 900 г.
- Отечественная. Масса плотной и белой головки составляет около 700 г. Сорт ценят за отменные вкусовые и товарные характеристики.
- Ранняя Грибовская 1355. Свою популярность скороспелый сорт завоевал благодаря высоким потребительским качествам и относительной неприхотливости в уходе. С момента появления ростков и до полного вызревания головки проходит 80–101 день. Масса капусты до 900 г. Сорт противостоит растрескиванию.
Способы посадки
Цветную капусту выращивают двумя способами, как и многие другие огородные растения – семенами и рассадой.
Сеяние семян в открытый грунт
Семена в начале мая сеют во влажную удобренную почву на глубину 2 см. Но прежде семена нужно подготовить:
- Проверить на всхожесть. Для этого нужно намочить натуральную ткань, отобрать из пакетика 10 штук семян и слегка завернуть их в ткань. Положить сверток в теплое место и регулярно смачивать его водой. По истечении 5 дней проверить всхожесть – если взошло меньше половины семян, весь пакетик можно забраковать.
- Повышение устойчивости. Если семена прошли проверку, пришло время для второго испытания. Семена нужно на 5 минут погрузить в горячую воду (но не выше 50°С!), а затем сразу же окунуть в холодную.
- Усиленное питание. Далее семена погружаются в питательный раствор минерального удобрения, например нитрофоски. Но раствор нужно сделать слабым!
- Закаливание. После этого семена тщательно промывают, просушивают и помещают в прохладное место с температурой 1-2°С. Закаливание повысит их “иммунитет” к заболеваниям.
Семена готовы к посадке. Но следует иметь в виду, что в средней полосе России капуста не высаживается семенами, потому что она не успевает вызреть. Семена можно посадить в тепличку и вырастить рассаду. Огородники повсеместно высаживают в открытый грунт уже готовую рассаду.
Высаживание рассады
Запомните правило: чем раньше вы высаживаете рассаду в открытый грунт, тем она должна быть старше. Маленькие саженцы могут погибнуть в холодные ночные часы. Если саженцы растут в одном ящике, перед высадкой, примерно за неделю, нужно порезать землю между растениями на квадраты. Таким образом кустики разовьют разветвленные корни.
Таблица сроков посадки
Сорта | Сроки посева семян на рассаду | Сроки посадки в грунт | Возраст рассады перед высадкой |
Ранние | Начало-конец марта | Конец апреля-середина мая | 60 дней |
Среднеранние | Середина апреля-середина мая | Середина мая-середина июня | 40 дней |
Поздние | Середина мая – 10 июня | Начало-середина июля | 35 дней |
Какие сажать для теплиц
Если вы решили выращивать цветную капусту в теплице, то здесь уже имеются свои сорта. Они не могут быть использованы на незащищенной почве, так как не способны оказать сопротивление заморозкам.
Гарантия
В условиях теплицы данного растение позволяет получить плоды в ранние сроки. Головка созревает за 16 дней. Ее окрас кремовый или белый. Способен сопротивляться растрескиванию. Масса одного плода достигает 900 г.
Коза – Дереза
Для этого сорта характерны следующие отличительные черты: головка представлена в белом цвете, масса 800 г, имеется дружное созревание. Используют сорт Коза Дереза для выращивания культуры весной и летом. Про выращивание рассады капусты в домашних условиях читайте тут.
Метелица F1
Этот гибрид отечественной селекции, отлично приспособленный к отрицательным условиям климата. Для созревшего плода характерна белая, плотная и округлая головка. Масса продукта составляет 900 г.
Отечественная
Является одним из самых старых. Его было получено еще в 1953 году. Для плода характерна головка белого цвета, она имеет плотную консистенцию. Масса капусты достигает 700 г. На протяжении длительного время сохраняет свой товарный вид. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Ранняя Грибовская 1355
Относится к группе самых лучших во всех регионах возделывания. Процесс созревания головки происходит за 14 дней.
Масса продукта достигает 900 г. Выращивать растение можно весной и летом.
Готовый продукт имеет белый окрас, отсутствует возможность появления трещин.
Соцветие вместо кочана
Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.
Цветная капуста
Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.
В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии
Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:
- растение любит плодородную почву;
- головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
- капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
- растение плохо переносит жару и засуху;
- передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.
Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.
Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!
Живописная романеско
Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.
Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи
Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.
Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали
Полезная брокколи
В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.
По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры
Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.
Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы
Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.
Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.
Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно
Как выглядит цветная капуста?
Растение относится к семейству Крестоцветных. Описание цветной капусты включает следующие характеристики:
- высота куста до 70 см;
- стебель цилиндрической формы;
- верхние листья мелкие;
- листья размещены горизонтально;
- главная часть – мясистые цветоносные побеги;
- окрас головки может быть сине- или бледно зеленым;
- поверхность бугристая, кисти могут быть разной длины;
- боковые побеги формируют бутоны, а затем плоды;
- корневая система – мочковатая.
Как выглядит рассада цветной капусты?
Неопытные огородники, приобретая саженцы для посадки, могут спутать их с белокочанной. Однако есть несколько отличий, по которым можно идентифицировать рассаду цветной капусты. Можно выделить следующие характеристики:
- листья вытянуты;
- края неровные;
- стебли удлиненные;
- окрашена рассада в светло-зеленый оттенок.
Как правильно варить цветную капусту
Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:
- срезать кочерыжку ниже разветвления;
- удалить листья;
- убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
- вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
- промойте вилок в холодной воде.
Особенности выращивания цветной капусты на юге страны: лучшие сорта для открытого грунта и советы по посадке
В южных регионах можно собрать несколько урожаев цветной капусты. Помимо ранних сортов, которые не отличаются лежкостью, огородники могут выращивать поздние разновидности овоща. Созревает такая капуста долго, на формирование товарного кочана уходит более трех месяцев. Ценятся сорта своей урожайностью, ведь каждая головка затягивает на 2,5-3 кг, да и сохранность кочанов отменная.
На Юге капусту выращивают двумя способами: через рассаду и подзимним севом. Причем второй способ позволяет получить товарную продукцию раньше остальных. Рекомендуем проверенные сорта цветной капусты для южных регионов:
· «Америго»;
· «Агния»;
· «Форталеза».
Сорт «Америго» выращивают давно, он зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Головки формируются крупные, более двух кг, снежно-белого цвета, отменного вкуса. Урожайность сорта стабильная, с м2 собирают до пяти кг капусты. Овощи лежкие, транспортабельные. Сорт хорошо переносит пониженные температуры, поэтому уборку проводят поздней осенью.
Капуста «Агния» российской селекции выведена специально для подзимнего сева. Головки с нежной структурой, приятного белого цвета и хорошие на вкус. Товарный вес кочанов чуть большее полутора кг. Первый урожай овощей снимают уже в середине лета. Сорт отличается лежкостью, стойкостью к болезням и высокой сохранностью семян при подзимнем севе.
Популярный сорт «Форталеза» устойчив к жаре и сухому климату, не растрескивается. Кочаны упругие, соцветия белые, хорошо покрыты листьями, нежные на вкус. Головки крупные, весят более 2,5 кг.
Исторические данные о капусте
Впервые капуста была возделана египетскими земледельцами, с особым почтением к этому овощу относились греки и римляне. В первых веках новой эры капуста появилась на Балканском полуострове, далее она попала на славянские земельные участки. За века появилось множество советов по возделыванию и употреблению растения.
В привычный уклад многих народов вошли «капустники» — вечеринки, посиделки, на которых люди шинковали кочаны, солили капусту и веселились. В России народ почитал покровительницу овоща — Арину-рассадницу. Русские крестьяне высаживали в основном белокочанную капусту, ее название произошло от слова «caput», что означает «голова». Ценили данный продукт за морозоустойчивость и полезные качества, которые сохраняются даже после засолки кочана.
Рецепт приготовления цветной капусты с грибами
Грибы и цветная капуста это отличные источники белка для нашего организма. Особенно, если их смешать в одном блюде. Грибы и цветная капуста не только хорошо сочетаются, но и идеально дополняют друг друга.
C грибами
- Цветную капусту (1 кочан) нужно очистить от зеленых листочков и отварить в подсоленной воде
- Чистим грибы (лучше всего для этого рецепта подойдут шампиньоны) и нарезаем их тонкими пластинками
- Обжариваем в оливковом масле мелконарезанный чеснок (2 зубчика), добавляем в сковороду нарезанные шампиньоны (150 г). Взбрызгиваем их лимонным соком. Это предотвратить их почернение в процессе приготовления. Добавляем соль и перец по вкусу
- Теперь нужно приготовить знаменитый соус Бешамель. Для этого в растопленное сливочное масло добавляем муку (20 г) и обжариваем ее. Тонкой струйкой вливаем молоко (0,5 л). Перемешиваем до тех пор, пока молоко не закипит
- Добавляем соль, мускатный орех и перец. Варим 4-5 минут и снимаем с плиты
- В жаропрочную посуду кладем обжаренные шампиньоны. Сверху укладываем отваренную цветную капусту. Заливаем все соусом и посыпаем тертым сыром. Готовим 10-15 минут и подаем к столу
Температура
Цветная капуста менее холодостойка, чем кочанные формы капусты. Оптимальная температура для прорастания семян — 16 — 18°С, для образования мощного листового аппарата — 16 — 20°С, для развития головок — 14 — 16°С. Низкие положительные температуры (6-8°С) значительно задерживают, но не останавливают образование и рост головок. Цветная капуста переносит заморозки до минус 1-2°С, а растения озимых сортов не гибнут при кратковременных заморозках до минус 4~5°С.
Повышенная температура угнетает растения, уменьшает размер головок, снижает их качество. Уже при температуре 28°С головки преждевременно «рассыпаются», превратясь в цветоносные побеги. Выдержать высокие температуры цветная капуста может только при высокой влажности почвы и воздуха.
Внешний вид
Стебель имеет цилиндрическую форму, его высота может достигать 10-70 см. Горизонтально растущие листья направлены прямо или косо вверх. Могут иметь спиралевидную форму, а окраска может быть сине-зелёной или бледно-зелёной.
Головка состоит из большого количества цветоносных и стеблевых побегов, плотно прилегающих друг к другу. Форма – округлая или плоскоокруглая, цвет – от различных оттенков желтоватого, фиолетового и зелёного до белоснежного. Поверхность имеет бугристую, неравномерную структуру – густые цветочные кисти могут быть как очень короткие (2-3 см), так и очень длинные (до 20 см).
В период сбора урожая зачатки бутонов на кочане ещё плохо видны. Верхние листья мелкие, с ровным или зубчатым краем.
Применение
Цветная капуста, рецепты приготовления которой широко используются в кулинарии, полезна при некоторых заболеваниях в диетическом питании и в качестве первого детского прикорма.
В кулинарии
Цветную капусту ценят за высокие диетические и вкусовые качества. На ужин или обед соцветия цветной капусты можно потушить или пожарить с мясом или другими овощами. На зиму есть способы использования цветной капусты в чистом виде или в смеси с другими овощами для приготовления домашних консервов: капусту можно солить или мариновать.
Вкусные диетические бульоны, не уступающие по питательности и вкусовым качествам куриным, можно сделать из соцветий и утолщённых цветоносных побегов цветной капусты. Цветная капуста часто входит в состав замороженных овощных смесей, а свежую молодую капусту употребляют в сыром виде, добавляя в разнообразные салаты.
Знаете ли вы? Чтобы сохранить белый цвет соцветий, при варке цветной капусты в закипевшую воду добавляйте немного сахара. А капуста, отваренная в минеральной воде, особенно вкусна.
Существует множество способов как готовить цветную капусту, но для сохранения всех полезных веществ и витаминов ее лучше запекать.
В медицине
Цветная капуста лучше усваивается организмом, чем другие виды капусты, а благодаря меньшему количеству грубой клетчатки, она не раздражает слизистую оболочку желудка, что делает ее полезной при:
- желудочно-кишечных заболеваниях с пониженной секреторной функции желудка;
- язвенной болезни;
- заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
- заболевании печени и желчного пузыря;
- раке молочной железы у женщин и раке предстательной железы у мужчин.
Сок из свежей цветной капусты рекомендован при:
- гастрите;
- бронхите;
- диабете;
- заболеваниях печени;
- нарушении в работе почек.
При похудении
При похудении цветная капуста обязательно поможет: она мягко очищает организм, стимулирует обменные процессы и выводит лишнюю жидкость. При этом в 100 граммах овоща этого овоща содержится всего 29 ккал, а благодаря клетчатке капуста хорошо насыщает.
Для похудения достаточно заменить основные блюда в ежедневном меню на простые диетические супы или овощные рагу с цветной капустой или придерживаться специальной диеты, которая предполагает употребление только цветной капусты.
Среднеспелые сорта цветной капусты
Цветную капусту со средними сроками созревания собирают примерно через 3 месяца после появления всходов. Для роста и формирования полновесных головок этим сортам требуется не только время, но и достаточно высокая температура, не менее +20°C. Чем холоднее лето, тем хуже капуста будет расти. Поэтому, в холодных регионах Урала и Сибири среднеспелые сорта лучше выращивать в тепличных условиях. Достоинство этих сортов — более длительный, чем у ранних, период хранения. К тому же, именно среди капусты среднего срока созревания есть по-настоящему цветная: пурпурная и изумрудная.
Этот сорт формирует желтоватую плотную головку весом около 1200 г. Розетка листьев слегка приподнята. Вкусовые характеристики отличные, назначение универсальное. Срок созревания — более 110 дней. | |
Устойчивый к болезням и низким температурам сорт, достигающий съёмной зрелости на 110–120-е сутки после всходов. Образует плотные округло-плоские головки молочного цвета, которые частично закрыты светло-зелёными листьями. Средний вес — 750 г. Парижанка обладает прекрасным вкусом, который сохраняется при заморозке и консервировании. Средняя урожайность — 2,5 кг/м2. Эта капуста прекрасно подходит для употребления в свежем виде, переработки и заморозки. | |
Срок среднего периода созревания (от 100 до 120 дней). Цвет белый. Вес достигает 800 грамм. Рекомендуются для диетических блюд. | |
Главное достоинство этого сорта — растянутое созревание. Сбор урожая может проходить всё лето и осень, это удобно: его не придётся долго хранить. Головки могут быть разного окраса: белого, кремового или бежевого. Вес варьируется от 600 г до 1 кг. Урожай обычно составляет 3 кг с метра. Сорт хорошо переносит перепады температуры и высокую влажность. Растение не подвержено заболеваниям. | |
За 115–120 дней капуста формирует упругую довольно большую головку (средняя масса 1 кг). Её мякоть плотная, на вкус приятная. Сорт Снежный шар благополучно переносит похолодание осенью. Поэтому со сбором урожая торопиться не надо. | |
Этот российский сорт капусты не только вкусен, но и очень декоративнен. Она образует массивные (по 1,5 кг) головки пурпурного цвета. Урожайность составляет 4 кг/кв.м. Но в северных регионах сорт Пурпурный может нуждаться в укрытии. | |
Очень интересная и привлекательная представительница сортотипа Романеско (с непокрытой головкой), полученного в результате скрещивания цветной капусты и капусты брокколи. В приподнятой розетке пепельно-зелёных, с восковым налётом волнистых слабопузырчатых листьев, как перл, очень выразительная и красивая пирамидальная среднебугристая плотная золотисто-зеленоватая головка. Вкусовые качества отличные. Срок созревания — 85-90 дней. Средняя масса — 1,5 кг. Урожайность сорта — 4,2 кг/кв.м. | |
Среднеспелый гибрид. В конце июля-начале августа Вы получаете прекрасный урожай. Головки очень ровные, крупные и красивые. Срок созревания — 85 дней. Средняя масса — 1,6 кг. Урожайность сорта — 3 кг/кв.м. | |
Новый сорт полезной яркой цветной капусты. За 120 дней растение формирует съедобные лиловые шары с мелкобугристой структурой, которые обрамляют сизо-зелёные листики. Вес каждого достигает 900 г. А с каждого квадратного метра удаётся собрать урожай около 3 кг. | |
Отличный среднеспелый гибрид. Головки выровненные, плотные, кипельно-белые, довольно крупные, с нежной текстурой, превосходного вкуса. Легко распадается на соцветия. Срок созревания — 85 дней. Средняя масса — 1,3 кг. Урожайность сорта — 3-4,9 кг/кв.м. | |
Отличный среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой товарностью. Поспевает ранней осенью. Соцветия молочно-белые, плотные, правильной округлой формы, хорошо защищены укрывными листьями от попадания света. Головки выровненные. Срок созревания — 85-90 дней. Средняя масса — 2,5 кг. Урожайность сорта — 5,5 кг/кв.м. | |
Замечательный среднеспелый гибрид-крепыш уверенно приходит на смену ранним сортам, держит марку высокой товарности и отличного вкуса, хотя и уступает чуть-чуть по урожайности (4,5кг/м²), оставаясь при этом надёжным, стойким и выносливым к любым катаклизмам погоды. Головки выровненные, эллиптические, бугристые, весом до 3 кг. Срок созревания — 80 дней. Урожайность сорта — 4,5 кг/кв.м. | |
Рецепты с цветной капустой
Цветную капусту можно использовать как для первых, так и для вторых блюд. При этом они будут одинаково полезны.
Котлеты из цветной капусты
Для котлет возьмите полукилограммовый плотный кочан цветной капусты и натрите его на крупной терке. В миску с натертой капустой разбейте яйцо, добавьте 1,5-2 ложки тертого сыра и столько же муки. Можно добавить по вкусу соли и немного душистого перца. Все тщательно перемешайте. Из полученного капустно-сырного фарша сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях. И жарьте до образования румяной корочки на не очень сильном огне в сковородке с растительным маслом. На стол котлетки подают горячими со сметаной.
Цветная капуста в кляре
Для этого блюда кочан цветной капусты необходимо разобрать на соцветия, порезать, отварить до состояния альденте, воду слить.
Для кляра берется 2 яйца и 1 стакан молока, небольшая щепотка соли. Муку добавляйте, помешивая до того момента, когда тесто получится, как для оладий, и по густоте будет напоминать сметану. Подготовьте в небольшой кастрюле фритюр и, обмакивая соцветия в кляре, жарьте их до румяной корочки. Перед подачей можно посыпать мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.
Салат из цветной капусты
На полукилограммовый кочан цветной капусты берется 4 яйца, отваренных вкрутую, несколько веточек зеленого лука, 2-3 столовые ложки майонеза, соль и черный перец по вкусу. Разделанную капусту необходимо отварить в кастрюле или на пару, мелко покрошить и уложить в салатник. Туда же укладываются нарезанные яйца, зелень лука. Все это заправляется майонезом, солью и перцем. Блюдо дополнит дневной рацион, его не стыдно подать и гостям.
Цветная капуста с сыром из микроволновки
Разделанную и подготовленную цветную капусту необходимо сначала отварить. Это можно сделать на обычной плите или в микроволновке. В воду перед варкой добавляется соль и перец-горошек. Пока варится капуста, необходимо натереть сыр, приготовить сметанный соус. Для которого потребуется мелко нарезанный и слегка выжатый лук, 100 грамм сметаны и 1 чайная ложка горчицы.
Когда капуста сварится, воду необходимо слить, капусту, если она была крупно нарезана, порезать мельче, выложить на сковороду или противень, посыпать ее натертым сыром и залить соусом. Запечь в микроволновке.
Капуста жареная со сметаной
На два кочана берется одна средняя луковица, 2-3 столовые ложки сметаны, растительное масло для обжаривания. Порезанная капуста сначала обжаривается с двух сторон вместе с репчатым луком. Затем в сковородку добавляют сметану и на медленном огне тушат до полной готовности.
Капуста с куриным филе
Для этого блюда берутся 400 г. филе курицы, столько же цветной капусты, одна средняя морковка, 2 небольшие луковицы, половинка лимона, соль и приправы.
Сначала промойте и разрежьте пополам все кочанчики, затем замочите их в холодной воде с разведенным соком лимона. Если кочанчики были заморожены, то пусть они при замачивании разморозятся. Вымойте и очистите от шкурки корнеплоды. Морковь натрите на крупной терке, сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Почистите лук нарежьте их тонкими кольцами. Помойте куриной филе, обсушите его бумажным полотенцем и нарежьте кусочками.
В мультиварку налейте растительное масло, положите кусочки филе. Мультиварку включите в режиме жарка. Через 10 минут перемешайте мясо и добавьте к нему морковь и лук, еще через 5 минут положите сельдерей. Мясо и овощи залейте водой так, чтобы вода едва покрыла содержимое. Переведите мультиварку в режим «Тушение» а таймер на мультиварке установите на 30 минут и продолжайте готовить. За 10-15 минут до окончания готовки положите капусту, специи и соль.
Суп с цветной капустой
Для приготовления потребуется:
- Два литра бульона.
- Одна морковь.
- 250 грамм капусты.
- 3 клубня картофеля.
- 100 грамм вермишели.
- Зелень и соль.
Бульон нужно довести до кипения, положить в него нарезанный кубиками картофель. В это время обжарить коренья. Капусту разбирают на соцветия и запускают, когда картофель полуготовый. За пять минут до готовности выкладывают зажарку и зелень. Можно подержать под крышкой пару минут и подавать к столу.
Сколько времени варить капусту перед жаркой
В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:
- 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
- 30 минут – в пароварке на полной мощности.
- 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
- 3-5 минут – в микроволновке.
Строение
- Корневая система. Мочковатая, близко расположена к почвенной поверхности.
- Стебель цилиндрический, несколько расширен кверху.
- Листья крупные (15-90 см в длину), иногда спиралеобразные; могут быть цельными сидячими и лировидно-перисто-раздельными. Черешки – 5-45 см в длину. Окрашены в зелёный (реже сизый) цвет и его оттенки, изредка с восковым налётом. Здоровые растения имеют от 12 до 20 наружных листьев и множество недоразвитых.
- Головка – продуктивный орган весом до 2 кг, состоящий из густо расположенных, замедливших своё развитие стеблевых и цветоносных побегов, из которых развиваются цветочные кисти. Процесс образования органа длится 7-10 дней. Цветки мелкие и средние по размеру. Цветоножки тонкие. Лепестки окрашены в желтоватый или белый цвет, имеют морщинистую поверхность.
- Плод представлен многосемянным стручком 6-9 см в длину, с бугорчатой структурой и коротким носиком.
Как выбрать цветную капусту
Чтобы выбрать вкусную и качественную цветную капусту, следует обратить внимание на следующие характеристики:
Соцветия хорошей капусты имеют белый или слабо желтый оттенок. Это правило для классических сортов. Иногда в продаже можно встретить зеленые или фиолетовые кочаны.
Поверхность соцветий должна быть чистой — без пятен, налета и грязи
Важно, чтобы на кочанах не было следов механических повреждений.
Хорошая цветная капуста — упругая и плотная на ощупь. Дряблые соцветия — признак плохого качества.
Соцветия должны прилегать плотно друг к другу и располагаться на одинаковом расстоянии.
Допустимо наличие нескольких листочков — они защищают кочан от загрязнений.
Мало выбрать хороший кочан, его нужно правильно хранить в домашних условиях. Нельзя продолжительное время держать капусту при комнатной температуре, она быстро испортится. Ее хранят в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку или бумагу.