Как выращивать и ухаживать за мятой в домашних условиях на подоконнике из семян

Содержание:

Как правильно хранить сушеную мяту

Для максимального сохранения ценных свойств важно знать не только, когда нужно собирать мяту для сушки, но и уметь хранить заготовку. Срок годности составляет 24 месяца

Не рекомендуем держать дольше. Лучше ежегодно обновлять запасы.

Подходящая тара:

  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные банки;
  • керамические емкости.

Не подходит:

  • металлические банки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • газета;
  • пищевая пленка.

Оптимальная температура хранения от +5 до +30 градусов. Допускается применять для фасовки вакуумные пакеты

Важно лишь убедиться в качестве сушки. Держать в таком случае лучше в холодильнике

Другие нюансы хранения:

  • при использовании бумажных пакетиков, тканевых мешков выбирают только сухие места. Не стоит держать заготовку на кухне. Во время приготовления пищи влажность воздуха повышается;
  • упаковывание в стеклянные банки, прочую герметичную тару требует качественной сушки. Зато можно хранить при любой влажности;
  • пучки допускается хранить вовсе без упаковки, но придется вынести в сухое, прохладное место. Подойдет кладовка;
  • нельзя хранить мешочки, бумажные пакеты рядом с другими сушеными травами, например жасмином. Это касается не только лекарственных растений, но и зелени. Ароматы перемешаются.

Нарушение условий хранения ведет к преждевременной порче. Сырье темнеет, плесневеет. Иногда причина в остаточной влаге. Если травы случайно намокли, попала влага, можно попытаться спасти. Для этого сразу высыпаем на бумагу, просушиваем. Залежавшуюся мокрую заготовку проще выбросить.

Собирать, заготавливать на зиму можно разные растения

Важно уметь правильно перерабатывать, знать нюансы сушки, хранения. Иначе никакой пользы в заготовке не будет

Собирать рекомендуем в экологически чистых местах. Выбираем районы вдали от жилых комплексов, автомобильных трасс, промышленных предприятий.

Предыдущая
СушкаПроцесс сушки белых грибов в домашних условиях
Следующая
СушкаПольза и вред сушеного инжира для организма человека

Какой сорт выбрать

При выборе сорта надо учитывать площадь посадки, высоту и степень раскидистости растения. Для домашнего выращивания лучше выбирать сорта мяты с небольшой корневой системой и невысокой надземной частью. Допускается также укоренение черенков, получить которые можно от приобретенной зелени на рынке или в магазине.

Хорошо зарекомендовали себя сорта:

  • Пеннироял — образует большое количество длинных стелющихся побегов с мелкими листочками диаметром 6-7 мм.
  • Забава (мята овощная) — растение с приятным нежным ароматом с нотками холода и освежающим вкусом.
  • Земляничка — обладает приятным ароматом с земляничным оттенком, отличается компактностью и легкостью культивации.
  • Мята корейская — листья с ярким мятным запахом в сочетании с нотками аниса и душицы.

Если условия домашнего выращивания позволяют работать с крупными растениями, то можно остановить выбор на таких сортах, как Перечная садовая, Ментол или Москвичка.

Вредители и болезни

Болезни и вредители появляются на душистой мяте Вариегата очень редко. Но иногда при неблагоприятных погодных условиях и несоблюдении правил ухода могут развиваться такие заболевания:

  1. Вертициллезное увядание. Основными признаками являются потемнение и засыхание листвы.

    Листья, пораженные вертициллезом, темнеют и со временем засыхают

  2. Мучнистая роса. Внешние проявления – белый мучнистый налет на листьях.

    Распознать мучнистую росу можно по характерному белому налету на листве

  3. Антракноз. Проявляется в виде коричневатых пятен на листочках.

    Появление коричневых пятен на листочках может сигнализировать о развитии антракноза

Предотвратить развитие заболеваний можно:

  • соблюдая правила севооборота;
  • своевременно удаляя на участке сорняки и растительные остатки.

Иногда душистая мята Вариегата подвергается нападению вредных насекомых:

  1. Тля обыкновенная. Питается соком растения.

    Тля высасывает сок из листвы и побегов

  2. Луговой мотылек. Появляется на кустиках ранней весной, как только температура воздуха прогреется до 10 °С. Он высасывает из листьев сок, после чего они засыхают.

    Луговой мотылек нападает на мятные кусты весной

  3. Мятный клещ. Вредитель зимует в почвенном покрове и в весенний период нападает на мятные кусты. Питается он стеблями и листьями, вследствие чего культура погибает.

    Душистая мята Вариегата, пораженная мятным клещом, может погибнуть

  4. Проволочник – личинка жука-щелкуна, питающаяся корнями растений.

    Проволочник питается корнями растений, прогрызая в них ходы

Внимание! Если при уничтожении вредителей применялись инсектицидные препараты, то употреблять в пищу мятные листочки можно не ранее, чем через 25-30 дней

Особенности размножения перечной мяты

Существует несколько способов размножения мяты с определенными плюсами и минусами:

  • посев семян;
  • черенкование;
  • деление материнского куста.

Наиболее сложно вырастить перечную мяту из семян, поэтому садоводы чаще всего склоняются к черенкованию или делению куста.

Трудности семенного размножения заключаются в плохой всхожести.

Размножение семенами

Для посева перечной мяты выбирают теплое, открытое солнечным лучам место. В засушливый период растениям необходимо затенение. При выращивании культуры в домашних условиях следует размещать горшки или ящики на окнах, выходящих на юго-запад или восток, чтобы обеспечить условия не менее четырехчасового освещения.

Семенное размножение рекомендовано опытным огородникам либо тем, кого не страшат трудности. Посадка производится таким образом: тара наполняется грунтом, который нужно слегка увлажнить. Семена углубляются на полсантиметра. Емкости накрываются стеклом или полиэтиленом и размещаются в комнате с температурой +24 градуса. Посадки нужно проветривать и увлажнять.

Всходы появляются через одну-две недели. Окрепшие растения пересаживаются по одному и отправляются для адаптации в более прохладное место, если предусмотрено дальнейшее выращивание на улице. Высадка в открытый грунт возможна через 7-10 дней. Вследствие активного разрастания корневой системы саженцы располагаются на расстоянии друг от друга. Выращенная из семян мята отличается замедленным развитием, если сравнивать с методами вегетативного размножения.

Корневыми отводками

Длинные корни мяты усыпаны спящими почками, из которых появляются новые побеги и кусты. Такая особенность растения дает возможность размножения при помощи корневых отводков, которые запасают в конце лета — начале осени. Достаточно нескольких черенков длиной в 10 см. Побеги корней помещаются во влажную почву на глубину 5 см.

Укоренение черенков и листьев

Размножение перечной мяты черенкованием не доставит проблем начинающему садоводу. Этот метод просто осуществить. К тому же дальнейшее выращивание и уход потребуют минимум внимания. Оптимальные сроки для высадки: конец апреля — начало мая. С куста срезается десятисантиметровый кусок стебля с завязью листочков. Ветка помещается в чистую воду на неделю. За это время она даст корешки, которые должны находиться постоянно в воде. При достижении корнями 2-3 см можно заниматься пересадкой растений на гряды или в горшки в домашних условиях.

Пророщенные веточки высаживаются в грунт с заглублением в 5 см и интервалом в 15 см, который необходим кустам для нормального развития. Желательна посадка в месте, открытом солнцу в утренние и дневные часы. Заблаговременно нужно подготовить почву, удалив сорняки и корневища с одновременным рыхлением. Высокие гряды обустраивают в сырых местах, в сухих необходимо углубление.

Как собирать и хранить зелень

Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,

Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.

Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.

Мята перечная фото

Это растение вы не встретите в диком виде в природе, так как оно было выведено в Англии, оттуда распространилась по всем странам и сейчас широко культивируется, как промышленных масштабах, так и дачниками на своих приусадебных участках. Поэтому самый простой способ обеспечить себя перечной мятой – это посадить ее у себя на участке. Можно вырастить из семян, но лучше поспрашивайте знакомых – возможно, у них она растет, и добрые люди смогут выкопать вам кустик с корешками. От корня она очень быстро разрастется, и у вас в саду будет обилие ароматного лекарства.

Это наиболее востребованное многолетнее растение, которое при хорошем уходе может достигать метра. Стебель полый, листочки имеют яйцевидную удлиненную форму с небольшими зубчиками, в них содержится большое количество ментола – основного вещества, придающего растению характерный аромат. Впрочем, вместо словесного описания, лучше посмотреть на фото – так вы гораздо отчетливее представите себе, о каком растении идет речь.

Мята перечная: особенности выращивания и ухода

Мята перечная – травянистое многолетнее растение. Согласно описанию из ботанического справочника, обладает ветвистой мочковатой корневой системой и прямостоячим четырехгранным стеблем. Высота в зависимости от вида варьируется от 0,5 метра до 1,5 метра.

Мята Перечная

Стебель покрыт тонкими пушистыми волосками. Листовые пластины обладают яйцевидной формой. Края слегка зазубренные. Цветовой окрас от бледно до темно зеленого. В период цветения выпускает соцветия колосовидной формы. Цветы небольших размеров фиолетового оттенка.

Mentha piperita является ценным медоносом. Культура нашла применение в медицине, кулинарии, парфюмерии. Растения отличаются богатым составом макро- и микроэлементов.

В мяте содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины групп А, С, РР, В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • флавонаиды;
  • дубильные вещества;
  • гесперидин;
  • беаин;
  • полифенолы;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • ментол.

Дополнительная информация! Мята была известна еще в древнем Риме и Греции. Согласно легендам, нимфу Менту превратили в растение с холодным освежающим ароматом, которое на сегодняшний день получило название мята.

Лечебные свойства

Полезные свойства мяты отличаются многочисленностью и разнообразием. Она используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.

Мята оказывает седативное, болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Способствует снижению температуры, повышению иммунитета. Оказывает тонизирующее и освежающее действие. При нарушении работы ЖКТ применяется для нормализации пищеварения и усиления аппетита. Используется в качестве желчегонного средства.

Лечебные свойства растения – причина широкой популярности

Мята показывает высокую эффективность при лечении:

  • заболеваний нервной системы;
  • бессонницы;
  • респираторной инфекции;
  • ангины, бронхита, фарингита;
  • заболеваний полости рта;
  • заболеваний женской половой системы.

Противопоказания к применению

Несмотря на неоспоримую пользу, мята имеет ряд противопоказаний. Высокое содержание эфирных масел в составе может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать сонливость, снижение реакции.

Не рекомендуется использовать мяту:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • детям в возрасте до 6 лет;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае пониженного артериального давления;
  • при варикозном расширении вен;
  • при слабости, упадке сил, сонливости.

Методы использования

Мята и препараты, изготовленные на ее основе, отличается широкой областью применения. Наиболее известно ее использование в медицине.

Заготовка листьев мяты для употребления

Благодаря лекарственным свойствам растение используется для лечения и профилактики:

  • респираторно-вирусных и бактериальных заболеваний;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нервных расстройств;
  • кожных заболеваний.

Дополнительная информация! Мята способствует снятию головной и зубной боли, спазма гладкой мускулатуры, снижению болевого синдрома при растяжении и ушибе.

В качестве лекарственного средства применяется:

  • водный настой;
  • спиртовой настой;
  • мятный отвар;
  • масло;
  • чай с мятой.

Помимо народной медицины мята используется в кулинарии и косметологии.

Особенности перечной мяты

У мяты горизонтальное ветвистое корневище, обладающее тоненькими мочковатыми корешками. Полый прямой прямостоячий четырехгранный стебель имеет высоту от 0,3 до 1 м, он покрыт коротенькими волосками. Накрест супротивные короткочерешковые листовые пластины имеют яйцевидную продолговатую форму, сердцевидную у основания и заостренную к вершинке, с остропильчатой кромкой. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная обладает более бледным окрасом. Длина пластин 30–50 мм, а их ширина ― 15–20 мм. Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветков сиреневого окраса. Цветение длится с последних дней июня по сентябрь. В состав плодов входит 4 орешка ценобий. Но формирование таких плодов происходит крайне редко. Это растение является ценнейшим медоносом, а получившийся из него мед обладает янтарным окрасом и выраженным запахом мяты.

Описание

Ароматное травянистое растение мята знакомо каждому. Ее выращивают на приусадебном участке и в домашних условиях. Листья мяты широко используются в лечебных целях, а также в кулинарии как пряность.

Душистая трава имеет мощную корневую систему, которая хорошо разрастается, и зубчатые листья ярко-зеленого цвета. Растение неприхотливо в уходе и может расти на участке вместе с сорными травами. Видовое разнообразие насчитывает более 100 видов.

Мяту следует выращивать отдельно от других культур, особенно тех, для которых предполагается обработка химическими препаратами. Листья и цветы душистого растения после опрыскивания непригодны для употребления. Быстрое размножение кустиков мяты будет вытеснять с участка соседние культуры.

Уход и правила выращивания мяты в домашних условиях

Вырастить вкусную и полезную мяту в домашних условиях — очень просто, даже легче, чем может показаться на первый взгляд. Весь секрет успешного выращивания на подоконнике кроется в выполнении основных процедур по уходу и обеспечении оптимальных условий.

Правильно ухаживать за мятой в квартире можно по следующей технологии:

  • Освещение играет важнейшую роль для здоровья растения и для получения хорошего урожая пряности. Оптимальная продолжительность светового дня — 12-16 часов. Без хорошего освещения растения не будут нормально развиваться, будут вытягиваться. Есть определенные нюансы, касательно этого момента ухода:

    • Горшок с растениями следует сразу поставить на светлый подоконник (южный, юго-западный, юго-восточный).
    • Во вторую половину осени, зимой и ранней весной следует использовать дополнительную досветку (фитолампы или светодиодные светильники). Досвечивать растение нужно утром, вечером и днем в пасмурную погоду. Лучше всего в этом время ставить тару на южное окно.
    • Весной, летом и в начале осени можно обойтись без дополнительной досветки, нужно просто поставить растения на восточный или западный подоконник. Можно также поставить и на южное окно, но полуденные лучи солнца могут обжечь растение, поэтому в полдень лучше затенять его или переставлять в другое место.
  • Мята любит регулярные поливы. Однако нельзя слишком часто и в больших количествах поливать растения, иначе корневая система может загнить. Оптимально поливать при пересыхании верхнего слоя грунта. Нельзя допускать пересыхания земляного кома!
  • Культура любит влажный воздух, поэтому зимой при слишком сухом воздухе из-за отопления желательно раз в несколько дней немного орошать растения теплой водой или раз в неделю в ванной производить легкий душ. Или же можно включать увлажнитель воздуха.
  • Мята на подоконнике должна быть защищена от сквозняков. Она их плохо переносит.
  • При цветении мяты можно удалять цветоносы. Манипуляция позволит получить более пышным кустик.
  • Если вы изначально сажали мяту в плодородный грунт, то можно обойтись без каких-либо подкормок в домашних условиях. Растение будет хорошо расти и без дополнительных удобрений.

Плектрантус ароматный

Интересная окраска и форма листьев плектрантуса ароматного сделала это растение од

ним из популярных у цветоводов. Но не все знают, что кроме декоративности, оно обладает лекарственными свойствами.Неприхотливый в выращивании плектрантус выделяет приятный аромат, очищая воздух в комнате. Тонкий запах мяты благотворно влияет на людей в перевозбужденном состоянии, снимает головные боли.

Применение плектрантуса ароматного в медицине

Это комнатное растение обладает мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим свойством. Поэтому листики можно использовать вместо чая. В чайник насыпают небольшую горсть сушенных листьев плектрантуса, доливают горячую воду и оставляют на некоторое время для настаивания. В свежем виде листья можно добавлять к обычной заварке.В народной медицине плектрантус применяется для лечения кашля, насморка, простуды. Отвар способствует улучшению состояния больного при гриппе.Это лекарственное растение полезно для людей, имеющих нервные расстройства. Легкий седативный эффект отвара позволяет справиться с бессонницей, стрессом и тревогой.Полезно пить чай из листьев плектрантуса при нарушениях ЖКТ: если есть проблемы с пищеварением, возникла тошнота, метеоризм или диарея. Отвар облегчает состояние больного, у которого выявлен синдром раздраженного кишечника, возникают боли и спазмы в области эпигастрий.

Настой и Отвар из Плектрантуса

Настои из листьев и цветков плектрантуса рекомендуют при наличии камней в мочевом пузыре и почках.При излишней отечности регулярное употребление чая из плектрантуса ароматного поможет нормализовать обмен веществ.Ванны с добавлением настоя облегчают состояние при ревматоидном артрите, а также эффективно в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Особенно полезна домашняя мята в лечении энуреза у детей. Для приготовления концентрированного настоя нужно половину стакана свежих листьев заварить в литре кипятка и оставить на 2 часа. Вечером в ванну с водой выливают этот настой (его нужно предварительно процедить), размешивают. Ребенок должен полежать в воде минимум 15 минут.Отвар эффективен при мокнущем диатезе у грудничков. Это средство улучшает состояние кожи у людей с псориазом, экземой, рекомендуется применять для протирания опрелостей и пролежней у больных.

Кстати, сок свежих листьев плектрантуса отлично залечивает язвы на коже, устраняет зуд при укусах насекомых.

Важно!

Однако плектрантус следует с осторожностью применять людям с чувствительной кожей и аллергическими признаками. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Описание мяты

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.

Мята широко используется: в пищевых продуктах, в косметике — мята японская (Mentha arvensis) и мята перечная (Mentha piperita); в фитотерапии и ароматерапии — мята перечная, мята водяная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии — преимущественно мята перечная.

Мята – род многолетних трав, распространенных в большинстве стран света с умеренным климатом. Благодаря приятному, прохладному, освежающему и ароматному вкусу своих темно-зеленых листьев, мята повсеместно используется в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности.

Ее добавляют в чаи, прохладительные напитки, сиропы, мороженое и конфеты. Мяту в порошке добавляют в мясные фарши. Соус из мяты прекрасно сочетается с блюдами из баранины. В виде свежей зелени ее кладут в супы и салаты.

Во многих странах Европы и Азии мяту также разводят для получения эфирного масла, добываемого путем перегонки стеблей, срезанных до цветения. Его широко применяют в лечебных целях, а также в парфюмерной промышленности.

Мята корсиканская (Mentha requienii). David Eickhoff

Как вырастить мяту на подоконнике в домашних условиях

Теперь подробнее о том, как мяту выращивают из семян в домашних условиях.

Размер емкости для выращивания нужно подбирать с учетом желаемых объемов. Что касается грунта, плектрантус предпочитает рыхлую гумусную или торфяную почву, кислотность которой не превышает 5-6 рН.

Перед тем, как посадить цветок, землю нужно подготовить. Для этого можно использовать один из ниже приведенных вариантов:

  1. Смешать в одинаковом количестве песок, торф, перегной и обычную огородную землю.
  2. В пропорции 2 к 1 перемешать огородный грунт с перегноем. Такая почва будет бедной, по сравнению с первым способом, но для выращивания тоже подходит.

Посадка пректрантуса из семян производится по следующей схеме:

  1. В подготовленном грунте проделать борозды или лунки, глубиной 5 мм.
  2. Засыпать семена.
  3. Сверху немного присыпать землей.

При благоприятных условиях, через 2-3 недели появятся первые всходы.

При выращивании плектрантуса из черенков, схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Аккуратно выкопайте корневище вместе с грунтом, внимательно его просмотрите, разделите на небольшие части так, чтобы на каждой из них были корневые отпрыски, на которых обязательно должны быть спящие почки.
  2. Подготовленные черенки нужно высадить в горшки, на 2/3 заполненные грунтом, обильно полить, засыпать землей.

Примерно через 10 дней проявятся первые листочки. На этом этапе специалисты советуют подкормить пректрантус карбамидом, взяв на литр воды грамм удобрения.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю — остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

Уход

Душистая мята Вариегата – неприхотливое растение, но каждому садоводу перед выращиванием необходимо ознакомиться с особенностями ухода за ним. На протяжении вегетационного периода она нуждается в проведении таких мероприятий как:

  • полив;
  • прополка сорняков;
  • рыхление грунта.

Правила полива

Душистая мята Вариегата – влаголюбивое растение, поэтому высаженные кусты нуждаются в обильном, ежедневном поливе, особенно в жаркий и засушливый период. При пересыхании почвы замедляется рост саженцев. В пасмурную погоду необязательно поливать растения ежедневно. Частоту орошений снижают, ориентируясь на влажность грунта и наличие естественных осадков.

Воду необходимо использовать отстоянную и теплую. Проводить полив рекомендуется при отсутствии ярких солнечных лучей, утром или вечером.

Рыхление и прополка

Посадочный участок необходимо регулярно пропалывать, удаляя при этом сорняки. Если их своевременно не убирать, то, вырастая, они будут потреблять из почвы большое количество питательных веществ, негативно влияя на рост мятных кустов.

Внимание! Рыхление почвы необходимо проводить максимально аккуратно, так как душистая мята Вариегата имеет поверхностную корневую систему

Вредители и болезни

При правильном уходе мята редко заболевает. Симптомом плохого самочувствия растения считается появление на листовых пластинках пятен коричнево-рыжеватого оттенка. Ржавчину может спровоцировать повышенная влажность в помещении.

Мята может страдать от мучнистой росы и увядания. Справиться с грибковыми поражениями помогут фунгициды, но после их применения нельзя употреблять стебли и листья растения, как минимум 20 суток.

Вредители редко поражают мяту, но подобные проблемы могут возникнуть при отсутствии предварительного обеззараживания садовой земли или вынесении емкостей с посадками на балкон. Врагами ароматной культуры считаются паразиты:

  • листоед;
  • тля;
  • мятная блошка.

Избавиться от вредителей помогают инсектициды или народные средства. Хороший эффект дает обработка листовых пластин и побегов мыльным раствором, настоем на основе золы или табака.

Выращивание мяты в домашних условиях не требует специфических знаний. Ароматное растение считается простым в уходе и ценным источником витаминов, а в интерьере всегда выглядит интересно и оригинально.

фото: depositphotos.comAlinaYa

Мята на подоконнике- секреты выращивания

Из этой статьи вы узнаете :

Мяту можно выращивать на подоконниках, на лоджии, используя для этого цветочные горшочки или большие специальные контейнеры.

Какие способы размножения существуют?

Существует два способа, как выращивать: это семена и черенки.

Конечно, при помощи черенкового метода размножения вы получите урожай быстрее, чем, используя семенной способ.

Поэтому, если у вас есть такая возможность – заготовить черенки, то разумнее всего будет так и сделать.

Или просто, зная этот момент, высадить семена заранее, просчитав по времени дату предполагаемого первого сбора урожая.

Какую почву любит мята?

Она чудесно чувствует себя на рыхлой гумусной почве, кислотность которой не должна превышать 5-6 pH.

Также подойдёт ей торфяная почва. Поэтому на основе этих моментов и покупайте необходимые почвосмеси.

Приготовить необходимую почвосмесь можно и своими руками.

Как это сделать?

Есть два варианта:

  1. Возьмите в равных пропорциях огородную землю, перегной, торф, песок. Равномерно перемешайте. Смесь готова.
  2. Можно смешать просто огородную землю и перегной в пропорции 2:1. Этот вариант более бедный по составу, но тоже вполне подходит.

Выращивание мяты из семян

Купить семена можно в любом садовом магазине, а можно самостоятельно собрать их с созревших растений.

Сортов и видов мяты существует множество, поэтому, если вы впервые занимаетесь выращиванием этого растения, но целесообразнее всего испробовать несколько его видов и потом выбрать, какая ароматная травка вам больше по душе.

  • Итак, сделайте в грунте бороздки или луночки около 5 мл. в глубину, посейте семена, полейте, присыпьте почвой.
  • Первые всходы появляются через две-три недели.
  • Комфортная температура для выращивания – 18-25 градусов.
  • Должен быть достаточный, хороший уровень освещения.

Мята на подокннике — Выращивание пряности из черенков

Осенью, когда вегетация растения закончена, необходимо заготовить для себя черенки.

Корневище нужно аккуратно выкопать вместе с комом земли. Если вы не будете сразу садить, то храните корневище в холодном погребе, присыпав сверху песком.

Для размножения черенковым способом подходят все виды мяты, кроме мяты водной.

  • Перед посадкой внимательно рассмотрите выкопанные корни, разделите на мелкие части так, чтобы в каждой были корневые отпрыски со спящими почками.
  • Далее высадите черенки в заполненные почвосмесью на 2/3 объёма вазоны или ящики. После укладки обильно полейте, присыпьте почвой.
  • Уже через десять-двенадцать дней у вас будут готовы первые листочки.
  • После посадки рекомендуется подкормить растение удобрениями.
  • Можно для этой цели использовать карбамид – один грамм удобрения на литр воды. Размешайте, полейте.

Как ухаживать за мятой?

Она не привередлива, но всё же есть некоторые моменты.

Зимой следует поливать её аккуратно, чтобы не допустить слишком большого переувлажнения.

В это время года рост растения замедляется, поэтому его потребность в питательных веществах и влаге понижается.

Но в это время года сильно работают радиаторы отопления в квартирах, воздух становится слишком сухим, поэтому рекомендуется опрыскивать растение из пульверизатора.

Мята не переносит сквозняков, учитывайте этот момент при уходе за ней.

Летом не допускайте пересушивания почвы, это приведёт к гибели растения.

Эта пряность очень светолюбива, но всё же, внимательно наблюдайте, как она ведёт себя под прямыми солнечными лучами. Если будет необходимость – затените её.

Интересные заметки о растении мята

Впервые о растении есть упоминания в Евангелии от Матфея, датируемое 1119 годом. Если говорить о русских землях, то здесь издавна бытовало поверье, что оставленные мятные пучки в сараях и домах могут служить защитой от нечистой силы, злых духов. Бытовало мнение, что если пара находится в ссоре, но при употреблении мяты между ними восстанавливался мир. Все из-за того, что драголюб символизирует собой любовь, мир и гармонию между людьми и в доме.

В Древней Греции и Риме также высоко ценились мятные растения, так как аромат листьев помогал поднять настроение и оживлял беседы вовремя застолий. Принято было залы для пиршеств опрыскивать водой, настоянной на мяте, а также листьями натирались поверхности столов и всем гостям на головы водружались мятные венки. Было принято считать, что аромат мяты, помогал мыслительным процессам. Поговаривают, что именно потому древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший (22–24 год н. э. до 79 года н.э.) не расставался с венком из свежих стеблей с листьями мяты и даже советовал так делать своим ученикам.

Многие из представителей рода Мяты используются в кулинарии, а виды мята японская и перечная нашли применение в косметической промышленности. Если говорить о фармакологии, арома- и фитотерапии, то здесь незаменимы виды мяты водной, перечной и болотной.

Поскольку листья драголюба содержат в себе большое количество ментола, то они могут служить легкому местному обезболиванию, помогают снимать спазмы и обладают антисептическим действием. Также при употреблении мяты происходит расширение коронарных сосудов. Можно использовать внутрь препараты на основе перекопа для снятия приступов стенокардии и желудочных и кишечных болей. Кроме того, такими средствами можно облегчать состояния невралгии и зубную боль. Они помогают при бронхите и других проблемах дыхательной системы. Незаменимо растение и при головной боли, мигрени, насморке, поносе и тошноте.

Однако при всей полезности мяты, имеется и ряд противопоказаний, а именно:

  • индивидуальная непереносимость препаратов на ее основе;
  • повышенная чувствительность к ментолу;
  • пониженное артериальное давление (артериальная гипотензия);
  • из-за снижения тонуса венозных сосудов нельзя применять при варикозном расширении вен;
  • людям, страдающим от изжоги;
  • детский возраст до трех лет;
  • из-за снижения либидо не стоит злоупотреблять мятой мужчинам;
  • при сонливости;
  • бесплодие.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *