Питахайя выращивание в домашних условиях из семян, фото: распишем во всех подробностях

Как растет питахайя?

Сегодня множество стран выращивают данное растение для продажи и нужд сельского хозяйства. Где именно изначально росла питахайя, доподлинно неизвестно, но растение хорошо произрастает в лиственных и тропических лесах.

Считается, что впервые этот экзотический фрукт привезли европейцы из Нового Света. Сегодня лидирующие позиции по его выращиванию занимают:

  • Мексика;
  • Израиль;
  • Никарагуа.

Для хорошего роста необходимо создать наиболее похожие температурные условия местности, где растет драконий фрукт. Поскольку питахайя является плодом кактуса, ему необходимы:

  • невысокая влажность;
  • достаточное количество света;
  • рыхлая грунтовая почва и ее регулярное удобрение.

Высокий уровень влажности может плохо повлиять на растение, а первые плодовые завязи появляются уже через полтора месяца при должной освещенности. Полезные вещества, необходимые кактусу для роста и развития, он поглощает из грунта.

Особенности посадки питайи

Для посадки растения применяют семена. Эффективнее всходя только что собранные экземпляры, но и высушенные также могут прорасти. Несложно получить семечки из спелого фрукта. Для этого:

  • тщательно разомните мякоть;
  • залейте водой и оставьте ненадолго;
  • процедите несколько раз, используя мелкое сито;
  • просушите посевной материал в течение нескольких дней.

Посадку лучше всего производить в январе-феврале:

  1. Подготовьте для высадки специальный грунт для суккулентов.
  2. На дне большого горшка или контейнера оборудуйте слой дренажа.
  3. Почву обеззаразьте любым биофунгицидом.
  4. Углубите семена в почву на 1 см, слегка полейте.
  5. Накройте ёмкость стеклом или плёнкой, соорудив тепличку.

При комнатной температуре сеянцы должны проклюнуться примерно через неделю. Где-то через месяц на суккуленте отрастут первые иголочки. Теперь можно его пикировать в отдельный горшок с влажной почвой. В качестве почвы используйте те же суккулентные или обогащённые торфом и органическими удобрениями субстраты. Снижайте температуру и регулярно увлажняйте почву.

Состав

Данный фрукт обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его достаточно разнообразным и богатым витаминно-минеральным составом:

  • витамин С — 5-30 мг;
  • витамины группы В — 0,2-0,4 мг;
  • железо — 0,4-0,7 мг;
  • калий — 110-120 мг;
  • фосфор — 16-35 мг;
  • кальций — 7-10 мг.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки — 0,5-1 г;
  • жиры — 0,1-0,6 г;
  • углеводы — 10-14 г;
  • вода — до 90 г.

В семечках фрукта содержится достаточно большое количество танина — дубильного вещества, которое проявляет очень высокую степень антибактериальной активности, обладает выраженной местной вяжущей и противовоспалительной активностью.

Кроме того, фрукт содержит небольшое количество клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Особых противопоказаний нет. Как и любую экзотику, начинать пробовать следует с небольшого количества

Такая предосторожность поможет избежать сильных аллергических реакций, в случае появления неприятных симптомов следует отказаться от употребления

Не следует давать плод маленьким детям, непривычная пища может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

10
Total Score

Калорийность плода:

Драконий фрукт калорийность имеет небольшую – примерно 50 килокалорий на каждые 100 г фруктового лакомства, поэтому подходит для тех, кто придерживается низкокалорийного питания.

Ваша оценка:

10

 | 

Питахайя — уход:

Освещение:

Освещение для Питахайи не является ключевым для развития плодов — оптимальным будет сочетание прямых лучей солнца и полутени, это свидетельствует о том, что Питахайя неприхотливая культура.

Температура:

Питахайя любит тепло — оптимальна температура должна быть порядка +25-28 °С, зимой температурный режим может снижаться до +17 °С, хотя растение может выдерживать и температуру близко нуля градусов.

Полив:

Оптимальный полив — стоит соблюдать регулярность весной ,а также в летний период, редко осенью, а зимой можно максимально ограничить.

Влажность:

Питахайя предпочитает средний уровень влажности помещений. Хорошо переносит пересыхание грунта —весной это будет стимулировать закладку цветов. Как и другие кактусы — растение лучше совсем не полить чем переувлажнить, потому что в таком случае Питахайя может погибнуть.

Подкормка:

Поскольку питахая неприхотливой образец живой природы , то хорошо растет и без подкормки. Можно добавить немного подкормки при поливе весной и это только положительно повлияет на рост ,цветение и развитее растения. не нужна.

Пересадка:

Пересадка Питахайи не стоит делать каждый год , лучше реже .При пересадке надо следить чтобы почва была хорошо дренированной , а субстрат в который высевают семена влажный только в верхней части. Всходи , которые появятся через 2-4 недели пикируют в умеренно-влажный грунт , для того чтобы растение лучше себя чувствовало можно выстроить сооружение ,которое будет опорой. Выращивают Питахайю и как ампельное растение.

Размножение:

Размножение Питахайи проводят используя для этого стеблевые черенки, при этом их надо предварительно подсушить. При размножение семенами стоит следить за тем чтобы они не погибли от слишком большой влажности , лучше высаживать в песок или в влажный вермикулит.

Некоторые особенности:

Питахайя приспособлена к жизни в сухом климате где умеренная влажность После цветение на протяжение одного — двух месяцев завязываются и созревают плоды, иногда за один год может быть до 5-6 таких урожайных циклов. Для того чтобы завязывались плоды в комнатных условиях надо как минимум два растение — при помощи ватного тампона или кисточки делают перекрестное их опыление искусственным способом.

Для того чтобы застать цветение нужно запастись терпением, поскольку цветок ночного цветение, то на рассвете его уже можно не увидеть. Надо провести бессонную ночь, которая под утро преподнесет награду — прекраснейший цветок и его восхитительный аромат, через месяц- полтора еще и созревшими плодами.

Как чистить, резать и есть питахайю

Очищать и употреблять драгон фрукт довольно просто:

  • начав с верхней его части, аккуратно снять кожуру руками. Внутреннюю часть можно есть как обычное яблоко;
  • разрезать плод на дольки;
  • сделать большой надрез по всему периметру плода и медленно срезать кожуру, не затрагивая мякоть;
  • разрезать питахайю на две части и употреблять мякоть при помощи ложки.

Как правило, драгон фрукт употребляется свежим, без какой-либо обработки. В некоторых странах на его основе изготавливают джем, йогурт, желе, конфеты и т. д. Также его используют, как ингредиент для алкогольных напитков.

Внимание! Питахайю можно употреблять в сочетании с другими продуктами близкого вкуса

Как правильно есть питахайю, можно посмотреть на (видео):

https://youtube.com/watch?v=aBcQvx5-of8

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян.

Питахайя или фрукт дракона (Гилоцереус волнистый) — это кактус, выращиваемый в субтропической зоне, а в естественных условиях растущий во влажных лиственных лесах. Питахайя ценится за её эффектные цветы и мясистые съедобные плоды. Этот кактус обладает быстрыми темпами роста, а его сочные стебли, при организации системы опор, могут вырастать до 6 метров в длину. Благодаря этому, в природе питахайя, плетясь по стволам деревьев, достигает верхних освещённых уровней леса.

Семена питахайи можно приобрести в садовых магазинах, но гораздо лучшие способности к прорастанию будут иметь свежие семена самостоятельно добытые из фрукта дракона. Необходимо взять небольшую часть мякоти из середины плода и, поместив её в марлю, размять руками и промыть желеобразную мякоть под проточной водой. Очищенные семена питахайи не нуждаются в просушивании, они сразу готовы для высадки в домашних условиях.

В качестве ёмкостей для проращивания домашней питахайи лучше использовать горшочки для рассады с большими дренажными отверстиями, либо цельный плоский лоток средней глубины. Почва для проращивания должна представлять из себя смесь в равных частях торфа, песка, перлита или вермикулита. Семена фрукта дракона высевают равномерно по всей поверхности грунта, присыпав сверху минимальным слоем смеси, достаточной лишь для покрытия семян.

Полив высаженных семян следует проводить осторожно с использованием распылителя и небольшого объёма воды. При подсыхании поверхности грунта полив необходимо повторять

Для организации влажного микроклимата ёмкость нужно накрывать прозрачным полиэтиленом, но при этом дважды в день следует производить проветривания. Температуру воздуха при проращивания питахайи желательно поддерживать в пределах 22-25 градусов Цельсия.

Свежие семена питахайи должны прорасти в течение 2-3 недель. При появлении первых росточков укрытие необходимо убрать, а горшки поместить в хорошо освёщенное место у окна, но не под прямые солнечные лучи. Если позволяют погодные условия, то для подращивания домашнюю питахайю можно переместить на открытый воздух вне помещения в полутень.

Видео: Как растет питайя

Питахайя или питайя — это плод нескольких разновидностей кактуса. Питая обычно относится к роду Stenocereus, в то время как питахайя (или драконий фрукт) — к фруктам из рода Hylocereus. О том, как его вырастить в домашних условиях из семян — можно узнать на этой странице. Также предлагается описание культуры и её требования к условиям окружающей среды для успешного развития, цветения и плодоношения. Посмотрите на фото питахайи — это великолепное растение способно украсить собой любой интерьер

Питахайя больше известна как драконий фрукт — это название она берет из Азиатских стран: Индонезия — buah naga (плод дракона), кхамеры в Таиланде — sror kaa neak (из чешуи дракона), Тайвань — kaeo mangkon (кристалл дракона), Лаос — maak manggohn, Вьъетнам — thanh long (зеленый дракон) и Китай — huǒ lóng guǒ (фрукт жемчужина дракона). Есть и другие просторечные названия: клубничная груша, или фрукт нанектика, например, (еще одна разновидность груши).

Где и как растет драконий фрукт

Представляет собой растение глаз дракона эпифитный кактус, имеющий лианообразные вьющиеся стебли. При помощи корешков, располагающихся на всей поверхности стеблей, гилоцереус прикрепляется к рядом растущим деревьям, используя их в роли опоры.

Родиной драконьего глаза является Южная Америка. В настоящее время растет питахайя в Индонезии, Вьетнаме, Японии. А также занимаются выращиванием питайи в Китае, Малайзии, Израиле. Активно культивируют уникальное растение на севере Австралии, Филиппинах, в Шри-Ланке, Мексике. Чтобы вырастить драконий фрукт, потребуется сухой климат, приближенный к тропикам, и умеренные осадки.

Растение, на котором созревают плоды

После окончания периода цветения первые плоды появляются через 35-55 дней. При оптимальных условиях на протяжении года могут повторяться около пяти урожайных циклов, но настоящий сезон драгон фрукта в Таиланде начинается в июле. В этот период уникальные плоды отличаются особенной сочностью.

Что такое питахайя

Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.

Костариканская

Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.

Красная

Плоды обладают ярким цветом и вкусом.

Желтая

Плоды сладкие, желтого цвета.

Где растет

Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.

Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.

Считается, что родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи, привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру у себя, тем более что климат подходящий.

Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.

Внешне плоды малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.

Интересно, что первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи, семена шли как приправы.

Какой вкус

Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.

Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.

Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.

Как выглядит: фото

Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.

Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.

Состав Питахайи

Какой бы экзотической ни являлась питахайя, ее состав мало чем отличается от привычных отечественных летных ягодных разновидностей.

Ведь в нем наблюдаются:

  • вода (до 90% от общего веса);
  • белковые фракции (количество мизерно);
  • жиры;
  • углеводы (большей степенью представлены фруктозой);
  • зольный продукт;
  • пищевые волокна (или клетчатка);
  • кислота никотиновая (или витамин В3);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • такие минеральные вещества, как кальций, калий, железо и фосфор.

Общая калорийность 100 г драконьего фрукта составляет от 30 до 50 килокалорий.

Характерности выращивания и уход

Приступая к самому основному вопросу этой статьи, нужно сразу сказать про то, что размножать это растение может быть только при помощи высевания семян в почву, все остальные методики не дают выраженного результата и очень часто только напрасно потратят ваше время.

Итак, поэтапно описываем посадочный процесс:

  • Из зрелого плода питайи нужно достать семена. Чтобы это сделать нужно плод как следует размять и отлично залить его водой. Потом процедить все через марлю и повторить этот процесс ещё пару раз, дабы семена полностью освободились от остатков фрукта.
  • Потом в горшке с заблаговременно насыпанной в него землёй для суккулентов и дренажным слоем на дне пальцем выполняется лунка глубиной 1-1,5 сантиметра.
  • В лунку укладывают несколько семечек, лучше всего около 3-5 штук за раз, но так как они чрезмерно очень маленькие, удобнее будет разделить от всей массы кусочек размером со спичечную головку.
  • Дальше лунка сыпется, земля поливается водой из расчёта, что она пропитает только 2/3 всего слоя почвы, горшок укрывается полимерным этиленом или стеклом для создания условий, аналогичных тепличным.
  • Горшок лучше всего поставить под лучи солнца, обеспечить стабильную температуру не ниже +23°С, поливать грунт по мере просыхания, но не больше одного раза в 2 дня.
  • 7 дней через уже должны появиться первые трёхгранные всходы кактуса. А спустя месяц вы получите уже готовые к пересадке на постоянное место растения.

Питахайя во взрослом возрасте не считается очень уж требовательной в отношении к условиям собственного содержания, не требовательна она и к освещению, а ещё очень хорошо, как и любой иной кактус, обходится без поливов и подкормок. Однако в том случае, если вы желаете постоянно получать с неё плоды, вам нужно будет как следует поработать.

Как уже говорилось до недавнего времени, питахайя довольно спокойно относится к освещению и может расти даже в очень комнатном углу, впрочем с целью интенсификации процессов фотосинтеза и ускорения наступления плодоношения рекомендуется ставить её ближе к солнцу.

Растение не страдает от сквозняка и ветра, а поэтому в тёплую погоду можно безбоязненно оставлять его на балконе или пристройке к дому.

Это растение без особых проблем переносит отсутствие поливов, но в тёплое время года, тем более если вы живёте в местности, где температура переваливает за +40°С, лучше этим не злоупотреблять, поливая растение по мере просыхания грунта на 1 см.

Зимой питайю можно вполне содержать в прохладном помещении, так как она может держать температурное уменьшение аж до 0°С, при этом основное — не залить её, потому как излишнее кол-во влаги при холодной погоде опасно развитием разных болезней грибковой природы.

Подкармливать питахайю сначала нужно особенно часто, потому как она активно растёт и может добавить в росте до одного метра в течении первого года собственной жизни. Наиболее оптимально для экзотического растения подойдут специализированные удобрения для кактусов, которые вы можете купить в абсолютно любом магазине цветов, к примеру, «Кемира-Люкс».

Одно, что стоит иметь ввиду — это объёмы подкормки. Для правильного развития этому суккуленту понадобится по 3-4 грамма сухого удобрения на 1 литр воды на каждый второй полив.

Из-за чрезмерно быстрого роста порой случается невозможно привести внешний вид вашего кактуса в порядок: его стебли стелются по земля, наполняют множество свободного места и смотрятся довольно небрежно. Благодаря этому чтобы нормализовать эстетической составляющей содержания питайи рекомендуется фиксировать стебли к бамбуковой палке, воткнутой в горшок.

Первым сигналом того, что растение готово к появлению фруктов, считается возникновение на нём цветов. Но этот процесс очень неспешный, порой может занимать аж до 5-7 лет.

Полезные свойства драконьего фрукта

Драконий фрукт не содержит холестерина и транс-жиров, которые окружают нас повсюду. В его составе присутствуют простые углеводы, поэтому он легко переваривается и усваивается организмом. Содержащиеся в питайе вещества стимулируют работу иммунной системы, ускоряют заживление ран, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства питахайи:

  • Драконий фрукт стимулирует иммунитет за счет антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы. Витамины и микроэлементы оказывают общеукрепляющее влияние. Питахайя помогает при частых простудных заболеваниях, хронической астме и кашле.
  • Нормализует работу пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки и косточек, которые усиливают перистальтику кишечника, что ведет к мягкому слабительному эффекту. Усиливает синтез естественных пробиотиков.
  • Улучшается внешний кожи за счет витаминов группы В, которые стимулируют обменные процессы в ней, способствуют увлажнению кожи, уменьшают раздражение и оказывают противоспалительное действие.
  • Снижает уровень глюкозы при сахарном диабете второго типа. Антиоксиданты и флавоноиды препятствуют образованию опухолевых клеток в толстом кишечнике за счет связывания свободных радикалов и хелирования металлов.
  • Питайя обладает противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным эффектами. Кальций, содержащийся во фрукте, нужен для остеосинтеза, то есть для строительства костной ткани. Поэтому питахайя обладает еще и антиостеопоротическим эффектами, что особенно значимо для пожилых людей.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови и нормализуя повышенное давление. Холестерин снижается за счет клетчатки, связывающей избыток желчных кислот и угнетения синтеза холестерина в печени.
  • Железо принимает участие в синтезе эритроцитов, кальций укрепляет зубную эмаль и кости.

Особенности выращивания питахайи из семян в домашних условиях

Плоды питахайи представляют собой белую мякоть, имеют кисло-сладкий вкус. Внутри плода много мелких семечек, которые тоже можно есть. По вкусу питахайя немного похожа на киви, который мы покупаем намного чаще. Выращивать данный фрукт у себя дома вполне реально и даже увлекательно, особенно для тех, кто любит экзотические растения.

Драконий фрукт – это вообще кактус, который произрастает в субтропической зоне, чаще всего его можно найти в лиственных лесах с повышенной влажностью. Название весьма необычно, но также необычен и его внешний вид – на поверхности у него крупная чешуя, кончики которой окрашены в яркий зеленый цвет. По размеру фрукт не крупный, примерно как яблоко, но форма более вытянутая. Мякоть бывает белого, красного и фиолетового цвета.

Это кактусовое растение вырастает довольно быстро. Если организовать опору для стеблей, то они вырастают до 6 м в высоту. Поэтому в естественной среде питайя поднимается по стеблям вверх. Изначально этот фрукт появился в Америке. Индейцы очень любили употреблять в пищу питахайю, так как ее можно было просто сорвать и сразу же съесть, никак дополнительно не обрабатывая.

Название драконий фрукт появилось неспроста. Существовали легенды, в которой описывались различные сражения с участием драконов. Они так были обессилены, что вместо огня плевали красными фруктами.

Состав и калорийность

Питайя, вкус которой напоминает гибрид арбуза и киви, очень полезна для организма человека, так как в ней содержатся жизненно важные витамины, микро- и макроэлементы, участвующие во всех процессах жизнедеятельности.

Спелые плоды являются богатым источником таких микро- и макроэлементов. Химический состав представлен такими элементами:

  • Калий. Этот микроэлемент является регулятором обмена веществ. Его главные функции: нормализация выделительной функции почек, стабилизация артериального давления, регуляция водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, улучшение передачи нервных импульсов от головного мозга, участие в синтезе белка, специфических ферментов, а также углеводном и белковом обмене.
  • Кальций. Один из важнейших химических элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма взрослых и детей. Основные функции кальция: участие в процессах возбудимости нервных тканей и сократимости мышц, блокировка усвоения насыщенных жиров в желудке и кишечнике, нормализация работы сердечной мышцы, укрепление сосудистых стенок. Также кальций способствует свертываемости крови, принимая непосредственное участие в формировании сгустков, которые закупоривают поврежденные участки тканей.
  • Фосфор. Это микроэлемент, необходимый для нормального функционирования сердца, почек, печени, головного мозга. Также фосфор участвует в регуляции уровня гормонов. Достаточное содержание фосфора способствует правильному формированию опорно-двигательной системы, предупреждает интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности, ускоряет метаболизм, регулирует кислотно-щелочной баланс, благоприятно влияя на пищеварение. Также фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, отвечающих за выработку энергии.
  • Железо. Этому макро элементу отведена центральная роль в формировании молекул гемоглобина. В них железо отвечает за транспортировку кислорода и перенос диоксида углерода в легкие. Кроме этого, железо принимает участие в метаболических процессах, синтезе ДНК, физико-химических процессах, способствующих активной выработке энергии.

Состав и калорийность

Питайя, полезные свойства которой можно оценить, включив плоды в рацион, содержит такие витамины:

  • В1. Тиамин принимает участие в различных обменных процессах. Он нормализует кислотность желудка, благоприятно сказывается на работе кишечника, повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусно-инфекционным возбудителям.
  • В2. Рибофлавин принимает непосредственное участие в синтезе определенных гормонов. Кроме этого, он улучшает зрение, поскольку защищает глаза от агрессивного воздействия солнечных лучей, улучшает четкость в темноте.
  • В3. Ниацин благоприятно воздействует на сосуды, снижает уровень холестерина, купирует сердечные приступы, увеличивает гемоглобин, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, насыщает организм энергией, участвует в синтезе гормонов. Также витамин В3 полезен для глаз, так как улучшает зрение.
  • Аскорбиновая кислота. Стимулирует выработку иммунных клеток и антител, участвует в синтезе коллагена, который является основой для всех соединительных тканей, успокаивает нервную систему, выводит из тканей токсины и другие вредные вещества, улучшает доставку кислорода к клеткам внутренних органов, в том числе и головного мозга.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Фрукт питайя малокалорийный – всего 35 – 50 ккал на 100 г. Калорийность может отличаться в зависимости от сорта. Содержание питательных веществ в фрукте:

  • белки – 0,49 г;
  • жиры – 0,1 – 0,6 г;
  • углеводы – 9 – 14 г;
  • вода – до 90 г;
  • пищевые волокна – до 0,9 мг;
  • зола – 0,4 – 0,7 г.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти драконьего фрукта, благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника. Поэтому если у взрослого или ребенка есть проблемы с пищеварениям, питахайя поможет справиться с ними без использования медикаментозных средств.

Кактус и растение питахайя: фото и описание

Основные характеристики:

  • Длинные стебли, на краях расположены колючки;
  • Цветение происходит в ночное время суток – на растении распускаются ароматные и красивые белые цветы;
  • Примерно через 1-1,5 месяца на стеблях вырастают небольшие шишки, которые в течение месяца превращаются в крупные фрукты весом до 600 г;
  • Урожайность составляет до 30 т на гектар при соблюдении всех условий выращивания.

Питайя, драгонфрут и питахайя — плод растения из семейства кактусовых

Плоды округлой формы, вытянуты в длину, покрыты чешуйками зеленого, желтого или красного цвета – внешний вид зависит от сорта. Мякоть мягкая и сочная, внутри – большое количество темных семечек, вкус – сладкий, сахарный.

Впервые в широкий оборот фрукт был введен европейцами, скорее всего, которые привезли его из Нового Света. В случае Тайваня, фрукты были привезены голландцами.

Питахайя растет и цветет только по ночам: она имеет крупные белые ароматные цветы типичной формы для цветов кактуса. Он также выращивается как декоративное растение — используется в садах как цветущая лоза, и как комнатное растение в помещении.

Растение может цвести от трех до шести раз в год, в зависимости от условий выращивания.

Требуется высокая температура воздуха и достаточная степень его насыщенности влагой. Целесообразно в условиях сурового климата проводить досвечивание примерно на протяжение 5 часов в сутки. Для этого применяются фитолампы.

Польза драконового фрукта

В нем есть важнейшие для здоровья человека компоненты, при систематическом употреблении в пищу фрукт станет незаменимым источником поступления в организм полезных активных вещество растительного происхождения, в 100 г питайи содержится:

  • Тиамин (витамин В1). Помогает клеточному метаболизму, «отвечает» за функциональность сердца, ЦНС, ЖКТ.
  • Рибофлавин (В2). Ответственный за рост организма, функции щитовидки, состояние ногтей, волос, кожи.
  • Ниацин (В3). Никотиновая кислота – способствует липидному обмену тканей и органов, активизирует окислительно-восстановительные реакции. Нехватка вещества проявляется в деменции, диарее, дерматитах.
  • Аскорбиновая кислота (С) – отвечает за больше количество органических функций, в том числе за состояние соединительной, костной ткни. Дефицит приводит к цинге, разрушению органов и ткани.
  • Содержит калий, фосфор, кальций – микроэлементы, нехватка которых в организме ведет к сбоям в функциях жизненно важных систем и органов.

Состав микроэлементов и витаминный комплекс в питахайе помогает здоровому функционированию эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Рекомендован людям с диабетом, помогает укрепить зрение, эффективным продуктом в рационе может стать при восстановлении больных с проблемами костной и суставной тканей (синдром хрупких костей).

Популярен фрукт в косметологии. Он используется при производстве серий средств по уходу: в кремах, шампунях и при проведении косметических процедур для лица и тела. Витаминный комплекс группы «В», которым богат драгфрут традиционно считается «витаминами красоты». Поэтому фрукт одинаково полезен для еды и для воздействия в составе средств по уходу за внешностью.

Легенда

Если верить древним легендам, именно необычный вкус драконьего фрукта, который так ценили отважные воины, и стал причиной неминуемой гибели огнедышащих чудовищ. Все знают, как выглядит питахайя – внешне она похожа на тело дракона, ведь экзотический плод – это драконье сердце, добыть которое можно, только убив чудовище. Вот и охотились люди на гигантских великанов, чтобы достать их сердце и насладиться необычным вкусом.

Легенда питахайя

Из-за человеческих гастрономических предпочтений число волшебных существ стало резко сокращаться. Вскоре чудовища полностью вымерли, оставив после себя удивительные растения. Дерево питайя теперь растет в Таиланде, откуда люди начали распространять его по всему миру. Эти же легенды утверждают, что человек, который съест плод, станет смелее, отважнее, сильнее.

цветок питайя

Верить этое легенде или нет, решает каждый для себя сам, однако многих удивляет и чарует красивый, необычный вид фрукта, который и правда похож на тело дракона. Поэтому если вы хотите стать смелым и отважным, как это гигантское мифическое существо, поинтересуйтесь не только тем, как выглядит питайя, но и обязательно попробуйте фрукт на вкус, чтобы обрести волшебную силу.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector