Корица в китайской медицине

Содержание:

Ответы на популярные вопросы о корице

Некоторые важные сведения о корице, которые будут полезны для тех, кто хочет использовать и правильно хранить качественный продукт.

Сколько корицы можно употреблять в день

Любителям корицы нужно знать, сколько любимой приправы они могут съесть в день, чтобы не причинить себе вред и не нарушить баланс организма.

Для придания сладкого аромата блюду или напитку достаточно взять порошка на кончике чайной ложки.

Чай или кофе с корицей можно пить бесконечно, но допустимое количество приправы в день – 1 чайная ложка. По этому количеству нужно рассчитывать, сколько и куда ее нужно добавить. Чтобы придать аромат целой турке кофе, нужна лишь щепотка корицы.

При похудении специя обычно потребляется больше. Экспериментально выведено среднее количество, не превышающее 5-6 г в сутки. При ежедневном добавлении в кефир, чай, кофе, салаты и другие блюда и напитки получается больше. В этом случае рекомендуется людям, борющимся с весом, покупать лучший сорт специи, чтобы не нанести себе вред.

Превышение количества приправы может вызвать раздражение слизистой желудка и легкое расстройство пищеварения.

При всех рекомендациях, каждый человек сам определяет, сколько корицы можно употреблять в день именно ему, но при этом важно не терять чувство меры, а также изучить, какие противопоказания есть у этого продукта

Как правильно выбрать и хранить корицу

Чтобы купить качественный продукт, нужно оставить мысли взять молотую специю в супермаркете. Лучший вариант – это специализированный магазин. Молотая корица в пакетиках может содержать дополнительные включения.

Перед покупкой к палочкам специи надо принюхаться. Свежий продукт интенсивно источает аромат.

Купленный продукт нежелательно измельчать, если он в палочках. Целостность продукта – это сохранение полезных свойств в течение года. Срок хранения корицы в молотом виде уменьшается в два раза.

Ее помещают в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой и ставят в темное место. Хранение в холодильнике увеличит срок годности.

Как измельчить коричную палочку

Купленную приправу в палочках не нужно торопиться измельчать. Целые трубочки специи сохраняют свои свойства намного дольше, чем порошок.

Самые дорогие сорта корицы легко разломать руками или перетереть в обычной ступке.

Более жесткие палочки превращаются в порошок блендером или в кофемолке, но нужно их предварительно измельчить.

Есть много способов, как измельчить палочки корицы. Ниже – самый распространенный.

Рекомендуется перед этим слегка просушить их на сковороде, затем положить в мешочек из ткани и прокатать скалкой. Сухая разогретая трубочка быстрее раскрошится и будет интенсивнее пахнуть. Подойдет также ступка. Затем полученные кусочки промалываются в кофемолке, ручной мельнице или блендере.

Как употреблять приправу пожилым людям

Любители пряности преклонного возраста смогут долгое время оставаться здоровыми, не бояться болезней старости:

  1. Мед с корицей за завтраком поможет нормализовать работу сосудов, повысить эластичность вен и артерий.
  2. Напиток из 1 ч. л. пряности, 1 ст. л. меда, разведенных в воде предотвращает инфаркт миокарда, борется с тромбами, помогает избавиться от холестерина.
  3. Медово-коричная паста тонизирует опорно-двигательный аппарат, избавляет от болей в мышцах и суставах.

Пряность замедляет процессы старения организма, придает силы и бодрость духа. Но людям после 50 лет лучше сократить суточную норму на 0,5 ч. л. Пищеварение и работа кишечника в этом возрасте ухудшаются, специи усваиваются дольше, сложнее.

Применение

В кулинарии

Кора корицы активно востребована в приготовлении пищи:

  • Она добавляется в леденцы, шоколад и разные десерты.
  • Корицу в виде палочек используют для приготовления жидких блюд.
  • С помощью корицы можно получить необычный вкус кефира и простокваши.
  • Специя добавляется в маринады для мяса, грибов или фруктов.
  • Пряность в измельченном (размолотом) виде добавляется в тесто и вторые блюда.
  • Корица, соединенная с сахаром часто сочетается с кашами и фруктами. Особенно часто ее добавляют в блюда из яблок.
  • Кулинария Закавказья и Средней Азии предусматривает добавление этой пряности при приготовлении баранины, другого мяса или птицы.
  • Данную специю включают в разные смеси сухих приправ.
  • Добавление корицы помогает ароматизировать напитки, например, пунш, грог или ликер.
  • Корица неплохо сочетается с салатами из моркови, шпината, молодой кукурузы, краснокочанной капусты.
  • Эта специя может добавляться во фруктовые супы, которые подают холодными.
  • В Англии корицей и сахаром посыпают сухарики и подают на чаепитиях.
  • Французы любят печь с корицей кексы.
  • В некоторых странах Европы корица добавляется в домашнее пиво.
  • Булочки с корицей отлично дополнят тыквенный или томатный суп.
  • Корица замечательно сочетается с кофе и капучино. Можно помешивать горячий напиток палочкой или посыпать его молотой специей.
  • В тайской и индийской кулинарии листья корицы добавляются в карри.

Добавление пряности в блюда рекомендуется в завершение приготовления, чтобы избежать появления горького привкуса. Средним количеством корицы на блюдо будет 0,5-1 чайн. ложечка на килограмм продукта или литр жидкости, хотя в восточной кулинарии эту пряность применяют в значительно большем количестве.

Добавьте в вино 1-2 палочки приправы и прочие ингредиенты по вкусу. Подогрейте жидкость на маленьком огне.

Гренки с корицей

Ломтики хлеба поджарьте с одной стороны, а другую сторону (не поджаренную) смажьте маслом, после чего посыпьте смесью корицы и сахара. Поджарьте с другой стороны до подрумянивания.

Фрукты с корицей

Сварите фрукты (яблоки, нектарины, груши, персики) в сиропе. Посыпьте их корицей и сахаром, после чего поместите в духовку и запекайте до золотистости. Подавать такие фрукты нужно в горячем виде, дополняя сметаной.

Подробнее смотрите далее.

В медицине

  • Наружное применение масла предусматривает смешивание его с растительным маслом-основой. На 10 мл растительного масла берут две-три капли аромамасла. Смесь используют для растираний и массажа.
  • Смешав одну или две капли масла с чайн. ложечкой меда и добавив в травяной чай, такой напиток рекомендуют при задержке менструаций, миалгиях, слабости, импотенции, диарее, простудах, гриппе.
  • Несколько капель аромамасла капают в горячую воду и делают ингаляции, помогающие избавиться от депрессивного настроения и патологий верхних дыхательных путей.
  • Добавив корицу в горячее вино, такой напиток рекомендуют при гриппозном состоянии и переохлаждении. Также при гриппе можно сделать напиток, растворив в горячей воде мед и лимонный сок, а после добавления щепотки корицы и 1 гвоздики жидкость доводят до кипения, после чего настаивают 20 минут.
  • Профилактическим средством при гриппе будет заваренная кипятком корица, в которую добавляют щепотку черного перца и мед. Пейте такое средство каждые три часа.
  • Если при простуде появились головные боли, корицу размешивают водой до получения густой кашицы и накладывают на лоб.
  • Крепкий настой корицы помогает при поносе, метеорите и рвоте.

Еще больше о лечебных качествах корицы вы можете узнать из видео.

При похудении

Корица благодаря большому количеству диетических волокон предотвращает запоры (частую проблему худеющих) и стимулирует работу кишечника. Также плюсом употребления корицы при похудении является ее положительное влияние на настроение и понижение аппетита. Также известно, что у данной приправы есть свойство ускорять расщепление сахара. Использовать корицу для похудения можно разными способами:

  • Добавлять эту специю в чай и кофе, как заменитель сахара.
  • Делать с корицей массаж против целлюлита.
  • Делать обертывания.
  • Делать разгрузочные дни, употребляя целый день кефир, сдобренный корицей.

Калорийность и состав корицы

Польза корицы для организма обусловлена ее богатым химическим составом. Она содержит эфирные масла, пищевые волокна, различные витамины и минеральные элементы. В 100 г продукта содержится 247 ккал. Калорийность одной чайной ложки корицы – 6 ккал.

Пищевая ценность корицы на 100 г продукта:

  • белки – 3,99 г;
  • жиры – 1,24 г;
  • углеводы – 27,49 г;
  • вода – 10,58 г;
  • пищевые волокна – 53,1 г.

Витаминный состав

Корица содержит в своем составе следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин А 15 мкг Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костных тканей.
Ликопин 15 мкг Способствует выведению токсинов.
Витамин В1, или тиамин 0, 022 мг Преобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0, 041 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В4, или холин 11 мг Регулирует обменные процессы в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0, 358 мг Участвует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин 0, 158 мг Помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунитет, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота 6 мкг Способствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 3, 8 мг Способствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани.
Витамин Е 2, 32 мг Защищает клетки от повреждений, выводит токсины.
Витамин К 31, 2 мкг Участвует в процессе свертывания крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 1, 332 мг Нормализует уровень холестерина, регулирует обмен липидов.

В состав корицы входят альфа- и бета-каротин, лютеин и бетаин. Совокупность всех витаминов в составе специи способствует укреплению иммунитета и комплексно воздействует на организм. Продукт помогает при авитаминозе и используется для профилактики различных заболеваний.

Макро- и микроэлементы

Пряное растение насыщенно макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценного обеспечения процессов жизнедеятельности человеческого организма. В 100 г корицы содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 431 Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердца.
Кальций (Ca) 1002 Укрепляет кости и зубы, делает мышцы более упругими, способствует нормальной работы нервной системы, участвует в свертывании крови.
Магний (Mg) 60 Регулирует белковый и углеводный обмен, способствует выведению холестерина, улучшает отделение желчи, снимает спазм.
Натрий (Na) 10 Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, поддерживает тонус сосудов.
Фосфор (P) 64 Участвует в обмене веществ и образовании гормонов, нормализует деятельность мозга, формирует костные ткани.

Микроэлементы в 100 граммах продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 8, 32 мг Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма.
Марганец, (Mn) 17, 466 мг Участвует в окислительных и обменных процессах, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 339 мкг Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению железа и его переходу в гемоглобин.
Селен (Se) 3, 1 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 1, 83 мг Участвует в выработке инсулина, в жировом, белковом и витаминном обмене, стимулирует иммунитет, защищает организм от инфекций.

nipaporn — stock.adobe.com

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Незаменимые аминокислоты Количество, г
Аргинин 0, 166
Валин 0, 224
Гистидин 0, 117
Изолейцин 0, 146
Лейцин 0, 253
Лизин 0, 243
Метионин 0, 078
Треонин 0, 136
Триптофан 0, 049
Фенилаланин 0, 146
Заменимые аминокислоты
Аланин 0, 166
Аспаргиновая кислота 0, 438
Глицин 0, 195
Глутаминовая кислота 0, 37
Пролин 0, 419
Серин 0, 195
Тирозин 0, 136
Цистеин 0, 058

Насыщенные жирные кислоты:

  • каприновая – 0, 003г;
  • лауриновая – 0, 006 г;
  • миристиновая – 0, 009 г;
  • пальмитиновая – 0, 104г;
  • маргариновая – 0, 136;
  • стеариновая – 0, 082 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 – 0, 246г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 (альфа-линолевая) – 0, 011 г;
  • омега-6 – 0, 044 г.

Где применяют?

Использование корицы весьма разнообразно. С применением этой специи готовятся травяные горячие чаи и глинтвейны, соусы к мясным яствам. Но чаще всего корицу используют в кулинарии – ароматизируют сахар и приправляют им чай, добавляют в выпечку сдобную, маринады и соленья.

Из этого растения также получают эфирное коричное масло, которое является антиоксидантом и обладает великолепным антимикробным действием. Но это масло нельзя употреблять беременным женщинам и малышам.

Если вы еще не пробовали булочки с корицей, срочно исправьте это. Ведь эта добавка к выпечке, благодаря божественному восточному аромату, любое чаепитие делает праздничным.

Чем может быть опасна кассия для организма

Список опасных свойств кассии кажется серьезным:

Некоторые источники утверждают, что употреблять большое количество корицы может быть опасным, что это полностью запрещено во время беременности, так как может вызвать спазмы. Будьте осторожны при употреблении этой специи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эвгенол, содержащийся в кассии, может изменить свойства желчи, поэтому она не подходит для людей с камнями в печени и дисфункцией желчного пузыря. Употребление кассии может вызвать проблемы с печенью. Известны случаи гепатита, связанные с применением добавок этой специи

Причиной гепатотоксичности является кумарин Особое внимание следует уделять людям, которые употребляют продукты, снижающие уровень холестерина в крови, так как риск возникновения проблем печени значительно возрастает. Говоря о вредном воздействии китайской кассии на здоровье, нельзя забывать о бензойной кислоте

Это соединение естественным образом образуется в растениях и действует как токсин, борясь с микробами, плесенью и дрожжами. Оно нежелательно и для людей. В результате чрезмерного употребления кассия может вызвать или усугубить астму, крапивницу и насморк. Кроме того, корица обладает раздражающими свойствами и вызывает контактную сенсибилизацию. Специя является как контактным, так и пищеварительным аллергеном. У чувствительных людей её использование может вызвать атопические изменения в области губ, отёк десен и проблемы с кожей. Основным идентифицированным аллергеном специи является коричный альдегид, компонент коричного масла.

Вредное воздействие кумарина не было подтверждено в исследованиях на людях, однако весьма распространено мнение, что очень высокое содержание этого вещества в пище может оказывать токсическое воздействие на печень.

Тест на крысах и собаках показал его патологическое воздействие на их организм: он вызвал гепатоцеллюлярные проблемы с развивающейся желтухой и последующей смертью.

Разновидности и произрастание

Несомненно, с пряностью знакомы все, но что такое растение корица? Корица или коричник — Это вечнозеленое деревце, которое относится к семейству Лавровых. Основные характеристики растения:

  • Высота – до 15 метров;
  • Верхние листья – светло-зеленые;
  • Нижние листья имеют синеватый оттенок;
  • Мелкие цветки бело-желтого цвета с резким, достаточно неприятным запахом;
  • Плоды – небольшие ягоды.

Как растет корица, что за дерево позволяет получать сладкую душистую специю? Оно называется коричник и растет преимущественно в тропическом климате на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Сама по себе пряность не растет на ветках – это снятый тонкий внутренний слой коры. Посмотрите на фото, как растет корица в природе – с первого взгляда и не скажешь, что это не простое раскидистое дерево.

Распространены четыре вида специи:

  • Цейлонская;
  • Кассия;
  • Циннамон;
  • Малабарская.

Где растет настоящая корица, которая обладает невероятной ценностью? Как можно догадаться по названию, место произрастания – Цейлон. Также выращивается в Индии, Бразилии, Малайзии и Индонезии.

Растение, похожее на корицу – это кассия, именно она лежит на полках магазинов. Второе название – китайская, она растет на территории Китая, Лаоса, Индонезии и Камбоджи. Более подробно о

Циннамон пришел к нам с Моллукских островов, сейчас произрастает в Индонезии. Отличается жгучим вкусом, пряной остротой.

Малабарская специя выращивается в Индии и Бирме, имеет невыраженный запах и резкий горький вкус.

История

Впервые о корице упоминается в китайских рукописях около 5 тысячелетий назад. Из рассказа Геродота, чтобы найти кору специи, нужно было пройти множество препятствий . Арабские купцы придумывали эти истории для увеличения продаж пряности. Именно поэтому в Европе долгое время корицу считали недосягаемой, доступной лишь для избранных.

Об этой специи также упоминается в Библии. В Ветхом Завете сказано, что Бог велел Моисею взять с собой корицу из Египта . В древнем индийском трактате «Аюрведа» говорится, что корица – это сладкая пряность с острым вкусом. В древности с этой специей отправляли целые караваны. В Древнем Египте корицу приравнивали к золоту. В средние века пряность использовали больше как ароматную специю. Венеция была главным поставщиком корицы для Европы, которая закупала пряность в Александрии. Упоминания об этой приправе также есть в русской лечебной книге «Прохладный вертоград».

Использование палочек корицы в блюдах

Палочки употребляют вместе со свининой, курицей, индейкой. Также продукт используют для ароматизации соусов, маринадов, супов, выпечки. Однако специя абсолютно не сочетается с борщом, капустой, бараниной, говядиной. Если вы хотите поэкспериментировать и приготовить действительно изысканные блюда из корицы, используйте перечисленные ниже рецепты.

Сытные блюда с корицей – рецепты

Порадуйте членов семьи или гостей первым и вторым блюдом. Готовка не отнимет у вас много времени и сил.

Тыквенный крем-суп

Возьмите 0,5 кг тыквы, одну морковку, 2 картофелины, головку лука. Порежьте мелкими кусочками, переложите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами воды. Добавьте палочку корицы. Варите 40 минут. Затем слейте воду, достаньте палочку, а овощи взбейте в блендере.

Переложите получившееся пюре в кастрюлю. Посолите, влейте 3 ст. ложки растительного масла и немного молока. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Перелейте крем-суп в блендер и взбейте. При подаче на стол украсьте блюдо кубиками яблока, присыпанных молотой корицей.

Запеченная в духовке свинина

Возьмите 1 кг свинины. Нарежьте на куски толщиной 1 см, слегка отбейте. Смажьте их растительным маслом и горчицей, посолите и поперчите. Почистите зубчики чеснока и мелко порубите. Одну палочку корицы переложите в пакет и измельчите молотком для мяса. Смешайте специю с чесноком и посыпьте свинину.

Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите кусочки мяса. Выпекайте их при температуре 220 градусов в течение получаса.

Как использовать корицу в палочках в выпечке?

В выпечку, как правило, добавляют молотую корицу. Однако вы можете купить в магазине палочки и измельчить их самостоятельно. Вы удивитесь, насколько улучшится вкус ваших любимых пирогов.

Рекомендуем: Как правильно использовать сушеный чеснок в кулинарии?

Нарежьте палочки на мелкие кусочки. Поместите в пакет и отбейте молотком для мяса. Затем пропустите через кофемолку. Качественная корица легко превратится в порошок.

Молотую корицу добавляют в тесто по вкусу. Обычно на большой пирог достаточно 1–2 ч. ложек. А коричные палочки можно использовать для украшения.

Для чего пьют мед с корицей?

Напиток из меда и корицы – доступное для многих лекарство. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает память и умственные способности, помогает сосредоточиться;
  • снижает риск заражения ОРВИ и гриппом, облегчает симптомы простуды и ускоряет выздоровление.

Для приготовления напитка нужно залить 1 ч. ложку корицы стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем добавить 1–2 ч. ложки меда. Пить такой чай следует 2 раза в день: утром перед завтраком и вечером перед сном.

Химический состав и польза корицы для кожи лица

Корица очень улучшает кровообращение, тонизирует кожу и подтягивает ее, напитывает полезными веществами.

Она содержит:

  • витамины С, Е, К, РР;
  • танин;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • ретинол;
  • фолиевую кислоту.

Такой богатый состав корицы наделяет ее по-настоящему чудодейственными свойствами для лица.

Она делает кожу бархатной и ровной, уменьшает и очищает поры, укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется с морщинами, уменьшает купероз – это благодаря содержащимся витаминам.
Тиамин и рибофлавин устраняют воспаления, избавляют лицо от различного рода покраснений и раздражений.
Холин улучшает энергообменные процессы между клетками кожи, а пиридоксин делает ее упругой и эластичной.
Ретинол заживляет повреждения и активизирует выработку природного коллагена, что особенно важно для возрастной кожи.
Фолиевая кислота делает цвет лица здоровым и румяным и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Мелкие крупинки корицы скрабируют кожу и избавляют ее от небольших неровностей.

Глинтвейн с палочками корицы

Глинтвейн – горячий алкогольный напиток, который становится особенно популярным с конца осени и не сдает своих позиций до окончания зимы. Готовится он на основе вина с добавлением различных специй, одной из которых, как правило, является корица. Для приготовления классического глинтвейна, помимо столового красного вина, вам понадобятся следующие пряности:- палочка корицы;- 5–7 штук гвоздики;

Мускатный орех;- ваниль (по желанию);- имбирь (по желанию);- цедра.Цедру и специи сложите на дно турки, влейте туда 100 миллилитров воды и поставьте на огонь. После того, как вода закипела, дайте отвару повариться в течение минуты, а затем накройте его крышкой и оставьте на 10 минут настояться. Бутылку красного вина вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Туда же добавьте процеженный отвар, а также пару ложек сахара или меда по вкусу, чтобы напиток не казался вам кислым. Незадолго до того, как глинтвейн закипит, его следует выключить и разлить по высоким чашкам или специальным бокалам.

Как употреблять корицу в кулинарии

Приятный, сладковатый и устойчивый вкус пряности дает возможность использовать ее при приготовлении различных блюд. Особенно вкусным получается сочетание корицы с медом. Как употреблять такую смесь, зависит от фантазии кулинара. Даже напиток, состоящий из воды, корицы и меда, очень вкусный и помогает утолить жажду.

Специя является очень универсальной. Ее с успехом используют при создании кондитерских шедевров. Всевозможные сдобные булочки, плюшки и печенья приобретают изысканный вкус с добавлением пряности. Фруктовые пироги кажутся пресными без данной ароматной приправы. Добавляют корицу и в сладкие соусы, даже в мороженое. Пунши, чаи и компоты со специей приобретают весьма необычный вкус.

Часто используют опытные кулинары корицу при приготовлении мясных блюд, соусов, вторых яств и даже супов.

Специя – отличный природный антисептик, не позволяющий кишечной палочке инфицировать продукты. Поэтому ее рекомендуют добавлять в скоропортящиеся блюда и фреши.

Корица придает еде пряный вкус. Поэтому она пользуется успехом у людей, любящих острые блюда. Любую пищу специя наделяет благородством и изысканностью.

В жидкую еду специю добавляют в виде палочек, а в тесто или вторые блюда – в виде порошка. Как употреблять корицу молотую с пользой? Вреда не будет, если ароматным порошком посыпать готовые блюда. Также ее можно добавлять к печеным яблокам и тыкве.

Корица: полезные свойства, химический состав

Полезные свойства пряности проявляются уже в ее изысканном нежном восточном аромате и сладковатом, слегка жгучем вкусе ланкийской корицы (самой ценной), обусловленном наличием эфирного коричного масла (до 1% в сырой коре и 3,5%- в сухой коре). Это эфирное масло желтоватого цвета с сильным запахом пряности и жгучим вкусом, основу которого на 70-90% составляет альдегид коричной кислоты — циннамаль.

Также содержится:

  • эвгенол (4-18%);
  • цимол;
  • фурфурол;
  • линалоол;
  • бета-кариофиллен и др.

Масло кассии не содержит эвгенола.

Запах корицы расслабляет, создает покой и уют, способствует вдохновению, повышает умственную способность мозга к творчеству, умственную работоспособность, согревает, помогает быстрее справляться с болезнями и травмами. Устраняет депрессию, укрепляет нервную систему, согревает, ликвидирует комплекс неполноценности.

Химический состав представлен большим количеством витаминов:

  • С (аскорбиновая кислота) — 4 мг%;
  • В1(тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • Е (токоферол);
  • К (филлохинон);
  • РР (никотиновая кислота);
  • холин.

Минеральный состав также разнообразен:

  • фосфор (35 мг%);
  • калий (430 мг%);
  • кальций (1000 мг%);
  • магний (60 мг%);
  • марганец (17,5 мг%);
  • цинк (2,0 мг%);
  • железо (8,4 мг%);
  • медь;
  • селен и др.

По содержанию кальция 100 гр. порошка специи содержат суточную норму кальция (1000 мг), а в железе и меди удовлетворяют потребности почти на 50 %. Только по содержанию марганца 100 гр. корицы содержит почти 9-ти суточную норму! Так что минеральный состав разнообразный и богатый.

Также содержится много:

  • пищевых волокон (53 %);
  • углеводов (28 %);
  • простых сахаров (2,0 %);
  • белков (4 %).

Кумарин содержится 0,2 -0,4 гр на 100 гр корицы (кассии). В ланкийской в 100 раз меньше (0,002 гр)! Суточная норма кумарина- 0,1 мг на 1 кг веса тела. Для человека весом 70 кг — это 7 мг! Поэтому 0,5 чайной ложечки кассии содержат предельно допустимую дозу для взрослого человека! Одноразовое превышение дозы кумарина не страшно. Лишь бы не систематически. Кумарин (афлотоксин) разжижает кровь, растворяет тромбы, уменьшает свертываемость крови. Его антагонист — это витамин К (филлохинон). Он наоборот увеличивает свертываемость крови, а в корице его почти 30 % суточная норма. Т. е. свой витамин К уменьшает вредное действие кумарина на 30 %.

Особенности применения

Маски с корицей и продуктом пчелиного производства применяют с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать раздражения и покраснения кожного покрова, а также проблемы с кровотоком и расширением сосудов. Обязательно перед нанесением средства на лицо проверяют реакцию на переносимость к компонентам

Густое удовольствие для кожи

Для лучшего результата нужно соблюдать следующие нюансы и правила:

  1. Перед применением средства кожу подготавливают, очищают, слегка распаривают.
  2. Смесь не наносят вокруг глаз.
  3. Ингредиенты используют исключительно свежие.
  4. Не превышают указанную в рецепте дозировку основных компонентов.
  5. Мёд должен быть жидким, засахаренный продукт не подходит для масок.
  6. Единоразовая процедура произведёт недолговечный результат. Для устранения таких серьёзных проблем, как акне, потребуется лечение курсом из 10 процедур.
  7. Периодичность зависит от вспомогательных ингредиентов. В среднем массу наносят дважды в неделю.
  8. Не применяют при чувствительности кожи, непереносимости к компонентам, куперозе, сильном росте волосков на лице.

Результат

Секретный ингредиент – маски для лица с касторовым маслом. А чем полезна маска для лица с кефиром подробно описано тут.

Диеты и разгрузки

Существуют разные диеты на основе восточной пряности:

  • Фруктовая. Сочетают со свежими или запеченными фруктами. Во время диеты рекомендуется питаться 4 раза, пить фильтрованную воду. Длиться она 7 дней, после чего можно потерять 4 кг веса.
  • Творожная. Утром человек должен потреблять 100 г творога с щепоткой пряности. В качестве перекуса используются фрукты. Творожная диета помогает снизить калорийность рациона, избавиться от 2 – 3 кг.
  • Медово-коричная. Перед каждой трапезой нужно потреблять смесь (3 ч. ложки меда и ½ ч. ложка корицы). Принимать пищу нужно трижды, в рацион входят растительные продукты, крупы, нежирное мясо, рыба.

Важно! Перед соблюдением медово-коричной диеты узнайте, как влияет на вас каждый ингредиент. Ведь мед и пряность могут вызывать аллергию

Кроме того, такой стиль питания противопоказан диабетикам.

Напитки и смеси с корицей используют для проведения разгрузочных дней. Их принимают 2 раза в неделю утром и вечером. В остальное время можно употреблять овощи, фрукты, злаки. Подобная «разгрузка» поможет нормализовать метаболизм, постепенно снизить вес.

Ботанические особенности

В естественной среде корица — это не трава, как можно предположить, а вечнозеленое лиственное дерево, произрастающее в высокогорных тропических лесах на Шри-Ланке и в Индии. Оно относится к роду коричников семейства лавровых. Срок жизни — около 70 лет.

В тропиках и субтропиках для его роста наиболее подходящие условия:

  • температура не опускается ниже 25°C;
  • повышенная влажность;
  • легкие почвы.

Этим критериям отвечают области во многих странах мира, где в наше время выращивают окультуренные сорта коричников в виде кустарников с высокими побегами.

Разновидности корицы

Род корицы в природе насчитывает более 300 видов, некоторые из них окультурены и выращиваются на больших плантациях для получения пряности и эфирного масла.

Виды корицы.

К ним относятся такие разновидности:

  1. Цейлонская — благородная, или настоящая, корица. Пряность этого сорта самая качественная, имеет тонкий аромат и теплый, немного жгучий вкус.
  2. Китайская — простая, или ароматная, кассия, кассия-канель. Из этого вида получается пряность с резким запахом и слегка терпким вкусом.
  3. Малабарская — индийская, бурая, древесная. Имеет вяжущий горьковатый привкус и отталкивающий, отчасти неприятный запах.
  4. Пряная, или циннамон, — происходит с Молуккских островов. Отличается выраженным остро-пряным вкусом и сильным ароматом.

В Непале, Бирме и Китае встречается коричник тамала, или гималайский, кору которого смешивают с цейлонской пряностью, хотя они и обладают разными вкусовыми характеристиками.

Железконосный коричник разводят для производства древесины высокого качества и как быстрорастущую декоративную разновидность. Для получения камфорного масла в странах Восточной Азии выращивалось одноименное дерево, сейчас оно широко распространено во всем мире как декоративное растение.

Внешний вид

С тем, как выглядит корица, можно ознакомиться на примере цейлонской и китайской разновидностей.

В естественной среде первый вариант — это дерево с развесистой кроной и ровным стволом. Вырастает до 12-15 м, снизу покрыто толстой грубой корой сероватого цвета. Вверху и на ветвях кора гладкая, имеет красновато-коричневый оттенок.

Листья крупные, продолговатые, с заостренными концами, по краям иногда бывают зазубрины. Средняя длина — около 15 см, ширина — 4-5 см. Верхняя сторона листовой пластины глянцевая, ярко-зеленого цвета. Вдоль нее проходит от 3 до 5 хорошо выраженных жилок. Нижняя часть пластины сизая, молодая листва имеет красный оттенок.

В пазухах листьев и на концах ветвей образуются соцветия в виде ложных метелок. Цветы корицы мелкие, желтовато-белого оттенка, имеют неприятный запах. Тычинки расположены двойным кольцом, внутри которого находятся пыльники с продольными створками.

Цейлонский коричник цветет круглогодично. Плоды растения — небольшие продолговатые ягоды темно-фиолетового цвета, диаметром около 1 см. Семена корицы светло-коричневые, по форме напоминают веретено с ребристыми краями.

Красивые мелкие цветки коричника собраны в небольшие соцветия на концах ветвей.

Китайский вид растения происходит из лесистых горных районов страны. Отличается от цейлонского более темным цветом коры с оттенком ржавчины. Листья вытянутые и узкие, с ровными краями. Их сизая нижняя поверхность покрыта редкими волосками и разделена тремя резко выступающими жилками.

Цветы и плоды у этой разновидности такие же, как у цейлонской корицы, но цветет растение только с апреля по июль, плодоносит в июне-сентябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *