Как вырастить амарант в огороде

Содержание:

Амарант: как выращивать из семян в домашних условиях

Амарант можно вырастить на даче как декоративное растение. Это не составит труда, так как культура неприхотлива в уходе. При выращивании амаранта из семян их нужно сажать, когда почва на глубине 5 см уже прогрета до 10°С. Участок перед посадкой перекапывают и вносят минеральные или комплексные удобрения — 30 г на 1 м². Своевременный посев амаранта позволит избавиться от сорняков, потому как растение быстро набирает силу и не дает другим развиваться рядом с собой.

Обратите внимание! Азотные удобрения стоит вносить очень осторожно, так как амарант перерабатывает их в опасные нитраты. Глубина задела семечек около 1,5 см. Обычно семена для удобства смешивают с песком или опилками, чтобы было удобнее засеять большую площадь

Расстояние между рядами выдерживают в пределах 50 см, а между растениями около 10 см. Всходы появятся через полторы недели. Если затянуть и посадить амарант в мае, то придется заняться прополкой, чтобы сорняки не заглушили всходы

Обычно семена для удобства смешивают с песком или опилками, чтобы было удобнее засеять большую площадь. Расстояние между рядами выдерживают в пределах 50 см, а между растениями около 10 см. Всходы появятся через полторы недели. Если затянуть и посадить амарант в мае, то придется заняться прополкой, чтобы сорняки не заглушили всходы

Глубина задела семечек около 1,5 см. Обычно семена для удобства смешивают с песком или опилками, чтобы было удобнее засеять большую площадь. Расстояние между рядами выдерживают в пределах 50 см, а между растениями около 10 см. Всходы появятся через полторы недели. Если затянуть и посадить амарант в мае, то придется заняться прополкой, чтобы сорняки не заглушили всходы.

Когда растение достигнет 20 см, производят подкормку азотными удобрениями, но в дозе в 2 раза меньшей, чем написано в инструкции к средству. Созреет амарант через 3 месяца, не раньше.

Амарант может выращиваться и с помощью рассады. Тогда семена высевают в емкости в конце марта. Высота бортов тары не должна превышать 10 см. Во влажную почву сеют семена на глубину около 2 см и ставят дома прорастать в теплое место с хорошим освещением.

Рассада амаранта

Далее поддерживают температуру 22°С и опрыскивают посадки из распылителя. Через неделю появятся первые всходы. Когда амарант прорастет, нужно проредить растения, убирая самые слабые. После появления 3 листочков производят пересадку в индивидуальные емкости, каждая диаметром примерно 12 см.

Уход нужен только в первый месяц, пока растение не пошло в рост. Саженцы сначала развиваются медленно и нуждаются в рыхлении почвы, поливе и удалении сорняков. Затем амарант заглушает растения, находящиеся рядом.

Обратите внимание! Бывает, что амарант вырастает на 7 см за одни сутки. Полив нужен только в засушливое время

Подкормки производят 3-4 раза за период вегетации. Используют коровяк в пропорции 1:5 и золу из расчета 200 г на 10 л воды

Полив нужен только в засушливое время. Подкормки производят 3-4 раза за период вегетации. Используют коровяк в пропорции 1:5 и золу из расчета 200 г на 10 л воды.

Получение семян амаранта

Для того, чтобы вырастить амарант, семена купить можно в любом специализированном магазине. Но можно добыть семена амаранта самостоятельно. Для этого срежьте амарант у самого основания и подвесьте метелки для полного высыхания на 2 месяца. Помещение, в котором будет сохнуть амарант, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Через 2 месяца просейте метелки при помощи сита с очень мелкими ячейками. Добытые семена сложите на поверхность в том же хорошо проветриваемом помещении и оставьте еще на 7-10 дней. Периодически перемешивайте семена. Следите, чтобы к семенам не добрались грызуны. Для этого разложите вокруг семян веточки бузины. Сложите подсохшие семена в бумажные конверты или коробочки. Хранить их можно 4-5 лет.

Технология подзимнего посева однолетников в емкости

Школку для подзимнего посева однолетников нужно размещать на возвышенном участке, ориентированном на юг или юго-запад. Желательно, чтобы он был не доступен холодным ветрам и укрыт зимой снегом. При близком стоянии грунтовых вод школку нужно делать высотой не ниже 20 см. Это поможет избежать вымокания сеянцев весной и способствует более быстрому прогреванию грунта.

Для мелких семян оптимальная глубина посева 0,5-1 см, для средних – около 2 см, для крупных – около 4 см. Подготовленную таким образом гряду можно накрыть пленкой. В случае выпадения снега это поможет быстро приступить к посеву.

Как только пришел срок сева, пленку с гряды снимают. Сухие семена размещают в подготовленные рядки или гнезда. При посеве в гнезда в каждую лунку кладут 2-3 крупных, 3-5 средних или 7-10 мелких семян.

Посевы засыпают заранее подготовленной почвенной смесью. Верхний слой грунта в течение зимы может сильно уплотняться, поэтому семена лучше засыпать смесью перегноя или торфа с песком (1:1). Ее готовят в сентябре – начале октября и хранят до посева в непромерзающем помещении.

Затем, не поливая, мульчируют посевы листовым опадом на случай малоснежной зимы. Мульчу убирают после весеннего таяния снега. Весной всходы прореживают на стадии первой пары настоящих листьев, затем еще раз спустя две недели, соблюдая расстояние между сеянцами для конкретного вида растений. Третье прореживание, как правило, проводят при очень густых всходах или гнездовом посеве, оставляя по 1-2 растения в каждом гнезде

Прореживание совмещают с осторожной культивацией

  1. Емкости должны быть неглубокими (7-10 см) и иметь дренажные отверстия.
  2. Субстрат – быть рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым и умеренно питательным. Оптимальная почвосмесь состоит из садового грунта, торфа и крупнозернистого речного песка или вермикулита (1:3:3).
  3. На дно емкости насыпают дренаж слоем 2 см. Слой почвенной смеси 4-6 см толщиной уплотняют, сухой грунт слегка увлажняют. Остаток субстрата оставляют в непромерзающем помещении для засыпки посеянных семян.
  4. Подготовленные емкости выставляют в сад в траншеи или ямы глубиной на 15-20 см больше, чем высота емкости. Эту разницу заполняют насыпанным на дно дренажом, а промежутки между размещенными емкостями и краями траншеи или ямы засыпают листовым опадом.
  5. Сверху емкости накрывают пленкой.
  6. Как только подошел срок посева, пленку с емкостей снимают, семена распределяют равномерно по поверхности грунта и засыпают оставшейся почвенной смесью. Толщина слоя зависит от величины семени (см. выше).
  7. Сверху посевы мульчируют листовым опадом, который убирают после весеннего таяния снега. Весной посевы двукратно прореживают: на стадии первой пары настоящих листьев, затем спустя две недели, соблюдая расстояние между сеянцами для конкретного вида растений.
  8. В конце мая – начале июня проводят высадку растений в цветник.

Особенности выращивания амаранта

Для получения более обильного урожая опытные агрономы советую высаживать перед посевом амаранта зерновые, зернобобовые культуры, картофель или однолетние травянистые растения. Самыми популярными сортами, с которыми работают в нашей стране, являются: Гелиос, Харьковский, Студенческий, Лера, Ультра и Сэм. Они отличаются периодом вегетации и областью использования. Выбирая сорт, следует учитывать ваши климатические условия и возможности.

Нужно учитывать, что семена имеют очень маленький размер, это может послужить причиной возникновения проблем с его посева. Чаще всего для посева используют травяные сеялки, которые смогут внести семена равномерно и обеспечить тем самым их размеренные всходы. Если вы не имеет возможности купить специальную технику для посева, можно применить сеялку для зерна. В этом случае семена рекомендуют перемешать с песком или сухой мелкой землей. Ширина между рядами растений должна быть 45-50 см, густота посева – 10-15 см между растениями. В таком случае вы обеспечите каждое растение достаточным количеством полезных элементов и пространством для наращивания зеленой массы, а также предотвратите его вылегание.

Уборку урожая проводят при помощи комбайнов, когда семена полностью созреют в сухую теплую погоду, когда влажность воздуха будет составлять около 15%. Для получения хорошего урожая следует учитывать, что это растение плохо относится к кислым постным грунтам. Если ваш грунт черноземный и плодородный, удобрение вносить не нужно. Однако если он бедный на питательные вещества советуют провести минерализацию комплексными удобрениями или гуматами.

Как правильно сажать семена амаранта на рассаду

Можно начинать выполнять процедуру, если вы запаслись всем необходимым и зарядились хорошим настроением. Не зря же опытные садоводы подмечают, что растения, посеянные в позитивном и бодром расположении духа, растут лучше!

Посадка семян амаранта на рассаду осуществляется по следующей схеме:

  • Неизменный первый этап процедуры — создание дренажного слоя. В рамках этого действия на дно контейнера нужно положить 1,5 сантиметра слоя подходящего материала (перлита, керамзита, битого кирпича).
  • Потом плошку или ящик заполняют почвенной смесью. При этом не нужно насыпать земли доверху, необходимо оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (буквально 1,5-2 см).
  • Необходимо наполнить опрыскиватель фильтрованной или отстоявшейся, чистой, мягкой водой, имеющей комнатную температуру. Из опрыскивателя увлажните землю.
  • Теперь переходит к самому главному шагу всего действа — непосредственному посеву. Мелкие семена амаранта высеваются по поверхности почвы. Из-за их размера трудно соблюдать определенное расстояние между ними, поэтому старайтесь просто посеять их равномерно (пальцами или со сгиба белого бумажного листа).
  • Теперь нужно присыпать семена землей слоем около 3-4 миллиметра.
  • После перечисленных манипуляций нужно обильно увлажнить почву обязательно из пульверизатора. А потом накрыть контейнер крышкой и натянуть пищевую пленку.

Почему семена амаранта так ценятся?

Дифирамбы растению действительно посвящают не зря. Состав его семян просто поражает. Согласно последним исследованиям процентное содержание в них полезных веществ в разы больше, чем в пшенице и, тем более, в других зерновых.

Второй главный компонент – витамин Е, представленный в наиболее активной форме – в виде токотриенола. Он вместе со скваленом образует своеобразный «дуэт» антиоксидантов, которые потенцируют (усиливают) действие друг друга.

Кроме этих двух самых главных веществ, в семенах амаранта много витаминов и минералов, причем их количество вполне может покрыть необходимую для человека суточную норму. Также в растении обнаружены фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты и незаменимые аминокислоты.

Много полезного есть в этом продукте. Но можно порадоваться и отсутствию некоторых веществ. Это тоже одно из его преимуществ, как бы смешно ни звучало.

Использование в лечебных целях

Конечно, многих интересует, как употреблять семена амаранта в пищу, но с давних времен растение использовали по большей части для излечения недугов. В китайской медицине широко используют амарант овощной, применение он нашел при лечении онкологических заболеваний. Амаранту даже приписывают способность продлевать жизнь.

На сегодняшний день известны следующие лечебные свойства амаранта:

  1. Если принимать амарантовые семена в пищу зимой, это укрепит иммунную систему, повысит сопротивляемость организма к разным вирусам и инфекциям.
  2. Лекарственное растение можно использовать в сочетании с традиционной терапией — это остановит рост раковых клеток, повысит эффективность борьбы с новообразованиями.
  3. Амарант восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении гастрита и язвенной болезни.
  4. Хорошо воздействует на язвы и раны, которые трудно поддаются заживлению. Помогает при ожогах.
  5. При использовании растения стоматиты проходят значительно быстрее, поэтому и стоматологи отмечают пользу амаранта.
  6. Высокими целительными свойствами отличаются амарантовые мука и масло. Они подтвердили свою эффективность при борьбе с разными кожными заболеваниями: псориаз, дерматит, экзема, грибковые инфекции, угревые высыпания.
  7. Масло хорошо действует в качестве защитного и увлажняющего средства для кожи.
  8. Растение часто применяют в качестве восстанавливающего средства при болезнях печени, для укрепления сердца и сосудов.
  9. Женщинам рекомендуется принимать молотые семена, чтобы восстановить менструальный цикл, избавиться от боли во время критических дней. В период менопаузы они помогают поддерживать женщинам гормональный фон.
  10. Мужчинам они рекомендуются для поддержания мужской силы, предотвращения заболеваний предстательной железы, аденомы.

Как и сколько хранить

Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.

Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.

Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли. Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.

Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.

Уход за рассадой в открытом грунте

Уход за молодыми растениями в открытом грунте не требует больших усилий и финансовых затрат. Рассмотрим основные виды мероприятий, связанных с уходом за растениями, от которых зависит развитие и длительность цветения растения, а также устойчивость к заболеваниям.

Полив. Амаранты очень отзывчивы к поливу, например, при частом и обильном поливе у растения начинают опадать листья. Лучший способ угодить растению – поливать по мере высыхания почвы. Поливают растение в утренние и вечерние часы.

Подкормка. Подкармливать амаранты следует 4 раза за весь период развития и цветения. Минеральные удобрения вносят на протяжении всего вегетационного периода:

  • перед посадкой;
  • бутонизации
  • после цветения.

В таблице рассмотрим основные виды минеральных удобрений, а также сроки и нормы их внесения.

Удобрения Период внесения Нормы внесения г/м2 Основные вещества
Калий  

Осенью до весенней посадки. В конце весны и лета

15-20

Сернокислый и углекислый калий

Фосфор 30-40 Суперфосфат

Фосфорная мука

Азот Весна, осень 30-40 Сульфат аммония
25-30 Аммиачная селитра

Первую подкормку следует произвести только через 2 недели. За этот срок  молодые растения адаптируются к почве, а их корни обретут восприимчивость к полезным добавкам. Для получения компактного растения, амарант следует прищипывать неоднократно. Такой агротехнический прием позволит растению, будучи взрослым, сохранить правильное равновесие между высокой и достаточно увесистой надземной частью растения и его корневой системой.

Вырастить амарант самостоятельно вполне возможно

Первую прищипку сеянцев проводят, когда они вполне укоренятся и заметно тронутся в рост. Вторую прищипку проводят до образования соцветий, что замедлит цветение и позволит обрасти новыми побегами. Стоит отметить, что у растения прищипывают только самые тянущиеся и неветвящиеся побеги.

Ценные ингредиенты амаранта

Целый ряд ценных ингредиентов делает амарант продуктом с высокой пищевой ценностью для тех, кто по целому ряду причин не может потреблять настоящие зерновые продукты или определенные продукты животного происхождения.

Количество волокна в амаранте составляет около 1/3 от общей массы. Углеводов – 56 граммов на 100 граммов, хотя в обычной пшенице углеводов все-таки больше – до 60-ти грамм.

Амарант содержит альфа-линоленовую кислоту (жирная кислота омега-3) и линолевую кислоту (жирная кислота омега-6), а также ненасыщенные, незаменимые жирные кислоты, в которых наш организм отчаянно нуждается, но не может производить самостоятельно

Также в составе амаранта присутствует лецитин — это вещество крайне важно для нервных и мозговых функций организма. Аминокислотный профиль амаранта просто идеален, она содержит все незаменимые аминокислоты

Хотя, например, если брать расчетные данные – показатели амаранта достигают 75-ти единиц, а куриного яйца – 100 единиц. Однако в амаранте нет холестерина, что обеспечивает ему существенное преимущество

Аминокислотный профиль амаранта просто идеален, она содержит все незаменимые аминокислоты. Хотя, например, если брать расчетные данные – показатели амаранта достигают 75-ти единиц, а куриного яйца – 100 единиц. Однако в амаранте нет холестерина, что обеспечивает ему существенное преимущество.

При общем содержании белка на уровне 18%, псевдо-злаки (а именно так принято называть зерна амаранта) по прочим показателям превосходят либо сопоставимы с обычными злаками. При этом, амарант являет собой источник идеального белка, что было доказано при проведении профильных исследований.

Еще одно преимущество — высокое содержание лизина Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес.

В мясной кухне амарант представляет собой дополнительный и очень эффективный источник белка.

Использование амаранта в кулинарии и косметологии

Амарант является не только лекарственным средством, но и подходит для кулинарных целей.

Масло из его зерен отлично заменяет привычное нам растительное масло.

Причем, подойдет этот продукт и для жарки, и для выпекания, и для обычных блюд.

Подойдет амарант и в качестве заправки для салатов. Но при термической обработке часть его свойств может быть уничтожена, потому рекомендуется употреблять его в сыром виде.

Существует много рецептов приготовления и употребления:

  • В кулинарии нередко применяется мука из амаранта, которая изготавливается из его семян. В такой муке нет глютенов, а потому ее могут употреблять даже кормящие мамы и женщины при беременности. Она не только пользуется спросом, но и оказывает целебное воздействие на организм. Нередко на ее основе готовят домашний хлеб. Он не только имеет приятный и мягкий вкус, но и отлично дополняет привычный рацион.
  • Блюда из амаранта могут быть по истине разнообразными и питательными, а целебные свойства травы служат отличным дополнением к привычному рациону. Так, шрот амаранта отлично дополнит любое блюдо, не требующее термообработки. Этот продукт представляет собой побочные остатки после отжима масла из семян. Однако, его польза не менее велика, чем у полученного масла.
  • Из семян щирицы обыкновенной часто готовят кашу. И хоть она обладает немного необычным вкусом, каша из амаранта содержит все необходимые организму элементы и минералы. Готовится это блюдо просто: на 1 стакан зерен необходимо 3 стакана жидкости. Время приготовления – 35 минут. При высокой густоте можно добавить кипяченной воды.
  • Амарант пророщенный полезен для употребления в пищу в качестве дополнительного лекарственного средства. Проростки получают так: на тарелку кладут семена (несколько слоев), далее их увлажняют, постепенно сбрызгивая водой. При впитывании влаги можно добавить воды. Через сутки они набухнут, еще спустя сутки на них появятся ростки. Перед употреблением необходимо промыть проростки и принимать по 15-20 г по утрам.
  • Употребляют и сок амаранта, он готовится так: промывают листья травы, измельчают, отправляют в соковыжималку. Пить такой сок нужно, смешивая его со сливками по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой.
  • Чай из амаранта – не менее полезный и популярный. Можно приобрести готовый продукт, а можно приготовить дома: на 1 ст. л. уже измельченных семян необходимо взять 1 стакан кипятка. Настаивать его нужно 20 минут, после чего пить трижды в день по ¼ стакана.
  • Хорошими целебными свойствами обладает и масло амаранта, о том,чем оно так полезно, читайте тут

Масло амаранта в косметологии

В косметологии этот продукт применяется иначе.

Амарантовое масло содержит сквален, что позволяет широко его использовать в косметических целях:

  • сок амаранта лечебного отлично подойдет в качестве лосьона или маски;
  • полезен следующий рецепт: 1 ст. л. жмыха амаранта и 2 ст. л. сметаны смешивают в кашицу и намазывают на лицо. Спустя минут 15 смывают проточной водой;
  • шрот из амаранта, предварительно замоченный в воде, можно смешать с овсяным толокном. Такой рецепт эффективен для кожи, склонной к жирности. Маску держат на лице около 20 минут, после смывают проточной водой.

Наличие витаминов и минералов в составе, жирных кислот и клетчатки позволяет омолаживать организм при помощи этого удивительного продукта.

Амарант не только омолаживает кожу, но и придает ей эластичности, устраняет вялость.

Для пересушенной и грубой кожи эта трава является лучшим лекарством.

Bob’s Red Mill, Органическая мука из цельного амаранта, 22 унции (623 г)

  • С заботой о вашем здоровье
  • Полезна для сердца
  • Размолотая жёрновами
  • Не содержит глютен
  • Органическая продукция, сертифицированная Международным комитетом по гарантии качества
  • Кошерная продукция
  • Полностью натуральная продукция

Амарант лечебный – как выращивать и заготавливать?

Выращивание амаранта не вызывает особенных сложностей. Семена этого растения высаживают ранней весной или поздней зимой.

Перед посевом их необходимо смешать с песком для удобства посадки. Через пару недель уже будут заметны всходы травы из почвы.

Лучше сеять семена амаранта на глубине около 45 см.

К лечебным сортам растения относятся следующие: белосеменный, темный, жминдовидный, щирица обыкновенная, амарант овощной.

Заготавливают амарант в конце лета, когда растение отцветает.

В идеале – можно это сделать в начале осени. Метелки цветков обмолачивают и высушивают, укладывая в 1 тонкий слой. Примерно с 1 растения получают 500-600 тысяч семян. Хранить их можно 4 года.

Преимущество амарантового бизнеса

При правильной культивации этого растения такой бизнес имеет существенные преимущества перед выращиванием других культур.

  • Высокая урожайность, которая составляет 3-5 тонн с 1000 м2 земли.
  • Не высокая стоимость посевной единицы.
  • Небольшие растраты на выращивание культуры – около 10 тыс. грн на 1 га территории.
  • Хорошая переносимость засухи, способность расти даже при тридцатиградусной жаре, не требовательность к условиям выращивания.
  • Высокое содержание белка во всех частях растения.
  • При условии гранулировки зеленой массы, она может использоваться для изготовления травяной муки, используемой в качестве корма для домашнего скота.
  • Из-за способности расти на любом типе грунта, растение не нуждается в дополнительных подкормках. Оно способно обеспечить себя ими самостоятельно.
  • Практически не поражается никакими насекомыми и не болеет.
  • Культура не производит падалицы, несмотря на хрупкость его зерен.

Технология выращивания овощного амаранта

Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы – нужную органику. И всем хорошо!

Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.

Выращивание амаранта через рассаду

С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно.

После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.

Выращивание амаранта прямым посевом

Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.

Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей.

При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за амарантом и уборка урожая

удобрением из травы

Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, – регулярный полив.

На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.

В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать. Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.

Технология подзимнего посева однолетников в емкости

Школку для подзимнего посева однолетников нужно размещать на возвышенном участке, ориентированном на юг или юго-запад. Желательно, чтобы он был не доступен холодным ветрам и укрыт зимой снегом. При близком стоянии грунтовых вод школку нужно делать высотой не ниже 20 см. Это поможет избежать вымокания сеянцев весной и способствует более быстрому прогреванию грунта.

Для мелких семян оптимальная глубина посева 0,5-1 см, для средних – около 2 см, для крупных – около 4 см. Подготовленную таким образом гряду можно накрыть пленкой. В случае выпадения снега это поможет быстро приступить к посеву.

Как только пришел срок сева, пленку с гряды снимают. Сухие семена размещают в подготовленные рядки или гнезда. При посеве в гнезда в каждую лунку кладут 2-3 крупных, 3-5 средних или 7-10 мелких семян.

Посевы засыпают заранее подготовленной почвенной смесью. Верхний слой грунта в течение зимы может сильно уплотняться, поэтому семена лучше засыпать смесью перегноя или торфа с песком (1:1). Ее готовят в сентябре – начале октября и хранят до посева в непромерзающем помещении.

Затем, не поливая, мульчируют посевы листовым опадом на случай малоснежной зимы. Мульчу убирают после весеннего таяния снега. Весной всходы прореживают на стадии первой пары настоящих листьев, затем еще раз спустя две недели, соблюдая расстояние между сеянцами для конкретного вида растений. Третье прореживание, как правило, проводят при очень густых всходах или гнездовом посеве, оставляя по 1-2 растения в каждом гнезде

Прореживание совмещают с осторожной культивацией

  1. Емкости должны быть неглубокими (7-10 см) и иметь дренажные отверстия.
  2. Субстрат – быть рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым и умеренно питательным. Оптимальная почвосмесь состоит из садового грунта, торфа и крупнозернистого речного песка или вермикулита (1:3:3).
  3. На дно емкости насыпают дренаж слоем 2 см. Слой почвенной смеси 4-6 см толщиной уплотняют, сухой грунт слегка увлажняют. Остаток субстрата оставляют в непромерзающем помещении для засыпки посеянных семян.
  4. Подготовленные емкости выставляют в сад в траншеи или ямы глубиной на 15-20 см больше, чем высота емкости. Эту разницу заполняют насыпанным на дно дренажом, а промежутки между размещенными емкостями и краями траншеи или ямы засыпают листовым опадом.
  5. Сверху емкости накрывают пленкой.
  6. Как только подошел срок посева, пленку с емкостей снимают, семена распределяют равномерно по поверхности грунта и засыпают оставшейся почвенной смесью. Толщина слоя зависит от величины семени (см. выше).
  7. Сверху посевы мульчируют листовым опадом, который убирают после весеннего таяния снега. Весной посевы двукратно прореживают: на стадии первой пары настоящих листьев, затем спустя две недели, соблюдая расстояние между сеянцами для конкретного вида растений.
  8. В конце мая – начале июня проводят высадку растений в цветник.

Амарант: когда собирать семена и где их хранить

В магазинах амарант чаще реализуют в форме семян, хлопьев и муки. Амарантовые семена очень мелкие, имеют гладкую поверхность бледно-желтого окраса. Цена на них высокая, поскольку растение почти не выращивают в наших широтах. Если все же культура произрастает на грядках, нужно знать как заготовить семена щирицы, чтобы они не испортились.

Чтобы собрать урожай с выращенных на даче или участке растений срезают метелки, желательно в период, когда только начинают созревать семена. Соцветия раскладывают на бумаге и оставляют на 10 дней. Подготовленные метелки растирают ладонями, извлекая из них семена, которые в последствии просеивают через сито. Хранить сырье необходимо в сухом и теплом месте. Емкость для хранения должна быть герметично закрыта, в противном случае существенно возрастает вероятность того, что семенами полакомятся насекомые.

Краткая информация об амаранте

Амарант является ярким представителем семейства Амарантовые. Главная изюминка однолетника — это цветение. Оно очень оригинально и интересно!

Крупные, бархатистые и яркие соцветия имеют необычную форму и структуру, могут быть окрашены в красный, малиновый, бордовый цвет. Цветение амаранта начинается с июня-июля и заканчивается в ноябре. На нижней и верхней фотографии расположен Амарант хвостатый. Кстати, об этом!

Наиболее популярные декоративные виды амаранта:

Средняя высота однолетника — 0,7-1,5 метра. Чаще всего встречаются именно высокорослые растения, но бывают и средне-, низкорослые виды. Некоторые виды достигают гигантских размеров.

Садовая культура хорошо растет на солнечных, теплых участках. Предпочитает легкие, плодородные почвы. Не переносит переувлажнения, поэтому не стоит высаживать ее на влажных почвах.

Выбор и хранение семян

Хранится продукт в темном и сухом месте, емкость должна быть плотно закрыта. Лучше всего пересыпать купленные зерна в керамическую или стеклянную посуду.

Можно однозначно сказать, что семена амаранта относятся к полезным продуктам. Обязательно стоит испытать их в деле: при похудении, в кулинарии, при лечении заболеваний или в косметических целях. Возможно, после этого амарант станет частым гостем в вашем доме.

Амарант — это родственник известного и всеми любимого киноа, он активно использовался еще ацтеками и инками. Амарант — зерно, в состав которого входит высокая концентрация не только питательных, но и полезных веществ. Этим, собственно, и обусловлена популярность продукта. Сегодня амарант — фундаментальная основа всех безглютеновых диет.

Как прорастить семена амаранта для еды

Проростки амаранта очень полезны — они богаты антиоксидантами, омега-3 кислотами, минералами и белками, но считается, что их трудно прорастить. На самом деле совсем не трудно, если знать несколько хитростей.

Прорастая, зёрнышки амаранта становятся похожи на крошечные жемчужинки или пузырьки воздуха, которые поднимаются вверх в бокале с San Pellegrino. У них богатый, сочный, ореховый вкус с перчинкой — идеальное дополнение к любой еде: от сэндвича и мюсли с йогуртом до салатов и главных блюд. Мало того что вкусно и полезно, ещё и смотрится очень живописно.

Но с амарантом есть одна проблема: из-за своего крошечного размера получить от него проростки не так легко и быстро, как, например, в случае с пшеницей. Требуется чуть больше времени и сноровки. Я загорелась прорастить амарант, поговорив с одним из ведущих в нашей стране специалистов по проросткам – кандидатом биологических наук Натальей Шаскольской. Она занимается ими больше 20 лет.

Технологические особенности

Эти свойства амаранта и заинтересовали руководителя ЧОП «Руна» Елену Вовченко попробовать вырастить эту культуру. Ведь, кроме верхней части достаточно высокого растения, которая скашивается, остальные стебли измельчаются и заделываются в грунт. Амарант в хозяйстве впервые посеяли 4 года назад, заменив им овощи. Так ЧОП «Руна» стало одним из первых крупных производителей амаранта. Исходную информацию черпали из Интернета.

Акцент сделали на два сорта: Лера, который дает не только семена, но и листья свекольного цвета, из которого изготавливают очень полезный напиток, и скороспелый Ультра, который можно сеять второй культурой в послеукосных и пожнивных посевах. Всего же в «Руне» выращивают 5 сортов амаранта.

Учиться приходилось преимущественным образом на своих ошибках, но все уроки усваивались, техника совершенствовалась и сейчас в этом хозяйстве стабильно получают 2,5-3 т/га товарных семян амаранта даже на природном агрофоне. В разные годы урожайность составляла от 1,5-2 до 3-4 т/га в зависимости от погодных условий. «4 т/га давали сорта Харьковский и Студенческий. Но, проанализировав технологию, мы увидели возможности дальнейшего повышения урожайности», – говорит Елена Вовченко.

Как удалось добиться таких результатов? За счет опыта и вдумчивого анализа технологий и постоянного их совершенствования. Как объясняет руководитель предприятия, амарант – культура неприхотливая к природно-климатическим условиям, но чувствительная к соблюдению технологии. «Амарант хорошо переносит засуху, но не переносит небрежности. Подход «как-нибудь посею, а вырастет оно и само» здесь не пройдет», – комментирует она.

Целый ряд особенностей связана с тем, что культура мелкосемянная. Например, глубина посева составляет 1,5-2 см, а гектарная норма семян – всего 1 кг. Как известно, мелкосемянные культуры, сеют мелко, требуют выравнивания поля. В ЧОП «Руна» поля выравнивают культиватором. «Поля у нас и без того выровненные, ведь мы их обрабатываем уже 20 лет», – замечает Е. Вовченко. Культивации предшествует вспашка на глубину 20-22 см. Руководительница хозяйства скептически относится ко всем этим минимальным и нулевым способам обработки почвы, по крайней мере, на черноземах. Потому что в почве на землях хозяйства, несмотря на оборот пласта, продолжают жить дождевые черви и другие полезные организмы. Раз в несколько лет проводят щелевание, чтобы улучшить влажно обеспечения почвы и прорезать плужную подошву. Еще одна проблема мелкосемянных культур – сев. Во время сева ЧОП «Руна» сталкивалось с большими трудностями. Чтобы справиться с ними, пришлось хозяйству самостоятельно сделать соответствующую сеялку. Поэтому уже 2 года на полях хозяйства работает 9-рядная машина с шириной междурядий 50 см стоимостью в $ 6000. Разработкой заинтересовались уже два отечественных производителя сельхозтехники.

Пестицидов хозяйство не использует никаких, потому что амарант выращивается как органическая продукция. Используют «химию», должен помнить, что амарант – широколиственная культура, поэтому гербициды против широколиственных сорняков на него вносить не стоит. Интересное преимущество амаранта – возможность выращивания в монокультуре. «По своему опыту могу сказать, что его можно выращивать на одном поле по крайней мере 3 года подряд», – говорит Е. Вовченко. С падалицей амаранта, по словам руководительницы хозяйства, тоже особых проблем нет. «Это миф, что амарант невозможно вывести, как родственную с ним щирицу. Амарант за зиму вымерзает благодаря обороту пласта», – говорит она. Уборка культуры проводится обычным комбайном с обычной зерновой жаткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *