Йошта

Йошта полезные свойства

Ягоды йошты полезны для укрепления иммунитета и, особенно, во время болезни: плоды содержат больше витаминов, чем крыжовник и смородина. Эти волшебные ягоды выводят из организма токсины. Их употребление улучшает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Из ягод йошта выходят очень вкусные продукты, которыми можно наслаждаться весь год: варенье, пастила, желе, джем. Благодаря тому, что в аромате плодов имеются мускатные нотки, из них получается прекрасное вино. Йошта перетёртая с сахаром сохраняет больше всего полезных свойств. Можно также заморозить ягоды на зиму, и потом варить из них ароматные и вкусные компоты. Эта потрясающая культура – настоящий подарок на любом приусадебном участке.

xn--80aejodejibgh7be7c5d.xn--p1ai

Ягода йошта — смородина или крыжовник? — Интернет журнал о саде и ландшафтном дизайне

Ягода йошта – это гибрид двух популярных ягод – черной смородины и крыжовника. Оно было получено немецким (тогда республики ФРГ) ученым и селекционером Рудольфом Бауэром. Сорт устойчив к зимним заморозкам и некоторым видам вредителей. Йошта очень популярна среди садоводов и просто жителей Западной Европы.

Ягода йошта была на протяжении долгого времени потом и кровью большого количества селекционеров, над ее появлением трудились разные специалисты в течение нескольких лет. Разные селекционеры по-разному скрещивали два совершенно разных вида ягод – смородину и крыжовник. Они хотели улучшить смородину по таким параметрам: во-первых – привить устойчивость к клещу и махровости (основным вредителям ягоды); а во-вторых – увеличить и урожайность, и сам размер данной ягоды.

Впервые о скрещивании двух и более сортов заговорил наш известный соотечественник – Мичурин, который не только приготовил теоретическую основу для будущих свершений и опытов, но и сам предложи скрестить смородину и крыжовник. После этого еще ни одно поколение ученых и селекционеров билось над этой непростой задачей – в результате ягода получалась бесплодной или просто не выживала.

Здесь, из всего множества попыток, стоит выделить немецких ученых университета имени Макса Планка, которые в течение полувека усердно трудились над поставленной задачей – и вот, в 1970-м году они наконец-то ее достигли. По некоторым сведениям им удалось получить оплодотворенные ягоды с помощью методов химического и радиационного воздействия. Но так это или нет, нам остается только гадать, так как данных, которые бы опровергали или подтверждали данный факт – не существует. К концу 20 века был готов жизнеспособный гибрид, который начал высаживаться в промышленных масштабах.

Хочется обратить ваше внимание на тот факт, что это не единственный существующий в мире гибрид крыжовника и смородины – есть гибрид Звягиной, крома, рике и другие его разновидности. Не стоит спорить о том, смородина или это крыжовник, на самом деле йошта — это гибрид, получивший несомненные полезные свойства обоих ягодных культур

Не стоит спорить о том, смородина или это крыжовник, на самом деле йошта — это гибрид, получивший несомненные полезные свойства обоих ягодных культур.

Размножение йошты

Как размножать йошту

Как и смородину, йошту размножают отводками, черенками и делением куста. Как видите, в любительском садоводстве для размножения йошты используют только вегетативные способы.

Размножение йошты делением куста

Делят куст йошта осенью и только тогда, когда возникает необходимость его пересадки. Размножение и посадка йошты производятся следующим образом: куст выкапывают, корни очищают от земли, острым ножом или секатором разделяют растение на части, у каждой из которых должны быть развитые корни и 1-2 сильных побега, срезы на корнях обрабатывают толченым углем, после чего деленки рассаживают по заранее приготовленным местам.

Размножение йошты отводками

Для этого способа размножения весной, как только прогреется почва, хорошо развитые двухлетние или однолетние ветки укладывают в заранее проделанные в разрыхленной почве канавки глубиной 10 см, закрепляют их металлическими крючками и, прищипнув оставшиеся над землей верхушки, присыпают плодородным грунтом. Как только у отводков разовьются побеги высотой 10-12 см, их до половины присыпают землей. Недели через 2-3 окучивание повторяют на ту же высоту. Осенью, а еще лучше следующей весной, укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и друг от друга и высаживают на постоянное место.

Кроме горизонтальных отводков, в размножении йошты можно использовать вертикальные и дуговидные отводки.

Размножение йошты черенками

У этого способа размножения есть два варианта: можно использовать для укоренения зеленые черенки, а можно полуодревесневшие. Для заготовки деревянистых черенков выбирают вызревшие побеги с двух-четырехлетних ветвей. Делать это лучше осенью, во второй половине сентября: посаженные для укоренения черенки успевают прижиться и нормально зимуют, а весной дружно идут в рост. Черенок должен быть с 5-6 почками, длиной 15-20 см. Не используйте для укоренения невызревшую верхушку побега.

Высадите черенки в перекопанную почву под углом 45 º на расстоянии 60-70 см друг от друга, оставив над землей только две почки, нижняя из которых должна быть на уровне поверхности. Уплотните вокруг черенков землю, полейте ее и замульчируйте торфом. Уход за черенками заключается в поливах, рыхлении грунта и удалении сорной травы, особенно в первый месяц после высадки.

Для зеленого черенкования нарезают, наоборот, верхушечные черенки длиной 10-15 см, с которых удаляют нижние листья, а две пары верхних оставляют, но укорачивают на треть. Высаживать зеленые черенки можно в течение всего лета с июня по первые числа сентября. Заранее приготовьте для черенков холодный парник.

Сделайте над каждой почкой каждого черенка легкий надрез, а в нижней части – несколько надрезов, поместите нижние срезы черенков на полсуток в раствор корнеобразователя, промойте их после этого в чистой воде, высадите в парник почти вплотную друг к другу под наклоном в 45 º и полейте через мелкое сито, после чего накройте прозрачной крышкой. Между крышкой и черенками должно быть расстояние не меньше 15-20 см. Первое время не поднимайте крышку: в парнике должен быть влажный воздух и температура не ниже 20 ºC, но как только температура поднимется до 25 ºC, начинайте ежедневно приподнимать крышку для проветривания.

Если вы все сделаете правильно, на укоренение черенков уйдет 3-4 недели, после чего можно приступать к закаливающим процедурам, ежедневно убирая крышку с парника и постепенно увеличивая длительность проветривания. Как только черенки достаточно окрепнут, крышку с парника снимают совсем.

Приживаемость зеленых черенков йошты очень высока. Закаленные черенки пересаживают в школку для доращивания и, как только они приживутся в открытом грунте, их подкармливают 30 г селитры, растворенными в ведре воды. Рыхлите на грядке грунт, удаляйте сорняки, поддерживайте почву в рыхлом и слегка влажном состоянии, а следующей весной пересадите саженцы на постоянное место.

Сорта гибрида

Йошта представляет собой ягодный раскидистый кустарник, покрытый темно-зелеными листьями по форме напоминающими крыжовник. После открытия гибрида селекционеры начали культивировать растение и выводить новые сорта, которые были бы приспособлены к климату определенного региона.

Так стали известны такие сорта, как:

ЕМБ

Это достаточно известный сорт йошты, который был выведен в Англии.

К особенностям данного кустарника относятся:

  1. В высоту достигает до 1,6 м, а диаметр кроны может составлять 2 м.
  2. Ветки крепкие и прочные, не требуют подвязки.
  3. Листочки и ягоды имеют крупный размер, средняя масса ягоды равна 5 г, иногда вырастают и до 12 г.
  4. Урожайность высокая — 5-10 кг с куста.

Кустарник сорта ЕМБ расцветает уже в начале апреля. При температуре +1 и ниже ветки следует накрыть, чтобы цвет не опал. Среди минусов сорта можно выделить кисловатый привкус ягод.

Крома

Швейцарский сорт Крома имеет толстые ветки диаметром до 2 см, как у дерева.

Особенности:

  1. Куст небольшой, имеет прямые плотные побеги.
  2. Ягоды могут достигать веса 6-7 г, внешне больше напоминают смородину.
  3. Урожайность небольшая – 3-5 кг с куста, при условии достаточного уровня влаги.
  4. Растение достаточно устойчиво к экстремальным условиям и вредителям.

Рекст

Многие садоводы сорт, который называется Рекст, используют в качестве украшения для сада, так как он имеет красивый внешний вид. Но кустарник привлекает не только своей декоративностью, но и большой урожайностью.

Особенности гибрида такие:

  1. В высоту достигает 1,2 м, куст раскидистый.
  2. Ягоды имеют янтарный цвет и покрыты узором, характерным для крыжовника. Плоды очень вкусные, средний размер составляет 5-9 г.
  3. Урожайность – 5-10 кг с куста.
  4. Растение рекомендуется сажать в тенистые уголочки сада, так как листья обгорают на солнце.

Йохилина

Представляет собой высокоурожайный сорт, все больше набирающий популярность в нашей стране.

Фото ягод:

К характеристикам относится:

  1. Куст имеет средний размер, в высоту может достичь до 1,5 м. Растет густой и раскидистой порослью, который необходимо прореживать, чтобы плоды не были мелкими.
  2. Ягоды крупные, имеют вес 5-12 г
  3. Урожайность хорошая, в среднем можно собрать 5-8 кг ягод с куста.

В среднем, скрещенный кустарник живет до 30 лет. Для хорошего опыления специалисты рекомендуют посадить его рядом с крыжовником и черной смородиной. В отличие от своих «родителей» йошта имеет иммунитет к многочисленным болезням и вредителям.

Вредители и болезни йошты

Болезни йошты

Йошта подвержена тем же заболеваниям и вредителям, что и черная смородина, при этом бороться с ними нужно одинаковыми способами. Ниже будут перечислены только те болезни, что встречаются чаще всего, а именно: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Такие болезни как махровость и мозаика еще не научились лечить, в связи с этим пораженные ими экземпляры нужно как можно скорее извлечь из земли и уничтожить. Чтобы избавиться от грибковых болезней, следует опрыскать пораженное растение фунгицидом, например: Байлетоном, Топазом, Фундазолом, Максимом, Скором либо иным средством схожего действия. Однако чтобы растение имело большую устойчивость к заболеваниям, за ним нужно правильно ухаживать, придерживаясь правил агротехники, а также своевременно производить обработки в целях профилактики.

Вредители йошты

На йоште могут поселиться те же самые вредители, что и на крыжовнике и на разнообразных видах смородины. Так, данному растению могут навредить различные виды тли и клещей, смородинные стеклянницы, а также бабочки-огневки. Чтобы избавиться от таких вредных насекомых, следует обработать растение инсектицидом, например: Акарином, Децисом, Клещевитом, Агравертином, Актелликом, Клещевит и т. д.

Размножение и посадка йошты на приусадебном участке

Чаще всего садоводы используют йошту на своем приусадебном участке в качестве декоративного растения, которое высаживают в качестве замены или просто как живую изгородь около своего дома. Смотрится такое ограждение очень живописно, и куда лучше, чем привычные заборы, выполненные из дерева и тому подобных материалов. Между кустами одного вида необходимо соблюдать дистанцию 30-40 сантиметров, а в ансамбле с другими цветками – необходим разрыв как минимум в один метр. Если же вы выращиваете кусты не для декора, а для сбора урожая – то, скорее всего вы высаживаете кусты одиночно. И вот именно такие одинокие кусты йошта нуждаются в постоянной, формообразующей обрезке. Посадка йошты осуществляется по общим правилам для черной и красной смородины. Нарезаются черенки, которые укореняются и высаживаются на нужном расстоянии в грунт.

Чтобы стабильно получать урожай в течение долгого времени и при этом охранять живописный внешний вид растения – необходимо соблюдать правила ухода за ним. Так, в первую очередь необходимо позаботиться о выборе участка для посадки – это обязательно должно быть светлое место, куда будут попадать лучу солнца. Почва должна быть богата органическими веществами, время от времени рекомендуется ее немного разрыхливать. Не забывайте поливать ваш куст йошта, гибрида смородины и крыжовника, особенно в летнее время. Рекомендуемое время посадки – конце августа или начало сентября. Для нее нет необходимости выбирать какие-то особые удобрения – подойдут те из них, что вы используете для подкормки смородины и крыжовника. Если вам не нужно придавать форму кусту, то в остальных случаях обрезка куста вам с данным сортом точно не понадобится.

Йошта очень быстро растет и развивается – так, уж буквально через пару-тройку лет вы получите первый урожай с высаженных кустов, который в среднем составляет до 10 килограммов с куста.

Растение йошта размножается двумя самыми распространенными способами  — это черенкование и размножение с помощью корневых отпрысков.

Для размножения йошты первым способом подойдут даже однолетние побеги с небольшим количеством ветвей на них, длина которых составляет примерно 15-20 сантиметров (обратите внимание – на них должны присутствовать почки). Но вот срезать их лучше всего не летом, как мы это часто делаем, а в самый разгар осени – в середине сезона

Это позволит черенкам укорениться в течение зимы, и они смогут совершенно спокойно перенести свою первую зиму. Верхний срез – косой (на почку), а второй – под почкой. Черенки высаживают в тот же день, когда они были приготовлены – в заранее приготовленную почву на расстоянии 60 сантиметров под углом 45 градусов. Землю прижимают плотно к черенкам и посыпают слоем мульчи из торфа.

Второй способ используют в том случае, когда куст уже достаточно крупный и требует пересадки. Каждая отделяемая часть должна иметь хорошо развитую систему корней и обязательно здоровую часть над землей.

Отвод присыпают на 10-12 сантиметров заранее подготовленной почвой, а когда он укрепится на своем месте – обязательно следует добавить точно такой же слой земли.

Секреты успеха правильного ухода и своевременной обрезки йошты

Правильный уход и обрезка йошты являются залогом здорового растения, а значит и высоких урожаев.

Йошта – гибридный кустарник, выведенный путем скрещивания двух культур: смородины и крыжовника. Работы по скрещиванию велись продолжительное время учеными из разных стран, но первых результатов добился немецкий ученый в 1970 г.

Ему удалось получить плодоносящий гибрид без характерных для крыжовника колючек с крупными плодами. Йошта получилась неприхотливым раскидистым кустарником с сочными ароматными плодами. Название кустарника возникло из двух немецких слов крыжовника и смородины.

Йошта ценится многими садоводами за свою неприхотливость и устойчивость ко многим болезням и холодам.

Йошта – отличный вариант для тех, кто не выносит стойкого аромата смородины, поскольку кустарник не имеет запаха. Высота кустарника около полутора метров, а в ширину он достигает 3 м, благодаря чему часто используется в качестве живой изгороди.

Уход за йоштой достаточно прост и заключается в поливе, мульчировании почвы, прополке, удобрении и обрезке. При поливе уходит около 30 литров воды на одно растение

За сезон важно поддерживать почву в увлажненном состоянии иначе растение будет плохо развиваться и мало плодоносить

Чтобы влага дольше удерживалась в грунте проводят мульчирование почвы. Для этого используют торф или перегной.

Регулярно проводится прополка и подкормка кустарника. Йошта любит минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия. Растение старше 3 лет нуждается в большем количестве калия, а норму суперфосфата можно уменьшить. В осеннее время вносят древесную золу.

Обрезка – важная часть жизни растения. Ее проводят весной и осенью. В весеннее время проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные, старые и больные ветви. Секатором аккуратно отрезают непригодную часть, оставляя здоровый участок. Лучшее время для этого – ранняя весна до начала сокодвижения.

Перед подготовкой растения к зиме проводят повторную обрезку, при которой также удаляются поврежденные ветви, а здоровые укорачиваются. Такая обрезка позволит проредить кустарник и предотвратить возникновение возможных болезней.

Необходимость обрезки йошты небольшая – ей даже не требуется формирование кроны, но в отличие от смородины побеги йошты быстрее трогаются в рост. Поэтому переросшие ветви необходимо регулярно укорачивать. Иначе ветви под своей тяжестью лягут на землю, а урожайность сократиться.

Чтобы предотвратить распространение по участку необходимо вовремя удалять молодые поросли.

Йошта – желтеют листья

Многие садоводы сталкивались с такой проблемой – листья йошты желтеют преждевременно. Это неприятное явление может таить в себе опасные последствия. Причин для пожелтения листьев несколько:• Вирусные и грибковые заболевания, а также вредители.

К болезням, вызывающим пожелтение и деформацию листьев относят: антракноз, ржавчина, махровость, мозаика и другие. При выявлении первых признаков болезни необходимо незамедлительно провести лечение с применением специальных средств. Среди вредителей часто поражают листья йошты тля, гусеницы, бабочки и клещи.

Для профилактики кустарник обрабатывается в осеннее время специальными средствами, а при сезонных работах обязательно проводится рыхление почвы.

  • • Густая посадка растений. При близком расположении кустов и плохой обрезке листьям не хватает света и воздуха, поэтому их цвет может отдавать в желтизну.
  • • Нехватка микроэлементов. При недостатке питательных веществ растение выглядит уставшим, а цвет листьев скажет какого именно элемента не хватает растению.
  • • Неблагоприятные условия произрастания. Влажное или засушливое лето может являться причиной пожелтения листьев. Неправильная почва также является причиной преждевременного появления желтизны.
  • • Неправильная подкормка. При избытке некоторых веществ наносится непоправимый вред растению. Так большое количество торфа может влиять на изменение цвета листьев растения, а калий и фосфор способны вызвать ожог.

Укрывают ли на зиму ежевику?

Культура не относится к морозостойким, поэтому укрытие ежевики на зиму, особенно в средней полосе России, жизненно необходимо. Существуют отдельные холодостойкие сорта, но даже они при опущении столбика термометра до -20 °С перемерзают.

Процесс обеспечения ежевики приемлемыми условиями для зимовки — ответственный и трудоемкий. Если этого не сделать, то урожай на будущий год вряд ли будет.

По завершении подготовительных мероприятий к зиме и обрезки, ежевику необходимо обеспечить соответствующим укрытием. Побеги сначала компонуют в пучки, приземляют и закрепляют любым способом. Но подобные манипуляции легко применить к стелющимся разновидностям ежевики, а к пряморастущим подход будет немного иной.

Совет! Укладывают ежевичные побеги на адсорбирующее основание: доски, пенопласт.

Одревесневшие стебли кустов легко ломаются, если начать резко их гнуть. Поэтому в конце летнего сезона к верхушечной части привязывают грузило. Под их тяжестью побеги самостоятельно начнут склоняться. После листопада, поздней осенью, стеблям ежевики помогают склониться сильнее вручную. После чего их укрывают на зиму.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка петунии на рассаду в 2021 году по лунному календарю
Посев томатов на рассаду в 2021 году в Подмосковье по лунному календарю
Посадка цветов на рассаду в 2021 году по лунному календарю

В качестве укрывного материала используют:

  • опавшую листву;
  • хвойный лапник;
  • любую некондиционную растительность с приусадебного участка;
  • древесную стружку, солому;
  • перегной;
  • торф;
  • листы рубероида.

Для сдерживания снежного напора, чтобы он не повредил кусты, рекомендуется соорудить куполовидную конструкцию, а также натянуть сверху пленку или агроволокно.

Важно во время обрезки не срезать лишние побеги и ветви, а также не зацепиться за шипы побегов и не нанести себе повреждения. В этой статье мы постарались пошагово рассмотреть, как правильно осуществляется обрезка ежевики осенью

Свойства йошты: вред и польза

Полезные свойства йошты

В плодах гибридного растения йошта содержится большое количество лечебных и полезных для человеческого организма веществ. В связи с этим их польза для человеческого организма достаточно велика:

  1. В плодах йошты содержится много витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунную систему человеческого организма, а также способствует защите от простудных болезней.
  2. Ягодный антоциан и витамин Р оказывают укрепляющее воздействие на сосудистые стенки, а также улучшают кровообращение.
  3. Такие ягоды используют при терапии анемии, потому что они способны увеличить уровень гемоглобина в крови.
  4. Ее плоды помогают привести в норму работу органов ЖКТ, поэтому их рекомендуют употреблять при запорах, а также при схожих расстройствах.
  5. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется кушать ягоды такого гибрида, соединенные с медом.
  6. Еще в состав таких ягод входят фитонциды. Они могут защитить человека от разнообразных микробных инфекций, а также устранить воспалительные процессы, имеющиеся в организме.
  7. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут без опаски употреблять в пищу такие ягоды, так как находящиеся в них сахара не провоцируют развитие болезни.
  8. Такие плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим похудеть, либо страдающим от ожирения. Дело в том, что они ускоряют метаболические процессы, а также сжигают жировые отложения.
  9. Йошта способствует стимуляции работы выделительной системы, благодаря этому из организма естественным путем выводятся токсины, радионуклиды, шлаки, а также тяжелые металлы.

Кушать невероятно полезные плоды такого кустарника можно не только летом, но и в любое время, для этого их нужно высушить либо заморозить в холодильнике. При этом следует знать, что высушенные либо замороженные плоды обладают практически теми же полезными свойствами, что и свежие. Также из плодов йошты можно приготовить очень вкусное варенье, компот, вино, джем и желе.

2 популярных рецепта

  1. Возьмите 1 кг спелых плодов йошты, тщательно переберите их, удалив все хвостики и веточки, а также помойте. Затем их перетирают при помощи блендера. Ягоды нужно смешать с килограммом сахарного песка. Тщательно перемешанную массу надо поставить на огонь. После того как масса закипит, в нее кладут 2 листочка мяты и убирают пену. Готовое варенье разливают по простерилизованным банкам, которые закупоривают.
  2. Промытые и тщательно перебранные плоды в количестве 1 килограмма нужно 2 раза пропустить через мясорубку. Массу смешивают с 2 килограммами сахарного песка. Смесь помещают в банки, которые следует наполнять на пару пальцев ниже горлышка. Их плотно закрывают крышками из капрона и на хранение помещают на полку холодильника. В получившейся смеси сохраняется большинство полезных веществ йошты.

Противопоказания

От употребления плодов йошты следует отказаться тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим тромбофлебитом, не рекомендуется их есть слишком часто и в большом количестве, так как из-за них может увеличиться свертываемость крови. Также плоды нельзя кушать тем людям, которые имеют серьезные заболевания органов ЖКТ, например: колит, язва двенадцатиперстной кишки либо желудка.

Йошта — полезные свойства и противопоказания.


Watch this video on YouTube

Уход за йоштой в саду

Вырастить йошту, как и смородину черную достаточно просто. При этом ухаживать за таким гибридом намного легче по сравнению с крыжовником, так как у него нет колючек. Все что нужно делать, это своевременно рыхлить поверхность приствольного круга, удалять сорную траву, подкармливать и поливать, а еще защищать растение от заболеваний и вредителей.

В апреле нужно прорыхлить участок первый раз за сезон. При этом поверхность приствольного круга рыхлят на глубину от 4 до 6 сантиметров, а почву между рядами ― от 8 до 10 сантиметров. Рыхлят почву 1 раз в 15–20 дней. Чтобы сократить количество рыхлений, поливов и прополок, необходимо просто засыпать поверхность участка мульчей. Также мульчирование способствует созданию благоприятных условий для роста и питания йошты. Мульчировать участок рекомендуется торфом либо перегноем. Следите за тем, чтобы поверхность приствольного круга все время была немного влажноватой и рыхлой. При появлении сорняков сразу же удаляйте их с участка.

Обработка йошты

Такое растение необходимо защищать от различных заболеваний и вредителей. Для этого нужно систематически каждый год проводить своевременные обработки растения в целях профилактики. Так, обработку кустарника проводят в весеннее время до распускания почек и осенью, когда опадут все листья, и начнется период покоя. Для обработки используют раствор медного купороса (1%), бордоской смеси (1%), Нитрафена (1%) либо мочевины (7%). При использовании мочевины вы не только обеспечите защиту йоште от разнообразных болезней и вредителей, но и подкормите ее азотом. Обработку следует проводить только тогда, когда температура воздуха на улице будет не менее 5 градусов.

Как поливать

Поливать кустарник надо систематически, при этом используя достаточное количество жидкости. Если растению будет недоставать влаги, то это может привести к задержке его развития и роста. В связи с этим обязательно надо следить за тем, чтобы в течение всего сезона поверхность приствольного круга всегда была влажноватой. Во время полива земля должна промокнуть на глубину 0,3–0,4 м, именно там находится корнеобразующий слой. В среднем на 1 квадратный метр участка во время полива берется 2–3 ведра воды.

Поливают йошту в утреннее время  либо вечером, когда зайдет солнце. Опытные садоводы советуют сделать неглубокие (около 10–15 сантиметров) канавки вокруг куста, которые должны располагаться на 30–40 сантиметров дальше проекции кроны. Именно в эти канавки и нужно выливать воду во время полива. По наружной стороне канавки нужно сделать ограничительные валики из земли, которые в высоту должны достигать 15 сантиметров. На то, как часто придется поливать кустарник, влияет погода, влагопроницаемость почвы, а также замульчирован участок либо нет.

Подкормка йошты

Приствольный круг йошты необходимо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом). Количество мульчи, используемое на 1 куст, должно составлять около 20 килограмм, эта органика не только предотвратит стремительное высыхание почвы и ее растрескивание, но и станет источником питательных веществ для кустарника.

До трехлетнего возраста кустарник за сезон нуждается в таком количестве минеральных удобрений как 20 грамм сернокислого калия и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. После того как растению исполнится 4 года, количество фосфатных удобрений следует уменьшить до 25–30 грамм, а калийных ― увеличить до 25 грамм из расчета на 1 квадратный метр.

В осеннее время под каждый кустарник надо высыпать древесную золу, которую берут в объеме 500 мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *