Как порезать картофель кубиками своими руками

Содержание:

Простые способы нарезки картофеля

К простым способам нарезки картошки относятся те, которые легко выполнить с помощью любого ножа, причём без предварительного «обтёсывания» клубня: кружочки, ломтики, брусочки, кубики, соломка, дольки, стружка.

Кружочки

Очищенную и вымытую картофелину можно нарезать кружками толщиной 1–1,5 см (рис. 1). Такой способ нарезки называется пейзан (Paysanne). Кусочки толщиной 1,5, иногда 2 см, используют для приготовления «деревенских» супов, тушения, запекания по-деревенски. Кружки толщиной 0,7–1 см жарят во фритюре.

Рис.1. Картофель, нарезанный кружочками

Чтобы поджарить картофель обычным способом, клубни нарезают кружками толщиной 2–3 мм, а для приготовления чипсов – ещё тоньше, около 1–2 мм. Обычно таким образом нарезают мелкие и средние клубни: от крупной картофелины трудно обычным ножом отделить аккуратный тонкий кружочек. Поэтому для приготовления домашних чипсов картофель удобнее измельчать при помощи шинковки (рис. 2).

При ресторанной нарезке выбирают кружки примерно одного диаметра, из середины клубня, а остальные используют для пюре.

Рис.2. Универсальная шинковка для овощей

Ломтики

Если кружочки разрезать на 2 или 4 части, получатся ломтики (рис. 3). Клубень разрезают вдоль на 2 части. Если он крупный – то каждую половину тоже разрезают вдоль на 2 части. Эти куски режут поперёк. Пока режут одну половину клубня, вторую опускают в воду.

Рис.3. Ломтики

Ломтики толщиной 1–2 см подходят для приготовления супов, запекания. Для жарки картофель нарезают ломтиками толщиной 2–3 мм. Правило ресторанной нарезки – то же, что и для кружков: выбирают ломтики одного размера.

Дольки

Дольками нарезают средние, реже — мелкие клубни. Сперва картофелину разрезают на 4 части (как для ломтиков). Чтобы получить дольки, каждую четвертушку разрезают пополам (рис. 4). Это – отличная форма нарезки для запекания с фаршированной яблоками уткой, тушения с мясом, приготовления картошки по-деревенски. Также дольки жарят во фритюре.

Рис.4. Дольки

Ресторанная форма нарезки отличается от домашней только тем, что для праздничных блюд выбирают клубни примерно одного размера.

Брусочки

Ресторанная нарезка:

  1. Выбрать клубни примерно одинаковой величины, помыть их и очистить.
  2. С каждой стороны клубня отрезать по кусочку, чтобы получился прямоугольный параллелепипед.
  3. Разрезать его на пластины.
  4. Сложить пластины одна на другую и разрезать их на брусочки.

При ресторанной нарезке брусочки должны быть одинаковыми (рис.5). Сечение брусочка – квадрат со стороной 6–7 мм. Такую нарезку называют батонэ (batonnet). Эти брусочки жарят во фритюре.

Рис.5. Домашняя нарезка картофеля брусочками
Рис. 6. Ресторанная нарезка картофеля брусочками

При домашней нарезке клубень предварительно не «обтёсывают», поэтому некоторые брусочки имеют неправильную форму, отличаются от других по размеру.

Для супов используют более короткие брусочки, нарезанные способом прентаньер: длиной 3–4 см и толщиной 0,7–1 см. Брусочки прентаньер жарят (обычным способом и во фритюре), тушат.

В продаже есть слайсеры, с помощью которых можно легко и быстро нарезать картофель брусочками даже для очень большой компании.

Рис.7. Слайсеры для нарезки картофеля брусочками

Соломка

Соломка – это очень тонкие брусочки.

Виды соломки:

  • жюльен (julienne) – брусочки толщиной 2 мм и длиной 2,5 см;
  • пай — длина 4–5 см.

Соломку чаще всего обжаривают во фритюре, используют для приготовления корейских салатов.

Чтобы нарезать клубень соломкой, нужен очень острый нож. Гораздо проще измельчить картофелину на тёрке для корейских салатов или с помощью специального приспособления (рис.8).

Рис.8. Приспособления для нарезания клубней соломкой

Кубики

Чтобы получить кубики, клубень разрезают на брусочки, затем стопку брусочков режут поперёк (рис. 9).

Виды кубиков:

  • брюнуаз (brunoise) – грань 1–2 мм;
  • жардиньер (jardinière) – 3–4 мм;
  • македонские (macédonienne) – 5 мм;
  • пейзан – параллелепипеды с основанием 1 × 1 см и высотой 0,3–0,4 см.

Кубиками нарезают сырые клубни для супов, варёные – для салатов.

Рис.9. Кубики

Стружка

Картофельная стружка – это длинные тонкие ленты шириной 1–2 см. Их можно срезать обычным ножом, но существует и специальное приспособление, позволяющее сделать очень ровную и аккуратную стружку (рис.10). Картофельные полоски жарят во фритюре.

Рис. 10. Нож для строгания картофеля

Виды нарезки картофеля

Не всякая форма нарезки подойдет для любого блюда. Давайте попытаемся разобраться и разложить по полочкам, в каком виде и в какое блюдо использовать нашу картошечку.

Существует простая и фигурная нарезка картофеля.

Простая нарезка:

  • соломка — используется для жарки во фритюре;
  • брусочки — применяются для приготовления холодных закусок, для жарки во фритюре, для приготовления супов, рассольников;
  • кубики — используются для приготовления тушеных блюд и супов, картошки в молоке, в отваренном виде используются в салатах и винегретах;
  • кружочки — применяются для жарки во фритюре, а также для приготовления мясных и рыбных запеканок;
  • дольки — эта нарезка применяется для приготовления тушеных блюд, для жарки во фритюре, для гарнира к говядине, приготовленной в духовом шкафу.

Видео о нарезке картошки по-деревенски

Фигурная нарезка:

Такая нарезка картофеля чаще всего используется для приготовления повседневных гарниров, гарниров к банкетным блюдам, жарки во фритюре, для приготовления холодных закусок. При чем фигурно может нарезать как сырой, так и вареный картофель.

Более подробно в нашем мастер-классе мы расскажем и покажем на фото, как правильно и быстро нарезать картошечку дольками.

Как приготовить картошку по-деревенски на сковороде

  1. В первую очередь нужно как следует вымыть картофель, так как он будет запекаться с кожурой. Удобнее всего использовать щетку или жесткую мочалку. Для данного рецепта я отбираю средние клубни, приблизительно одинакового размера, чтобы все они приготовились одновременно, не было такого, что часть подгорает, а другие остались сырыми. Промытый картофель разрезаю вдоль на 4-6 частей.
  2. Высыпаю кусочки в сотейник или в кастрюлю. Заливаю кипятком. Жидкость должна полностью покрывать картофель. Довожу до кипения, добавляю соль. Провариваю ровно 5 минут с момента закипания и сразу же сливаю воду. Таким образом картошка гарантированно не будет сырой внутри, быстро приобретет красивый румянец при обжарке, а сами кусочки не будут между собой склеиваться, так как отдадут лишний крахмал горячей воде.
  3. Проваренный картофель обсушиваю на бумажном полотенце, а затем присыпаю мукой — ее нужно совсем немного, чтобы чуточку «припудрить» ломтики. За счет панировки картошка быстрее зарумянится, схватится хрустящей корочкой.
  4. Беру самую большую сковороду, которая есть в хозяйстве (в идеале чугунную). Если большой посуды нет, то обжаривайте порциями. В сковороде я разогреваю смалец, на нем получается самая вкусная, настоящая картошка по-деревенски. Если его нет, то подойдет топленое или растительное масло, обязательно рафинированное. Жира должно быть много.
  5. Как только смалец хорошенько нагреется, закладываю в сковороду картошку. Первые 5 минут не трогаю вообще, не переворачиваю, чтобы картошка не распалась! За это время она прогреется и из сковороды испарится лишняя влага, после чего уже можно первый раз перевернуть.
  6. Готовлю на сильном огне, без крышки. Картофель по-деревенски на сковороде должен подрумяниться со всех сторон. Часто переворачивать не нужно, но и далеко отходить от плиты не стоит, чтобы он не подгорел.
  7. Полностью готовые, еще горячие и хрустящие жареные ломтики заправляю солью, ароматными травами и перцем, обязательно добавляю чеснок, пропущенный через пресс. Аккуратно перемешиваю. И сразу же снимаю с огня.

Вот такая аппетитная получается картошка по-деревенски на сковороде. А аромат просто божественный! Подавать следует непременно горячей, можно дополнить зеленым луком или легким сметанным соусом с укропом. Приятного аппетита!

Инструменты для нарезки

Существует множество средств для нарезки овощей, как ручных, так и механических. С их помощью делают интересными и красивыми блюда из обычного картофеля.

Обыкновенный нож

В быту хозяйки обычно пользуются несколькими ножами, которые удобны именно для них. Для чистки картофеля лучше подойдет тонкий нож или овощечистка. Для нарезки удобен нож с широким лезвием. Например, при нарезании картофеля соломкой, так как сможет захватить все слои.

Для скрупулезной тонкой фигурной нарезки картофеля незаменим поварской нож с хорошо заточенным лезвием.

Но на этом нынешние требования не останавливаются. И на подмогу простому ножу приходят альтернативные приспособления:

  • фигурный волнистый нож: у него рифленая поверхность, что позволяет без труда нарезать картофель для приготовления чипсов;
  • нож для спиральной нарезки позволит сделать картофельную стружку из целого клубня (смотрится такое блюдо в приготовленном виде весьма необычно);
  • нож или машинка для длинных спиралей: имеет в комплекте 4 шпажки, на которых и формируются спирали; картошку прямо на шпажке можно жарить во фритюре;

Ножи изготавливают из нержавеющей стали или керамики. Нержавейка обладает высокой коррозионной стойкостью. Керамические ножи не уступают металлическим по прочности и изготавливаются из экологически чистых материалов.

  • Набор ножей для карвинга
  • Простое приспособление для спиральной нарезки

В качестве ножа можно пользоваться привычной овощечисткой. Ее фигурный край придаст картофелю красивую текстуру.

Для людей, которые хотят освоить карвинг (искусства художественной нарезки овощей) сейчас есть большой выбор специальных ножей. Это фигурные ножи, имеющие ложбинки разной глубины. Ими можно вырезать узоры, делать из овощей не только квадратики и пирамидки, но и оригинальные формы, цветы или даже скульптуры. Но, карвинг, как и любое искусство, требует практики.

Розы из картофеля

Овощерезка, терка

Отличными помощниками на кухне станут овощерезка и терка с насадками.

Овощерезка позволяет нарезать овощи соломкой, кубиками, ломтиками и т. д. быстро, красиво, без лишних усилий.

Плюсы овощерезки:

  • острые лезвия;
  • специальный контейнер, в который укладываются нарезанные овощи;
  • много насадок в комплекте;
  • не занимает много места.
  • Овощерезка с разными насадками
  • Терка для картофельной соломки

С помощью этого приспособления можно нарезать картошку и другие овощи идеальной одинаковой формы.

Современные терки также оснащены специальными контейнерами. Они позволяют натереть картофель по классическом варианту, например, на драники. Контейнеры эти обычно герметичны, в них хранят нарезанные продукты до нескольких дней в холодильнике. Есть терки для нарезания соломки или терки-шинковки для создания тонких ломтиков.

Ломтерезка

Когда речь идет об оформлении праздничного стола, имеется в виду не только то, насколько он будет красив и безупречен, но и сколько потребуется времени для его приготовления. В этом случае очень выручает ломтерезка, или как её еще называют — слайсер.

Она позволяет за считаные минуты изготовить аккуратные ломтики. С ее помощью можно нарезать картофель на фри, на кубики, аккуратные ломтики. Также устройство поможет нарезать любые овощи на салат.

  • Механическая ломтерезка для брусков
  • Механическая волнообразная ломтерезка

Ломтерезки бывают проводные и беспроводные.

Проводные отличаются значительными габаритами, но высокой производительностью. Они похожи на мясорубки, имеют острые ножи. Беспроводные ломтерезки мобильны, легко поддаются сборке и мытью, но при их эксплуатации все же придется применять больше собственных сил. В магазинах техники сейчас большой выбор ломтерезок, можно выбрать ту, которая будет отвечать запросам конкретного человека. Истинным эстетам такой кухонный инструмент позволит насладиться не только вкусом, но и внешней красотой приготовленных блюд. Можно приготовить композиции не хуже, чем в ресторане.

Способы нарезки картошки

Способы «обтачивания» целых клубней

Чтобы целые картофелины казались одинаковыми и в готовом блюде смотрелись красивее, им придают различные, подчас замысловатые формы.

Бочонки

Чтобы сделать бочонок:

  1. У картофелины отрезают верх и низ.
  2. Бока клубня «обтачивают», формируя бочонок (рис. 11).

Бочонки тушат целиком или же вынимают середину, фаршируют и запекают. Клубни в форме бочонков устойчивы, их можно компактно разместить в форме для запекания.

Чесночки

Чтобы сделать чесночки, бочонок режут на дольки. С острой грани каждой дольки состругивают немного мякоти (рис.12).

Рис.12. Чесночки

«Гармошки»

На клубнях делают глубокие поперечные надрезы на расстоянии 3–4 мм друг от друга (рис. 13). В прорези вставляют кусочки сала или сыра и запекают.

Рис.13. Запечённая картофельная «гармошка»

«Груши»

Клубень «обтачивают», придавая ему форму груши. Такой картофель обычно запекают (рис. 14).

Рис. 14. Картофельные «груши»

«Лапти»

Средние клубни моют и чистят. На клубне делают поперечный надрез. С помощью ножа и ложки формируют «лапоть» (рис. 15). На «носке» делают неглубокие поперечные и продольные разрезы. Лапти фаршируют, смазывают сливочным маслом и запекают в духовке.

Рис. 15. Картофельные «лапти»

«Грибочки»

На вымытом со щёткой клубне делают круговой поперечный надрез. Одну половину картофелины оставляют в кожуре (это «шляпка»), вторую обтёсывают, формируя «ножку» (рис. 16). «Грибочки» смазывают сливочным маслом с пряностями и запекают.

Рис. 16. Картофельные «грибочки»

Как приготовить картошку по-деревенски с мясом

Мясо с картофелем — идеальное сочетание на все времена. Предлагаю запечь хрустящую картошечку по-деревенски, а к ней поджарить сочной свинины. Потом всю эту красоту мы объединим и подадим к столу. Будет очень вкусно, я вам обещаю!

Такой рецепт не займет у вас более часа на приготовление. Готовится буквально на скорую руку, но всегда удачно к любому застолью.

Список ингредиентов:

  • свежая картошка — 1 кг.
  • куркума, соль, сладкая паприка, черный перец, сушеный чеснок
  • свиная вырезка — 700 гр.
  • майонез — 3 ст. ложки
  • соусь барбекю — 3 ст. ложки
  • растительное масло

Процесс приготовления:

1. Овощи старательно промываем чистой кухонной губкой. Лучше использовать молодой урожай, где кожура тонкая. Если же сейчас не сезон и на поверхности клубней есть темные пятна, их необходимо срезать.

2. Нарезаем ломтиками среднего размера и отправляем пока в миску с холодной водой. Тут они проведут минут 15-20, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

3. Теперь сливаем воду, а дольки хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами. Помещаем в сухую миску, всыпаем по вкусу все необходимые специи. Вы можете подобрать их на вкус или воспользоваться пакетиком «приправа для картофеля».

4. Вливаем немного растительного масла, чтобы картофель приобрел хрустящую корочку. Все старательно перемешиваем. Можно просто прикрыть посуду крышкой и потрясти.

5. Противень выстилаем фольгой и раскладываем тут заготовки уголком вверх, рядом друг с другом в один слой.

6. Духовку нагреваем до 200 градусов и отправляем сюда наше творение на 35-40 минут. Точное время регулируйте по факту, в зависимости от вашей печи. Когда дольки зарумянятся, тогда и готово.

Готовим мясо:

7. Мясную вырезку и нарезаем ее поперек волоком на порционные кусочки. Раскладываем их в один слой и посыпаем черным молотым перцем. Можете добавить и свои любимые специи, но это вовсе необязательно. Прямо тут перемешаем руками, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся приправой.

8. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла без запаха

Выкладываем в раскаленное (это очень важно!) масло свинину, в один слой. Жарим на огне выше среднего примерно 10 минут в общей сложности

Первые 4-5 минут трогать мясо не нужно — пусть запечатаются стороны. Затем можно посмотреть, не подрумянился ли низ. Если да — переворачиваем и готовим с другой стороны. Со сковороды готовую свинину перекладываем в миску.

9. Добавляем сюда майонез, соус барбекю. Солим по вкусу и перемешиваем. Противень выстилаем фольгой, раскладываем тут мясо и поливаем сверху соусом. За 10 минут до окончания приготовления картошки, отправляем запекаться свинину до румяной корочки.

10. Лук нарезаем полукольцами. На той же самой сковороде, которой мы готовили свининку, обжариваем его буквально 2 минуты. При этом, лучше постоянно помешивать.

Картошка по-деревенски в духовке готова, можно подавать. На блюдо выкладываем сначала картофель, потом кусочки мяса. А сверху покрываем все это обжаренным лучком и рубленной зеленью. Вкуснотища!

Запекаем в духовке золотистые дольки картошки с сочной курицей по-деревенски, в рукаве (термостойком пакете)

Список необходимых компонентов:

  • картофель – 1-1,5 кг;
  • куриные крылышки, голени, бедра, окорочка – 500-800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для блюд из курицы – 1,5 ч. л.;
  • майонез – 70 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • специи и травы (какие больше нравятся) – для картошки;
  • подсолнечное дезодорированное масло – примерно 1 ч. л.

Как быстро и просто приготовить блюдо – поэтапный рецепт:

  1. Если картошка молодая, ее можно запекать прямо в кожуре. Клубни с грубой кожурой нужно обязательно почистить. Вымытый картофель нарезать брусочками (дольками), пересыпать в глубокую посуду.
  2. Добавить соль, специи для картошки, соль и масло. Масла понадобится совсем немного, поскольку из курицы в процессе запекания будет вытапливаться жир и выделяться сок – картофель не получится сухим и не пригорит. Хорошо перемешать картофель с приправой, пока отставить в сторону.
  3. Курицу помыть, обсушить салфетками, положить в миску. Добавить измельченным любым удобным способом чеснок, приправу для курятины, пару щепотей соли, небольшое количество майонеза. Втереть майонезно-чесночную смесь в курицу. Мариновать в течение 30 минут при комнатной температуре или сразу приступать к запеканию.

Поместить картошку в рукав для запекания, сверху разложить курятину. Завязать (скрепить) конец рукава и поместить курицу с картофелем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить 25-30 минут, затем разрезать и снять пленку. Продолжать запекать до поджаристой корочки (можно включить режим гриля).

Формы нарезки картофеля

Начнем с того, что нарезка картофеля может быть:

  • простая
  • и фигурная.

При чем каждый вид разделяется еще на подвиды.

Простая нарезка картофеля

Существует несколько способов такой нарезки:

  • кубики,
  • соломка,
  • кружочки,
  • брусочки,
  • дольки.

Теперь о каждом подробнее.Кубики

В зависимости от блюда кубики могут быть крупного или среднего размера 1-2 см и мелкие 0,5 см. Крупными кубиками картофель нарезают для супов и тушения, мелкими – для салатов. Для того чтобы получить кубики, сырой или вареный картофель режут на пластины желаемой толщины, пластины на брусочки и брусочки на кубики.

Соломка

Размер сечения соломки 0,2 х 0,2 см. Такой вид нарезки применяют для жарки во фритюре (большом количестве жира) и для салатов.

Для того чтобы получить соломку, сырой или вареный картофель нарезают на тонкие пластины, кладут пластины одну на другую и шинкуют поперек.

Брусочки

Брусочки — это по сути, та же соломка большего размера. Размер сечения брусочков 0,5 х 0,5 см длина 3-4 см. Такая нарезка применяется для жарки и для супов.

Чтобы получить брусочки, сырой картофель режут на пластины толщиной 0.5 см, пластины кладут одну на другую и режут поперек.

Кружочки

Классическая толщина кружочка сырого картофеля 0,2-0,5 см, а вареного 0,5-1 см. Кружочки используют для жарки и запекания. Картофель (сырой или вареный) режут поперек на пластины.

Дольки

Нарезка дольками применяется довольно редко, например, для жарки картофеля во фритюре.

Для долек выбирают примерно одинаковые клубни среднего размера. Режут их вдоль пополам, и затем каждую половину вдоль на 4 части.

С простой нарезкой закончили, теперь поговорим о том, как резать картофель фигурно.

Фигурная нарезка картофеля

  • бочоночки,

  • чесночки,

  • шарики,

  • груши,

  • стружка,

  • спираль.

И подробнее об этих способах.Бочоночки
Такую симпатичную нарезку используют для гарниров. Берут примерно одинаковые клубни картофеля среднего размера. Каждый обрезают с двух концов и обтачивают в форме бочонка.

Использую как сырой, так и вареный картофель. Сырой, конечно, может развариться, поэтому для такого гарнира лучше использовать не рассыпчатые сорта.

Чесночки

Этот вид нарезки также применяется для гарниров. Сначала картофель нарезается бочоночками, а потом каждый бочонок разрезается вдоль на несколько частей.

Груши

Нарезка грушами из той же категории и применяется для праздничных гарниров. Примерно одинаковые средние клубни обтачиваются по форме груши.
Также лучше использовать не рассыпчатые сорта картофеля.

Стружка

И наконец, стружка. Такой вид нарезки используют для жарки картофеля во фритюре. Размер клубня в данном случае не важен. Сырую картофелину обрезают с двух противоположных сторон и аккуратно острым тонким ножом начинают срезать с него ленту. Ленту делают толщиной 2 мм, тоньше не нужно, лента легко порвется. Резать следует медленно, чтобы лента получилась достаточно длинной.

Из этой ленты завязывают «бант», чем длиннее получается лента, тем красивее можно сделать из нее бант. Полученный бант скрепляют ниткой, чтобы во время жарки сохранилась форма.

Что касается шариков и спирали, то здесь простым кухонным ножом не обойтись, нужны специальные инструменты
.

Фигурную нарезку, как правило, не используют для повседневного меню из-за больших трудозатрат, да и времени она требует немало. А вот для праздничного стола приготовить красивый необычный гарнир, конечно же, стоит.

Картошку можно нарезать несколькими способами: соломкой, брусочками, дольками, кружочками и др. Выбор нарезки зависит от способа приготовления блюда (например, во фритюре жарится картошка, нарезанная соломкой, а в суп кладутся кубики).

Чтобы нарезать картошку соломкой, лучше всего воспользоваться шинковкой для овощей. Если таковой нет, можно приготовить соломку вручную.

Быстрая навигация по статье

Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке

Пользуется популярностью картошка с чесноком, запеченная дольками в духовке. Хотя, она и калорийная, но очень вкусная. Блюдо готовится налегке. Но несколько правил все-таки имеется.

Овощ обязательно перед готовкой следует поместить в холодную воду и оставить в ней без внимания на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы выделилась часть крахмала, который очень вреден для организма. Картошка, приготовленная по предлагаемому рецепту, получается неострой. Если нравится более ядреный вкус, то можно добавить больше чеснока и красного жгучего перца. В духовке запекать до желаемого состояния.

Вкусно получается, если картофельные дольки только слегка подрумянятся. Удобно для этого включить в духовом шкафу режим конвекции. Подается картошка самостоятельно. В качестве дополнения можно предложить соус, приготовленный на основе томатов, или же майонез. Также картофель, запечный по этому рецепту, может быть подан в качестве гарнира.

  • Картофель (средних размеров) — 10-12 шт
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Соль, перец, приправы — на вкус
  • Масло растительное — 50-70 мл

Чтобы приготовить дольками картофель с чесноком в духовке, следует подготовить необходимые продукты. Картошку почистить и подержать в холодной воде где-то 15 минут, чтобы выделился из нее вредный крахмал. Почистить и измельчить (лучше на мелкой терке) чеснок. А также понадобится для приготовления растительное масло, специи и соль. Вкусно использовать специи и пряности для блюд армянской кухни.

Картошку вынуть из воды и промокнуть слегка салфеткой. После порезать дольками. Посолить и перемешать.

Далее посыпать специями, соединить с измельченным чесноком. Перемешать и оставить на 10 минут. После полить постным маслом и снова перемешать.

Включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 200 градусов. На противень выложить картошку

Важно ее разровнять в один слой. Отправить в духовку

Запекается овощ около 30-40 минут.

Через полчаса стоит попробовать степень ее готовности ножом. Если картофель не сырой и пропекся, можно включить режим конвекции в духовом шкафу, чтобы быстро подрумянить картошку

Важно, чтобы она сверху получилась хрустящей, а внутри мягкой и нежной

Готовый картофель с чесноком, запеченный дольками в духовке, можно сервировать и подавать к столу.

Драники, рецепт

Отличное блюдо для завтрака – горячие драники. Для их приготовления корнеплоды натирают на мелкой или средней терке.

Получившийся фарш солят, перчат, в него добавляют яйцо и муку или крахмал. Вкусные и румяные драники получаются с карри.

Картофельная заготовка перемешивается и выкладывается порциями ложкой на горячую масляную сковороду.

Получаются эдакие «кучерявые» оладьи, которые обжариваются с двух сторон и подаются в горячем виде с одним из соусов: майонезом, аджикой, горчицей, кетчупом и пр.

Если драники остыли, а вы не успели их съесть, то положите их на ломтик хлеба и используйте как бутерброд.

Правила и варианты жарки картошки, порезанной соломкой

Картошку, нарезанную соломкой перед жаркой, обычно замачивают в воде. Это помогает удалить излишки крахмала и сделать ломтики хрустящими. После сливания воды необходимо тщательно высушить измельченную картошку. В противном случае, остатки жидкости могут вступить в реакцию с горячим маслом и вызвать его разбрызгивание.

Картофель перед жаркой можно предварительно почистить или оставить неочищенным (иногда кожура добавляет блюду особенный вкус и текстуру). Доступно множество вариантов масла, которое можно использовать для его обжаривания. Необходимо выбирать сорта с нейтральным вкусом и высокой температурой дымления. Некоторые подходящие варианты – подсолнечное, рапсовое или сафлоровое масло.

Жарка на сковороде

Это самый распространенный способ обжаривания картофельной соломки.

Он выполняется очень просто:

  1. В сковородке с толстым дном необходимо прогреть масло (тонкий или умеренный слой) до шипения.
  2. Затем требуется положить в него картошку в один слой и жарить до светло-золотистого оттенка, при необходимости перевернув ломтики лопаткой.
  3. Готовую картошку нужно посолить и приправить по вкусу, положить на слой бумажный салфеток для удаления масла, и подавать в горячем или теплом виде.

Жарка во фритюрнице

Этот метод позволяет сделать знаменитую картошку фри. Для достижения наилучшего результата ломтики жарят в кипящем масле в 2 этапа, регулируя его температуру. Это позволяет добиться хрустящей поверхности картофельных ломтиков при мягкой и нежной середине.

Процесс приготовления осуществляют так:

  1. Нужно заполнить фритюрницу маслом и включить сильный нагрев, примерно через 5 мин. оно закипит.
  2. Когда его температура достигнет 150–160°C, необходимо положить картофельную соломку и настроить таймер на 15 мин.
  3. По истечении отведенного времени следует перемешать картофель и жарить еще 10 мин.
  4. При этом требуется убедиться, что масло немного остыло, по сравнению с первоначальным показателем (оно должно быть не горячее 138°C).
  5. Когда ломтики картошки станут золотистыми и хрустящими, необходимо вынуть их, встряхнуть от излишков масла, посолить и сразу подавать.

Жарка в духовке

При нежелании жарить картофельную соломку в кипящем масле, ее можно приготовить в духовке.

Это позволяет получить более здоровое и менее калорийное блюдо:

  1. Духовку требуется прогреть до 220°C, большой противень покрыть фольгой и сбрызнуть маслом по всей поверхности.
  2. Обсушенные картофельные ломтики следует смешать с 0,25 ст. растительного масла, равномерно посыпать 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. крупномолотого перца, разложить на подготовленном противне.
  3. Затем требуется поместить приправленную картошку в духовку и готовить 25-30 мин., периодически помешивая, пока соломка не станет золотисто-коричневого цвета.

Вариации вкуса

При желании можно добавить к жареной картошке всевозможные приправы, и даже составить собственный рецепт блюда.

Название пряной смеси Состав
Чесночная 2 ст. л. расплавленного масла сливочного, 0,5 ч. л. свежего измельченного чеснока, соль, крупномолотый перец, 2 ч. л. измельченной петрушки.
Мексиканская По 1 ч. л. порошка чили, крупномолотого перца, соли и тмина, а также по 0,5 ч. л. чесночного и лукового порошка и орегано.
Каджунская По 1 ч. л. чесночного порошка, паприки и соли, по 0,5 ч. л. крупномолотого черного и кайенского перца, лукового порошка, сушеного орегано и тимьяна.
Карибская По 1 ч. л. сушеного тимьяна, соли и крупномолотого перца, по 0,5 ч. л. сахара, паприки, душистого и кайенского перца и по 1/8 ч. л. тмина, корицы и чесночного порошка.

Жареную картошку желательно подавать сразу, так как по мере остывания она может немного размягчиться. Разогревать ее рекомендуется в духовке.

Простые способы нарезки картофеля

К простым способам нарезки картошки относятся те, которые легко выполнить с помощью любого ножа, причём без предварительного «обтёсывания» клубня: кружочки, ломтики, брусочки, кубики, соломка, дольки, стружка.

Кружочки

Очищенную и вымытую картофелину можно нарезать кружками толщиной 1–1,5 см (рис. 1). Такой способ нарезки называется пейзан (Paysanne). Кусочки толщиной 1,5, иногда 2 см, используют для приготовления «деревенских» супов, тушения, запекания по-деревенски. Кружки толщиной 0,7–1 см жарят во фритюре.

Рис.1. Картофель, нарезанный кружочками

Чтобы поджарить картофель обычным способом, клубни нарезают кружками толщиной 2–3 мм, а для приготовления чипсов – ещё тоньше, около 1–2 мм. Обычно таким образом нарезают мелкие и средние клубни: от крупной картофелины трудно обычным ножом отделить аккуратный тонкий кружочек. Поэтому для приготовления домашних чипсов картофель удобнее измельчать при помощи шинковки (рис. 2).

При ресторанной нарезке выбирают кружки примерно одного диаметра, из середины клубня, а остальные используют для пюре.

Рис.2. Универсальная шинковка для овощей

Ломтики

Если кружочки разрезать на 2 или 4 части, получатся ломтики (рис. 3). Клубень разрезают вдоль на 2 части. Если он крупный – то каждую половину тоже разрезают вдоль на 2 части. Эти куски режут поперёк. Пока режут одну половину клубня, вторую опускают в воду.

Рис.3. Ломтики

Ломтики толщиной 1–2 см подходят для приготовления супов, запекания. Для жарки картофель нарезают ломтиками толщиной 2–3 мм. Правило ресторанной нарезки – то же, что и для кружков: выбирают ломтики одного размера.

Дольки

Дольками нарезают средние, реже — мелкие клубни. Сперва картофелину разрезают на 4 части (как для ломтиков). Чтобы получить дольки, каждую четвертушку разрезают пополам (рис. 4). Это – отличная форма нарезки для запекания с фаршированной яблоками уткой, тушения с мясом, приготовления картошки по-деревенски. Также дольки жарят во фритюре.

Рис.4. Дольки

Ресторанная форма нарезки отличается от домашней только тем, что для праздничных блюд выбирают клубни примерно одного размера.

Брусочки

  1. Выбрать клубни примерно одинаковой величины, помыть их и очистить.
  2. С каждой стороны клубня отрезать по кусочку, чтобы получился прямоугольный параллелепипед.
  3. Разрезать его на пластины.
  4. Сложить пластины одна на другую и разрезать их на брусочки.

При ресторанной нарезке брусочки должны быть одинаковыми (рис.5). Сечение брусочка – квадрат со стороной 6–7 мм. Такую нарезку называют батонэ (batonnet). Эти брусочки жарят во фритюре.

Рис.5. Домашняя нарезка картофеля брусочками Рис. 6. Ресторанная нарезка картофеля брусочками

При домашней нарезке клубень предварительно не «обтёсывают», поэтому некоторые брусочки имеют неправильную форму, отличаются от других по размеру.

Для супов используют более короткие брусочки, нарезанные способом прентаньер: длиной 3–4 см и толщиной 0,7–1 см. Брусочки прентаньер жарят (обычным способом и во фритюре), тушат.

В продаже есть слайсеры, с помощью которых можно легко и быстро нарезать картофель брусочками даже для очень большой компании.

Рис.7. Слайсеры для нарезки картофеля брусочками

Соломка

Соломка – это очень тонкие брусочки.

  • жюльен (julienne) – брусочки толщиной 2 мм и длиной 2,5 см;
  • пай — длина 4–5 см.

Соломку чаще всего обжаривают во фритюре, используют для приготовления корейских салатов.

Чтобы нарезать клубень соломкой, нужен очень острый нож. Гораздо проще измельчить картофелину на тёрке для корейских салатов или с помощью специального приспособления (рис.8).

Рис.8. Приспособления для нарезания клубней соломкой

Кубики

Чтобы получить кубики, клубень разрезают на брусочки, затем стопку брусочков режут поперёк (рис. 9).

  • брюнуаз (brunoise) – грань 1–2 мм;
  • жардиньер (jardinière) – 3–4 мм;
  • македонские (macédonienne) – 5 мм;
  • пейзан – параллелепипеды с основанием 1 × 1 см и высотой 0,3–0,4 см.

Кубиками нарезают сырые клубни для супов, варёные – для салатов.

Рис.9. Кубики

Стружка

Картофельная стружка – это длинные тонкие ленты шириной 1–2 см. Их можно срезать обычным ножом, но существует и специальное приспособление, позволяющее сделать очень ровную и аккуратную стружку (рис.10). Картофельные полоски жарят во фритюре.

Рис. 10. Нож для строгания картофеля

Рецепт «деревенского» картофеля в духовке с пикантным чесноком и твердым сыром, с фото

Для приготовления потребуется:

  • картофель – 1,2 кг;
  • кориандр, паприка, тимьян и другие ароматные травы по вкусу;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки среднего размера;
  • твердый сыр – 70-100 г.

Способ приготовления по этапам:

  1. Выбрать самый ровный и неповрежденный картофель, тщательно помыть кожуру. Каждый клубень разрезать на 6-8 довольно тонких ровных долек.

Переложить резаную картошку в миску, добавить соль, любимые приправы, растительное масло. Хорошо перемешать руками, чтобы специи равномерно распределились по картошке.

Выложить в жароупорную форму (на противень) строго в один слой, иначе ломтики не пропекутся быстро. Запекать 20-30 минут при температуре около 200 градусов (зависит от особенностей и вида духовки).

Сливочное масло растопить в микроволновке или на печи, смешать с мелко нарубленным чесноком. Вынуть картофель из духового шкафа и полить его ароматной чесночно-масляной смесью. Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо. Лучше использовать твердые, зрелые сорта типа пармезана, грана падано и пр. Вернуть форму с картофелем в духовку еще на 10-15 минут, чтобы получилась корочка, а внутри картофельные дольки дошли до кондиции.

https://www.youtube.com/watch?v=qUDVpwxvZ8g

Подавать сразу же после приготовления, пока сыр не застыл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *