Йошта: выращивание в саду, обрезка, размножение

Описание гибрида

Главной целью селекционных работ было создание ягод со вкусом и полезными качествами черной смородины и крыжовника, но без колючек. Скрещивать растения начали еще в начале 20 века, но только в 80-е годы были получены достаточно урожайные гибриды, которые были способны к размножению отростками и черенками.

Ягоды йошты округлой формы

Цветение начинается с середины апреля, созревание ягод — с середины июля. Гибрид смородины и крыжовника — это раскидистый, неприхотливый ягодный кустарник, достигающий высоты 2-2,5 м и обладающий свойствами обоих родительских растений.

В период цветения йошта имеет красивый внешний вид и может выращиваться как декоративное растение. Хотя основным предназначением Josta является сбор урожая витаминных плодов, которые употребляют в сыром виде, консервируют, засахаривают, сушат.

Важно! В северных регионах йошту выращивают в тепличных условиях. Йошта — интенсивно развивающееся многолетнее растение, смесь различных видов крыжовника и смородины

Оно способно жить на одном месте до 25-30 лет. Корневая система кустарников расположена в поверхностных слоях грунта на глубине не более 40 см. Листья темно-зеленого оттенка напоминают листья смородины, но не имеют ее запаха. Созревшие кисло-сладкие плоды покрыты плотной кожицей, имеют черный окрас и собраны в кисти из 3-х и более ягод. Средний вес ягод около 5 г

Йошта — интенсивно развивающееся многолетнее растение, смесь различных видов крыжовника и смородины. Оно способно жить на одном месте до 25-30 лет. Корневая система кустарников расположена в поверхностных слоях грунта на глубине не более 40 см. Листья темно-зеленого оттенка напоминают листья смородины, но не имеют ее запаха. Созревшие кисло-сладкие плоды покрыты плотной кожицей, имеют черный окрас и собраны в кисти из 3-х и более ягод. Средний вес ягод около 5 г.

Цветение гибридного кустарника

Описание куста

Йошта – многолетний ягодный кустарник, с раскидистыми крепкими побегами. Растение растет быстро, в высоту достигает 1,5-1,7 метра. Размер кроны в обхвате – 2 метра. Листья небольшого размера. По внешним признакам напоминают листву смородины, однако, лишенные характерного запаха, опадают в конце осени.

В отличие от крыжовника, этот подвид неколючий. Взрослый кустарник имеет более 20 ветвей различных возрастов.

Корневая система

Корни развиты хорошо. Диаметр их соответствует размеру кроны. Корневая система залегает на глубине 40 см от поверхности земли. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте по этой ссылке.

Плоды йошты

Крупные, черные, с фиолетовым отливом, сладко-кислые ягоды весом по 3-6 г каждая собраны в кисть по 5-6 штук. Богатые витаминами плоды, даже полностью вызревая, не осыпаются, а благодаря плотной кожице превосходно транспортируются.

Йошта отличается весьма высокой сопротивляемостью ко многим заболеваниям и вредителям, а ее зимостойкие качества позволяют выращивать кустарник повсеместно на территории России, практически не прибегая к укрытиям на зиму, за исключением тех моментов, когда приходится утеплять едва прижившиеся черенки. Гибрид крыжовника и смородины самоопыляем, первые урожаи дает спустя три года после укоренения и не теряет высокого уровня плодообразования 15-18 лет. В среднем с одного правильно сформировавшегося куста собирают до десяти килограммов полезных, вкусных и ароматных ягод.

Уход за йоштой в саду

Условия выращивания йошты

Как вырастить йошту? Выращивание йошты и уход за ней не сложнее, чем выращивание смородины, и намного легче, чем уход за крыжовником ввиду наличия у последнего колючек. Мероприятия по уходу за йоштой сводятся к рыхлению грунта вокруг кустов, прополке, регулярным поливам и подкормкам, а также к защите кустарника от вредителей и болезней.

Первое рыхление участка проводят в апреле на глубину 4-6 см в прикустовой зоне и 8-10 см в междурядьях. Проводят рыхление не реже одного раза в 2-3 недели, но если вы замульчировали участок, то поливать, рыхлить и пропалывать почву вам придется намного реже. Кроме того, мульчирование создает благоприятные условия для развития и питания кустарника. Лучшей мульчей для йошты является перегной и торф. Старайтесь содержать грунт вокруг кустов йошты в слегка влажном и рыхлом состоянии и не допускайте появления сорной травы.

Обработка

Выращивание йошты предусматривает защиту кустарника от болезней и вредителей. Для того чтобы йошту не поражали вредные насекомые и опасные заболевания, необходимо ежегодно проводить профилактические обработки кустарника. Поэтому йошта весной, до того, как начнут раскрываться почки, и после листопада, когда растения переходят в период покоя, обрабатывается однопроцентными растворами бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена или семипроцентным раствором мочевины. Последний препарат предпочтительней, поскольку, кроме защиты от вредителей и насекомых, он выполняет еще и функцию подпитки растения азотным удобрением. Дождитесь, когда температура в саду станет выше 5 ºC, и приступайте к опрыскиванию кустов.

Полив

Уход за йоштой подразумевает регулярный и достаточный полив кустарника

Недостаток влаги может задержать рост и развитие йошты, поэтому так важно поддерживать влажность грунта вокруг кустов в течение всего вегетационного периода. Грунт при поливе следует увлажнять на глубину корнеобразующего слоя – 30-40 см, поэтому приблизительный расход воды за один полив 20-30 л на м² участка

Полив осуществляют утром или после захода солнца. Воду лучше лить в специально сделанные круговые канавки глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 30-40 см от проекции кроны. По наружной стороне канавок должны быть ограничительные земляные валики высотой около 15 см. Частота поливов зависит от влагопроницаемости грунта, погоды и наличия или отсутствие на поверхности участка защитной мульчи.

Подкормка

Посадка йошты и уход за ней предполагают последующее мульчирование участка торфом или перегноем. Под каждый куст в качестве мульчи требуется до 20 кг органикикоторая защищает грунт от быстрого высыхания и растрескивания и представляет собой источник питания для растения.

В первые три года жизни ежегодная норма минеральных удобрений на каждый м² участка с йоштой составляет 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. С четвертого года норма калийного удобрения повышается до 25 г, а норма фосфатов уменьшается до 25-30 г на м².

Осенью под каждый куст йошты высыпают пол-литровую банку древесной золы.

Поэтапная посадка йошты

Хорошую урожайность этот гибрид может показать только на окультуренных плодородных почвах:

  • в песчаный грунт следует добавить глину и перегной;
  • если почва на участке тяжёлая, глинистая, то в посадочную яму обязательно насыпьте песок и компост.

При близости грунтовых вод (1–1,5 метра) выкапывайте глубокие посадочные ямы, делайте дренаж слоем не менее 15 см и обязательно посадите рядом куст чёрной смородины или крыжовника, чтобы опыление йошты происходило успешнее.

Место и время изменить нельзя

Такой крупный кустарник требует простора, поэтому высаживайте его на открытых солнечных участках, не ближе чем 1,5 метра друг от друга. Исключение составляют посадки для декоративной цели: расстояние между саженцами оставляют около 50 см.

Лучшим временем для посадки принято считать раннюю весну — до распускания почек. Если сажать позже, с листьями и голой корневой системой, то молодое растение может погибнуть от излишнего испарения влаги листовыми пластинами. Хорошо приживаются саженцы йошты, высаженные в конце сентября или начале октября, в более поздние сроки растение может не успеть укорениться к заморозкам и погибнуть в сильные морозы, поэтому если молодой побег вам достался уже в ноябре, то лучше его прикопать, а посадить ранней весной.

Саженцы прикапывают в заранее подготовленные ямы, имеющие уклон на южную сторону; зимой на саженцы следует накидать 1–1,5 метра снега

Выбор саженца

Различные питомники продают саженцы йошты как с закрытой корневой системой, так и с открытой

В случае голых корней обращайте внимание на их состояние: сухие и обветренные корешки могут не прижиться, и растение погибнет

Помимо корней сам саженец также должен быть живым: для этого ногтём подковыривают кору на стволе, и если она зелёная — саженец нормальный

При осенней посадке с растения обязательно срезают листья таким образом, чтобы черешок от листа оставался на стволе — так вы не повредите почки. Весенние саженцы лучше приобретать с нераскрывшимися почками. Если йошта продаётся в контейнере, то сажать можно в любое тёплое время года, но жарким летом кустик дополнительно нужно притенить экраном от солнца.

Притенение саженца от солнца на примере винограда применяется в том случае, если посадка была произведена в жаркий день

Подготовка места для посадки

Многие питомники советуют не готовить отдельные посадочные ямы, а вносить перегной или компост и остальные минеральные удобрения на всю площадь, где будут расти кустарники. На 1 м2 достаточно высыпать 1–2 ведра компоста или перегноя и 1 литр золы, почву хорошо перекопать и оставить на несколько недель. После этого можно высаживать саженцы.

Если нет возможности удобрить весь участок под кустарники, то:

  1. Выкапывают посадочные ямы размером 50х50х50 см на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга для получения урожая или 40–50 см для живой изгороди. При копании ямы верхние 30 см почвы откладывают в одну сторону — это плодородный грунт, которым надо будет засыпать саженец.
  2. В посадочную яму высыпают 100 грамм суперфосфата, 0,5 литра золы, ведро компоста или перегноя, плодородный грунт, хорошо перемешивают. На глинистых почвах дополнительно добавляют 5 литров речного крупнозернистого песка.
  3. Подготовленное место для посадки саженца поливают двумя или тремя вёдрами воды.

На песчаных почвах дно углубления желательно засыпать глиной, толщиной 2–3 см — такая подушка будет задерживать необходимую для растения влагу. На глинистых же почвах яму копают глубиной 60–70 см, на её дно высыпают дренаж (около 15 см) — битые кирпичи, керамзит или щебень.

На тяжёлых глинистых или влажных почвах следует насыпать слой дренажа из щебня, керамзита, битого кирпича

Высаживаем в грунт

Купленный саженец необходимо подготовить перед высадкой:

  • йошту, выращенную в контейнере просто помещают в воду на 10–20 минут;
  • саженцы без земляного кома вымачивают в воде около суток, а непосредственно перед посадкой обмакивают в глиняно-навозную жижу.

Обязательно осматривайте корни и обрезайте сухие, поломанные или раздавленные. Срез нужно делать поперечный, чтобы уменьшить ранку, кроме того, старайтесь сохранить как можно больше всасывающих корешков.

Этапы посадки саженца в грунт:

  1. Выкапываем лунку, достаточную для помещения корневой системы саженца, ставим колышек.
  2. На дне лунки делаем холм, по склонам которого расправляем корешки саженца, следя за тем, чтобы все они были направлены вниз.

  3. Не заглубляем корневую шейку.

  4. Привязываем саженец к колышку и засыпаем лунку землёй, слегка уплотняем почву и поливаем, чтобы земля плотно прилегала к корням.

  5. После высадки желательно укоротить побеги, чтобы от земли оставалось всего 3–4 почки.

Уход за йоштой в саду

Вырастить йошту, как и смородину черную достаточно просто. При этом ухаживать за таким гибридом намного легче по сравнению с крыжовником, так как у него нет колючек. Все что нужно делать, это своевременно рыхлить поверхность приствольного круга, удалять сорную траву, подкармливать и поливать, а еще защищать растение от заболеваний и вредителей.

В апреле нужно прорыхлить участок первый раз за сезон. При этом поверхность приствольного круга рыхлят на глубину от 4 до 6 сантиметров, а почву между рядами ― от 8 до 10 сантиметров. Рыхлят почву 1 раз в 15–20 дней. Чтобы сократить количество рыхлений, поливов и прополок, необходимо просто засыпать поверхность участка мульчей. Также мульчирование способствует созданию благоприятных условий для роста и питания йошты. Мульчировать участок рекомендуется торфом либо перегноем. Следите за тем, чтобы поверхность приствольного круга все время была немного влажноватой и рыхлой. При появлении сорняков сразу же удаляйте их с участка.

Обработка йошты

Такое растение необходимо защищать от различных заболеваний и вредителей. Для этого нужно систематически каждый год проводить своевременные обработки растения в целях профилактики. Так, обработку кустарника проводят в весеннее время до распускания почек и осенью, когда опадут все листья, и начнется период покоя. Для обработки используют раствор медного купороса (1%), бордоской смеси (1%), Нитрафена (1%) либо мочевины (7%). При использовании мочевины вы не только обеспечите защиту йоште от разнообразных болезней и вредителей, но и подкормите ее азотом. Обработку следует проводить только тогда, когда температура воздуха на улице будет не менее 5 градусов.

Как поливать

Поливать кустарник надо систематически, при этом используя достаточное количество жидкости. Если растению будет недоставать влаги, то это может привести к задержке его развития и роста. В связи с этим обязательно надо следить за тем, чтобы в течение всего сезона поверхность приствольного круга всегда была влажноватой. Во время полива земля должна промокнуть на глубину 0,3–0,4 м, именно там находится корнеобразующий слой. В среднем на 1 квадратный метр участка во время полива берется 2–3 ведра воды.

Поливают йошту в утреннее время  либо вечером, когда зайдет солнце. Опытные садоводы советуют сделать неглубокие (около 10–15 сантиметров) канавки вокруг куста, которые должны располагаться на 30–40 сантиметров дальше проекции кроны. Именно в эти канавки и нужно выливать воду во время полива. По наружной стороне канавки нужно сделать ограничительные валики из земли, которые в высоту должны достигать 15 сантиметров. На то, как часто придется поливать кустарник, влияет погода, влагопроницаемость почвы, а также замульчирован участок либо нет.

Подкормка йошты

Приствольный круг йошты необходимо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом). Количество мульчи, используемое на 1 куст, должно составлять около 20 килограмм, эта органика не только предотвратит стремительное высыхание почвы и ее растрескивание, но и станет источником питательных веществ для кустарника.

До трехлетнего возраста кустарник за сезон нуждается в таком количестве минеральных удобрений как 20 грамм сернокислого калия и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. После того как растению исполнится 4 года, количество фосфатных удобрений следует уменьшить до 25–30 грамм, а калийных ― увеличить до 25 грамм из расчета на 1 квадратный метр.

В осеннее время под каждый кустарник надо высыпать древесную золу, которую берут в объеме 500 мл.

Хочу себе!

Если было решено на собственном опыте проверить, что такое ешта, чем она хороша, как выращивается и большие ли дает урожаи, следует начать с изучения условий посадки кустарника. Его высадка на приусадебном участке не представляет собой серьезной сложности, поэтому выбор в пользу подобного растения может сделать даже малоопытный садовод, не опасаясь скорой гибели новинки.

Как видно из публикуемых в специальных справочниках описаний и фото, йошта – ягода, которую зачастую высаживают не столько ради урожая, сколько с целью получения косметического эффекта. Растение прекрасно подходит в качестве живой изгороди, создает красивый косметический, декоративный эффект. Участок будет выглядеть эффектно и привлекательно в любое время года за счет плотно переплетенных и мощных ветвей, в то же время защита от чужих людей и даже просто взглядов прохожих будет не менее надежная, нежели классический забор.

Планируя посадку йошты в качестве ограждающего растения, следует высаживать растения на расстоянии 40 см. Комбинируя кустарник с другими растениями, соблюдают метровые паузы. Планируя высадку йошты с целью получения урожайного куста, лучше предпочесть одиночные посадки. Стоит заранее подготовиться к уходу: произрастающие поодиночке растения требуют регулярной обрезки для придания формы.

Полезна ли йошта при похудении

Полезное воздействие на организм йошта оказывает и при похудении. Вещества, входящие в ее состав, запускают обменные процессы, способствуя снижению жировой массы. Ягоды йошты обладают низкой калорийностью и совсем не содержат жиров. Такие полезные свойства позволяют применять плоды в качестве десертов. Вместе с этим продукт поддерживает водно-солевой баланс в организме. При включении йошты в рацион, похудение будет быстрым и беспроблемным для здоровья.

Антиоксидантные свойства йошты ускоряют процесс расщепления жира и выводят из организма вещества, затормаживающие его. Содержание в составе пектинов обеспечивает нормализацию перистальтики, и восстанавливает микрофлору кишечника, что положительно сказывается на переработке пищи. За счет присутствия полезной клетчатки в йоште быстрее происходит процесс насыщение, что помогает утолить чувство голода.

При перепадах артериального давления йошту нужно употреблять с осторожностью

Замечание! Замораживать продукт желательно целыми ягодами. Это позволит сохранить все полезные свойства.

Диета с ештой для похудения

Чтобы сбросить вес, достаточно ограничить количество потребляемых калорий и добавить в ежедневный рацион не менее 500 г йошты. Длительность такой диеты составляет две недели. В этот период запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и чай. Допустимо пить только чистую воду.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред барбариса для здоровья

Чтобы сбросить больше килограммов и очистить организм, рекомендуется посидеть на монодиете из йошты. Она не исключает присутствие в рационе других продуктов питания.

Меню будет примерно следующим:

  • завтрак – овсяная каша и компот из йошты;
  • обед – 200 г творога и такое же количество ягод йошты;
  • полдник – горсть ягод;
  • ужин – кефир 1% и 200 г йошты.

На второй день диеты в рацион допускается ввести курицу или мясо. В дальнейшем их едят через день. Ягода обязательно должна присутствовать в рационе ежедневно. Варенье из йошты на период похудения желательно не есть. За счет содержания в составе сахара оно отличается высокой калорийностью, поэтому может поспособствовать набору лишнего веса.

Из йошты можно готовить вкуснейшие и полезные напитки. Она отлично сочетается с любыми другими ягодами в составе смузи. В качестве освежающего напитка можно использовать ягодный компот или кисель. Отличным перекусом станут сушеные ягоды йошты. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Тщательно помытые плоды раскладывают на любой поверхности и помещают под солнце. В общей сложности на сушку ягод уходит 2-3 дня. Длительность диеты с употреблением йошты не должна превышать 10 дней.

Секреты успеха правильного ухода и своевременной обрезки йошты

Правильный уход и обрезка йошты являются залогом здорового растения, а значит и высоких урожаев.

Йошта – гибридный кустарник, выведенный путем скрещивания двух культур: смородины и крыжовника. Работы по скрещиванию велись продолжительное время учеными из разных стран, но первых результатов добился немецкий ученый в 1970 г.

Ему удалось получить плодоносящий гибрид без характерных для крыжовника колючек с крупными плодами. Йошта получилась неприхотливым раскидистым кустарником с сочными ароматными плодами. Название кустарника возникло из двух немецких слов крыжовника и смородины.

Йошта ценится многими садоводами за свою неприхотливость и устойчивость ко многим болезням и холодам.

Йошта – отличный вариант для тех, кто не выносит стойкого аромата смородины, поскольку кустарник не имеет запаха. Высота кустарника около полутора метров, а в ширину он достигает 3 м, благодаря чему часто используется в качестве живой изгороди.

Уход за йоштой достаточно прост и заключается в поливе, мульчировании почвы, прополке, удобрении и обрезке. При поливе уходит около 30 литров воды на одно растение

За сезон важно поддерживать почву в увлажненном состоянии иначе растение будет плохо развиваться и мало плодоносить

Чтобы влага дольше удерживалась в грунте проводят мульчирование почвы. Для этого используют торф или перегной.

Регулярно проводится прополка и подкормка кустарника. Йошта любит минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия. Растение старше 3 лет нуждается в большем количестве калия, а норму суперфосфата можно уменьшить. В осеннее время вносят древесную золу.

Обрезка – важная часть жизни растения. Ее проводят весной и осенью. В весеннее время проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные, старые и больные ветви. Секатором аккуратно отрезают непригодную часть, оставляя здоровый участок. Лучшее время для этого – ранняя весна до начала сокодвижения.

Перед подготовкой растения к зиме проводят повторную обрезку, при которой также удаляются поврежденные ветви, а здоровые укорачиваются. Такая обрезка позволит проредить кустарник и предотвратить возникновение возможных болезней.

Необходимость обрезки йошты небольшая – ей даже не требуется формирование кроны, но в отличие от смородины побеги йошты быстрее трогаются в рост. Поэтому переросшие ветви необходимо регулярно укорачивать. Иначе ветви под своей тяжестью лягут на землю, а урожайность сократиться.

Чтобы предотвратить распространение по участку необходимо вовремя удалять молодые поросли.

Йошта – желтеют листья

Многие садоводы сталкивались с такой проблемой – листья йошты желтеют преждевременно. Это неприятное явление может таить в себе опасные последствия. Причин для пожелтения листьев несколько:• Вирусные и грибковые заболевания, а также вредители.

К болезням, вызывающим пожелтение и деформацию листьев относят: антракноз, ржавчина, махровость, мозаика и другие. При выявлении первых признаков болезни необходимо незамедлительно провести лечение с применением специальных средств. Среди вредителей часто поражают листья йошты тля, гусеницы, бабочки и клещи.

Для профилактики кустарник обрабатывается в осеннее время специальными средствами, а при сезонных работах обязательно проводится рыхление почвы.

  • • Густая посадка растений. При близком расположении кустов и плохой обрезке листьям не хватает света и воздуха, поэтому их цвет может отдавать в желтизну.
  • • Нехватка микроэлементов. При недостатке питательных веществ растение выглядит уставшим, а цвет листьев скажет какого именно элемента не хватает растению.
  • • Неблагоприятные условия произрастания. Влажное или засушливое лето может являться причиной пожелтения листьев. Неправильная почва также является причиной преждевременного появления желтизны.
  • • Неправильная подкормка. При избытке некоторых веществ наносится непоправимый вред растению. Так большое количество торфа может влиять на изменение цвета листьев растения, а калий и фосфор способны вызвать ожог.

Посадка

Как и другие ягодные кустарники, йошту нужно сажать либо весной, до начала распускания почек, либо осенью за 3-4 недели до наступления устойчивых холодов. В том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. При осенней посадке растение уйдёт в период покоя, а весной без проблем примется расти на новом месте. С другой стороны, неокрепший кустик может подмёрзнуть. Весной, напротив, возможны резкие перепады температуры, жара или засуха. Саженец начнёт болеть, долго прирастать, а потом не успеет подготовиться к зиме. Но это худший вариант развития событий. При заботливом уходе и своевременных поливах куст хорошо приживётся.

Рассмотрим процесс посадки более подробно.

  • Первое, что нужно сделать, – это правильно выбрать место. Оно должно быть открытым, освещено солнцем большую часть дня. Желательно, чтобы с северной стороны была защита от холодных ветров.
  • Посадочную яму лучше подготовить заранее, недели за две до предполагаемого дня высадки. Оптимальные размеры – 50 сантиметров в глубину, и, соответственно, столько же в длину и в ширину.

В яму закладывают смесь удобрений, чтобы на первое время саженец был обеспечен питанием. Вполне достаточно будет полведра хорошо перепревшего компоста, пол-литровая баночка золы, полученной в результате сжигания деревянных отходов (ни в коем случае нельзя брать для этих целей пластиковые бутылки и пакеты!). Можно также добавить около ста граммов суперфосфата. Всё тщательно перемешать с почвой, сверху насыпать слой плодородного грунта

Затем пролить водой в объёме 8-10 литров.
Кустик устанавливают по центру ямы, осторожно расправляют корешки, смотрят, чтобы они не загибались вверх. Слегка придерживая, аккуратно засыпают землёй

Немного уплотняют её, утаптывают, чтобы не образовывались пустоты. Обильно поливают, мульчируют приствольный круг опилом или перегноем для задержания влаги. Чтобы растение лучше приросло и было более пышным, нужно укоротить ветки секатором, оставив на каждой не более двух-трёх почек.
Опытные садоводы советуют для повышения урожайности йошты посадить неподалеку от неё чёрную смородину и крыжовник. Такое соседство положительно влияет на образование завязей, улучшает вкус плодов.
Учитывая большие размеры взрослых растений, смотрят, чтобы расстояние между кустами составляло не менее двух метров (для плодоносящей плантации). Если же планируется вырастить живое ограждение, саженцы размещают ближе друг к другу – через метр или даже меньше.

То же самое относится и к корням. В последнее время чаще всего добросовестные садоводы продают посадочный материал в отдельных пластиковых ёмкостях с землёй. В таких условиях растения, естественно, чувствуют себя хорошо и не засыхают, после чего прекрасно приживаются в открытом грунте.

Если же корешки ничем не защищены от воздействия солнца и ветра и уже совсем сухие, лучшим решением будет отказаться от такой покупки. Скорее всего, саженец уже погиб либо после посадки будет долго болеть, не приживется и его придётся выбросить.

В отдельных случаях, когда ясно видно, что куст не очень долго пробыл с оголёнными корнями, можно попробовать его «реанимировать», поставив в ведро с водой на несколько часов.

Внешний вид и уникальные характеристики гибрида

Куст ЙоштыЯгоды йошты

Йошта – это большой кустарник, достигающий около двух метров в ширину и полутора в высоту. Его листики сильно напоминают обычные смородиновые, они ярко зеленые, блестящие, имеют характерные зубчики на краях. На взрослом кусте может находиться от 15 до 20 прочных древесных веток плюс молодые зеленые побеги.

Корневая система растения уходит в глубину максимум на полметра, так что его допустимо сажать у фундамента здания. Плоды располагаются на ветках кистями, до 5-7 штук каждая. Созревшие ягоды по размеру могут быть очень разными и иногда достигают около 5 грамм.

Живет такое многолетнее растение примерно 20-30 лет. Размножается побегами, когда растение взрослеет, примерно через 7-8 лет после посадки, оно само дает побеги на жизнеспособном расстоянии от куста-матери. Также можно делить искусственно, прикапывая нижние ветки.

Полезные свойства

Малый объём урожаев не уменьшает пользу, которую можно получить от ягод йошты. Они сочетают в себе ценные свойства крыжовника и чёрной смородины. На 100 г плодов приходится не более 45 ккал. При этом в том же объёме продукта содержится:

  • 9,1 г углеводов;
  • 0,2 г жира;
  • 0,7 г белков всех видов.

Садоводы, выращивающие йошту, дают положительные отзывы о её влиянии на иммунитет. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет усилить защиту от сезонных простудных заболеваний. Также это вещество помогает справиться с уже развившимися недугами.

Отмечается, что ягоды йошты способствуют восстановлению нормальной концентрации гемоглобина. При этом обязательным условием выступает системная борьба с анемией и строгое соблюдение рекомендаций врача.Зато ягоды экзотической культуры способствуют устранению диареи и иных желудочных расстройств. Подобное природное лекарство безопаснее и подчас эффективнее патентованных аптечных средств.

А вот восполнение потребности в микроэлементах очень полезно для здоровых людей. Даже если нет ни одного из указанных выше расстройств, стоит заняться их профилактикой. Благодаря антоцианам и витамину P, плоды гибридной культуры стабилизируют кровоток. Доказана их эффективность в укреплении сосудистых стенок. Улучшается состояние и вен, и артерий, и даже небольших капилляров.

Йошта содержит лишь незначительное количество сахара. Поэтому её рекомендуют диабетикам и людям, страдающим иными обменными нарушениями. Ягоды можно использовать даже при похудении. Они способствуют ускорению метаболизма и сжиганию жира. Также стоит отметить, что это растение помогает выводить радионуклиды.

Малая калорийность йошты и ограниченное количество жиров позволяют употреблять её плоды при похудении. Антоцианы помогают ускорить обмен веществ, тем самым способствуя расщеплению жира, уменьшению жировой прослойки в организме

Что немаловажно, такой эффект достигается без ущерба для здоровья худеющих. Рекомендуется в течение 14 суток ежедневно есть от 500 до 700 г ягод

Но непременным условием успешной диеты будет полный отказ от высококалорийной пищи.

Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?

Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.

Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:

  • ЕМБ. Ее родиной является Англия. Широкие кусты и в длину, и в ширину достигают примерно по два метра. Вкус и цвет ягод больше схож с крыжовником, чем со смородиной. Кустарник устойчив к вредным влияниям различных заболеваний и насекомых;
  • Йохини. Достаточно высокорослое (высота – около 2 м) растение с очень сладкими ягодами, которые по вкусу очень отличаются и от смородины, и от крыжовника;
  • Крона. Выведена учеными Швеции. Кустарник прямой с побегами длиной 1,5 м. Каждая ветка может иметь несколько кистей, содержащих по 5-6 плодов. Очень часто используется как живая изгородь, а также для озеленения участков;
  • Рекст. Выведена селекционерами России. Имеет отличные вкусовые качества и большую плотность ягод. Часто используется для озеленения участков. Если кустарник выращивается с целью получения урожая ягод, то делается только прореживание.

Новые сорта

В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные. Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай — до 10 кг с одного куста. Кроме употребления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.

Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, практически черные, довольно крупные – размером с вишню. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м. Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *