Иван-чай узколистный

Как выглядит растение иван чай. Фото

Если вы не знаете, как выглядит это волшебное растение, то фото поможет понять о ком сейчас идёт речь. Это многолетник с листьями, похожими на иву. При хорошей почве достигает 1.5 метра. Очень красивое зрелище — период массового цветения травы кипрея.


так выглядит эта лекарь-трав кипрей узколистный или иван-чай

Также по окрасу бывают цветы разного оттенка — от нежного розового до яркого фиолетово-красного. Встречаются белые соцветия. Цветки-колокольчики собраны в метёлку. Раньше пухом с плодоносящих растений набивали матрасы и подушки, а со стеблей делали верёвку.

Цветущие растения — отличные медоносы. Кипрейный мёд не менее целебный, чем растение. Пчеловоды на лето вывозят пасеку на поля с медоносной травой, молодые заросли которой дают до 600 кг и более меда с гектара зарослей.

Сушка и хранение иван-чая

Для долгого хранения и удержания полезных свойств растение можно засушить. Для этого собранные листья мелко нарезают, тонким слоем раскладывают на ровном поддоне или пергаментной бумаге. Сушить траву можно естественным образом на протяжении нескольких дней, в сухом и теплом месте либо искусственно создать температуру около 43 °С и получить результат уже через 1,5 часа.

Хранят засушенный иван-чай в стеклянных банках под крышкой или в плотных бумажных пакетах. Максимальные полезные свойства сухой сбор приобретет через месяц, а сохранять свою ценность и отличный вкус будет на протяжении 2-3 лет.

Приготовление чая

В высушенном виде иван-чай сильно похож на обычную чайную заварку. Для приготовления 1 порции чая достаточно залить 3 г сырья стаканом кипятка или на семью заваривать 2 ст.л. на 0,5 л кипятка. Настаивать в закрытой посуде 10-15 минут. Трава должна полностью опуститься на дно. Готовый чай имеет красивый золотистый оттенок и раскрывается букетом полевых трав. Напиток обладает легким вяжущим вкусом.

Заготовленное сырье

Для заваривания чая собирают узкие, верхушечные листья кипрея в период цветения. Скручивают и помещают в стеклянную посуду. Большие листья нужно пропустить через мясорубку. Посуду накрывают увлажненной тканью и оставляют в прохладном месте на 3 дня для ферментации. После этого листья высушивают в духовке до темно-коричневого цвета при t=110°. Готовый чай пересыпают в банку с плотной крышкой и используют как заварку. Хранить продукт без потери вкусовых качеств можно 3 года.

В лечебных целях заготавливают всю наземную часть растения. Сушить можно под навесом, как другие травы или как чай в духовке.

В отличие от привычного черного чая, чайный напиток из кипрея не теряет свои полезные свойства до 5 суток. Его хранят в холодильнике и утоляют жажду в летние дни.

Кто видел, как цветет Иван-чай, никогда не забудет этого зрелища!

Еще в древние времена Иван чаю приписывались многочисленные целебные свойства и сегодня это уникальное растение не обделено вниманием народной и современной медицины

Давайте поговорим подробно про лечебные свойства Иван-чая, где он растет, как выглядит Иван-чай, как его собирать, как применять и как заваривать правильно.

Из этой статьи вы узнаете:

Ферментация

Процесс ферментации необходим, чтобы способствовать увеличению полезных микроорганизмов, и обеспечить наилучшую сохранность продукта.

Наиболее простой способ ферментации

Данный процесс представляет собой воздействие кислородом, влагой и изменением температуры.

  • Изначально мы собираем сырья, как было рассказано в предыдущем пункте.
  • Далее следует процесс сушки также рассказанный выше.
  • После этого траву перетирают руками, и высыпают в стеклянную ёмкость (например, банку).
  • Затем накрывают ёмкость смоченной водой тканью, и убирают в затемненное место сроком на 1,5 дня (температура помещения – 25 градусов).
  • Далее сырье выкладывают на противень в духовку, и досушивают при температуре 100 градусов, постоянно помешивая.
  • Хранить массу нужно в стеклянной плотно закрытой ёмкости. Место должно быть затемненным и прохладным.

Если вы сделали все правильно, то такой кипрей может храниться в среднем три года.

«Бабушкин» способ

Отличие этого способа от предыдущего состоит в том, что он несколько трудоемкий.

  • Собранное сырье выкладываем на пол, на чуть влажную чистую ткань, и заворачиваем в рулон. Постоянно смачиваем.
  • Рулон перевязываем для прочности. Сгибаем его и разгибаем.
  • Оставляем на 2 часа.
  • Помещаем в стеклянную емкость, тщательно закрываем, и оставляем бродить в течение пары дней.

Редкий способ

Следующей инструкцией пользуются довольно редко, а ведь это не менее действенный способ ферментации.

  • Полученное сырье делим на две части.
  • Из первой части выжимаем сок.
  • Вторую часть выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем, полученным во втором пункте, соком вторую часть травы.
  • Придавливаем состав.
  • Ставим в затемненное место на три дня.
  • По истечению времени укладываем состав в духовку и сухим при 90-95 градусах.

Основные сведения о растении

Иван-чай (кипрей узколистный) – известное лекарственное растение. Этот многолетник, высота которого достигает 1-1,5 м, произрастает практически во всех регионах России. Он встречается вдоль дорог, вблизи водоемов, на полянах, пустырях, просеках.

Кипрей узколистный цветет красными, розовыми, фиолетовыми цветами, собранными в конические кисти.

Чай из этого растения является очень эффективным средством для терапии различных заболеваний. Его можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Фото: цветущий иван-чай

Иван-чай изготавливают по аналогии получения обычного чая. Основным моментом в его приготовлении является процесс ферментации, которая может длиться 3-48 часов.

Иван-чай – трава, содержащая массу химических элементов таких, как железо, титан, никель, марганец, бор, медь, калий, кальций, молибден, натрий, литий.

В ней содержатся такие полезные вещества, как пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, биофлавониды, тритерпеноиды, слизи. Иван-чай – один из рекордсменов по содержанию витамина С(400 мг/100 г).

По своей ценности он превосходит такие продукты как морская капуста, цитрусовые, черная смородина. В этом растении содержатся и витамины группы В, влияющие на процесс обмена веществ в организме человека.

Фото: готовый иван-чай

Кипрей не содержит кофеина, щавелевой, мочевой и пуриновой кислоты, которые не только пагубно влияют на обмен веществ, но могут нанести существенный вред здоровью. Он обладает превосходными вкусовыми качествами.

Иван-чай – это ценный продукт, который не только поднимает общий тонус и придает силы, но и способствует устранению головных болей и мигреней, улучшает работу нервной системы, нормализует сон, снимает стрессы и напряжение, облегчает симптоматику эпилептических заболеваний.

Иван-чай используется при лечении неврозов, психических и посттравматических расстройств, заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, метеоризм, энтероколит).

Кипрей является отличной профилактикой таких заболеваний ротовой полости, как кариес и пародонтоз.

Он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его используют для терапии воспалительных процессов дыхательной системы таких, как ОРВИ, трахеиты, ангины, бронхиты, гаймориты, фарингиты. Иван-чай нормализует температуру, устраняет озноб и жар.

Его используют в комплексной терапии туберкулеза. Это растение полезно при малокровии, нарушении обмена веществ, ослаблении иммунитета.

Иван-чай – превосходное антиоксидантное средство. Он отлично выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды, тяжелые металлы. Кипрей эффективен при алкогольной интоксикации, белой горячке. Это растение хорошо зарекомендовало себя при лечении раковых заболеваний.

Иван-чай повышает уровень гемоглобина, нормализует водно-электролитный баланс, снижает артериальное давление. Одним из самых ценных его свойств является то, что он не вызывает привыкания.

Он используется в комплексной терапии бесплодия у мужчин и женщин. В качестве наружного средства кипрей используется для промывания гнойных ран, различных заболеваниях кожи. Иван-чай применяют в качестве косметического средства, добавляя его в крем, маски, паровые ванночки.

Краткая этимологическая справка

У иван-чая есть больше десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них (согласно ботаническому словарю Анненкова): богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей.

Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим растениям. К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» – из-за того, что растение первым заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы. При попытке выдернуть растение из почвы возникает специфической звук, который похож на писк. Это происходит из-за трения человеческой руки о стебель. Также растение использовали для приготовления муки – отсюда и названия «хлебница» или «мельничник». На Руси иван-чай использовался не только в гастрономической отрасли. «Дикой коноплей» иван-чай прозвали за то, что его стебель дает около 15% волокна, как натуральный лен или конопля. Из его стеблей изготавливали ткань и вили прочные веревки. При цветении иван-чая формируется обилие пуха. Раньше из этого пуха изготавливали вату, набивали ним подушки или матрасы, отсюда и сформировалось еще одно название – «пуховик».

Полезные рекомендации по уходу

Кипрей нуждается в минимальном комплексном уходе. У этого растения имеется повышенная устойчивость к атакам вредителей и болезней. Произрастая на одном участке, цветочный куст сохраняет свои декоративные и лекарственные свойства на протяжении 4-5 лет. По прошествии этого времени его рекомендуется достать из грунта, сформировать деленки, и пересадить на новое место.

Участок, на котором высажен иван чай, необходимо регулярно увлажнять (особенно после того, как проклюнутся ростки). Когда молодые кустики вырастут до 10-12 см, сократите численность поливов до 1-го раза в 7 дней. Когда установилась жаркая погода, выполняйте полив донника дважды в 7 дней. Обязательно рыхлите землю вокруг кустов и пропалывайте сорняки с периодичностью 1 раз в месяц. Некоторым цветоводам некогда заниматься постоянными рыхлениями, прополками и поливами. Они идут на хитрость, мульчируя органическими материалами территории, засаженные иван-травой.

Через 4 недели сквозь почву пробиваются первые ростки и в это время культуру нужно подкормить органическим раствором, приготовленным из куриного помёта. Перед применением его настаивают несколько недель. Поздней осенью культуру подкармливают повторно, используя золу и минеральные удобрения.

Обрезку дикого льна проводят перед наступлением зимы, укорачивая ветви до 15 см. После завершения процедуры участок с кустарниками мульчируют опавшей хвоей, сухой листвой, осыпавшейся с ореха или дуба. Полное срезание прошлогодних веток весной выполняют для активизации роста новой листвы и стеблей.

Где растет иван-чай

Территория распространения копорки обширна. Его можно найти на западе Европы, в Азии, Северной Америке и России. В нашей стране он встречается на Кавказе, в районах средней полосы России, на территории центральной и южной Сибири. Его нельзя назвать прихотливым растением. Он может произрастать внутри нарушенных пожарами территорий, возле дорог, вблизи болотистой местности или окраин заброшенных деревень.

Крым

Крымское побережье славится тем, что там можно найти целебные травы. Иван чай растет там, где повышена влажность. Эти места расположены над уровнем моря (800 или 1000 м). Характеристика цветков крымского кипрея отличается по внешнему виду от других. Эти цветки бледно-розового цвета, а бутоны имеют кристально белую опушку. В горных районах Крыма он встречается редко, но, если встречается, то это, как правило, большие поляны.

Воронежская область

В других регионах России кипрей растет иначе. Воронежская область – это центр европейской части России. Здесь распространены холмовой, розовый или четырехгранный кипрей. Места, пригодные для роста и цветения – опушки, поляны, береговые линии, территории недавних лесных пожаров. Горелые леса можно встретить в районе деревни Масловка.

Подмосковье

В Подмосковье кипрей зацветает в июне. То, где цветет этот чай, известно всем любителям. Трудно найти новые поляны, хотя желающих для сбора всегда много. Поляны с цветками – это чарующее зрелище.

Тюменская область

В Тюменской области чай начинает цвести почти на месяц позже, чем в Подмосковье. Это происходит из-за разности климатических условий. Тюмень известна умеренно-континентальным климатом, температура воздуха в начале лета недостаточно прогревается для появления цветоноса.

Красноярск

Красноярский край – это район современной Сибири. Красноярск называют южной столицей края, но цветение кипрея начинается здесь не раньше начала июля. Вокруг Красноярска много мест, где можно найти целые поляны.

Информация! Кипрей заполняет вырубки лесов под Красноярском, а также выжженные лесные массивы на территории, где начинается дорога по направлению к Железногорску.

Башкирия

Начало июля – время, когда кипрей зацветает в Башкирии. В этом регионе Российской Федерации традиции собирания чая до сих пор востребованы. Существуют специальные экскурсии к тем местам, где можно увидеть цветущие поляны этого лекарственного растения.

Сибирь

Сибирь делится на две части: северную и южную. На юге кипрей цветет раньше, чем на севере. Целые плантации травы встречаются вблизи деревень в районах Красноярского края. Кипрей замечают на опушках таежных лесов. На севере края его можно увидеть в Тюхтетском районе. Наиболее распространен кипрей на территории центральной части Красноярского края. На севере Красноярского края слишком холодное лето, но Иван чай можно встретить на северных территориях, которые граничат с южными.

Урал

На Урале цветки начинают появляться во второй половине лета, ближе к середине июля, из-за суровых климатических условий Урала. В регионе недостаточно тепла в первый месяц лета, чтобы трава набрала цвет. Несколько десятилетий назад чай был распространен под Челябинском, но позже он ушел оттуда. Встречается по дороге от Екатеринбурга в сторону южной части региона. На Урале он также распространен в предгорьях.

Средняя полоса России

Это европейская часть, здесь теплее, чем на Урале или в Тюмени, поэтому цветение травы можно встретить во второй половине июня. Речь идет о южных областях, где наблюдается умеренная влажность, а теплыми ночи становятся уже в начале лета. Средняя полоса России не имеет горных образований, поэтому кипрей здесь наиболее распространен. Места его обитания – равнины, луговины, опушки лесов. Он любит теплую, сухую погоду, а потому области средней полосы больше подходят для его роста и развития.

Вологодская область по неофициальной статистике лидирует среди близлежащих областей по заготовке травы. В этих местах сохраняются традиции и обычаи собирания лекарственных растений. Существуют специальные сообщества, где общаются люди, собирающие растения для себя и своей семьи. Они делятся секретами по сборке или местами произрастания.

Разбираемся с самого начала: как выглядит иван-чай трава и где она произрастает

В последние годы, среди современных людей, более четко прослеживается тенденция к возврату к своим славянским корням. Мы все чаще смотрим в прошлое, причем стоит сказать, что именно у предков можно научится очень много чему полезному, такому, что веками проверялось и отрабатывалось. К примеру, традиция пить обычный черный чай пришла к нам с Востока, а именно из Китая, но ведь и ранее многие люди употребляли самые разнообразные отвары трав, причем не только в качестве лечебного средства, но также и просто для собственного удовольствия. Среди таких вкусных и полезных напитков свое законное место занимает также и это удивительное растение. Как выглядит трава иван-чай фото показывает наглядно. Несомненно, многие знают эту травку и даже помнит ее запах.

Где произрастает, а также как выглядит иван-чай: фото даст полное представление

Стоит начать с того, что научным названием иван-чая является Chamérion angustifólium, а проще, кипрей узколистый, обыкновенный. Причем род этих многолетних трав насчитывает четырнадцать отдельных видов, да и применять их для приготовления отваров можно практически все, однако в большинстве случаев имеется ввиду именно тот вид, который назван ранее, именно его собирают, сушат, а потом заваривают из него ароматный напиток. Кроме научного латинского названия есть у этой травы и другие имена, к примеру, Богородицина травка, копорский чай, скрыпник и так далее.

Он имеет действительно узкие, вытянутые и достаточно мелкие листочки, а также яркие, розовые соцветия. Растет иван-чай практически повсеместном в северном полушарии, потому наша огромная родина стала для него настоящим домом. Эта трава предпочитает не очень сухие, преимущественно песчаные грунты, ее можно легко отыскать на опушках лесов и на прогалинах, среди кустов, а также на лугах у прудов, озер и речек. Цветение растения начинается приблизительно в начале или средине июня, а к сентябрю уже заканчивается.

Предание об иван-чае

Говорят, что давным-давно жил паренек Иван, и любил он гулять в поле босым, да в красной рубахе. Вот люди, завидев красное в зеленом, и стал посмеиваться: «Гляди вон, Иван, чай, бродит уже!» С тех пор так и повелось, стаи звать траву с красными цветами иван-чаем.

Замечательно, что иван-чай пили на Руси, как уже говорилось, с древних времен, причем подавали его даже ко столу самого царя. Отправляли эту траву также и за пределы родного государства, где он высоко ценился, как целебный и чрезвычайно полезный. Как собирать, сушить, а также как заваривать иван-чай правильно знали далеко не все, причем рецепты передавались от отца к сыну, из одного поколения в другое. Причем растение пригодно в пищу целиком. Его листья можно добавлять в салаты, коренья ели, как капусту, а высушив их, даже готовили специальную муку, из которой пекли вкусные оладьи.

Способы применения

Для внутреннего употребления рекомендуется использовать как настои, так и отвары иван-чая, а для наружного применения (для полосканий, промываний, компрессов) лучше применять отвары кипрея.

Рецепт настоя: 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 минут, перед употреблением процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день — утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема иван-чая составляет 1 месяц. Перерыв между курсами приема кипрея должен составлять 1-1,5 месяца.

Детям от 6 до 8 лет допускается давать не более 1 ст. ложки настоя иван-чая 2 раза в день, детям от 8 до 14 лет дозу можно увеличить до 50 мл настоя 2 раза в день.

Растение не имеет никаких противопоказаний.

Итак, мужсквя трава признана не только предпочитателями народной медицины, но и медиками. Его используют в качестве одного из компонентов, используемых в противоопухолевых препаратах. Врачи рекомендуют употреблять отвары при гастрите и при язве желудка.

Что только не делают из травы. Это и настои, напитки, отвары, мази, соки и даже порошки, которые добавляют в пищу. К примеру, сок травы используют для нормализации сна и для унятия болевого ощущения.

Настой

Для приготовления настоя понадобится 2 ложки высушенной травы. Лучше готовить отвар в термосе. Залить траву 2 стаканами кипяченой воды и оставить отвар на несколько часов. Полученный отвар необходимо употреблять 3 раза в день перед едой.

Можно каждый день баловать себя чаем из этой травы. Это позволит поддержать деятельность сердца, наладить пищеварение и очистить организм. Употребление этого лекарственного чая рекомендовано после перенесения тяжелых болезней и после операционного вмешательства. Чтобы улучшить состав чая можно добавить шиповник или мелису.

Исследования эффективности растения

В начале 70-х годов XX века группа специалистов Всероссийского онкологического центра РАМН изобрела препарат «Ханерол». В качестве сырья для лекарства использовали соцветия иван-чая, которые были собраны в фазе массового цветения. Было экспериментально доказано, что растение обладает цитостатической и гемагглютинирующей активностью (блокирует вирусы и злокачественные клетки).

В конце ХХ века лабораторные исследования Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии доказало способность иван-чая подавлять размножение вируса герпеса в структуре ткани. В ходе эксперимента использовали цветочные сборы, выращенные в Беларуси.

В 1997 году на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии было изучено влияние экстракта иван-чая на различные воспалительные процессы внутри организма. Эксперимент проводили на контрольной группе животных. Было установлено, что экстракт растения блокирует отеки, борется с аллергической реакцией и очищает внутреннее пространство от патогенной микрофлоры. На основе этих данных кипрей начали использовать в фармацевтической промышленности. Компонент добавляли в противовоспалительные медикаменты и препараты для угнетения определенных групп вирусов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как заготавливать и сушить иван-чай

Прежде чем начать сушить сырье, листья нужно осмотреть и оставить только здоровые. Желтые и поврежденные насекомыми листочки выбрасываются.

Перед процессом сушки сырье нужно подвялить. Для этого листья раскладывают под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Их регулярно нужно перемешивать и следить, чтобы края листочков не засохли. Температура воздуха при подвяливании должна быть в пределах +20…+24 градусов. Такой процесс займет примерно 12 часов.

Внимание! Чтобы понять, что листья иван-чая готовы к сушке, их нужно сжать. Если после этого листочки не распрямились, можно приступать к сушке сырья.

Как правильно заготовить

Существует несколько способов сушки иван-чая. Но перед любой из них нужно добиться того, чтобы листья начали выделять сок, который способствует ферментации. Без сока ароматный и вкусный чай не получится.

Что для этого нужно? Можно просто прокрутить сырье на мясорубке. Однако после такой процедуры вкус и полезные свойства будут слабее. Поэтому лучше всего скручивать иван-чай руками. Для этого листья сначала разминают, а затем перекатывают между ладонями (руки как бы потирают друг о друга).

Скрученные листочки иван-чая помещают в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Затем емкость накрывают мокрой тряпочкой и ставят в темное место с температурой воздуха не более +25 градусов. На банку не должны попадать прямые солнечные лучи.

Примерно через 36 часов (не меньше) сырье достают из банок и раскладывают тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Духовку нагревают до 95-100 градусов и помещают в нее противень с листьями иван-чая. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Сушка в духовке занимает около одного часа. Нужно обязательно регулярно перемешивать массу.

Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной.

Сушка без духовки

На солнце сушить листья иван-чая не рекомендуется. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в помещении, которое должно быть сухое и хорошо проветриваемое. Сушится в таких условиях листочки будут около недели. Их обязательно как можно чаще нужно аккуратно ворошить и переворачивать, чтобы сырье высохло равномерно.

При таком способе сушки в высушенной траве сохраняется максимум полезных свойств.

До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно увлажняли и раскладывали на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань начинали скручивать в рулон, который должен получиться плотным. Получившуюся «колбаску» из полотна и сырья стягивали веревкой и оставляли на сутки. В течение суток полотно сбрызгивали прохладной водой.

Затем полотно разворачивали, листья перетирали ладонями, складывали в широкую емкость, накрывали тканью и ставили в теплое место, где выдерживали 36 часов. Для завершения процесса сырье держали 12 часов в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминали и ворошили.

Заготовка в электросушилке

Всего за 5-6 часов можно высушить иван-чай в электросушилке при температуре в +90 градусов. Время от времени нужно проверять готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус.

Высушенный иван-чай помещают в емкости из стекла или пластика, которые плотно закрывают крышкой. Хранить сырье можно в течение трех лет.

Цветы после сбора вялить не нужно. Их сразу тонким слоем раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре в +30 градусов. Можно не использовать духовку, а высушить цветы в тени. Когда цветочки станут фиолетовыми – их раскладывают в емкости для хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *