Ирга

Описание

Ирга занимает почетное место на приусадебных участках многих садоводов. Привлекательнее всего культура выглядит ранней весной, в это время на ветках образуются первые листочки, а сам куст покрывается мягкими ворсинками. Со стороны может показаться, что растение окутано серой шалью, которая придает ирге потрясающий вид. Также культура украшена небольшими цветочками белого или розового оттенка.

С началом опадения соцветий начинают постепенно исчезать нежные ворсинки. При этом листовая пластина имеет розоватый или оливковый цвет, кора — розовато-коричневая или серая.

Листья и кору кустарника применяют в лечебных целях. Их собирают, после чего хорошенько высушивают, измельчают и хранят в темном и прохладном месте. Целебные свойства продукт сохраняет в течение нескольких лет.

Отличительной чертой ирги является густая крона из зеленых или сизых листьев. Во время плодоношения на культуре появляются маленькие плоды с розовыми бочками, которые собраны на одной кисти. Неспелые плоды имеют кремовый оттенок, по мере поспевания становятся фиолетовыми или пурпурными.

У ягод ирги приятный вкус, плоды сладкие и сочные, именно поэтому они нравятся взрослым и детям. Не оставляют без внимания ягоды птицы, лакомясь ими и разнося семена по всей округе.

Важно: ягоды с кустарника нужно собирать только спелые. В противном случае они теряют свои полезные свойства

Плоды ирги содержат:

  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фитостерины;
  • клетчатку;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • никотиновую кислоту;
  • пищевые волокна и др.

Все эти элементы положительно воздействуют на организм человека, а именно:

  • укрепляют стенки кишечника;
  • улучшают пищеварение;
  • восполняют нехватку витаминов в организме;
  • эффективны при соблюдении диеты;
  • успокаивают;
  • помогают справиться с тонзиллитом и ангиной.

Сок ирги полезно пить людям с сердечными патологиями. Для улучшения сна и нормализации давления эффективно принимать настойку из соцветий.

Химический состав ягод

Основная ценность растения для человека заключается в его ягодах. На вкус они слабокислые, немного терпкие. Вяжущие свойства плодам придают входящие в их состав дубильные вещества. Кислинка – следствие содержания органических кислот, преимущественно – яблочной. Ирга обыкновенная богата фруктозой и глюкозу, аскорбиновой кислотой, провитамином А и витамином В2, включает йод, стерины, флаванолы, каротин.

Плоды этого кустарника, которые не стоит путать с ядовитыми дикорастущими ягодами, — источник полезных питательных веществ. В процентном отношении ягоды состоят из:

  • 40% — аскорбиновая кислота;
  • 12% — сахара (глюкоза, фруктоза);
  • 1% — органические кислоты;
  •  0,5% — дубильные вещества.

К тому же в составе присутствуют соединения:

  • Пектины – нормализуют работу кишечника, выводят токсины, улучшают аппетит.
  • Фитостерины – обладают противосклеротическими свойствами, уменьшают хрупкость сосудов и укрепляют их.
  • Биофлавоноиды – способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови, защищают от гипертонии и ишемической болезни сердца, препятствуют возникновению тромбов.

Видовое разнообразие

Ирга — представитель семейства Розовоцветные. Род насчитывает 18 разновидностей. Некоторые можно встретить в диком виде и на территории России. Однако ареал произрастания большинства — Северная Америка. Популярные виды, которые легли в основу получения садовых сортов.

Овальнолистная

У растения небольшие плоды с практически пресным вкусом. Названием вид обязан форме листочков. Интересная особенность вида, выделяющая его среди других, — цветок. У типовой разновидности столбики пестиков полностью свободны, у прочих же видов они почти до половины сросшиеся.

Хотя ягоды овальнолистной каринки не выдаются ярким вкусом и сочностью, на её основе выведены культурные сорта. Их выращивание не требует много времени и сил, поэтому часто кустарники используют в декоративных целях. Сорт «Хельветия» — прекрасный тому пример. Его ценят за пышность цветения, низкорослость. Часто высаживают вдоль тротуаров. Ещё один яркий представитель вида — «Эдельвейс». Его высота может достигать 3 м.

Дочки-матери

Периодическое удаление корневой поросли – важная составляющая при уходе за кустарником. Она появляется летом в большом количестве и ее нужно своевременно удалять, чтобы она не забирала силы у материнского растения, способствуя этим самым снижению урожайности. Чтобы выиграть в борьбе с корневой порослью, удалять ее рекомендуется от самого корня

Верхний слой земли осторожно раскапывается до того места, в котором отросток отклоняется от дерева, и поросль отрывается от корня

Ценные, отборные формы растения размножают корневой порослью. А также иргу рассаживают черенками – корневыми и зелеными. Корневые отпрыски с хорошим материалом сразу определяют на постоянное место, слабые – определяют на доращивание и используют их только на следующий год. Корневые черенки следует заготавливать ранней весной. От куста откапываются горизонтально растущие корни и нарезаются размером 12-15 см., а толщиной 0.75-0.85 см. Сажать в грунт вертикально, следя, чтобы верхний конец на 6-10 мм. углубился в почву. После посадки, необходимы полив и мульчирование. Зеленые черенки нарезаются с молодых веток, в начале лета. Высаживаются в парник. Для укоренения черенкам требуется температура +23+25°С и высокая влажность.

Иргу сажают сезонно – и осенью, и весной до того, как распускаются почки. Посадку кустиков проводят в ямки размером 0.60-0.70 Х 0.60-0.70 м. Чистую, без удобрений землю кладут под корни саженца, а корневую шейку ирги заглубляют на 50-70 мм. Яму засыпают верхним слоем грунта, перемешанного с 1-2 ведрами перегноя. Около высаженных «новоселов» землю уплотняют, поливают, мульчируют, а ветки обрезают, сохраняя на них по 4-6 почек.

Информация для садоводов, пользующихся лунным календарем: ирга, посадка которой совершается под Луной, находящейся в Тельце, от первой четверти – до последней, впоследствии хорошо развивается и плодоносит.

Телец – знак теплый, влажный, продуктивный. Под Луной в Тельце в апреле – мае часто идут дожди. И растения, посаженные в этот период, получаются сильными, выносливыми, морозо- и засухоустойчивыми, знак Тельца придает им крепость.

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Карина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Беременные могут есть иргу, только если у них нет проблем с усвоением дубильных веществ

Иногда во время беременности проявляется запор от такой пищи, надо быть осторожной и вводить новые ягоды в рацион постепенно

В процессе грудного вскармливания, особенно в самом начале ягоды ярких цветов обычно отменяют. Если ребенок не аллергик, потом вводят их обратно.

Диабетики могут есть иргу, если она укладывается в их рацион по углеводам. Надо помнить, что лучше такие ягоды диабетику употреблять совместно с продуктами с более низким гликемическим индексом.

В спортивном питании ирга как таковая не применяется, можно встретить несколько продуктов-источников антиоксидантов с ее экстрактом, но есть ее спортсменам можно.

Ирга канадская: описание вида и популярные сорта

Ирга канадская — лиственное многоствольное растение семейства Розовые (Rosaceae). Высота кустарника колеблется в диапазоне от 3 до 8 метров. Деревце имеет сильно разветвленные корни, размещенные близко к поверхности грунта. Молодой куст обладает вытянутой рыхлой кроной, форма которой со временем расширяется и становится зонтообразной. Только спустя 40 лет дерево достигнет 6 м в высоту и 7-8 м в ширину.

Лист растения черешковый, эллиптический или продолговато-яйцевидный, на конце заостренный, по краю остропильчатый. Верхняя поверхность листа по окрасу темно-зеленая, обратная сторона — бледно-зеленая. В фазу распускания листок принимает медно-красный оттенок, а осенью становится оранжево-желтым или красным.

Небольшие ягоды имеют округлую форму, напоминающую маленькое яблоко. Кожица у ягод очень нежная, а мякоть сладкая и сочная. Цвет ягод — красновато-фиолетовый или синевато-черный.

Среда обитания — Северная Америка, полуостров Крым, Кавказ.

  • «Слейт» — ранняя культура с крупными черными ягодами. Плоды, выделяющиеся повышенной сахаристостью, имеют великолепный аромат, вкус и сочность.
  • «Мандам» — среднеспелый кустарник, достигающий до 3 метров в высоту. Растение дает большой урожай даже в неблагоприятные годы. Плоды крупные, без кислинки.
  • «Балерина» — листопадное высокорослое (до 6 м) деревце. Длинные ветви с возрастом свисают до земли. Плоды сочные и сладкие. Сорт прекрасно растет в городских условиях. В ягодах не накапливаются вредные компоненты из загазованного воздуха.
  • «Красноярский» — позднеспелый сорт, ягоды которого готовы к сбору в середине лета. Плоды особенно крупные, кисло-сладкие. Сорт приносит большой урожай и приспособлен для культивирования в тяжелых климатических условиях Средней полосы и Северо-Запада. Растение демонстрирует отличную зимостойкость.

Размножение

Типы размножения ирги

Растение можно размножать несколькими способами, применяя для этого различные его части:

  • Семена.
  • Корневую поросль.
  • Корневые черенки.
  • Зелёные черенки.

А вот для сортовой ирги вариантов несколько меньше:

  • Окулировка.
  • Зелёные черенки.
  • Прививка черенком.

Что касается семян, то прежде, чем сеять, их следует стратифицировать на протяжении 90–100 суток. Высеваем по 2 грамма на каждый погонный метр, заделываем на полтора – два сантиметра. Ширина междурядий – от 15 до 20 сантиметров. После всходов прореживаем, оставляя в ряду одно растение на 7–10 см. Сеянцы в школке растут 2 года, высаживать на постоянное место следует по достижению ими высоты в 40 см.

Зелёные черенки заготавливаются с молодой поросли во II-III декадах июня. Их длина должна составлять от 15 до 20 см. Черенки выдерживаются, на протяжении суток, в Гетероауксине, растворённом в воде в соотношении 75–100 мг препарата на литр жидкости, после чего пересаживаются, по схеме 5–7 см на 3–4 см, в теплицу, оборудованную туманообразующей установкой.

Корневые отпрыски, на которых уже сформировались качественные корни, пересаживаются на место постоянного роста или после выгонки, или после доращивания на протяжении одного – двух лет.

Что касается корневых черенков, то их следует нарезать длиной от 10 до 15 см, при диаметре от 7 до 8 мм. Для укоренения высадку проводят весной, погружая черенок в грунт вертикально, на всю его длину.

Самые ценные разновидности растения можно привить черенком на сеянец ирги, боярышника либо обыкновенной рябины. Прививку, для получения красивой штамбовой формы ирги, лучше проводить на боярышник или рябину, на уровне 50–60 см от почвы.

Полезные свойства

Плоды этого растения содержат в своём составе много полезных для организма человека веществ, которые помогают ему противостоять:

  • Стрессам.
  • Инфекциям.
  • Онкологическим заболеванием.
  • Болезни Альцгеймера.
  • Катаракте.
  • Ночной слепоте.

Также ирга оказывает противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее и дезинтоксикационное воздействие.

Посадите у себя на участке иргу и получите в одном растении и прекрасного медоноса, и украшение участка, и вкусную сочную ягоду, и, наконец, целый комплекс полезных для организма веществ. Ну, а агротехнология её возделывания по силам даже начинающему садоводу.

Виды

В природе насчитывается около 25 видов ирги, но выращивают всего несколько разновидностей, при этом не все они дают качественные ягоды. Часто кустарники высаживают исключительно для украшения сада или приусадебного участка.

Ирга обыкновенная

Кустарник достигает в высоту около трех метров. Характеризуется широкой кроной, формирующей тонкие ветви. Изначально они серого цвета, но по мере взросления растения становятся коричневыми. Бутоны розовато-белого оттенка цветут в течение 10 суток. В это время кустарник имеет необыкновенный вид.

Вид ирги способен расти на протяжении 15 лет, прижившись на одном месте. К преимуществам относят выносливость, устойчивость к холодам, засухе и ветрам. Плодоношение наступает на 4 год после посадки в открытый грунт.

Ирга колосистая

Декоративное растение – растет как куст или небольшое деревце. Весной на ирге появляются белые или нежно-розовые цветы. К достоинствам этого вида причисляют повышенную стойкость к вредителям и заболеваниям, устойчивость к морозам. Растение способно перенести даже морозы при температуре -50 градусов, за что особенно ценится жителями севера России.

Ягоды мелкие, весят около 5-8 г. По мере созревания кожура меняется с бледно-зеленого оттенка на малиновый, далее на темно-синий или черный цвет. У растения хорошо развитая, поверхностная корневая система. Высота деревца не превышает пяти метров. Листья матовые, яйцевидной формы, зеленого оттенка. Вкус плодов хороший, сладковатый, но приторный.

Ирга кроваво-красная

Кроваво-красная ирга представляет собой кустарник, высота достигает не более трех метров. Ее плоды созревают поздно, имеют сплюснутую форму.

Ягоды на вкус посредственные, их не поедают птицы, что обусловлено минимальным содержанием семян. Ягоды весят не более 8 г. Мякоть плодов светлая, как и сок. С одного кустарника получают до 5 кг ягод.

Ирга канадская

Это шестиметровый кустарник или деревце высотой до 10-12 метров. При распускании листьев много, что придает пышности растению, делая его серебристым. Растение особенно декоративное в пору цветения, полностью покрытое кистями белых цветов. Плодов бывает немного, но они вкусные и крупные, содержат много кислот и сахаров.

Этот вид характеризуется неплохой зимостойкостью, но в суровые зимы может подмерзать. Высадку проводят по весне или под зиму. Эффективным способом размножения считается черенкование. За растением просто ухаживать, оно практически не нуждается в поливе и легко поддается декоративной стрижке.

Ирга ольхолистная

В средней полосе кустарник растет в высоту, достигая 2-4 метра. Под конец мая на нем формируются белые цветки, затем завязываются мелкие ягоды, вес которых не превышает 2 г. В кисти может быть до 14 ягод. Урожай поспевает дружно, его собирают за несколько раз. Ягоды обладают отменным вкусом, содержат кислоты и сахара в равном соотношении.

Ольхолистная ирга – влаголюбивое растение. Встречается на берегах рек, ручьев, на влажных склонах, но не будет расти на болотистой местности. Растение рекомендуется высаживать весной или осенью. Используют два способа размножения – из семян и черенкование. Ирга нуждается в регулярном поливе. Стойко переносит зиму. Плодоношение приходится на 5 год после посадки.

Ирга Ламарка

Ирга Ламарка – декоративный вид, культивирующийся в садах и парках Европы. В России встречается редко, хотя разновидность считается очень стойкой к холодам и радует своим видом в течение всего сезона. Растет в дубовых и березовых лесах с кислыми почвами, также на торфяниках.

Размеры кустарника высокие, листья, плоды и цветки крупные. Листья длиной 4-9 см, овальной формы и медно-пурпурного окраса, как весной, так и осенью. Цветки собраны в поникающую кисть. Ягоды темно-синего оттенка. С одного куста получают от 5 до 7 кг ягод.

Какие сорта относятся к виду ирги ольхолистной

Под общим названием «ирга ольхолистная» объединены несколько сортов, имеющих сходные видовые признаки. К ним относятся:

Краткое описание и характеристики каждого из сортов представлены ниже.

Красноярская

Описание сорта ирги Красноярская можно начинать с его ягод, поскольку это – урожайный сверхкрупноплодный сорт. Плодоношение его действительно обильное и регулярное. Ягоды массой до 2 г, темно-синие, с характерной дымкой. Вкус плодов – сладкий, с приятной кислинкой. Взрослое дерево может достигать 4 м в высоту. Описание ирги Красноярской было бы неполным без упоминания о его потрясающей зимостойкости. Благодаря этой способности ирга ольхолистная Красноярская может выращиваться на территории Урала и Южной Сибири.

Слейт

Ирга Слейт (Sleyt) – урожайный сорт с крупными черными ягодами массой до 1,1 г, обладающими повышенным содержанием сахаров. Является улучшенным сортом ирги канадской. Кустарник средней высоты, 1,5–2 м. Побеги слегка изогнутые, крона плотная. Зимостоек. Требует обязательной защиты урожая от птиц. Осенью крона окрашивается в ярко-красный цвет, кустарник может выполнять еще и декоративные функции.

Звездная ночь

Первый и единственный сорт российской селекции, включенный в Госреестр в 2020 году. Крупноплодный урожайный сорт с массой ягод до 2 г. Отличительной особенностью является созревание ягод в кисти почти одновременно, благодаря чему плодоношение не растянуто по времени. Кожица плодов более плотная, транспортабельность улучшенная. Устойчив к болезням и вредителям.

Полезные свойства ягод ирги

Присутствующие в составе ягод ирги витамины и микроэлементы необходимы организму человека в любом возрасте. Благодаря их содержанию ягоды столь полезны для здоровья:

  • витамин А – принимает участие в росте новых клеток, стимулирует синтез коллагена, способствует восстановлению эпителиальных тканей, улучшает ночное зрение, предотвращает развитие слепоты;
  • витамин С – усиливает иммунную защиту организма, помогает быстрее восстановиться при простуде и различных инфекционных заболеваниях, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает усвоение железа и кальция;
  • витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных клеток и антител, обеспечивает клеточное дыхание, необходим для обмена веществ, генерации энергии в организме;
  • медь – повышает эффективность усвоения витамина С, обеспечивает нормальную свертываемость крови, синтез нейромедиаторов и синтез гормонов щитовидной железы;
  • железо – улучшает транспортировку кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, необходимых для обмена веществ в организме;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу мозга и нервной системы, активирует процесс деления клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
  • йод – необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, энергетический обмен, водный баланс, полноценную работу эндокринных и пищеварительных желез;
  • кобальт – входит в состав витамина В 12, необходим для синтеза ДНК, белкового, углеводного и жирового обмена, стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Ирга имеет многочисленные полезные свойства, обусловленные входящими в ее состав активными веществами:

биофлавоноиды – сильные антиоксиданты, в сочетании с витамином С обеспечивают защиту организма от свободных радикалов, предотвращают развитие раковых заболеваний, укрепляют стенки капилляров, снижают кровяное давление, способствуют устранению аллергии;

  • дубильные вещества – в кишечнике оказывают вяжущее действие, способствуют выведению шлаков и токсинов, борются с бактериями, предотвращают развитие внутренних кровотечений;
  • антоцианы – обладают способностью противостоять ультрафиолету, снижают риск развития онкологических заболеваний, замедляют процессы старения, способствуют нормальной работе нервной системы;
  • органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу пищеварительной системы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • пектины – улучшают работу кишечника, способствуют его регулярному очищению, нормализуют стул;
  • стерины – участвуют в выработке полезных жиров, необходимых для здоровья кожи и кровеносных сосудов, больше всего их содержится в кожице ягод.

Ирга ольхолистная

Ну и наконец, настоящий лидер и по вкусовым характеристикам плодов, и по количеству сортов, полученных с ее участием, – ирга ольхолистная. Плоды этого вида крупные (средняя масса 1 г), вкусные, в них наиболее отчетливо чувствуется гармония кислоты и сахара, а также приятный медовый аромат ирги.

Плоды сочные (однако ввиду огромного количества пектина сок из них можно получить, только чуть подвялив в течение суток на открытом месте) и обладают повышенным содержанием антоцианов, благодаря которым сок можно использовать как натуральный и безопасный пищевой краситель.

Конечно, сорта, полученные от ирги ольхолистной, обойти вниманием нельзя, и на первое место хочется поставить первый российский сорт селекции ВНИИС им. И.В

Мичурина, который уже передан на ГСИ и название которого совсем скоро появится в Госреестре, – Звездная ночь. Сорт назван так из-за окраски ягод – они темные, почти черные, с малюсенькими точечками, напоминающими звезды на ночном небе. Сорт порадует и вкусными плодами с гармоничным содержанием кислоты и сахара, и шикарной их массой (1,8-2 г), и большим количеством плодов в кисти (до 14 штук), и их более сближенным во времени созреванием, благодаря которому урожай можно собрать максимум за два раза.

Но и о старых, добрых, хорошо себя зарекомендовавших сортах тоже нельзя забывать. Лучшими из них по вкусовым качествам плодов являются Альтаглоу, дающий плоды с очень привлекательным ароматом, и Форестбург, плоды которого содержат просто безумное количество Сахаров – до 11 мг%, а также Мэндан – с плодами, имеющими необычайно сочную мякоть, и конечно же, Смоуки -самый распространенный канадский сорт, плоды которого идеальны для приготовления вкуснейшего вина.

Итак, надеемся, что из этого огромного списка вы выберите вид или сорт, который придется вам по вкусу, и не забывайте о том, что на участке можно разместить даже одно деревце, ведь самоплодность ирги приближается к 100%, поэтому сорта-опылители ей совершенно не нужны.

Ссылка по теме: Уход за иргой

Чем полезны листья, кора и цветки

Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.

Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.

На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.

Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.

Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев

Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.

Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.

Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:

  • горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
  • ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
  • пьют настой по половине стакана дважды в день.

При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:

  • 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
  • отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
  • затем отвар процеживают и остужают;
  • принимают по 2 столовых ложки трижды в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:

  • 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
  • отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
  • готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
  • пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.

Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.

Противопоказания ирги

Но, даже учитывая огромную пользу этих ягод, есть категория людей, которым противопоказано употребление ирги и лекарственных средств на ее основе. Это те, у кого есть индивидуальная непереносимость и гипотония.

Так как ягоды обладают седативным свойством, сразу после их употребления рекомендуют не спешить садиться за руль автомобиля или управлять механизмами, требующими высокой концентрации внимания.

Ирга – неприхотливое растение, которое может вырастить у себя на дачном участке каждый из нас. Кроме декоративного эффекта, растение подарит вам много вкусных и полезных ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector