Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: лучшие способы и сроки хранения свежего овоща
Содержание:
- Основные требования к условиям
- Секреты и хитрости хранения тыквы в домашних условиях
- Как хранить соленую тыкву
- Средства и приборы
- Какую тыкву следует оставлять, чтобы сохранить тыкву на зиму
- Как надо хранить тыкву дома?
- Рецепт варенья на зиму из тыквы
- Холодильник и переработка
- Особенности хранения
- Типичные ошибки при хранении — почему начинает гнить
- Простые рецепты заготовок из тыквы
- Другие способы хранения
- Выбор сорта
- Оптимальные условия
- Как хранить сушеную тыкву
- Подготовка к хранению
- Какие плоды отбирать для хранения
- Когда убирать тыкву
Основные требования к условиям
При соблюдении определенных правил тыква может храниться в домашних условиях до самой весны. Главные параметры — это своевременный сбор овощей, температура и влажность.
Плоды любят прохладные помещения, но важно не допускать замораживания тыквин. После оттаивания они быстро придут в негодность
Температурный диапазон — +3-10°C. Желательно исключить значительные колебания температур. Верхний допустимый максимум — 20-21°C.
Следующее важное требование — влажность. Помещение не должно быть излишне сухим, но и повышенная влажность тоже не допускается (оптимально — 70%)
Желательно наличие вентиляции.
Кроме указанных условий, еще желательно предохранять плоды от прямых солнечных лучей и избегать соприкосновения тыквин между собой. Овощи укладывают плодоножкой вверх, потому что процесс порчи обычно начинается с нее. При такой укладке начало заболевания не будет пропущено, и продукт вовремя переработается.
В процессе хранения урожай регулярно осматривают.
При соблюдении определенных правил тыква может храниться в домашних условиях до самой весны
Секреты и хитрости хранения тыквы в домашних условиях
Собирать тыкву нужно в сухой солнечный день
Важно не повредить плодоножку и не поцарапать нежный верхний слой кожицы. Если царапина все же появилась, опытные садоводы рекомендуют просто заклеить поврежденное место с помощью бактерицидного пластыря
Именно такие поцарапанные экземпляры нужно употребить в пищу первыми.
Что делать, если часть тыквы съедена, а остальное нужно сохранить до следующего раза? Снять кожуру, нарезать остатки овоща на дольки и убрать в холодильник. Срок хранения – не более десяти дней. А если завернуть тыквенные кусочки в фольгу, то они пролежат в холодильнике в течение месяца.
Полезные ссылки:
Как хранить соленую тыкву
Тыкву можно не только хранить в свежем или сушеном виде, можно еще и засолить её. На 10 кг тыквы понадобится около 3 кг поваренной соли.
Для начала необходимо очистить овощи от кожуры, семечек и мякоти, а затем тщательно промыть под проточной водой и нарезать. Затем стерилизуют банки и укладывают в них кусочки тыквы. В холодной воду растворяют соль и полученным рассолом заливают тыкву. Сверху добавляют еще немного соли, а затем банки закатывают.
Хранить соленую тыкву, лучше всего в погребе или кладовке. Можно найти в квартире прохладное и затемненное место.
Хранить соленую тыкву можно в течение 6-9 месяцев.
Срок хранения тыквы в холодильнике
10 дней
Срок хранения тыквы в морозилке
9-12 месяцев
Срок хранения тыквы при комнатной температуре
5-7 месяцев
Главная — Овощи
— Срок хранения тыквы
Средства и приборы
В чем сушить тыкву? Тыкву сушить можно разными средствами.
В зависимости от того, как вы хотите видеть в конечном итоге, овощ можно прибегнуть к различным техническим приспособлениям.
Многие по старинке сушат тыкву в комнате, но мало кто знает, что это большой риск.
За это время тыква может заплесневеть или начать портиться. Поэтому лучше оставить естественный процесс сушки и использовать новые технологии.
Сушку можно осуществлять как в духовке, так в аэрогриле, электросушилке или же микроволновой печи. Вариантов масса – главное это четкое соблюдение правил сушки и тогда желаемый результат не заставит себя долго ждать.
При какой температуре сушить тыкву? Сушка тыквы может быть осуществлена при разной температуре в зависимости от используемой в этом процессе техники. Так, сушка тыквы может происходить при температуре в 80 градусов в духовке.
Тыква должна находиться в центре духового шкафа. Вам необходимо периодически поворачивать овощ по часовой стрелке.
В аэрогриле температура воздействия на тыкву будет равна уже 70 градусам. Сушка в электросушилке предполагает собой температуру в целых 80 градусов. Микроволновая печь вмещает в себя маленький процент тыквы, но ее сушка выполняется в режиме 600 Ватт.
Процесс сушки в любом из вышеперечисленных приборов предполагает собой то, что в процессе тыква должна быть перевернута из стороны в сторону, чтобы не допустить сгорания тыквы с одной из сторон.
Какую тыкву следует оставлять, чтобы сохранить тыкву на зиму
Лучше всего хранятся округлые плоды средних размеров среднеспелых или поздних сортов, с толстой кожурой, которые нужно успеть убрать до первых заморозков. Самыми вкусными и лежкими считаются поздние сорта. Если они еще не созрели, то их оставляют на дозаривание.
Дозаривать тыкву нужно в сухом теплом помещении примерно 2 недели. За это время плодоножка тыквы привянет, а кора затвердеет.
Когда убирать тыкву с грядки на хранение
Лучшее время уборки тыквы это середина сентября — октябре, до наступления первых заморозков. Собирая тыквы для зимнего хранения, сохраняйте плодоножку, не обламывайте ее, чтобы овощи не начали портиться. Плодоножка хорошо вызревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные огородники, знают как сохранить тыкву на зиму, поэтому и убирают тыкву с грядки вместе с плодоножкой длиной 8 — 10 см выбирая плоды без механических повреждений и царапин, со здоровой кожурой.
Но даже если кожура тыквы не идеально и есть бороздки, то это не беда. Есть маленькая тонкость, как хранить тыкву на зиму с неглубокими царапинами. Их нужно заклеить бактерицидным пластырем и съесть в первую очередь.
Как надо хранить тыкву дома?
Поэтому нужно соблюсти некоторые условия и нюансы, чтобы продукт был не только не испорчен в течение этого времени, но еще и полезен для организма. Если с огорода овощ сорвали и принесли домой, а готовить сразу не планируется, то лучше изучить, как надо хранить тыкву, чтобы она сохранила в себе все полезные вещества.
Не все сорта хранятся одинаково. Проще всех хранятся крупные сорта тыквы. Кроме этого, чтобы сохранить тыкву зимой в домашних условиях, нужно правильно собрать урожай и предварительно обработать.
Прежде всего, желательно не убирать урожай как можно дольше, оставляя его на огороде. А убирать лучше, дождавшись солнечной и ясной погоды. Тыквина должна при уборке урожая быть полностью зрелой, плети должны подсохнуть, плодоножка — быть твердой и колючей, а цвет равномерным. Если уж пришлось собрать корнеплоды в пасмурную погоду, то тыквина должна отлежаться и обсохнуть в теплом помещении не менее 15 дней, если есть возможность, при явной солнечной погоде выносить на улицу и сушить на солнышке. Это предотвратит в дальнейшем появление гнили.
Хорошо просушить на солнышке
Перед тем как задумывать хранение тыквы на длительный срок, надо проверить ее на предмет повреждений поверхности, чтобы нигде не было вмятин, трещин, сколов и подгнивших бочков, стараться не повредить и не сломать плодоножку. Целая тыквина без повреждений лучше всего сможет остаться свежей и не будет гнить, гниют всегда побитые бока. Непорезанную тыкву можно прекрасно хранить в квартире практически до весны, надо только создать некоторые условия, стараться хранить там, где на нее не попадает солнечный свет.
Тыква лучше всего хранится при температуре, близкой к комнатной, или в более прохладном месте при температуре до +5°С. Лучше всего получится, если убрать ее в кладовку, погреб, на кухню, в чулан, в любое темное прохладное сухое помещение. Температурный режим должен быть от 5 до 25°С, влажность в помещении — 80-85%. В комнате, куда отправили на хранение тыкву, не должно быть повышенной влажности во избежание появления на ней грибка. Полки для хранения следует застелить газетой или соломой. Лучшим вариантом будет изготовить стеллажи, если планируется хранить эти плоды в большом количестве. Желательно тыкву регулярно осматривать и при первых же признаках, что бочок начал портиться, употреблять в пищу.
Хранение тыквы
Кожура для плода служит своеобразным защитным панцирем, предотвращающим гниение и другие процессы, поэтому важным условием хранения в помещении становится целостность оболочки, т.е. кожуры. Если она повреждается, то долго хранить овощ в помещении не получится. Тогда можно сохранить остатки пока еще не испортившегося продукта несколькими способами:
- высушить;
- засолить;
- заморозить.
Некоторое непродолжительное время можно хранить тыквину в холодильнике. После того как тыкву разрезали на несколько частей, хранить в комнате ее уже не получится, ее мякоть сочная и будет гнить и покрываться плесенью. Можно разрезать на части и хранить в холодильнике не более 10 дней. Лучше всего овощ в холодильнике не хранить долгое время.
Рецепт варенья на зиму из тыквы
Для этого рецепта вам будут нужны такие ингредиенты:
- полтора килограмма тыквы;
- килограмм яблок;
- пару лимонов или апельсинов;
- полтора литра воды;
- 2 кг сахара.
Плоды нужно почистить от семян, снять кожуру и нарезать кусочками. Покрошите яблоки, а цитрусы порежьте дольками, не очищая их. Затем приготовьте сироп: растворите сахар в воде, доведите до кипения, уложите яблоки и опять доведите до кипения.
Снимаем с плиты и оставляем на два часа. Потом опять доведите до кипения, поварите в течение 5 минут и вновь дайте настояться. В следующий раз варите до готовности тоже около 5 минут. В простерилизованные банки разлейте варенье из тыквы, закройте их металлическими крышками и оставьте храниться на зиму.
А также варенье на зиму можно приготовить и по-другому с использованием кураги. Приготовьте тыквенное пюре (1 кг), 320 кг кураги и чуть больше полкилограмма сахара. Плоды нужно очистить и нарезать небольшими кусочками.
Ставим на огонь и варим в течение 5 минут, снимаем с огня, цедим и даём стечь лишней воде. Всыпаем сахар, кладём курагу, варим в течение часа и уже в горячем виде раскладываем варенье в чистые и стерильные банки.
Рецепт приготовления козинаков из тыквы
Чтобы приготовить такой рецепт из тыковки, приготовьте:
- Тыквенные семечки – стакан.
- 10 капель лимонной кислоты.
- Стакан сахара.
- Три четверти воды.
- Растительное масло — 1 чайная ложка.
Тыквенные семена замачиваем в течение 15 минут, снимите с них тонкую кожуру, обдайте кипятком и отбросьте на дуршлаг. Берём чайную ложку лимонной кислоты и растворяем в 2 чайных ложках горячей воды.
Далее, готовится карамель – для неё наливаем воду в кастрюлю, кладём туда сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту так, чтобы она прогревалась только с одной стороны. А со второй будет накапливаться плёнка, которую периодически нужно будет собирать.
Когда пена перестанет появляться, добавьте огонь и выпарьте воду, чтобы появилась карамель. Семечки пересыпаем в тарелку, смазанную маслом, и заливаем горячей карамелью. Отделите козинаки от тарелки и порежьте ромбиками.
Приготовление икры из тыквы на зиму
Мы рассмотрели рецепты приготовления сладких заготовок на зиму из тыквы, а ниже мы представим рецепты икры и солений из этого овоща. Для этого рецепта вам будут нужны:
- Тыква – 1, 2 кг.
- Лук – 220 кг.
- Морковь – 620 г.
- Соль, перец, зелень.
- 1 головка чеснока.
- 30 мл растительного масла.
Тыковку чистим, режем кусочками, добавляем воду и варим при закрытой крышке в течение получаса. В отдельной таре варим морковь, чистим её, пропускаем сквозь мясорубку с тыквенным пюре, добавляем порезанный жареный лук, перец, зелень и соль. Раскладываем икру в банки, стерилизуем и сохраняем на зиму.
Рецепт маринованной тыквы на зиму
Чтобы приготовить маринованную тыкву, потребуется 3 килограмма мякоти, литр воды, 10 горошин чёрного перца, цедра одного лимона, литр винного уксуса, 1,5 кг сахара, 10 гвоздик, большая ложка соли и имбирь по вкусу.
В воду нужно влить уксус, добавить сахар, цедру из лимона, пряности и доводим до кипения и варим 15 минут. Затем тыкву перекладывают в кастрюлю, порезанную ломтиками, и варим 20 минут. Ломтики должны стать мягкими и блестящими.
Затем их снимают с огня и оставляют на ночь. Наутро мякоть вынимают и раскладывают по банкам. Доведите до кипения маринад и чуть поварите, пока он загустеет, процедите, охладите, влейте в банку и закупорьте. Для сохранения на зиму перенесите в погреб.
Рецепт засолки огурцов в тыкве
В этом рецепте вам потребуются такие ингредиенты:
- одна тыква;
- огурцы;
- чёрная смородина листочками;
- чеснок;
- укроп;
- эстрагон;
- листики хрена;
- литр воды;
- 60 грамм соли.
Из плода срезаем верхушку, выскабливаем с семенами все внутренности. На дно укладываем чистый эстрагон, чеснок и укроп. Промойте огурцы, уложите плотно, накрыв листами хрена, и добавьте специи.
Залейте кипящим рассолом, для приготовления которого на литр воды берётся 60 грамм соли. Вверху кладётся срезанная верхушка, а края нужно залепить воском. Такую заготовку на зиму хранят в прохладе при температуре до 5 градусов.
Холодильник и переработка
При отсутствии подвала, сарая или утепленного балкона можно сохранить тыкву в холодильнике. В целом виде, конечно же, не имеет смысла помещать ее в морозилку. Овощ предварительно разрезают на части, очищают и удаляют семена. В разрезанном и очищенном виде он может сохраниться 7-10 дней. Для увеличения этого срока овощ тщательно оборачивают фольгой. Тогда он пролежит около 4-5 недель, не теряя своего вкуса и внешнего вида.
При отсутствии подвала, сарая или утепленного балкона можно сохранить тыкву в холодильнике
Выходом для овощеводов-любителей может стать и морозильная камера. В таком случае сроки хранения значительно увеличиваются (до 12 месяцев). Правда, замороженную тыкву можно использовать уже не во всех блюдах. Вариантов замораживания может быть несколько:
- заморозка большими сегментами, которые позже используются при приготовлении каш;
- тыква, порезанная на небольшие кусочки, — для приготовления в составе овощного рагу;
- измельченная на терке — для приготовления начинок;
- в виде готового пюре — для использования в детском питании.
Хранить тыкву в домашних условиях — это вполне решаемая задача, но каждый приспосабливается к своим условиям.
Особенности хранения
Тыкву в свежем виде можно сохранить до трех месяцев, некоторые сорта могут лежать до полугода. Нельзя перед хранением мыть плод, грязь необходимо убрать руками, и дать тыкве хорошо просохнуть. При хранении на голом полу или земле будут возникать процессы гниения, поэтому нужно сделать деревянный настил или постелить опилки. Тыкву лучше не хранить с другими овощами, особенно с теми, которые быстро портятся. Плоды располагают на расстоянии друг от друга. При сильных заморозках, экземпляры полностью накрывают теплой сухой тканью или используют подстилку. При правильном хранении, тыква сохранит свои полезные свойства, и порадует вкусовыми качествами. Её можно употреблять в свежем виде, овощ очень полезен для маленьких детей, так как имеет большое количество витамина С.
Типичные ошибки при хранении — почему начинает гнить
Основная причина преждевременной порчи здоровой вызревшей тыквы — несоблюдение условий ее хранения. Слишком высокие или низкие показатели температуры и влажности не позволят сохранить продукт длительное время.
Если помещение для хранения плохо подготовлено, в нем могут завестись насекомые вредители, которые подпортят овощи.
Сказываются на сроках хранения и ошибки при уборке — ушибы, царапины на кожуре. Овощи, которые плохо просушены, обязательно вскоре загниют.
Хранение тыквы рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен, тоже приводит к быстрой порче. Поэтому нельзя размещать в одном помещении с тыквой груши, яблоки, помидоры.
Простые рецепты заготовок из тыквы
На зиму из оранжевого овоща делают цукаты, икру, варенье и джем. Перед приготовлением его следует помыть, очистить, удалить семечки и внутренние волокна. Пригодны все виды, но для десертов лучше подойдут сорта со сладкой мякотью.
Варенье и повидло на зиму
Блюда, приготовленные из тыквы, очень вкусны. Особенно варенье, оно получается ярким и ароматным.
Для изготовления закрутки понадобятся:
- 1,5 кг основного компонента;
- 0,3 кг кураги;
- 0,5 кг сахара;
- лимон;
- 0,4 л воды;
- корица, бадьян и гвоздика.
Затем положить сахар, вскипятить. Тыкву нарезать кусочками, лимон измельчить. Все это добавить к кураге вместе со специями. Размешать и довести до кипения. Готовить полчаса на медленном огне, периодически помешивая. Далее разлить по банкам и закатать.
Некоторые люди считают тыквенное повидло вкуснее яблочного.
Для того чтобы его заготовить, необходимо:
- килограмм тыквенной мякоти;
- 0,6 кг сахара;
- 0,1 л сока лимона;
- 0,25 л воды;
- полстакана меда.
Затем проварить минуту и добавить половину сахара. После чего варить полчаса помешивая. Потом всыпать остальной сахар, готовить двадцать минут, в конце добавить мед.
Все размешать, довести до кипения. Повидло должно быть густым, с медовым ароматом. Если же оно жидкое, то нужно его еще поварить. Горячим разложить по банкам и законсервировать.
Тыквенные сладости
Для пирогов, творога и мороженого можно приготовить тыквенно-яблочное пюре.
Для этого понадобится:
- по 0,5 кг тыквы и яблок;
- 1 ч. л. цедры апельсина;
- 0,25 кг сахара;
- ¼ ч. л. лимонки;
- 0,15 л воды;
- корица.
Положить все в эмалированную емкость, залить водой и готовить 40 минут. После этого измельчить до пюре блендером, посахарить и добавить апельсиновую цедру, корицу и лимонку. Размешать, варить пятнадцать минут и разлить по банкам.
https://youtube.com/watch?v=r8fVVHfzsjo
Цукаты — вкусная и полезная заготовка из тыквы на зиму в домашних условиях.
Для приготовления необходимы ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1,2 кг сахара;
- гвоздика;
- корица;
- апельсин.
Залить им овощ, вскипятить и проварить еще пять минут. После этого охладить и положить корицу, апельсиновый сок и гвоздику. Смесь вскипятить и охладить. Повторить процедуру еще пять раз, до тех пор, пока тыква не станет прозрачной.
https://youtube.com/watch?v=FHSsl-4LiqI
Сироп слить, тыквенные кусочки выложить на пергамент и сушить в комнате или духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов. Готовые цукаты хранят в герметичной упаковке.
Для готовки тыквенного мармелада необходимы сахар (0,25 кг) и лимонный сок (3 ст. л.).
Мякоть тыквы режут на ломтики, выкладывают на противень с пергаментом и запекают двадцать минут при 180 градусах. Затем овощ измельчают блендером до пюре, выкладывают в емкость, добавляют сок лимона и сахар. Все это нужно довести до кипения периодически помешивая. Далее варить еще десять минут до загустения.
Противень застелить пергаментом, выложить пюре (2 см). Оставить на сутки для застывания. После этого разрезать на кубики или выдавить фигурными формами, обвалять в сахаре. Хранить в герметичной таре из пластика или стекла.
Маринование и квашение
Маринованная тыква — отличный гарнир к мясным блюдам.
Для консервирования нужны компоненты:
- 0,5 кг тыквы;
- литр воды;
- специи и соль;
- уксус.
Остудить, процедить и уложить в стерилизованную тару. В воду от тыквы положить все компоненты и закипятить, после чего залить по банкам и закрыть.
Можно сделать маринованный продукт, похожий на ананас.
Для готовки понадобятся ингредиенты:
- 1 тыква;
- литр воды;
- ч. л. лимонной кислоты;
- полстакана сахара;
- половина ст. л. соли;
- пять листиков лимонника;
- 5 г родиолы розовой.
Для маринада вскипятить воду, положить остальные компоненты. Затем влить в тыкву, а емкости закрыть крышками. Эта закуска используется в салатах, как гарнир или десерт.
Чтобы заквасить тыкву, нужно для начала ее нарезать кубиками, пробланшировать в кипятке пять минут. Затем выложить в кастрюлю и залить рассолом из воды, красного перца и соли. Прижать гнетом и выдержать пару дней в комнате. После этого хранить в холодильнике или погребе.
Другие способы хранения
Тыквы иногда вырастают до внушительных размеров, и использовать огромный плод целиком не представляется никакой возможности. Ничего страшного в этом нет, если знать, как хранить разрезанную тыкву, чтобы она не успела испортиться.
Если вы уверены, что сумеете прикончить оставшуюся часть в течение десяти дней, то просто разрежьте её на удобные ломтики, очистите от семян и уберите в холодильник, завернув каждый ломтик в фольгу или пищевую плёнку.
Разрезанная на мелкие кусочки и замороженная тыква спокойно хранится почти целый год, и это очень удобно – иметь в морозилке такой вкусный полуфабрикат. В каком бы виде ни была заморожена тыква: кусочками, натёртая на тёрке или превращённая в пюре, она сохранит большинство своих полезных свойств и будет вкусна.
Замораживание – не единственная альтернатива хранению в свежем виде. Почему бы не приготовить тыквенный сок или варенье из тыквы? Её можно сушить, вялить и даже солить! А дети просто обожают мастерить поделки из тыквы на модный теперь праздник Хеллоуин.
В каком бы виде ни хранилась тыква, главное – вовремя использовать её по назначению, чтобы этот прекрасный плод не пропал даром.
Выбор сорта
Как хранить тыкву зимой? Чтобы сохранить тыкву на максимально возможный срок, понадобится не только подобрать подходящий сорт для хранения, но и организовать все необходимые для этого условия. Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения?
Практически все столовые сорта тыквы можно спокойно хранить несколько месяцев, если создать идеальную для овощей атмосферу.
Это включает в себя температуру и влажность воздуха, достаточное количество свободного пространства, отсутствие вредителей, а также источников заражения. Кормовые сорта более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Такие тыквы лучше сразу использовать по назначению.
Лидерами по продолжительности хранения (т.е. лежкости) считаются среднеспелые и позднеспелые тыквы, особенно если речь идет о хранении в погребе или подвале.
Почти все крупные представители этого сорта прекрасно защищены от возбудителей болезни, а также имеют плотную кору.
В качестве примера среднеспелых можно привести следующие сорта: «Жданна», «Вита», «Голосемянная», «Прикубанская» и «Арабатская».
Из позднеспелых ыделяют сорта: «Витаминная», «Перехватка», «Жемчужина», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Зимняя сладкая», «Тести Делайп». Всех их объединяет ярко-оранжевый цвет, плотная кожура и вкусная мякоть.
Как сохранить тыкву свежей на зиму? Лучше отдавать предпочтение мускатным сортам, поскольку в оптимальных условиях их срок хранения составляет около 6 месяцев.
Оптимальные условия
Как сохранить тыкву на зиму в погребе? Какая температура хранения оптимальна? Как и подавляющее большинство овощей, тыква любит легкую прохладу. Наилучшей температурой считается +3-5 °C.
Некоторые сорта отлично себя чувствуют при температуре в +10 °C. Чуть ниже – и плоды могут промерзнуть, чуть выше – и они постепенно начнут загнивать, тем самым значительно сокращая допустимый срок хранения.
Какая влажность оптимальна? Влажность в помещении должна быть умеренной (70-75%), чтобы не создать пагубную среду, в которой бы начали развиваться болезни.
Довольно трудно поддерживать равномерную температуру по всему периметру погреба, особенно если в нем не встроена вентиляционная система. Чаще всего холодный воздух скапливается внизу, где царит температура от 0 до +2 °C.
Чтобы спасти тыкву от промерзания, можно хранить ее на небольшом возвышении, к примеру, разложив на настенных полках или деревянных поддонах.
С какими овощами и фруктами можно, а с какими нежелательно хранить тыкву в погребе? Тыква может спокойно храниться с овощами, которые, как и она, не любят слишком низкую температуру. Это кабачки, редис, баклажаны.
С остальными овощами ей лучше или не пересекаться в одном помещении, или быть на разных уровнях по высоте. При любом раскладе тыквы не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с прочими продуктами.
Как хранить сушеную тыкву
Тыкву, как и многие другие продукты, можно высушить. К тому же, хранить сушеную тыкву намного удобнее, ведь она будет занимать меньше места, чем свежая.
Непосредственно перед сушкой, тыкву необходимо очистить от кожуры, семечек и мякоти, затем промыть овощ и подсушить на бумажных полотенцах. Затем тыкву нарезают на пластинки, толщиной в пределах 2 мм, и раскладывают в электросушилку. В случае её отсутствия, можно разложить ломтики на противень и отправить в разогретую до 50-60 градусов духовку. При сушке в духовке дверцу стоит держать приоткрытой, что внутри не накапливался конденсат.
По окончании сушки, сушеные овощи следует переложить в затемненные емкости или текстильные мешочки, а затем поместить в сухое место. Хранить сушеную тыкву можно в течение 12-18 месяцев.
Подготовка к хранению
Уборка и хранение тыквы тесно связаны между собой, ведь надолго сберечь в свежем виде можно лишь тот урожай, который был собран правильно. Речь идёт не только о своевременности, но и о самом процессе. Это важнейшие факторы, которые следует учитывать при сборе любых фруктов и овощей. В данном случае рекомендации таковы:
убирать жёлтые плоды с грядок нужно до первых заморозков, как и урожай кабачков; минусовые температуры негативно сказываются на качестве плодов, и очень сокращают срок хранения тыквы;
обычно сбор тыкв осуществляется в первые осенние месяцы: сентябрь и октябрь; тут всё зависит от того, насколько тёплой выдалась золотая пора;
состояние тыквенной плодоножки считается главным показателем того, что пришла пора собирать урожай; её цвет меняется с травянисто-зелёного на серый, она заметно подсыхает;
чтобы успешно хранить тыкву зимой, да и вообще для гарантии её годного состояния, важно не отсекать плодоножку у самого основания, а оставить каждой тыковке симпатичный хвостик длиной в 5–10 см; усохнув окончательно, он преградит путь вредоносным бактериям, и плод будет защищён от гнили.
Небольшая просушка перед закладкой на хранение не повредит ни одной тыкве.
Очень важно отсортировать тыквы для хранения зимой от тех, что придётся пустить в дело в ближайшее время. В числе последних должны оказаться те плоды, на поверхности которых имеются вмятины или другие повреждения
Если таких экземпляров много, то можно оказать им первую помощь, заклеив царапину обыкновенным бактерицидным пластырем; это предотвратит проникновение и развитие гнилостных бактерий на поверхности и внутри тыквы.
Какие плоды отбирать для хранения
На хранение закладывают только здоровые неповрежденные плоды. При этом они должны быть собраны предельно аккуратно, не допуская повреждений кожуры. При уборке и транспортировке нельзя ее ронять или бросать, поскольку это может нарушить целостность не только поверхности, но и мякоти.
Признаки спелости тыквы — подсохшая плодоножка и яркий цвет коры, соответствующий сорту. У твердокорых сортов к этому времени должна окрепнуть кожура.
Во время уборки:
выбирают сухую солнечную погоду;
плодоножку обязательно обрезают острым ножом;
оставляют «хвостик» длиной от четырех до десяти сантиметров;
кусочки земли осторожно снимают негрубой материей или бумажным полотенцем.
Не хранят тыкву:
- загнившую;
- подмерзшую;
- со следами плесени;
- с царапинами и вмятинами;
- без плодоножки;
- поврежденную вредителями.
Перед закладкой на хранение тыкву нужно просушить 10–14 дней в помещении, которое хорошо проветривается. Желательно перед этим подержать ее один день на солнце. После сушки полезно протереть плоды мягкой тканью. Мыть перед закладкой на хранение не нужно.
Тыкву, которую планируется долго хранить, еще во время роста защищают от повреждений. Чтобы не было соприкосновения с землей, под нее постилают плотный материал: фанеру, картон, толстый слой мульчи. Также нужно принять меры для защиты от слизней, поскольку они нарушают целостность кожуры.
Незначительно поврежденные участки коры можно смазать зеленкой или заклеить бактерицидным пластырем, но такую тыкву на зимнее хранение не закладывают. Желательно использовать ее для еды или пустить на подработку не позже, чем через неделю.
Когда убирать тыкву
Сбор урожая тыквы начинается в конце лета и продолжается до середины или конца сентября.
Тыкву, которую оставляют на грядках для дозревания, стараются изолировать от соприкосновения с землей, чтобы ее не повредили слизняки или гниль. Для этого под плоды кладут картон, доски, фанеру или слой мульчи.
Тыквы, предназначенные для хранения, на грядках держат как можно дольше. Но перед самыми заморозками убирают.
- Для сбора урожая выбирают сухую и солнечную погоду.
- Зрелую тыкву, покрытую твердой роговидной кожей, срывают с плетей вместе с плодоножкой, которая должна быть не короче 4-5 см.
- Перед отправкой на хранение плоды в течение дня оставляют лежать на солнце, чтобы они как следует подсохли.
- Затем их тщательно осматривают, чтобы на кожуре не было вмятин и повреждений. Проверяют у плодов хвостики. Если у тыквы плодоножка отсутствует, то такой плод хранению не подлежит. Ведь здесь у тыквы самое слабое место, и при неблагоприятных условиях она начинает гнить именно отсюда.