Плоды хлебного дерева

Калорийность джекфрута, состав и содержание полезных веществ

В 150–160 г содержится до 20% рекомендованного количества витамина A, 12% витамина B 6, 25% витамина C, 8% фолиевой кислоты, 12% рибофлавина. Из минералов много калия, железа, магния и марганца. Присутствуют также сахароза и фруктоза, которые быстро оживляют организм, снабжая его энергией. В 100 г мякоти примерно 1,8 г балластных веществ. Энергетическая ценность — примерно 95 ккал. Содержание веществ приблизительное, так как оно в разных сортах варьируется.

Читать также: Фейхоа — полезные свойства и противопоказания. Как правильно есть фейхоа, рецепты приготовления

Макроэлементы

  • вода — 77,49 г;
  • углеводы — 15,31 г;
  • жиры — 0,64 г;
  • белки — 1,72 г.

Витамины:

  • C — 13,8 мг;
  • E — 0,34 мг;
  • B1 — 0,1 мкг;
  • B2 — 0,055 мг;
  • B3 — 0,235 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 0,329 мг;
  • фолиевая кислота — 24 мкг;
  • A — 5 мкг;
  • бета-каротин — 230 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 407 мг;
  • магний — 37 мкг;
  • фосфор — 38 мг;
  • железо — 0,60 мг;
  • магний — 37 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • сера — 13 мг;
  • медь — 187 мкг;
  • цинк — 0,42 мг;
  • марганец — 0,20 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,11 г;
  • простые ненасыщенные — 0,08 г;
  • полиненасыщенные — 0,18 г.

Хотя полезных веществ в тропическом фрукте действительно много, он не лучше отдельных отечественных продуктов, а по некоторым показателям даже им уступает. Например, в картофеле примерно такое же содержание калия и магния, но больше белка. По количеству балластных веществ крахмалистый овощ превосходит канун в два раза.

Джекфрут богат питательными веществами

Jackfruit содержит умеренное количество калорий, 155 в одной порции (165 грамм). Примерно 92% калорий поступают из углеводов, остальные – из белка и небольшого количества жира.

Узнать больше Как выбрать растительное масло для жарки, запекания и салатных заправок

Кроме того, джекфрут содержит почти все витамины и минералы, которые нужны, а также приличное количество клетчатки.

Одна чашка нарезанных фруктов обеспечивает следующие питательные вещества:

  • Калории:155
  • Карбоны:40 г
  • Волокно:3 грамма
  • Белок:3 грамма
  • Витамин А:10%
  • Витамин C:18%
  • Рибофлавин:11%
  • Магний:15%
  • Калий:14%
  • Медь:15%
  • Марганец:16% суточной нормы.

Что делает его уникальным, отличающимся от других фруктов, это содержание белка. Более 3 граммов белка на чашку, по сравнению с 0-1 граммами других подобных типах фруктов, таких как яблоки, манго.

Плод богат несколькими видами антиоксидантов, которые, дают ему большинство преимуществ для здоровья.

Джекфрут обеспечивает умеренное количество калорий в дополнение к большому количеству клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов.

Как едят питахайю

Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.

Как есть питахайю:

  • Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
  • Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
  • Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.

В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.

Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.

Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.

https://youtube.com/watch?v=Rtk3xlDHf2w

Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.

Как это есть

Джекфрут очень универсален и может быть съеден сырым или приготовленным.

Чтобы подготовить, сначала разрежьте его пополам и удалите желтые стручки, семена из кожи в ядре. Сделайте это с помощью ножа или рук.

Важно отметить, что белая, волокнистая часть внутри джекфрута невероятно липкая, поэтому полезно одеть перчатки при обращении с ним. Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в сладкие или соленые блюда, в зависимости от зрелости

Незрелые фрукты, более вкусны для соленых блюд, а сладость спелых плодов отлично подходит для десертов

Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в сладкие или соленые блюда, в зависимости от зрелости. Незрелые фрукты, более вкусны для соленых блюд, а сладость спелых плодов отлично подходит для десертов.

Так как это экзотический продукт, свежий трудно встретить в продуктовых магазинах, особенно когда не сезон. Тем не менее, он часто продается в консервированном виде, что является удобным вариантом.

Вегетарианцы и веганы часто используют джекфрут как альтернативу мясу из-за его текстуры. Например, используют в качестве заменителя мяса в тако: приготовив, затем объединив с овощами и приправами.

Узнать больше Какие продукты делают мужчин здоровыми?

Кроме того, добавляют в карри или супы. Спелый плод отлично подойдет как добавка к йогурту или овсянки.

Семена Джекфрута тоже съедобны. Их можно жарить или варить, затем комбинировать с приправами. Семена используют при приготовлении хумуса.

Джекфрут довольно универсален. Его можно съесть сырым, приготовленным, спелым или незрелым. Вкус обладает большим разнообразием от сладкого до соленого.

Настоящее хлебное дерево

Это растение произрастает на некоторых островах в Тихом океане, особенно в западной его части

Дерево имеет высоту около 20 м. Самые высокие экземпляры этого дерева достигают 30 метров в высоту

В некоторых местностях дерево является вечнозеленым, в других периодически сбрасывает листья, в этом вопросе много зависит от климата местности, в котором произрастает это растение.

Продолжительность жизни этого растения составляет около 70 лет.

Сначала оно цветет цветками зелёного цвета, а после образования завязи начинают расти плоды. Когда они созревают, становятся на вид похожими на дыню. Они могут иметь цвет как жёлтый, так и с некоторыми коричневыми оттенками.

Плоды одной завязи могут весить в пределах от 3 до 30 кг. Мякоть спелых плодов используют для выпекания хлеба, и именно поэтому дерево стали называть хлебным.

Мякоть спелых плодов используют не только для выпекания хлеба. По вкусу она напоминает картофель, эти плоды — важная часть питания живущих в этой местности народов. Интересно, что заготовки, например, сухари, изготовленные из мякоти могут храниться несколько лет не портясь

Это очень важное свойство плодов хлебного дерева, которое позволяет использовать это растение с наибольшей пользой

На самом же деле, использование в кулинарии плодов этого растения очень разнообразно и широко. Например, плоды могут варить, засушивать, запекать, употреблять в сыром виде и даже засахаренном. Более того, мякоть растения используют для приготовления теста для хлеба. В жареном виде продукты используют для гарнира.

Более того, семена этого растения также употребляют в пищу, например, после предварительной обжарки.

Хлебное дерево, принадлежащие к семейству тутовых растений, приносит пользу не только благодаря произрастанию на нём плодов. Листьями этих деревьев кормят животных, а древесину используют в строительных целях. Из неё готовят лодки, мебель, также используют для строительства домов.

Считается, что эта древесина очень устойчива к нападению паразитов.

Таким образом, под выражением «хлебное дерево» чаще всего подразумевают реально произрастающее растение. Иногда его еще называют джекфрут. Под этим названием больше известны плоды дерева. Однако таким выражением ещё называют и другие растения. Коротко о них будет рассказано в следующем разделе.

В культуре

На Пулувате на Каролинских островах в контексте священных знаний итанга хлебное дерево ( пои ) — это фигура речи, обозначающая знания. Эти знания разделены на пять категорий: война, магия, встречи, навигация и хлебное дерево .

Согласно этиологическому гавайскому мифу , хлебное дерево произошло от принесения в жертву бога войны Ку . Решив тайно жить среди смертных в качестве фермера, Ку женился и завел детей. Он и его семья жили счастливо, пока голод не охватил их остров. Когда он больше не мог смотреть, как страдают его дети, Ку сказал своей жене, что может спасти их от голода, но для этого ему придется оставить их. Неохотно она согласилась, и по ее слову Ку спустился на землю прямо там, где стоял, пока не была видна только его макушка. Его семья ждала вокруг того места, где он был в последний раз, днем ​​и ночью, поливая его слезами, пока внезапно не появился маленький зеленый росток на том месте, где стоял Ку. Вскоре побег превратился в высокое листовое дерево, нагруженное тяжелыми хлебными плодами, которые семья Ку и соседи с благодарностью ели, с радостью спасаясь от голода.

Хотя они широко распространены по всему Тихому океану, многие и сорта хлебного дерева не имеют косточек или иным образом биологически неспособны естественным образом распространяться на большие расстояния. Таким образом, очевидно, что люди способствовали распространению растения в Тихом океане, особенно доисторическим группам, колонизировавшим острова Тихого океана. Чтобы исследовать закономерности миграции людей по Тихому океану, ученые использовали молекулярное датирование гибридов и сортов хлебного дерева в сочетании с антропологическими данными. Результаты подтверждают гипотезу миграции с запада на восток, согласно которой народ лапита, как считается, путешествовал из Меланезии на многочисленные полинезийские острова.

Самая большая в мире коллекция сортов хлебного дерева была создана ботаником Дайан Рагон в результате более чем 20-летнего путешествия по 50 тихоокеанским островам на участке площадью 4 гектара (10 акров) за пределами Ханы , на изолированном восточном побережье острова Мауи ( Гавайи ).

Описание хлебного дерева

Характеристика растения:

  1. Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
  2. Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
  3. Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
  4. Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
  5. В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
  6. Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
  7. Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.

Распространение хлебного дерева

Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.

26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.

На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.

Описание плодов хлебного дерева

Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.

Используют плоды в сферах:

  • медицины;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности.

По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.

Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.

Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

Плод считается фруктом в спелом состоянии и овощем в неспелом. В обоих случаях его можно есть без опаски.

В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.

Мякоть можно:

  • пожарить;
  • сварить;
  • высушить;
  • засахарить в банке;
  • сделать безглютеновое тесто;
  • съесть сырой.

Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:

  • цинк — 17 мг;
  • кальций — 0,54 мг;
  • железо — 25 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 490 мг;
  • калий — 2 мг;
  • натрий — 0,12 мг.

Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.

Начните отсюда

  • Россия

    • Экскурсионные туры по России
    • Отдых на море в России
    • Отдых в Подмосковье
    • Новый год
    • Майские праздники
    • Горные лыжи в России
    • Лечебные курорты
    • Приключенческие туры
  • Австрия

    • Туры в Австрию
    • Новый Год в Австрии
    • Горные лыжи в Австрии
    • Майские праздники
    • Об Австрии
    • Климат и погода в Австрии
  • Болгария

    • Отдых в Болгарии
    • Какой курорт выбрать?
    • Климат в Болгарии
  • Великобритания

    • Туры в Великобританию
    • Новый год и Рождество
    • Майские праздники
    • О Великобритании
    • Климат и погода в Великобритании
  • Венгрия

    • Туры в Венгрию
    • Новый год в Венгрии
    • Майские праздники
    • О Венгрии
    • Климат и погода в Венгрии
  • Вьетнам

    • Отдых во Вьетнаме
    • Экскурсионные туры
    • Новый год во Вьетнаме
    • О Вьетнаме
    • Климат и погода во Вьетнаме
  • Греция

    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Греции
    • О Греции
    • Климат и погода в Греции
  • Грузия

    • Отдых в Грузии
    • Климат и погода в Грузии
  • Доминикана

    • Туры в Доминикану
    • О Доминикане
    • Климат и погода в Доминикане
  • Египет

    • Отдых в Египте
    • О Египте
    • Климат и погода в Египте
  • Израиль

    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Израиле
    • Об Израиле
    • Климат и погода в Израиле
  • Индия

    • Отдых в Индии (Гоа)
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Индии
    • Об Индии
    • Климат и погода в Индии
  • Индонезия

    • Туры в Индонезию
    • Об Индонезии
    • Климат и погода в Индонезии
  • Испания

    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Горные лыжи в Испании
    • Новый год в Испании
    • Майские праздники
    • Об Испании
    • Климат и погода в Испании
  • Италия

    • Пляжный отдых
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Италии
    • Горные лыжи в Италии
    • Майские праздники
    • Об Италии
    • Климат и погода в Италии
  • Кипр

    • Отдых на Кипре
    • О Кипре
    • Климат и погода на Кипре
  • Китай

    • Туры в Китай
    • Новый год в Китае
    • Майские праздники
    • О Китае
    • Климат и погода в Китае
  • Куба

    • Туры на Кубу
    • О Кубе
    • Климат и погода на Кубе
  • Мальдивы

    • Туры на Мальдивы
    • О Мальдивах
    • Климат и погода на Мальдивах
  • Мексика

    • Отдых в Мексике
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Мексике
    • Майские праздники
    • О Мексике
    • Климат и погода в Мексике
  • ОАЭ

    • Туры в ОАЭ
    • Об ОАЭ
    • Климат и погода в ОАЭ
  • Португалия

    • Отдых в Португалии
    • Экскурсионные туры
    • Новый год
    • Майские праздники
    • О Португалии
    • Погода и климат в Португалии
  • Тунис

    • Отдых в Тунисе
    • О Тунисе
    • Климат и погода в Тунисе
  • Турция

    • Туры в Турцию
    • О Турции
    • Климат и погода в Турции
  • Финляндия

    • Туры в Финляндию
    • Новый год в Финляндии
    • Рождество в Финляндии
    • Майские праздники
    • О Финляндии
    • Климат и погода в Финляндии
  • Франция

    • Эскурсионные туры
    • Новый год
    • Горные лыжи
    • Отдых на Лазурном берегу
    • Майские праздники
    • О Франции
    • Климат и погода во Франции
  • Хорватия

    • Отдых в Хорватии
    • О Хорватии
    • Климат и погода в Хорватии
  • Черногория

    • Отдых в Черногории
    • О Черногории
    • Климат и погода в Черногории
  • Чехия

    • Авиа туры в Чехию
    • Ж/Д туры в Чехию
    • Новый Год в Чехии
    • Майские праздники
    • Лечение на водах в Чехии
    • О Чехии
    • Климат и погода в Чехии

Описание

Плод хлебного дерева – растение семейства Тутовые. Родиной этого овоща является Малайский полуостров. Благодаря своей уникальности хлебное дерево стало достаточно популярным и в наше время оно выращивается во многих частях мира.

Плоды формируются по одному или же гроздьями на вершинах веток. Круглые овощи имеют колючую и толстую кожуру. Молодые незрелые плоды окрашены в зеленый цвет, который по мере созревания переходит в желтый с коричневым оттенком (см. фото). В диаметре плоды хлебного дерева могут достигать до 30 см, а масса их будет варьироваться от 3-х до 4-х кг. Ежегодно с одного дерева можно собрать до 700 плодов. Стоит также отметить, что запах у плодов хлебного дерева достаточно неприятный.

Полезные свойства

Плоды хлебного дерева являются прекрасным источником энергии, а также в них содержится достаточно много клетчатки. Наличие грубых волокон дает возможность избавиться от запоров и улучшить работу ЖКТ в целом. Кроме этого клетчатка помогает вывести из организма «плохой» холестерин, шлаки и другие продукты распада. Благодаря регулярному употреблению плодов хлебного дерева снижается риск возникновения многих заболеваний сердца и улучшается состояние сосудов. Помимо этого овощ помогает предотвратить развитие рака толстой кишки.

В мякоти этого овоща находятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые нужны для правильного развития клеток организма. Кроме этого эти вещества активируют и стимулируют процессы обновления кожи и рост волос. Также эти жирные кислоты регулируют обмен веществ и ускоряют рост костей.

Использование в кулинарии

На некоторых островах плоды хлебного дерева занимают одну из главных позиций в питании. Мякоть этого овоща можно запекать, варить, сушить и есть сырой. Помимо этого ее можно размять и получить своеобразное тесто, из которого можно приготовить очень вкусные и необычные блинчики. Жареные плоды хлебного дерева по вкусу больше похожи на картофель и могут использоваться в качестве гарнира. Конечно, стоит сказать о том, что из мякоти плодов хлебного дерева готовят хлеб, откуда и появилось название этого растения.

Неспелые плоды используют в качестве овоща, а спелые приобретают сладковатый вкус и применяются в качестве фрукта. Чтобы хранить и иметь возможность длительное время использовать мякоть, из нее можно сделать вкусные сухарики, которые не будут портиться в течение нескольких лет.

Полинезийцы достаточно необычно используют мякоть в пищу. Сначала они заворачивают ее в банановые листья и кладут в землю. В таком состоянии мякоть начинает киснуть и превращается в тесто, которое в дальнейшем используют для приготовления различных блюд, например, его можно обжарить на кокосовом масле.

Вред хлебного дерева и противопоказания

Вред плоды хлебного дерева могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. О других противопоказаниях пока неизвестно.

Выращивание дома

В домашних условиях культивируют особый сорт джекфрут. За ценовую доступность и богатый состав он очень ценится в Индии. Плоды растения употребляют в пищу вне зависимости от степени созревания. Максимальный вес 1 штуки — 18 кг. По вкусу спелый джекфрут напоминает дыню. Семена этого растения тоже употребляют в пищу, в основном их зажаривают.

Я расскажу как вырастить комнатное растение джекфрут в домашних условиях. Рекомендуется содержать его в качестве кладочного растения. Итак, вам потребуется взять спелый джекфрут и вытащить семена. Поместите их в тёплую воду и выдержите 24 часа. Не советую долго хранить посадочный материал, иначе он утратит всхожесть.

Сажайте домашнее растение в емкости объемом 1 л. Оно хорошо себя чувствует в почвосмеси из 40% торфа, 40% песка и 20% перегноя.

Для правильного воздухообмена уложите на дно горшка керамзит. Перед тем как сеять джекфрут в подготовленную почвосмесь, увлажните ее. Семена определите на глубину 3 см. Рекомендуется держать их в горшочке в сухом прохладном помещении.

Когда всходы превратятся в саженцы, надо будет выполнить пикировку, то есть пересадить их в отдельные емкости

Проводя процедуру, соблюдайте осторожность, старайтесь не повреждать хрупкие части растения, в том числе корни. Джекфрут нуждается в солнечном свете, рекомендую содержать его на подоконнике

В конце осени у этого растения период покоя.

Помните, что хлебное дерево всегда нуждается во влаге. Вносите воду часто, но не заливайте поддон. Через некоторое время потребуется обрезать растение. Джекфрут плохо переносит пикировку, впрочем, как и любая другая культура. Но если не пересаживать его, цветение нарушится. Последующая ёмкость должна быть на несколько сантиметров больше предыдущей.

Теперь мы знаем, где растет уникальное дерево и чем полезны его плоды. Выращивание сорта «Джекфрут» по силу даже садоводам-новичкам!

Противопоказания и вред

Джекфрут – это такое угощение, которое можно употреблять в разном виде:

  • сушеном;
  • свежем;
  • консервированном;
  • запеченном.

Его добавляют во множество блюд, подавая как к десерту, так и к мясу. Перед употреблением в пищу джекфрута следует проверить наличие реакции на него. Джекфрут не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии. Чтобы проверить, подходит ли этот фрукт, для начала следует попробовать небольшую порцию и подождать реакцию организма.

Возможны появления:

  • зуда;
  • покраснения кожи;
  • тошноты;
  • диареи;
  • резкой смены температуры тела;
  • отека гортани;
  • боли в горле;
  • отека Квинке.

Эти симптомы могут возникнуть при непереносимости данного продукта или от его чрезмерного употребления. Если никакой реакции не появилось, джекфрут можно включать в рацион, постепенно увеличивая порции в день. Даже при отсутствии реакции, организм может среагировать на экзотический фрукт, поэтому не стоит сразу переедать.

Джекфрут – необычное лакомство, которым можно разбавить привычную пищу, одновременно принося пользу организму. При возможности следует включить его в рацион, поскольку он занимает лидирующее место в списке самых полезных фруктов. Его можно добавить в начинку тортов, подать к десертам, мясу и даже к рыбе. Из мякоти джекфрута получается очень вкусное варенье, желе, мороженое.

Чтобы продлить срок хранения мякоти, ее можно замариновать или заморозить. Косточки фрукта являются съедобными. В поджаренном виде они напоминают вкус жареных каштанов. Несмотря на многочисленные полезные компоненты, содержащиеся в джекфруте, его чрезмерное употребление может нанести вред организму, поэтому следует соблюдать меру.

Джекфрут можно употреблять в любом виде – все полезные качества этого фрукта сохраняются после термообработки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать перед употреблением такого экзотического продукта – проверка на непереносимость.

Как едят джекфрут, рецепты

В странах, где растут джекфрутовые деревья, на огромных плодах делают надрез мачете, после чего разламывают его надвое руками и вынимают из половинок содержимое, которое едят в свежем виде. Выбрать зрелую мякоть не так просто, поскольку она скользкая и отделена от кожуры липкой жидкостью. Поэтому руки и ножи натирают растительным маслом.

В странах-производителях зрелые плоды употребляют в качестве сладкого десерта или закуски. Подобно бананам, их сушат, чтобы получить хрустящие чипсы. Из мякоти делают мороженое и конфеты — Jenipapo, варят джемы и сиропы. Ее также жарят, добавляют во фруктовые салаты, домашнюю выпечку, плодово-ягодные пюре, молочные коктейли и другие напитки. В магазинах продукт продается в консервированном виде, запаянным в пленку или глубоко замороженным.


Фото: Джекфрут в разрезе

В тропических странах-производителях употребляют в пищу семена. Их сушат на солнце или жарят. Перемолотое в муку содержимое используют при приготовлении азиатских карри. Кожура семян несъедобна.

Гуляш из джекфрута

1. Промыть консервированный в рассоле джекфрут (1 банка), просушить, нарезать мелкими кусочками. Помешивая, обжарить в горячем растительном масле (1 ст. л.). Добавить нарезанный лук (2 шт.) и продолжать жарить, пока он не станет золотистым. Джекфруты готовы, когда они потеряли жидкость и приобрели коричневатый оттенок.

2. Консервированные кусочками помидоры (1 мал. банка) смешать с овощным бульоном (100 мл), молотым черным перцем и паприкой в порошке. После этого соус подогреть. Затем добавить 0,5 ст л. дрожжевых хлопьев и соевый соус (по вкусу), все перемешать и дать прокипеть под крышкой 10 мин. В это время отварить в подсоленной воде по желанию картофель или макароны.

3. Поджаренные кусочки тропического плода выложить в томатный соус. Добавить 3 ст. л. растительной сметаны, вскипятить, перемешать, приправить. Блюдо готово.

Джекфрутовый салат (6 порций)

Для салата:

  • джекфрут в рассоле — 1банка;
  • турецкий горох — 1 банка;
  • вегетарианский майонеза — 4 ст. л.;
  • тертый черешковый сельдерей — 2 ст. л.;
  • тертые маринованные огурцы — 1 ст. л.;
  • нори (морская водоросль) — 1 лист;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • немного укропа (по желанию).

Для оформления:

  • тосты из цельнозернового хлеба — 12 шт.;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • помидор или огурец.

Приготовление:

  1. Промыть джекфрут и турецкий горох. Фрукт разделить на кусочки руками.
  2. Горох выложить в миску, раздавить вилкой. Лист нори мелко порезать ножницами.
  3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем. Оставить салат минимум на 30 минут, чтобы он настоялся.
  4. Выложить массу на тосты. Украсить зеленым салатом, дольками помидоров или ломтиками огурцов. Подать на стол.

Джекфрут: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства джекфрута

1. Экзотический фрукт питателен, богат минеральными и балластными веществами. Он не подвергается генетической модификации, в нем мало жира и нет глютена.

2. Поскольку в плодах много углеводов, в странах-производителях их часто используют вместо риса. Из мякоти, которая в зрелом состоянии сладкая, как сахар, немного кашеобразная и очень сочная, готовят разные блюда. Умеренные и радикальные вегетарианцы западных стран заменяют неспелыми джекфрутами мясо.

3. Индейские племена едят эти фрукты при астме и туберкулезе. Отваром из листьев и плодов полоскают воспаленное горло.

4. Кожура, согласно исследованиям, снижает в окружающей среде уровень такого опасного для человека канцерогена, как кадмий. Этот тяжелый металл повреждает ДНК и нарушает ее репарацию.

5. Древесина Artocarpus heterophyllus используется для изготовления музыкальных инструментов, мебели, дверей, окон и конструктивных элементов крыши. Во Вьетнаме из нее делают бочки для рыбного соуса.

6. Буддийские монахи, которые живут в Юго-Восточной Азии, путем кипячения древесины получают краску для традиционной одежды.

7. В Бангладеше жидкостью из фруктов, которая похожа на латекс, заменяют клей.

Альтернатива мясу

Спелые джекфруты напоминают на вкус фруктовую жевательную резинку, поэтому не годятся для гуляша. Однако в незрелом виде они твердые и непригодны для употребления в пищу. Лишь после кулинарной обработки они становятся тонковолокнистым заменителем говядины, свинины или курятины.

Если выдержать нарезанный кусочками фрукт в маринаде, а затем поджарить с острой приправой, то внешне и по вкусу его почти не отличить от мяса. На кусочках даже образуется похожая корочка. Однако по питательности канун намного уступает продукту животного происхождения. Поэтому его слава как суперполезной для здоровья альтернативы мясу преувеличена.

Противопоказания, вредные свойства

Некоторые люди, съев этот продукт, ощущают спазмы в горле, которые проходят сами по себе через 1-2 часа. Однако даже при нормальной реакции не рекомендуется есть слишком много джекфрута, так как он оказывает слабительное действие.

Предприятий, которые выращивают экзотические фрукты в соответствии со стандартами качества по биопродуктам, единицы. В основном они попадают на рынок с огромных плантаций в Индии, Бангладеше и Таиланде, поэтому содержат вредные вещества.

Как выбрать драконий фрукт

При выборе фрукта надо обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть целая, без повреждений и темных пятен

Хорошо вызревший плод должен быть немного мягким, при надавливании чуть-чуть поддаваться, как у авокадо. Место прикрепления к плодоножке на кактусе должно быть засохшим.

Если на ощупь плод твердый, это значит, что он еще не дозрел. В таком случае его можно положить в темное сухое место, где он постепенно дозреет. Также о незрелости питахайи будет говорить бледная неравномерная неяркая окраска кожицы. Выбирайте самый яркий плод из всех представленных в магазине или лотке рынка.

Еще следует осмотреть чешуйки на кожице, у спелых плодов они должны быть плотными, желто-зелеными. Высохшие потемневшие чешуйки будут говорить о том, что плод перезрел. О перезрелости плода будет говорить и его избыточная мягкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *