Что называют хлебным деревом
Содержание:
Выращивание дома
В домашних условиях культивируют особый сорт джекфрут. За ценовую доступность и богатый состав он очень ценится в Индии. Плоды растения употребляют в пищу вне зависимости от степени созревания. Максимальный вес 1 штуки — 18 кг. По вкусу спелый джекфрут напоминает дыню. Семена этого растения тоже употребляют в пищу, в основном их зажаривают.
Я расскажу как вырастить комнатное растение джекфрут в домашних условиях. Рекомендуется содержать его в качестве кладочного растения. Итак, вам потребуется взять спелый джекфрут и вытащить семена. Поместите их в тёплую воду и выдержите 24 часа. Не советую долго хранить посадочный материал, иначе он утратит всхожесть.
Сажайте домашнее растение в емкости объемом 1 л. Оно хорошо себя чувствует в почвосмеси из 40% торфа, 40% песка и 20% перегноя.
Для правильного воздухообмена уложите на дно горшка керамзит. Перед тем как сеять джекфрут в подготовленную почвосмесь, увлажните ее. Семена определите на глубину 3 см. Рекомендуется держать их в горшочке в сухом прохладном помещении.
Когда всходы превратятся в саженцы, надо будет выполнить пикировку, то есть пересадить их в отдельные емкости
Проводя процедуру, соблюдайте осторожность, старайтесь не повреждать хрупкие части растения, в том числе корни. Джекфрут нуждается в солнечном свете, рекомендую содержать его на подоконнике
В конце осени у этого растения период покоя.
Помните, что хлебное дерево всегда нуждается во влаге. Вносите воду часто, но не заливайте поддон. Через некоторое время потребуется обрезать растение. Джекфрут плохо переносит пикировку, впрочем, как и любая другая культура. Но если не пересаживать его, цветение нарушится. Последующая ёмкость должна быть на несколько сантиметров больше предыдущей.
Теперь мы знаем, где растет уникальное дерево и чем полезны его плоды. Выращивание сорта «Джекфрут» по силу даже садоводам-новичкам!
Выращиваем хлебное дерево из косточки: фото и описание ухода за комнатным растением
Плоды растения имеют столько возможностей для использования, что очень заманчиво хлебное дерево вырастить в домашних условиях. Для этого выбирают джекфрут – один из неприхотливых видов, который может плодоносить, не достигая природной высоты.
Чтобы вырастить маленькое хлебное дерево, воспользуйтесь следующими советами. Сначала свежий плод очищают от мякоти и вынимают семена. Их нельзя высушивать: в этом случае они теряют всхожесть. Хранить семена можно не более месяца во влажных условиях, но часть из них может не прорасти. Косточку растения высаживают в рекомендуемый субстрат: 2 части торфа, 2 – песка и одна часть дерновой земли. Можно попробовать посадить в обычный грунт, но он также должен постоянно быть увлажнен. Для дерева выбирают просторные ёмкости объёмом 1-2 литра и не размещают семена слишком близко друг к другу. Из косточки экзотического хлебного дерева уже через 25-45 дней появится росток. Всё это время температура не должна быть меньше +26?С для зачатков комнатного растения. Молодые пагоны хлебного дерева можно пересаживать только в первый год роста, когда появится 3-4 листа, чтобы потом не повредить хрупкую корневую систему.
Изучив описание тонкостей ухода за комнатным растением, можно вырастить хлебное дерево таким, как на фото:
Джекфрут не требует тропических условий для выращивания, но ряд правил нужно соблюдать.
Саженцы хлебного дерева могут расти на домашних подоконниках при условии, что окна выходят на южную сторону. Если освещение недостаточное, используют лампы дневного света.
Растение не любит засуху, при этом не переносит застоя жидкости в земле. Поливают его небольшим количеством воды, не допуская полного высыхания почвы. Можно использовать подкормку для комнатного растения: хлебное дерево будет развиваться лучше со слабыми, универсальными удобрениями в почве.
После первого года роста у джекфрута обрезают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых веток и сформировать куст.
Посмотрите фото хлебного дерева, которое выращиваем в комнатных условиях, оно должно быть компактным:
Но хозяину экзота нужно предусмотреть несколько вертикальных метров свободного пространства для развития саженца.
Во время роста постоянно обрезают и густые боковые побеги, чтобы крона была раскидистой и не спутанной.
После 4 лет роста можно ожидать первого комнатного цветения хлебного дерева (взгляните на фото соцветий):
Нельзя забывать о том, что это растение однодомное, и, чтобы появилась завязь, мужские и женские соцветия нужно переопылить.
Оставляют не более 1-2 «женских» цветков и 1 «мужской», остальные удаляют. В идеальном варианте, должен остаться один фрукт, который не будет истощать молодое растение. Распознать вид цветка поможет его расположение и размер: женские больше и находятся у основания дерева или ветвей. Именно они превратятся в плоды хлебного дерева. Если на обоих цветах появилась завязь, оставляют расти ту, которая сильнее.
После плодоношения сухие и старые цветочные ветки удаляют.
В дальнейшем количество цветков и завязи также нужно контролировать: это обеспечит крупные плоды и убережет растение от высыхания.
Основной вредитель хлебного дерева – белокрылка. Она вряд ли поразит комнатное растение, но если летом растение находилось на балконе или в теплице, листья внимательно осматривают.
Увидеть, каким будет при правильном уходе за растением комнатный саженец хлебного дерева, можно на этих фото:
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- ВЯЗАНИЕ ЖЕНЩИНАМ (8671)
- Свитера, Пуловеры (2306)
- Платье (1252)
- Жакеты (1160)
- Для РОСКОШНЫХ (1019)
- Туники (663)
- Костюмы+Комплекты (545)
- Жилеты (470)
- Топы (459)
- Кардиган (395)
- Блузки (369)
- Носки, Гольфы, Обувь (358)
- Юбки (324)
- Пальто (316)
- Болеро, Шраги (291)
- Куртки, Пончо (165)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7437)
- Узоры (990)
- Уроки вязания (660)
- Шарфы+Снуды (393)
- Варежки, Митенки, Перчатки (222)
- Круглая кокетка (202)
- Шали (201)
- Для МУЖЧИН (181)
- Пледы, Подушки, Покрывала (175)
- Ангора+Мохер (170)
- Разные Мелочи (162)
- Сумки (143)
- Манишка, Накидка, Пелерина (136)
- Палантин (87)
- Салфетки, Скатерти (85)
- Мастер-классы (83)
- из Травки (69)
- Цветы (68)
- Пряжа на продажу (43)
- Береты, Шапки (1341)
- КУЛИНАРИЯ (5848)
- Блюда из курицы (891)
- Выпечка (727)
- Выпечка не сладкая (537)
- Салаты (525)
- Торты (421)
- Запеканки (322)
- Блюда из рыбы (289)
- Картофель (269)
- Блюда из говядины (246)
- Десерты (242)
- Блюда из фарша (229)
- Лаваш (209)
- Творог, Сыр (189)
- Закуски (186)
- Кавказская кухня (183)
- Блюда из теста (160)
- Супы (160)
- Блюда из баклажан (145)
- Блюда в горшочках (141)
- Блюда из кабачков (140)
- Блюда из овощей (126)
- Грибы (105)
- Напитки (96)
- Соус, Майонез (84)
- Крупы (81)
- Капуста (81)
- Вторые блюда (78)
- Оформление блюд (77)
- Макароны (73)
- Блюда в Микроволновке (60)
- УМЕЛЫЕ РУЧКИ (5508)
- Бутылочки, Декупаж (1364)
- НОВОГОДНЕЕ: Ёлки+Украшения (979)
- Из Бумаги (632)
- Рукоделие (499)
- Цветы из ткани (468)
- Игрушки (399)
- Декор, Панно (380)
- Украшения (290)
- Рисование (176)
- Плетение из Газет, Макраме (175)
- Из пластиковой бутылки (167)
- Открытки (134)
- Букеты из конфет (92)
- ЛЕПКА: Солёное тесто, Фарфор (79)
- Бисер (78)
- Мыло (57)
- Топиарий (18)
- Ш И Т Ь Ё (3899)
- Платья, Сарафаны (916)
- Юбки, Брюки (495)
- Швейные советы (377)
- Блузки (354)
- Лоскутное шитьё – Пэчворк (273)
- Для РОСКОШНЫХ ДАМ (217)
- Разное (195)
- Постель, Подушки (141)
- Джинсы (135)
- Переделки (134)
- Уроки Ольги Никишичевой (119)
- Выкройки (119)
- Для дома (111)
- Идеи (106)
- Шторы (105)
- Халаты, Фартуки (75)
- Сумки (73)
- Головные уборы (72)
- Для летнего отдыха (71)
- Карнавальные костюмы (63)
- Полезные ссылки (62)
- Мех (53)
- Болеро, Жакеты, Пиджаки (51)
- Верхняя одежда (51)
- Обувь (45)
- Ночные, Бельё (28)
- Журналы (24)
- Вязание КРЮЧКОМ (2547)
- Болеро, Жакеты, Жилеты (437)
- Узоры (427)
- Платье, Сарафан, Туника (404)
- Цветы+Мелочь (292)
- Юбки (239)
- Блузы, Пуловеры, Топы (220)
- Уроки вязания (211)
- Разное (106)
- ЗДОРОВЬЕ (2354)
- Питание+Напитки (371)
- Похудение-Спорт (300)
- Полезности (245)
- Заболевания органов дыхания (189)
- Опорно-Двигательный аппарат (176)
- Орехи+Фрукты+Ягоды (122)
- Очищение организма (119)
- Сердечно-сосудистые заболевания (118)
- Головная боль, Гипертония, Нервы (107)
- Мази, Настойки, Составы (89)
- Лекарственные растения (88)
- Аптека (87)
- Специи+Масла (86)
- Болезни внутренних органов (86)
- Анемия+Иммунитет (62)
- Желудочно-Кишечный тракт (55)
- Кожные заболевания (52)
- Зрение (39)
- Гинекология (22)
- Заболевания нервной системы (14)
- Народные рецепты (390)
- ЖЕНСКИЙ МИР (1490)
- Причёски (460)
- Уход за лицом (348)
- Женское (184)
- Волосы (177)
- Уход за ногами (109)
- Мода (108)
- Уход за руками (107)
- Макияж (83)
- ПОЛЕЗНОСТИ (1464)
- Советы хозяйке (419)
- Для дома (318)
- Пригодится (315)
- Обучение (240)
- Кулинарные хитрости (165)
- КИНОЗАЛ (1358)
- Мелодрамы (597)
- Комедии (113)
- Мультфильмы (75)
- Документальный, ТВ (39)
- АНИМАЦИЯ (1139)
- Для комментариев (388)
- Новый год! (321)
- Благодарики (202)
- Времена года (143)
- Цветы+Смайлы (133)
- Кошки и другие. (94)
- ВЫШИВКА (1128)
- ФОТОГРАФИИ (1076)
- МУЛЬТИВАРКА (1065)
- Вторые блюда (356)
- Выпечка (241)
- Первые блюда (75)
- Молочные блюда (60)
- *З А К Л А Д К И* (911)
- ВИДЕО (858)
- Коты (24)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ (853)
- Баклажаны-Кабачки (209)
- Помидоры-Огурцы (176)
- Варенье, Заморозка (162)
- Салаты (115)
- Заправки, Кетчупы, Соусы (94)
- Капуста (75)
- Мясо, Рыба (50)
- Перец-Свёкла (37)
- ДНЕВНИКИ (823)
- ЛиРу (281)
- КлипАрт (242)
- Схема розы (83)
- Летние (73)
- Зимние (72)
- Разные (34)
- Весенние (33)
- Осенние (14)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (753)
- С днём рождения (309)
- 8 Марта, День Матери (246)
- Праздники (192)
- 23 февраля (59)
- Майские (58)
- ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (691)
- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (690)
- К О Ш К И (640)
- КОТОсессия (295)
- Котоводство (161)
- Кошки в искусстве (98)
- КОМПЬЮТЕР (614)
- Полезно (406)
- Сайты-Ссылки (112)
- Заработок в интернете (34)
- Интернет (87)
- П Р И Р О Д А (593)
- ИСКУССТВО (591)
- В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (585)
- ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (493)
- САД+ОГОРОД (488)
- Уход за растениями (333)
- Дизайн (144)
- П У Т Е Ш Е С Т В И Я (468)
- НОВЫЙ ГОД (441)
- Открытки (263)
- О Б О И (398)
- ФЛЭШКИ (375)
- П О З И Т И В (324)
- С Т И Х И (300)
- Для ДОМА (279)
- Интерьер (138)
- Мебель (70)
- ФОТОШОП (231)
- САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ и КУЛИНАРИИ (206)
- КАРТИНКИ (194)
- ЖИЗНЕННО (185)
- Л Ю Д И (172)
- ФЭНТЭЗИ (93)
- ДРУЗЬЯМ (90)
- И Г Р Ы (86)
- АВАТАРКИ (76)
- Д Е Т И (68)
- ДУХОВНОЕ (38)
- ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ЦИТАТЫ (36)
- КОТОМАТРИЦА (168)
- МУЗЫКА (468)
- ИНТЕРЕСНО (425)
- ЦВЕТЫ (738)
- КАМНИ, УКРАШЕНИЯ (57)
Плод хлебного дерева
И это не случайно назвали его именно так. На крепких ветвях, а то и на толстенном стволе висят большущие продолговатые кремово-золотистой окраски плоды длиной нередко около метра и до полуметра в диаметре. Обычно же они напоминают среднего объема тыкву. Вес некоторых «караваев» этого удивительного благодатного дерева превышает иногда 20 килограммов. Правда, запах плодов хлебного дерева весьма неприятен. Созревают они крайне неравномерно: их можно собирать на протяжении продолжительного периода — с ноября по август. А уж с августа по ноябрь дерево набирает силы, цветет, растет, чтобы снова дать богатый урожай.
Около 70 лет без какого-либо перерыва ежегодно плодоносят хлебные деревья. Каждое дерево способно прокормить одного-двух человек, а 5-7 деревьев полностью обеспечивают питанием на протяжении года большую семью. Хлебные плоды содержат до 60-80 процентов крахмала, около 14 процентов сахара и немного меньше 1 процента масла. По существу, готовое к выпечке тесто, даже сдобренное маслом. В период своеобразной «жатвы» желанного урожая все туземное население от старого до малого направляется в хлебные рощи. Плоды снимают с деревьев длинными, раздвоенными на конце палками-рогатками, а потом короткими заостренными колышками несколько раз накалывают каждый плод и оставляют до следующего дня.
Ночью мякоть плодов начинает бродить, словно тесто на дрожжах. И уже к утру «хлебное тесто» можно вполне пускать в дело или заготавливать впрок. Делают это подобно тому, как у нас силосуют корм для скота: выкапывают глубокие (метровой глубины и до полутора метров в диаметре) земляные ямы, дно и стенки которых устилают камнями и банановыми листьями. Мякоть плодов, освобожденную от кожуры, складывают, хорошо уплотняя, в ямы, сверху накрывают листьями и камнями. На этом и заканчивается предварительная подготовка необычного теста, которое не утрачивает своих вкусовых качеств до нового урожая.
Со временем, когда закончится процесс брожения заготовленных плодов, яму открывают, берут необходимую порцию теста, прибавляют воды и кокосового масла и окончательно замешивают, долго разминая эту смесь в специальных деревянных корытах. Небольшие, размером с наши буханки, порции теста заворачивают в листья и пекут в печах или на раскаленных камнях. Так приготовленное блюдо по вкусу почти не отличается от нашего хлеба. Зато древесный хлеб ценится не только за свои вкусовые достоинства, но еще и как лечебно-диетический продукт, содержащий много витаминов группы В и Е.
Употребляют в пищу и еще не дозревшие плоды хлебного дерева, которые пекут в золе, подобно картофелю. Очень полезны хлебные плоды, но не менее привлекательно растение и другими свойствами. Жители Океании с незапамятных времен использовали лубяные волокна, извлеченные из коры молодых хлебных деревьев, отличная древесина шла на сооружение жилищ; мужские соцветия выполняли роль трута или фитиля; млечный сок хорошо заменял клей, а сухие корни служили лекарственным средством.
Даже листья этого удивительного дерева широко используются. Крупные, кожистые, темно-зеленого цвета, они больше года украшают могучую крону хлебного дерева, а состарившись, постепенно опадают, приобретая очень красивую зелено-желто-пурпурную расцветку. Полинезийцы умело используют их завидную крепость для изготовления легких, прочных и красивых шляп. Известный английский путешественник Джемс Кук, узнав о роли этого растения в жизни туземцев, писал: «Человек, который посадил на протяжении всей своей жизни хотя бы десяток хлебных деревьев, исполнил свои обязанности по отношению к своей семье и потомкам так же хорошо, как житель Европы, что целую жизнь осенью пахал, летом собирал и, таким образом, добывал хлеб».
Вот оно какое, хлебное дерево тропиков, чьи плоды, по мнению ученых, явились, возможно, предшественником и прообразом вполне обычного теперь для нас пшеничного или ржаного хлеба. Одно из древнейших деревьев мира, оно жило и цвело еще в далекий меловой период в Гренландии, где геологами обнаружены многочисленные отпечатки его листьев, плодов и цветков. Было оно известно в доисторические времена и в нашей стране. Теперь район выращивания хлебного дерева ограничен только тропиками Юго-Восточной (материковой части) Азии и многочисленных соседних островов.
Описание видов
Любители комнатных домашних растений знают, что последних существует огромное количество разновидностей. Цветы и деревца украсят любую комнату и очистят воздух вне зависимости от сортовых характеристик. Сегодня в продаже можно встретить живое хлебное дерево, банановое, слоновое, чайное, коралловое, сахарное, оливковое, долларовое, лавровое, семейное для счастья и процветания. Все они похожи на миниатюрные оазисы в доме.
Фикус Бенджамина в комнатных условиях способен дорасти до 300 сантиметров. Это довольно прихотливый комнатный представитель флоры. Ему требуется выделить определенное место, где он будет жить без перемещения. Фикусы не переносят темноту в помещении, низкую температуру, а также сквозняки.
Бонсай
Чтобы создать бонсаи, можно использовать многие сорта комнатной растительности. Неподходящим деревцом считается только диффенбахия. Формировку бонсай можно начинать после прочного укоренения культуры. При этом ствол декоративного представителя флоры должен быть сильным, здоровым, не иметь повреждений и характеризоваться хорошей кроной с неповторимыми изгибами.
Бонсай будет красивым и здоровым при следующих условиях:
- своевременной ликвидации поврежденных и больных побегов;
- удалении ненужных переплетений;
- вовремя срезанной зелени.
Предлагаем ознакомиться Как организовать курятник
Цитрусовые
Декоративными цитрусовыми комнатными деревьями можно назвать лимон, лайм, апельсин, мандарин. Эти представители флоры довольно популярны в настоящее время благодаря возможности без труда приспосабливаться к новым условиям существования. Цитрусовые не требуют особого ухода и считаются довольно податливыми
Камелия
Камелию относят к наиболее капризным в содержании деревцам, поэтому она считается не лучшим вариантом для начинающих садоводов. Однако стоит знать, что при правильном выращивании этот представитель флоры будет радовать своего хозяина прекрасными цветами с диаметром от 6 до 12 сантиметров.
Драцена Сандера
Драконье дерево имеет хаотичный внешний вид, его высота не превышает 300 сантиметров. Драцена любит освещение, но страдает от прямых солнечных лучей. Драконово дерево хорошо относится к воде, поэтому нуждается в регулярных поливах и опрыскиваниях.
Абутилон
Комнатный клен в высоту не превышает 150 сантиметров. Он считается неприхотливым растением, которое может цвести в период с начала весны и до осени. При условии температуры в комнате не менее 15 градусов тепла абутилон будет цвести и зимой. Летом деревцо хорошо себя чувствует на балконе, лоджии.
Кофейное
Обнаружить кофейное дерево можно по приятному сладковатому аромату, который оно источает при цветении. В высоту декоративная культура может достигать 200 сантиметров. Если за деревцом хорошо ухаживать, то оно будет регулярно цвести и плодоносить. В год с такого представителя флоры можно собрать примерно полкилограмма зерен.
Араукария
Араукарию называют обезьяньим деревом. Выглядит она красиво и довольно необычно. У полутораметровой культуры зеленый стебель и поникающие боковые отростки. На ветвях располагаются коротенькие и жесткие хвоинки, которые в совокупности похожи на хвост.
Аморфофаллус
Самым необычным представителем комнатной флоры можно назвать аморфофаллус. Змеиное дерево имеет стебель, который очень похож на змеиную кожу. Он окружает стрелу, которая может иметь самую разную форму. У культуры единичная листовая пластина довольно крупного размера, которая имеет зеленовато-коричневый цвет и белые точки.
Предлагаем ознакомиться Миндаль в граммах
Интересные факты о деревьях
Даже в богатой тропической флоре, зачастую непросто найти растение, каждая часть которого, начиная от корней и заканчивая кроной, способно приносить пользу. Классическим примером может служить хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis). В Европе об этом необычном представителе семейства тутовых узнали в XVII веке, благодаря английскому путешественнику Уильяму Дампиру.
Его рассказы о кемпедака, (так туземцы Полинезии называют хлебное дерево; прим. автора), из мякоти плодов которого можно печь лепёшки, вызвали живой интерес в Старом Свете.
В любой энциклопедии,мы найдём достаточно информации об этом представителе тропической флоры. Хлебное дерево по форме очень напоминает наш дуб. Такое же раскидистое и могучее. Высота его может достигать порядка 26 метров. Цветы двуполы и собраны в соцветия.
Интересной особенностью является то, что опыляют их не насекомые, а крыланы — вид рукокрылых, близкие родственники летучих мышей.
Плоды, которые хлебное дерево при благоприятных условиях способно приносить девять месяцев в году, по форме напоминают дыню.
В зелёном виде плод употребляется как овощ, а в спелом, когда его мякоть делается мягкой и сладкой — в качестве фрукта. Плоды растения хлебное дерево довольно калорийны – 330 ккал на 100 грамм.
https://youtube.com/watch?v=GeRpfXzNQWY
Этот представитель тропической флоры устойчив к засухе, а способность выдерживать перепады температуры от 0 до +40 градусов Цельсия наградила хлебное дерево ещё одной интересной особенностью — в зависимости от климата места произрастания оно может быть как вечнозелёным, так и листопадным. Все части хлебного дерева содержат латекс — млечный сок, очень липкий на ощупь. Кстати, созревание плода определяют по капелькам латекса, выделяющимся на его поверхности. Листья дерева имеют большую толщину и размер. Форма их разнообразна. Есть как перисто-рассечённые, так и сплошные.
Немного истории хлебного дерева
История проникновения хлебного дерева в Новый Свет вполне может стать темой для романа. Первая попытка завести саженцы на остров Ямайка закончилась драматически.
После рекомендации консультанта королевского ботанического сада Кью-Гарденс — Джозефа Банкса, британскими властями, с целью получения новых источников высококалорийного питания для рабов сахарных плантаций, было принято решение завезти саженцы хлебного дерева на Ямайку и начать их культивацию.
С этой целью 26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «БАУНТИ». Взяв на борт около тысячи саженцев, корабль направился обратно на Ямайку, но в порт назначения он так и не попал. 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды.
В результате саженцы хлебного дерева, требовавшие обильного полива, были безжалостно выброшены за борт, сам корабль, впоследствии, был сожжён, а, полная драматизма, история членов его команды растянулась на десятилетия.
Новые плантации положили начало успешного распространения хлебного дерева сначала по всей Вест-Индии, а впоследствии и по другим странам тропического пояса.
Применение
Как уже было сказано в начале статьи, растение хлебное дерево используется от корней до кроны. Латекс заменяет туземцам клей, из древесины строят лодки, цветы и корни используют в лекарственных целях, листья дерева служат кормом скоту и сырьём, из которого аборигены делают довольно прочные шляпы, а жареные семена растения — прекрасный источник белка.
Но самую основную ценность представляет плоды хлебного дерева, которых в год с одного растения снимают сотнями. По вкусу мякоть свежего плода больше напоминает картофель, и, подобно этому овощу, её варят, жарят, запекают. А ещё её сушат и такие «сухари» способны хранится очень долго.
На протяжении семидесяти лет растение хлебное дерево, при благоприятных условиях, способно давать обильный урожай, который собирают с помощью длинных раздвоенных палок, после чего каждый плод протыкают в нескольких местах и оставляют на несколько дней, пока масса внутри него не забродит.
Такая перебродившая масса может храниться несколько лет. Можно открывать яму, брать определённое количество теста, добавлять воды и кокосового масла, замешивать и печь вкусный, полезный хлеб, который можно с удовольствием употреблять в пищу.
Целебные качества джекфрута
Для пищеварения
Большое количество волокон клетчатки в дольках всех степеней зрелости помогает перистальтике кишечника и вычищает их складок толстой кишки скопившиеся там каловые массы. Кроме того, джекфрут тормозит действие алкоголя, поэтому если перед деловой встречей нужно сохранить ясную голову, то стоит поесть этого плода.
Джекфрут тормозит действие алкоголя
Против рака
Фитонутриентыиз состава плода тормозят старение, выводят из клеток и межклеточного пространства свободные радикалы, а значит – обладают противораковыми свойствами.
Для здоровья кожи и зрения
Витамины С, В2, А влияют в положительную сторону на зрение
Снижает кровяное давление
Джекфрут с его обилием калия, понижающего артериальное давление – спасение для гипертоников.
Для укрепления иммунитета
Имуннаясистема поддерживается высоким количеством витамина С, укрепляя иммунитет и убивая патогенную микрофлору.
Для укрепления костей
Борется с хрупкостью костей, так как фосфор и магний в составе мякоти и зёрен плода способствуют нормальному усвоению кальция.
Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях
Чтобы вырастить джекфрут в домашних условиях, важно соблюдать регулярный полив и поддерживать высокий уровень влажности. Тропическое растение не любит высоких температур и засушливых климатических условий
Понижение температуры и морозы тоже вредны для здорового роста. В северных районах России и Сибири растение не приживется и не будет расти.
Выращивать джекфрут лучше в специальном шкафу под названием «Гроубокс». Необычно-названная конструкция — маленькая теплица, с идеальными условиями для роста экзотических растений. Она намного сэкономит время и облегчит уход.
Выращивание хлебного дерева из семян
Описание того, как растить джекфрут дома из семян, нельзя назвать сложным, как и сам процесс выращивания.
Внимание! Сначала необходимо извлечь семечки из плодов и поместить их в воду на один день. В небольшой горшок посеять одно семя на глубину не более 3 сантиметров
После этого грунт во всех горшках слегка поливают и ставят в помещение с температурой не более 26 градусов.
Необходимо постоянно увлажнять почву в горшках. Как только на взошедшем стволе появится 4 листочка, проводят пересадку саженцев в более просторные емкости.
Саженцы в горшке