Яблоня грушовка московская: описание и уход
Содержание:
Некоторые секреты
Чтобы дерево правильно формировалось и развивалось, меньше болело, а также давало хорошие урожаи, многие садоводы пользуются некоторыми премудростями. Стоит ознакомиться с ними для грамотного ухода за яблоней:
- Первую обрезку следует проводить уже спустя год после высадки деревца, чтобы правильно сформировать крону.
- Чтобы защитить растение от образования мха или лишайника, а также от поражения вредителями, рекомендуется перед зимой проводить побелку деревьев, предварительно замазав ранки при помощи садового вара.
- Чтобы растение не заразилось паршой, необходимо осенью убирать всю опавшую листву и плоды, перекопать лунку и провести обработку ранок.
Яблоня грушовка хоть и не отличается особой длительностью лежки плодов, все же пользуется спросом у многих садоводов, поскольку дает высокие урожаи. Яблоки же отличаются своей сладостью и сочностью.
Особенности выращивания
Как и всякое другое растение, Грушовка имеет особенности выращивания, соблюдая которые, можно регулярно получать обильные урожаи.
Когда это делать и как выбрать материал?
Высаживать саженцы рекомендуется весной (конец апреля-начало мая) или осенью (в сентябре-октябре). Выбирать желательно одно-двухлетние саженцы
При этом следует обратить внимание на их внешний вид – веточки должны выглядеть здоровыми, с сформировавшимися крепкими почками, а корни – живыми
Важно: хорошо приживутся саженцы с закрытыми корнями
Подготовка места и расстояние до других деревьев
Для посадки следует выбирать суглинистую, песчаную или дерновую почву. Желательно выбрать солнечные участки, не подверженные сильным ветрам.
Заранее подготовленные лунки должны быть диаметром метр, глубиной не менее шестидесяти сантиметров. Их рекомендуется удобрить перегноем за несколько дней до посадки. После высадки саженца его необходимо полить водой. Высаживают деревца обязательно с опорой.
При подготовке нескольких лунок не следует забывать о том, что взрослое дерево довольно больших размеров, а значит между ними должно быть значительное расстояние. Также желательно соблюдать расстояние от дерева до построек.
Рекомендуется создать на дне лунки дренаж для вывода лишней влаги.
Необходимость пересадки
Если есть необходимость, например, место для посадки изначально было выбрано неправильно, то дерево можно пересадить осенью.
Для этого необходимо выкопать его с большим комом земли, и с ним же посадить в заранее подготовленную яму.
Важно учесть, что первый год после пересадки дерево может болеть
Как обрезать осенью и формировать крону
Обрезают яблони не только осенью, но и весной. Это делается с целью:
- удаления ненужных побегов;
- разрежения веток;
- убрать сухие и поврежденные ветви;
- увеличить плодоносные возможности;
- обеспечить удобный подход к урожаю;
- подготовить дерево к холодам.
У молодого дерева обрезают ствол примерно на тридцать сантиметров, а верхние ветки укорачивают на треть. В дальнейшем яблоня обрезается по мере необходимости.
Важно: весной обрезка осуществляется до появления почек на ветках. Места срезов следует обработать садовым варом
Подкормки
Подкармливают Грушовку четырежды за сезон:
- Первая корневая подкормка приходится на конец апреля. Для ее осуществления следует взять пол кило мочевины или десять ведер перегноя и распределить по почве вокруг дерева.
- Вторую подкормку осуществляют в начале цветения. Следует перемешать суперфосфат (1 кг), сернокислый калий (800 гр), мочевину (полкило), вода (200 литров), для одного растения понадобится 40 литров раствора.
- Третья подкормка приходится на период созревания яблок: нитрофоска 1 килограмм, сухого гумата натрия двадцать грамм плюс двести литров воды. Для одного дерева нужно 30 литров.
- Четвертую производят после сбора плодов. Для этого по триста грамм суперфосфата и сернистого калия насыпают под дерево.
Начинать подкормку следует после года жизни яблони.
Прививка
Считается, что Грушовка обладает хорошей совместимостью, поэтому привитые деревья хорошо растут и дают прекрасный урожай.
Допустимый уровень грунтовых вод
Важно! Грунтовые воды губительны для яблонь. Чтобы избежать опасности, рекомендуется создавать водоотводные каналы
Допустимый уровень для большерослых яблонь, к которым относится Грушовка – не более трех метров
Чтобы избежать опасности, рекомендуется создавать водоотводные каналы. Допустимый уровень для большерослых яблонь, к которым относится Грушовка – не более трех метров.
Защита от холодов и грызунов
Поскольку сорт является морозостойким, то к холодам его никак не готовят. Однако желательно защитить ствол от грызунов. Для этого можно взять обычные черные пакеты и привязать ручками к стволу. Они будут шелестеть на ветру и таким образом отгонять вредителей. Также можно укрыть дерево лапником. Молодые деревца обматывают капроновыми колготками
Важно убрать эти приспособления ранней весной
Общее описание сорта
Сорт относится к группе раннеспелых яблок, летнего потребления. Первые спелые фрукты можно снимать с дерева уже в конце июля. Созревают плоды не равномерно в течение двух-трех недель. Но основная масса урожая готова к сбору в первой декаде августа.
«Грушовка московская», полученная в Тульской области в результате народной селекции, быстро распространилась по всей территории страны. Благодаря отличной морозостойкости сорт прижился в большинстве регионов с переменчивым климатом.
Трудности с выращиванием, из-за плохой переносимости яблонь длительной засухи, возникают в засушливых регионах с резко континентальным климатом.
Характеристика дерева
Для сорта характерны высокорослые деревья с широкопирамидальной кроной средней плотности и мощной, глубоко расположенной корневой системой. Скелетные ветви дерева с возрастом принимают поникающую форму. Кора ствола и побегов красновато-коричневого цвета, основные ветви окрашены в своеобразный оранжево-желтоватый цвет. Лиственный покров достаточно густой. Листовые пластины овальные, слегка удлиненные, с зубчатыми краями. В период цветения яблоня сплошь покрыта сначала розовыми бутонами, а затем почти белоснежными цветами блюдцевидной формы.
Деревья этого сорта не имеют способности опыляться самостоятельно. Несмотря на это, по отзывам дачников проблемы с образованием завязей отмечаются довольно редко. Специалисты объясняют это широким распространением яблонь со схожими сроками цветения на садовых участках. Отличными опылителями для «Грушовки московской» являются «Антоновка», «Анис», «Папировка».
Полезный совет!
Для улучшения перекрестного опыления ученые-агрономы рекомендуют привлекать на садовые участки медоносных пчел. Сделать это несложно, в самом начале цветения яблони опрыскивают медовой водой. Для ее приготовления три столовые ложки меда растворяют в литре воды. Обработку проводят в утренние часы.
Особенности плодов
Плоды «Грушовки московской» отличаются небольшими размерами. Средний вес одного яблока не превышает 120 грамм. В годы обильного урожая плоды становятся мельче, средней массой около 80 грамм. Форма плодов ближе к правильной плоскоокглугой, но иногда немного ребристая или репчатая. Отличительной особенностью яблок этого сорта является широкое складчатое блюдце, с пятью выростами на дне. Плодоножка немного изогнутая и достаточно толстая.
Окрас плодов преимущественно светло-зеленый с ярко выраженными полосками красного цвета, но иногда яблоки полностью покрыты размытым однородным румянцем.
Мякоть отличается сочностью и насыщенным яблочным ароматом, по структуре рыхлая у спелых плодов и мучнистая при перезревании. Небольшое сердечко состоит из закрытых семенных камер с некрупными семенами. Кожица яблок тонкая, ровная и маслянистая. Вкусовые качества хорошие. Вкус сбалансированный освежающий кисло-сладкий.
Урожайность
Сорт относится к скороплодным, а это значит, что яблони вступают в плодоношение довольно быстро, уже на 3-4 год роста. С молодого деревца при должном уходе удается собрать около 10 кг яблок. Взрослые деревья приносят более 150 кг плодов. Такие показатели говорят о высокой урожайности сорта.
Отличительной особенностью «Грушовки московской» является периодичность плодоношения. Начиная с четырехлетнего возраста деревья приносят урожай строго через год. При соблюдении правил агротехники яблони способны плодоносить без снижения урожайности более 40 лет.
Назначение сорта
Летний сорт яблок предназначен преимущественно для употребления в свежем виде. Созревание плодов приходится к православному празднику «Яблочный спас», поэтому несмотря на короткий срок хранения, садоводы с успехом распродают урожай на ближайших рынках.
Ароматными из таких плодов получаются компоты, варенья, повидло. Для зимнего потребления заготавливают сушенные плоды.
Это интересно: Яблоня Хани Крисп: познаем вместе
Яблоня Московская грушовка
Подтипы
Ранняя
Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).
Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».
Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.
Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.
Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.
Зимняя
Грушовка зимняя — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».
Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.
Плоды Грушовки зимней.
Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:
- Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
- Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.
ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревца вне пунктов продажи от питомников!
Высота дерева и ширина кроны
Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом из-за больших урожаев крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.
Начало плодоношения
- Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
- При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.
Форма и масса яблок и их цвет
Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.
Мякоть Московской грушовки.
Вкус, аромат и дегустационная оценка
Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.
Срок созревания
Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.
Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.
Так, распространение получили «осенняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.
Зимостойкость
Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.
ВАЖНО! Только правильно подкормленные и обрезанные деревья переживут суровые зимы!
Болезни
Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:
- Парша;
- Монилиоз;
- Чёрный рак.
Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.
Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.
К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.
СОВЕТ! Не используйте химию «для профилактики»!
Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:
Сорта опылители
Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:
- Антоновка;
- Конфетное;
- Анис полосатый;
- Китайки;
- Белый Налив.
Антоновка.
Конфетное.
Китайка Креб.
Белый Налив.
В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:
Описание и характеристики сорта яблонь Грушовка Московская, особенности выращивания и история
Яблоня сорта Московская Грушовка считается одним из древнейших сортов яблоневых деревьев. Первые упоминания о сорте относятся к 17-му веку. Выращивали яблоню преимущественно в южной и средней части Урала и Сибирских регионах. Но и сейчас Московская Грушовка выращивается повсеместно на территории России. Сорт неприхотливый и урожайный.
Описание и характеристика яблони Московская Грушовка
Каждый садовод, прежде чем приобретать какой-либо сорт плодовых деревьев для своего участка, должен изучить все характеристики. Это позволит в будущем не разочароваться в своем выборе и наслаждаться урожайностью и вкусом плодов.
Сорта-опылители
Московская Грушовка относится к самобесплодым сортам, поэтому для повышения урожайности рядом сажают сорта-опылители. К ним относятся:
- Китайка;
- Конфетное;
- Белый налив;
- Антоновка;
- Анис Полосатый.
Если посадить только Московскую Грушовку в саду без соседства с другими яблонями, соцветий и завязей будет образовываться мало. Что в свою очередь скажется на урожайности.
Особенности размножения
Так как сорт Московская Грушовка относится к самобесплодным, то не больше чем на расстоянии 60 см рядом с деревом сажают другие сорта яблонь. Соседство с другими гибридами позволит увеличить размножение и появление завязей, поскольку пчелы смогут переносить пыльцу от дерева к дереву.
Как посадить саженец
Во время посадки саженцев обращают внимание на состав почвы, месторасположение и залегание грунтовых вод рядом с выбранным местом
Место для посадки
Яблоня предпочитает расти на открытых солнечных участках. Переносит и полутень. Главное, не высаживать саженцы в тех местах, где они весь день будут находиться в тени.
Требования к почве
Яблоню высаживают на суглинистых или супесчаных почвах. Также подходит чернозем. Предпочтение стоит отдать рыхлому, плодородному грунту с нейтральной кислотностью.
Саженцы должны быть здоровые, без признаков повреждения. Кора плотная. Ветки не поломанные. Корневая система мощная, а сами корешки упругие.
Когда сажать сорт
Весной яблоню сажают с середины апреля и до мая. В разных регионах весенние сроки посадки саженцев меняются. На юге посадка проводится чуть раньше, чем на севере. Осенью саженцы высаживают до наступления холодов, в конце августа — начале сентября. За это время саженцы должны успеть укорениться.
Процесс посадки
Процесс посадки саженца:
- Выкопать яму глубиной 1 м.
- На дно засыпать минеральные удобрения, навоз и древесную золу.
- В таком виде яму оставить на 2-3 недели.
- Через 2-3 недели саженец высаживают в подготовленную яму.
- Поставить саженец и аккуратно расправить корешки.
- Засыпать почвой и утрамбовать возле ствола.
- Вбить рядом колышек и привязать к нему ствол.
- Затем обильно полить теплой водой.
В первое время саженец поливают часто.
Уход за яблоней
В уход за яблоней входит организация полива, внесение удобрений, прополка почвы вокруг ствола и формирование кроны
Также важно уделять внимание профилактике заболеваний и насекомых
Как поливать
С наступлением весны и до августа молодые саженцы поливают 3 раза в неделю. В августе поливы прекращают. Взрослые деревья поливают несколько раз в месяц. Если лето выдалось жаркое, то количество поливов следует увеличить. Нельзя допускать сильного пересушивания почвы.
Подкормка яблони
За сезон подкормки вносятся 4 раза:
- Первый раз удобрения вносят в апреле. В качестве удобрения используют азотсодержащие подкормки.
- Второй раз подкормки вносятся в период цветения. Также добавляют азотсодержащие удобрения, кроме этого, подходит древесная зола и навоз.
- Третья подкормка проводится в момент формирования завязей. В почву вносят калий и фосфор. Вносятся также и органические подкормки.
- Последняя подкормка подготавливает дерево к зиме. В этот период нельзя вносить азот. В почву добавляют навоз, компост и древесную золу.
В зависимости от внешнего вида дерева его можно подкармливать чаще.
Обрезка сорта
Каждый год весной у яблони обрезают все сухие и больные ветки. Также обрезают молодые ветви, оставляя несколько скелетных веток.
Болезни и вредители
С наступлением весны яблоню опрыскивают раствором бордоской жидкости
Также важно регулярно удалять сорняки, чтобы предотвратить появление грибков и насекомых
Сбор и хранение урожая
Яблоки собирают в августе. Лучше собирать плоды сразу, пока они не успели упасть на землю. Собранный урожай хранят в прохладном помещении при температуре до +15 градусов. При соблюдении условий хранения яблоки пролежат до глубокой осени.
Урожайность
Грушовка сорт яблок отличающийся высокой урожайностью. В среднем с одного дерева получают от 100 до 200 кг. Плодоносить начинают на 4-5 год после посадки.
Характерной особенностью является не одновременное созревание плодов. Яблоки Грушовка созревают постепенно в течение месяца, что делает ее очень привлекательной для частных садоводов, но неудобной для промышленных садов.
Зрелые плоды появляются уже с начала августа.
Минусом этого сорта является периодичное плодоношение – 1 раз в 2 года.
Хорошей урожайностью отличаются сорта: Августа, Гала, Антоновка десертная, Грушовка зимняя, Чудное, Уэлси, Солнышко, Строевское, Соколовское, Антей, Малиновка, Яблочный Спас, Корей, Услада, Уралец.
Посадка и секреты ухода
Благоприятная для сорта Грушовка московская является супесчаная, суглинистая либо дерновая почва. Лучшее место для высадки – светлые места без сквозняков. Неблагоприятно сажать дерево в низинах, где есть риск большой повышенной влажности или в теневом месте, тогда из-за недостатка солнечного света яблоки вырастают мелкими и кислыми.
Сажать молодую яблоню в землю следует в начале мая или в начале осени до наступления холодов, оптимальней всего в сентябре.
Яму не следует закапывать полностью вровень с остальной землей. После посадки в выемку нужно налить 30 л не холодной воды. Когда вода впитается, в лунку засыпают компост либо перегной. Если посадка производится осенью, следует принять меры по утеплению, укутав ствол полиэтиленом таким образом, чтобы сверху не попадала влага.
Производите регулярный умеренный полив, для хорошего развития и роста 2-3 раза в неделю будет достаточно. В конце августа полив нужно полностью прекратить, для прекращения роста и подготовки дерева к зимнему периоду.
2
Первую обрезку веток Грушовки для выравнивания и правильного формирования ствола, можно произвести только по истечении года после посадки. Верхние ветки следует обрезать примерно на третью часть от длины, главный ствол сокращается на 30-40 см. Последующая обрезка производится при надобности.
Чтобы защитить дерево от зимующих в коре вредителей, лишайника, мха, требуется белить яблоню поздней осенью. Предварительно замазав все сколы и трещины садовым варом. В побелке нуждается не только ствол, но и основания больших веток. Раствор для побелки: 6 литров воды добавляют 2 кг негашеной извести и глины 1 кг (желательно жирной). Нужно все тщательно перемешать и можно приступать к побелке, которую лучше начать в ноябре по окончании осенних дождей. Белить ствол нужно от земли и до основания развилок.
В том случае если яблоня уже заражена паршой, следует приготовить раствор из бордоской жидкости. Смесь нужно хорошо перемешать и обработать пораженное дерево со всех сторон.
При должном уходе Грушовка Московская станет здоровым, красивым, крепким фруктовым деревом, которое будет дарить своему владельцу хорошее настроение от эстетического вида и урожая долгие годы.
Особенности плодоношения и показатели продуктивности
Деревья крупногабаритные, быстрорастущие, на семенных подвоях могут достигать 7-8 м в высоту и почти столько же в диаметре густооблиственной кроны. У молодых растений она широкопирамидальная, с возрастом становится округлой или шаровидной – разлапистой. Ствол и основные ветви прочные, с оранжево-желтой корой. Побеги красновато-коричневые, блестящие, умеренно опушенные, средней толщины. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, часто килеватые (обратносложенные), с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями. Бутоны розовые; цветки большие, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Рыльца пестика расположены чуть ниже или на одном уровне с пыльниками.
«Грушовка» самобесплодна и ей требуются партнеры – яблони с аналогичными сроками цветения, например «Коричное полосатое», «Папировка» или «Белый налив» для взаимного опыления
Плодоношение сосредоточено на многочисленных кольчатках. В продуктивный возраст деревья вступают сравнительно рано: на слаборослых подвоях на 4-6-й год после посадки, на семенных – с 6-8-го года. Урожаи взрослая яблоня дает очень высокие – от 80 до 170 кг за сезон (по некоторым источникам более 200 кг), но нерегулярные. Как правило, урожайные годы чередуются с неурожайными.
Потребительские качества и состав плодов
Сорт раннелетний: съемной зрелости плоды достигают в конце июля – первой половине августа. Так как созревают они неодновременно, значительная часть урожая осыпается. Яблоки не отличаются высокой товарностью. Они довольно мелкие, массой в среднем 50-80 г (максимально до 120), округлой формы, сплющенные (репчатые), часто скошенные, слаборебристые. Кожица тонкая и гладкая, блестящая, окрашенная в желтовато-зеленый цвет, который при дозревании белеет. Покровная окраска в виде легкого розового румянца с полосами, штрихами и крапинами на размытом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные. Воронка широкая и глубокая, без оржавленности. В основании чашелистиков обычно имеются хорошо заметные вздутые бугорки («перлы»). Семенные камеры закрытые; семена небольшие, светло-каштановые.
По вкусовым качествам яблоки относятся к десертным
Мякоть желтовато-белая, под кожицей иногда розовая, рыхлая, очень сочная, нежная, ароматная; по вкусу кисло-сладкая, часто с преобладание кислоты, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,6 баллов (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как гармоничный, полный, освежающий, медовый, непохожий на грушевый (вопреки названию). Также они отмечают усиление аромата после 7-10 дней лежки.
Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что в плодах содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 9,3 мг |
Сахара | 9,2 г |
Кислоты | 0,89 г |
Р-активные вещества (суммарно) | 129 мг |
При неаккуратном съеме и падении с дерева тонкая шкурка яблок и рыхлая мякоть легко травмируются
Основное назначение плодов – десертное, то есть они предназначены для потребления в свежем виде, кроме того хорошо подходят для приготовления соков. Длительным перевозкам и хранению яблоки не подлежат, потребительский период продолжается всего 2-3 недели, после этого при перезревании мякоть становится слишком рыхлой («ватной») и мучнистой.